如约而至の日本二度游(主线:京都及周边;副本:冲绳三年签+东京三鹰之森)

麻醉椒ava (上海) LV.7
2016-07-31 16:15 1272/13
  • 出发时间/2016-07-10
  • 人均费用/20000RMB

我们没有食言。
今年,在几乎同一时间,带着去年盛夏留下的些许留恋和两张ICOCA,我们踏上了这次旅程。

听说,先放些预览图会更有人气。

冲绳的阳光太过耀眼,刚开始揣摩如何拍照的sasa摄影师还不知怎样能不让我的脸上自带圣光。。。

其实,海边风太大。。根本就无法好好摆pose好么。。

突然发现,sasa摄影师在不知不觉中进步了。。而我还是一如既往的僵硬。。手里还拿个手机什么鬼?!

那么,换上浴衣的我,有没有些许进步呢?

奈良的小鹿,萌萌的眼神能融化人的心。是不是只认鹿仙贝不认人已经不重要啦~!

那么,预览图就先到这里,下面开始进入正文吧~

写在前面

去年夏天,借着蜜月之际,sasa和我这两只宅男宅女终于走出了一直封印住我们的房间。选择日本作为从未旅行过的我们的第一站,也是出于宅男宅女骨子里对游戏和动漫的执着。
然而,短短一周的旅行竟改变了我(sasa的”宅“貌似比我还根深蒂固一些)。这么多年一直坚持认为把钱砸在路上是种浪费的我,竟也萌发出了”世界那么大,我想去看看“的想法。仔细想想,这还是要归功于日本 -- 这个太适合旅行的国家 -- 干净整洁的城市,有礼有序的国民,体贴入微的种种细节都会让人不自觉地享受起每一天的旅程。

去年走过了大阪东京两个大都市,虽是走马观花,这次也想着该换个风格。
都说要真正感受日本,一定要去京都才行。那么,就这么决定吧 -- 去京都
然而上次在东京还有个心愿未了 -- 宫崎骏的三鹰之森美术馆。诶?貌似我们满足三年签的条件了?不然就一并冲绳激活一下吧~

于是,最终的行程就确定为冲绳进,东京出,共计12天。

嗯~如上是我们最初的一个大致行程安排。
sasa和我都不是那种喜欢暴走的类型(毕竟宅男宅女的身子骨。。),所以行程安排的还是比较悠闲的~

准备工作

大致按照时间顺序,这次提前做的准备工作如下:
1. 机票,酒店预订(酒店我这两次都是在Agoda上订的,而且我会先付好款。。嗯。。多数人可能不会这样做吧。。嘛~个人喜好吧~);
2. 签证办理(拜托了朋友帮忙,谢谢mona~我们爱你么么哒~);
3. 购买旅游保险。按照一些游记的推荐,我购买的是美亚保险,给个链接:http://t.cn/Rqj4vRM。虽然直到回来,我也没太搞清楚这个保险如果需要理赔要怎样操作,但是买了就会觉得心安些~;
4. 三鹰之森美术馆票子预定(淘宝。。这是最便捷的方式了。。);
5. 移动Wi-Fi租借(淘宝租借,机场自提自还,很方便又很必要!);
6. 日币兑换。这次去的时间比较长,我也是抱着去度假享受的心态,于是就想着多换点。加上去年还剩下的一些,我们出发前随身的现金大概是27万日币。事实证明:非常够用。。我在那边也没有省着花。。也几乎没怎么刷卡。。而在最后一天竟然还够我在成田机场买奢侈品的。。

基本也就是如上这些了。
这次没有特意去预定餐厅。sasa和我本身对于美食也不算有特别狂热的追求,而且去年在日本吃下来的感受是:放心吃,几乎没有雷区,于是这次也就准备随遇而安了~

这是去年买的交通卡 -- ICOCA -- 貌似以前是只能在关西使用,但现在关东也都可以通用啦~(包括在很多便利店和自动售货机都好用了~)
于是这次行程中除了冲绳不能用,其他地方都可以一卡通~
再给个ICOCA的官网(有中文页面),可先预订购买,也可到时现场购买,都很方便的说~ http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/

从冲绳开始

临近出发前,号称年度一号台风的“尼伯特”大摇大摆的向江浙沪一带移动了过来。虽然魔都向来有结界,但非常期待此次旅程的我还是不由得有些焦虑了(sasa还是一如既往的淡定。。),甚至一度想要改签机票。但想想调整行程就不得不立即去协调的大量相关事宜,我还是却步了。。
“嗯,我们一向运气很好的,不要紧。。!” -- 自我安慰中。
所幸,魔都结界给力,在两个小时的延误后,飞机顺利起飞了。

Day 1

飞机上的照片什么的从来没拍过。。这次为了给游记准备素材。。我一路上也是拼。。
sasa说我平均每天偷拍两张什么的。。才没有!。。吧。。?

去程上的飞机餐,东方航空。嘛~还好吧。反正我们不挑食~
返程也是东方航空,飞机餐比以上稍好一些。
希望下次能选到时间合适的全日空感受一下~

前面说了,这次把冲绳加入行程的目的就是为了三年签,所以并不打算深度游(考虑冬天时再带父母一起来看看海~)。
于是,我确定了在冲绳我的主要目的地只有一个 -- 海洋博公园。而且,我,一,定,要,住,在,海,边!
这样综合下来,就决定了我选的酒店距离那霸机场很远。。单程两个小时左右。。
好在从机场到我们的酒店是有直达巴士的,就在如上公交站乘坐(这是国际航站楼外的公交站)~

sasa和我都属于可熬夜但不擅长早起的(典型“宅”)类型,所以我们选择了下午的航班。
于是,在两个小时的延误后,我们到达那霸机场时已经是当地时间晚上七点多。。(好在那霸机场出关人不多,速度很快~)
等等。。这个时间,应该还没错过最后一班巴士吧。。?!

巴士时刻表如上(日本的公交也都是精确到具体时间到达站点的)。ホテル就是hotel,酒店。
那么,我们还赶得上19:50的最后一班巴士。
保险起见,我又去机场的问询台确认了下。问询台的工作人员很热情专业,英语也很棒,并给我们写了一张备忘。

上图左下角的那张绿(?)色的便签,就是机场工作人员写给我们的备忘。这张备忘很有用,因为巴士的司机听不大懂英文,而写成英文的酒店名他也看不大懂。。但给他看这张便签上的片假名,他一下就明白了,告诉我们“是的,是的,是去Orion酒店的”。
上图的背景A4纸是我事先在Google地图上查好并打印出的路线图,还是很准确哒~(好吧。。看来我本来就有预感我们会坐7:50这班车

右下角的两张整理券 -- 相当于车票吧 -- 请在上巴士时(从一个小机器里)自行领取。最右边的数字(这里是1)表示你上车的地点。这将决定你下车时要付多少钱。

巴士最前面有这样一个屏幕。屏幕上的价格会随着巴士的前进变化。左上角是将要到达的站名。
于是,现在是将要到达第13个站点,而从第1站上车的我们,如果要在这站下车,就是每人要付1600日元啦~

每个人的头上(或附近)都会有这样一个按钮。如果你下站要下车,就提前按一下。如果有人已经按过了,那么所有的按钮都会亮起,你就不需要再按啦~

之前就一直听说日本人很爱读书,在公共交通上,几乎都是在读书而不是摆弄手机。这趟旅途下来,发现倒也没有那么夸张。的确在读书的人超多,不过多数以老人(老人们还真的几乎是要么什么也不做,要么在读书)和学生为主。年轻人们除非是在看工作相关的资料,不然也多数是在刷刷手机什么的。
但在地铁上还在用笔记本工作的人也不少。。这个在国内貌似很少见。。(打电话,吃喝东西是绝对没有的。)

好吧。。如上算是我第一张偷拍。。?

两个多小时的路程,中间有一个休息站。
在想这可能是一条以酒店为主的巴士线路。而到达的每一家酒店,巴士都是开进去直到酒店正门。而每个酒店正门前都已有工作人员在等待迎接客人。巴士一出现,工作人员会立刻迎上来,帮客人们拿好行李,引导客人进入酒店。而这时,巴士才会开出去,回到原本的路线上。
不知为什么,挺感动的。

待我们到达酒店时,也早有工作人员在等待迎接我们了。
下车时,把整理券交给司机,他确认下应付的金额,再直接付现金给他就好了。不熟悉日本钱币?慢慢找钱不要紧,司机绝不会催你。
告别时,司机会跟你说“谢谢,谢谢”,也并不着急开车,会确认所有客人拿好了行李,安全下车,他才点点头,开车离开。而即使这样看似“慢悠悠”,日本的巴士却总是准确按照时间表,很少晚点。
仔细想想,这应该是相互的:乘客有节,司机有礼。

上图是酒店接待人员挂在我们行李上的行李牌。
也就是说,从下巴士一刻起,客人就只需要去办入住,走进房间就可以了。工作人员会负责搬运行李,并跟在我们身后引导我们到房间。
看着一个跟我身形差不多的女孩子负责我们的行李。。我。。有点手足无措。。 我想让sasa去帮助她,但她表示,这是她的工作。

到达酒店时,天色自然已经黑透了。。虽然窗外听得见海浪,闻得到海风,但却欣赏不到期待已久的海景。。
嘛。。洗洗睡吧。。
这家酒店房间超大,布置中规中矩,没有特别去拍照了。只拍下了酒店的洗漱用品都是POLA的 -- 我的爱~

这晚是欧洲杯决赛。当地时间凌晨四点爬起来看日文解说的sasa,真球迷是也。
我醒来,拍张照,翻身继续睡了~

Day 2

对大海的期待一大早就唤醒了我。窗外的景色果然美,哭,了。。!
如上是冲绳六点多的早晨,iPhone 6s拍摄未修图。

从没见过大海的我,觉得光坐在阳台上看海就能看一周。

如上是我离开酒店前,拍的大海全景。

我们订的房间是包含早餐的。早餐自助,好吃,选择也蛮多。日式,西式,中式和冲绳特色式都有~
每天早上不需要去烦恼早餐也蛮好,只是我俩饭量都很小,吃自助想要划算是不可能啦。。

这是我几个早上大致选择的早饭。。白粥我是一定要喝的。。一大早冷的重口味什么的我吃不来。。
值得一提的是,冲绳的菠萝真的好吃!

