2015 05 游记+攻略-“台”美好(台中 日月潭 清境农场 高雄 垦丁 花莲 九份 台北)

萍子 (大连) LV.22
2016-07-31 15:49 1243/11
  • 出发时间/2015-05-27

序言

台湾,最初认识你是课本中的日月潭阿里山,我想象过你的样子,日月潭应该是一半日一半月的太极八卦样子的湖水,阿里山是不是像童话故事里的森林一样,浓雾中有参天一样的大树,布满青苔的石头,走在松软的泥土上能嗅到的清新的味道。
     台湾,再次认识你是偶像连续剧,电影和明星们,<恶作剧之吻》《我在肯定天气晴》,《我可能不会爱你》《那些年我们追过的女孩》......,发现台湾人说话的语音语调怪怪的嗲嗲的,虽然是普通话听起来却比我们的好听,时不时蹦出我不明白的新华字典也解释不清楚的词语-很机车,超屌......,影视剧里的台湾人们都是住着独栋的房子,学生穿着不像校服的校服,晚上夜市是消遣的不二之选......
   台湾, 我想要靠近你,走进你,亲眼去看看听听你是什么样子。

准备工作-资料

一  台湾自由行要求所在城市开放了台湾自由行。

截止目前开放城市:
第一批:北京上海厦门
第二批:天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳
第三批:沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州
第四批:南昌太原哈尔滨温州无锡漳州大连烟台贵阳中山
第五批:海口呼和浩特威海兰州银川徐州常州惠州舟山桂林龙岩

二  办理入台通行证(通行证)
  需要去户口所在地的出入境管理处,携带身份证,户口簿,照片,填写申请表。办理《大陆居民往来通行证》和《自由行个人旅游签注(G签)》,办理时间一半为15个工作日。往来台湾通行证每证30元,一次签注20元,多次签注100元。
TIPS :
   户口非自由行城市,非本市自由行户籍办理时所需提供证件包括:二代身份证、户口簿、暂住证、或出具在当前所在城市连续一年以上缴纳社保证明;
   高校在读大学生非本市户籍可持有二代身份证、户口簿以及出具当前所在城市所就读的院校出具在校证明,向当前所在地的出入境管理机构申请往来台湾地区通行证

三 入台观光许可证(入台证)
  可以通过旅行社办理,淘宝费用在250-300之间
  办理入台证所需资料(成年人)
 ●大陆居民往来台湾通行证
 ●台湾个人旅游签注(G签)
 ●身份证正反面复印扫描
 ●户口本
 ●2寸照片
 ●紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
 ●财力证明(四选一):
1 相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明,存款无需冻结。
 2 最近一个月内超过5万元人民币的银行流水单。(须盖有银行或金融机构章戳)
 3 年工资收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件
 4 银行出具的信用卡,必须是金卡或金卡以上双币卡,仅人民币信用卡不可用,正反面扫描件

办理入台证需要的材料(学生)
 ●带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明
 ●大陆居民往来台湾通行证
 ●台湾个人旅游签注(G签)
 ●身份证正反面复印扫描
 ●户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本
 ●2寸照片
 ●紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件
 TIPS:
  由于台湾旅游比较火爆,入台证每日有配额限制,所以一定要至少提前一个月申请办理。

准备工作-出行物品

1  证件:通行证,入台证,国际驾照(如果打算在台湾租车需要提供国际驾照,国内驾照台湾不认可)。
TIPS:入台证需要彩打出来。
2  物品:防晒霜,驱蚊水,衣服,帽子,墨镜,电子类产品,充电器,摄影器材,水下相机(如果浮潜深潜可以拍照留念)药品等。
3 保险:自由行建议购买旅行保险一份。
4  地图:手机下载Google地图,方便路线查询,真的很实用。
5  外币:可以提前银行换汇,也可用华夏银行境外提款(每日第一笔免手续费),个人建议直接华夏银行卡取款,汇率比较高。
TIPS:
    好看的空白页本本( 台湾到处都提供盖章,如果想要盖章留念,务必带上)。

准备工作-机票

机票一定是越早购买越便宜的。前提是通行证和入台证都能在计划时间内办理下来。
   卤煮身处北方,没有广州地区小伙伴那么便利实惠的条件可以从香港乘飞机,但是本着穷游的精神,路费一定要能省就省。
   在反复计算比对后,pass了南京香港台湾大连直飞台湾上海台湾等航班,确定了去程乘坐春秋航空石家庄-台湾,回程中国东方航空直飞大连。往返票价1700/人,除了价格实惠,时间方面也不错,去程18:00到,回程18:40飞,最大化的利用好时间。
 TIPS:
  如购买机票时证件信息填写了非通行证入台证的其他证件号,待通行证入台证办理下来后,及时更改下证件号,或者带上相关证件登机前办理更改。

除了飞机,还可从厦门福州搭船去台湾,费用比较低。
  厦门-台中厦门-台中,每周二19点发船;台中-厦门,每周三21点发船
  厦门-基隆:每周四18点发船;基隆-厦门,每周日19点发船
  福州平潭-台北:周一、周六为海峡号(海峡号平潭出发时间9:00,台北出发时间14:00),周二、周三为丽娜轮(丽娜轮平潭出发时间14:00,台北出发时间9:00)
  福州平潭-台中:每周二、四、五执航平潭台中航线,每航班平潭港口上午09:00开航,台中港下午14:00开航
TIPS:
  选择乘船尽量避免台风季出行。

准备工作-酒店

台湾的住宿相比其他地区比较贵,所以选择性价比高的酒店需要花多些时间做功课。

酒店预定方式:
  booking,agoda,携程,艺龙等都可以选择,我比较倾向agoda,第一我觉得在国内把相关费用付完比较安心省心,第二,agoda的最低价格保障还是很让人满意的。agoda的最低价格保证服务是说如果在agoda预定了酒店,在其他订房网站上发现了同一入住日期和房型的酒店价格低于agoda,那么就可以申请最低价格保障,agoda将会退差价。
TIPS:
通过E旅行网在相关订房网站预定酒店,可以得到返利。

在台湾除了酒店可以选择,民宿也是必须要体验的,台湾很多民宿很有特色,旺季时比较火爆,所以需要提前预定。

民宿预订方式:
自在客:http://taiwan.zizaike.com  国内专门做台湾民宿的网站。
台湾民宿:http://www.fun-taiwan.com 台湾本地专门做民宿的网站
除了专门的网站预订,还可以通过微博 微信等方式与民宿老板联系预订。
TIPS:
   预订民宿务必保留好预订凭证和民宿联系方式,方便有问题时沟通。另外,如无法按时入住民宿,一定要提前通知民宿老板取消,各家民宿对取消退款多少有不同的规定,需提前了解。

准备工作-交通工具

台湾的交通是及其便利的,城市间可以搭乘高铁,台铁,客运汽车或者包车。城市内可以搭乘捷运,公车,计程车。
如要环岛的话,交通工具要根据个人的行程安排及时间情况,提前做出合理的计划,避免在旅行时浪费宝贵的时间。

