一日长安,阅尽千年——3天4晚西安自由行

boboz✨ (苏州) LV.12
2016-07-31 15:12 60961/19
  • 出发时间/2016-07-25

题记

中国有这么一句俗语:“看十年的中国深圳,看百年的中国上海,看千年的中国北京,看上下五千年的中国西安。每每提及长安这个陌生而又熟悉的名字,总有莫名的归属感。不知为何,我总是连自己也无法名状。也许,就是因为这座古老的城市,缠绕了千丝万缕的情牵。

每个到西安的人,或许都有着一种古都情结,大家在兵马俑中遥想秦帝国的所向披靡;在古老的城墙上感受昔日帝王脚下的万里江山;在大雁塔上仿佛还能看到玄奘法师的身影,聆听到低沉而又空灵的梵音;在陕博里穿越历史,回到100万年前;在回民街大快朵颐,忆长安,长安忆……不妨在这些古老印记中找寻长安旧梦,开启一段穿越圆梦之旅。

这次,我去了世界四大古都之一—西安,整理行程写下这篇游记以作纪念。

旅游小贴士

交通tips:
火车票:苏州——华山
苏州站到华山北站,华山北站到西安北站,西安北站再回苏州
西安地处中国陆地版图中心和中国中西部两大经济区域的结合部,是西北通往中原、华北和华东各地市的必经之路交通四通八达可为什么到上海的高铁也么有?!动车蜗牛般开了10小时有人问说为什么不坐飞机要坐火车?因为穷~穷~穷

住宿tips:
湘子门青年旅舍
古色古香,有点像四合院,中国风建筑~可能是因为这个还有优越的地理位置吧,这里有很多外国人。在湘子门一楼有一个酒吧,白天有吃的和饮品供应,味道都不错,到晚上就会有鸡尾酒什么的,在酒吧那边还有一个桌球台,会有很多外国人打桌球和聊天~晚上挺热闹的~ 这家旅舍,都需要提前预定。切记。

华山旅行攻略

大家都知道,在我国的五岳山川中以险峻名扬天下的就是西岳华山,有着“奇险天下第一山”之称的华山享誉中外,吸引了不少勇敢者前来挑战。雄伟奇险的栈道,形态各异的山石以及陡峭险峻的山势都激发了人的勇气与毅力,身临其境感受华山的壮美景色。 如果你也想挑战自己,一定要来一次华山!不要担心自己体力不够,也不要害怕崎岖的山路,去过之后你才会感受到这趟行程带给你的满足。想要玩转华山很简单,我把自己的一些经验分享出来,希望可以帮到计划去华山的小伙伴,以便大家安全、轻松、便捷的玩转华山、尽览美景,不虚此行。

怎么去华山比较方便?
大部分人都会选择先到西安,再从西安乘坐动车前往华山。各城市抵达西安的交通方式很多,有飞机、火车、汽车、自驾等选择。从西安华山建议选择高铁或是动车,车次非常多,耗时短。不推荐大家自驾华山,因为登山对体力消耗是非常大的,下山之后一般都没有精力再开车了。
华山北站到华山游客服务中心有免费的公交车可以乘坐,如果是夜爬华山的话就不要坐公交车了,因为夜爬华山的启程点在玉泉院,可以直接打车抵达。

交通方式:
1. 坐火车到达华山站后,换乘公交车,3元即到景区;或乘坐出租车到景区,车费约15-20元;
2. 如果到达的是华山北站(高铁站),站前有旅游专线可以到达华山“游客中心”或华山玉泉院(徒步登山口)。旅游专线车10元/人;
3. 在西安火车站东广场,乘坐旅游专线车“游1路”,票价约25元。8:00火车站东广场出发,途经西岳庙,终点站玉泉院登山口;17:00由玉泉院返回,车程2小时左右。淡季(1-3月)停运。另外,西安火车站也有公交公司的大巴直达华山,班次很多,约30元/人;
4. 西安城东客运站,每天有多趟发往华阴市的长途汽车,7:00-19:15之间,约15分钟一班。途中会在华山停靠,下车即为玉泉院登山处,需要和司机说明到“华山”下车。

去爬华山之前需要准备什么?

