『花开在眼前』 大理、香格里拉、丽江、泸沽湖暑期三人游~

• 出发时间/2016-07-18

题 记

人生那么短,好玩的事情那么少,偶尔遇到了一两件,就赶紧跟相知的朋友一起去做吧。
                                                                                                                                      -----吴晓波

看好多人都写了题记,最近迷上吴晓波,就用这句话吧~~ (写文章这种事情真的很不擅长,,就当记流水账吧~ 囧......)

预 告 等灯等灯~~

写在前面的碎碎念

6月一到我们仨就计划着去泰国~ 结果聊着聊着就变成了云南~~ 看了好多攻略和旅行社的行程以后,决定把丽江作为驻扎地,走昆明--大理--双廊骑行--洱海日出--丽江--香格里拉--玉龙雪山--泸沽湖--束河古镇--昆明这条线~(香格里拉西双版纳是两个相反的方向,当时对比好久,泼水节也已经过了,暑假的西双版纳也热翻天,我们选择了香格里拉~)然后就是订机票,这里推荐去哪儿网~是最实惠的~不论票价如何波动,它都在众多APP中脱颖而出~~
       跌宕的小插曲:当定好了18号的机票后,我们仨居然都开始忙起来了尤其是宝宝的学校,因为抗洪抢险,被选做了安置点,每天12小时工作,两班倒,特别辛苦!我们学校也收到即将作为新安置点的信息。到了10号的时候,宝宝接到通知说可能还要半个月灾民才能回家。。当时我们觉得这次行程又要泡汤了(因为8月大家都比较忙,延迟不太可能)。。12号突然接到宝宝电话说她放假了!!而我们因为天晴了也没有作为新的安置点!!大家太开心了!!马上把攻略做了出来并打印~~ 然后一边祈祷着别下雨一边激动地等着汇合~~

实际行程

day7:丽江——泸沽湖,宿泸沽湖
day8:泸沽湖——丽江,宿丽江
day9:丽江——武汉,宿武汉
day10:武汉——合肥——家

1。旅行的开始是一种心情~

终于到了18号啦~~ 好激动呀好激动呀
       “旅行的开始不是一个时间,也不是一个地点,而是一种心情~”
       我们分别从池州铜陵安庆三个地方汇聚到合肥~~ 安庆飞雁是有机场大巴直接到新桥机场的~~ 约3个小时很方便~~

忘记拍3个人的行李箱了,,她俩在联系客栈的接机~
说到客栈的服务~ 昆明机场旁边的真真是最棒的!我们的对话如下:
“你们放下,快上车坐下就行!”
“……哦,哦好的~ 谢谢!”
“你们别动!我们来拿,你们直接去登记,好了我们给你拿进房间”
“……哦,谢谢!”
“4楼是吧?放着!我们来拿!”
“太感谢了!”
“还差什么,打总台电话,wifi墙上有,明天坐飞机吗?几点的?我们提供叫早服务!”
真的太热情了~~
我们住的康卉长酱紫~~

2。今天就像一枚写好的邮信~

早上7点起床~ 因为从昆明大理要5小时的车程,我们从客栈预约的面包车,因为他们只免费送机场,价格是120元/3人,直接送我们去西部客运站~ 去大理的大巴只能在西部客运站坐。
       司机师傅带我们去吃了早点:小锅米线~这是我们整个行程中吃的最好吃的米线了~~只要6元~~(我们把香菜都夹出来了

到了西部客运站以后,有私人面包车拉客,说我们3人400元到大理~ 我们一听便宜了呀就答应了~ 客运站坐大巴要137元呢~ 不过后来发现其实可以还价。。一车7人加司机师傅两姐妹一起就踏上了去大理的路途~~浪里个浪~~
       这两个师傅蛮好哒~ 中途还给我们面包和苹果吃~ 一路我们就向他们打听大理有什么好吃的好玩的~~
       到了大理,真的是好冷好冷好冷啊~~ 一路我们看到有穿毛呢的、皮夹克的,,都惊呆了!!
       我们联系了客栈来接~ 说是先到三月山下~再等他们来接~
       同车的有位艺术家~ 梳着长长的类似麻花辫一样的发型~ 满手臂都是纹身~ 耳朵上打了长长的耳钉~~ 带我们到了火车站,告诉我们坐上“崇圣三塔寺专线”就行了~

她俩在辛勤的看路线~ 路痴的我还是好好自拍吧哈哈哈~~原来担心这件毛毛的披肩会不会太厚,,现在都嫌薄了。。薄了!