一 高铁 http://www.thsrc.com.tw/
台湾高铁是连接台北高雄之间的高速铁路,目前只贯穿了台湾的西部,设置了8个车站:台北-板桥-桃园-新竹-台中-嘉义-台南-左营。
高铁购票方式:
车站窗口售票,自动售票机,网络订票,便利店售票。
如果行程可以定下来,推荐网络订票,自乘车日(含)前28天即可预定,提前购票有早鸟票(6.5折,8折,9折),方便又实惠。
TIPS: 网络订票除VISA等信用开,现已接受银联信用卡支付,储蓄卡不可使用。

二 台铁 http://railway.hinet.net/
台铁提前14天开始预订,如遇节假日提前售票。
台铁车种分为:自强号(速度最快)、莒光号(速度介于自强和复兴中间)、复兴号(速度最慢)。

TIPS:
  太鲁阁号、普悠玛号。
 这两种列车属于新型的自强号,比一般自强号更快,但是只有东部干线才有行驶(从台北花莲,或从花莲台北
 如果想要搭乘,一定要提早订票。

台铁购票方式:
可以在线都买,在线支付,在抵达台湾后可以在火车站、高铁站或者全台湾的便利超市打印取票。

台湾铁路方向(两大方向)
 逆行方向:台北台中高雄台东花莲台北 (环岛铁路逆时针方向)
 顺行方向:台北花莲台东高雄台中台北 (环岛铁路顺时针方向)

三  客运巴士
国光客运: http://www.kingbus.com.tw
大有巴士: http://www.airbus.com.tw/
 飞狗巴士: http://freego.southeastbus.com
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw
屏东客运:http://www.ptbus.com.tw/03/0304.htm
南投客运 http://www.ntbus.com.tw/
   根据行程提前安排好乘坐的客运线路和时间比较有保障。

行程预览

此次旅行时间从5月27日-6月8日,共计13天,逆时针环岛路线为台中 日月潭 清境农场 高雄 垦丁 花莲 九份 台北,应该是把台湾有代表性的地方都走了遍,附上旅行前制定的行程,供客官参考。

2015-5-27 DAY1

5月27日,怀着愉快的心情乘坐春秋抵达石家庄,在机场打发几小时后,被告知春秋起飞晚点,真是不靠谱啊,使我在台湾待着的时间减少了1小时。
  晚7点半抵达桃园机场,办理入境后需要做的3件事
1   ATM取款,华夏银行第一笔取款免手续费,当然也可以在机场换汇,只是汇率不高。
2  在机场大厅购买电话卡,主要的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信,根据自己的需要选择相应套餐,我选择台湾大哥大10日套餐,因为通话少,只上网,基本够用。
3  旅游服务中心办理青年壮游卡,拿地图,询问信息。
TIPS:
青年壮游卡介绍:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1120.php
适用对象: 15-30 岁的国内外青年
 办理时,只需出示相关证件,填写表格,就可以免费办理。

来台湾一定要办理的就是悠游卡,在台湾悠游卡作用很大,不仅可以用于台北捷运,各大县市的公交,台湾好行,垦丁快线,国道的客运都可以使用并且有一定折扣,也可以在7-11等超市购物刷卡,比较方便。除了高雄不能使用哦
    悠游卡:http://www.go2tw.cn/article/show/49.html
办理悠游卡方法
  1   在捷运车站办理,押金为NT100,离台前可以办理退卡退押金,需要刷卡5次以上并使用满3个月,押金全额退还,否则扣除手续费NT20.
      如退回余额,该卡将作废,不再能充值使用。
2    在悠游卡客服中心购买
3    在便利店购买,便利店购买的悠游卡卡面有卡通图案,无法退卡,直接购买NT100.卡内余额最后可以在机场便利店花光。
TIPS:个人建议直接购买便利店的悠游卡就可以,有卡通图案的可以留作纪念,或许再有机会去台湾还可以继续充值使用。

旅游版悠游卡  持护照办理
   根据个人的需求来选择办理哪种悠游卡。

桃园机场-台北方式
1 出租车  一楼大厅出口    服务时间24小时
 车程:到台北的时间,根据路况和司机开车的速度,大约20~50分钟。
 费用:从桃园机场到台北市区,大约NT1000~1500元不等,价格是跳表+15%,晚上11点后多加NT20元
2  客运巴士 一楼大厅下楼  国光客运 大有巴士 长荣巴士等都可以选择   服务时间5:40-24:00
 车程:到台北车站大约要1~1.5小时。
 票价:约NT110~140元。
3 高铁  一楼大厅下楼  需要搭乘机场接驳车705路到桃园高铁站再到台北车站,每5-10分钟一班。 服务时间 06:15-22:45
车程:桃园高铁站到台北车站20分钟
 票价:约NT160元。机场接驳车NT30
TIPS:建议搭乘客运巴士,班次多,不用折腾,经济实惠。

桃园机场-台湾其他地方交通
 1 出租车 2  客运巴士 3 高铁

我行程安排的是直接到台中,搭乘国光客运,票价NT240.
TIPS:如果环岛,建议将台北放行程最后,从桃园机场略过台北直接到下个目的地,节省时间,不用来回折腾。

桃园机场客运站,规划清晰,井然有序
 台湾给我的第一印象是人民很热情,即使你并没有向他求助,会主动询问你是否需要帮助。台湾人很礼貌,总是把谢谢挂嘴边。台湾很干净,没有垃圾杂物,连垃圾桶都找不到。

国光客运20:35发车,巴士宽敞干净,很舒服,大概2个小时到达台中,打车NT100到民宿。

我住宿的民宿位置在一中街附近,位置比较方便,下楼就是一中街夜市,步行10几分钟就能到台中火车站。但是房间比较小,不做推荐。

2015-5-28 DAY2

今日行程安排就是台中一日游。安排线路是先去有名的宫原眼科,后从台中车站到彩虹村再到东海大学最后是逢甲夜市。
这一天的行程安排不算紧张,因为台中本身景点不算特别多,之前也打算去高美湿地,但是高美湿地路途比较远,车辆时间也不好掌握,怕错过逢甲夜市,所以就直接PASS了。

TIPS: 去高美湿地方式
   从东海大学对面的台荣总站搭乘巨业客运167  168 169 到清水站  后再转巨业清水-高美的车。
   从台中火车站搭乘巨业客运169再转178   179到高美
   巨业客运网站 http://www.g-bus.com.tw/ 可以查询车辆时间信息
   高美湿地的日落最美。

早上早起一出门,就迎来了一场中雨。台湾每年5月至9月盛行热带西南季风,带来炎热的气候与潮湿的水汽,是全岛一年当中最主要的雨季,所以在这期间出行一定要准备好雨具,雨衣我觉得是最实用的。
    在路上发现了攻略介绍的三明治的店   洪瑞珍。三明治种类比较多,但是味道一般啦。

在7-11购买了悠游卡,图案可以自己选择。
TIPS:  台中一定要用悠游卡乘坐公交,因为持卡乘车10公里内是免费的哦,穷游的首选。

台中大名鼎鼎的宫原眼科,乍一听上去还以为是眼科医院。宫原眼科在日据时代是眼科诊所,曾也是台中卫生院,后来由知名凤梨酥厂家买下后,以宫原眼科的店名销售食品,内部装修现代奢华,已成为台中必去的景点之一。
   宫原眼科近台中火车站,步行大概3分钟左右就到。在这里不仅可以品尝到美味的冰淇淋,还有包装精美的伴手礼。