1. 一定要穿着轻便舒适的衣物,特别是鞋子。选择登山鞋或是旅游鞋最佳。可以多带一件外套,吸汗防水的冲锋衣更好。
2. 双肩包,一定不要带单肩包或者是手提包,登山时十分不方便。选择容量较大,轻便的双肩包更合适。
3. 手套,这个是一定要带的。登山的过程中需要用手紧拉铁索,手套可以保护双手。
4. 雨衣,最好带上一次性雨衣,以免上山途中下雨,不要带雨伞,上山之后会有风。

去爬华山有什么需要注意的?
1. 如果带有小孩和老人最好是乘坐索道往返,不建议徒步上下山了,体力会吃不消的。
2. 冬季登山更需要充足的准备,如果下雪,登山的难度又会增加。
3. 提前制定好行程计划非常重要,徒步登山还是乘坐索道,只玩一天还是玩两天,要看日出还是不看,这些问题都会完全影响行程的安排。
4. 尽力而为,如果在登山途中感觉体力不支,下山时选择索道更好,虽说下山相比上山容易,但是对于膝盖的负担还是很重的。

怎么样玩华山最好玩?

华山的玩法和选择是比较多样的,可以根据自己的身体素质、行程时间还有喜欢的景点来安排。下面,我就为大家分享一下我个人比较推荐的几种玩法,希望可以帮助到大家哦~

不乘索道玩法:
玩法一:夜游华山,全程徒步
乘坐索道玩法:
玩法二:西峰索道上山,北峰索道下山
玩法三:索道上山,第二日徒步/索道下山

如果是一日游的话就不建议徒步上下山了,一是时间不太够,二是对体力消耗太大,一般人难以承受。
乘坐索道的话,选择性也是比较多的,北峰和西峰都有索道,不推荐原路返回,太过耗费时间,可以选择北上西下或者是西上北下,个人推荐西上北下,因为西峰索道下车后,离主峰景区比较近,从北峰索道下车向上爬到主峰景区的话,需要步行4-5小时。

西安旅行攻略

怎么到西安
1、一般是先坐火车、汽车、飞机等到达西安
西安一直都是交通的主要道路,航空、铁路、公路都比较发达。自驾的看好出发的路线就可以出发了。
2、乘坐飞机到达西安的朋友,下了车后可以先联系出租车(司机一般都在到达出口处),从咸阳机场到西安市中心,出租车的价格是150-100元,可以砍价。除了出租车外就是机场大巴士了,出了航站楼门口就有,25元到达市区。
3、乘坐火车和汽车到达西安的朋友,出了火车站在尚德门(解放路北口)有几十条开往市区的公交线路。还可以在百度搜索“西安公交专线”,提前计划好坐什么车。

西安美食推荐
西安的美食应该是在全国都有名气,很多人都只知道西安吃面食的,但是具体的美食怎么吃并不知道,胡辣汤里的肉丸,葫芦头里的肠子,泡馍就的糖蒜,擀面皮里的面筋,肉夹馍淋透汁的边儿,甑糕上的蜜豆还有很多很多,这些才是真正西安美食的精华。
岐山面:陕西岐山面在清代的时候就已经很出名。以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而闻名,面条要用手擀成,并到达面薄条细、筋韧光滑、软硬适度。吃岐山面要求宽汤,并突出酸辣味。
牛羊肉泡馍:牛羊肉泡馍是西安著名的小吃,用优质的牛羊肉加佐料入锅煮烂,汤汁备用。把烙好的坨坨馍,掰成碎块,加辅料煮制而成。最好牛羊肉泡馍是,肉烂汤浓,香醇味美,粘绵韧滑。吃完再来一碗高汤,更觉得余香满口,吃的时候可以配一碟特制的糖蒜,口感更好。
肉丸胡辣汤:肉丸胡辣汤是西安回族人的清真食品,用西北人适应的咸味来映衬羊肉汤、牛肉汤的香味。把重口味的胡椒分量减轻,以便更加突出肉和菜的口味,用回民更常用更大气的牛肉丸子,更有口感和实在,现在的西安人把肉丸胡辣汤也作成了一种早餐。
肉夹馍:陕西的著名小吃,吃时切腊汁肉少量,夹入刚出炉的白吉馍中,此时馍香肉酥,回味无穷。
葫芦头:葫芦头是西安特有的风味小吃,其主料由猪大肠头、猪肚条、肥肠去腥臊后加佐料煮成汤,再用汤煮馍而成、其汤味浓、鲜香适口,具有浓郁味醇,鲜香滑嫩,肥而不腻,老幼皆宜的特点。