这就是三月山啦~ 后面是苍山~ 客栈老板来接我们的时候,从山上路过~ 今天这里正好赶集~~ 不过当时已经没什么人了~ 只看一些木头啊之类的堆积品。
       同样,是客栈老板帮我们把行李搬上二楼~
       大理到处都是客栈~ 外表都是一样的~ 有点像徽州的建筑~ 不过整个大理并不像我们想象的那样,,有点失望的说。。
       我们住的客栈叫钱多多~(后来才知道原来有4家)

透过落地窗,可以看见苍山~ 连索道都清晰可见~~ 那边还有天龙八部影视城,有兴趣的盆友可以去看看~~
       整个大理任何地方都能看见苍山~~ 都是被云层笼罩的~ 我们到的那天天气不怎么好,雾蒙蒙的。。心塞。。
       放好行李后~ 我们终于开始了大理之旅~~去大理古城~~

苍山门入口,我们走的洋人街、人民路、五华楼,到了五华楼上楼拍全景就可以往回走了

古城里随处可见明信片邮寄店~ 就像痛仰乐队唱的:
      雨绵绵的下过古城
      人民路有我的好心情
      今天就想一封写好的邮信
      等着贴上一枚新邮票

云南十八怪~ 我们只对吃的感兴趣~ 做攻略的时候尤其对烤乳扇偏爱有加~~
      当我们终于吃到的时候,,那种感觉很复杂的,,然后一看到烤乳扇,,避之不及,,喜洲粑粑、烧饵块……都不及古城门口大妈做的豆腐好吃~~

牦牛肉20元/串~ 据说都不是真的牦牛肉……

晚上我们在苍山门入口的那条街上找了家饭店~ 点了洱海鱼还有个炒蛋~ 洱海鱼分量超足超鲜美~~ 炒蛋太油了~ 这里的饭是3元/人,餐具是1-1.5元/人不等。

3。苍山洱海~你在我身边

本来是打算今天从大理双廊,骑行环洱海,明早看洱海日出,后来在人民路上看见了几个旅行社,看了几个行程,回到客栈咨询了老板,老板说明天可以包车环洱海~ 价格是100元/人,至少四人~ 旅行社一日游是180,没有双廊,据说是人太多,限制旅行团进入,只能自己去玩,添加了崇圣三塔寺和坐大油轮环洱海或者登陆南邵风情岛。
       我们就是冲着双廊去的~ 其他都不感兴趣,所以改了行程,拼车环洱海、双廊~ 一行7人~ 司机师傅都知道景点的,所以会停下给我们拍照~ 到双廊的时候,给了大约3个小时让我们自己玩~ 然后再带我们去小普陀、大花海~ 整个行程都满满的~~
       最后发现双廊很值得去的~~ 旅行社说的双廊一点都不好玩不能信!
       早上8点起的~ 9点出发~ 先是去吃早点~ 这个比较坑,,一碗很不好次的米线9块钱(主要怪我们事先没有问价格,老板都是随口说价格,我们也不会还价)。。

路上买的烤土豆也很好吃~~
      今天的天也晴了~~ 特别的开心~~

洱海超级大!! 先逛了一点~然后就去双廊啦~~ 双廊是杨丽萍老师的故乡~~

捕梦网~~

看到友情提示了没有?