宫原眼科从外面看感觉一般,但是走进去有种高大上的感觉。

冰淇淋种类很多,可以选择几个球,价格也还算平民。

宫原眼科里卖的凤梨酥等伴手礼包装很有特点,送礼是很好看的,只是价格有点贵。

彩虹眷村,是由村里的一位退伍老兵,最开始在自己屋外涂涂画画,都是一些充满童趣而又色彩缤纷的图案,后来一直扩大到整个村子,因为现在成为了旅游景点,至今村子仍然被保留。
  从台中客运站(台中火车站对面)乘坐公车26路 70路等到岭东科技大学下车。
  村子非常小,整个转一圈不用5分钟,也没有想象中的那么吸引人,我个人认为行程如果短的人,可以舍去此景点。

岭东科技大学站下车,道对面的大路一直走,然后左拐就能看到。地方是比较隐蔽,但是容易发现。

整个村子画满这样色彩斑斓的图案要几年,是什么让老爷爷坚持着画了这么多图案?

看过彩虹眷村,老天照顾,雨停了,瞬间天就云彩朵朵,不禁心情也大好起来。
   回程的车站就在下车位置等就好,在岭东科技大学这站不是对向车站,而是一圈顺时针,所以不要走冤枉路,在原地等就好。

东海大学是台湾的有名的私立大学,校园免费开放。校园里除了有路思义教堂,还有自己的牧场-东海乳品小站,学生可以喝到最新鲜的牛奶哦。
    去东海大学可以在台中客运站,朝马站等乘坐公车到台中荣总站,或者搭乘BRT蓝线到东海大学站。
   从彩虹眷村乘车转BRT蓝线直达东海大学。

台湾的公交车宽敞干净,但是乘坐的人很少。

东海大学很大,真格逛下来要至少1-2小时。
进入校园后,有明显的路标,根据路标安排路线,节省时间。
东海乳品小站,里面有自制的牛奶,酸奶,雪糕。奶味比较浓,味道挺好。

TIPS: 乳品小站营业时间
  周一-周五   8:00-13:00  14:00-18:15
周六-周日   8:00-18:45

因为奶制品需要冷藏,所以只能的新鲜的现喝,不能买多了。

比较受欢迎的雪之歌

雨后校园里随处可以看到蜗牛,个头倍儿大,是我从来没有见过的。

重新感受大学的校园,怀念起校园的日子。
台湾的校园给我的感觉,不仅是大,更多的是绿色特别多,树木葱绿,小生物尤其多,随处都有,可见校园里的环境是多么好。

脱壳的知了,在大陆恐怕很难在校园看到吧

野生的大个蘑菇,在大陆早就被人采光了。

路思义教堂,1954年陈其宽和 贝聿铭共同设计,位于校园之中心。校园面向台 中盆地,尽收眼底,远吞山光,气象万千,教堂 坐西朝东,教堂乃全校精神之所寄 。

东海大学出门右转乘坐28路直接到逢甲夜市。
  逢甲夜市是台湾最大的观光夜市,这里聚集很多商家,因为近逢甲大学,所以夜市有很多学生光顾。
   逢甲夜市不仅有小吃,还有很多商铺卖衣服,鞋子等,是一个集吃喝玩乐一起的比较综合的夜市。
或许是因为逢甲夜市是我在台湾接触的第一个夜市,所以相比较后来的夜市,逢甲夜市还是让我印象比较深刻。夜市很大,价格也应该属于在台湾夜市低的了。有很多招牌小吃,章鱼烧、大肠包小肠、起司洋芋、可丽饼等。 官芝霖大肠包小肠推荐逢甲夜市里的,价格便宜,味道好。到了晚上很热闹,人头攒动的。
   逢甲夜市虽然大,但是我个人感觉不够规整,区域划分不如台湾其他夜市明显和清楚,在逢甲夜市逛总有种走街串巷的感觉,小吃不集中,一条路走几步即有吃的又有娱乐的。

官芝霖大肠包小肠推荐

夜市的一条街

小吃种类多,有种肚子太小的感觉

因为区域划分不明确,走起来也挺费劲的

招牌小吃-日船章鱼小丸子

会削面的机器人 ,高科技啊

到了夜晚,逢甲夜市在灯光的映照下,更感觉繁华。

在逢甲夜市搭车回到台中客运站,在附近找到了攻略推荐的阿水狮猪脚。味道果然名不虚传,猪脚特别的嫩,油而不腻。推荐

2015-05-29 DAY3

今日行程是从台中直接去到日月潭,后到清境农场。
台中日月潭可以搭乘南投客运和台湾好行,南头客运的柜台在台中干城站和高铁台中站都有,单程是190NT,往返340NT,可以现金,也可以刷悠游卡,刷悠游卡是有优惠的,车程时间大概2小时。
时刻表查询网址:http://taiwantrip.hello-world.asia/schedule_table/1223SunMoonLakeRoute_tw.pdf。
    提起台湾,最初听说的就是日月潭阿里山。好像去台湾不能错过的就是这两个地方。做攻略时,曾打算放弃日月潭,原因很简单,就是团队的必游景点,人多,人多,还是人多。可是从小就无数次想象过的地方不去又难免有些可惜,所以还是安排了时间来一睹其风采。

台中-埔里-日月潭时刻表

到达日月潭,一下车就有人在售卖好行的日月潭套票,包含游船(全程),缆车(往返),巴士(一日券),水社-向山(单程),套票面额为680NT,购票价为 360NT。好行官网可以查询更多套票内容。
TIPS:游客服务中心可以免费寄存行李

日月潭通常游览路线为水社码头乘船到玄光寺码头,后搭船到伊达邵码头,步行到日月潭站搭缆车到九族文化村。

从游客中心通往水社码头的路

单独买游船票价为300NT,好像套票更合适点,当然  攻略里如果住宿可以让店老板帮忙买好像是100NT。

水社码头,好多船停靠在码头,等待着游客。

通常团队会乘坐白色小艇,散客会乘坐大的船,根据买的票不一样,搭乘不同的船务公司的船。
   乘船也是在各个码头有停靠时间的,通常是每隔20分钟一班 。

出示票后,会在手背盖章,这样每次乘船伸下手就OK了。

偷偷的庆幸下今天天气很好,碧空万里,这样的天气看到的日月潭是不是更漂亮些?