-----------------------------------我是精华的分割线    以下为楼主正文-------------------------------------

Day.1 华山论剑

华山古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山是中华民族的圣山。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广  。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。

做了一晚动车,早上8点终于到达华山北站。一下动车,华山5峰映入眼帘,旅途的疲劳顿时烟消云散了。华山本名"花山",因山势呈莲花状而得名。

陈抟老祖一睡八百年,赵匡胤输华山的典故也是家喻户晓

华山山门

千尺幢是在山崖极陡处开出的一条小路,盘旋于悬崖峭壁之上。大概石阶370余阶,每级石阶的宽度只容勉强侧放脚掌,道路宽度只能容纳一个人上下。这里必须握住铁索,手足并用,沿陡峭的山路攀登。千尺幢形如裂隙,四壁直立,凿石为梯,两边都是岩石相立,如同穿行井中,向上看为一线天,往下望如深井。

过了千尺幢马上就是百尺峡,虽没有千尺幢那么长,大约50米左右,石阶91级,但仍是华山天险之一。这里势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,且有悬石,摇摇欲坠。

人说“自古华山一条路”,如今倒并非如此。如果你真打算循着古人的足迹,大可从华山门进门攀登,然后到达东峰观看日出,再环游中峰、南峰、西峰,返回金锁关沿原路下山。这样真的很累,从山下爬到东峰至少7个小时,痛并快乐的吧。由于行程的原因,没走自古华山一条路,体验下千尺幢、百尺峡,算是略有遗憾。以后有机会一定要尝试下自古华山一条路!

北峰索道,带你直奔华山北峰!

立北峰南望华山三峰,形状酷似一个硕大的金元宝,因而又名财富山;华山在五岳中五行主金,华山神少昊掌管天下金银的分发,自古至今受到人们的敬奉,华山从此成为财神的象征。从帝王的圣封到大自然的造化,华山一直成为天下子民心中的祈福、求财圣地。

金庸写射雕英雄传的时候并没有去过华山华山却因金庸的小说家喻户晓

金庸先生亲笔题字的华山论剑也是必去的景点,拥有武侠情怀的小伙伴千万别错过!当时八十多岁的金庸先生来到这里,也被华山的险峻之美折服,题下“华山论剑”四字。

北峰是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势险峻非常,三面绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里,1949年,国民党残部想借华山北峰之险负隅顽抗,解放军在老乡指点下,用竹杆和绳子等工具从绝境处登上北峰,从而全歼华山守敌。

对于疏于锻炼的我来说,索道是唯一的选择,北峰索道上西峰索道下。从北峰眺望其他四峰形状酷似一个硕大的金元宝,看,有木有

北峰下来,往南面穿过擦耳岩的楼牌,继续向金锁关攀登,才是通向东峰的路。当然北峰的南面山坡是华山拍照的最佳景点之一,很多华山的大片都是在这里拍摄的,特别是在冬季,大雪覆盖的华山,格外美丽。很多人要在日落之前赶到西峰看日落。原本是很小的。现在道是可以顺利通过的,不至于擦耳

偶遇华山喵星人

这是华山的挑山工,赚的都是辛苦钱,真不容易。

都龙庙在苍龙岭下,始建于北魏,南出庙东侧门即苍龙岭。

岭呈苍黑色,势若游龙

苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、五云峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事,并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了“韩退之投书处”的文化遗产。明清时期,该岭开始修建台阶,并于民国时期结束,共建了530余级台阶,而现代,为了防止上下堵塞,保护游客安全,在苍龙岭东飞鱼岭又开凿了一条登山复道。

据说唐代的韩愈走到这里立刻吓哭了,以为自己死定了于是写下遗书投到山下求救。不管传说是真是假,一代文豪“唐宋八大家”之首韩文公就这样后世数念着嘲笑着。不过呢,人总是很容易以今日之眼见去妄评前人之经历感受。殊不知隋唐以前,苍龙岭可是既无阶又无栏,《水经注》里记述,行人走到这个地方,要行在岭口的庙中向神祷告,求神赐云,使两侧云与岭平,以便人望不见岭两边的深渊。尽管如此,古人还不敢站着走,而是骑在岭上,一寸寸往前移动。因此,人称又称苍龙岭为搦岭。直到唐末,岭脊两侧始设石栏矮墙,也才有了少量的石登石窝。读到这里,开始体验到叫苍龙岭的另外一层含义了,因为古人是要骑着挪上去的!另外就是在那个还没有任何安全防护的年代,要从这么陡的山脊滑下山,应该确实是很大的挑战,特别是遇到大雨大风大雪天气,更是no作no die了。

