色达在北,我在南

Echo LV.2
2016-07-31 15:53 602/5
  • 出发时间/2016-07-26

我是一个典型的天蝎座人,爱恨分明。色达,这个我无数次从到店入住的客人口中听到的熟悉而又陌生的地方,熟悉是因为这个地名对我来说已经不再陌生,但它对我来说又像是一个素未谋面的远方。

2016年7月25日,我与康定贡嘎青旅的四位义工终踏上了那片我向往已久的红房子土地。早上从旅舍出发,在折多河旁的早餐店吃完早餐后,踏上了前往色达之路。依旧选择徒搭前往,再一次竖起我的大拇指在‘318“国道上搭车的时候,三位同行的伙伴,惊讶之极。

哦,原来搭车是这样搭的,我还以为是在路中间直接拦车的。其中一个小伙伴说到。23333333
    每个人都开始竖起自己的大拇指,你厉害,就停车。由于五个人的队伍过于庞大,我们决定分开搭车,分成三人一组,和两人一组。不一会,一辆白色越野疾驰而过,后又停了下来。我们似乎看到了曙光,飞奔过去。
您好,请问你可以搭我们一截吗?我要去色达
我今天要去白玉
康定、塔公、八美、道孚炉霍色达,我心里盘算着。嗯,可以离目的地近一点。那你可以搭我们到炉霍吗?
司机点了点头,做了个帅气的上车手势。坐上车,心里感觉美美哒。

七月的康定美的像油画,但我的心儿早已飘向远方。用微信告诉书豪我们搭到炉霍等他们。不一会他们也搭到了到新都桥的车。由于塔公至八美的这段路限行,司机的开车速度较快,我们必须在12点钟之前赶到八美。一路和司机聊天,了解到他以前是一个乡警,后来因为各种原因现在调到白玉发改委工作。藏区的警察更加具有康巴汉子的豪气,他与我们说起曾今在警署工作的时候那份自豪感,西南政法211工程的高材生,因淘气而被退学,远离妻儿、父母,独自去到另一个地方工作。下午三点,我们到达炉霍

联系书豪他们,他们还在塔公,被限行给拦住无法过来。我建议他们徒步走过这段限行路,后来他们搭到了一个修路的工程车,到了八美。我与正书、柔思在炉霍随便找了个川菜馆解决了午餐,然后继续开始搭车。由于时间较晚,大部分去色达的车辆都已经出发了,搭车变得比较困难。我们陆续搭了两辆车到了距离炉霍县城90公里的泥巴乡。

天色渐晚,乌云密布,又要开始下雨了。坐在路上,牦牛都要回家了,还没有一辆车通过。继续等,远方传来一辆大货车的鸣笛声,再一次竖起拇指,等待货车司机的解救。车停了,您好,我们想去色达色达啊,我们要去马尔康,可以载你们到翁达。火速上车,离开这个鸟不拉屎的地方,我只有这个想法。坐在大货车的驾驶室里,第一次发现原来货车里既然还有一张床,但由于我们人较多,我们只得蜷缩在那张床上。货车司机来自绵阳,他跟他儿子今天从石渠过来,连夜要经过马尔康赶到成都。他说,我开车这么多年,第一次搭人。这就是缘分,我回答道。

天上的乌云云卷翻涌,大雨在我们翻山时,倾盆而至。在弯曲泥泞、多折易滑的山路上,望着车轮与断壁在老司机娴熟的车技下轻轻相触,我的神经线被这激情的冒险给刺得一动不敢动。事后想想觉得这样很不应该。徒搭客在被接纳那一刻起就应该信任握方向盘的人,这跟病人躺在手术台上开刀是一个道理,况且我们还不收费。这是后来柔思写给我的回忆。
两个小时后,我们到达了翁达,司机与儿子商量着要把我们放在哪里比较合适,最后放在了一个路口。下车时撇到司机在车上放有关于佛教的装饰品,大概他是个信佛之人,感恩,谢谢。
下车之后,雨势任然没有停的趋势,反而变得更加嚣张。而子乔和书豪那时刚刚到达炉霍县,我们商量是否大家都在各自到达的地方找住宿,休息。但天色并没有黑,我还是想着碰碰运气,看是否可以搭到车。我又一次建议书豪他们做炉霍到佛学院的小面的直接到色达,一人40,佛学院规定的价格。他们接受了,也坐上了前往色达的车,但不是面的,是顺便要到佛学院办事的藏民的车。我们也搭上了一辆藏民的车前往色达