早饭后,我们就出发去海洋博公园了。
选择这个酒店的一个重要原因就是,步行到海洋博公园,只,要,五,分,钟!
哼哼哼,海豚表演我来了~轻松坐到好位置哇咔咔!

海豚表演真的赞爆了!海豚们好聪明好可爱啊啊啊啊啊~!!!
这个海豚表演是免费观看的哦,每场大概15分钟。根据季节,每天四到五场。给个官网地址如下:http://oki-park.jp.c.ms.hp.transer.com/kaiyohaku/inst/77/129。可根据需要安排时间~

当然,海豚表演绝对火爆。如果想要好视角,可要早点去占位哒~

如上是在跟观众们告别的海豚们,好萌啊!!!
最前面那只最后貌似还鞠了个躬,但我停止录制的太早了哭。。

除了海豚表演,另一个很期待去看看的就是水族馆里的“黑潮之海”了。于是在公园里随便转了转后,我们来到了水族馆。

水族馆是海洋博公园里唯一需要收费进入的场馆。
据说在罗森(便利店)买票会有优惠。但我们刚到这边人生地不熟的。。没发现出酒店右转没多远就有一家罗森。。(海洋博公园是出酒店左转。。)

场馆的第一个区域。如上各种海洋生物。。可触摸。。
我鼓起勇气摸了摸。。好像。。比想象中硬。。?

第二个区域如上。貌似叫“热带鱼之海”什么的。。?记不清了。。总之,好多美好的色彩鲜艳的小鱼们~
我努力踮起脚尖拍摄视频,本来多么美好。。然而,sasa的头突然入镜。。!
好吧,你个子高你了不起。。

一些奇特的海底生物。我发现sasa摄影师喜欢纵向拍照,想找几张横向的照片好难。。

那么,接下来就到“黑潮之海”啦~

可能是思想准备做的太过充足,反而没有想象中那么震撼了。。
但绝对还是称得上”惊艳“。

和去年在大阪的Hep Five摩天轮一样,进入水族馆前有个免费拍照的地方。从水族馆出来时,会赠送一张小小的照片贴纸。如果你想要大张的照片,可以付费买走~
sasa一直拒绝拍照,但这种类型的合影他倒是不会推脱。所以我会买下每一张这样的合影~个人觉得还是挺有纪念意义的~

大半天过去啦~中午回酒店吃个午饭。酒店的自助餐厅,记得是2000日元一个人~
。。请无视我选择食物的品味。。

下午就打算在海边散散步拍拍照~在酒店的泳池游游泳啦~

貌似这个翡翠海滩是海洋博公园和这个酒店共用的,开放时间截止到晚上七点半,早上不太清楚。。总之,我每天早上醒来时,就已经有人在海滩上散步了。。
冲绳的太阳好大。。我们在房间休息了一阵子后来到了海边,嗯。。可以算是只为拍照吧。。
毕竟这么大的太阳,在海边走来走去也不算享受。。sasa不喜欢在海水里游泳。。然而,如我开头所说,在海边想拍出美照。。其实并不容易啊。。

我们住的酒店有一个室外泳池和一个室内泳池(室内的我们没有去,室外的我上面有照片,很美!),都是免费的~游泳爱好者sasa非常开心,表示这才是度假啊~
然而。。其实。。我并不会游泳。。下水后还是觉得很害怕的我,就回到躺椅上去玩自拍了。。

sasa快乐地游到筋疲力尽~

Day 3

虽然路途十分遥远。。我还是决定这天去一下国际通。。(就在上面巴士时间表里的“县厅”站。。往返四个多小时。。)
好吧。。想接近自然风光,就要远离繁华。。

于是,到达国际通后,我们就直奔午饭而去了。

我们,要,吃,肉!于是来到了名气还算大的“烤肉国际”。
然而,看来是我的功课没做足,我本以为是家“高大上”的(sasa只负责跟着我。。他没有任何概念的。。),但实际这家烤肉店的定位感觉上应该算是平民烤肉店吧。当然也有各种价位的肉可以选择,不过环境上就是很普通的烤肉店啦~

而且,我俩自己烤肉的手艺不太行。。总是把肉烤的太老。。 所以对这家店没有留下特别深刻的印象。。

而且,到的时候我俩已经饿了。。匆忙就开始吃。。最后只剩下这四片肉时我才想起拍张照。。
这应该还算是店里比较高级的肉了。看得出肉质还是很好的哦~

国际通呢,无非就是逛逛街啦~sasa是没兴趣的。。我是不擅长的。。(逛商场会害羞怎么破。。我还是适合网购。。

如上,貌似是DIY~T恤的店,国际通上有好多~我是单纯觉得这些汪汪好萌~

一辆好萌的甜品车!好像被发现在偷拍了。。!

我一直对于海盐味道的东西毫无抵抗力,所以在国际通,我最期待的就是这家“盐屋”的冰淇淋了!
果然没有令我失望!个人来讲是非常喜欢的啊,清清爽爽的奶香盐味。。太好吃了!!
还可以洒上各种味道的盐(免费),听说柚子味的蛮好吃,我就洒了一点。不过那个瓶子不太好用。。我洒不大出来。。不管怎样,原味对我来讲就已经是大满足了!

惊喜的发现了如上这样一家店-- LOCKER。从Logo就能看出来,是和篮球相关的一家周边店。
从灌篮高手到NBA,以服饰为主的各类周边,衣服质量很有品~
店是两个讲着流利日语的欧美帅哥开的,他们貌似已经很习惯讲日语了。于是我们的沟通就是我讲英语,他们讲日语,竟然沟通毫无障碍。。什么情况?到后来我都不知道自己听到的到底是英语还是日语了。。

给sasa买了如上一件T恤,很帅吧!店主太有品了!
我竟然这时才知道sasa在SD里最喜欢的大概就是三井了。

我貌似很难选出最喜欢谁诶。。几乎每半年就会重新把31卷SD刷一遍,却每次看全国大赛还会泪流满面的我,真的觉得每个人物都太值得去爱了。

日本当然肩负着给朋友们带药妆的任务。看到了,就先买上一批。放张和我双肩包的对比照。这一包都是给别人买的,游记最后我会展出我自己购买的药妆(我对药妆完全没有研究。。只是介绍下个人喜好。。)。

偷拍了几个逛街的水手服学生妹的背影。看这个裙子长度,应该是初中生?(笑)
日本是个喜欢制服的国家。各行各业都对制服有着严格的要求。在这边的日子里,我突然觉得对制服的规定确实不错,会给人很专业的感觉。

我们乘坐的巴士前面,都会有这样一篮东西。我离得有点远,照的不太清楚。里面是些简单的急救用品。

这一天有两个细节给我留下了深刻的印象:
1. 冲绳的司机都会让行人 -- 是会停下,挥手让行人先走的那种程度。(后续在日本本岛也都是这样。真的是我们遇到的所有,所有司机。)
2. 在回酒店的巴士上,看到了几个放学回家的女学生,看样子是刚参加了运动社团。她们身上穿着运动服,而平平整整的校服(水手服)是用衣架挂好挂在书包后面的。很有感触。可惜我在巴士上,车很快开过,没来得及拍照。

京都,我们来了

Day 4

今天就要离开冲绳了。。虽然很舍不得,但是对于接下来行程的期待也让这种离开变得没有那么艰难。
冲绳,我一定还会再来的。

被海风吹成中分的我也是醉了。。。

这天的行程就是从冲绳转移到京都了。而这一天是我整个行程中最不快乐的一天。。究其原因。。还是要怪我们自己。。没,有,信,用,卡。。

如上是从机场到我们酒店的巴士。拜拜,巴士,下次见~

冲绳到本岛貌似还是飞过去比较方便。然后根据我想出发的时间,我就随便选择了一家乐桃航空(也是出行前就订好票的)。我知道是家廉航,但我想日本国内飞本身也不应该很贵吧,就也没特意去在意行李托运的问题。好吧,机智如你们肯定已经猜到了会发生什么。。

如上,peach航空。。飞机蛮漂亮~。。但我再也不会坐这家航空公司了。。

首先,到了(国内)航站楼时我就觉得有点不对劲。。怎么找不到这家公司啊?我们是国内飞啊。。不可能是从国际航站楼出发吧?咨询了问询台之后,告诉我们要去另外一栋航站楼,于是指引我们坐上了摆渡巴士。这时我还想着,难道真是在国际航站楼?不科学啊?
接着,巴士把我们送到了一栋只有一层又非常简陋的。。航站楼。里面只有两家航空公司(peach乐桃和vanilla香草)共用的两个登机口和一套安检设备。然后我们是下午一点半的飞机,被告知十二点开始值机。嘛。。这也无所谓啦~等等吧~