在苍龙岭遥望北峰

五云峰在苍龙岭上,金锁关下,是一座南北走向的峰头。自然景观很多,以奇石古松为最。
五云峰的西面下临深壑,崖壁陡峭。东面较平缓,是攀登东、西、南三峰的必经之地。峰上攀山道路千折百回,别具一格,路两边青松成林,风景秀丽。

金锁关北接五云峰,南控华山主峰,东西两侧壑深千丈。环周古松苍翠,奇石林立,常有祥云环绕,风光非常迤丽。站关前,北可观锦鸡守玉函奇石,西能望老虎口景观。

这里主要的特色是求取金锁保佑平安,绑锁已是华山之行的必修任务之一。
登山路两侧的铁索情侣锁、平安锁,重重叠叠,红绳彩线迎风摇曳,构成一道美丽的风景线。

过了金锁关,又是一重天的说法。中峰就在眼前

中峰玉女峰,相传萧史弄玉的爱情故事就在这里。也是五峰中最没有亮点的 果断下一站
我选择的路线是中峰——东峰——南峰——西峰 也是最常见的路线。

云梯,中上段向外突出,没有点臂力根本爬不上去,原谅我没有尝试直接走边上的辅道了

仙掌崖,因它奇瑰壮观,被列为陕西的“关中八景”第一景。

无限风光在险峰,下棋亭就是这样。

从视觉冲击上来看,鹞子翻身远远比不上长空栈道。但是真的下去了,才知道这鹞子翻身的难度更大一些!首先它是倾斜的,而且是往里倾。其次人是从上往下攀缘,崖壁往里倾,眼睛看落脚点有点困难。这就需要手、眼、脚、膝的全面配合了。

西岳华山历来被认为是五岳中最为险峻的,而华山中险峻之最莫过于华山南峰万仞绝壁上的长空栈道,即在约2160米高的峭壁上凿出踏脚之处,脚下便是万丈深渊,游客行走时必须面壁贴腹,安全带一头固定在峭壁一侧的铁索上,即使系上安全带,一般人走在这样栈道上也只能胆战心惊,屏气挪步。
 此道开凿在南峰腰间,上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定。由于栈道险峻,故当地人有“小心小心九厘三分,要寻尸首,洛南商州”之说。这里只是探险之道,并非登山必由之路,胆小的游客观望一下即可,体力和胆量没有把握则不要轻易冒险。所以石刻上不少警告之语,如“悬崖勒马”等。

华山天门

离开南天门不久便能登山华山最高峰(落雁峰),​海拔 2160.8 米。西顶落雁峰,即南峰极顶,是游客可以到达的最高点。据说由于山太高,大雁到这里也飞不过去,必须在此歇息,故取此名。

在南峰巅极目四眺,众山皆在脚下,黄土高原、渭河平原,黄河、泾河、渭河皆收眼底,令人不由得豪情满怀。

宋代名相寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。

华山南峰平安钟

群山起伏,苍苍莽莽,磅礴恢宏,如临天界,如履薄云,华山座座雄峰均挺拔奇绝,异常险峻深奥,由此可以理解华山为什么被列为“五岳第一险”了!峰南侧是一千丈绝壁,直立如削,下临一断层深壑,望之头晕目眩。

西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长约300米,石色苍黛,形态好似一条屈缩的巨龙,称为屈岭,也称小苍龙岭,也是华山著名的险道。

由南峰颠到西峰大概半个小时左右就可以走到了,一路可以从不同角度远观西峰。西峰其实是一块巨大工整的花岗岩,一面是垂直的悬崖,一面是草木丰茂的缓坡,一看就是有惊无险。西峰因形似一片巨大的莲花瓣,所以也叫莲花峰。

西峰为一块完整巨石,浑然天成,西北绝崖千丈,似刀削锯截,是华山山形之代表。

传说三圣母因私结人间姻缘被二郎神压在西峰巨石下,她的儿子沉香执神斧前来救母,因不知母亲被压的具体位置,便站在这里哭喊母亲。山神被他的孝心感动,指点迷津,沉香终于劈开山石,母子团圆。
 如果对《宝莲灯》有兴趣,可以再往前去看看这里的劈山救母石。

