春节亚庇-仙本那-马步岛6天

siya2014 LV.5
2016-07-31 14:38 781/7

和机票战斗的日子

由于11月kk才能确定春节出游,加上楼主的公司一定不可以规定假期前后连休或请假,因此对于出游时间真的非常头痛。本来可以提前一年订票的,结果抱着胆大包天的心情,在公司未宣布放假时间的情况下,果断订票了!在春节寻找便宜的机票真是个漫长的过程。要花的时间很多,要想的、做的功课很多,终于找到了合适的机票了。
      刚开始用天巡搜索,从年三十出发、年初七返程这段时间机票贵疯了,怎样搜索都是很贵,都不敢下手。一开始看台湾的机票比较便宜,打算到台湾,但是kk户口不是广州,无法办理自由行;只能再寻找另外的目的地,后来看到越南的机票很便宜,考虑到越南,但是发现只有到河内才便宜,芽庄这海滩的好地方依然很贵,如果在河内乘国内航班到芽庄,加起来也不便宜,这价钱已经足够飞别的地方,于是还是无法下手。无论翻遍了越南航空、亚洲航空、马来西亚航空、天巡、穷游、蚂蜂窝、香港快运依然找不到适合的机票。单程总是超1200元,这苦苦挣扎的半个月,最后只好看提早出发、提早返程,结果在年二十八出发,年初四返程能拿到合适的价格,虽然旅程只有6天,感觉有点短但是对于我们穷游的人儿只能就这样的了,那是因为每推迟一天机票贵1000元,真是疯了。
     最后定下了这样的机票:
2月6日   00:05-03:15   广州亚庇 亚航AK212     价格979元/人×2人=1958元;
2月7日   08:50-10:00   亚庇斗湖 马航MH3051   价格303元/人×2人=606元;
2月10日 21:00-22:00   斗湖亚庇 马航MH3056   价格303元/人×2人=606元;
2月11日 20:00-23:15   亚庇广州 亚航AK213     价格603元/人×2人=1206元;
机票总计:4376元。
    当时就一个心情-希望公司一定要在年二十八开始放假,结果幸运地,放假期间是年二十六至年初七,时间刚刚好!

行程安排

2月5日(年二十七)  晚上21点出发到白云机场,住亚庇stay in lodge,价格67元;
2月6日(年二十八)  广州亚庇 亚庇吃喝一日游,汇合闺蜜逛花街 ,住亚庇first beach边上民宿,价格150元;
2月7日(年二十九)  亚庇斗湖仙本那上马步岛,住uncle chang(UC),价格3天2晚1270元;
2月8日(年初一)     马步岛、卡帕莱浮潜、吃龙虾,住UC;
2月9日(年初二)     马步岛浮潜、深潜、发呆,返回仙本那,住Marine hotel,价格120元;
2月10日(年初三)   仙本那出发Tun Sakaran Marine Park(仙本那群岛公园),晚机回亚庇,住Novotel,价格150元;
2月11日(年初四)   泡酒店半天,到亚庇再回味一遍肉骨茶和椰子补丁,途径水上清真寺,回家~;
酒店总计:1757元。
      stay in lodge ,是一个背包客的旅馆,刚好有一个双人房,就在出发前3天才订的,所以只要价钱合适,就没有什么所谓了,本来是打算直接不住宿,但是想想,我们出来玩,不是出来拼命的,所以决定睡到12点退房,开始计算4点到酒店,这有8个小时补补眠还是很必要。干净程度很一般,感觉就是很旧,价格对得起你,几个小时过渡性价比还是可以的。
     airbnb上订的民宿,确切来说不是我订的,是我好闺蜜rayrayphone第一次在ab上订房,感觉还是很不错,房子很大,漂亮的海景,房东有一个儿子,儿子比较唠叨,喜欢跟我们玩,脾气有点差,哈哈。房东提供2各房间,1个淋浴间,我们2男2女,男女分开各一个房间,打开窗户后,海风很强劲,很是惬意!~订这民宿的初衷,刚好民宿的位置在丹绒阿鲁海滩,跟香格里拉酒店很近,想必日落一定同样美,我们是想对了,于是希望到楼下海滩看日落,事想对了开始,没有想对结果,那天天气不好,看不到日落,5555。
    uncle chang,UC的价钱是包含3天的马步岛附近每天2次浮潜,一天3餐,还有无限时咖啡、红茶、水提供,方包片,2晚180度海景豪华独立水屋,从仙本那往返交通。这算是一价全包的度假村,虽说度假村,感觉更像潜水爱好者的天堂,感觉大部分人主要目的是潜水,而不是单单来度假,有很多考证的学员,少量像我和k来度假的游客,另外中国人不算多,占总人数三分一吧。中国人少是我选择UC的主要原因,性价比高是第二原因。不知道为什么放假的时候就希望到中国人少点的地方,那种感觉名字就是叫轻松。可能身处广州上下班,人山人海是每天必备的节目,能把节目关掉几天才是真生活。现在UC的最好的房间正在装修,估计等全部装修好后应该会升价了,我们刚好分了还没有装修的,已经装修好的房间真不错,可惜运气不够好,不过旧房子还是不错的。最不好就是白天装修很吵很吵,你想呆在房间里是不可能的,更运气不好的是,刚好我们房间后面还有充氧的房间,充氧气瓶的声音也很吵,晚上一直响,但是也没有选择的余地,大家都是抽签的,谁叫我运气不够好。但总的来说,我和k还是把困难克服了。现在回想更多的是美好的回忆,不好的回忆变得很模糊。总的来说,这里适合穷游的伙儿~
    Marine hotel,在仙本那比较深入的地方,不在海边,价钱还是很给力的,唯一缺点,房间没有窗户,有些房间有窗户,好像抽签一样的感觉,但并不太影响,因为就只是一晚睡觉过渡。
    Novotel酒店,这酒店在沙巴大学附近的大型商场(1Borneo)楼上,商场还有一个很大的超市,买手信十分合适,价格实在,还有旧街场咖啡馆。马路对面就有公交车直接到加雅街(市中心),中途会经过水上清真寺,当时真应该计划行程到清真寺逛逛,反正路过。可惜时间不够,呵呵。说回这酒店,属于4星级,如果没有记错还像是5楼还是7楼有一个半露天的泳池,泳池旁有独立的淋浴间,就算check out了还是可以使用泳池的。那天我们就是在泳池玩得不舍得走了,更准确地说,是我不舍得走~酒店早餐不错,中国人还是不少,但本身春节亚庇就是中国人多,满大街都是随处可见。即管选择距离市中心这么远的酒店,仍然少不了他们,所以这自助早餐吃得是非常热闹。如果有需要还可以使用商场自带的健身室,只要跟前台讲就可以。可惜最后没有用上。说回这次的房间,选了最普通的高级房,房间装修不错,选这酒店最大的原因是房间配有浴缸,每次出游,总要选一晚有浴缸可以泡个泡泡浴。房间景色也不错,落地玻璃窗。然后我们又运气再一次不好地被分到有臭味的房间,酒店解释因为春节期间所有房间都爆满,只有仅剩的一间在冷气机房旁边的房间,可是的确很吵,于是换房还是不成功
    好了,总结一下我的坏运气,其实订房爆满的节日,越早check in越是能分到好房间的,越晚到达,就表示住大家选剩的房间了。 这不能怪酒店,我行程安排总是晚归到店,这样才可以充实仅有的6天。就是早早知道这规则,还是会这样安排的,只是我发现得台湾了。