接着,在我们办理行李托运时被告知,行李托运是要另外付钱的。这不要紧不要紧啊,说实话,我在等待时就已经隐隐有预感这家廉航肯定是要另外付费托运行李了。于是我就说没问题啊,就准备付现金。然后问题就来了。。他们只能刷信用卡。。我没奢望他们可以刷银联。。可是。。现金也不行。。!我。。要疯了。。

关于信用卡,我和sasa都是没有的。。(对。。我们是死宅。。死宅。。哭)。我俩都属于那种:不是非有不可的东西,就先不去理它的那种类型。。然后,去年来日本玩时,银联解决不了的问题,现金也都可以解决,今年就还是没办信用卡,而就直接多兑换了些现金。

然而,工作人员告知我们只能用信用卡之后,也没有提出什么解决方案。。这时的我已经有些紧张了。。本来办登机的时间就比较晚。。我们还没过安检啊。。于是,我主动向她提出解决方案:比如可不可以我向其他人借信用卡刷,然后我付现金给这个人(其实我当时是想在机场抓一个人的哭。。)
这时工作人员突然想起来,如果能提供一张信用卡的相关信息也就可以办理了(如上图)。估计也是太少有人会出国玩没有信用卡了汗汗汗。。

那么赶紧抓紧时间吧。。前两天,刚和一位在东京工作的美女小伙伴约了饭。。得。。吃饭前我先借个钱吧。。
善良美丽的小伙伴确认我不是被人盗号了之后,立刻提供了信息给我。。总之。。我们顺利的坐上了飞机。。但我的心情此时非常不好。。我一向是个最不喜欢给人添麻烦的人。。结果现在和好久没见面的朋友还没叙旧,就先借钱了。。这什么鬼啊。。

于是,坐在乐桃航空非常狭窄的座椅(比春秋航空还要狭窄。。)上的我,暗暗下定决心:
1. 回去立刻办信用卡!
2. 再也不要坐乐桃!
3. 香草也不会坐了!(无辜躺枪的香草航空。。)

顺利到达关西国际机场后,我们还要继续向京都前进。准确来讲是要到宇治。这次对于住,我的期望是住在安静,贴近自然的地方。于是,我选择了宇治川旁的一家日式酒店(到京都嘛,觉得还是应该体验下日式风格)。

关西国际机场到京都最方便的还是乘坐Haruka列车(去年我们买了Icoca+Haruka的套票。今年手上已经有Icoca了,所以就要单独买Haruka的票子了~)
我就在自动售票机上自己操作啦~售票机上可以选择中文,很方便~如上是Haruka的普快票,就是到每个站点都会停的列车。其实我是想买特快的。。想早一点到达酒店了。。但一方面我还沉浸在刚刚托运行李的低落情绪中,一方面身后有些人排队,手一滑点错了。。嘛。。那么,上车再补个特快券吧。。
Tips:想买普快票就选择“只买Haruka票”这项;想买特快就选择“购买Haruka+Express”这项;还有一项是“只买Express”,嗯,如果你本身已有Haruka票子或者公交卡里钱够用应该可以只选这个吧~

于是,我还是带着sasa坐上了特快Haruka。待乘务员来检票时,跟他补一张Express特快券就好了(如上图)。

京都站内随便吃了点拉面后(疲惫的我们没有拖着行李箱去找拉面小路了,但我们在日本的每一餐,随便吃也都不踩雷),换乘了一下,到达了宇治站。
暮色下的宇治站,好干净。

到达酒店~!(这张照片是我之后补拍的。。所以天色有点不太一样哈。。酒店实际比这照片有感觉的多。。好吧,我拍照自带朴实光环

其实这天我们到达时,又是看不清窗外美丽的宇治川的时间了。。

我个人是不太喜欢在旅途中频繁换酒店的。。觉得好辛苦。。于是在京都的这些天都住在这家酒店~

酒店是很正统的日式风格。在酒店大厅,客人们就要把鞋子都脱掉,换上拖鞋。出外游玩时用房间钥匙换鞋子即可。
房间很大,独立的洗浴设备都有的。酒店另外设有两个温泉,分别在一楼和三楼,早晚都开放。因为两个温泉有不同的景致,所以早晚男女汤会对调。
我订的是最普通的日式房间,貌似还有房内自带小温泉浴的高级房间!下次好想尝试下啊~

对这家酒店的印象还是很好的,待我后面细细道来~先附个酒店官网给想要了解的小伙伴们~http://www.ukifune-en.co.jp/english/

细节1:房间名和房间内的挂画相互呼应。

细节2:每天负责打扫和铺床的人会留下姓氏。

细节3:深得我心的茶具。
细节4:左下角的抹茶小点心,每天会补充不说,如果前一天的没有吃,酒店会再补充上不同种类的点心。

嗯~这是我见过的三种啦~到宇治,当然是各种抹茶抹茶~

不要以为日式酒店的洗漱用品就会马马虎虎。分别是资生堂和POLA。

于是,带着对明早窗外川景的期待,我们睡下了。

Day 5

在家里,每逢休假就一觉睡到中午的我,竟然又早早地就爬起来了。

窗外的景色果然没有令我失望。
冲绳的海不同,宇治川有着能带给人平静的治愈能力。虽然天色有些阴,虽然我拍照非常渣。。领会精神吧!

嗯~也拍段视频感受下~

这天我们的主要行程就是先就近平等院转一转(距离酒店十分钟不到),然后去伏见稻荷大社看狐狸(大雾)!

然而,这天的午饭给了我惊喜!我甚至觉得是这趟旅途下来让我印象最深刻的一餐。
本只是随便搜索下周边有什么吃的,不知为什么这家不起眼的小店“とり菊”吸引了我。
“我要去这儿。”我对sasa说。(路痴的我每天负责说出要去哪儿,然后sasa带路。。)

店就在平等院旁边,店面很小,不小心就会错过。
它没有和好多其他的店聚在一起,而是单独在另外一个方向的小路上(如上图)。

进去后就明白了它为什么静静地独自在这边 -- 这是一对儿老夫妻开的夫妻店。

我看图点了两份一样的套餐。
看菜单时,店主爷爷会送上一份小菜和两碗清茶。小菜都是黄瓜,左边的是酸黄瓜,不过并不很酸;右边的是梅子黄瓜,有梅子腌制过的味道。
Tips:吃小菜时请用上面的小夹子哦。

点好餐后,爷爷就开始忙碌了(偷拍+1)~奶奶在蓝色帘子后,米饭是从里面盛出来的~。
虽是小店,但从照片也看得出,到处都是干干净净,整整齐齐,丝毫没有油腻感。
我们是坐在吧台(?)前的位置上的。

小小的店面也有包间~不过我们是这个中午唯一的客人~
左下角那只萌物好多店里都会有~

我们的饭逐渐成型啦~!(偷拍+2)都是在眼前现点现做的哦~
哪怕在这样的小店里,老板也会整整齐齐穿好专业的服装,好感度up!

这就是我们的一份套餐,才800日元哦!
让我来稍微介绍下:上面一排左边是一份蔬菜天妇罗,就是日式的炸蔬菜啦。而这份天妇罗又不太一样,有惊喜!右边是抹茶荞麦面。除了面很清爽,汤汁味道也是非常赞!
下面一排最左边是一份甜品:绿色那块是包裹着梅子的抹茶冻,超级好吃!黄色那两块有点像甜甜的土豆。。0 0这个我个人不太爱。。中间一碗是蘸天妇罗的酱汁。最右边那碗米饭也是好吃的我不知还能用什么词描述了 -- 日本的米饭本就好吃,这碗又不知是怎样加入了秘制的酱汁的感觉,淡淡的咸香。

这里就是惊喜啦~!这里的天妇罗除了常吃到的蔬菜外,还有上图这个 -- 新鲜采摘的茶叶哦!难怪这个套餐旁边标注了“新茶使用“这样。
真的是超级好吃啊!连平时不管吃什么都一张冷漠脸的sasa都忍不住一脸傻笑的说“好吃,好吃”。

于是,吃得超级感动的我,在付钱时鼓起勇气对爷爷说了一句“とてもおいしいです(非常好吃)。” 前面看起来都一脸严肃的爷爷竟然羞涩的笑了。我也一下子觉得更加开心了。

那么,在这里顺便介绍一下我们两个的语言能力吧。。
sasa在大量动漫的熏陶下,能听懂一些日文短句和词汇,英文也很棒!不过他是个话非常非常少连中文都吝啬说的高冷(。。)男,出门在外就不指望他来做沟通啦。。
我的英语沟通没有问题。日语当年考研时刷题目到大概二级的程度,但是!长时间不用忘光了不说,本来也就是哑巴日语,听说完全不行。。(考研只要求笔试。。)到这边来更是生怕说错,于是就出现了上面那种偶尔想说句话,要努力鼓起勇气的情况。。
然而,这次旅行中,偶尔英语无法很好沟通时,我好不容易听懂了对方的说话,却完全无法表达出自己的意思,还是有些难受。。毕竟感觉距离用日语交流,我就差那么一点点努力。于是,回国的第二天,我就买了两本日语听说的书,准备学习起来。
争取下次再来时,能够进行简单的交流!

嗯。。说了些无关紧要的事情。。打住打住~我们该去平等院了~!