西岳华山太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房的索道

说实话,太华索道不仅仅是一种代步工具,不仅仅承接了把游人送上山的功能,最最主要的是。它能带您领略华山伟大和壮观。这些都是看照片不能够体会的

索道我个人认为也应该算着华山一险,海拔落差应该有小2000米。坐在上面真的很害怕。有一种飞机降落时候的感觉,出现了耳鸣。手心出汗了,不是胆小。缆车在风中摇摆,脚下1000多米。这种感觉真的算是一种体验。

在此告别华山

西峰下来,直奔华山北站,感谢中国高铁,30分钟就到达120公里外的西安

西安有好多国际青年旅社。湘子门就是其中最具代表的一家。爬完华山直奔西安,晚上下榻湘子门,总体还不错,古色古香,浓郁的关中风情。关键是这里男女共用浴室 四楼天台可以欣赏西安古城夜景。

腿已残!!!一段楼梯约为海拔提升3米。242楼就是726米 我去!

Day. 2 古城西安行

陕西历史博物馆门口

来之前就听说:对于陕博来说,没有淡季,只有旺季和更旺季。就是这么傲娇的博物馆,今天可是周三,你们都不用上班的么,排队排个几公里

陕西历史博物馆位于陕西西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧),是首批中国“AAAA”级旅游景点,中国第一座大型现代化国家级博物馆。
参观陕博,建议某宝上30块买个珍宝馆票,省去排队直接去东8窗口取票。当然你要省个30块去取免费票,可以天不亮就来排队

上午人太多,直接携程预约了下午参观陕博。然后直奔心心念念的陕西碑林博物馆

陕西创建最早的博物馆,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。现有馆藏文物11000余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于本馆
喜欢书法的朋友来说,西安碑林博物馆是西安必去的。对于不喜欢书法的,碑林也就几块古老的石刻罢了。

人们通常称石台孝经碑为西安碑林第一碑。这不仅因其是碑林第一迎客碑,更重要的是此碑集三帝于一身:碑文,文帝孔子所撰《孝经》;唐玄宗以隶书抄写;由唐肃宗题写碑额。称得上是西安碑林中形制最气派的一方顶天立地碑

唐玄宗李隆基御碑《石台孝经》序拓片唐玄宗李隆基穿越千年“卖萌”。萌字里面还有个囧啊,囧萌囧萌的……

碑林里的网红喵星人

大夏石马,国宝级文物,现陈列在西安碑林博物馆戟门西北侧的亭内,是唯一一件有大夏记年的文物。

唐景云钟,铸工技巧娴熟,雕工精致,钟声清晰洪亮,音质优美,显示了唐代冶铸技术的高超水平。中央人民广播电台曾对景云钟进行录音,每年除夕之夜作为辞旧迎新的“新年钟声”进行播放,并一直沿用。

第一展室:
陈列《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,计60多万字,用石114方。清代补刻的《孟子》也陈列于此,合称《十三经》。这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。

第二展室:
陈列书法名碑,以唐代为主。内容上,《大秦景教流传中国碑》、《不空和尚碑》是研究唐代中外文化交流的宝贵资料。书法价值上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《皇甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,无一不是从古至今书法爱好者学习的范本。其中僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》,再现了书圣王羲之秀劲超逸的书风,加之碑文由唐太宗作序、唐高宗作记,颂扬了卓越的佛学家玄奘,又有玄奘写的谢表及心经,被誉为了“三绝碑”。

第三展室:
陈列是由汉至宋代的各种书法字体名碑。篆书有唐《美原神泉诗序》等,隶书有汉《曹全碑》等,楷书有唐《臧怀恪碑》等,行书有唐《慧坚禅师碑》等,草书有隋《智永千字文碑》、唐《怀素千字文》、张旭《肚痛帖》等,都是驰名中外的书法瑰宝。

第四展室:
陈列的是宋至清代名书法家苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、等的诗文书迹,以及明清时期有珍贵史料价值的碑石。还有一部分宋至清代的各种线刻画,其中宋刻《唐太极宫残图》、《唐兴庆宫图》,清刻《太华山全图》、《关中八景》等,对研究古代建筑和旅游胜迹都有参考价值。

