2016年7月,澳大利亚悉尼、墨尔本(菲利普岛、大洋路,自驾)、圣灵海岸(心形礁)自由行

清清湖水 (南京) LV.7
2016-07-31 16:09 3026/41
  • 出发时间/2016-07-18

最美的景——心形礁

出场介绍

乘着玩了刚回来,热情还在,思路还清晰,写下在马蜂窝的第一篇游记,我是喜欢在出行前做好计划,游玩中发发微信,玩过之后就几乎不写,但这次想着也许可以帮助到其他人,咬咬牙,准备写详细些。
       这是我第四次出国门,第四次自由行,我是一个英语水平极差的人,认还行,说是完全不行,但每次出行,所有的计划行程都是由我安排的(所有预定半猜半利用工具),老公的三脚猫英语还算凑活,可以简单交流,于是胆大的我们就这么跨出国门了。
        去任何一个地方,都是先规划好大概出行时间,大概要去的地方,然后看机票、预订住宿,因此我先上一个整体的规划,这是我出行前做好的,我是2月份开始买机票,3月份开始预定住宿,5月份办理签证,然后一切准备妥当后,到时间出发,出行当中照着单子,一步一步去实施,基本完全OK。下面的计划是在把之前的出行安排稍作修改的,总体行程没有任何变化,都是按照原先计划执行的。
        此次出行共四人,很多费用AA分摊之后就很便宜,以下标注的价格都是以两人计算的。关于总费用,我们原先预计是每人2万元,去之前预定的所有大交通、住等前期费用花费8500元/人,剩余费用留着在澳吃和玩,实际最后,我们人均费用是13000元。
        出行人员年龄分别是:58岁、51岁、40岁、39岁,我和老公加两位女同事,39岁的我负责了所有前期准备工作,相信大家看到我们这个年龄组合后,更有信心出去玩了吧!

行程计划(2016年7月18日—7月29日)

7月18日
 火车:G1503  8:32南京南—9:55杭州东  票价:117.5元/张 ,两人235元
 大巴:杭州东—萧山机场(11点前到达机场)两人:40元
 亚航 D7303   14:10萧山机场—19:10吉隆坡 (一次转机 4h30m)
        D7222   23:40吉隆坡——9:45(+1天)悉尼
          两人来回机票6286元,购买了座位、购买了餐,所有座位都选的8A和8B。

7月19日  9:45抵达悉尼
19-21日住悉尼大学附近 民宿    895元/3晚
准备去的地方:悉尼大学,悉尼歌剧院、海港大桥、达令港、鱼市场、悉尼皇家植物园(麦考利夫人石椅)

7月22日  早上退房,去悉尼机场
 捷星 JQ605  7:55悉尼—9:30 墨尔本(阿瓦隆) 两人票价:145澳元
注意:提前48-2小时值机,手机APP上可以值机,到机场自助打印登机牌。
22日—25日交通:机场提车,租租车预订,4天2985元/2=1493元
7月22日 10:00阿瓦隆机场取车—7月25日17:30机场还车
准备去的地方:飞利浦岛看企鹅、大洋路、十二门徒岩、伦敦
 住:7月22日住菲利普岛,文特诺 286元 /1晚(此地使用了Airbnb优惠券,住宿费相对就便宜多了)
7月 23-24日晚住大洋路托基附近: 868元/2晚

7月25日  下午还车,晚上去悉尼
 捷星JQ610  20:30墨尔本(阿瓦隆)—21:55悉尼   两人票价:137澳元
 住: 机场附近 民宿  445元   房东到机场接,第二天早上送,共30澳元
 出了机场, follow the black and yellow “public pick up” signs. 走到约定的地方等房东,公共区域停车时间不超过10分钟。

7月26日  早上退房,去悉尼机场
老虎TT394   8:15悉尼—10:55圣灵海岸(PPP机场)  两人票价:229澳元
 下了飞机,找到BUS柜台购买车票,乘坐大巴去Airlie beach,BUS有老虎航空和捷星航空两家公司的车,购买好往返的车票,司机要求你提供住宿的地址,购票时登记地址,方便司机送每一位乘客到自己入住的酒店。司机会告知,返回时提前一天打电话预订,按照规定的时间和地点上车,电话号码在车票上。车票价格17澳元/人/往返。
 住:Airlie beach 民宿     594元 /2晚

7月27日  玩:心形礁+白天堂海滩半日游(飞机),我们提前一天预订的,199澳元/人,实际付费189澳元/人,8人的小飞机(包括飞行员),预订时要求提供姓名和体重,坐飞机时按照体重分配位置。

7月28日  早上退房,大巴去PPP机场
 老虎TT397    11:25  圣灵海岸(PPP机场)—13:45悉尼     两人票价:229澳元
 亚航 D7221   21:25悉尼—4:00(+1天)吉隆坡   (一次转机4h10m)

7月29日
亚航D7302    8:10吉隆坡—13:10杭州
 机场大巴到杭州东高铁站  滴滴快车108元/2=54元/2人,两人出行可以坐大巴。
 火车:G1484,16:23杭州东—17:53南京南   票价:117.5元/张  两人:235元

行李箱尺寸:56CM*23CM*36CM   7KG,所有行程中都没有购买行李托运,主要是省钱,第二转机方便,第三限制购物,特别要说的是,亚航不称重,只要行李箱大小符合规定基本就没问题,但捷星和老虎航空严格称重,在登机口放个秤,你逃也逃不了,唯一的办法是衣服穿上身,重的东西塞口袋里。

驾驶证:NAATI翻译 80元;国际驾照认证件由租租车赠送,只需要付20元运费,只要有国际驾照认证件就足够了,我之前害怕,多准备了一样。
 签证:1070元/人,淘宝代办,合计:2140元
 手机卡:看了网上很多种说法,我去之前买了两张不同的卡,其实可以到了之后,机场出口就有一家OPTUS公司的店,直接买,或者淘宝提前买好。OPTUS的卡便宜,打电话方便,流量也足够用。