非洲手鼓店总有人在唱民谣~~ 丽江尤为突出~~

每家店都风情万种~~

这里的电瓶车都很好看~~ 可惜我们仨都骑不来。。

特别喜欢这种撑着大太阳伞临着湖水的吃饭的地方~~

这里的洱海鱼也非常好吃~~ 一边吃一边看着对面的南邵风情岛,时不时环岛的大油轮开过来,船上的人朝这边欢呼~~ 我们笑着心想~~ 不能上双廊逛一逛才遗憾~~

吃完饭我们去了杨丽萍老师的“行宫”太阳宫~~ 票价是10元/人~ 有导游介绍~

一线天~ 得弯着腰走~~

其他的路也都很窄。。

圈出的是个金蟾~~

4点集合~ 我们继续环洱海~~

看见两对情侣在拍婚纱照~~

去逛大花海~~ 洱海这边花海好多~~

找这个白色桌子找得好辛苦~~ 之前做攻略以为洱海边都是的~~
       结果好不容易看见一个,5元/人,知道是要收费的,所以没关系~ 就是摄影师太不负责了!!三人合影的举手居然手没了?!没了,,合影的心型全部歪掉了!! 拍了十几张张都是这样。。。太伤心了!!这个白色桌子可是心心念念啊

后来我们还去了小普陀、还有一堆铁船的地方~~这上面也有人拍婚纱照~~
       云南这边天黑都要到8点多~~ 后来应另外两个菇凉的要求,师傅带我们去了崇圣三塔寺~ 不过到的时候已经黑了,照片拍出来也没有什么可看的~~ 下午4-5点,从湖水的一面拍倒影才好看~~ 这里就不放图了~~
       第二天我们打算跟康辉旅行社去香格里拉,所以也看不了洱海的日出,就提前看日落了~~

晚上我们在客栈的饭店买了黄焖鸡,跟我们的黄焖鸡米饭不一样,,像那种椒盐炒的~ 也蛮好吃的~~ 就是这边吃饭的桌椅是我们的一半高,,坐着有点难受。

4.1。策马奔腾在消失的地平线上~

香 格 里 拉~~ 名字都则~~~么好听~~ 在我们心中是好美好美的地方~~
       参考了好几个旅行社的行程,我们报了康辉旅行社的纳帕海草原二日游~ 在大理的旅行社,香格里拉的最后一站都会把我们送到丽江,所以免去了自己去丽江的车票~~ 如果你想回大理,要加50元~ 团费是380元/人(其实可以更低,是我们图样图森破),一天一个购物店,不强制~
       香格里拉二日游有三个不同的行程:古卡雪山、普达措国家公园、纳帕海草原骑马~ 听小伙伴们的讲述~ 都挺好玩的~ 总结如下:雪山在7月份是没有雪的,风很大,很刺激~ 普达措这个季节去看是绿色的~ 而且它的门票是其中最贵的~ 建议10/11月份去普达措~那里一片金黄是最漂亮的时候~~ 纳帕海草原就是这个季节了~ 草原还蛮大的~ 是高高的大马~ 我们觉得挺好玩的~~ 还可以在草原上租藏族的衣服照相~ 不限时间~ 花海这个季节也没得看,要5月份的时候~~

早上5点我们就起床了~ 约的大巴车在三月山接我们~ 6.20出发~~
       最先到达的是“长江第一湾”,这是行程上的,其实并没有什么好看的~ 从这里开始,上厕所要收一元钱,而且是纸币~ 没有的话可以给5元或者10元找~
       我们的导游是藏族人,唱歌很好听~

路过这个站牌,就是去香格里拉的路上了~~ 海拔也渐渐高起来~~ 半山腰就是云雾~~ 建议多备点巧克力和防晒霜~ 我们去的那天是阴雨天,虽然没有太阳,导游说紫外线还是很强的~~

一路都能看见骑行的人~~ 同车就有两位帅哥是从昆明骑了4天到大理的~ 到丽江后,他们再和其他的骑行队友汇合~

接着就是进玉石购物店~ 导游没有强制,但是说了如果不支持的话,就不按行程走,,团里有位四川的大叔举家出来玩~ 这次全靠他们了~~ 后面导游还是带我们玩得蛮好的~~

香格里拉属于迪庆藏族自治州~ 所以山路山随处可见五彩经幡~ 这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑~