以上是四大展室的介绍,摘自百度百科,名家真迹实在是太多了。

原谅我这水果机渣渣的像素,把镇馆之宝《大秦景教流行中国碑》拍成这样。和北非罗赛塔埃及线形文希腊文双语石碑,西亚死海东岸摩押希伯来文碑,北美阿兹特克授时碑并称世界考古史四大名碑。

黄庭坚墨宝,拓片供游客收藏。

“关帝诗竹”画中藏诗,原为关公借物寄情,读来令人回味无穷。碑上有两竿翠竹拔地而起,雄健挺劲。左方一竿竹子稍向右斜出,清新俊逸的丛丛竹叶,疏密有致,丰丽滴翠。整个画面构图简练,主题突出。若是细细观察和品味,你会发现,这些似在临风摇曳中下垂的簇簇竹叶竟组成了一个个文字,原来是一首五言诗:

不谢东君意,
丹青独立名;
莫嫌孤叶淡,
终久不凋零。

下方为阴文刻“汉寿亭侯之印”。

献陵石犀

清人马德昭所作,据说构成魁星身躯的是“克己复礼”、“正心修身”八个字,一脚踢“斗”,一脚踏“鳌”,则表达了“独占鳌头”的意涵。你能看出克己复礼正心修身吗

六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本,用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。其中的“飒露紫”和“拳毛騧”两石,于1914年被当时我国的古董商卢芹斋以12.5万美元盗卖到国外,现藏于美国费城宾夕法尼亚大学博物馆,其余四石现藏于陕西西安碑林博物馆。希望两骏早日回国团聚。

古城区著名景点。吃过午饭,下一站陕西历史博物馆。

喜欢历史的朋友一定要去号称“给我一日,还你万年”的陕西历史博物馆,在那里,你可以博古通今。

唐镶金兽首玛瑙杯。这件玛瑙杯不但是一件极其珍罕的古玉雕艺术品,也对我们研究唐代中外文化交流的重要参考价值。号称价值半个香港,撒切尔夫人曾想要用香港提前回归换此杯。

被誉为20世纪最为重要的隋唐考古发现之一,绝大多数器物属盛唐时期的何家村窖藏可称得上“皇冠上的明珠”

鎏金舞马衔杯银壶出土于西安何家村唐代窖藏中是国宝级文物,是唐代中原汉族与北方契丹族文化交流的物证。和唐镶金兽首玛瑙杯并称2件镇馆之宝。

猜猜有几只鸟?

十三朝古都怎么少的了青铜器

张骞凿空西域,开启丝绸之路

中国第一老丈人的印信。长女独孤氏,北周明帝宇文毓皇后。四女独孤氏,唐高祖李渊之母。七女独孤伽罗,隋文帝杨坚皇后

唐鸳鸯莲瓣纹金碗

青釉提梁倒注瓷壶,壶底部中心有五瓣梅花孔,灌水时将壶倒置,水从母狮口外流时为盛满,因壶内有漏柱与水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。宋朝人就懂得“连通容器内液面等高”的物理原理

汉代鎏金鋈银铜竹节熏炉

40年前,一个小学生在放学途中偶然发现,然后上交"警察叔叔"了 我只能说三秦大地民风淳朴

总体来说,陕西历史博物馆是三秦大地必去的景点。长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

玄奘与大雁塔,历史再次凝聚。

这个喷泉位于大雁塔北广场,是亚洲最大的广场喷泉,作为游客特地慕名而来,在喷泉表演开始前提前了一个小时到的,到的时候广场周围已经坐满了游客,而且有不少游客还会走到喷泉中心拍照留念,不过会遭到安保人员的驱赶,不过的确不建议进入,毕竟里面有不少电线装置。
 看喷泉位置最好的地方是在靠近大雁塔的一个高台上,视野很好,可以看到完整的喷泉,喷泉开始后整个表演时间在15分钟左右,有7-8首歌曲,不过歌曲以慷慨激昂的老歌为主,不做吐槽。
 整场喷泉表演还是很不错的,喷泉喷射的高度和角度会随着歌曲变化,很有节奏感以及艺术感,而且因为喷泉的面积的确够大,整场表演看着还是蛮震撼的,推荐观看。