正当在感叹我们今天被幸运眷顾的时候,总会有一些坏因子作祟。在到色达县城的路上,我们以一共60人民币的价格搭了一个藏族司机的车,结果在离目的地还有20km左右的小镇上,司机与我们起了价格争执,硬是要收每人60元。不知道是因为双方言语不通还是他故意装疯买卖傻,总之双方没能达成一致。该藏民司机扯着一张凶巴巴的脸,说:“给不给?给不给?你给不给?”所以说中国人说话太含蓄,我怕你看不懂,翻译过来的意思大概是:“不给小心我捅你。”秀才遇到兵,有理说不清,这种时候就应该让人民币出面。没有钱解决不了的事,如果有,那么钱还不够多。甩了180给他之后,他转头就走了。

我们三人就这样被扔在了道路边,联系书豪他们,才过翁达,夜已声。气温开始逐渐下降,阵阵寒意袭来,我们蹲在一个小商店门口等书豪他们一同进城。还有60KM,还有30KM,还有10KM,我们一直保持着联系。色达的司机似乎特别傲娇,远了不去,价格太低不去,时间太晚不去,在以120的价格跟司机谈拢后,我们接到书豪,入住了色达县城彼岸花开青旅。

2016年7月26日,在正书一声起床了的叫醒服务中醒来,拉开窗帘,窗外阳光明媚,在帮忙入住旅舍做完卫生后,我们出门觅食去了。

色达CBD金马广场转悠半天后,我们进了一家冒菜店,看完菜单,觉得这里的物价真的贵的飞起,这就是交通不便带来的。

大家狼吞虎咽的吃完午餐,便坐上了一辆去往佛学院的面包车。藏族司机一直用藏语重复着一句话,我猜测他应该说的是,走了,走了,走了。这一刻让我想起了康定汽车站门口的拉客司机说着,塔公、新都桥。塔公、新都桥、。塔公、新都桥

我们在天葬台和佛学院的分叉路口下车,一位同车的客人好心的告诉我们怎么去天葬台,还给我们介绍路上的风景。他的普通话被我一下就“识破”了他来自东北。正书搭车上瘾了,我们在路边又搭了一辆车去了天葬台。

此时的天葬台停着许多挂着不同地方牌照的车。天葬观景台人满为患。

去往色达的路上,一个藏民告诉我,现在的天葬都已经被遮盖起来了,以前是可以看的,但由于游客数量的增多,看天葬似乎已成为大家的一种娱乐消遣,不顾死者家属的悲痛,将天葬过程和照片放在网络上,这是对死者的不尊敬。本属于一个民族内部的传统殡葬仪式,天葬被外界无数的好奇目光所异化了。大家似乎抱着看稀奇的态度来到这里满足他们发朋友圈的愿望。作为一个青旅的实践者,环保主义和传统文化的保卫者,我不喜欢和赞同这种做法。

仪式不再在天葬台上进行,而是躲到了帘子背后。追寻腐臭味而来的秃鹫像直升机一样盘旋在天葬台上空,稀稀落落地停在山坡上,等待死尸果腹。

除了天葬师肢解人体铮铮作响的剁骨头的声音和一哄而上的秃鹫群,围栏外的看客们其实没什么收获。因为猎奇心理没有被满足,最终只得空落 落地来一句:“没什么好看的。”生人围观死人的盛宴在死尸的腐臭与血腥味中戛然而止。
"盛宴"结束,游客纷纷下山,我们在小邱哥的介绍下,继续往山坡上走着。去寻找草原上的精灵,

喜马拉雅旱獭,被当地人叫做雪猪子。我们叫它土拨鼠。若问我见过最贪吃的动物是什么?毫无疑问他是我心中桂冠的得主。可以把一个饼干,抱着吃,坐着吃,萌到极点。走吧,土拨鼠,带你回家,我给你买吃的。