吃过午饭,我们向着纳帕海草原前进~ 一路上可以看见放养的牦牛、藏香猪、藏香鸡~ 玛尼石堆~~
       路上导游会叫醒我们,不让我们睡觉,因为高反会睡着睡着长出翅膀飞走了。。搞得我们困得不行都不敢睡
       导游还跟我们介绍了藏族的天葬、水葬、火葬、塔葬、土葬的风俗~ 除了达赖和喇嘛,藏族人特别崇拜毛主席~ 家家都供奉着毛主席的画像~

到了纳帕海草原的时候,按照石卡雪山、普达措、草原骑马分成三队各自玩去了~
       一下车,居然下好大的雨,,我们以为骑马也骑不了了,好失望。。在工作人员的硬拉下我们还是上马了,突然!雨就停了!好神奇!!当地人说草原就是酱!然后一直我们玩了2小时,都没有下雨

啊近景好胖好胖

骑完马~ 租藏族的衣服拍照~~ 20元一套~ 想再换一套的话再加20元~ 店主的服务态度都特别好~~ 拍照不限时间,就是不能坐在草地上~~

头饰和项链都是假的~~ 轻飘飘的哈哈哈~~

4.2。扎西德勒~~

4点半大家集合~~ 去往藏族人家~~ 重头戏来啦~~

“藏族家访”是整个行程最有趣的!!到香格里拉一定要玩藏族家访!! 比后面的泸沽湖摩梭人的篝火晚会不知道好玩多少倍!一大家子的好热情!!

酥油茶、乳酪(跟烤乳扇的味道差不多~)、鸡汤面条~ 面条左边的忘记叫什么了,是他们当做瓜子一样吃的零食~
       这家人好客气的~ 面条一碗接一碗地盛~ 好多鸡肉~~
       因为水葬的关系,藏族人是不吃鱼的。

这个是做糌粑的~ 把酥油茶喝到剩下三分之一,用手抓一把这个放到碗里,捏成一个粑粑,整个碗还是干净的,吃起来像是我们这的炒米粉~~

这不是火腿肉,不是火腿肉,不是火腿肉!是高原上的土豆!太大了,,根本吃不下,,

这是青稞酒~~ 好辣特别辣~~ 喝酒之前要用无名指沾点酒,敬天、敬地、敬他人(也是一种祝福),好像要念六字真言~

这是手撕鸡肉和猪肉~~ 超级超级好吃~~ 可以沾辣椒粉吃~~

接下来就是藏族的舞蹈、歌唱啦~~
      最好玩的要数“藏区刘德华”~~ 我们都好喜欢他~~ 表情超级丰富~~ 一开始就带领我们互相比声音大:亚索!亚索!亚亚索!yeah! yeah! yeah yeah yeah!

中途有一个美女会一直给大家照相~ 最后好几个人员拿着洗出来的相片,对着人一个一个发~ 喜欢的话可以花20元买下~ 不喜欢不要也没有关系的~ 所以你想留作纪念的话,看见她过来了,就摆好姿势好好照~~

最后其实还有个篝火晚会的,但是因为主人家有点事不能生火,所以临时取消了。

整个节目都非常非常精彩~~ 没有带摄像机就没有拍了~ 只是刷爆了盆友圈哈哈哈~~

结束后,我们去酒店歇息了~ 今晚的酒店条件蛮好的~~ 我们住的是三人间的套房~~ 导游说在高原最好不要洗澡,不然血液循环太快造成高反。

5。虎~跳~峡!

今天上午6点起床,7点吃的酒店自助,米线很好吃~~

然后集合前往迪庆藏族自治州博物馆~ 在那里我们了解了藏医学的历史、藏药的种类和作用,还体会、见识到了藏医的神奇医术:只看双手就能说出你身体的毛病~~ 太神奇了!!(这里不给拍照)

看完藏医我们去了月光古城,转了世界上最大的转经筒~~ 导游说每人要转3圈,并念六字真言~ 旁边还有长征博物馆,我们不怎么感兴趣就没去了。

接着去药材、花草茶店购物,建议大家先了解下行情再购买,总之我们仨都买亏大发了。。总结一句话:出来跟团玩,哪能不掉坑。。。

之前看攻略还有独克宗禅寺和松赞林寺,,导游说一把大火已经烧得只剩下10%了。。还在重建中,没啥可看的。。

然后我们去往当地的藏族人家,听“文化代表”给我们说一说他们的历史、风俗习惯(这里是一夫多妻、一妻多夫制)以及关于银子用途的介绍,他们真的很能说~~估计那些梗都讲烂了~ (其实都是套路嘛~ 就是要买银子啦~~ 这里的银子是25元/克,导游开始就提示说不赞成我们买,结果那位骑行的大兄弟还是买了。。不过孝心可嘉呀~~)