水社码头乘船到玄光寺码头,人群围绕的最多的地方就是阿嬷香菇茶叶蛋。

25NT2个茶叶蛋,味道当然没有那么玄乎了。

日月潭的苹果香蕉   50NT一个,超贵的。

日月潭最标致的石头,来的人恐怕必须要在这里留影拍照才好证明来过日月潭吧。可是,我想说的是,白天的团队游客太多了,真的有种摩肩接踵的感觉,走一波来一波。要在这里拍照的人都是排长队的。
   所以说 如果真的要好好浏览日月潭,建议是住宿日月潭,第二日早上,看看不再喧闹的日月潭,骑车转转,看看日出,应该是不错的。

转眼就乌云密布了,这台湾的天气真是说变就变啊。

从玄光寺码头到伊达邵码头就已经开始下小雨了。在伊达邵码头附近解决了中饭。

等走到缆车处,已经开始时瓢泼大雨的架势了。

由于大雨太大,几乎是暴雨的程度,搭乘来车去时连车都没有下,直接就放弃九族文化村返程了。

一天里既看到了晴日月潭,又看到了雨日月潭,是不是赚大发了。

雾境中的日月潭

由于要赶上最末班从埔里出发至清境农场的车,所以从缆车出来,直接在缆车站搭乘游湖巴士回游客中心。
TIPS:游湖巴士是外围游览日月潭的一种方式,站台为日月潭-文武庙-日缆站-伊达邵-玄光寺,一日券80NT。

游湖巴士时刻表

从日月潭乘车前往埔里,然后从埔里直接转车去清境农场。
TIPS:如果从日月潭去清境农场,务必注意换乘时间,时间衔接好,才会省时省力省钱。

台中-埔里-清境农场时刻表

埔里的雨后街道  很干净

埔里南投客运的站点

乘坐南头客运前往清境农场,根据自己酒店的位置选择下车的站点。
通常有清境农场(国民宾馆),清境苹果园,松岗等,具体可以询问民宿老板。

我预定的住宿是清境家园景观山庄,在清境苹果园下车,有条小路通往民宿。
    名宿的性价比挺高,含早,环境也很好,老板养了两只大狗狗,可爱的很。

6月的清境农场早晚温差很大,夜晚室内都需要电热毯,空调,和小太阳取暖,因为太冷连澡都不敢洗。
TIPS:去清境农场务必准备外套。

安顿好,直接去老板介绍的地方吃饭。

清境农场有一项活动是合欢山看日出,通常在民宿处可以直接预订,晚上7点之后就不再接受预订了,所以预订要趁早。
 合欢山看日出通常要凌晨起床,能不能看到日出就要靠运气了,如果有晨雾,就啥也看不到。
  我不想太早起床,所以没有预订,这个决定很正确,因为第二天晨雾特别浓。

2015-05-30 DAY4

今日的行程就是青青草原,下午回台中高铁站转高雄
  清境农场参观的季节还是挺有限制的,通常冬天,草都是黄黄的,而且特别冷,根本不建议去了,因为没有什么景色。

早上,收拾好行李,吃过早饭,民宿老板开车送我们到清境农场入口。
TIPS:青青草原入口处,有个小房子免费寄存行李。

清境农场门票分平日和周末票价,平日票为160NT,周末为200NT.

清境农场里面有绵羊秀和马术秀,绵羊秀只有周末和节假日才有表扬,并且一天只有2场,所以想要看秀的一定要安排好时间。
TIPS:绵羊秀  9:30 14:30各一场

我在清境的游览顺序是从上至下,因为我的住宿位置靠上,有些人是住宿在国民宾馆,游览就是由下至上。

看清晨的天空,乌云密布,所以不看日出是聪明的决定。

羊群要开始表演了

绵羊秀的主持人是个说中文的老外,表扬大概就是给羊剃毛,狗狗赶着羊群跑等,赶上周末,人还是挺多的。

清境农场的小城堡

一大片绿油油的草地,绵阳在这里过的好舒服

卖萌的绵阳,该理理发了。
绵羊秀结束后,羊群就是自由散漫的随处可见了,并且允许人和羊充分接触,或者是喂食等。
清境农场总体感觉还是比较适合小朋友。

从绵羊秀直接向下走就进入观山牧场,马术秀就在这里。

穿过观山牧场,出口处就有游客服务中心,那里可以吃饭,当然也有人选择游客服务中心对面的纸箱王。小瑞士花园也在那里,不过我路过时外观了下,不太感兴趣。小瑞士花园门票NT120.

台湾旅游景区吃饭,价格真的很平价,比国内强多了。

沿途一直在郁郁葱葱的道边走着

英格兰,外观了下

走到老英格兰,基本结束了清境农场的游览。回程在星巴克游客中心可以搭乘假日的接驳车直接返回清境农场的入口处,简直太方便了有木有。
TIPS:接驳车只在周末假日期间有,尤其是周末下午,在此处乘车的人特别多,排队很长,合理安排时间,避免耽误回程车。

搭乘南投客运回埔里台中高铁站。

台中-左营的高铁票提前在网上预定,并且顺利预定了早鸟票6.5折。直接在高铁站自助机上取票,方便,省时。

晚上18:30抵达高雄左营站,换乘捷运到达高雄车站。

高雄因为住宿一晚,就直接在高雄车站附近预定了酒店-舜钰商务旅馆,酒店是非常老式的年数比较久的酒店了,除了位置优越,步行到高雄车站5分钟,步行六合夜市不到10分钟,其他不推荐。

安顿好,台中车站搭捷运在高雄巨蛋站去瑞丰夜市。

瑞丰夜市是台湾逛的第二个夜市,虽比逢甲夜市摊位集中,可是面积小,摊位距离窄,简直要挤死人,在里面走走,挤出一身汗。

来夜市 就是吃吃吃

只顾埋头吃,吃的都不知道是什么,叫什么名,哇哈哈,吃货本色尽显无疑。

2015-05-31 DAY5

今日的行程安排就是高雄一日游,因为晚上直接要到垦丁,所以行程没有安排太多,西子湾,捷运美丽岛站光之穹 ,驳二艺术特区,六合夜市,时间来不及,所以旗津岛开始时并没有在计划中,可是实际行程也走到了。
     住宿的位置真是方便,出门步行3分钟就到高雄车站,在高雄车站旁边有个客运车站,那里可以购买去垦丁的车票。

下图左面的黄色车位置就是客运车站

魅力四射)TIPS: 高雄地图

高雄火车站搭乘捷运红线至美丽岛站,换乘捷运橘线至盐埕埔站或西子湾站下转公车。
 公交:
1. 于捷运西子湾站2号出口搭乘99路、橘1线公交,至西子湾站下车即可。一个人60NT.
2. 于捷运盐埕埔站搭乘99路公车可沿线在西子湾站、中山大学行政大楼站、海水浴场站下车皆可达。

西子湾风景区包含了中山大学,海水浴场,海滨公园和蒋公纪念馆。
在去西子湾的公交上听当地人说高雄的几大景点必须要看:西子湾 打狗领事馆 旗津岛 等。
 西子湾山坡上能看到的红色房子就是打狗领事馆,不过不感兴趣自动PASS了。
沿着岸边走可以遥望对岸的旗津岛,既然是必去景点,那就去看看吧。