游玩大雁塔,下榻西安感受主题酒店。火车站边上,五路口地铁站边,交通方便。酒店环境不错,携程4.9的高分评价。放下行囊,爬城墙

城墙的四个主大门,东为长乐门,西为安定门,南为永宁门,北为安远门,连起来正是——长安永安

西安古城墙骑行。傍晚是最好的。单人自行车租金40元(两小时)押金200元。

长乐

遥望钟楼

永宁

鼓楼夜景

钟楼夜景

钟楼夜景

西安行第二天又走了18公里 睡觉睡觉,明天一早去临潼

Day. 3 陕西兵马俑

一早起床就去火车站坐游5(306) ,火车站那边好多假的游5,做的时候要注意。小心上了贼船
一个小时的车程就到了

秦始皇13岁继承秦国王位后,就开始为自己修建陵园。到公元前221年统一全国后,又征发了刑徒等70多万人更大规模的营建陵园。修陵的时间长达38年之久,这在中国历史上是非常罕见的。

这是让人震憾的一号兵马俑坑,这里被称为“二十世纪世界考古的重大发现之一”。考古证明兵马俑曾遭受过人为的破坏,是被大火焚烧过的,而之后矛头直指项羽。

看得出来还是比较震撼的,毕竟是老祖宗千年之前遗留下来的产物。

贵比黄金的泥土,修复兵马俑的天然胶水。

跪射俑
 身穿齐膝长襦,外披铠甲,头冠圆形发髻,双目凝视前方,两手做持弓弓箭状。

仔细地去欣赏这些陶俑,不但能看到巧匠们不但雕塑出发纹、指甲,甚至连不为人们注意的鞋底的针脚、铠甲的编缀方式、掌面上的生命线都一一刻划了出来。

军吏俑
 头戴长冠,身穿交领长襦,腰间束带。神情沉着稳健

兵马俑坑中陶俑面目无一雷同

骑士俑
 骑兵俑上身着短甲,下身着紧口裤,足蹬长筒马靴,一手牵拉马缰,一手提弓,陶马背上塑鞍鞯,头上戴着络头、衔、缰。俑和马的大小与真人、真马相似,造型准确,形象逼真。

这是兵马俑陈列馆内的宝贝。据说这把经过千锤百炼的宝剑能削铁如泥

1980年12月考古人员在秦陵西侧20米,距地表7.8米深处发现了两乘彩绘铜车马。它们是目前世界上发现最重的青铜器。被称为“青铜之冠”。

1号铜车马

2号铜车马

逛完了兵马俑,差不多1点多吧,时间还是有富裕的,感觉有些累了,决定回去,如果时间充足的朋友也可以去看下秦皇陵,或者附近的地宫吧。不过略有坑爹

凭身份证免费进入,记得带好证件

小雁塔的顶是破损的,导致这一原因是因为古时地震造成,小雁塔可以说不止经历了一次地震,地震的时候几乎被分开成两半,而下一次地震又再次把它合二为一了,不得不说也算个奇迹啦,虽然后世多有修复,还是要感谢这些诸多景点的修复,才能让后世人见证曾经的历史吧。

饱经风霜的小雁塔

回民街。来西安旅游的几乎都会来这地方,但个人觉得人潮拥挤,小吃偏贵,据说也谈不是正宗,随便闲逛下就好,想吃正宗的陕西小吃或许去街边小巷会更加地道。对于吃猪肉长大的我来说,回民街确实没什么吸引力。回民街是此次行程的最后一站,游记到此结束。

结语

西安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都。  是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点 丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。喜欢历史的朋友可以去玩玩,追忆逝去的历史。

最后,希望此篇游记能够给准备去西安的朋友带来帮助!如果喜欢,记得动动手指点下赞哦~谢谢大家!

2016-08-01 16:26

引用 yoyoc 发表于 2016-08-01 16:26:20 的回复:

回复yoyoc:没有拉啊

2016-08-01 17:05

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-01 21:56

2016-08-15 17:47

引用 lailaiququgd 发表于 2016-08-01 21:56:14 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复lailaiququgd:西安值得一去

2016-08-15 21:19

楼主,爬华山一天够么?

2016-09-11 14:40

引用 evelyn1989 发表于 2016-09-11 14:40:37 的回复:

楼主,爬华山一天够么?

回复evelyn1989:我选择的是北峰索道上、西峰索道下,一天足够。如果徒步的话远远不够🙈

2016-09-11 16:27

回复yoyoc:随时更新

2016-09-11 20:33

引用 J 发表于 2016-08-15 17:47:39 的回复:

回复J:

2016-09-11 20:34