最后我们前往虎跳峡!!
       前几天新闻都出来了~~ 这个季节是看虎跳峡的最好时间~~ 天空不作美,因为下雨,中途好几处落石啥的,,堵了3个小时了!! 姐姐我睡了醒、醒了睡,把纪念碑谷从头玩到尾又把消消乐刷了一遍又一遍。。终于。。终于!!我们来到了虎跳峡!!

有好多层观景台~~ 上游河水相对太平静了~~

往下走越来越汹涌澎湃~~

从近处看太壮观了!!! 头都看昏了~~

这里也有一小段的玻璃栈道~~

放上用手机拍的很短的小视频~ 其他的都是刷盆友圈的不知道怎么发这里囧。。。

幸好云南这边天黑得迟~ 看完虎跳峡都7点多了天还亮着~~ 我们前往丽江~~

香格里拉这边信号都不怎么好,,一路都无服务(电信KO移动),,所以丽江的客栈我们到看完虎跳峡才定,,已经为数不多了,为了离古城近,我们定了暗香客栈,,入住以后发现实在太小了,,我们的箱子都摊不开,,除了床头柜没有其他摆放东西的桌子或椅子,,一晚125元/间。

后来打电话给客栈来接,发现我们住在丽江古城内~ 古城白天进入是要收费的,80元/人。晚上7-9点不收费~所以住在古城内的好处就是白天在古城玩不收费~ 而且家家都很有特色~~坏处就是。。这个石板地真真是石头啊~~ 一点都不平整,,感觉箱子都要托散架了。。。

收拾好东西,我们到古城里觅食~ 大晚上的也不熟,就奔着这条全是饭店的路,选了一家陕西风味的小吃店,,太干了、分量也少、价格贵不优惠,不推荐。

听见了手鼓店的歌声~  一看就是微博上唱《小宝贝》的网红~~

6。丽江味道~

今天我们睡到8点多才起来~~ 在古城里寻找早点铺~

这个奶奶做的饼子好好吃~~ 蛮大的~ 单面加蛋是10元,要蘸酱再加1元~ 豆腐乳和辣酱都好吃~~ 位置不记得是哪条巷子了,入口处有卖水果的小摊~

吃完早点,我们从五一街走到四方街,然后上到狮子山,山顶有观景台,拍照是10元/位,或者点餐就可以免费拍照,果茶什么的都是50元起价,,所以我们花了10元拍了个俯瞰~

上狮子山的路上我们看见了几个早点铺~买了丽江粑粑~不怎么好吃,,

来了杯现磨的美式咖啡~~ 嗯~~ 美好的一天开始了~~

登上了观景台~~ 可惜今天小雨绵绵,,,

今天新定的客栈~~ 老板人超Nice~~ 在普贤寺旁边,幸好有这个大地标~~ 方便我们问路~~ 我们定的豪华大床房,138元,后面从泸沽湖回来续订了一个88元的双人间,老板还是把我们安排到了这间~ 老板真不差钱啊~~

tips:每天早上都有特价房,是最佳订房时间~~ 我们一般在去哪儿网定~ 美团好像是根据入住率调整价格,前一晚如果满了,第二天它就自动加20元,所以续订的话要和老板说~

中午12点我们又登登登把行李箱拖过来~~ 然后去北门派出所那里等“丽江千古情专线”公交车~
     门票是在上一个客栈老板那里买的,220元/每人,后来听说还有180、160的,都是贵宾席~~
     等公交车的地方有杭州小笼包~~ 跟我们的小笼包不一样,干干的,8~10元一笼。