平等院的门票和地图。其实我俩对于平等院并没有什么了解。。所以兴趣也不算大。。
于是就只是进去随意转了转,拍了拍照。

盆里的白~莲~花~
嗯~

这天拍照的经历让我意识到。。我常常拍不出满意的照片。。不能怪sasa摄影师。。
虽然我们都不是摄影爱好者。。没什么好装备。。但最重要的还是我,根,本,不,会,摆,pose!
一面对镜头剪刀手自己就出来了。。

宇治怎么能不吃正宗的抹茶冰淇淋~!
于是,出了平等院,我们在如上店铺买了冰淇淋~快看上面厚厚的抹茶粉~!
卖抹茶冰淇淋的店铺很多,看起来都不错~小伙伴们随便买吧~

但是。。说实话。。我无法告诉你这冰淇淋好不好吃。。天太热。。它化的比我吃的快啊哭。。
我努力吃吃吃,根本来不及好好品尝。。

如此努力的我,在吃完后还是发现裙子变成了这样。。
我是怎么吃的。。

我们接着来到了伏见稻荷大社。这是个信奉狐狸为丰收之神的神社。
这里人很多,不愧是日本连续几年游客人数排名第一的景点。

有很多穿着制服的日本学生,应该是在进行修学旅行吧~连书包都是统一的。
男孩子这样穿,看起来好帅气呢。

有名的美丽鸟居。
刻上捐赠人的红色柱子整齐的排列着,莫名有种神圣的感觉。
鸟居里人流一直不断。。想要拍出没有人的景致很难。。想从没有人的照片中挑出张心水的。。更难。。

就连这张剪刀手的背景中。。也有两个身影被我不专业的涂涂掉了。。

可能与很多人不同的是,我对于这里最期待的是这个 -- 狐狸绘马!
好想画画看啊!所以来了之后就到处找绘马的说

好吧,从上图中你们一定就能看出来:sasa高冷的外表下,隐藏着何等逗X的心。。
什么?不觉得?那看下面一张!

嗯,如上~
我承认那只瞳孔是两颗心的生物是很萌没错啦。。

在这里买了如上一对儿萌物!太,可,爱,了!!!
是个小小的挂件~
啊啊啊啊啊,萌死了!!!

接着我们就准备返程了。我们刚到达地铁站,就开始下起了大雨。
刚刚明明还是晴空万里,这是何等的好运气~

然而,从宇治站走回酒店的路上,本来已经停了的雨突然又下了起来。
只带了一把伞的我们决定就近躲会儿雨。边躲雨,我边观察着四周和国内完全不一样的景色。

这是一家貌似很出名的店铺,可以买各种和抹茶相关的伴手礼。
看起来好舒服干净的店铺。

这是一户普通的日式住家,门牌上写着主人的姓氏”吉田“。
后来跟日本朋友确认了下,这种类型的小二层住家算是日本人的典型住宅(不过这栋应该是在环境比较好的小区吧 -- 只是我觉得哈。。),因为他们的土地是私有的,可以按照自己的喜好在上面建造梦想中的家。所以这种并不是富人专属哦。
原来漫画里不是骗人的,主人公们也并不都是富二代。。这就是他们的日常。

还有一只完全没把我放在眼里的喵。。无论我怎么逗它,它都懒得给我个正脸。。

雨势小了,我们接着就回到了酒店。

这天的收尾,我们来介绍下这两瓶饮料。
我们从宇治站出来时,就近在7-11便利店买了些吃的用的。花了1500日元左右。付款时店员示意我们可以抽两次奖。我也不大懂,就随便抽了两张,想着可能是给什么抵价券之类的。接着店员问要现在兑换么?我不明状况的点了点头,于是店员就递给我这两瓶饮料。

纳尼?这么实在?直接给东西?莫非要过期了?我回酒店后确认了生产日期,都是超级新鲜的。。这两瓶饮料的价格大概在每瓶150日元到200日元左右。。
后来大概了解到,每买700日元就可以抽一次奖,而奖品都是实在的好东西。。

这是后来有一次的奖品。。
我是不是太容易感动了。。

Day 6

这天的主要行程就是:浴衣变装后去清水寺和祗园一带转转~
其实是行程定好之后了,偶然发现恰好能赶上日本三大祭之首的“祗园祭”。祗园祭规模很大,整个庆典其实历时一个月。不过我们比较感兴趣的夜市和花车游行其实只有:夜市15,16日两天;花车游行17日前祭一次,24日后祭一次。
那么我们恰好能赶上夜市和前祭游行,太幸运了!

而还有个幸运的事情是,本来已经做好了这天穿浴衣要热到眩晕的我们,一早起来竟发现天气很凉爽,虽是阴天却只在清早飘了会儿雨,也不用担心下雨坏了出游的兴致(昨天还是暴晒啊!)
看来是昨天傍晚大雨的功劳了。

这里给个祗园祭的官方网址,有感兴趣的小伙伴可以先做好功课再决定行程,不要学我们撞大运:http://www.gionmatsuri.jp/

我们的浴衣变装预约的是下午两点。。我知道我们起不来。。

于是,去变装前,我们先到京都站吃个拉面吧~
如上,传说中的拉面小路。就在京都站大楼九楼还是十楼来着。。

拉面小路汇聚了很多家拉面店。本来我想着人气高的几家肯定都人满为患吧,就随便找一家吃,味道肯定也不会差的~
结果意外的发现,据说在这里排名第二的(?)博多拉面也只有两组人在排队。
那么,与其费心去选别家,不如就排在这儿吧~反正拉面翻牌很快的~

博多拉面要先买好拉面券再排队~会有工作人员协助你在机器上买券,不用担心~
买好券后工作人员又问我关于面的软硬。她用日语问,我没反应过来。。然后她可能看我愣住了,就试着说“soft or ...?" 我难得的一下子神反应,回答”ふつう(普通)“。工作人员也很开心:“はい、ふつうです。”
哇。。感觉自己棒棒哒!

不过,我们后面的那组人,怎么没见工作人员问他们要什么软硬程度的面呢。。?

这是sasa的面,就是标准的博多拉面推荐1号~

这是我的!博多拉面推荐3号 -- 黑拉面~
之前听说时就想试试了,汤底是黑芝麻熬制的,果然很香啊!

一直听说博多拉面比较重口味,汤浓又咸(不过日本拉面好像都有点这样。。)
我们觉得还好,蛮好吃~汤不浓郁怎么有味道啊~~

美餐一顿后,我们就准备向浴衣预约的店 -- 梦馆前进了~
满足了的sasa明显比刚出门时精神

京都和服体验的店非常非常多。。我也没有一一去比较。选择梦馆一个是因为它的中文预约系统(包括接待)做的都很好,另外不知怎么,恰好那几天微博上收到了梦馆的推荐。。这也是种缘分吧~
不过之前看各大和服体验馆比较时,就听说梦馆的发型做的特别好。这次体验后,我想说,这,绝,对,是,真,的!你们也看到前面照片中我那头又长又厚的天然卷毛了吧?本来还想着,给我做发型的人肯定要哭了吧。。结果人家非常专业!发型我一会儿上特写说明,我先说说上面这幅照片。

之前说了,sasa一向拒绝拍照,但出来玩,我总是想着留点合影嘛~恰好梦馆有提供棚内拍摄业务,根据你的选择价格不同。难得sasa也穿上了浴衣,我肯定要拍拍拍啊~我选择了只要电子档,1500日元一张,会给一张光盘带回。嗯。。怎么说呢,这个不算便宜吧,但我个人觉得值得。

棚拍是到另外一栋楼。摄影师很专业很幽默,英语也很好。帮我们换了三组造型拍了好多张,连我们这种面对镜头无比僵硬的人,也能拍出这么自然的效果,我,很,满,意。这张我们看上去是不是超有夫妻相~?

如上,说好的发型特写。
梦馆的发型师mm真的超专业啊!看到我的头发,只感慨了一句“すごいね(好厉害啊!)”,接着,很速度地就把我的头发盘的如此漂亮了!其实,她才是すごい啊!

P.S. 我的发饰是自己带去的~貌似所有和服体验馆的发饰都是只卖不租的哦。如果想要配发饰,或者自己带,或者现场根据发型选好了买哦~当然,不配发饰也不要紧的~
我是去变装之前,就对自己的造型有一个想法了~于是,包括去挑浴衣,腰带和发型时,我都是很速度的~

又P.S. 不知是不是因为赶上庆典活动,我租借这天,女孩子选择的这件浴衣(只是浴衣本体,不包含腰带等任何配件),梦馆是会赠送给你的哦~于是,这天,我还拎了件浴衣回家~

昨天拍照时只会摆剪刀手的事实给我造成了一万点伤害。。
听说想要拍得美,很简单,假装不经意的不看镜头就好了!

。。怎么同样是不看镜头。。我拍出来就显得那么二啊。。
算了咱还是老老实实拍游客照吧。。

个人对于自己的浴衣扮相还是很满意的
然而,在这里,我一定要先给也想要浴衣变身的姐妹们一个小忠告!那就是:工作人员给你系腰带时,一定要给自己的胃里鼓一口气。。!一定!不然这个腰带系的超紧,为了有型,里面又垫了毛巾,硬纸板等各种东西。。一天下来,根本吃不下东西不说,真的是难受的要吐了啊。。
其实我之前看到过这个忠告的。。但换装时忙忙碌碌的就忘了。。
果然,美丽都是要付出代价的。。

也有姐妹问我木屐穿着难不难受。。不知我是不是被腰带分散了注意力。。完全没觉得木屐难受。。
但在选择木屐时,想选到完全合脚的可能很难。我是选择了稍微紧些的,觉得还挺跟脚挺舒服的。可能太松了脚带不住反而会磨脚或者吃力吧。姐妹们到时候自己感觉下~

于是,在从清水寺到祗园的路上,当一位人力车哥哥来跟我们搭话时,被腰带折磨的正难过的我,果断屈服了。。

这是人力车覆盖的范围和价格表~
时间和路段都可以自己随意选择。拉车师傅会根据你选择的路段和时间,停留中间的若干景点,做讲解并帮忙拍照。

说实话,这费用应该不算便宜。但是整个路程下来,我很庆幸没有错过这样一场经历。(何况一路上照了很多张我和sasa的合影哇咔咔~!)