机票、住宿、租车、签证等的准备

下面先说如何准备这段行程,如何攻克一个又一个疑惑的,相信这才是最关键的地方,是大家需要的东西。我在高校工作,有寒暑假,因此每当新学期开学时,我就开始寻找我下一个假期的旅游地。
        关于机票:2016年的2月底,当看到亚洲航空上从杭州澳大利亚的机票还比较便宜时,我心动了,想说的是,购买特价机票千万不要等,不要比,只要符合自己预想价格就动手买,买票,涉及到一个问题,从杭州出发,是从悉尼进还是墨尔本进,在吉隆坡转机选择等待时间短的还是时间长的,这都是需要考虑的问题,经过比较,我还是选择了悉尼进,转机时间短的航班,因为比较之后,发现这个航班我们用最少的时间从南京杭州悉尼。买票中还有问题就是选择座位和餐,座位的选择我比较简单,安静区域,8A、8B,4程飞机都是这个位置,自己好找也好记,相对于后面区域的位置稍微贵一点点,但是很值得,因为这个区域经常有空位置,长时间飞行坐着睡觉非常累,有空位置时可以多占个位置躺下睡一会儿。另一个问题就是购买餐,我全程都买了,餐很不好吃,而且买多了,建议晚上飞的那一段航程不用买餐,因为在机场我们基本都解决了晚饭,我原以为会是早上发给大家的,而实际是深夜就发了,最终结果是放凉了,扔了,浪费。我们两人机票+选座+餐+保险来回是6286元,我们出行一直是小行李箱,一直是不托运,因此不买行李票,一则省钱,二则转机方便。6千多元来回两人的机票可以说是比较低的价格了,所以以后大家看到这样价格的票,完全不用再比较,直接出手。
       买好了国际机票之后,就开始规划澳大利亚国内去的地方,看了好多其他人的游记,最终决定先去悉尼,然后去墨尔本的菲利普岛、大洋路,最后去艾尔利海滩看大堡礁。有了大致的地方之后,就开始安排各个地方玩的时间安排,根据时间安排购买国内机票,澳大利亚本土廉价航空公司不少,经过一番学习之后得出结论,从悉尼墨尔本是捷星航空便宜,从悉尼往圣灵海岸机场是老虎航空便宜。墨尔本墨尔本国际机场和阿瓦隆机场,如果墨尔本自驾选择房车的话,只能是飞国际机场,房车的租和还都只在国际机场,如果是轿车自驾那飞阿瓦隆机场合算,因为机票便宜啊!于是我们解决了第一程飞行,悉尼墨尔本(阿瓦隆)。从墨尔本返回后要去看心形礁,这是一个难题,怎么飞才合适,学习过程中看到先飞布里斯班,再飞汉密尔顿岛,再坐船去艾尔利海滩,或者悉尼飞PPP机场再坐大巴到艾尔利海滩,比较之后决定还是选第二种方案,相对便宜而且环节少,但问题是悉尼飞PPP机场的老虎航空只有早上一趟,因此我们必须前一天晚上到达悉尼,第二天早上赶老虎航班,考虑之后还是决定了第二程,从墨尔本悉尼(捷星),悉尼住一晚,第二天悉尼飞PPP(老虎),然后再坐大巴到艾尔利海滩。再后面就是买返回悉尼的机票,依旧是老虎航空的,一天一趟。
        机票都买好了之后,开始预订住宿,澳大利亚的酒店我通过Agoda上看了一下,价格相对较高,为了省钱,也为了更好的体验生活,我决定全程民宿,全部在Airbnb上预订,全程5家民宿,通过选择和对比,看每一户民宿前面游客住宿的评价,最终我选定的几家都很不错。预订不是很复杂,写段简单的说明和房东沟通一下,基本都是同意预订的,我英语水平差,但可以通过翻译软件,于是我还是比较轻松的预订了所有住宿。
        到墨尔本我们计划去的两个地方没有车是不行的,于是我开始准备如何租车,前人都说租租车好,于是我也这么订了,应该说确实很好,手机上下载个租租车的APP,按照自己的需求下单,建议买全险,省的麻烦,租租车赠送国际驾照认证件翻译,只需要付个快递费就可以了,我是租车之前先在淘宝买了个NATTI翻译,后面租车的人如果有国际驾照认证件就足够了。自驾中重要的一环是导航,我提前下好了探图离线地图和谷歌地图在手机上,这两个APP真的非常好用,探图地图导航,不需要再租用中文导航了,反正我是没租。
        当以上都准备好了之后,我开始准备签证材料,因为怕出3个月的签证,我一直等到5月初才递交材料,淘宝上找的一家,根据要求,我准备好相关材料,很快就出签了,我们全部是一年有效期,多次往返,单次3个月的。当初买票时还担心签证的问题,实际上真是一点都不要担心。
        最后就是买火车票,我们是从南京出发,南京南到杭州东,到点提前买好来回的票就可以了,要注意的是,从杭州东回南京的票不要急着取,万一飞机晚点火车票要改签呢!
        当上面所有都准备好了之后,我们就开始等放假,等着旅行日期的到来。

购买机票、预订住宿、租车、签证等相关详细步骤如有需要,我再一一添加!
        上两张我用到APP软件图,很实用,很强大,用好了,非常方便。

旅游记录

出发前的几天,在亚航官网上先值机,我是将来回值机单全部打印,同时将电子签证信息打印,另外将所有电子文档信息存在u盘,随身带着,以防万一。
        7月18日早上,我们一行4人坐高铁从南京南到杭州东,然后在杭州东坐大巴到萧山机场,机场吃了午餐后办理相关手续,办理登机牌时我问了下,只需要提前值机就可以,不需要打印,护照也是柜台人员直接刷一下就可以了,两程的登机牌是一起给我们的,我们在坐飞机时要注意一下,不能掉了下一班飞机的登机牌,办好登机牌后,经过安检,再到边检,然后机场候机,准备出发了!(重重的材料可以不用打印带着了)

漫长的飞行,先到吉隆坡,然后继续两道安检,出示护照和登机牌,然后开始等飞机!痛苦的十几个小时过去了,我们就快到悉尼了!到达之前,应该是夜里,空姐会把入境卡发给每个人,去其他国家的人都要填写,回自己国家不需要填写。入境卡上的内容仔细看看大家应该都会填,这里就不详细说明了,有一点要注意,上面问了好多你是否携带了东西,我们其中有一项选了,就是药品,因为考虑到可能会生病等,带了些常备药,最后在离开边检的时候,工作人员看了下入境卡也只是问了下,并没有开包检查,离开的时候工作人员收走了入境卡和刚刚通过边检时取的票,多亏我开始就拍了一张,不然就见不到长什么样子了。
       忘了说,时差是两小时,我们到的时候是9点45分,国内时间是7点45分。

前段时间新闻说澳大利亚中国开放快速入关,于是我们赶上趟了,体验了一把,按提示,将护照有照片的一页朝下,推进机器,取票!