这个室外的是丽江恋歌~ 买了千古情赠送的~ 加1元钱,还可以免费玩三项娱乐设施~~比如大摆锤、碰碰车、自由落体等,一般欢乐谷有的这里也有~~

接下来就是丽江千古情了~~ 我们看的是首场3点半的~ 每场1个小时~ 我们觉得没有丽江恋歌好看~~ 故事情节太少,,丽江恋歌很感动的~~ 之前看过《宋城千古情》,觉得比丽江的好看多了~~情节丰富~~
      在剧场我们遇见了拼车环洱海的两菇凉~~缘分呐~~ 没想到他们的票价是290,,,网购最贵也只要280可好,,#论坑堪比哪家深#

看完千古情,我们到当地人推荐的阿妈土锅鸡吃晚饭~~ 地点在七星街顶峰KTV对面~~ 店面不怎么高档,也是矮桌子矮凳子~ 但吃的人很多~~ 味道很好很实惠~~ 我们点的土鸡腊排骨小火锅,加了些烫菜~不过烫菜的种类不是很多,午餐肉也是粉粉的~ 一共96元饱饱的~~ 每人都配了一晚蘸酱~辣辣的~~越吃越辣~~我好喜欢哈哈哈~~ 服务员不用你喊就过来加汤~~ 加了好多次~~
        丽江这边有三大名菜:腊排骨、黑山羊、三文鱼,小伙伴们来这可以尝尝~~

吃完我们跟着导航从大水车那里进入古城~~ 才发现那里就是酒吧一条街的入口~~ 人山人海热闹非凡~~ 夜晚的丽江才真正活起来了~~

第二天定了途牛的泸沽湖二日游,6点在古城北门停车场集合,我们4点半要起床,就没有逛酒吧了~
      这里要吐槽一下途牛旅行社,给我们看的画册上,保证的三正一早的菜品,基本没兑现,,尤其二正,,我们的车也不是途牛的,而是康辉的。。那些跟团的多日游其实每天也都是跟我们这些散客拼在一起的~ 我们的团价300元/每人。

7。山路十八弯~去看泸沽湖

我们把行李寄存在客栈老板那~ 就出发了~ 漆黑漆黑的,全靠母母这个活导航呀~~
      上车以后我们就开始睡觉,,可是睡不好啊~~ 因为一路都是上山,而且都是蜿蜒的盘山公路,司机师傅开得超快的,,不晕车的我也看不得手机,一看头就晕,,天亮的时候,我们看见好几处“危险道路”的提示,司机师傅也丝毫不减速,,那个捏把汗哪~~
       整个行程和香格里拉一样,上厕所都需要一元纸币。
       摇摇晃晃差不多7个小时终于到了泸沽湖~~ 可惜又是绵绵的小雨。。
       对了~ 说一下我们这一站导游的名字~ 叫 多吉(音译),是摩梭人~~ 蛮好的导游~~ 虽然看起来很严肃,但是全程无购物(行程表上写清楚了一个购物的),即便是到了银饰的购物店,一个买字都没有提~~

天上的云很神奇的形成了一条线~~ 多吉说,这叫“彩云献哈达”~~

上面不是留白,都是云哪~~ 摇船的大姐说泸沽湖一半是云南一半是四川的~~ 一日两省游哈哈哈~~

这是在湖中间的里务比岛拍的~~ 上面有里务比寺,还有好多的含羞草~~ 如果绕岛一周的话,要另外付30元/每人。

在泸沽湖上岸的时候,会有好多穿得破破的小学生向你卖水果,说是赚学费,10元一袋,多吉只准每个家庭买一袋。他们会一路跟着你到车上,我们买了一袋小苹果,尝了下全是酸的,,不过他们那边的确好贫困的,,他们很喜欢周立波~ 不是因为脱口秀,是因为有一期梦想秀,他们村的一个支教老师表演唱歌,向外界讲述了这个贫困的地方,周立波夫妇马上过来考察,建立了希望小学,并且经常捐献物资。