装备

说到底这次就是为了浮潜深潜,估计待在海里的时间要很长,所以,行李箱有一半位置都是装了潜水装备。
1、有度数的潜水面镜,近视的人儿,想看清楚点还得这样;
2、水母衣,一定要长袖长裤的,不然会晒伤呢,沙巴的太阳可是强的,kk就是面部没有涂防晒下水,回来痛得掉皮了。
3、高度数防晒,要是好像我们呆在海里长时间的,真心建议买100度的,不要有侥幸的心理,如果你第一天就晒伤了,接下来你的旅程还可以下水吗?
4、晕船药,每次我都会带,可是这次带了忘记吃了,最关键的卡帕莱浮潜的时候,没有吃,没有想到浪这么大,想吐的感觉来得这么猛烈,马步岛到卡帕莱才20分钟船程,就快让我受不了,而且同船还有深潜的伙伴,那天浪大,卡帕莱下面的白沙被扬起,在水里浮潜,发现很模糊,鱼儿是很多,很靠近,就是看不清,害我们早早上船来了,在船上等了差不多30分钟,那个摇晃得多么刺激,虽然忍住了,但在心里已经吐了几百回。
5、防水袋、手机防水袋,这次发挥了很大的作用呢,去这种天天出海的地方,如果没有,手机真的很危险的啊。
6、水下相机真应该带,这次就是没有它,海里的海龟、乌贼、nemo等等特别的海洋生物都无法拍到。

D1(2月5-6日)

由于飞机是5号晚24点,所以吃过晚饭后就贴一下指甲准备美美地出游,这天是年二十七,约九点开始打滴滴,结果附近无车。住在山卡拉的地方,打车真是一个问题,春节打车也很困难呢。足足打了半小时,终于有一部车愿意来接我们了,所以节日出门真心不容易。打车到地铁站,下一站就是机场了,出来机场,赶紧找柜台check in,不知道亚航在广州白云机场为什么没有自助机,至少我找了一会还是找不到,只好排队check in 了。还没有到可以check in的时候,柜台前面已经排了很长的队伍了。最后排了45分钟才排到,接下来安检排队40分钟,春节出门是真心不容易。早早到达机场是很有必要的。到达登机口距离登机已经余下30分钟了。那么如果比我晚到机场的人,真的很危险了。

原来亚庇又名哥打京巴鲁,后面的名字那分明是直译嘛,广州亚庇是直达的。在每次计划的时候,都必须有其中一程是直飞广州,不然要累死人呢。也由于春节,所以一直很担心能否准时起飞。这延误的阴影是三次去海南留下的,不知到海南的航班为什么老延误。现在坐飞机都有点阴影了。

感觉奇迹般地,竟然没有误机呢!这时候开始困了,红眼机真心很累的呢。

因为我们穷游,没有买行李、座位费。行李就算送我托运,也不托运的,行李在身边才感觉踏实,不想发生丢行李,摔坏行李的事,虽然几率不高,但只要一发生,就会影响旅程的质量了。座位费,基本上你不办理自助check in,亚航都可以帮忙安排一起的,不会把两人分开很远,但是本人手多多,在手机APP按了,结果两人座位刚好隔着走道。也没有关系了,上机就打算睡觉了。但是如果你打算在国内起飞的飞机能睡觉,那真是大错特错,小孩子的哭声,大妈嘈吵的聊天声,人们来来往往到洗手间,实在要睡着时不容易,把耳塞音量调至最大音量,这时候依然是小孩子的哭声可以脱颖而出。

广州亚庇的温度,就是冬天和夏天的区别,上机的时候身上还穿着厚厚的羽绒,下飞机以后马上脱脱脱。

这晚上真的很漫长,凌晨四点多到亚庇,入境花了1.5小时,因为订好了接机,所以还要等另外一个乘客,等了20分钟,这晚就是不断地在等中结束了,大约6点到达旅馆入住。这么早吵醒房东真不好意思呢。

到了住宿的地方,就倒头大睡,睡到11点才起床呢。本来一开始是计划直接睡机场的,因为估计都是早上6点才到,幸好KK在最后出发前说要不还是订个房间过渡,几个小时睡一下也是好的。通宵不睡觉已经不适合我们这些老人家了,呵呵。而且亚庇的机场真的很小,睡机场比较困难吧。于是选了最便宜的旅舍,房间只有风扇和一张双人床,但是已经足够了。等到我们退房的时候,其实客人都已经出发了。这天我们就在亚庇市区吃喝玩乐好了。下午4点还要汇合我的好闺蜜们一起看日落呢。

收拾好行李就到楼下逛,我们选择的旅舍就是加雅街,到攻略里说的冯业、怡丰、新记肉骨茶都十分近。在街角还有很多鸽子在溜达,一点也不拍人,这种感觉真好,很自然。这时候要开始找地方换钱 了,之前很多攻略说在maybank换最划算。看到一家黄色的maybank也没有研究汇率的问题就直接柜员机按钱出来了。关于换钱,觉得最好就是一次过换出来,我就是没有把握好,分开了两次提款,多给了一次手续费,要知道手续费不便宜的。做好大约预算一次取款很有必要呢。拿了2000元马币就够我们全程花了。和kk顶着大太阳,走了十分钟都快受不了

赶紧找到第一站冯业,谁知道进去才发现可以支付宝结账,早知不用饿着肚子,刻意到处找地方换钱了才过去吃呢。

冯业最推荐就是这个橘子柠檬话梅冰,名字我是忘记了,但是里面就是有这几样东西。酸酸甜甜,在这样热成狗的天气下喝非常解渴消暑,这是我全程在几个地方喝过最好喝的,十分推荐。

如果整天待在亚庇市区,不安排节目是非常无聊的,只能吃吃喝喝一天。建议半天时间在亚庇已经非常足够了。

这个是叻沙,味道没有很特别,跟在广州吃的差不多。

这个海鲜捞面就非常推荐,很好吃,不辣。太久才拾起继续写游记,把名字又忘记了。我们关于吃的也是拿起餐牌随便点,没有特别在意其他攻略的推荐,因为广东人口味不爱辣,选个适合自己的就可以。还有没有海鲜的,只是捞面也很好吃,好像我们这种将要到仙本那吃海鲜大餐的人,不需要再亚庇吃海鲜了。说回这捞面,酱汁是甜甜咸咸的,吃起来很开胃,我可以一个人吃完还想再来一个呢。