排队,插入取的票,然后抬头拍照,照片将和护照上的照片比对,不成功就转到人工台,同伴因为拍照时站姿不对,或东张西望,都没成功过关,只有我一人过关了,因此护照上也少了一枚章!特别提醒,脱帽摘眼镜。

这就是取到的票,过安检时插入机器中的。

转人工的,盖了章,而且盖的位置和杭州出关的不在同一页,我的护照上少了这枚章,节约了一页纸!不过也因为少了这枚章,我回国进关的时候,边检翻了整本护照没找到其他章,直接问我,从哪儿回来的?

从悉尼机场打车来到第一家民宿,位置靠近悉尼大学,这是我最初选这家的原因,离学校很近,步行一段时间就到了,这样我们去悉尼大学和附近的地方都很方便,步行就可以解决问题。我们入住的第一家,房子很大,一个旧厂房改造的屋子,相当温馨,最让我们惊讶的这家有7个孩子和两只大狗,最小的孩子是一对才1个月的双胞胎,男主人是皮划艇教练,相当帅气,女主人是悉尼大学的老师,看上就很严厉,不过很美,年龄和我们差不多,40岁左右,我们在这一家住了3晚,虽然孩子多,加上我们人更多,但总体这个家一点不乱,不吵,你很难想象的!我们入住的时候,房东跟我们讲了一些注意事项,入住的房间,使用的卫生间,同时将大门钥匙给我们,我仔细看了下,老外家的门除了大门有锁,其他所有的门都是没有锁的,这点比我们强多了,他们充分信任他的租客。

提供早餐,但是很简单,虽然有厨房,但是不可以使用!

房东家的客厅

我们将行李放好之后,便出门闲逛,在悉尼大学附近的一家餐厅解决了午饭,第一顿汉堡,吃完午饭之后,便开始参观悉尼大学。

悉尼大学的建筑很漂亮,可以说每一幢楼都漂亮,蓝天白云加上古堡一样的建筑,令我们惊叹不已。

悉尼大学出来之后,我们往鱼市场走,这是路边的风景!

鱼市场傍晚是关门的,我们走到这儿只能算是踩点!

这海鸥是真的哦!

回住处的路上,终于找到了一家不是汉堡、不是西餐的店,海底捞麻辣烫,终于吃上了蔬菜和米饭!

第二天,睡到自然醒,吃了早餐后出发,下雨,我们打车直接前往悉尼歌剧院,我到悉尼之后,由于更改了Uber的联系方式,Uber直接给我禁用了,于是下载了当地用的打车软件mTAXI,很好用,大家可以试试。澳大利亚打车相当贵,按里程和时间同时计费,时间是按秒计费,在付打车费时,一定要把澳元当成人民币一样,否则太心疼了。
雨中的海港大桥

购票参观歌剧院,每人25澳元,买票时会问我们来自哪个国家,买完票后工作人员带我们到指定地点集中等待,由会说中文的讲解员带队参观。听完讲解,感觉知道了不少知识,但我让现在说出来,是不记得的,大家感兴趣问度娘吧!

石阶下面有只小海狮,海狮妈妈带着小海狮在此安了家!

歌剧院的内部,此处不可大声喧哗,不可拍照,原谅我偷拍了!我们参观的时候刚好有彩排,于是很幸运的听了一会儿。

遗憾的是,没有真正的购票听一场交响乐!

在歌剧院下面的餐厅我们解决了午饭,巨难吃的汉堡,在付款的时候,我多次安慰自己,要把澳元看成人民币,哈哈,大家都懂啥意思了
        很多人做攻略的时候都看到了麦考利夫人的石椅,其实这个景主要还是名气而已,椅子本身没有啥特色,石椅坐落在皇家植物园内,于是我们继续步行来到植物园,应该这么说,走在园子里,感觉太好,因为景美人少!

从植物园内远观歌剧院和大桥是不是更美了!

这就是石椅,刚好走到那边的时候,有个中国团,导游的介绍是:这是望夫椅!

沿着植物园绕了一圈,我们看到了悉尼塔,看上去很旧的样子,放弃,没去参观,也没钱去那儿吃饭。然后我们继续步行,来到了美术馆,美术馆很多区域是不收费的,我们像模像样的看了不少美图,接受了一下熏陶。

离开美术馆的时候,天已经黑了,我们打车来到中国城吃中餐,我们一行4人中有两人一定要吃米饭,于是最简单的办法就是去中国城找吃的,同时在中国城随意逛逛,买买东西,直接快递回南京,话说今天我已经收到快递了,速度还不赖!
       第三天,按照我的要求,我们睡个懒觉吃过早饭之后散步,穿过悉尼大学之后来到鱼市场吃午饭,嘿嘿,那个人多的,我们点了些烤熟的龙虾,我特地购买了一份生虾加工,味道那叫一个好,大家到鱼市场吃东西,不一定要看推荐,自己随意逛逛,随意吃吃就行!

鱼市场出来之后,我们又进了一家饺子面条店,原谅我们吧,看到可以吃中餐的地方总是忍不住啊!吃完我们步行来到达令港。继续随意逛,随意看,逛到走不动路了,买了面包点心打车回住处。

第四天早上,我们起了大早赶飞机,出租车是我们请房东太太帮忙预订的,她预订比我预订要放心些,毕竟我用那软件才一次,不敢大意。早上,出租车准时到达房东家,房东太太出来送了一下我们,同时和司机交代了一下,我们留下钥匙,收拾好房间,和房东打了招呼就离开赶往悉尼机场。需要说的是,捷星航空提前48—2小时值机,我提前在手机上APP上值机,我们到机场后,直接在自助机器上打印登机牌就可以了。这是过安检,澳大利亚的安检还是比较严格了,设备也比较先进,除了正常的安检意外,还有抽检!