这是草海,上面就是走婚桥~~ 摩梭人实行的是“男不娶、女不嫁”的走婚制度。第二天的摩梭人家会向我们详细介绍,这里就不剧透了,感兴趣的可以问度娘~~

多吉说在这里用石头打水漂~ 漂几下就结多少次婚。。
       有个小盆友打得很卖力~~

接下来我们去多吉的家吃下午茶和走婚宴~~ 他们家里都有这种用真的鹅呀、牛头呀做的装饰品~~

下午茶没有筷子的,全部用手来~~ 下面的是自家酿的米酒,小瓶是女士喝的,大瓶是白酒男士喝~ 这个米酒好好喝~~ 大纸杯装的酥油茶味道有点像奶茶,比藏族人家的接近我们的口味~~

多吉家还养了一条藏獒~~

吃完下午茶,听多吉的兄弟姐妹唱几首歌~~ 接着就是走婚宴了~~ 中间一盘鱼汤和一盘鸡汤,鸡汤里面加了玛咖。。。多吉的姐姐着重强调。。

吃完饭前往马帮看篝火晚会~~ 相比藏族的晚会,这个就有点让人失望了。。
       摩梭人在篝火晚会上男女如果看对眼了,互相扣手心,只能扣三下~ 互相都喜欢了,晚上男方就带着走婚三宝:帽子、匕首、狗粮到女方的花房走婚~

最后的对歌~~ 全员参与~~

游客去哪儿?晚上我们住在村长家~~ 这边晚上很冷,没有电热水器,只有太阳能的,,床上都有毛毯,最神奇的是还有电热毯!!我们开了吗?当然开了!!

8.1。心型里格岛&亲吻鳄鱼~

早上在村长家吃的早饭:稀饭、米糕(像米糕像馒头,软软的甜甜的很好吃~~)、鸡蛋、配的腌菜也很好吃~~
      吃完饭我们到当地的“文化代表”家参观,不给拍照,听他们讲述摩梭人的风俗和历史,他们仍然是母系社会,所以这里被称为“女儿国”~ 除了走婚(暗婚),还有明婚,就是像我们一样的打结婚证的,男方嫁到女方家来~ 帮助抚养女方的子女,因为他们都是由舅舅来抚养姐妹的小孩,而不是抚养自己的孩子,负担太重时,就会用明婚的方式娶一个男过来。男主内、女主外,妇女主任说了算~~比村长还大~~
       当然~ 最重要的还是介绍“银器”啦~~ 这里的19.8/克,买好了用火枪喷射验证。经过这么多介绍,,我们对银子“肃然起敬”~ 觉得真是好东西呢~~ 只是旅游区的东西再不敢买了。。最后我们到丽江大水车旁边的百岁坊商店一人买了一个手镯~ 网上查了很久,据说丽江古城里的“百岁坊银器店”不是真正的百岁坊。

听完文化代表balabalabala讲完我们前往里格岛~~ 今天天终于晴了~~

多吉还给我们加了一个鳄鱼岛的行程~ 教我们怎么拍亲吻鳄鱼~~

吃完中饭,我们再次山路十八弯返回丽江。回来的路都是下坡,多吉留在当地吊水去了,我就做到了他的位子,顶着车窗的大玻璃,司机师傅依旧开得超快,还问我怕不怕?有一种小型过山车的感觉

8.2。宜刷夜 @ 丽江

到了丽江,我们在百岁坊问了工作人员周边有没有正宗的云南米线?给我们只了这家,只能说还是昆明的最好吃~~ 旁边的串串香蛮好吃的~ 做法也跟我们不一样。

回到客栈,我们放好行李,就去泡吧啦~~

樱花屋·金是这里的酒吧创始者,里面都灯红酒绿的很闹腾~~ 还有表演民族舞蹈的酒吧,我们最后选择了小吧黎这样的清吧~~ 听着歌手弹弹吉他唱唱民谣蛮好哒~~
      我们去的第一家小吧黎没有饮料,最低消费是半打啤酒,大概300多的样子,可是我们都不会喝酒,然后服务员带我们去了他们家的三分店~ 我们点了杯甜瓜什么的鸡尾酒68,夏日清凉50,还有,,,热牛奶25,一盘菠萝条25~
      下面这个视频是在一分店拍的~~ 唱得好好听~~ 还有个短发女生唱得也好好~~ 点歌的话50或100元一首,小倩驻唱的是100元~~ 不过我们没找到她的那家店。