吃完以后从冯业走到suria sabah商场,中途经过了下图的wisma sabah商场,里面感觉就像广州的较旧的商场,但是里面很多卖电话卡,换钱的地方,之前很多攻略说在仙本那离岛上 hotlink 和其他品牌都会没有信号的,只有celcome信号还算可以。今晚即将汇合的闺蜜rayray和周周他们买了hotlink,结果到美人鱼岛上就失联了两天了。celcome价钱比其他牌子稍贵一点,可以网络算不错。这次在岛上多亏这卡。如果到岛上住几天没有网络是真心痛苦。

suria sabah没有什么牌子可以买,商场比wisma新,但是进去没有购买欲,也可能是因为我们本来就不喜欢购物的缘故吧,呵呵。走了10分钟又感觉累了,我俩都是个不喜欢逛街的人,逛一下就要找地方坐下来了。所以还是吃比较合适我们,于是决定去吃肉骨茶。春节期间佑记好像没有开门,至少我们不同时间经过两次了都是没有开的,走到新记,新记还没有到点开门,新记是跟一家吃烧腊饭的老板同一个铺位的,椰子布丁也是在这铺位里,进去问了阿姨,阿姨说新记要下午4点多才开门,隔壁有一家也是吃肉骨茶的,也不错,推荐我们去吃吃,还给我们把椰子布丁送过来。可是这家肉骨茶的名字已经记不起了,呵呵。药材味比新记浓点,味道咸一点,适合爱吃重口味的人。感觉最赞的是椰子布丁,一吃就会爱上,就会再想回来吃。爽口冰冰的椰子布丁,椰香十分浓郁,一个两人吃差不多,不然光吃一个布丁会很饱,其他要吃不下了。

虽然已经吃完了,但是天气真是热得太厉害,其实今天也挺无聊的,一直在吃吃喝喝拍照玩手机,热得没有地方可去。如果不怕热得伙儿,可以到水上清真寺走一圈,听说很漂亮的。我和kk'是走不动的了,太热太热。还是找个地方坐着适合懒人。

亚庇大部分餐厅都是没有冷气的,就算坐着不动也是热得像狗一样,汗不停。看时间都差不多了,今晚民宿的房东一会会经过市区,很好的4点来接我们,于是我们就在pizza hut坐着等她,我们进去点了沙冰和橘子冰在蹭空调。

时间差不多,房东刚好来市区买点东西,顺道把我们带回家。今晚是住airbnb的民宿,人生第一次住民宿~

房东有一个活泼的儿子,她家房子很漂亮,每个房间都可以看到海,大厅也是无敌海景,开放式厨房,房子复式很大,楼下还有还有泳池。窗户打开后,海风呼呼的吹来,如果我有这么一套海边公寓就好了,外面就是first beach ,说去看很漂亮的日落就是这地方。可惜,到了4点多,天开始变阴天,说好的看日落,人齐了,但日落今晚却缺席了。

房东的儿子回来以后看了两小时的卡通片。而且他很多话说,还要比较唠叨的,呵呵。

美人鱼岛回来的ray和周周变得黑了很多,她们说了很多岛上有趣的事情。特别是吃海鲜的更加感兴趣,听她们说现在不是时候,很多海鲜都没有,难道大家都放假了吗?

新记的肉骨茶还没有吃过,于是4人马上出发到新记,这就是我们闺蜜的团年饭了,喝了很多肉骨茶,味道一级棒~至今还是很回味。

最好的朋友是愿意揸相机的人

今天是年二十八,亚庇市区有表演有花街可以逛,也是第一次在异国过年,感觉很期待,房东说这里华人多,所以新年气氛还是不多的,不过明天是年除夕,大家都放假了,不出来了,所以今晚逛花街就最合适了。逛花街的另外一个目的是一定要吃到猫山王,这种榴莲是我只吃过最香最好味的,当然价钱也不便宜。75马币一个小小的,50马币1公斤。这价钱算合理。

老板也很喜欢拍照,跟我们一起拍照留念呢,不过语言是不通的,呵呵

其实花街真心跟中国不一样,不是卖对联和花的,主要是卖当地小吃、水果、还有一些地摊货。这晚还下过大雨,地面脏兮兮。尽管这样,人还是很多,白天在街上没见多少人,想不到到了夜市亚庇人是这么多的。

周周和ray还没有在亚庇市区吃过冯业,一路吃过来,最后宵夜在冯业吃一顿,一天来两次,我都算是老顾客了。榴莲吐司一般,薏米水一般,还是橘子冰和捞面最好吃。

虽然跟ray和周周碰面就只有一个晚上玩乐,第二天他们继续在亚庇参加各种一日游,而我们则飞往仙本那了。但跟闺蜜旅游的感觉真好,可以一起吃好吃的,玩好玩的,把自己开心的环节一起分享,一起避雨一起看表演,一起研究其他国家的人文风俗,还有谁在一起聊天。可是说着说着我就睡了,感觉好像ray还在说什么。。。呵呵。这两天玩得累了。

2月7日

这天早早起来,ray还没有睡醒,我们就坐房东的车出发了,早餐在机场的ma记搞掂,机场m机很便宜哦。应该说吃的小费真心不高,高是高在交通上,打的同一价位25马币,很近也是的。因为我们担心春节人多,所以早早就到机场,事实上我们来得的确太早了,国内航班不需要提早2小时这么多了,因为安检比较简单,而且斗湖也是在沙巴州里的,所以更加简单,就像坐汽车这么简单,半小时都不需要就到了登机口。

今天依然是阴天,到海岛玩,最怕就是天气不给力了,希望仙本那天气不要像亚庇那样就好。

天气不似预期,但要走,总要飞~~~~下一站 仙本那

飞机真的很小,连螺旋桨都在外面的。进去以后更加小,大约应该装100人的飞机吧,在这年头,我们是把亚航和马航都坐过了一遍,真是大胆啊!如果要到马来西亚,不坐这两个航空公司,还有其他选择吗!?

跟灰机来个亲密接触~

隔壁还停着一台很酷的直升飞机。

冲上云霄之后,远远看到了亚庇出名的神山,虽然亚庇只是我们中转的一个地方,但它美丽的神山,算是看过了,呵呵,还有水清清真寺后面也会说到,我们也路过呢。

得到了斗湖,联系上了当地的司机johar,这位司机是我在其他人攻略中有介绍他,所以主动在微信联系他预约接机到仙本那的。从斗湖机场到仙本那25马币一个人,跟别人一起拼车,的确很划算的。因为这车程足足1.5小时。虽然johar让他朋友来接了,但是我们到了仙本那,下车的地方他已经在等着我们,虽然没有接送但很礼貌来打个招呼。我们向他咨询uncle chang的check in点和肥妈餐厅,他也很热情讲解。不过他说现在肥妈没有开,过年休息了,建议我们去天旺餐厅试试。

进入仙本那小镇就有欢迎牌,证明已经到了。

看来到仙本那玩的华人也不少,到处有中文的翻译。看到下图这个牌,就说明已经很近uncle chang的店,其实就在龙门酒店隔离就是。

时间尚早,我们到uncle chang先check in 还有预订好哪一天到卡帕莱出海,店铺里有一位香港籍的潜水教练,他会粤语和国语,刚好他今天在,跟我们闲聊了几句。在行程不断推进的过程里,发现了整个沙巴州真的有不少香港人过来和在这边定居呢。教练还给我们在地图上指出马达京、郭沙墩、马布岛诗巴丹、卡帕莱分别在什么地方。

距离出发到度假村的时间还有2小时,这时间最适合就是吃一顿海鲜大餐,之前看了很多别人的游记说仙本那有几家海鲜餐厅又便宜又好吃,很多人热推的是肥妈,但是过年时节没有开门。在走到肥妈的路上会经过一家叫双天的,我们没有刻意一定要去哪一家,反正依稀记得别人游记里说过好像也不错就进去坐下了。老板也跟我们说,过年这几天也没有什么海鲜,大家都陆陆续续开始放假了。幸好我想吃的老虎虾、蟹都还有,那也算是好运气。可是老虎虾也是冰鲜的了,只有蟹是活的。老虎虾每公斤45马币,螃蟹35每公斤马币,要了一碟沙巴菜,因为名字新奇才要的,这炒菜还味道挺不错的,还要了一杯美乐、一杯芒果沙冰,结账才78马币。我真以为自己听错了,折算一下人民币感觉这是个大大的惊喜。可惜没有手臂大的濑尿虾,也应该是过年的关系吧。吃海鲜,还是多几个人一起吃比较好!要是好像我们只有2个人,每次吃都饱撑,而且只吃了两个种类就。。。。呵呵!吃过这顿海鲜,我就下定决心,以后,这地方还得再来才行啊!!