离开悉尼抵达墨尔本阿瓦隆机场。

出了机场第一件事情就是取车,找到租车公司,提供租车单。租车单提前保存到手机上,到柜台出示给工作人员看就可以了,租车单上的费用不含保险费,保险是单独一部分,我们租车所有的费用是2985元。按照要求,提供了国内的驾驶证、国际驾照认证件,由于我买了全险,最后只是从信用卡上刷了100澳元保证金,工作人员就把车钥匙给我们了,没有人带我们去验车,我们自己到停车场去找就可以了。

补上一张国际驾照认证件照片,这是一本册子,重要的信息在最后一页。

这是陪伴了我们4天的马,拿到手时,还真不习惯,虽说是自动档,但是是手自一体的,要自己换档,真是考验自己的左手协调能力。因为平时我不太爱坐老公开的车,太猛,坐的会晕车,于是整个自驾过程中都是我开车,老公负责认路。一行4人,加上行李,SUV很合适。

拿到车后,开始设置导航,前面我有说过探图离线地图,我提前下载了澳大利亚地图,这个导航是没网也能用的,事实证明真的好用。我们第一个目的地是菲利普岛,离阿瓦隆机场200多公里,全部设置好之后,出发,开始了我的右侧驾驶生涯,刚开始有点不习惯,不过一会儿就好了,当然我也算得上一名老司机了,驾龄超过10年了。

中途看到一超市,我们休息,吃午饭,购买食品,有车就是好,可以随意带了。

已经记不清到底开了多久了,好像是不到3个小时,澳大利亚限速最高是100公里/小时,好多地段是60、80,而且我发现这里的司机好遵守交规。快到傍晚的时候,我们抵达了第二家民宿,位于菲利普岛文特诺附近,房东太太相当热情,给我们介绍了一番之后,问我们是不是要去看小企鹅,回答是必须的,于是告诉我们从她家到看企鹅的地方开车10多分钟,我们要先买票,然后去看企鹅,同时也告诉我们其他玩的地方,她家免费提供菲利普岛的地图,上面有详细的景点位置。最后告诉我们她家附近林子里就有一种类似袋鼠的动物,Wallaby,之前只会说,不知道怎么拼写,回来之后查了下,这也是袋鼠,沙袋鼠,小袋鼠的意思,菲利普岛上很多,随处可见。

这是我们住的屋子,我们住在一楼,有卫生间和厨房,可以使用厨房,屋子收拾的相当整洁,也很温馨。

这是岛上的地图,很实用,利用谷歌地图找,很好找想去的地方。

离开房东家,去往企鹅中心的路上,路上的景色很美,一片片绿油油的牧场,随处可见的牛和养,我的感慨是,难怪人家的牛奶好喝呢,事实上也是这样,澳洲鲜奶很便宜,也很好喝,后面我每次去超市,都有购买,一般民宿住宿的早餐也提供鲜奶。

这是林子里看到的第一只Wallaby,和我们对眼看看之后就跳离了。

开始我们走错了一点点路,直接开往诺比斯角,后来发现不对,掉头往企鹅公园,不过这路上太好看,感觉就是路的尽头一样,路上看到好多这种鸟,不知是鸟还是鹅,很漂亮。

到达之后,购票进入,看到很多沙袋鼠。

一路上有栈道,走到底,有看台,看企鹅的人们陆陆续续抵达,工作人员讲了相关规定,不准大声讲话,不准拍照,再次原谅我,我关了闪光灯,关了声音,偷偷的拍了,因为太可爱了,成千上万只小企鹅准时归巢,大概是6点左右,天黑了,不过我们看的人也冻的够呛,真的好冷好冷。

木盒是小企鹅的家,他们按照固定的路线,一群一群的回家,有的屋子离海边好远,很佩服他们不会认错地方。

看完企鹅之后,我们就开车回住处,然后还是老规矩,睡醒了出发,第五天早上我们来到诺比斯角(Nobbies),菲利普岛的最尖尖处,沿途风光。

太冷、太美,有望远镜可以看到海狮,不过因为风太大,我们没有看。进诺比斯角中心建筑参观了一下,里面不是真的水族馆,是影像馆,不适合我们这群中老年人,有餐厅,不过还是汉堡之类的。

离开诺比斯角,我们来到考拉保育中心,购票进入,这里的票是联票,4个不同的地方,分别是考拉中心、诺比斯角、企鹅馆(和晚上看企鹅不是一回事)、农场。进入保育中心,走在栈道上,就看到好几只熟睡的考拉。

考拉只能看,不能摸,照片看上去很像摸了一下吧!

离开考拉保育中心,我们往农场去,刚好是返回的路线!

农场的绵羊

离开农场后,我们的目的地是250公里外的大洋路托基的第三家民宿,下午两点多开始出发,傍晚6点多才到,4个多小时的车程,因为在穿过墨尔本市区的时候太堵了,堵了有1个多小时,真是痛苦。好在最后顺利抵达,我们用的探图导航,找不到的地方就用谷歌地图,后来我发现airbnb自带的地图也很好用,从预订里看地址,直接用他的导航,中文语音。
       这是我们整个行程中入住的最豪华的民宿,窗外就能看到大海,一个小型的庄园。到的时候天已经黑了,热情的房东太太带我们上楼,给我们简单介绍之后,就把家门钥匙给我们,我们第一件事情就是解决温饱,问房东哪儿有中餐馆,这里必须要问她,因为这个地方太空旷了。最后我们找到镇上唯一一家中餐馆,点了5菜,是不是有点奢侈,有名厨师会说中文,马来西亚华裔,这大大的方便了我们,最后还送了水果,真的开心。餐馆附近有超市,无疑我们又去逛了,又买了不少吃的。

看看这温度,够冷,而此时南京高温38度。

第六天一早,阳台上看大海看日出,看院子里的房东家的狗开心的奔跑,最后我们自己也在院子里散散步,房东家的厨房可以用,煮了鸡蛋吃了早饭,开始我们今天的行程,按计划,今天是去大洋路

设好导航,开始出发,先来到下面第三张图上的海滩,看老外冲浪,大冷天冲浪,佩服!

