三天两夜说走就走桂林游

提子 (广州) LV.6
2016-07-31 15:04 1119/2
  • 出发时间/2016-07-28

写在前面

不知道还有多少人还记得小学语文书的封面,那篇《桂林山水》的课文(“背诵全文”四个字总不会忘吧)?王维的“舟行碧波上,人在画中游”十个字,那是远远超出了小学时候我们的理解能力和想象力。如果不亲自到那幅画中体验一番,恐怕再美的诗也只是文学的美而非生活的艺术~

桂林之旅大概在我两年前已经有规划了。那时候刚好有假期,想着出行,做好了攻略,后来因为一些原因然后它就静静躺在我的电脑里了。不久之后单位的一个同事在考虑休假去哪儿玩,我“慷慨地”把攻略原版发给他,包含了每一天每一个时间点去哪里、怎么去、再哪里买票便宜,甚至连住宿的酒店都分别列出阳朔桂林有哪些酒店好、网站和图摘还有价格对比。然而他还是“辜负”了我的好意最后去了厦门

这次的桂林之行,源于一个不期而至的小假期。原本21号就开始休假了,而我还得加班,预计加班到31号的工作因为临时情况在27号就完成了。所以多出来的四天,就计划出行。25号加班的时候,我跟师弟(同事,下同)一起在包工头的监督下认真搬砖,闲暇聊着天我说,要不一块去桂林吧?没想到他好爽地答应了!于是当天晚上做好计划,两个晚上做好攻略,俩人说走就走!

前期准备

先来张华丽丽的装逼个人照!

再来一张我最最最喜欢的照骗。

前期我们计划三天时间,本来打算安排的满满的,奈何,这么热的天气,而且我个人是不喜欢旅行的,我喜欢度假。而我平时上跟师弟的工作交集不算太多,不了解他是一个怎样的人。事实证明,他原来真的跟我一样喜欢慢生活的!(直男癌在此硬插入一个梗:亲妹给我发了条信息:“现在在哪儿啦,你是跟壕他们出去玩吖?”我:“没有‘们’字...”妹:"我去!两个大男人"我:“恩...”妹:“钱钟书说,要不要在一起,那就先去旅行一次!”我:“......!!!......”)

桂林的天气,属于比较闷热的(画外音:怎么热也比广州好啊我去!),晚上虽然凉快一些,但是走在街上汗还是会不自觉往下滴...我带了四件恤衫来应付这四天的行程,因为怕太热弄得身体臭臭的、
规划表(直接拷贝自我做的攻略,注,攻略中的部分标价存在个别出入,下文详述):
Day1:动车D2810,广州南到阳朔,117元/人。09:25出发,11:51抵达,历时02:26。中午抵达后,从高铁站坐车到阳朔县城,全程30公里左右,预计一个小时,费用20元/人。然后吃饭,回酒店休息。大概傍晚3点半左右去漂流。漂流看黄昏日落,地点在遇龙河,购买金龙桥-旧县航线,全程两小时,原价150外加30元接送,合计180元左右/人。(用滴滴对比过,单程报价大概30了,所以值得。)晚上到步行街西街溜达。
Day2:早上早餐后前往桂林阳朔汽车站出发(距离西街大概2公里左右),耗时2小时抵达桂林。大概10-20元左右。然后去象鼻山,门票大概65元。晚上到西城步行街(卧槽原来西城步行街和阳朔的西街不是一个东西的…)网上有说那里的小龙小好吃,可以考虑…
Day3:到龙脊梯田,价格为199,索道上山,步行下山。15:00 景区出发乘车返回桂林,约17点抵达桂林火车站。再从桂林火车站到桂林北站。晚上动车D2979,桂林北到广州南,137.5元/人,19:50出发,22:36抵达,历时02:46。

出发!桂林初印象

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。这话说的一点都不假啊!动车刚行驶到阳朔即将靠站,车上突然有人发出惊叹声,然后很多人起身朝着车窗外的风景拍照了。那连绵的青山,好美啊!(注:这次出行带了单反。由于两个人的拍照技术渣渣:所以如果你看到下文以及上文配图很漂亮的话,那就是单反拍的,如果很丑的话,恩,肯定是手机拍的,肯定是~~~手机是5s,拍照效果还是可以的啦~)