广场很干净

码头边远眺85大楼,85大楼是高雄第二高建筑,很多人选择在85大楼住宿,景色应该不错。

附近还有真爱码头,可以夜晚游船观景。

在码头大船去旗津岛,可以直接刷悠游卡,方便。

船靠码头,下穿的景色是一溜摩托车,壮观。

旗津岛不大,电动自行车或者电瓶车环岛一个来小时就够。
旗津岛轮渡下船就有很多租车的店铺,可以自选择相应的工具,自行车是200NT不限时。
我选择租自行车,不是明智的选择,因为烈日下骑车,简直不是件能令人愉快的事情,尤其是楼主不太会骑自行车,在路上一边要注意车辆行人一边还要练习车技,实在是累人的事情。不过好在有些路段是专门的自行车道。
  TIPS:直接租电动车或者电动自行车,省力,还省时。

旗津岛地图表明了各个景点位置,骑车沿着旗后山逆时针游览旗津岛,途径各个景点,偶尔停车赏景。
旗津岛海浪挺大,很多人在这里冲浪。

水舞广场

海岸公园

风车公园

逆时针骑到风车公园,就原路返回了,也可以逆时针骑完整圈回到起始位置。
都是旗津岛是吃海鲜的好地方,海鲜新鲜还便宜。海产街有很多吃海鲜的饭店,不过由于游客多,海产街并不是吃海鲜的首选位置,
如果吃海鲜,建议还是询问下当地人,别人推荐的是靠渔港附近。
楼主海边长大,海鲜不感冒,只是在水产街发现了大名鼎鼎的50岚,赶忙来一杯冰珍珠奶茶。

波霸奶茶,大颗珍珠,凉快。

旗津岛游览后,轮渡返回,下船位置并不是上船处,正在一头雾水时,发现一家人气火爆的吃冰的店铺,竟然是攻略推荐的海之冰。

海之冰价格表,种类多多

人气火爆,多到没有位置。

吃冰的碗分几倍大小,自己可以选择

芒果冰

西瓜冰  分量太大,都吃不了。

店面不大,但是桌椅摆了很多张,还是不够坐。

吃完冰,乘公交返回西子湾捷运站2号出口。在捷运出口位置不远,就能看到铁路博物馆,进门穿过博物馆,就是驳二艺术特区了。
“驳二”是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修,2000年高雄市政府对其进行了改建,形成了如今高雄市内知名的艺术展示区。类似于北京的798.
驳二艺术特区全部走到还是挺费时的,露天区域都是免费的,有些展馆收费。露天区域有艺术家的展品,有涂鸦,有雕塑等等,慢慢逛逛,累了树荫下坐坐,挺不错的。

穿过火车博物馆能看到大片草地

草地上玩鹰的人

驳二艺术特区全景图  挺大的

很多卡通人物的建筑,很可爱

随处可见涂鸦

大黄蜂  霸气

走出驳二艺术特区步行到最近的捷运站转到美丽岛站光之穹。
美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站美丽岛站是全世界第二大的地下圆形车站建筑,它的四个主要出入口,是由日本建筑师高松伸,以“合掌、祈祷”为主题所设计,以钢架和玻璃建造完成,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,表达重生与包容的内涵,水、土、光、火四区块,代表诞生、成长、荣耀、毁灭。

美丽岛站光之穹真的很漂亮,五彩斑斓美轮美奂的穹顶令人惊艳。

高雄捷运线路图

走出美丽岛捷运站,步行抵达六合夜市,高雄的另一个观光夜市。
  相比较瑞丰夜市,六合夜市的布局更开阔些,一条街,两遍是摊位,逛起来比较舒心。
   六合夜市里有名的木瓜牛奶,夜市排队啊。

蚵仔煎,台湾有名小吃

刚到夜市赶上小雨,人少。

木瓜牛奶,人气火爆,味道一般啦

碳烤饼

棺材板  名字挺吓人

吃过就忘  名字是啥?好像是虾仁

在六合夜市吃爆了,滚圆的回酒店提行李,发现从六合夜市步行不到5分钟就是酒店。

高雄垦丁有很多交通方式:
1  垦丁快线   在高雄(左营站)乘坐垦丁快线 (途经大鹏湾、枋寮、车城、保力、恒春、南湾)。
2  屏东客运大巴   (http://www.ptbus.com.tw/03/0304.htm)  从左营站和高雄车站均有车可达垦丁(左营—垦丁--鹅銮鼻线)。
3 拼车或包车   在高雄车站附近有很多司机拼车去垦丁  350NT/人  直接送到垦丁民宿。

垦丁快线时间表及价格

高雄客运站到垦丁往返时间表    价格不到350NT。

在去往高雄客运站路上,准备搭客运去垦丁,被拼车司机拦下,临时改成拼车去垦丁。路程大概2个多小时就到垦丁了。
  之前我是打算乘坐客运,可是后来一算,大巴是到垦丁大街下车,不如拼车的直接送到位置,省事,价格也差不多,而且人员拼满就发车,时间上出租车要比垦丁快线或者客运快很多。
TIPS:直接拼车去垦丁

垦丁的酒店预定的是我台北全程最满意,性价比最高的民宿。推荐-大尖山满溢栈旅店,位置虽然离垦丁大街不近,但是步行10-15分钟可以接受。
房间很大,干净。

卫生间

独立的一栋房子,前院后院有大片空地可以玩耍。民宿提供免费早餐,每日早晨会将三明治奶茶放在房间门外。

结束了高雄的一天行程,骑车就把宝宝我累死了。不过睡一晚就会满血复活,因为全程最期待的垦丁美景明日就要开始了,想想就激动。

2015-06-1 DAY6

最早是通过一部台湾偶像连续剧《我在垦丁天气晴》听过了垦丁这个名字,后来李安的电影《少年派的奇幻漂流》里,PI最终上岸时战胜自我、重新开始美好生活的秀美海滩的取景地就在垦丁,很多台湾人都会在垦丁度假冲浪潜水,每年垦丁的音乐节吸引了众多游客。
  垦丁三面环海,碧蓝天空,无际的海水,太平洋的风,勾勒出垦丁独一无二的景色。

在垦丁选择住宿的地方比较多,有靠近垦丁大街的,有恒春镇的,有大湾,南湾,风吹沙等多个地方民宿,相比较很多人会选择在垦丁大街附近住宿,比较热闹,晚上可以逛垦丁的夜市,当然也有人喜欢安静,会选择远离大街的其他地方,住宿的选择地因人而异。

垦丁的游览线路分两部分:
东半部是垦丁大街,船帆石,沙岛,香蕉湾,鹅銮鼻,台湾最南端,风吹沙,佳乐水,出火,龙坑等,
西半部是后壁湖,出水口,猫鼻头,白沙恒春镇,关山

垦丁地图

垦丁游览方式有很多,通常根据游玩时间可以选择不同的工具

1    包车租车   对于时间短(1天),包车或者租车(有国际驾照),一天时间就能玩两条线路,不过时间还是会紧张些。
  2  租电瓶车摩托车(2天)   2天时间分别玩两条线路,时间充裕,也很方便,随玩随停。
3   乘坐垦丁街车 (1天),购买垦丁街车一日券,一天内可以无限次乘坐,经停垦丁几大景点,比较实惠。但是时间不好控制,每条线路车辆的时间无法确定。
所以如果时间充足,会骑摩托或者电瓶车,建议直接租比较经济实惠。