第一个地方去过之后,顺路继续开,来到小红帽灯塔,斯普利特角灯塔!有车的好处就是,想去哪儿去哪儿,错过地方了掉头就可以。

个人特别喜欢这张照片,倒不是看过其他人这么拍,而是突然想到帽子嘛,捏一捏!

紧接着来到大洋路地标性门头,停车拍照,去海滩走走,看老外海钓。

我们拍了张照片,老外把鱼取下,因为鱼小,又放到海里了!

一路一直开到阿波罗湾,再接着不知是我路设错了,还是导航想走捷径,让我走了一条深山老林的路,讲实话,没开过山路的人是要小心些,开过的也要小心些,我在里面兜兜转转1个小时,终于到了十二门徒岩。

看这地图上的跨度,大吧!

当看到这些时,很震撼,太美了,这里只可意会不可言传!

这是微信小视频导出来的!

离开十二门徒岩,下一站去伦敦桥,两个景点距离很近,很快就到了,遗憾的是下着小雨,天也快黑了。

人的运气来了,挡也挡不住,虽然下着小雨,虽然乌云密布,虽然天黑了,可太阳光还是洒在桥上,顿时,非常美!

就那么短短的时间,刚好被我们碰到了,抓紧时间拍照。

这也是微信小视频导出来,太阳光照射的时间很短,就被乌云盖住了,想再拍没有了。

从伦敦桥返回托基又是160多公里,返回时我们没有走原路,走了里面一条相对好走一点的路,开了2个多小时到达前一天吃饭的中餐馆,可能大家不能理解,为啥我们一路要吃中餐,其实我们啃了很多顿面包,再不吃蔬菜和米饭,我们都觉得快撑不住了,唯有中餐,大家肯定也想知道每次吃饭大约花多少钱,我们4人,基本每顿餐在100澳元到140澳元之间,记住,看成人民币花,要是乘以5,那心里是相当的不平衡,几大百人民币才这么一点东西。
       按照计划,第七天我们离开托基前往吉朗,然后傍晚从吉朗去机场还车,晚上飞悉尼。早上10点不到,我们收拾完准备离开,房东家的一楼一间屋子是个托儿所,我们离开时还有好多家长陆陆续续的送孩子过来,我们和孩子们合影,和房东打过招呼,留下钥匙后,开车出发。

房东家离贝尔斯海滩非常近,于是我们离开前开车到海滩看看,这里是冲浪者的天堂,寒冷的冬天,老外们玩的不亦乐乎,我还发现,老外们还喜欢带狗一起玩,想想我自己的狗,多么大的差距。

每次去不同的国家,我总要带点纪念品回来,这次带回来的就是在bells beach捡来的小贝壳。

这里的沙相当特别,像黄水晶一样,晶莹剔透。

看到海水里的小黑点了吗?全是冲浪的人,无比佩服。

离开贝尔斯海滩后,我们前往吉朗,有名的木偶小镇,我们没有刻意去找景点,直接到了东海岸,停车,闲逛。

离还车的时间还早,我们离开吉朗小镇的中心,来到了吉朗的最东端,王后崖。首先解决午饭,刚好路过一家食品店,看着牛排可心动了,于是买了4块,到旁边不远的鱼排店让老板帮忙煎了牛排,是不是很厉害,当然前提是我们买了一份鱼排店的套餐,煎牛排是付费的。

饭后闲逛,我们完全是打发时间,想借鉴的同志可以注意了,重要的是整个路线,不是景点,有车,想去哪儿自己随意去。

逛完返回阿瓦隆机场,还车,这里要注意,导航只是设置到阿瓦隆机场,并不能准确到租车的停车场,因此最好是天还亮着的时候去还车,走错了还能看到,天黑了就不好找了。还车很简单,进入停车场时取停车单,将车停到还车车位,地上都有标注。折好停车单塞钥匙扣里,钥匙扔进回收箱就可以了。还车的前提是满油,满油取车满油还,我们是在离阿瓦隆机场很近的加油站加满油的。关于加油需要说明下,加油站全部都是自助加油,加好之后,显示需要花多少钱,自己拿着钱去柜台交就可以了,这里的加油站一般就1到2名工作人员。整个4天的自驾,我们一共开了1050公里,除了老公在菲利普岛开了一会儿试试右驾的感觉,其他都是我开的,所以女司机们,没啥好怕的,胆子大一点,完全不成问题。至于保证金什么时候退,我电话问过租租车,说1-2月之内,前提是没有违章,但愿我没有罚单。

机场继续等待,捷星航空,称重,7公斤,我计划有写过,知道超重的,衣服提前穿上身,重东西塞口袋里,因为手拎小包也要称的,不要说亚航,亚航一点儿不严,只要箱子不超标,根本不称,捷星和老虎严格称重。

这是捷星航空两程的登机牌,贴上来给大家看看,长什么样子!