广东人都是不能吃辣,要是其他地方的辣妹子来吃,一定很爽。关于咖喱炒蟹,是在泰国的时候吃过觉得很好吃,于是以后点螃蟹都咖喱炒,结果没想到马来西亚口味会更辣一点点。湿奶油炒老虎虾,这味道恰到好处,只有一点点辣椒末,我不能吃辣也吃起来刚好。还有一碟没有上图的沙巴菜,他们习惯是辣炒的,是加了一点酱料貌似xo酱的东西,但是味道一级棒,不能吃辣的还是选蒜蓉炒吧。芒果沙冰十分解暑解渴,吃辣海鲜,真是必须点一个的。

看kk吃得洋洋得意的样子,自从去年9月泰国回来以后,都没有吃过这么爽的一次海鲜大餐了。

吃过午饭,从双天步行回去,虽然路程只有5分钟,可是正午太阳太毒了,这么走一走满身大汗,而且皮肤晒得烫烫。uc就在龙门客栈入口的边上,很容易找,龙门客栈来往的人很多,估计是来吃饭或是住宿中转的吧

坐在uc外面等待船到了就可以出发马布岛,趁有点时间在装B一下。在等待的时候,住隔壁的邻居是来自北京的姐弟两人,姐姐在吉隆坡上学,弟弟在北京读书做,以后做特警的。

一行出发有6人,住我们隔壁的应该是一对马来的情侣,看他们能跟其他人交流,但不是英文哦,另外隔壁的是来自北京的姐弟,姐姐在吉隆坡上大学,英文很好,非常开朗活泼,也很漂亮,是做微信代购,弟弟在北京读书以后是做特警的,个子很高,应该一米九吧。于是我们就开开心心出发了。

船头的小孩从小已经跟爸爸出来做事,我们的船首先到水上居民区买点吃的喝的,还有些必须品,都是这位小孩在打点哦。不在陆地上买的原因可能是他们会帮衬水上的居民吧,因为住在水上的人们都很贫困,卫生条件就更加不用说了。但这种贫困相比起马布岛的,郭沙墩(仙本那海洋)的也不算最可怜,至少做点小生意,还是能糊口。

前往马布岛的船程大约是1小时多点,那浪大得把船都抛起来了,听说这几天天气不怎么好,又下雨。屁股少点肉都不行,对于瘦子来说真是屁股的骨头在跟船碰得痛死了。还要小黑给我一件救生衣垫屁股。那种有节奏的上下抛,感觉像过山车,内脏们也一起玩自由落体活动了。看我们包得这么严实,事实上,不包成这样,长头发变长发魔女,风吹得头发像八爪鱼一样呢。

终于来到uc度假村了,看到一些房间在翻新或重建中,我们预定的就是在建的旁边的房间,白天是很吵的,有一个发动机一直开着,晚上房子后面刚好是氧气房,就是潜水用的氧气瓶要充气,整晚机械在运行,也有一点吵。不过也不用担心,白天就出海,晚上回去就很困很累。影响不会很厉害。好的房间早在上午就分给到步的人了。uc最好的房间就是单间独栋带冷气的水屋了,也是距离前台和餐厅最远的,房间数不多,好像只有7-8间左右,还有联排的就是下图的房间,还是适合背包客的,几人一个房间的。大部分房间都是面朝大海,180度全海景,感觉太爽快了。

下午4点这时候到达,刚好大家都在前面一片海游泳,也遇上了深潜返程的学员。很多人来uc考潜水证,第一价格便宜,住宿环境还算不多,第二教练资深,还可以粤语、国语、英文教学呢,第三有比较多的诗巴丹名额。大部分人我想应该是奔第三点而来的。诗巴丹名额很少,去诗巴丹要另外给钱买名额的,而且也不便宜。好像一个人要差不多1000元吧。诗巴丹是一定要考了潜水证才能进行深潜的,不然只能去浮潜,当时考虑只能浮潜多没意思啊,还是等以后考证了再去诗巴丹深潜吧!

uc是一价全包的,包住包吃,一日三餐,来回仙本那接送,如果增加卡帕莱和到其他地方是要另外付款了。我们这次就增加了卡帕莱浮潜和马布岛体验深潜。卡帕莱40马币每人,马布岛深潜200元每人。

餐厅,这里是大家主要活动的地方。听说这里有wifi,可是我们买了celcome卡,根本不需要wifi,这里信号可好了,不过建议一人一张,这样上网会更爽。开热点电量耗费得很快的,还有一定要记得带充电宝啊,这里白天是没有电的,晚上才有电供应。

这里得服务员还是乐队表演能手,今晚是年三十晚,餐厅有party,看着横额写着“gongxifacai”,是恭喜发财!到处都贴上了利是封,尽管跑到这边远的国度,还是能感受到过年的气氛呢。

把行李放好后,周围走了走,日落也准备要降临了,找了个好位置打算看看日落,可惜由于天气的关系,被远远的云朵遮住了,只能看到一片金黄。

小黑看我们拍得起劲,也要入镜凑凑热闹呢

上图我们身后的这些独栋水屋,就是新建好的房间,以后来uc就可以住上了,比起我们住的同样户型同样费用,却漂亮很多,我们是运气不好,没有分到漂亮的房间了。

这样拍照腿真的很粗的啊!

这就是我和kk年三十的晚餐,晚餐是自助餐,随便装,大家也不会浪费,至少住在这里的几天都没有看到浪费呢。

这晚坐在餐厅,喝着咖啡,吹着凉凉的海风,听着沙沙的海浪声,还有乐队的轻快演奏,远处漆黑无尽的海面,感觉轻松得很,有种依恋这样的感觉。希望时间可以长一点。

2月8日 新一年第一天

一早大约7点半多,房间外的发动机已经叫醒,一转眼就一年了。kk一早就到处拍照,我还在床上不想起来呢。打开网络,微信红包就已经抢了不知道多少个回合了。为了睡觉,错过了很多红包。于是这一早上就没有跟船出海浮潜,待在餐厅一边吃早餐一边火拼抢红包,还有发祝福。其实这也是一种享受,有美景,美食,没事坐着玩手机,跟家人抢红包,想想平时忙得像狗,现在的才叫生活,上班的日子最多能说是生存。

这片海,是看一整天也不觉得腻。这是最想看到的海景,三色海在正午的时候开始出现,今天天气不错,远远是深蓝色,浅蓝和绿色交织着,深深浅浅,还是一定很多礁石。也正是这样才漂亮。

差不多11点多,出海的潜员都出发了,我们今天没有安排活动,邻居姐弟出发到马布岛附近浮潜去了。我们也要出发到马布岛岛上逛逛。

从uc走到马布岛的沙滩是需要穿过居民区,实际更像是一些难民区,小孩子特别多,大多没有穿衣服,很黑很脏,感觉他们很可怜,还有一个带枪的特警住宿点在这里。是为了维持大家治安的,说起来也是,接下来上的几个岛,无人岛也是有特警驻守,这可能是跟之前发生过意外有关系吧。

穿过居民区来到一片沙滩上,这里有另外一个度假村,听说这边有不少海龟呢。

不知道马代的海是不是比这里更漂亮呢,大家都说这里可以媲美马代。

kk又开启了2B模式,总做些拍照不好看的动作啊~美景搭配这动作是不是太勉强了啊!?