阳朔高铁站出站之后,前面会汹涌而来一大群大叔大妈问你要不要坐车进阳朔县城。请直接无视。向左走,可以看到有个售票厅,买票上车,好像可以到三个地儿“福利”、“兴坪”、“阳朔县城”。具体价格忘了拍,去阳朔是二十个大洋,一路比较崎岖,服务员说大概要一个小时车程,我们四十多分钟就到了。

这次行程一共预定了两晚酒店,阳朔一晚桂林一晚。都是在马蜂窝预定的(实际上是在携程,通过马蜂窝搜索然后连接过去的。)我们住的酒店位于河边,在河滨路附近。叫做“小城部落”。
从汽车站下车之后,周边很多摩托车。虽然我们知道路程应该不远,但是为了安全也担心“水深”,所以选择滴滴抵达。路上司机跟我们说“阳朔有三多:山多、啤酒鱼多、客栈多”,还真是如此哈!
入住酒店之后,惯例询问客栈掌柜的“这儿附近那儿有好吃的啊?”店家给我们推荐了“大师傅啤酒鱼”,二话不说,走!

上汤野菜

啤酒鱼(漓江鱼)128个大洋/斤,疯了疯了疯了...

真的是满大街都是啤酒鱼啊!什么“谢三姐啤酒鱼”、“刘大姐啤酒鱼”,各种乱七八糟的名字数都数不清。其中大师傅的啤酒鱼据说是非常有名上过电视。还是蛮好吃的。
Tips:在桂林阳朔旅行,餐饮必!须!提!前!看!有!没!有!团!购!
像这顿饭,我们是进店直接点菜。消费大概四百多~等菜无聊的时候才想起大众点评,点进去看一下,类似的套餐售价大约一百来个大洋,瞬间吃饭的心情都没了...

在客栈楼上的阳台拍的照骗(在我做攻略的时候我问师弟住宿有没有要求,他开玩笑地说要有山有水的。我当然知道他开玩笑,但是我喜欢较真,搜了两个晚上的酒店,各种对比,最后挑了这一间,带有阳台,可以见山见水的,大概200个大洋一晚的家庭房)。这么漂亮的山水,壕哥果断说要去装个逼拍个照!所以吃完饭就不休息了,直接到河边拍照去!

非常美丽的河边。壕哥看到有人在河上骑马,说想试试,于是我们过去问价,10块钱骑一次,随便摆姿势,岸上河上切换,时间还是蛮长的,蛮划算的。上岸之后店家有给你抓拍到一张,5块一张。
接下去便是在烈日下给壕哥各种拍拍拍~~~(此处省略不放照片啦哈!)

一直等到三点多,商家终于给我打电话了:接送我们去码头,漂流遇龙河!
小面包车大概颠簸了二十多分钟,把我们送到了金龙桥码头。
Tips:
1.码头的漂流分为上游漂流和下游漂流。我们选择的是上游金龙桥-旧县航线。可能你会问我为什么不去杨堤-兴坪这条线,那边可以看到人民币20块的背景。哎,我也好想去啊!可是封航了。因为近些时候政府在整治漂流项目,要把漂流归结起来管理,不让竹筏工私自接散客。竹筏工在价格方面谈判不成功,于是都罢工了。而遇龙河这一段,也是前不久才刚恢复的。在竹筏上,竹筏工向我们吐槽了很多,此处省略,但是与我们个人最密切的应该就是:以前没“整治”之前,一艘竹筏170左右就可以包下来了(坐两人),游的路程两个多小时。现在正规价格管理,一个人就已经要160了,漂流的行程只有大概一个半小时,而他们每天只能做个一两单,每单到手60块。
2.竹筏漂流的“水”真的很深!我们在网上团的价格,188*2=376元,包来回接送。然而去到的时候我看到有人交单,单据上面写着340.我当时还郁闷着,结果回到住宿的客栈,我多嘴问了句,一般漂流多少钱呀,老板娘说330!我了个去、、、
3.竹筏漂流最好选择“末班线路”。一般来说,大概五点半左右,码头不再发船。所以可以赶在最后发船时间前出发。这个时候,黄昏的景色应该是最美的(夏季,太阳大概晚上七点半落下地平线),天色也还好,而且不晒,非常舒服。

何为“轻舟已过万重山”,去了漂流就知道!景色非常的漂亮!