晚上抵达悉尼,房东来接,顺利入住悉尼机场附近的民宿(第四家),过渡。房东家的阳台上拍的悉尼夜景。

第八天一早房东送我们,在此要感谢热情的房东。

提前买票的好处就是选的位置靠前,上下都方便。

老虎航空,顺利抵达Whitsunday coast airport(圣灵海岸机场,又称PPP机场)。

出了机场立马找大巴购票的地方,乘坐大巴去Airlie beach,有捷星和老虎两家公司的,票是直接购买往返票,司机要求你提供住宿的地址,购票时登记地址,方便司机送每一位乘客到自己入住的酒店。同时司机会告知,返回时提前一天打电话预订,按照规定的时间和地点上车,电话号码在车票上。车票价格17澳元/人/往返。坐上车了你会发现,司机不仅仅是司机,还是售票员,开车时还是讲解员,而且送每一位客人到指定的住处,这服务真是不敢想象的好。

到达艾尔利海滩

我们也顺利到达最后一家民宿,第五家。这是在房东家阳台上拍的。我们预定的是楼上的海景房,和楼下的普通房间,厨房可以用,这里的用是可以烧,哈哈,太好了,可以自己烧了。

看看天气,我们从墨尔本悉尼再到艾尔利海滩,我们一路开始脱,这里的温度23度,和火热的南京比那还是小意思了,午餐在海滩边找了一家店,名为:筷子,那肯定是有米饭的,于是4人,一人一份炒饭,四种口味不同的,炒饭里都有牛排肉,味道很好。

饭后闲逛,看比基尼!然后就是预订第二天去心形礁的飞机,我们随意找了一家旅行社,这里价格都一样,都是代理,所以不用去比较,价格相差无几,我们的目标是心形礁和白沙滩,因为飞机的趟次有限,我们想订的水上着落的飞机都已满员,于是订的单飞行1小时的飞机观光,报价是199澳元/人,我们预定时要以留下姓名和体重,最后收费时是189澳元/人,不知道是什么原因优惠的,难道是我们体重轻?预订结束之后,店员交代好我们第二天等的地点和时间。想玩其他项目的后来者要提前预订,我们是中老年团,很多项目都不想玩,只想贴近生活的去走走去看看。
        下图是飞机预订单,预订是少部分费用付给代理店,大部分费用到机场付给前台,在预订付费的时候,要刷信用卡担保。

当中国人看到可以有厨房用,那绝对是激动的,因为哪怕是自己下一碗面条,也比那汉堡啥的好吃多了。于是,逛超市购物又成了我们的首要任务。

奶、牛排、水果,想吃的,能烧的都买了。

看看,我的杰作!

用完收拾干净,记得,不管在哪一家,都不要把人家弄的乱乱的,一定要收拾整齐,给房东留个好印象,也给后来想预订的中国游客留个便利。

晚饭后,陪伴我们飘洋过海的扑克继续发挥作用了,4人出行的又一大优势体现了,作为江苏人,这掼蛋文化一定要好好弘扬光大。

第九天早上继续睡懒觉,自己烧早饭,然后闲逛,再去筷子家吃炒饭,看看,这一份16澳元,便宜还是贵?饭后等车去机场。

来到圣灵海岸机场,专门飞大堡礁的小飞机机场。

我们在当地预订是8人的飞机,包括飞行员8人,遇到其他中国游客,是网上提前预订的,她们乘坐的飞机比我们的大一点点,人多一些,哪种好,我也说不清楚。

下面是白沙

我坐在飞机的左侧,这张心形礁的照片是我从右侧拍的,飞行员会从心形礁绕一圈,让左右两侧的人都能看到,而且每次经过时会倒数数字提醒大家看下面,我是提前做了功课知道这些,于是右侧过的时候我拍到照片了,左侧的时候我拍了小视频(篇首的视频就是这个心形礁),真的好美!

来看看我们帅气的飞行员。我们出发之前,工作人员让我们8人合影,我猜那是怕万一出事,好找到游客是哪些人,结束飞行后,我们自己要求再次合影,飞行员爽快的答应了。
       提醒大家注意下,飞机上很热,一定不能多穿衣服,我上去之后就开始晕机,人很难受,除了漂亮的美景我不想放过外,其他时间我都是闭眼的。

这是飞行的路线图,我是把有用的材料带回来了,写这份游记的时候觉得有需要拍照放进来!飞行的路线是先经过汉密尔顿岛,再到白沙滩,然后心形礁,最后返回时会经过白日梦岛,我一路上耳机是带一半摘一半,飞行员每到一个景点都会提醒大家观看。

结束飞行之后,我们机场的车回住处,晚饭依旧自己做,用牛排切丝,加上生菜,虾仁下个面条,味道好极了。

一段旅程终将结束,我们和房东太太拥抱后离开。最后一天开始各种赶飞机,提前一天打电话给老虎航空的BUS公司,他们告知在什么时间什么地方上车,我们是9点20的车次,司机准时抵达站点,沿途停了几个酒店接客人,然后直接到机场。这是我们的上车地点照片。

这是老虎航空的两程的登机牌,够简单吧!需要提醒的是,老虎航空没法提前网上或手机上值机,必须到机场,拿着预订时候打印出来的预订单交给柜台人员就可以了。

顺利的从PPP机场飞到悉尼机场,要注意的是,我们是国内机场到达,要转到国际出发,而这个到达和出发分别在机场的两侧,必须坐机场内部TBUS或者打车过去,我们4人打车比坐大巴便宜,18澳元,以后这么转机的同志也要注意一下,并且要多预留时间。

我们下午抵达国际机场,机场内解决午餐,吃了一顿泰国餐,味道不错,机场内有很多小餐厅,大家不用为吃的担心!我们一直等到靠近6点,开始办理登机牌。

出关了,第二次体验快速通关,这次不用取票,直接将护照推入机器,站好、拍照、比对、开门、过关。

进关之后,我们也开始了国人的传统项目,购物,应该说我们一行4人都属于理智型的,当然也由于购物时间较短,行李箱较小,我们只买了一些化妆品和保健品,花费不算多,买够自己用的就行了。
        8小时长途飞行,记得飞机上不用买餐,机场吃饱了走,还有就是选在安静区域的位置比较占优势,这个区域费用相对后面贵一些,但空座多,后面的人是不给到前面来坐的,因此,我们可以多占几个空位置睡觉。
       转机来到吉隆坡机场,凌晨4点多,第一道安检时,我被要求开箱检查,在悉尼机场买了一些东西,虽然每一瓶都不超过100ML,可以不封袋,不过我都要求装袋封好,开箱看到是封好,二话不讲就让我通行了,所以多付5毛钱还是值得的(袋子费用),所以以后大家购物的时候,尽量不要省小钱,一定要装袋封,我都是自己要求装袋封的。过了第一道安检之后,第二道说还没到时间开放,等等,于是我们学着老外也在地上躺了会儿,老公直接呼呼了,哈哈。