泡到11点多我们返回客栈收拾行李~ 计划明天束河古镇的行程~ 可是找不到寄放行李的地方,如果返回丽江古镇拿行李,不仅要交80元的门票,时间上也赶不及,加上束河丽江也差不多,就是人少清静些~ 所以我们决定就在丽江古城再逛一天~~

起驾回宫~

今天古城的天气特别晴朗~~  母母在睡懒觉~ 我和宝宝又去了老奶奶的蛋饼铺买了蛋饼吃~~ 两个路痴根本找不到回家的路,,神奇地发现了几条新路~~

上面这些饭店风景都很好看,但是价格都蛮贵的~~ 普通一碗炒菜都要50多~ 后来我们来到第一天晚上到丽江吃饭的地方,在“纳西小锅巴”(好像是这个)点了烤鱼、烤肉、芝士土豆球、还有一碗汤、一桶3人份的饭~ 一共120~ 烤鱼上的萝卜丁是店家自己腌的~ 越吃越好吃~~  PS:从大理开始,这边的人都好喜欢吃薄荷~~ 什么菜都放薄荷叶子。。

吃完又逛了下古城~ 毕竟找回客栈的路还是不熟悉,,然后坐在客栈跟老板聊聊天~~ 翻一翻照得那些搞笑的照片笑成一团~~

在北门派出所,拦了辆面包车,80元直达机场~~ 真的还蛮远的~~

我们是丽江武汉的,本来想在武汉玩一天再回家,逛一逛长江大桥~ 吃碗热干面~ 买一买周黑鸭~ 杰玛说武汉有40度!天哪~ 我们果断放弃,直接回家~ 果然一下飞机那个热得哟~~~ 都要窒息了。。。

第二天我们搭上了回家的动车,结束了这次欢快的三人行~~

总结在后面的温馨提示~

7-8月是云南的雨季,一下雨还是很冷的!我们看功略只带了一条牛仔裤和长袖,其余都是夏装。。结果大家都没衣服穿,,当地还有穿羽绒服的。。其中香格里拉最冷、其次泸沽湖。当然一出太阳就热起来了,但是最高也就26、27度,要带披肩和防晒霜,紫外线很腻害~~ 披肩当地也可以买到~
      建议先做好功课,能看到当季最美的景色才最棒!除了风景,当地少数民族的风土人情是值得体会、参与的~ 非常有趣~~
     如果想去泸沽湖的话~ 最好等新路开通再去~ 只要3个半小时~~ 不然到了地点后看见美丽风景的惊叹程度也会随着路上的颠簸一点点的消耗。。

总之云南我们还会再去的!!浪里个浪~~

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-01 21:56

引用 zhaona 发表于 2016-08-01 21:56:13 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zhaona:1、晚上到的昆明,宿康卉商务酒店
2、早上拼车到大理,大概下午1点多到的,然后逛大理古城,夜晚很热闹,宿三月山旁边的钱多多客栈
3、在客栈拼车环洱海、双廊一整天,宿钱多多
4-5、跟团香格里拉二日游,最后到达丽江,宿丽江古城内,推荐 晨曦の家客栈
6、上午逛丽江古城、下午看千古情、晚上回古城,宿晨曦の家
7-8、跟团泸沽湖二日游,返回丽江古城,宿晨曦の家
9、丽江古城玩一天,晚上8点多的飞机返程

时间充裕的话可以玩一下束河古镇、一日游的玉龙/古卡/梅里雪山,茶马古道中的马很累很脏不推荐~

2016-08-01 23:43

三个人怎么住呀

2016-08-02 09:50

引用 拿拿啊 发表于 2016-08-02 09:50:08 的回复:

三个人怎么住呀

回复拿拿啊:有家庭房/大床房(1.8m)或者双人间(大于1.2m的床)~ 团的时候可以看见房间的大小、床的大小~

2016-08-02 10:24

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-02 11:25

引用 raykan 发表于 2016-08-02 11:25:49 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复raykan:适合的~~ 双廊丽江就是艳遇的地方啊~~ 一路上都有独自一人去的~~

2016-08-02 12:37