垦丁街车线路表

在台湾的前几天,每天都会碰到阵雨,但是,垦丁的第一天,天气超好,相当给力。

酒店提供的早餐

走廊里打开门,迎接我的就是好天气

我选择了最经济实惠的交通方式,就是电瓶车分两天游览垦丁
  在垦丁电瓶车费用(包含电池),800NT/天,从租赁时间起计算,24小时为1天。也可以租半天,费用通常是400-500NT。
  我所在的城市,因为交通系统发达,出行都是公交,打小上学不是步行就是公交,城市内没有人骑车或者电瓶车摩托车,所以我不会骑车,自行车是之前学着玩,磕磕绊绊骑过几回,但是从来没有上路过,所以在旗津岛还勉强的骑得了。可是,电瓶车之前碰都没有碰过。
  但是包车费钱,街车费时,最经济实惠的方式就是电瓶车,果断租起,从0学起。
  在垦丁大街酒店前台介绍的铺子,租了辆,在停车场自行骑了了1个多小时,就匆匆带人上路了。现在想想还是挺危险的,听过很多,骑车出事故的事情,就在楼主旅行的几日前,还有从大陆去垦丁旅行的情侣租车后出事故,一死一重伤。比较大陆的道路交通,垦丁街上虽然车辆相对少些,但是如果出事故,大了说自己受伤有损失,小了说车辆受伤还要赔钱给人家,都不值得。所以骑车一定要慢速,注意安全。
TIPS:租车需要抵押护照,所以务必带着去。

粉色电瓶车

在停车上苦苦的学习中

早上9点半出门,在停车场练习骑车1个多小时,等真正出发时,都已接近中午了。
 今天我选择的线路都东半部,线路比较长,很是考验我的骑车技术啊。

第一站是小湾,离垦丁大街最近,后来发现从酒店步行也是很近的。

小湾路边树荫下,小蜥蜴爬上了我的鞋子。在台湾,小的动物和生物时常在街边路边就能发现和看到,环境要多好,动物生物能如此和人类共处。

第二站是船帆石
简直被眼前的景色惊呆了,太漂亮了,海水的颜色是蓝绿色,特别漂亮。照片什么的根本体现不出当时的景色有多美。

船帆石  这石头像吗?

全景图

在垦丁路上看到的骑车的人如果是包裹严实,全副武装,从你身边路过都会感叹会不会热死的人,必定是本地人。反之一定是我这种外地旅游的人。
  只有在路上骑过车,才会体会烈日下骑车的感受,简直是晒懵了。虽然碰到好天气令人高兴,但是骑车暴晒在阳光下,实在是难受。
所以我骑一段,碰到景点就在阴凉处停停,不然都怕中暑。而且骑车水平是幼儿阶段,在路上骑车那叫一个惊险刺激。
TIPS:在垦丁旅游,出门一定要百倍防晒,否则后悔死。骑车一定要有墨镜,太阳光很干扰视线的。当然帽子最好能有不会被风吹走的,车上打伞是瞎扯。

第三站 沙岛

海边的礁石形状很特别啊,像大块的蜂窝煤。

第四站   鹅銮鼻公园,停车场停车需要收费,进入景区也是需要门票的,不过都是良心价了,门票40NT/人,停车费10NT。

鹅銮鼻里的白色灯塔

第五站 台湾最南端,顾名思义,你已经来到台湾最南端了。
最南端景点不是靠路边,需要停车后往里走一段路。
TIPS:如果是骑车,不妨往里骑到无路可走再停车走进去,路边到最南端还是有段距离的。

在最南端看到好多骑车环岛的人 直接骑车到最南端。

离开最南端的下个景点是垦丁的龙坑,龙坑生态保护区位于鹅銮鼻东面月1.5公里,进入龙坑生态保护区必须先向国家公园管理处申请,每天以200人为原则,提前42天开放预订。去龙坑先要到垦丁国家公园管理处去报道,简称垦管处,按照网上预约的时间去垦管处看纪录片,看完后,只要在龙坑关闭前入内就行。
    楼主没有提前预约,自然龙坑就没有去。

第六站  龙磐草原
   我个人认为垦丁几个景点中最值得看的地方,视野开阔,美景一览无余。

不用任何修图工具,景色就非常美了

原谅楼主的摄影技术,美景是能留在脑海了。

龙磐草原过后,东半部景点基本都走到。

第七站 风吹沙   没有啥东西

一路在烈日下骑车,皮都晒熟了,再加上骑车技术不行,磕磕绊绊,好几次骑骑不稳,就倒了。所以走到佳乐水,也不愿多骑段路进去了。
说到骑车,中间有个插曲,让我深感台湾人民的热情和素养之高。
因为技术不行,没有掌握加速刹车减速的要领,再加上心里素质不过关,身后如有车,我总是会自己先吓自己,在速度快的情况下急刹,这样就容易摔倒,其中一次靠右倒时,正巧倒到路边的车上,我的坐骑没有多大事,但是我看到对方车上有明显的划过的痕迹,正在楼主心里翻江倒海时,路边便利店出来两个台湾帅哥车主,在我赶忙道歉并询问如何赔偿时,对方直问我有没有事,有没有受伤,说车子不重要,人没有受伤最好,而且不用任何赔偿。相比较,如果放在大陆,这事估计我是吃不了兜着走了。

第七站  出火
骑车到出火的时候,已经是傍晚了,天色暗下了些。
本来我是停车走进去了,但是就在门口台阶上远眺就能看见出火的地方,就是地上零星冒出的火星,我认为不用耽误时间必须走下去,而且台阶两遍都是树丛,傍晚的时候蚊子超过,都没有走下去,就被咬个够呛。
TIPS:  看出火,做好防蚊措施

一路顺畅骑到恒春,碰巧遇到小杜包子铺,每个口味来一个。

包子竟然有芝士的。

离开恒春镇,还会路过龙銮潭,因为已经晚上了,基本看不到什么,一心只想在路况好的情况下骑回酒店,因为这一路骑车惊险重重,心里有阴影了要。
  回到酒店,一照镜子,露在外面的地方,就连头皮都晒红了,紧急修复下皮肤。
本打算第二天是全天走西半部,但是今天的经验告诉我,不能在中午和下午日照强的时候出门,尽量避开这个时间为妙。所以重新更改了计划,明天早点出门,走完西半部的几个景点,在10点前还车,下午3-4点后再出门,避开气温高的时候,还省下了一天的租车费。

2015-06-2 DAY7

为了不像昨天那样被暴晒,改变了计划。7点多起床出门,开始西半部行程。
垦丁的西半部景点不多,通常走到最远的关山也就是看看日落。
我选择了走后壁湖,出水口,猫鼻头,和白沙,了解过关山需要骑一段破路,而且我也没有办法等看日落,所以索性放弃了。

垦丁大街出发,路过南湾,一路飞驰,自我感觉骑车技术要好过昨天。
第一站  猫鼻头
不知道怎么骑骑竟然直接略过后壁湖,直接来到猫鼻头,因为是早晨,根本没有人,就连停车费都没有人收。

