北京,一个踏入便觉亲切的地方

• 出发时间/2016-07-25

意料外的北京行

北京,一个一直听到看到的地方,但不知为什么,我对北京行没有强烈的愿想。或许是听到过太多次,也看到过太多遍,对于北京,已经有了了解,它的神秘感在这过程中不断减弱,渐渐对我失去了吸引。
此次的北京行,是在意料之外的。毕业旅行因为工作的原因一直推到了七月,此时想再找小伙伴同行较为困难,想独自出发,爸妈不同意,再骚扰了N多同学后,终于找到了同行的小伙伴。原本我想去呼伦贝尔,去感受大草原,但因父母不放心,就选择了北京。想来二十好几了,也该去趟首都了。

我喜欢的老北京

当我踏入北京这片土地时,尤其是游走在二环内老城区,我发现我喜欢上了这里。
老城,没有高楼,少了压迫感,多了份平易近人。看惯了现代城市的钢筋混凝土森林,突然间,房屋和树一样高了,身和心都放松了,都安逸了。
走在胡同里,走在马路边,能常常看到有人停下脚步,和相识之人打个招呼,寒暄几句;也有人拿着蒲扇,坐在自家门前纳凉,和邻居唠嗑的;还有些人则在门前摆张小桌,放上一两碟菜,咪着小酒,就着小菜,在树荫下享受一天的最后一餐(务工者没有这么好的条件,就一瓶啤酒,一个馒头,蹲在一处,相互侃着吃着,也吃得津津有味);门旁墙边,还停放着许多老式的自行车、三轮车;两根电线杆或树干间搭上一根竹竿或拉上一条绳,挂着被褥和衣服……这些儿时记忆中的生活场景正与快速前进的城市渐行渐远,而在北京的老城内却依然鲜活的存在着。

老北京——胡同

北京的胡同,在南方称之为弄堂,虽然口头上还时不时的会冒出弄堂二字,但在生活中已经很少见了,弄堂生活更是。到了北京,进了老城区,胡同生活或是弄堂生活就在眼前鲜活地发生着。
住宿定在了老城的胡同里,有幸能近距离的接触、再感受这样的生活。
胡同生活还是杂乱的。在街边走着,时不时向那些半敞着或全敞着的红色大门,里面有自搭自建的小窝棚,有随意生长的攀缘植物,有乱堆放着的杂物,有靠墙摆着的老式自行车,幽幽的黄色灯光从中透出来……其实这样杂乱的环境如果真让我住在其中,我可能会奔溃,在加之老胡同老四合院中是没有独立卫生间的,上厕所还得跑到公共厕所,这也是老城区内公共厕所随处可见的原因之一。
或许是这样一种老旧的生活方式一直延续至今,老城内的北京人生活是人情味实足的。在公交车站,有志愿服务的爷爷奶奶,提醒你上下车的安全,为你指路。作为一名游客,在当地人看来习以为常的工作活动,却给了我一种亲切感。而在胡同里,沿路摆放着的小摊,靠边停放的老式自行车,有些杂乱的招牌,种植的花花草草……以及前文提到的生活常态,正是这一切一切构成了老北京的胡同生活。
人都有一种怀旧心理,我们向往着现代现代生活的便利,也怀念着过去生活的温情。来北京,来老城,来胡同,再回味一次吧。

老北京——晨练

清晨的北京,很安静,很祥和。
什刹海、后海一带,多数人们是奔着晚上的酒吧、热闹而去的,我们算是凑巧吧,看到了清早别样的景致。早上七点多,后海一带还很安静,游客很少很少,此时的后海就是周边居民的健身场所。前海、后海的岸边架着一圈的鱼竿,老爷子们排排坐在岸边垂钓。钓不钓得到鱼另说,他们只是在享受着晚年的惬意生活。此时太阳还没有那么猛烈,人声还没有鼎沸,景色又是那么美,相互凑在一起,钓个鱼,聊个天,好不惬意啊。路上有晨跑的,也有散步的,大家就那么不紧不慢地行动着,开始一天的生活。无论是什刹海,还是北海公园,亦或是天坛公园,清晨这些地儿便是市民的晨练场所。
我们来此赏景,他们在这生活。
如果可以,希望你在清早去看一看北京,你会发现不一样的景致。