搭上人力车出发前,拉车师傅(他要我们叫他KAI。好哒,那就叫KAI桑)让旁边的一位mm(也是位工作人员的样子)帮我们合了张影。
嗯。。怎么觉得这张照片照得整个有种扁扁的感觉。。

上车前,KAI在车前放一把小板凳,让sasa先上车,然后引导sasa接我上车。下车时也一样,让sasa先下车,接着再扶我下来。
客人的腿上会盖上一条毯子(如图红色那条),之前好像听说过其实主要是为了防止穿短裙的女士走光~

在车上偷偷拍了张KAI的背影 京都的人力车师傅,背后是“京”字~后来在奈良,看到背后是“奈”~
KAI很热情,会些简单的英语,一路上很努力的给我们介绍沿途的景点。被他的热情带动,我也很努力地想和他多说说话,于是绞尽脑汁的把能用得上的日语都用上了。。

每到一个景点,KAI都会停下,把车子的顶棚打开,给我们拍照。
而一路上,为了不影响正常的交通和其他的行人,KAI对于路线和街道状况等也都非常注意,点赞!

看到从KAI头上洒下来的汗水(真的是洒下来。。),真的觉得拉车师傅们很了不起!

到达我们的目的地祗园后,KAI赠给我们如上小礼物,扇子,明信片,贴纸这些,还有一张三年有效的优惠券~虽然都只是些小东西啦,但还是会觉得心里挺温暖的~

告别前,KAI很真诚的反复夸奖了我的日语。。虽然我只是在蹦单词。。但这次的经历切实地激励了我想要重新好好学学日语的决心!

如上这张人力车师傅的漫画,不知为什么,看着觉得挺感动的。

祗园前面的两条街道,在祗园祭的晚上,会封锁道路,有各类表演和活动。
我们到的时候还早,就先找了家咖啡店休息会儿 -- 这个时候怎么能先吃东西,夜市在等着我们啊!(虽然因为浴衣的腰带。。我其实并吃不下。。

接着,随着(如上)第一支表演队伍的到来,今晚的庆典就算开始啦~

和漫画里一样:祗园祭到处是食物,游戏,人和灯。有街道上的露天电影,有羞涩恋爱中的学生情侣,还有萌妹必备 -- 苹,果,糖!!!

都说日本人在艺术创作时是非常尊重事实的,果然没错。
在这里,之前只在书本上和屏幕后才能看到的景象,竟都呈现在了眼前。
好开心。。!

Day 7

今天我们去奈良~看,小,鹿~!

出发前先去吃个饭~。。好吧。。我们又睡了个懒觉。。度假嘛度假~

于是,我们就近在平等院旁边如上的一家店(莲华茶屋)点了两份套餐~
这是后来补拍的照片,拍照的这天店还没有开门~

炸虾天妇罗。。

和鳗鱼饭~

味道嘛。。中规中矩~
明明店面华丽的多,但我觉得没有那家爷爷奶奶的とり菊惊喜~

不过,在这里我得到一个重要的讯息 -- sasa不喜欢鳗鱼饭。。我本来以为他能喜欢的。。果然不接受啊。。
于是,本还计划着到东京去试试看伊豆荣的我只好另做打算了。。

-- “内内,鳗鱼饭很好吃的啊!就是元太很爱吃的那个啊!”
-- “所以听到‘鳗鱼饭’就会想到元太那个样子,就不想吃了啊。”
-- “。。好吧。。”

对于奈良小鹿的英姿,也是早有耳闻。。

哇!小,小,小,小,小鹿啊啊啊啊啊!!!
好可爱~!看起来很乖嘛!

然而,当你的手上有鹿仙贝时,它们的画风就不太一样了

鹿仙贝,150日元如上一包~

-- “听说你有鹿仙贝!”

这是我刚拿到鹿仙贝时,第一群围上来的小家伙们。
我的脸色为何如此尴尬?因为这群中有一只小鹿超凶。。为了抢仙贝,踩了我,顶了我,还撕扯了我的衣服。。

但接下来的我就有经验了哼哼~我会找那些落单的小鹿下手。。咳咳。。喂食~并会先大概观察下这只小鹿的性格再决定要不要接近。于是,接下来的喂食过程还是很美好温馨的~

然而,这里的小鹿是很现实的。。哪怕你刚刚喂过它,它也是只认鹿仙贝不认人的。。如上图,被嫌弃的我

而就在我还在逗上面那只呆萌鹿时,不知发生了什么,所有的鹿突然都奔向了一个方向(包括我这边这只呆萌鹿),场面非常壮观!

我和sasa赶紧也冲过去一探究竟。然而并没发现什么特别。。所有的鹿只是聚集在了一起,然后又自顾自的吃草。。
也许是有什么只有鹿能听到的召唤声把他们叫了过去?告诉他们那边的游客(鹿仙贝)比较多吗?

到处都是鹿啊~~!
嗯。。但是,但是,我要找只有角的鹿合影。。!

找到啦~!
长着美丽的角又温顺的鹿鹿!

仙贝吃光了也给摸摸诶~好乖~!

公园里能看到一些这样的爷爷~貌似手上拿的是些坚果仁~

突然发现一群鹿围成一个圈在休息,我赶紧跑到中间,对sasa说:快,快给我拍一张。
sasa刚要按快门,一只鹿走到我面前就不离开了。。镜头感如此好的鹿也是棒棒哒!

看似我今天和小鹿的合影都还不错~实际上想要小鹿配合拍照当然是不可能的。。
这是个漫长而艰辛的过程。。

和小鹿玩了个痛快后,我们乘坐着美丽的鹿巴士回到了奈良站。
而在回宇治前,我又稍微药妆了一下。想着奈良的药妆应该会比京都便宜些吧~不过我也并没有去比较了。逛药妆店已经是很辛苦的事情了。。还要我去细细比价格的话,真是要了我的老命了。。

回到宇治,通往酒店的小路上,沿路的小店们亮起灯来,好温馨~
其实灯笼们都是不同颜色的,散发着温柔的光。。我这个手机拍摄。。色彩没拍出来。。

既然到过奈良,那么著名的柿叶寿司怎么说也应该尝一尝~
于是也买了一盒回来感受下~
我买的是一盒六只的,有三种口味。(种类实在太多。。我就随便选了一盒。。)

打开是长这个样子。没有绳子固定,完全是靠叶子包裹住~

盒子里有一张湿纸巾和一小包生姜(sasa很吃不来这边的生姜。套餐里的常常都是我帮他吃掉的

虽是腌制的,但并不会觉得不新鲜。还是很好吃啊~不过所谓柿叶的清香味我没有太吃出来。。但是绝对不怪寿司。。我和sasa都天生不算吃货。。味觉不是很灵敏的那种。。

嗯,还是如上三文鱼这个最好吃~!(大众口味。。~)

这个有点点腥呢。。

这个,应该是鳗鱼?也好吃~!

那么,明天,其实算是我们在京都的最后一天啦~

Day 8

今天原本的打算,就是预留出一天机动安排+买买买~

前两天刚得知祗园祭前祭的花车游行是在这天早上,于是果断加入日程。
在查询花车游行的路线时,突然发现自己想逛的两家店恰好都在那附近,这就是命运!

另外,我们住的酒店是有几家不同类型的餐厅的~日式,牛排,居酒屋(日式烤串)~
其中日式餐厅可预订怀石料理,不过要至少提前两天预定。
刚到酒店的时候,我想着我们要住五天呢~时间还多,也不着急订~然而到前天时,我才猛然发现,再不预定就来不及了。。!
所幸,还是成功预定到了今晚的怀石。。(又想体验怀石,又不想出去奔波如我。。)

花车游行路线如上~

这天是周日。地铁上,陪伴早早出发的我们,有一群貌似要去比赛的学生们。
看起来很快乐却不吵闹。
年轻真好。(偷拍+1)

一位在看英语的学生。
不错,一看就是好孩子!(偷拍+2。。)

我们在八点半左右,就到达了花车的出发点处。那里已经是人山人海,而且多数都是从各地聚集而来的日本人。。虽然正下着小雨,却丝毫不影响围观群众们的热情。为了安全并且不遮挡别人的视线,也没有人打伞。
然而,出发点这里实在是太挤了。。我们几乎看不见不说,连移动都很艰难。。于是sasa提议我们稍微往花车的前进方向走几个路口。

稍微走了一段后,果然好多了~当然,其实人还是很多的。。

随意感受下这围观的人群。。(幸运的,雨已停了~)
好羡慕在两旁大楼里工作的人啊。。

头车远远的出现了。。再感受下人群。。
这张是sasa的视角。。比较高。。

头车向我们行进过来啦~!