本来想拍一下帅哥,可是怎么拍都不对,我要提高摄影技术,还是模特的问题呢,呵呵

就是这家酒吧了,人晚上可多呢!就在度假村边上。

尽管沙滩很美,可是没有人在游泳哦。

沙滩这边的海看起来更漂亮,颜色分明。这度假村有一个酒吧,如果不是因为晚上怕出来要经过居民区会危险,真的很想出来酒吧喝个啤酒,马来大多人不喝啤酒,特别是穆斯林是一定不喝的,所以买酒的地方也很少有。

这里有海龟保育的标志,不知道晚上有没有海龟上来沙滩生蛋呢,呵呵。在沙滩边完了一会,越来越热了,还是回去uc好好休息一下吧。天气太热,人都变得很懒了。

由于进入居民区以后,条条路都好像差不多,差点找不到回来的路,找着找着,找到了uc的牌子才知道原来终于回来了。

逛了差不多40分钟就赶着回来,因为10点半就出发卡帕莱了,刚回到餐厅,边上刚好大家在买龙虾,这时心情真的很激动,想吃龙虾很久了啊!一个岛民撑着小船来到,大家纷纷在挑选,我们已经错了过大龙虾,回来太晚了,剩下的不是很大,但有得吃已经很开心。北京的姐弟在选,姐姐已经选了两只大的了,还在继续选,我问她,你们能吃完吗?她说弟弟能吃三只大的呢。看一下弟弟的身形,确实应该可以的,呵呵。虽然剩下的个头不算大,可是价格实惠得让人惊讶,100马币三只龙虾,就是下图的大小了。

买好龙虾放在厨房里,每个盘子都写着房间号码,到时候中午就可以吃龙虾大餐了。厨房师傅会帮做好,凭房间钥匙就可以拿。原来大家是偷偷给了点小费给厨师,我们不知道,没有给,厨师人很好,也帮我们煮了,真是感觉不好意思。厨师只会帮忙加点姜蒸熟,不会帮忙做复杂的。所以要吃其他口味还是要回去仙本那,呵呵。广东人习惯吃清蒸的海鲜,所以我们没有关系啦。

好啦,到点出发卡帕莱了,这次卡帕莱之行有点失望,说好的浮潜也可以看到海龟,还有很多各式各样的鱼儿,都没有出现。因为刚出发不久晴天马上变成阴天了,天气不好对于大海来说不是一件好事呢。当到达卡帕莱,深潜的朋友先下水,浮潜的朋友接着到卡帕莱度假村边上下水,水里能见度很低,可能是海里浪大翻滚,把沙子都从海底里掀起来了。在水里,明明鱼儿很近,却看不见,看到一个影子吧。卡帕莱是在一个建在沙丘上的度假村,不是岛,所有浪大的时候海里的缤纷都看不到。

雨和浪是不是很大呢,依稀还看到平台度假村。

浮潜的时候拍了这么多张,最清楚就这张了,其他真是惨不忍睹。

当我们在海里什么都看不到,于是就还是上船了,竟然太阳又出来了,可这时候大家都开始晕船。估计就是刚才的大风浪把我们翻滚得想吐。上图左边的就是邻居的弟弟。右边这位欧美伙伴是每天都在度假村播着好歌的大叔。其他他年纪也不大,只是样子像大叔而已,呵呵。

满满自信的kk,在自拍,其实他已经晕得不行了。

在船上还没有这么快可以走,得等深潜的伙伴上来才可以返程,趁这空挡,小黑们花式跳下水,然后开始玩起来了。不用救生衣真好。。。

从卡帕莱回来,想起我们丰盛的午餐,可是刚才晕船得胃口欠佳。于是决定今天不出海了,免得吃完真吐了那也是浪费,下午就好好待在餐厅享受慢节奏就好。

三只龙虾其实碟子很大,这一顿我们真心吃了很久,吃到人家自助餐都收起来了,还没有吃完,早上还想明天找岛民买些螃蟹吃,结果吃完龙虾后暂时都吃不下海鲜了,呵呵。

吃饱后,坐着都不想动了,整个下午喝着咖啡,听着欧美伙伴的流行曲,看着海,玩着手机,这就是我们的度假模式。

时而会有附近居民撑着小船过来度假村前面一片海域抓鱼、抓海胆等等,还有很多几岁的小孩子在这里玩耍,跳水。很热闹。大多小孩子都是营养不良,表现为肚子鼓鼓的,看着很可怜。在仙本那坐快艇过来马步岛的时候同样也看到很多这样的居民,他们房子是立在海中央,据说那就是巴夭族,马来西亚菲律宾不承认他们国籍,所以没有办法上岛生活的。

到了下午5点,我们又往岛上逛去,之前走到马步酒店就回来了,这次要走得更远些。岛上也没有好好逛一圈呢。谁知走着走着就到了诗巴丹度假村了,诗巴丹度假村跟卡帕莱差不多,这里说的诗巴丹只是名字而已,不是在诗巴丹岛上的,是在马布岛名字叫诗巴丹的度假村呢。价格不便宜大约1天1000元的消费每人,想想uc才1300元2个人,还要是春节期间。感觉选择uc是划算多了。不过诗巴丹度假村更高大上,这两者是相比不了得。我们茅屋都住过了,呵呵,住宿就没有走高大上的路线。

上图就是诗巴丹的入口。

房间是不是很漂亮呢?

还有直升飞机平台呢!

诗巴丹度假村相比uc中国人更多,看到的大部分都是中国人呢。

本来预计1小时可以逛完马布岛回uc,实际是不行啦。我们边逛边拍照,拍了很久,也怪风实在太大啦啊,每张照片都是头发乱飞,别人拍的女神feel都无法把握。然后灰溜溜回去赶着准备拍下一辑日落大片咯。

路上找到了卖椰子的居民,3马币一个,真心便宜。边吃椰子边静静地等待我们的咸蛋黄。

总算拍到了一张唯美的日落了。上图这张照片可是另外一对广州的住客帮忙拍照的,只能说摄影师技术是多么的重要,这总数找对了路人甲帮忙。在寻找路人甲帮忙关键看对方带了什么摄影器材,这对广州的夫妇,带了三脚架、很专业的相机,这相机就是一个长筒的镜头那样,感觉两个字:专业!于是成就了上图。过往曾经找了无数的路人甲,失败的作品多不胜数。这次终于成功翻一次了!感谢他们~!

帮忙拍照的路人甲就是上图黄色衣服的大叔了!

