独立日,波士顿“品茶”,邂逅兽首

东部9日游的行程中,美国“独立日”这一天,正好被导游安排游览波士顿。这是件很巧合的事,也更容易让人产生联想。
波士顿美国独立运动的始发地,1773年发生在波士顿港的“倾茶事件”(Boston Tea Party)揭开了美国摆脱殖民统治走向独立的序幕,在一定意义上堪比“南昌起义”。只不过“南昌起义”以枪炮兵变告示天下,而“倾茶事件”则以海水泡茶表明决心。
从停车楼向昆西市场方向走去,一面道旗,上书“BOSTON STARTS HERE”,显然是则商业广告。如果能够为美国历史做广告,此旗还可加上一句“THE UNITED STATES STARTS BOSTON”作为前缀。

港口“猜”茶
时间尚早,游人不多,波士顿港显得清爽静谧。
渡船、游艇随波浪起伏而去,将码头留与桩柱、锚墩和铁链静守。
旧海关大楼虽然年代久远,但仍不失其地标属性。尤其是四个方向的时钟所示时间均不相同,让它的个性更加突出。可能因为资历太深,它足可坦然地伸展那并不精确的时间指针。
如将时间指针推演回18世纪70年代,英法以战争争夺北美殖民地,英国虽然胜出,但国库因此而虚空。于是,英王乔治三世决定对美国的13块殖民地加征各种税收,其中一项为对原产中国印度、由英国统一组织贸易的茶叶课以重税。
    如果茶叶在当时需求不大,也就无所谓了。但事实相反,茶叶已非“王谢堂前燕”,而是生活必须品,而且波士顿的居民中不乏烹茶品茗的高手,银制茶具风靡一时。
既然君主在茶叶税上向殖民地施压,那么真是应了那句“哪里有压迫,哪里就有反抗”,波士顿的居民们开始抵制英国贩来的茶叶,甚至去骚扰恫吓茶叶店,最后演化成波士顿港进口货轮上的茶叶,一夜之间被释数拋入海中。这次行动组织严密,参与者以年轻人为主,并以印第安服饰做掩护;几乎没有人受伤;倾入海中的茶叶,也没有人去哄抢。
    之后,各种具有独立意识的民间组织,继续抵制购买进口茶叶。有些妇女组织甚至试验用当地的覆盆草叶片来制做饮品,以取代茶叶。
由此看来,美国独立与中国茶叶还有些撇不清的关系。
    西雅图应当感谢波士顿,如果没有240多年前的倾茶事件,居民们因抗争税收而放弃饮茶的习惯,当今星罗棋布的星巴克咖啡店对面,很可能都会有一面茶幡飘扬,如同“麦当劳”与“肯德基”在北京“相看两不厌”的架式。
    今天,波士顿港码头下的海水显得十分爽利,干净清澈,连一片茶叶、一粒咖啡豆都难觅踪影。

邂逅兽首
距码头一个街区,ROSE FITZGERALD KENNEDY步行道中心小广场上,艺术家艾未未(其父为中国现代著名诗人艾青)设计制做的十二生肖青铜兽首塑像,围成一圈,面朝外,定格了时钟的12个点。十二生肖与十二地支组合成中国特有的纪年和纪时方式。
在这里看到兽首,感觉有种莫名的亲切。一是,他乡国庆日,巧遇中国“文物”在此展出,有如故知相见;二是,这组文物中的4只真迹,收藏在我曾就职过的保利集团下属文化博物馆中,不免有些小小的激动。
十二生肖铜像真身,曾在圆明园大水法为皇家报时,那时的大清王朝雄踞天下,盛极一时。铜像原创设计师郎世宁来自欧洲,服务于清朝宫廷多年,官至三品。
中西美学思想的结合,诞生了十二生肖铜像,真个你中有我、我中有你!不同文化的借鉴、吸收至融合,作用在艺术上,能够产生旷世瑧品。不但兽首如此,就连洛阳龙门石窟大同云岗石窟、敦煌莫高窟的佛雕亦如此。那些精美的佛像,大都带有亚历山大东征所产生的犍陀罗文化的特征。
农耕与游牧文化的高度融合,使中国走向大唐,辉煌盛世令人梦回。至今,世界各地华人聚居区最通俗叫法,仍旧躲不开“唐人街”。

节日气氛
港口、街道、市场,目光所及之处,未看到任何与“独立日”有关的标语、条幅。
昆西市场似乎是人气最旺的地方。市场之中,世界各地的美食招引得人群摩肩接踵。为数不少的餐桌,流水席般接待着各种肤色、说着各种语言的食客。
市场外,最为惹眼的,除了“瓜果梨桃”的充气球外,就是那位自弹自唱的金发红衣少年,十六七岁的年纪,电吉它弹奏纯熟自如,他自己也陶醉在歌声以及不时获得的阵阵掌声之中。面前那只美元逐渐丰满起来的旅行袋,是对他技艺、勇气和自立精神的最好奖赏。
终于有两套白色的海军制服出现在人群之中,干净利落,带着些许不怒自威,这是唯一与“严肃”二字相关的迹象。人群任由这一抺“严肃”穿过,“严肃”二字也随着白色军服淡淡而去。
波士顿港曾被来自欧洲的海洋文明所征服,经过“茶叶”的洗礼后,又创造了另外一种海洋文明。这两种海洋文明均因移民而起,而后者的体量更大,内容更加丰富。梦回唐朝,如果能够带着这样的海洋文明,恐怕气势会更加壮观。

夜宿麻萨诸塞州韦克菲尔德
                                                                                                Four Points酒店