又是一个好天气

撅着屁股的猫

我真是挺喜欢台湾的海的颜色,果然太平洋就是不一样。

看过猫鼻头  直接去到白砂,白砂就是李安的电影《少年派的奇幻漂流》里,PI最终上岸时那个沙滩。

没有怎么看出白砂有什么特别的

看过白砂  回程路上走过后壁湖。
后壁湖其实就是个渔港,很多人会来这里潜水, 冲浪,垂钓,当然更多人会到后壁湖吃海鲜,都说后壁湖海鲜价格便宜,所以大部分游客都会来我来的时间是早上,所以吃海鲜的地方都没有营业。

沿路返回时走错路,竟然走到电力公司。电力公司对外免费开放,门卫一直说欢迎参观哦,里面有介绍的场馆。不过,在大陆习惯了,一般企业单位都不敢随意进出。

回程路过南湾,也是大大的海滩,不过只是骑车路过。
回到垦丁大街还车的时间刚好,本来是预付了2日的车费,这样就省了一日车费,也顺利把计划行程走完了。
回到酒店,就是补觉,一睡到下午。垦丁的阳光强烈的时候还是减少外出比较明智。
直到感觉阳光不强烈了,才出门。
去小湾,途径垦丁大街的夜市,因为天色还早,夜市的摊位还没有出来多少。

一看大街就感觉晚上应该会很热闹

步行到小湾,在这里看日落,漂亮极了。

夜晚  开启了在垦丁夜市狂吃的篇章。
比较后,垦丁的夜市价格稍稍高些,同样的大肠包小肠,比台中就要贵15NT。
夜市上吃的东西大同小异了,可能现在的我有夜市疲劳症。
垦丁夜市有小的摊位,有店铺,临街两侧,吃 穿 用样样齐全。
康乐美买了几盒美丽日记,来修复我晒伤的老脸。

我还以为台湾水果超多,不知道是来的季节不对,还是没有找对买水果的地方,反正来了这么多天,只在垦丁夜市看到卖水果的车子,毫不犹豫的买了好几样,最好吃的当然是凤梨了,甜甜的,不像菠萝很涩。

凤梨最好吃

大街上人头攒动啊,很热闹。

夜市可以持续到半夜,简单的逛逛就回去了。

2015-06-3 DAY8

今天就是离开前往花莲的行程。
垦丁花莲有几种交通方式可以选择
1  火车     从垦丁搭大巴到枋寮(90分钟)后车火车到花莲(4-5小时)。此种方式便宜,但是比较费时,而且需要提前买好枋寮花莲的车票,以为此段车票比较难买,而且火车一路基本看不到景色,比较浪费了。
2 包车或者拼车   一人1200NT,车会直接在早晨到酒店门店接你,并会直接送到花莲的酒店。拼车通常会坐5-6人。
   拼车到花莲也是分两条线    1  花东纵谷线(池上伯朗大道,辉瑞牧场等)
                                               2 花东海岸线(三仙台, 石梯坪等)
以上两条线路边走边玩,全程大概要7-8小时。至于选择哪条线路,就要看自己喜欢看哪种景色了。
3  垦丁-台东-花莲      时间充裕的 ,还可以垦丁台东,住宿台东一晚,在台东泡温泉,第二天包车去花莲,也是边走边玩。

我选择拼车从垦丁花莲,走花东海岸线。
TIPS: 选择拼车,提前在酒店前台预定就可以,如果晚了,可能拼不上车喽。在台湾价格比较透明,拼车价基本是1200NT。

东海岸线一路上全是海景,太平洋的美貌领略无遗。

第一站 小野柳  奇形怪状的岩石,海水几百年冲刷的痕迹。

中午短暂停留,吃碗牛肉面。

第二站  三仙台,是途径比较大的景点。

第三站  北回归线

第四站  石梯坪

花东海岸线真的是很漂亮,我比较喜欢海景,所以选择这条线路是完全正确的。

到达花莲已经是晚上5点多了,住宿的是在花莲市内的统帅大饭店 ,酒店应该有些年数了,不过外墙的彩色玻璃使酒店很容易就认出。
酒店后身不远就是彩虹夜市,打车到花莲火车站10分钟,步行到附近的商业繁华区也不过5-10分钟,位置还算优越。

收拾好行李,出门觅食。
花莲的公交系统不算发达,虽然有公交线路,但是掌握不了时间,出门只能打车。
花莲有自强和彩虹两大夜市,彩虹夜市从酒店步行过去,简直惨不忍睹,小的可怜,果断打车到自强夜市,结果看过也是满眼泪水啊。
和之前的几个夜市一比较,花莲夜市简直可以忽略了。

摊位不算多  好吃的也不多

有名的蒋家棺材板

排长队的摊位就那么几个,春卷算一个,味道还好吧。

鱿鱼,个头挺大

花莲夜市如果没有时间就可以PASS了。去过了就后悔。
简单逛逛,就打道回府了,从酒店打车到自强夜市单程130NT.往返260NT,实在花的冤枉。

2015-06-4 DAY9

今日的行程安排主要是太鲁阁  七星潭 清水断崖。
本来打算直接跟团一日游,因为清水断崖和七星潭的位置相对没有公交或者车辆能到,除了拼车或者打车。但是昨晚去旅行社预定时候已经满员,所以决定自己走,时间和景点取舍上比较随意。
TIPS:一日游费用在700NT左右

太鲁阁公园内交通:
 目前由花莲客运太鲁阁任我行线和花莲往洛韶、天祥、梨山的班车往来于太鲁阁各景点之间。
 去程:花莲火车站→新城火车站→太鲁阁牌楼→太鲁阁国家公园管理处→砂卡礑→布洛湾→燕子口→九曲洞(西口)→绿水→天祥。
 回程:天祥→绿水→九曲洞(西口)→燕子口→长春祠→太鲁阁国家公园管理处→太鲁阁牌楼→新城火车站→花莲火车站
 在花莲火车站左面售票,一日游票,250NT/人。根据时刻表安排上下车时间。

根据时刻表,我选择第一站先去砂卡礑,后乘车直接去天祥,再由天祥往回走

自由行的好处就是 时间安排随自己,这个时间人很少,步道随意走

白杨步道

白杨吊桥旁边的白杨瀑布,不仔细看都看不出来

水帘洞,很多人,地方不大。

在天祥出等车解决了中饭

从天祥乘车往下走都已经下午了,到绿水发现还是山林步道,看过了砂卡礑,也就直接pass了。直接乘车到燕子口。
燕子口参观最好带上安全帽,因为是不是落石。

太鲁阁是台湾人引以为傲的景点,在这里游览一天的时间只能是看个大概。在这里可以领略大自然的鬼斧神工,奇特的岩石,茂密的树林,值得去参观。

乘车直接到新城火车站。清水断崖没有别的交通方法,可在新城火车站搭乘火车后步行到,不过由于路窄,并且大型车辆多,并不推荐。
如果人数多,直接包车去吧,500NT往返。

由于天气原因,并没有看到最美的清水断崖

在清水断崖最好涂上防蚊液,这里的蚊子真不是盖的

回到新城火车站,好容易等来一辆太鲁阁任我行巴士,结果不到七星潭,可是司机师傅特别好,知道这里没有车去了,让我们上车后,电话联系了辆应该是途径七星潭要下班的车,在某站把我们顺利交接了下。等于我自己包了一辆公交直接到了七星潭,所以说,台湾人民还是很人情的。