这天晚上是在马步岛的最后一晚,晚上没有party,我和kk静静坐在房间门口的沙滩櫈上,手机开着音乐看着前方黑漆漆的大海,整个人都有种放空思想的感觉,这时候香港教练经过我们房间门口,他是住在最远处的房间,然后跟我们聊天,说起了星空,教我们看天空的星座,要加点想象力才能看出来,O(∩_∩)O~,其中猎户座最光最亮。要是以后来考潜水证,一定找他做教练才行。教练回去休息了,我们继续在静坐,北京的姐弟回房间也是经过我们房间,他们也停下来跟我们聊天,感觉聊天真的聊了很久,应该至少1个小时吧,什么都聊,谈谈我们结婚的事,谈谈她在吉隆坡读书,她弟弟在北京实习特警的有趣事情,还有她弟弟鼻炎无法下水浮潜和深潜,正好我们有一对鼻塞,送她弟弟夹鼻子,希望明天能浮潜咯。这时候来了两名全身装备,手持长枪的特警,就坐在我们房间外面,这让我感觉很安全,有驻兵在门外一整晚,安全问题不用担心。可能是仙本那绑架案以后,为了堤防菲律宾难民袭击,现在驻兵都很严格!绝对不是大肚腩的,两位都十分健硕,打架绝对没有问题。就这样,他们整个晚上就守护门前,早知道就给点薯片他们晚上吃吃,一整晚是很难熬的,而且整套装备应该很重的样子。

2月9日 从uc返程到仙本那了

今天是从uc返程回去仙本那的日子,短短三天两晚感觉还不够,还有很多事情想做。时间过得飞快,如果可以,建议留4天3晚,这样可以把潜水证考了。如果考潜水证必须留的时间充裕,因为深潜前后18小时是不可以坐飞机的呢。于是这天早早醒来又到处逛逛。之前说的新建的单独水屋是比较推荐,就是下图

然后到餐厅休闲地吃个早餐,桌子上有一些潜水教练们的印章,呵呵,不知道是什么用途,反正看起来图案丰富。

今天也就安排了一个项目11点出发深潜,教练jayjay年纪比我们小,很瘦很黑,水性很好。这次深潜是船潜,从船上下水,不是从岸边的,而且下水方式是后翻式,真的很刺激。以前深潜都是慢慢下水去的,这次后翻式整个人打了一个圈下水,感觉很害怕,还没有来得及害怕已经被推下去了。记得09年有一次公司户外拓展,是从3米高的跳台跳下水去的,那次的感觉跟这次一样怕。当下水以后,这种刺激的感觉却让我爱上了。刺激、好玩、姿势很型!以后也得这样下水去!可惜这次深潜没有相机可以拍照,水里最早是看到我们期待已久的海龟,大小跟汽车车胎一样大,睡在人造的架子上,估计这样一躺,对于海龟来说是很舒服的,接下来还看到好几只呢!还有nemo和它的家,忍不住摸了一下它的家,它的家是一个软软的珊瑚,长出一条条触手一样,摸了其中一条,这触手还有点吸住我的手指,感觉很神奇。当然,我这样做是不对的,海里的东西都不可以摸,万一中毒就麻烦了。还有看到乌贼,jay走过去逗乌贼喷墨,乌贼也感觉不对劲,往后退了几步,好像考虑了一下又突然向前走了几步,就像在试探敌人一样,jay在做一些动作,不知道是不是在跟乌贼交流呢,呵呵~于是乌贼僵持了一阵,可能发现势不力敌,一溜烟就跑走了。走的时候乌贼须很忙的动起来,跑路一样。还有看到很多鱼儿,是我叫不出名字的,相对于浮潜,深潜看到的更有意思,很多稀少的品种。之前其他人的游记说可以看到海兔,可是找了很久都没有看到。

深潜回来以后还是发现在餐厅外一片的水域,水底满布了海星,还要是样子漂亮的这种海星,感觉很新奇,以前在泰国浮潜和深潜都没有看到过海星呢,现在海底里的海星多得比天上星星还要多,可惜水面反光,不然拍照下去能拍到海星一定很漂亮。

下午4点就要乘船回仙本那,因此都没有安排什么活动了,又买了两个椰子坐在餐厅欣赏着美景,继续开启度假模式。这时候又有岛民过来兜售螃蟹,可是我们来得太晚了,又是大只的一串已经被厨师买走了,呵呵。不过我们也回去仙本那,带着也不方便。说到价钱是非常实惠的,25马币一串,一串通常有4-6只。鲍鱼一桶100马币,里面起码有40-50只。海胆看上去黑黑的,不感兴趣了。濑尿虾价格却比仙本那的海鲜餐厅更贵,好像要30马币的样子,这么贵还是在仙本那吃好了。还有石斑、各种海鱼。除了石斑能分辨出来,其他鱼我都不认识了,哈哈。价格也很便宜,说不定这地方是海鲜最便宜的地方了。

返程比来的时候船大一点,天气好多了,海面一片平静,没有来时的过山车感觉,更多的是平静地在道别的心。

到了仙本那又回去uc的接待点check out,把消费的费用付清就可以走人。没有人接送到酒店,自己步行过去就可以,要走10分钟哦。酒店在市区最里面的位置,其实就走了一会就到。房间价格经济,环境尚算可以,很适合过渡。我们对酒店要求是不高的。在这贫穷的地方,房间有热水、液晶电视、冷气,整洁干净即可。把行李放下又出发到海鲜一条街找找肥妈餐厅。在路上外国人真少,基本全是穆斯林,女生衣服都是包 头。人行道很窄,车很多,经过一个清真寺。这清真寺很漂亮像童话故事的城堡一样。

来到海鲜街肥妈依然没有开门,有一家名字叫晶喜的海鲜餐厅,是香港人开的,重点是这店有濑尿虾啊!从kk到仙本那就在找濑尿虾,他要吃到手臂这么大的濑尿虾决心是很坚定。说了好几天今天终于能吃到了,虽然还差点点才有手臂长,可是能吃到已经心满意足。老板娘很公道的,一只有膏一只没有膏搭配给顾客,不可以选。幸好我们来得早,要是晚5分钟,就卖完了。等吃的过程很漫长,可能是人多的关系吧。也可能我们来得不够早。老板娘一直忙里忙外,虽然请了两个小助手是当地人,可是记性特别差,总是帮老板娘上菜错台。气得老板娘一直在骂他们。坐在我们邻桌的一对情侣也是香港人,他们明天就要到诗巴丹深潜,说起诗巴丹kk就兴奋起来,之所以选择马来西亚仙本那,就是因为在游记里看到很多潜客在诗巴丹的潜水图,每看诗巴丹都感觉无比震撼!虽然这次没有潜水证不能到诗巴丹,目的地仅仅锁定在马步岛,但在马布岛已经觉得很满意。跟香港朋友攀谈的时候,知道了很多深潜的有趣事情,他说马尔代夫也很漂亮,他的潜水证就在马尔代夫考的,而且还看到了鲨鱼。说得我和kk越来越向往,就是这样,我们定下了下一站--马尔代夫