漂流完回到了住宿的地方,大概是七点多了。两个人的午餐还没消化完毕,再加上一身汗,便打算先回去洗个澡,晚点再出去逛逛。考虑到晚上要去酒吧瞧瞧,于是就没带单反出门了(安全起见,单反没放在客栈里,找客栈的掌柜代保管。)
先来份桂林米粉解解馋吧!~阳朔的物价是略高的,估计是因为风景区。另外,原来桂林吃米粉是,所有配料自己加的,我们不知道啊啊啊...再者,我个人对桂林米粉的印象很差,因为觉得它有点硬,有点韧,口感不好。后来听去龙脊的导游告诉我才知道,原来,在广东吃到的桂林米粉它是干米粉泡出来的软化的,所以口感不好,而正宗的桂林米粉是湿米粉做的~~

再逛逛看人潮汹涌的西街(这么多人,不过还是比不上广州的步行街人多啊,哈哈哈!~~~)

酒吧前面的店员,哈哈哈!好骚...

师弟说,来这儿想看看有没有能有啥艳遇的...加之对阳朔的酒吧垂青已久,所以果断找一家进去看看吧。
此处再次打出闪亮亮的警示:必!须!提!前!看!有!没!有!团!购!
酒吧很多人在外面招揽客人,“没有低消~进来看看!”大体上他们都在说这两句话,按我说,最好的招揽客人方式应该是:本店有团购!
街上的餐牌我粗略看了下:一般啤酒,五六十一瓶,鸡尾酒之类的,七八十一杯。这么来算,一个晚上的消费,非常可观......
我们俩都是纠结症病患者,满目玲琅的bar不知道去哪儿好,所以打开大众点评看了一下。我去!这些酒吧有团购!排第一那个,打1.5折!十二瓶啤酒还有小吃才99块!不想了,就它吧!
阳朔有一款他们当地的啤酒,叫做漓泉。个人感觉:跟喝白开差不多,以为哈尔滨啤酒已经是很淡的了,没想到这款漓泉更淡...
进去里面玩了一会,十二瓶啤酒下肚,略撑,但是毫无感觉...听着动次打次的音乐,师弟愣是半天没有艳遇,于是乎我们又换了另一个酒吧,一个文艺清新的酒吧,在里面喝着鸡尾酒,听着驻唱的歌手在里面唱着流行音乐,感觉好舒服~~~
再次提醒:必须团购啊!土豪请忽略这一句。

童年的象鼻山回忆&懒洋洋的夕阳

第二天的计划是从阳朔进到桂林,然后去象鼻山走走看看。晚上再去步行街瞧瞧。
我们俩没调闹钟,自然醒的时候已经是九点多了。退了房便到汽车站坐车,离开了阳朔这个美丽的地方。
原本阳朔只有一个车站,就在我们酒店附近。后来拆开了,多了个北站,只有北站才有车抵达桂林,27个大洋每人。一路依旧是颠簸,两个小时。到了桂林打滴滴去酒店的时候,滴滴师傅说,“你们怎么不从阳朔坐船过来呀?!一百多块钱可以看两岸美景啊!”一言惊醒梦中人,啊啊啊,后悔了、、、
我们在桂林订的酒店叫绿洲酒店,就在西街正对面的门口。马蜂窝的报价是158,最后我们在携程订了才133!爽歪歪...
两个懒鬼,看着外面的太阳这么晒,又躲进酒店的空调房里面歇息,说好从两点休息到两点半出门的,结果一觉醒来三点半...
饿吖~找吃的去!
由于住的地儿离西街不远,想着要不那就去看看吧?

白天的西街,看起来真没有什么好逛耶、、、也没见到什么特色的、特别想吃的~~~

于是我们想起一家酒店,好吧,给你们做个广告哈。认住这家餐馆!非常好吃,实惠又便宜有木有!~~~~在阳朔时,滴滴上司机推荐的。不过我们在阳朔没去,来到桂林想起这家,就决定去他家吃饭好了。