快给以我这种身高,努力踮起脚尖拍视频的我点赞

所有的花车上都会坐着两排男性。据我们观察,貌似一排都是老人,另一排都是年轻人。

游行的队伍中,则以老人和小孩为主。

而这些花车展示的,不仅仅是日本本土的文化,更有很多来源于中国的文化。看到后很是感慨。

如上是白居易的花车。

如上是孟尝君的花车。

花车的规模各不相同。刚才白居易的就相对简单些,而孟尝君这个就很华丽。我也拍了段视频~

花车前拉着绳子的两位貌似通常也是一老一少,分别站在花车上老少队伍的前面。
上图这两位,我觉得帅爆了!

非常受欢迎的螳螂0 0~翅膀也是会动的~

两个多小时的花车展示,虽然多数都并看不太懂,但还是被深深地震撼到了。
感慨于日本人对于传统文化的重视和传承。
整个游行的每一个细节,他们都是那么认真对待。每位参与游行的人的脸上都带着神圣和自豪。

如上视频是尾车,是一艘船。

看完花车的我,不知为什么突然特别饿。。明明有吃过早饭。。时间也刚过十一点而已。。
然后,被身后“食其家”鳗鱼饭招牌吸引的我,就怎么也不肯走了。。
之前就听说国内的“食其家”和日本的“食其家”是两家店。。亲身验证之后。。嗯。。果然可以这么说。。

sasa就中规中矩的点了牛肉饭。我当然是点了鳗,鱼,饭~!
快看快看如上照片,看着就知道很好吃吧!这是在我朴素的手机拍照技术下的食其家啊!
是,真,的,很,好,吃!比昨天那家的鳗鱼饭好吃多了!
这这这是快餐店的水准?那我要每天食其家了!

接下来我就要去买买买啦~
sasa自然对逛街是没有兴趣的,而我也不喜欢一只百无聊赖的sasa跟在后面。。(今天的行程还没有安排给sasa买东西~虽然最后也买了
于是,sasa就被留在咖啡厅独自喝茶(他还提前准备了书看!)

-- “你可不可以逛个大概两小时后回来看我一下。。我一个人在这里待那么久觉得好尴尬。。”
-- “。。好。。”

于是,这栋楼逛完后,我回来接走sasa,再转移到下一栋楼。。
时间差不多时,我们就准备回酒店吃晚饭啦~(期待中的怀石~伦家心里还有点小激动呢~)

插播下sasa的日常:

拍照。。

提东西。。

拍照。。

提东西。。

。。sasa。。我会好好对你的!

我们预约的时间是七点。
回到酒店后还有些时间,于是我们稍微休息了下后才出发去餐厅。

日式餐厅叫SATORI,长这个样子,酒店的客人可以直接从酒店进入。

酒店几家餐厅如上~名字都很美啊~
想具体了解的小伙伴点我之前发的酒店官网查看就好~

这家的怀石料理分为四档,从6000日元起价到13000日元。
我就选择了最便宜的6000日元档(菜单如上,然而我有看没有懂~):一是因为上面说过,我俩的饭量都很小;二是。。其实sasa并不擅长吃日式料理。。生鱼片,寿司之类他都不要吃的。。(他就能吃些拉面咖喱炸猪排啥的。。)

所以,其实这餐开始前,我并没有仔细跟sasa说明我们晚餐要吃什么~(呃。。前面说好的要好好对人家呢?!

嘛~都说怀石主要是吃气氛嘛~我们是来体验氛围的!

我们到达时,位置已经如上预留好了~

sasa竟然把生鱼片吃掉了!了不起!
虽然谈不上爱吃,但他表示倒是没有在吃生鱼的感觉。。

都说怀石的餐具也是艺术,所以盖子的开合各来一张吧。

sasa对这两道菜的长相都很不满意。。吃的很痛苦。。
其实汤里是鱼片啦。。

面对一整条的小鱼,sasa完全不知如何下口。。
努力吃掉后,sasa表示毛豆真好吃。。

如上的蛋羹,茄子和杨梅是sasa最喜欢的一部分了。。
其实我也是。。

面对着银鱼干拌饭。。sasa可怜的问我:烤串啥时候上?

嘛。。甜品很好吃。。
事实证明:我们。。吃不来怀石。。

回到房间,sasa万年难得的刷一刷微博时,竟然发现我们一美女同事就住在隔壁的隔壁(事先完全不知道彼此要出来玩!)而且,她在宇治只住这一晚,这是何等的缘分!

于是,在国内都好久没碰到面的我们,在异国他乡叙了叙旧

所以,这是人家拍出来的我们窗外的景色。。
神马情况?是说美女拍照也会比较美吗?!

去东京吧!

Day 9

于是,带好昨天在京都站买好的新干线车票,我们今天要从宁静的宇治转移到热闹的东京了。

另外,今天是我们结,婚,一,周,年,纪,念,日,哦~

1.听说日本人很爱读书;2.听说日本人很注重时尚。
那么如上这位爷爷真的是完美的印证了以上两点啊。。!

这这这这也太潮了吧。。!爷爷你赢了。。!(偷拍get√)(这里是从宇治京都的地铁上~)

我们还是在自动售票机上买的新干线票,可以选择中文操作,很清楚~
有一点提醒:新干线车票是一定要乘车券+特快券都购买的哦!貌似有分为两张票和合成一张票的版本。我们这个是合为一张的~(票面上金额后面是有标注的~)
我百度了下,好像是说因为新干线一定是特快,所以特快券必须要买。而乘车券只是表明你从某一站移动到另一站而已~

地铁票(包括新干线票)出站时都会被机器吃掉的哦~所以作为我们纪念日这天的票子,我当然要照片拍拍好~
上面的心心什么的各位无视就好啦

而我们去年婚礼的美女策划竟然还记得我们的纪念日,发来了祝福!太感动了!

内内,在上海结婚想要选择一站式会所的小伙伴们,我很推荐罗曼园哦!满满的美好回忆啊!(呃。。这样做广告是不是不大好。。不过真的是发自肺腑的诚心推荐哈!)

京都的生八桥点心好像很出名。前几天一直是饱食状态也就没特意买了吃了。。
今天买新干线便当时恰好看到,就买了一小盒~(出于对宇治的感情,还是选择了抹茶口味~)
果然很好吃啊~!糯米皮嫩嫩软软的,馅料也不像其他日式点心那样太甜。连挑食的sasa都吃的停不下来~

日本买东西,店员通常都会问一句:是要作为礼物么?如果你回答是,他们会免费给你包装的很漂亮~
而就是这样一小包点心,店员也微笑着跟我确认是否要作为礼物(毕竟也算特产)。我赶忙说不不~只是自己吃哒~

关于新干线便当,这次sasa下口太快。。我还没来得及拍照。。我那份因为是酱汁的,拍出来黑乎乎的有点丑。。也就算了。。
有兴趣的小伙伴可以去看看我上一篇(很渣的)游记中对新干线便当的说明~总之,新干线便当就是冷的冷的冷的哦~

东京我对酒店的要求就只有一个:交通便利~
于是选择了如上酒店~房间不算大,窗外只有楼。。于是也没去拍照了~
但上面这套东西还是很好看也很好用的~

原本的打算是到东京后,去上野公园附近转转,晚饭看能不能去伊豆荣吃个鳗鱼饭什么的。。
然而,前两天刚确定sasa不爱吃鳗鱼饭,又有点累了的我们就决定在酒店休息下了。

sasa打开电视就开始看如上节目也是醉了。。

这时,我突然发现电影里有饥饿游戏的最终篇。它上映那段时间我们有些忙就没去看,后来也就搁浅了。
那么,就当纪念日看电影了,我快乐的去(自动贩售机上)买了张电视券~

电视券如上~其实就是1000日元买一串密码~零点前所有电视节目随意看,零点后自动失效~
这不错嘛~正好适合今天没什么特别安排了的我们~(虽然这时也已经快到晚饭时间了

然而。。电影开始了之后我才意识到一个问题。。字幕是日语的好嘛!!
这这这。。只好练英语听力了哭。。 大表姐你说话声音敢不敢大一点。。不要总是自言自语好吧。。!

Day 10

今天的行程就是见~朋~友~!

要见的第一位是一位日本叔叔。如果有看过我上一篇游记的小伙伴可能会记得我提到的一位在我做志愿者时认识的日本教授。
总之,简单说来,就是我九年前(没错。。九年前)做志愿者时接待过一位日本教授。他人很真诚,当时我们互相留了电子邮箱。他回国后,我们也保持了一段时间的联系,而接着。。因为我懒得回邮件(。。囧。。年少不懂事。。),其实联系也就断了。
而在去年我从日本旅游回来后,大概是也算是触景生情。。不对。。睹物思人。。呃。。好像也不太对。。总之,就是因为日本留给我的好印象让我突然很怀念这段情谊。于是,我就又试着发了邮件过去。没想到,真的联系上了不说,叔叔也还是一样的友善和真诚。

九年前的照片。
已经不记得是什么渣手机拍的了。。而且经过反复的另存为。。已无画质可言。。凑合看吧。。

而今年,我在邮件中又提到会去日本玩时,叔叔主动表示他可以给我们做向导。因为他现在住在名古屋,于是我说我和sasa会去名古屋找他。然而他表示,我俩到这边是客人,对路线又不熟,还是他来东京带我们玩吧。

不过,毕竟九年没见了,当时也只是短暂的接触,再见面还真是有点小紧张呢。

我们约好在秋叶原见面。没想到一出地铁站,我们立刻就认出了彼此

本来,是考虑在秋叶原去女仆咖啡厅转转的 -- 因为叔叔听说游客都比较喜欢去那里。(我确实也有点好奇的想去看看)而我们到的时候,女仆咖啡厅都还没有开门,于是叔叔提议先带我们去吃午饭~