客人很多,等吃差不多1个小时,幸好有香港的朋友和我们分享见闻。千呼万唤的濑尿虾终于来了,下图就是有膏的濑尿虾,的确很肥美!给你们看看横切面,呵呵。

濑尿虾好像是24马币一只,螃蟹40-50马币每公斤,青菜10马币的样子,星洲炒米15马币的样子,时隔半年,具体金额忘记了,芒果沙冰10马币。

这顿饭的确是等了很久很久,伴着老板娘骂小助手的声音度过,但恰恰因为等待的时间很长,我们认识了香港的朋友,度过了一晚快乐的聊天,感觉出来旅行,能跟不认识的陌生人做朋友,聊聊天真是很开心。仙本那市区晚上有点黑,我们也没有计划要吃完到处溜达,因此这样的晚上也不错。

2月10日郭沙墩海洋公园

这里得海洋公园并不是大家心里想的香港海洋公园那样子。郭沙墩海洋公园是由几个岛组成的,可以爬山可以浮潜可以看看巴瑶族的生活。最美的海洋景色都在这里,所以来仙本那一定不能错过。通常都是一日游,早上9点出发,下午4点就回到。所以我们安排了晚上的飞机回亚庇。早上一早就在酒店等候出发,来了三个小黑接我们,其中一个小黑英文水平比较好,其他小黑基本英文都不给力了。而英文最好的小黑没有跟上船,只是交代了一下就离开了。虽然和小黑语言不通,但是肢体语言搭够!这可是国际通用!呵呵。同船的只有另外一对夫妇,是来自广州的,感觉很有缘分啊!还可以找到老乡一起愉快地玩耍!有共同语言,所以kk今天特别兴奋,特别多说话,呵呵。

本以为很多人一起,结果感觉像在包船出海一样,很幸运。当然这天我们又再次颠簸在海上,屁股敲得痛痛,估计同行的肥仔应该没有这个烦恼。

船程大约45分钟,到达第一个岛,珍珠岛,又名睡美人岛。我是没有看出哪里像睡美人,但是传说是这么说的。小黑们口中叫做”村村“island。这岛不是经常开放的,就在前一天就没有开放了,原因是只要天气不好都不可以登岛,至于为什么嘛,待一会登山就知道!

围着睡美人岛的水域环岛一圈都是浅礁石,特别多海星、海胆、小鱼毛,在阳光折射下,海水像水晶般美丽,晶莹剔透。

要上山去必须要带上运动鞋,要是没有带也没关系,可以租鞋。

早上登山还好,不会很热,上山其实跟没有路差不多,上图的路是整条登山路线最好的了,其他都是斜坡,绝对是原汁原味的登山体现,不能说是登山,应该说是爬山,是爬的。上山大约需要40分钟,大家意志坚定,为了上山顶拍大片,再辛苦也是值得的。同船的肥仔没有上山,他决定留在山下好好喝一瓶可乐,享受他的海洋风光。她老婆则跟我们上山了,肩负起把照片拍回来的重任!

好不容易登顶了,累得半条人命啊。记得要带喝的水上山,山顶没有小卖部。这山就像刚刚开发一样的,人家把自然保护得很好,出了路,什么都没有,也没有洗手间的了。山顶上很美很壮观,环岛礁石,水天一色,深深浅浅的海域色彩斑斓。如果山顶有度假村,真想住上几天才走呢!

很多到马来西亚沙巴的旅游广告都采用这片景色作照片,其实旅行团到沙巴,仅仅只到亚庇,并不会看到这景色的,要到这里必须先到达仙本那再参加一日游出海才可以看到。亚庇仙本那都属于沙巴洲,所以到沙巴旅游如果需要看到这景色就无法跟团了。

山上人很多,你帮我拍照,我帮你拍照,尽管我已经到了这么偏僻的地方,国人还是比其他国籍的人多。国人真的无处不在。

山上的美景终究留在山上,美景留在我们记忆里。这美景也是拼了人品,拼了热汗才换回来,所以要来睡美人岛,出发前有空就做做运动,无论深潜、游泳、登山、浮潜都是体力活哦。过去一年的跑步没有白费!

肥仔终于等到老婆下来了,争取时间拍照,小黑则在后面抢镜,呵呵。

相比刚登岛的时候,现在的水位浅多了,礁石都露出水面。看水下的生物更清楚。

岛主很慵懒的在亭子里休息。岛上的特警也是很帅气,相信年终一定很多人跟他合照,他不厌其烦的接受我们的请求,样子还很酷!

这张终于能看到清晰的海胆和小鱼儿了!

其他船都是一船装着10几个人以上,一共差不多20多只船,大多都是一日游的旅行团。

离开了睡美人岛,准备等第二个岛,可是船长说今天水位太低了进不去了。可能是我们登山时间长了,正午时分,水位就降低,结果只能在附近海域玩一下就走。

这片海域很平静,水不深,还没到腰间,水下全是白沙,很漂亮,水底有很多海星躺在水里,星星在天上要在漆黑的夜空才容易看到,海星在白天净白的沙子上密布。又玩起海星来了和装B拍照起来了。

是不是觉得我比一开始黑了很多呢,呵呵。海星是不能离开多很久的,所以我们都小心翼翼,拿出来拍完照就放回去了,也不敢让它离开水太久。这片地方感觉就像海星之家,真的除了海星,其他什么生物都没有看见。

第三个岛是名气很高的军舰岛。可能岛的形状像军舰岛吧。郭沙墩海洋公园最漂亮就是睡美人岛和军舰岛,所以我们来了这两个岛就已经满足,毕竟一天跑几个岛是真的很累的,特别第一个岛就要到睡美人岛登山。所以如果想一天把郭沙墩的几个岛都走完那时比较困难的。只能走马观花。一天两个岛就会比较自由,时间也充裕,享受每一个海岛都会深度体验,而不是浅尝即止。好了,说回军舰岛,我们呆在这里时间是最长的,差不多有2小时,而我和kk下船就马上开始浮潜,军舰岛的珊瑚、鱼类、水的清晰度都十分高,尽管在这里潜水的旅行团很多,却不影响水质的清晰度。

刚才看到的海星在这片水域很少出现了,反而是下图蓝色的软手软脚的海星居多,都是蓝色,感觉好像假的一样呢,呵呵。

水下的照片都是用iPhone6拍的。拍了很多很多还是模糊不清,而kk则拍得还算可以,图片大多出自他拍的。等上岸以后他告诉我拍照的时候要很稳定,要注意光源,手绝不能动,这样才可以拍出效果。突然发现他拍照技术进步神速,已经不是去年的囧照君了。

努力在尝试半水面的拍照,可惜都不是很成功,呵呵。

在海里从浅到深的海域,鱼儿和珊瑚特别多,再走远一点就会呈断崖式深水,因此也不敢走远,就在渐变深的地方来回跟鱼儿追逐。看到一些鱼样子很奇怪,鼻子尖尖像一条长刺一样。就这样在水里度过了今天最开心的时刻,这2小时,把手都泡起皱了。

这鱼儿其实都挺大条的,差不多有A3纸这么大啊。

水面就像玻璃一样,真想多呆会儿,但时间已经不早了,小黑在找肥仔回程了。

我们到处找肥仔,肥仔晒得跟碳一样,都晒得通红了,我想明天他就会很痛了。回去以后,碰巧肥仔他们也是住在我们前一晚的酒店,之前担心不知道到哪里冲凉,现在不要担心了,谢谢他们友情提供冲凉房使用。我们还互相交换了照片。虽然短短的一天,但大家有很多话没有说完,依依不舍。离开了以后,继续到晶喜吃海鲜餐,大约5点就到店铺了,这天我们来得很早,主要是担心上菜太慢。结果不出所料6点多才上菜。