招牌烧鹅

酱爆鹅肝

榴莲酥

按照惯例,美食就应该让相机先吃,风景就应该让相机先看!哈哈哈哈~~~

吃饱喝足继续出发。由于住的地方距离象鼻山也不远,所以依然是步行过去。
此处插曲:
来到象鼻山门口,我掏出手机准备团购。网上几个团购价,最优惠的是58个大洋(原价正票是70的),正当我准备团购的时候一个阿姨走过来问我们买了门票没有呀~桂林太多这类大妈了,我摇着头说不要,然后又漫不经心问了句多少钱吖~“50!"额,怎么比我们团购还便宜?骗人的吧?她又接着说,“是正规旅行社的价格,可以先带我们进去再给钱。”由于他们当地本地人是免费进出的,我们担心会不会有些人带我们进去之后景区内万一要查票,查不到说我们逃票。她又重复了一遍“这是正规旅行社的团队票,有票给你们的!”于是我们决定相信她。她拿了票给我们,叫我们自己进去吧,我说这样不好吧?她说,哎,那好吧,我带你们进去吧。然后他把我们领进去,在景区内我再给了她一百块。
由此可见啊,水深!!!!
公园很小,大致上分为“左边”和“右边”两个部分吧。左边是象鼻山拍照的最佳景点,但是据说晚一点时候会有演出,会关闭掉那边的,所以得早一点点去。右边通向山顶。慢悠悠爬上山估计也就十分钟左右,很矮的,我们打算去哪里拍日落。

美得不要不要的!!~~~满满的童年回忆啊!~~那本小学的语文书,仿佛又出现在我眼前...

这么美的日落,被我们拍成这个鬼样子,哈哈哈!~~渣渣的五毛党特技啊...另外再爆一张师弟的照骗,好美~~~此人单身,有意者私信哈哈哈!~~

总体来说,五十块一张门票我都觉得真的是太贵了、、、如果是摄影爱好者,推荐可以到这里拍日落,很美。如果跟我一样对象鼻山这童年语文书的回忆有特殊感情,也可以去瞧瞧。土豪忽视这段话哈哈哈、、、

从象鼻山下来,我们又回酒店歇息半个钟吧。爱干净的哥果断洗个澡换身衣服再出门。

好多人都说,“桂林不值得去,直接到阳朔就好啦。桂林没什么好看的。”然而我倒不怎么觉得。晚上我们的行程计划是去西步行街走走看,然后在网上看到还有一条叫做“尚水美食街”的地方,可以到那里去看看。
而最后,我们计划改变了。因为下午去过西步行街,略失望,晚上就不去了。桂林的“两江四湖”里面,有个游船的,看了一下价格,白天70/人,晚上170/人,感觉好贵。而在“两江四湖”中(即,漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖),据说杉湖比较好看,我们便打算到那里瞧瞧,看看日月双塔。

湖边两岸,风景很美~不过夜晚的,看得不怎么清晰~~~桥上还有人在唱歌。这三个小伙子唱的好好听,忍不住停下脚步听听他们的演唱~

相机享受完了风景,估计相机也饿了,我们打算照吃的去---去正阳街逛逛,尚水美食街也在这里。当时已经是晚上十点了,估计是太晚了,步行街都没什么东西吃了。但是!我们发现了“新大陆”---在正阳街街头的对面马路,有条街看起来好像蛮漂亮的,我们决定去“探险”一番。事实证明,我们的判断是没错的,这里是拍照的绝佳地儿(再次原谅我们的渣渣摄影技术...)

哎,拍了好久,都拍不出那种古色古香的美感。用单反不行,用手机拍也是一样。摄影渣渣遇到夜景就束手无策了~~估计得专业的摄影师才行啦,又或者,亲自到那里体验一下吧。真的很喜欢那条路~~~两边都是红灯笼,古楼,幽静,特别好看、、、

下面又是广告时间,硬广,直接强行无缝插入。芒果帮!这家店,我们在网上看到不少评论了,在阳朔喝过一次他家的东西,跑到桂林来,还是念念不忘继续进去喝!非常好喝的芒果冰,味道赞,芒果新鲜,香气浓郁。像我这种喜欢芒果的人,根本抵抗不了诱惑、、、

这样一杯饮品,价格大概是20个大洋吧。
喝完东西继续找吃的去、、、

梯田!梯田!梯田!