叔叔带我们到了这样一家店~他介绍说日本本国人都很喜欢来这家店吃~

有叔叔在身边。。我就不大好意思拍拍拍了。。所以今天一天的照片非常少。。

这家店我之前看游记什么的也有了解到。。糟了,貌似是以鱼生和寿司为主啊,sasa肿么办?诶?等等。。游记里好像有提到也有烤海鲜,那么应该不要紧吧。。

然而。。悲剧的是,烧烤类是晚餐才有。。于是,我和叔叔在吃寿司时,sasa吃了一份稍稍直火烤过的海鲜盖饭。。
后来我问sasa味道怎么样。sasa停顿了一下,说“我,吃完了。”

不过,我也不太记得这餐的味道怎么样了。。因为刚和这么久没见的叔叔见面,光顾着努力配合他讲话了。。吃了什么完全没概念。。

啊,对了,我和叔叔是用英语交流的。这位叔叔在美国住了十年,英语比我好多了好么。。

吃饭间,叔叔和sasa就都变卦了。。他们都表示女仆咖啡厅是个很傻的地方。。不大想去。。
我本以为他们是客气客气装装样子,后来发现。。他们是认真的不想去。。
在叔叔的描述下。。我突然也觉得,有个穿着女仆装的女孩纸坐在你旁边陪你喝咖啡什么的。。好像是挺尴尬的。。
那就作罢吧。。
反正叔叔还安排了浅草寺和上野公园~

叔叔貌似以前就住在浅草寺附近,所以对这周边都很熟,给我们介绍了很多东西~
还是,为了不显得傻乎乎的,我也没怎么拍照,就照了张萌萌哒七福神~
旁边的货摊上还有卖七福喵的~太萌了~

据叔叔讲,日本以前是没有猫的。“进口”的第一只猫是给皇上养的~
所以,在日本,还是会觉得猫是富贵的象征。(所以这也算是招财猫的根源么~?)

太阳很大。。雷门前照张游客照后,我们向上野公园出发了~

虽然我昨晚本也打算来上野公园,但我对上野公园的了解其实仅限于春天的樱花和附近的伊豆荣。

来了之后才知道,原来上野公园超级超级大,里面竟然包含了好多如博物馆,动物园等等公共设施。

这是个文化氛围非常浓郁的地方,有正在练习棒球的年轻人(如上),有手里拿着本子即兴作诗的阿姨们(正从我们身边经过)。

有好多在做表演的街头艺人(还看到了中国杂技!)~老远就听到了这两位演奏的优美旋律,可惜只拍到了一个尾巴~

叔叔说今天是工作日,表演者还不太多。周末的话会有好多表演~

对了,叔叔今天是特意请假来陪我们的。
这张是他的官方名片(还有张私人的就不透露啦~),他是从事教育相关工作的。然后,从他那里,我们了解到一个可怕的事实:日本的老师们是没有寒暑假的。。!据说是因为家长们抗议。。老师们休息的话。。家长们会不满。。于是,学生们放假时,虽然老师们没什么事情了。。也是要上班的。。
这这这。。什么鬼。。!

接着,本来叔叔打算带我们去公园里的博物馆和动物园转转,结果,因为今天是星期二。。所有的展馆都闭馆了。。!(貌似日本的星期二是个官方的休息日。我们明天要去的三鹰之森,也是周二定期闭馆的。)
于是,叔叔就非常非常愧疚,表示自己好久不出来转转了,没有做好功课。我赶忙说不要紧不要紧啊,今天我们主要也只是想来见见面叙叙旧,并不在乎逛了多少景点的。
于是,我们就继续找个咖啡馆,休息下聊聊天啦~

时间差不多时,我们就告别了~叔叔还要坐新干线回名古屋。。
告别前,叔叔送给我一盒名古屋的特产点心如上~我带给他一盒中国的茶叶~
这个点心里面是透明状有点胶质感的~比果冻嫩些,比糯米也软些的感觉~口感不错,不过没什么味道。。0 0 说好的黑糖呢!

接着,我们就赶往下一个目的地涩谷去见另外一位朋友啦 -- 借信用卡给我们救我们于水深火热的美女小伙伴。

等待和小伙伴碰头前,我和sasa在涩谷109里面转了转。感觉里面的东西青春味道十足,很不错啊!可惜我的时间不太允许,也就没有细细去淘了~(不过sasa是表示他的眼睛都花了。。

和小伙伴感激涕零的重逢后,我们还是先去解决温饱问题~
小伙伴带我们到如上寿司店。(抱歉。。只顾着吃了。。也没拍照。。幸好留下了小票。。)
超级超级超级推荐啊!!味道超赞,性价比极高!
虽然是回转寿司,但是也提供各类小食,而且点餐方式很特别。每人面前一个触摸屏来点餐~点到一些特定的餐点还可以抽奖(小伙伴就运气很好的中了折扣券!)

sasa估计本来听说又要去吃寿司,内心是崩溃的。。但到了之后,吃的比谁都开心 因为这里也有他可以选择的各种大块的肉。。

饭后,还没聊尽兴的我们又决定去喝一杯~
然而,其实伦家这还是第一次去pub呢。。

小伙伴和sasa就中规中矩的点了啤酒~我不知为什么被这杯蓝色的东西诱惑了。。但是这杯很香哦~

时间过得飞快,不知不觉就到了要告别的时间了于是我们恋恋不舍的道了别,各自回去了。。

然而。。光顾着开心见到朋友的我。。忘,了,还,小,伙,伴,钱。。!
我本来在到达宇治的当天就特意拿了个小袋子把钱预留出来装装好,就是怕后来没零钱啥的不方便。。然后。。我光顾着“要见朋友了开心开心!”,就把这事忘得一干二净。。后来还是在明天这个时间,我整理行李时发现这个小袋子才想起来的。。结果还是支付宝转账了。。
小伙伴人太好了。。我真想拍死自己。。

Day 11

今天的主要行程就是宫崎骏三鹰之森美术馆~!期待好久了啊!

蚂蜂窝的介绍如上~。。这。。还真是个很随性的场馆呢。。!我喜欢!
给个官网地址如下:http://www.ghibli-museum.jp/

综合考虑各种因素,我们出行的日期是先定好的。
于是,其实我们最后能够在东京的整天时间只有7月19,20日两天。。

出行前又偶然了解到如上新闻。。还真是危险啊。。这不是刚刚赶上装修好么。。
等等,美术馆每周二是固定闭馆的。。7月19日是个星期二诶。。
于是,我们只剩下7月20日一天可以选择。。
本来就超级难订的票。。这么长期的休馆后会不会更抢手啊。。

但不知为什么,我就是有一种我们肯定能去的强烈预感哼哼~

三鹰之森的票一定是要提前预约购买的,每月十号发售下个月的票子。购买方式基本上就两种:拜托在日本的朋友在当地罗森购买,或者求助于万能的淘宝代购~
虽然有朋友在东京,但我说过,我是很不愿意给别人添麻烦的。
于是我早早的就行动了起来 -- 淘宝!

发张图片让你们感受下当时订票的难度和我们的幸运哇咔咔咔咔~!

到手的票子就长这个样子~

有一点要注意:重新装修过的三鹰之森美术馆开始采取实名制了~不过貌似不是一对一的那种实名,因为这两张票子上的名字都是我(图中圈出的地方)的名字。入馆前,工作人员会对照护照上的名字是否和票子上相符(貌似只要和一位购票者一致就可以呢~)。
所以小伙伴们注意要保证票子上的名字和到时入馆的至少一人姓名一致哦~

为了去膜拜三鹰之森的准备工作就谈到这儿,我们开始今天的行程吧~

我们交通便利的酒店,离吃货天堂 -- 筑地市场非常的近。虽然我们都不算海鲜的狂热爱好者,但在“再不去就晚了,筑地市场即将搬迁”的呼声下,还是按捺不住想去感受下这个陪伴了东京几代人的海鲜市场的氛围。

整个筑地市场的格局地图如上~

注意事项如上~各种语言的都有~
金枪鱼拍卖什么的。。我们是爬不起来也木有热情的。。

场外市场和场内市场还是有一小段距离的~我们是先走到了场外市场,吃了些小吃~

草莓大福!很多种口味~!这新鲜的大草莓,看到口水就要下来了啊~!

不过吃完之后很后悔。。因为。。这里好吃的东西太多!饭量很小的我,一个大福下去要占多少胃的空间啊啊啊啊啊!应该只买一个和sasa分着吃的呜呜呜。。

烤扇贝~!迫不及待的吃掉一个才想起拍照。。足以证明它有多诱人了吧~
烤扇贝的种类也很多~还有上面铺海胆的~
我这个就是最普通的啦~(sasa是不吃的。。)

逛逛吃吃之后,就想着顺便解决掉午饭再去三鹰之森吧~
于是我们转移到了场内市场。

昨天吃了一天寿司的我们确实有些吃不动了。。何况sasa也不爱寿司。
但不要紧哼哼,我早就做好了功课!以为筑地市场只有寿司好吃吗?那你就错了!
在我的调查下,听说有一家店的烤鸡腿盖饭特别好吃!好吧,就决定是你了!烤鸡腿!

然而。。当我们好不容易找到时。。它,今,天,竟,然,不,开,门。。!

于是。。只好随意看看有什么想吃的店的我们突然发现了这家店!嗯,准确点来说,是我发现了这家店。(sasa只顾着高冷。。)
“亲子丼”啊!“亲子丼”啊啊!!“亲子丼”啊啊啊!!!
作为monster(漫画)死忠粉的我,在天马医生介绍亲子丼时,就很好奇很好奇的想尝一尝了!真是无心插柳啊!