2017年7月26日,我们退了县城的房间,搭车前往佛学院。这个世界是大的,同样也是小的。我们搭的这辆车的司机既然是旅舍二楼古道客房部谭叔叔的亲戚,他还说去年过年见过我。哇哇哇哇,一路把我们搭到佛学院,给我们介绍景点。由于佛学院在修建,车只能开到停车场,但搭车的司机正好要送他朋友去山顶工作,所以我们就开了绿灯,直接坐到喇荣宾馆。喇荣宾馆办理入住的时间是早上10:30之后,我们来的比较早,就在大厅等了会。办理完入住,便正式开始了五明佛学院一日游。

学院里修了游客栈道,从喇荣宾馆门口就可以直通觉姆经堂,经声和藏香遍布学院各个角落,这里的人都依靠信仰活着,反而觉得,像我一个没有实在信仰的人,显得格格不入。我们在经堂外伫立好久,看着来来往往的人他们的神色,能把生活过的淡泊名利,对每一个人微笑和点头成为他们日常打招呼的方式。

路边偶有上前抱着你的大腿,像你要钱的孩童,无关紧要你的好心情,若接受,便给他们点零钱。若不接受,摆摆手,他们也不会过多纠缠。学院的红房子,遍布处处,紧密的挨着。从金堂开始划分,下半部分是觉姆的住地,上半部分是喇嘛的住地。走在路上,我们同普通的游客一样,好奇和被这一切景象未知着迷,相机手机拍个不停。

路过一家商店,子乔记住我随口一说想买一个金刚结的话,他看到商店有卖,便大声叫我,随后每人都买了金刚结。

夕阳西下,断肠人在天涯。我们商量着吃完晚餐就去山顶等候夜景。在这个佛教圣地,庆幸没有作为旅游开发区以牟暴利,觉母在学院内开的小饭馆收费甚至比外界更为惠民。吃完晚餐,我们便沿着坛城金桶走着。夕阳的光,照在金桶和转经人的脸上,我清楚的看到年老人的皱纹,那是岁月留给她的礼物,他们没有嫌弃。转完金桶,我们朝山顶走着,此时太阳已下山,我们做的只需静静等待天黑的到来。书豪拿出他的手机,拍摄这座学院的变化。天还没黑,天边便响起了雷声隆隆,伴随着闪电,大家尖叫着,兴奋着,捕捉着这里发生的一切。

大雨又一次降临,拿出伞,还是继续在等夜幕的降临。大约八点,天色渐暗,学院的灯光陆陆续续的开启。九点钟时,天以彻底黑了,我们的鞋和裤子都已打湿,丝毫没有撤退的想法。继续欣赏着学院醉人的夜景。若你从全景看,可以看到两条明显较亮的灯光,那是学院的两条大路,一到晚上,路边的路灯开启,像极了两条指引你前进的道路,若你迷路了,就朝着他走去吧。若你单看一个山坡上的房子,星星点点,似乎是星空,或是萤火虫的光,好美,醉人的美。

拍完夜景,我们回到了喇荣宾馆,结束一天的佛学院之旅,晚安,好梦。

2016年7月27日,吃完早餐,我们踏上回家的路。依旧以搭车的方式。

我时常在想,在我看到Echo这个单词的时候,为什么会想给自己叫这个英文名。这当中的原因大概就是我想有跟多的记忆,供我在迟暮之年回忆,这便是Echo这个词的意思回音、回声。这也是我为什么要记录色达之旅。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-01 18:26

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-01 19:04

引用 大丑丑 发表于 2016-08-01 18:26:07 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复大丑丑:佳能700D

2016-08-02 17:09

引用 心有芊芊结 发表于 2016-08-01 19:04:43 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复心有芊芊结:哈哈哈,可以慢慢回忆在记录下来。我也比较懒,好多都没有写。总是提笔之后面对电脑屏幕发呆。

2016-08-02 17:16

写得不错,感谢楼主分享~

2016-08-04 09:57