老北京——古韵

作为古都,北京积淀了太多太多,短短几天,根本无法深入内部,只是看到了她最为表面的东西。

作为明清时期的都城,北京遗留下浓重的皇家韵味。
天坛、颐和园、故宫,三者虽具体用途不同,形式不一,但都彰显了帝王之气,皇家之美。皇家园林的恢弘大气,皇家建筑的金碧辉煌,在这三处体现的淋漓尽致。
故宫,作为明清宫苑,极力彰显了皇家威严。站在景山公园的最高处,俯瞰故宫,金顶红墙,那是皇权的象征;高低错落、大小各异,那是阶级的体现。故宫的美,就美在这儿。游走在一座座宫殿之间,建筑的恢弘大气,雕刻的繁复精细,无不令人赞叹,但那高耸的宫墙也让人望而却步,心生压抑。
来之前在读一本关于老北京的书,书中写到紫禁城的建设前后共花了14年时间,但其中10年用于规划设计,4年用于建设。我想正是由于这样严谨的态度,才使故宫在前几天的暴雨下依然能安然运行。再看现在的城市,似乎每年夏天都能在城市看海,虽然我们在尽力弥补城市漏洞,但效果微乎其微。高速发展的社会使我们过多地关注速度,而轻视了质量,在这一方面,我们真需要好好学学古人。
故宫的建筑是严肃的,天坛和颐和园的建筑则较为轻松了。天坛作为祭天的场所,遵从了天圆地方的理念,其内的主要建筑祈年殿和圜丘坛均为圆形。没有了矩形的规整,增加了圆形的圆滑,色彩也更为丰富。颐和园是游园,本身就是用于游玩的,氛围自然是轻松惬意的。不说景色,但就建筑,亭台楼阁,厅堂轩廊等园林建筑形式就自成一景。在这些建筑中,你会发现,高浓度的色彩组合令人惊艳,红配绿也不再是赛狗屎了。墙上的一扇漏窗,檐角的一组雕刻,屋顶的一根椽梁,都是一景。

长城的宏伟,只有亲身经历才能体会。
爬长城,其实并不困难,如果累了,就休息,慢慢爬,总能爬到最高处的。爬到最高处后一定要接着爬下去,征服所有的烽火台。一般游客都是爬到北八楼就结束了,然后坐缆车下城了,如果这样,那你就会遗憾。
北八楼是人最多处,此处拍照镜头里都是人,但若下了北八楼继续爬,爬到北十二楼,那里人很少,寥寥几个,是个拍照的好地方,所以一定要坚持爬到最后。