象拔肨好像是25马币,姜葱炒味道不错。

吃晚饭已经6点半多了,我们的飞机是9点起飞,这时候司机johar不知道为什么不回复我微信,搞得我很担心,约好的时间已经到了,可是联系不上,还有就是我没有他电话号码。。。。看情况不对,时间快到7点了,我决定不等他了,到龙门客栈附近看看有没有车到机场吧!谁知这时候微信联系上了,搞得我很担心。哎!johar说因为刚才在开车不方便没有看微信,然后马上安排了他朋友来接我们,说好拼车,其实就只有我们两个。中途还上了一趟加油站,我问司机哥哥,都已经七点了,会不会影响登机,他说时间还很充裕!只要45分钟就足够办理登机,不着急。虽然这么说,但还是有点担心。

结果到达机场以后时间还有很多,斗湖机场很小,根本不需要排队,就像坐汽车这么简单似的。

从飞机往下看,真美~

达到 Novotel酒店已经是11点多了,整个酒店的房间都满了,只能分了一个排气有点问题的房间,就是有点味道的。这也就忍了。这酒店有浴缸,可以泡一下澡,这是我们每一次旅程都会做的事情,泡澡是很舒服的呢~经过一番梳洗,明天就是返程的日子,没有安排什么行程,可以好好睡了,。这晚上就到楼下找找吃的吧,由于太晚了,只能到便利店解决。

上面这方便面味道不错,就是辣了点,分量可真是小,我也要吃两个才够饱。绿色瓶子的饮料是橘子冰汽水,味道还可以,感觉比燕窝水好喝。

2月11日亚庇休闲一天游

早上起来天气真好,落地玻璃窗往外看感觉很舒服,我的新屋也要这样做落地玻璃窗,视野开阔,如果对面这栋楼没有把山景挡住就好了,呵呵。

从吃早餐的餐厅往外看,这条路就是去往亚庇市区,乘坐到市区的巴士也是在马路对面,刚好是人行天桥脚的位置,巴士号码我忘记了,是一台蓝色的巴士。车票好像2马币还是1马币的样子,忘记了。坐车的都是本地人哦。

这酒店的早餐是自助餐形式,没想到住到这么远,原来入住的中国人还是不少,占了80%。吃早餐的时候就知道,呵呵!本来想选择中国人较少的餐厅,主要是希望可以安安静静度假,没想到依然这么吵,小孩子乱奔,撞到食物。我们吃完早餐就check out,把行李寄存在前台就到泳池游泳。当时在选择酒店的时候,一直在寻找要价钱合适、有泳池、4-5星、房间要有浴缸的要求。很多要求,呵呵,到最后发现这酒店最合适,在订房的时候还有一个意外惊喜就是原来马蜂窝可以满250减111元的活动,最后支付了150元已经可以住这酒店。真是觉得太幸运了!当然相比泰国的酒店,亚庇的确比不上,无论价钱、服务、酒店设备都稍稍欠缺。话说回来,酒店就在沙巴大学旁边,本来行程安排是下午去沙巴大学逛逛,可是我们太懒了,太阳猛烈,最后退缩了~还是待在酒店的泳池舒服,其实我很喜欢旅程中留半天在泳池边发呆,通常下午4点前都没有多少人,感觉会很享受,这天游泳池就只有我一个。在国内,基本不到泳池游泳,因为人特多,会变煮饺子,(*^__^*) 嘻嘻……

没有人在,可以随便自拍,马上开启美照模式。

在泳池边上玩耍了2小时,其实我觉得还是不够的,不过下午2点,肚子饿了,还是出发吃东西和买手信吧。很多人说旧街场的咖啡很好喝,很多人的游记标为必去的餐厅和必买手信的牌子。碰巧酒店楼下商场就有,抱着信心满满去尝试,来一杯摩卡冻咖啡、一碟椰浆饭!

咖啡真是很好喝的!椰浆饭我们实在不懂欣赏!我公司楼下有一家旧街场,当然不知道是不是跟马来西亚的连锁,当时吃了感觉不好吃,以为是不正宗所以不好吃,原来来到马来西亚这家店吃,依然不好吃。但是咖啡要点大大的赞!就是因为喝了它,我在超市买了5大包旧街场牌子的咖啡回国做手信,其他真的找不到还有什么可以做手信的。

吃过饭后,就到前台拿好行李,穿过人行天桥,回市区的巴士已经在桥底,很容易就找到了。上车后就马上打开手机Google地图,看着有没有走错路线,虽然是已经确认好路线,但还是怕会上错车。当地人英文不好,但是我说了还拿着手机指一指市区,隔壁座位的黑黑大哥就懂我的意思了,示意让我放心会告诉我什么时候下车。当地人真的很好人。至少接触了很多个都是这样。在路上还经过传说中很美的水上清真寺,这是旅行团必到的经典。远远看去都已经很美,这样我们就当是去过了,O(∩_∩)O~。水上清真寺本来也是我们预计行程之一,可是由于很懒,所以也没有去。对于看建筑,我和kk都是一般般的喜欢。

黑黑大哥帮我们喊下车,谢过他以后,就去吃肉骨茶,肉骨茶真的很好吃,所以不惜放弃沙巴大学,放弃水上清真寺,把时间留给肉骨茶和椰子布丁!不再吃一遍不想走!虽然已经过去了半年,可是我还是很想再吃。

rayray说还有一家生肉面很好吃的,就在肉骨茶附件的铺头,可惜去晚了,人家已经下班不营业。吃过肉骨茶,老板会说粤语,真是很多广府人,就问了老板怎样坐机场大巴,准备踏上返程的路。老板讲得很详细,很容易就找到了。

总站就是上图这个地方,大约45分钟一班车。

本来如果有充足的钱打算坐的士,结果钱花光了,机场大巴5马币每人,付过费用,这时候马币刚好用完了。

这次返程特意给kk订了飞机餐,他说没有吃过飞机餐,呵呵。亚航订飞机餐很难实惠。返程的check in需要多付一些机场费,那是为什么也不知道。还是亚航自己收的呢?

这几年去过很多海岛,看过很多海洋生物,让我和kk下定决心要考潜水证,海岛是百看不厌的目的地,足以满足了我们单一专一的性格。在仙本那认识的香港朋友他后来发的一组诗巴丹图片,越看越是震撼,他推荐我们到马尔代夫走一下,从此我们定下 下一站目的地-----马尔代夫

本篇游记共含20233个文字,426张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-01 19:04

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-02 09:25

你好啊,uc你是淘宝上提前预定的,还是过去仙本那才订的啊,价格好划算啊

2016-08-18 17:10

uc是怎么预定的?淘宝上有代理么?

2016-08-21 14:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 17:10:26 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是在淘宝订的,当地订比淘宝订还贵。

2016-08-25 13:14

引用 戈雅 发表于 2016-08-21 14:46:03 的回复:

uc是怎么预定的?淘宝上有代理么?

回复戈雅:是在淘宝订的,有代理。淘宝订比当地订或者直接上官网订更便宜。

2016-08-25 13:16

引用 siya2014 发表于 2016-08-25 13:16:34 的回复:

回复siya2014:可以发我淘宝链接吗?

2016-08-25 16:04