第二道安检之后我们坐在登机口等,我们的最后一程飞机是早上8点10分飞,我们等到7点多才开始第三道安检,终于可以登机了,坚持最后5小时就到杭州了,虽然很累很困,但有盼头了。我坐的位置前面一个区域就是平躺座位,羡慕一下

这是亚航的四程飞机登机牌,机场有各自的撕法,有的撕大头,有的撕小头,回来拍的时候,效果不错,正好组合起来了。

杭州萧山机场,4人嘛,不用坐大巴了,直接滴滴快车去杭州东站。

结束语

最后杭州东站吃午饭,然后顺利坐着原计划的火车回南京
        一些注意事项:住民宿,自己要带牙膏、牙刷、毛巾、一次性拖鞋等等,有的房东家提供毛巾,不过我们都没有用,还有就是,多带几双一次性拖鞋,飞机上穿,换鞋和不换鞋的舒适度区别还是很大的。我们全程拍照就是苹果的手机,看上去效果还是很不错的,所以除非特别喜欢拍照,特别愿意背单反的人,我建议不要带单反,太重了,越背越重,我除非自驾会带单反,其他出行就手机,个人觉得足够了,出门在外,轻装上阵。
        写到这里,我基本上把全过程回忆了一遍,用了两天时间,如果大家有什么不明白的地方可以问我,特别是我没写的那几个环节,机票、住宿、订车、签证。
        写到这里,此篇OVER。
        2016年8月2日   jing

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-01 15:26

好详细,可以发e旅行

2016-08-02 07:36

引用 mouliu 发表于 2016-08-01 15:26:21 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复mouliu:我们这一路旅行,应该说比较贴近生活,走走看看,印象最深的人是第五家民宿主人,艾尔利海滩的,房东太太58岁,很热情,很直爽,开始跟我们介绍了一下住宿的一些注意事项,最后问我们,如果同住的其他人有突发状况了,你们怎么办?我们开始没理解,房东太太立马躺地上示意,老公说,遇到这种情况立马告诉房东,房东说:NO,应该立即拨打电话,000,救护,另外,最后我们离开时,房东太太和我们4人一一拥抱了下,虽然只住了两天,但感觉很好,印象很深。

2016-08-02 11:51

引用 9090 发表于 2016-08-02 07:36:14 的回复:

好详细,可以发e旅行

回复9090:发一地儿足够了,我自己也挺喜欢马蜂窝的!

2016-08-02 12:56

请问英语不好,自由行障碍大吗

2016-08-02 14:24

引用 dbloveless 发表于 2016-08-02 14:24:20 的回复:

请问英语不好,自由行障碍大吗

回复dbloveless:只要能会简单交流都没问题,另外手机上下个翻软件,肯定会用上的!

2016-08-02 14:36

请问住民宿会感觉不自由不放松吗?求艾尔利和悉尼民宿地址 打算一个月后去。另外大堡礁只有一天去玩 没有出海浮潜 会不会觉得不过瘾?

2016-08-03 01:57

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 01:57:58 的回复:

回复和路雪:住民宿不会不自在,刚入住的时候房东会介绍下我们可以使用的空间和要求,会把大门钥匙给我们,住的时间中,房东都不会进入我们住的房间,在艾尔利的地址是43 Airlie crescent,这家楼下有3个房间,楼上有一间,类似小旅馆了,楼下公共设施共用,我们入住的第一天有两个老外也入住了,只是打个照面他们就出海了,后面都没有其他人入住,在悉尼住第一家的时候,我们碰到另一个从美国过来的一家三口房客,我们见面就打打招呼问个好,我还抱了那个美国小朋友,1岁多点,其实我们也就是吃早餐的时候会碰到,其他时间都各自外出了,老外们都习惯这种生活方式了,所以不会不习惯.大堡礁可以多玩几天,我们是由于时间和年龄层的原因没有出海,就我本人来说,我不会游泳怕水,去了好几个海岛我都不下水,对于感兴趣的人来说,还是要多玩两天的.

2016-08-03 06:26

引用 清清湖水 发表于 2016-08-03 06:26:00 的回复:

回复清清湖水:arlie民宿公共设施共用是指公用卫生间吗?你的游记对我太有用了 谢谢回复 我好难得看到虎航到ppp的路线

2016-08-03 08:17

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 08:17:11 的回复:

回复和路雪:住楼上的房间价格是2晚700多,楼上有卫生间,楼下三间房间,便宜一点,楼下有一个卫生间,一个淋浴房,这两个是分开的,艾尔利海滩那边条件好一些的都很贵,我个人觉得只要不挑剔的话,这家可以接受!

2016-08-03 09:01

另外还想问下你了解观光飞机一日游和直升飞机一日游行程有什么不同?我看价格差500人民币左右 我看行程也没看出什么不同

2016-08-03 09:02

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 09:02:52 的回复:

回复和路雪:飞机观光没有一日游的,GSL好像每天四个航班,我们是下午1:45飞的最后一班,1点集中出发,他们的车接送,4点左右就送回集中地了,如果是水上停可以近距离看大堡礁和去白沙滩的飞机,价格是400多澳元每人,我们没订到,500多人民币的肯定不一样!我游记里写过我们是8人的飞机,遇到的同车去的人他们在国内定的,飞机不一样!

2016-08-03 09:09

回复和路雪:水上飞机是一共3小时,我们飞的那种是飞1小时

2016-08-03 09:10

引用 清清湖水 发表于 2016-08-03 09:09:28 的回复:

回复清清湖水:能不能帮忙看下 就是马蜂窝大堡礁页面有订一日游的 一种1300 一种1800多 和你说的不太一样 我实在看不出具体差别在哪

2016-08-03 09:12

好多问题想问您啊 虎航官网订票 是刷的澳币还是人民币啊?是用双币信用卡的美元吗?另外想问下悉尼民宿地址 还有就是最后一天 虎航到悉尼后 那么长时间 有没有可能再出门玩一玩再去国际机场?