雾气太大,七星潭人不多,可能是傍晚,很多人是在这里休闲遛弯的状态。

在七星潭转完,已经过了巴士的最后一班车的时间。在七星潭,能打车都是苦难的,但是我网络搜索到花莲的叫车服务,所以说 出门最好在酒店前台问下叫车电话,通过电话叫车就方便很多了。
直接让出租车带我们到花莲吃饭比较好的地方,已经夜市疲劳了,所以要吃吃花莲的海鲜。

觉得还是菜的种类比较少,海鲜倒是很新鲜

回酒店的路上,在小摊位处买了些水果。来台湾前,一直幻想台湾是水果的王国,结果实际来到,能吃的水果好像很少。

2015-06-5 DAY10

离开花莲,前往瑞芳的小清新小文艺路线。
花莲火车站,直接购买花莲-瑞芳的车票。普悠瑪 07:38-9:15  364NT。

多么经济实惠的早饭啊

为了缩短行程时间,最快的一班列车。

平溪线最火爆的还是九份,很多人选择在九份住宿一晚,九份夜景很赞,可是我觉得没有必要,晚上逛到九份老街一样能看到夜景,而且九份住宿条件相对差,价格还高。所以我直接当天返回台北

在瑞芳车站购买平溪线一日券,当天随上随下,票价64NT/人。
TIPS:不论住宿不住宿九份,可以在瑞芳车站寄存行李,随身携带必要物品,因为九份老街全是小阶梯,拖着行李爬,可想而知的辛苦。

平溪线,通常普遍走的有菁桐-十分-平溪-猴硐-九份,通常是从最远的菁桐开始,往回一个一个站点玩。根据车辆时刻表 安排好时间。

平溪线的小火车车身图案不同

菁桐相比其他的站点,还算大的,但是游玩时间也花不了太长时间,就是小街一条,简单看看

在十分车站解决的午饭

因为一部电影而火了的平溪,很多人在在这里放天灯。

猴硐因为猫咪而著名,随处可见猫咪造型的东西

平溪这条线路,如果时间紧张,可以直接忽略,我觉得一般。

回到瑞芳火车站,在火车站外搭乘巴士前往九份山城。

九份的小街,好像芋圆比较有名,吃的最多。

街上人超多

搭乘巴士回瑞芳车站,搭火车到台北
务必安排时间,不要错过到台北的最后一班列车。
到达台北火车站后,搭捷运到西门町,名宿在西门町附近,步行到捷运站5分钟,但是房间不大。

2015-06-6 DAY11

来到台北,明显就感觉进入的大都市的感觉,俊男美女穿梭在城市中。到了晚上,更感觉台北好像变成了不夜城,灯光闪烁,摩肩擦踵。
    我住的位置在西门町,乘坐捷运到哪里都很方便。
  台北的捷运四通八达,想去的地方几乎都有捷运站,有些站名就是景点名称,所以很方便。
赶在11点前到达中正纪念堂,11点整有换岗的表演,建议提前点到,站好有利位置,人还是挺多的。

中正纪念堂一楼的展馆

中正纪念堂外的国家大剧院   毕业季拍照季

从中正纪念堂直接可以步行到永康街。

永康街好吃的太多  首推思慕希,简直太好吃了。
看看人气火爆

度小月   味道还是不错的

大名鼎鼎的鼎泰丰  也是要排队的

好吃是好吃  不过价格也不便宜

街巷里挺难找的  永康牛肉面

吃的滚圆滚圆的  搭乘捷运到达淡水
出了捷运车站,还需要搭乘公交才能到达红毛城等地。

时不时就能赶上一场雨

真理大学

由于当时赶上了台湾比较轰动社会的虐杀儿童事件,周杰伦母校淡江中学不对外开放了。

在下车位置乘车到渔人码头。

渔人码头不大 港口边停着很多船只。这里是台湾晚上避暑纳凉的好地方。

折返回台北,本打算参观故宫,可是之前攻略介绍的周六免费开放是只针对台湾人,其他人还是需要买票,可是我们到达时间离闭关时间就1个多小时,所以就舍弃了。
故宫没有捷运直达,所以需要在士林站下车后达成公交,返程亦然

回到士林站,逛了士林夜市。真心大啊,好吃的也多。

2015-06-7 DAY12

第一站国父纪念馆

在国父纪念馆外 就能远眺到101大楼。

忠孝东路走一趟,其实就是逛商场,什么微风了都在这里,简单看看,化妆品价格肯定是比免税店贵的。

步行到101 ,直接先买票,101买票是提前预约参观入场时间。很多人是为了参观夜景,预约在太阳下山前,所以如果确认要参观,提前买票,预约好时间。
  本来到101的时候天气就不太好,时而大雾时而雨,最严重的时刻,从参观完的游客哪里听到上面什么也看不到,心里一沉,完了,票白买了,本来还打算退票,可是买了票就不能退的,也只能顺其自然了。
   一直在101里逛到预约的时间到,一上去,简直是惊喜,天气转好,看的清清楚楚。还看到了彩虹和夕阳。

夜晚的西门町

一页台北  一夜台北

2015-06-8 DAY13

最后一天没有安排什么,就是买买提了。
早晨去西门町附近的家乐福买了点特产,然后西门店采购,大包小卷的。
回程在台北车站购买去桃园机场的大巴票,在机场免税店又血拼了一把。

十几天的旅程好像很长,又很短,对台湾也只是一些简单的瞅瞅看看。
虽然同宗同源,但是我在台湾才更深切感受到华夏民族的优良传统,尊长爱幼,礼貌待人,热情好客,谦逊温和,倒是在急速发展的大陆,很多东西都被时代的快速发展而丢弃,这些却本不应丢弃的东西,老祖宗传下的东西被太多人遗忘了,我们只会嘴上说说,却不知道也不明白实际的含义,更别说行动。
  一场旅行一些感悟。。。。。。

本篇游记共含19905个文字,338张图片。帮助了游客。 举报

首顶宝岛!大美台湾!

2016-08-01 14:15

引用 大雨致水 发表于 2016-08-01 14:15:28 的回复:

首顶宝岛!大美台湾!

回复大雨致水:

2016-08-01 18:44

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-02 09:25

引用 萍子 的图片:

价格不菲呀

2016-08-02 10:30

引用 newbeeforever 发表于 2016-08-02 09:25:53 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复newbeeforever:互粉

2016-08-02 12:41

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-02 10:30:04 的回复:

价格不菲呀

回复今夜无眠:300元 是台币300元   标价是300,实际能买到便宜的

2016-08-02 12:42

支持支持,好想也去台湾

2016-08-07 12:01

引用 大傻志 发表于 2016-08-07 12:01:33 的回复:

支持支持,好想也去台湾

回复大傻志:有机会去看看不错的

2016-08-07 14:34

……

2016-10-16 19:00

2016-11-26 02:24

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-26 02:24:51 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢关注

2016-11-26 11:31