这就是在北十二楼拍的,可以说独占一楼呀

行程安排

DAY1  杭州东-北京南   入住富山国际青年旅社  晚上南锣鼓巷
DAY2  上午:什刹海、北海公园、景山公园
           晚上:天安门广场看降旗(升旗看不了,看下降旗也不错),前门大街
DAY3  上午:故宫
           晚上:奥体中心看夜景
DAY4  上午:天坛公园
           下午:颐和园
DAY5  上午:长城
           晚上:北锣鼓巷、南锣鼓巷
DAY6  五道营胡同 归程
我们的行程基本上是上午外出,下午休息,晚上再出去走走,因此走的地方不多,还是留了些许遗憾的。
小贴士:
1、 什刹海和北海公园都很大,如果想边走边看,请保存好体力。可以先逛前海后海,然后从北海公园的北门进入,往西门方向走,西边游完后坐渡船到琼岛,再从东门出。东门出来就是景山公园了。
2、如果你看惯了类似南锣鼓巷的步行街,那么没有必要抽出特定的时间,某个晚上去那里吃个饭,顺便逛逛就够了。我们入住的青旅靠近北锣鼓巷,离南锣鼓巷和五道营胡同挺近的,因此较为方便。前门大街和南锣鼓巷较为类似。
3、故宫门票可以网上预定,然后刷身份证进去。故宫内的主要游览路线是中轴线,这条线上的人相对较多。如果你想在故宫内拍点照片,可以选择东西显露避开人群,走东西两条游览路线,人会相对少些。
4、天坛公园内景点八点开放,你可以早点去,先在公园里逛逛,看看,等时间到了就去景点,这时人还不多。
5、颐和园很大,如果时间充裕,体力够好,可以花一天时间。不需要买联票,你可以根据自己体力,到景点了再买,这样不至于浪费钱。貌似联票是没有优惠的,分开买学生还能享受半价优惠。
6、长城:去八达岭推荐坐S2线,但若赶第一班车(6点12),需要早起。我们是4点半起的,到车站时已经排长队了。下车后,景区内有免费接驳车,如果你是要徒步登长城的,在第一站就可以下了,不需要坐到底站。也可以步行,距离不远。长城分南坡和北坡,南坡有好汉坡,北坡的北八楼是最高点。如果爬北坡,最好爬到北十二楼,风景独好。
7、奥体中心看夜景并不是很推荐,因为夜景效果不是很好。
8、国家博物馆:原本想去参观的,但因没有及时在网上预约,错过了。想去参观的小伙伴,请尽早预约,因为预约的名额是有限的,1500人/天,不然就得去门口排队等候了。
9、清华北大:清华北大的开放时间是有限制的,清华好像是4点半结束,北大是5点,具体请网上查阅。北大西门只出不进,参观需从东门进入,排队的人也很多

北京行之吃

护国寺小吃:推荐奶油炸糕、豌豆黄(不要买拼盘,单买网上推荐的小吃或是自己想尝试的)
姚记炒肝店:作为吃不惯的内脏的人,只能说这不是我的菜。炒肝的糊糊味道还可以接受。
四季民福烤鸭店:总店在前门大街附近,人很多,饭点排队时间很长,尽量错峰去吧。味道还是挺好的。
边境共和国:主打东南亚菜,我们去的是奥体中心店,美团上有团购,两人餐分量很足,味道也还不错。
鲍师傅糕点店:推荐海苔肉松小贝和蓝莓酱豆花蛋糕,味道很赞。

期待下一次的相遇

短短几天的旅行很快就结束了,此次的北京行,行走了一些主要景点,初次体验体验到了老北京的魅力。
旅行的意义在于发现,旅行的魅力在于变化。我们从一个地方到另一个地方,是去发现不一样的风景,不一样的生活,不一样的风味,是去发现自己眼中的美丽。每一段旅程都是有缺憾的,是不完美的,因而不要定下实打实的计划,按部就班地进行,给自己留些空间,留些余地,随性而动,或许会有别样的收获。此次的北京行是不完整的,是有遗憾的,因而我期待着下次与北京的相遇。

有没有详细介绍?

2016-08-01 01:04

2016-08-01 08:53

引用 燚火火火火 的图片:

去颐和园的时候是冬天去的,只看到湖里的冰,都没发现这些美景。

2016-08-01 08:54

引用 燚火火火火 的图片:

景山公园俯瞰到的紫禁城,吼吼~~

2016-08-01 08:55

2016-08-01 09:25

引用 沐殇 发表于 2016-08-01 08:54:27 的回复:

回复沐殇:冬天有冬天的美

2016-08-01 15:02

引用 zhang_zll 发表于 2016-08-01 01:04:02 的回复:

有没有详细介绍?

回复zhang_zll:偏向哪方面的?行程可以,美食就没什么体会了

2016-08-01 15:04

引用 古灵精怪兔 发表于 2016-08-01 09:25:33 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复古灵精怪兔:可以再补充的,不过得酝酿酝酿😂

2016-08-01 15:05

2016-08-01 19:04

引用 kf_haiyang 发表于 2016-08-01 19:04:44 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复kf_haiyang:第一次写游记,就收到鼓励,好开心呀😊我会再修改,再补充的

2016-08-01 19:50

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复kf_haiyang:😄我又增加了些,希望你能喜欢

2016-08-01 22:20

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复古灵精怪兔:又写了一些,期待你的评论

2016-08-01 22:21