2016-08-03 09:17

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 09:17:33 的回复:

回复和路雪:电话联系

2016-08-03 09:18

引用 清清湖水 发表于 2016-08-03 09:18:21 的回复:

电话联系

回复清清湖水:嗯嗯 晚点问您 现在在上班😊

2016-08-03 09:19

回复和路雪:有一张visa标志的信用卡就可以了,到机场后再去市区来回有点赶,主要打车特别贵,万一堵车就惨了,地铁我们没坐过,出行不是走路就是打车!

2016-08-03 09:33

引用 清清湖水 发表于 2016-08-03 09:33:35 的回复:

回复清清湖水:悉尼民宿也告诉我一下地址吧

2016-08-03 22:04

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 22:04:03 的回复:

悉尼民宿也告诉我一下地址吧

回复和路雪:33 hopetoun street, camperdown  , NSW2050

2016-08-03 22:42

现在还方便接电话吗?

2016-08-03 22:45

引用 和路雪 发表于 2016-08-03 22:45:09 的回复:

现在还方便接电话吗?

回复和路雪:电话号码私信发给你了

2016-08-03 22:46

您好:想问一下关于签证的问题:您是自己签的还是代办的,都准备了哪些资料?有提供保险单,住宿预定单吗?谢谢!

2016-08-05 01:03

引用 xixi 发表于 2016-08-05 01:03:12 的回复:

回复xixi:我是在淘宝找的一家代办的,准备材料有:签证申请表、家庭成员表,这两张表淘宝店家会发给你,护照的彩色复印件,不需要原件,中文亲笔签名的护照(签证到期后有效期不少于90天)。只接受距有效期6个月以上的有效护照。护照上必须至少尚有两张空白页。护照需提供彩色复印件:护照首页2张竖着打印、以及所有非空白页(即所有盖章及签证页都要),照片,1张2寸白底彩照,3.5X4.5厘米(近6个月内),身份证的彩色复印件(正反面),户口本的彩色复印件,所有非空白页需竖着打印,页码请连续不要漏,还有在职证明原件,工作单位使用公司抬头信纸:公司中英文全称、公司中英文地址、电话、传真,加盖红色公章,负责人签字并明确日期;在职证明应写明:申请人护照信息、职位、工资、准确的休假日期和天数、保留职位的准假证明原件,结婚证的彩色复印件,经济证明,银行盖章确认的最近6个月的银行工资卡对帐单,建议打印时的显示余额超过3万元,房产证、车产证或购车发票复印件(我只提供了车产证明);我没有提供保险和住宿单,只是额外提供了一份机票的来回行程单。

2016-08-05 08:42

引用 清清湖水 发表于 2016-08-05 08:42:13 的回复:

回复清清湖水:谢谢楼主回复!能把您找的淘宝代办的店家告诉我一下吗?

2016-08-05 11:04

引用 xixi 发表于 2016-08-05 11:04:58 的回复:

谢谢楼主回复!能把您找的淘宝代办的店家告诉我一下吗?

回复xixi:店名:上海泰趣国际旅行社,现在做代理店很多!

2016-08-05 12:46

楼主住民宿 机场的大巴也可以接送到的民宿的地址吗?另外楼主订的是哪家可以分享一下吗

2016-08-09 13:36

引用 __tessa 发表于 2016-08-09 13:36:08 的回复:

回复__tessa:机场大巴送到民宿附近的,因为比较难找,浪费了一点时间,建议在快到的时候提前下自己过去,和司机说好下车的地方!住的地址前面写了,英语不好这会儿写不出来了不过通过airbnb找住宿比较方便!

2016-08-09 13:59

我们22号去,请问还车时除加满油外,需要把车洗干净嘛?

2016-08-13 09:35

引用 @郁郁 发表于 2016-08-13 09:35:02 的回复:

我们22号去,请问还车时除加满油外,需要把车洗干净嘛?

回复@郁郁:没有这个要求,另外墨尔本虽然时不时下雨,我们4天下来车一点都不脏,那边干净、灰尘少!

2016-08-13 19:37

引用 清清湖水 发表于 2016-08-13 19:37:20 的回复:

回复清清湖水:收到,谢谢了!

2016-08-14 13:52

楼主写的挺详细的,已收藏了谢谢!

2016-09-22 16:18

引用 ZYminghua 发表于 2016-09-22 16:18:26 的回复:

楼主写的挺详细的,已收藏了谢谢!

回复ZYminghua:希望可以帮到你

2016-09-24 21:28

引用 清清湖水 发表于 2016-09-24 21:28:50 的回复:

希望可以帮到你

回复清清湖水:还想问下你,墨尔本除了去大洋路还有那些比较好玩的地方。因为我打算明年2月份去

2016-09-24 21:31

引用 ZYminghua 发表于 2016-09-24 21:31:46 的回复:

回复ZYminghua:墨尔本市区有很多景点的,我们是时间有限没去!

2016-09-24 21:45

引用 清清湖水 发表于 2016-09-24 21:45:16 的回复:

墨尔本市区有很多景点的,我们是时间有限没去!

回复清清湖水:哦哦,这样的啊。谢谢你😃

2016-09-24 21:46

引用 ZYminghua 发表于 2016-09-24 21:46:44 的回复:

哦哦,这样的啊。谢谢你😃

回复ZYminghua:不客气的,去大洋路一定要自驾才方便,提前租好车!

2016-09-24 21:49

是用租租车软件吗,以前在国内旅游都是用淘宝的,但看攻略好多人国外都是用租租车的。还忘了问一下,签证是要有流水账的吧,之前去旅游局问过签证的问题,他说半年内银行流水账要有8000出入,然后余额要有5万比较容易签

2016-09-24 21:54

引用 ZYminghua 发表于 2016-09-24 21:54:32 的回复:

回复ZYminghua:用的租租车,流水我打了半年的,余额3万多,另外流水上有个5万半年定期,签证没费事.

2016-09-24 21:57

引用 清清湖水 发表于 2016-09-24 21:57:29 的回复:

回复清清湖水:那有没有说每个月流水要做多少钱?我现在每个月都在做5000到8000流水

2016-09-24 22:00

引用 ZYminghua 发表于 2016-09-24 22:00:46 的回复:

回复ZYminghua:这样就可以了

2016-09-25 21:33