网上看了好多梯田的照骗,非常的美丽。当然我们也知道,首先,想要看到美丽的梯田,季节时间很重要,春夏秋冬四季,早中晚一天,上中下三维,阴晴雨露变换,拍出来的效果也是不一样的。其次,摄影技术也是很重要滴~~~
Tips:
1.据说,这农田里,每年的六月六号左右会浇水灌溉,十号左右插秧,九月中旬成熟,十月八号左右收割。还有各种各样的节日。建议去之前可以先网上查查看吧。这里不展开详述了。
2.从桂林出发,要坐两个小时的车到景区前。七座以下的车可以进寨,超过的要坐转换车才能进寨。有三个寨,我们挑最大最美的叫做“金坑寨”。
3.景区的伙食大概30-50左右一个菜。
4.景区内有壮族、瑶族等好多个民族的人。瑶族的女人,如果是“妹子”,头发是完全包住不见人的;如果是“嫂子”而且还未生育的,头发盘起来前面有一朵大结;如果是“阿婆”则头发盘起来。
5.一日游的导游建议:可以自己开车进来,然后在这里住上一晚,看看这里的日出日落(我感觉很有道理,看了风景感觉日出日落应该会很美~)
6.转换车从景区行驶进寨的过程中,山路虽然非常平坦,但是也十分崎岖,各种急刹车,车上好多晕车的人受不了、、、感觉如果自驾可能还真得买保险先、、、
7.我们买了上山的缆车,然后步行下山。如果单纯购票,上山缆车好像六七十,学生证打五折哦!~
8.这次一日游,从桂林接送,然后送返火车站,不包缆车150左右,包缆车单程200左右,双程则250。建议单程上山吧,下山的时候可以自行下山看看风光。

后记(也就是废话时间)

这次旅行,还是蛮轻松自在的。壕哥相处起来,能玩能静,很赞哈哈哈!~~~
就是时间短了点,再加上自己准备感冒的时候出行的,路上喝水也不多,最后回到广州(现在,一边咳嗽一遍整理照骗ing...)
遇见的人也很多:
在酒吧里的那个女生让我印象蛮深刻的,她跟驻唱的歌手好像蛮friend的,驻唱的在唱歌前给大家介绍,原来当天(7月28号)是她生日,这是她第二次来这个酒吧,第一次来的时候是一月份,刚失恋的她在台下听着歌,哭成泪人,让驻唱印象深刻。临走的时候,我走过去跟她碰了个杯,说了声生日快乐!
漂流的时候,竹筏工告诉我们说,以前还没整治的时候,有人三百多包他的船,可以包一整天了。那人上船跟竹筏工说,不要跟他聊天不用向他介绍沿途风景,到了钟点告诉他就好。他也不看风景,就静静地在竹筏上睡觉。这种慢悠悠的生活,在竹筏上吹着风听着水声真的好惬意!
在梯田的那个跟我们一块坐同一部缆车女生长得好漂亮啊啊啊,看起来蛮成熟的原来还是大二的学生耶。最后我很不要脸地要了她微信,哈哈哈!!!
在梯田的时候遇到一个阿姨跟她女儿。女儿很不情愿地配合她妈妈拍照。很多人因为个性原因吧,不喜欢拍照(我自己也不怎么喜欢自拍,一来长得丑浪费内存,二来我太挑剔别人拍的我总不满意哈哈哈),但是能跟爸妈一起合照一起旅游的机会,真的不多也很不容易。珍惜这些美好的岁月吧。
在梯田的山顶,我在一张长椅上抓拍一个镜头,小盆友蹦到椅子上乱入镜。我说,“小朋友能不能让一让?谢谢!”他妈妈听了赶紧说,“来,让一让给哥哥拍照先”、、、我望了一眼他的妈妈,对小盆友做了个鬼脸说,“叫叔叔~”他爸妈都噗一声笑了...求小盆友的心理阴影面积~~~
在梯田的时候遇到三个家庭,有个家庭的男主人跟我聊了几句,他们也从广州来的,在天河上班,年纪应该稍比我年长,带着活泼可爱的小女孩。小女孩活蹦乱跳,跟爸爸跑到山下,带着稚嫩的声音调皮地对着半路上的妈妈喊,“妈妈你快点呀!妈妈你怎么比乌龟还要慢啊~”我在她身边经过,对着她说,“因为你是小白兔呀!”哈哈哈!~(原谅我,对着小女孩都调戏起来,哈哈!)
旅行,真的是一件很美妙的,可以看到很多很多的人和风景,听那里的人儿说说他们的生活和故事~~~那些秀气的山,温柔的水,着实地动人。如果下次导游在行程的最后依旧温馨地提醒你,“不要落下东西”的时候,请告诉他吧,我们把回忆留在了这里。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-02 17:25

引用 safen 发表于 2016-08-02 17:25:29 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复safen:哈哈!真的很美的地儿,值得再去一次噢~~

2016-08-03 11:17