我们到的时候人还不多,拍张店外菜单的时间就有位置了~
等我们出来的时候,外面也已经排了不少人了哼哼~

我们就点了最基础的亲子丼,没有选择咖喱口味之类的~想尝尝原本的亲子丼应该是什么味道~

所谓亲子丼呢,其实就是鸡肉(亲)和鸡蛋(子)的盖饭啦~当时听天马医生解释时,我就觉得真是直白的太有趣了!

就如看上去一样,这碗超级好吃啊!sasa又难得的赞不绝口了 不过对我来说口感稍微有些甜了~可能对于土生土长的上海小伙子sasa来讲正好吧~

满足了嘴和胃之后,我们就满足的向三鹰之森出发了~

要到三鹰之森,想要少走路的话是一定要换乘巴士的。这也是我们在本岛少有的巴士体验(在冲绳倒是只坐了巴士。。)
冲绳一样,下车按钮如上~

上图是每个座位前都贴着,让我有些感慨的一句话:”为了防止事故发生,请在巴士停稳前不要站起来。“
难怪,所有要下车的乘客都是等巴士停好,才会起身向出口走去。司机也不会催促。在国内已经习惯快到站前就赶紧车门前站站好的我们还真有点不习惯呢。

我们预约的时间是下午2点。到达时,恰好是离下场有段时间,上场的人还没出来的好时段~
馆内是不允许拍照的。不过馆外也有太多美景让我们想要拍拍拍了。
趁着人少,抓紧时间!

就先中规中矩来张游客照吧~

这里就是童话世界啊!

假装自己是女主角系列。。
这时其实上一场的人已经陆续的都出来了。。面前是好多坐着面向我在休息或等人的人。。我一本正经的摆pose也是够拼。。

龙猫的正面已经抢不到位置拍照了。。我就在侧面假装一下周围都没人吧。。

可以入场啦~!
之前买的票可以兑换如上入场券。电影胶片状的入场券~好有感觉~(馆内凭这个入场券除了可以欣赏一场小电影外,还有个地方可以使用,有小惊喜哦~)

然而,别人的胶片貌似都是知名的人物什么的。。我俩的一张是条森林小径。。一张是演职员表什么鬼?! 不过sasa倒是觉得这样反而很有趣。。嘛~他的心态一直很好~

和入场券一起拿到的还有如上小册子~

馆内大概是这样的结构~主题是“我们都是迷路的孩子”。
真是太美好了。

馆内有什么我是绝对不会剧透的~(呃。。主要是也讲不来。。
而对我来讲,最触动我的应该还是宫崎骏先生那数不清的手稿和他曾经参考过的大量书籍。真的让人不得不由衷的感慨:有天分的人也如此努力,我有什么资格混日子?

总之,我觉得,我有来这里,真的太好了。

买好纪念品,走出本馆,到甜品站买两只冰淇淋,然后坐在餐厅外的椅子上慢慢享受美味和美景。

餐厅也这么美!如上是手机拍摄没有任何修图的照片。

有位小美女对这个装饰非常感兴趣。在它附近转来转去,摆出一样的姿势。

这时我们突然想起,标志性的拍照点 -- 大机器人怎么没看到?不行不行,快去找找!

原来,走上这样一个螺旋楼梯到美术馆顶部,还有风景。

然而这照片是往下走趁着人少些时赶紧抓拍的。。
虽然糊了~我倒还蛮喜欢这种感觉~嗯嗯~

和机器人拍照是要排长队的。。毕竟在场馆里都憋坏了。。看到有一个男孩子在馆内偷拍,工作人员微笑的走过去提醒后,还温柔有礼的见证着男孩子把照片都删掉才作罢。。
不过我个人是非常希望来参观的人都好好遵守不要拍照这一规定。这么美好的地方,我们不要用不诚信去破坏它。

于是。。看着后面那么多人在等,实在不好意思慢悠悠摆pose。。抱个大腿算了!

从美术馆是有巴士直接通往地铁三鹰站的。
走向巴士的路上,又发现了很好的拍摄点。
好美。。
顺便看看我们都出来了,还在排队等着和机器人合影的队伍。。(那个尖尖顶的是旋转楼梯~)

这个可不可以也叫它龙猫巴士~?

龙猫站牌~

那么,我们回程啦~
晚上准备去传说中的12层优衣库转转~(sasa听到12层,就已经在头痛了。。

东京的地铁上,还是忍不住偷拍了这样一张。
这时的车厢其实并不空,我身后更是站满了人。然而,大家都不会去坐这个“优先席”(连优先席前面的路都会空出来,方便有需要的人走过去。)这并不是个个例,在日本的这几天都是这样:没有人去抢座位,只有人让座位。
很想把身后很多人的情况也拍下来,但我总觉得戴帽子的这位婆婆已经看出我在偷拍了。。我就不太敢动了。。

回到银座,优衣库逛完,sasa已经要晕倒了(大雾)。
赶紧,赶紧带sasa去吃肉!!

P.S. 顺便说一句,姐妹们,优衣库的bra真心好穿!我之前一直听说,从来没买过,这次买了件,真心,太,舒,服,了!前两天在京都买的peach john果断被比下去了好么!

吃怀石时委屈的想吃烤串的sasa的眼神还在眼前。。我这次来也一直想体验一次居酒屋的感觉。于是就赶紧附近搜了搜(噢噢,对了,这里推荐一个叫“去日本”的APP,搜附近什么的挺好用的~!),找到了如上这家店~(吃完后,拿了张名片作纪念的我。。)

店里氛围是这样纸的~(偷拍+n。。。)
果然和日剧里一样,都是下班后来喝一杯聊聊天的日本人。连聊天的感觉都和电视剧里一样一样的~

所以。。这种店估计平时也不太有不会讲日语的外国人来。。
店里并没有英文菜单。。菜单上也几乎没有图片。。(也是。。烤串的图片长得也都差不多吧
于是,看了半天已经满头冒冷汗的我们几乎决定要随便点了。。

好在,店里有位非常聪明伶俐的小哥(颜值也很高!可惜。。实在是没有机会偷拍了。。因为他的服务意识太好。。自从了解到我们语言不通,就时刻关注着我们有没有什么需要。。)主动上前来询问我们了(得救了!)
小哥不光英文过关,意识也很到位,主动询问我们是否能吃动物内脏。于是,在我只提供了1.我们要吃肉!2.我们不吃内脏!这两点信息的情况下,小哥把一切都处理的很完美!接着,我们就把菜单扔到一边的吃了非常满足的一餐!

晒点照片拉仇恨~太太太太太好吃了。。!!(辣椒是我自己加的~)

只是,人家都是来喝酒聊天,吃几串意思下。我和sasa是喝着乌龙茶,拿烤串当主食吃。。这样真的好么。。

不管怎样,我们吃的很满足就是了。
临走前,我非常真诚的感谢了那位伶俐的小哥。小哥害羞地笑了笑。
小哥,你等着!我下次再来时,一定用日语点餐!(。。也许吧。。

在银座住了几晚了,明天要离开前,随便拍张纪念下吧。
看到个大大的Haier感觉还挺亲切的。

回,家~

Day 12

早上,在酒店吃了个“最后的早餐”,就准备出发去机场最后一波买买买了~!

我们是在成田机场飞~貌似那里的免税店还算给力~

到机场办好了各种手续,sasa被留在候机厅看书,我就去免税店逛逛逛了~

成果如上,其实几乎都是吃的。。

而且主要是因为盒子都很大。。看起来很大一包的样子。。

去年乱买过一批后,我已经很清楚自己的口味了,所以这次只买了几样确实喜欢吃的~日本零食的保质期都很短,还要很久才能见到亲戚朋友们的我们也就没考虑带食物做伴手礼了~

上图中我的经验是:东京banana的饼干真的比蛋糕好吃太多;
那盒牛皮纸颜色的饼干超好吃!奶盐芝士味的。之前没太听说过这个,是逛的时候被试吃了,但意料外的真的很好吃!
其他的都是经典~可大胆购入~

然后这次也给自己添了个小奢侈品
老早前就想换个钱包了。出行前偶然在网上看到这款钱包就觉得好可爱~但其实也没想着要去买,所以连价格的功课也没做。。
在机场,竟然真的看到了这款钱包,本以为新品什么的机场免税店不会上那么快。
然而,这系列的钱包比想象中大好多。。本来网上看时喜欢的是长款。。可真的是太大了。。(店员解释说,这款是按照日元一万元的尺寸设计的。。那那那也大了点吧。。)于是就考虑短款吧(其实价格并没差多少。。)~
虽然没去了解国内这款的价格,但总觉得如果错过了我可能会后悔,而且,而且,我不是还在过结婚纪念日么!(。。女人的借口。。)。。就还是买下了。。(正好钱包里剩下的日元现金也足够用。。)
回来后了解了下,买下的价格果然还是相当美丽的~而且回来后越看越喜欢~幸好当时一狠心买下了!

前面说了会推荐药妆~实际上我主要想强烈推荐一下这个牌子~!
不是雪肌精哦~是同样kose公司的雪肌粹~
去年我来日本玩,有一天暴晒回去,偶然在7-11买了一张上面白色那个“夏季限定“的面膜,超级舒服好用啊~!于是接下来的几天我都用了这个~
但去年没特意去做功课,在药妆店的时候,没有找到这个系列也就作罢了。

这次来又买了用后,发现确实很喜欢(我个人对雪肌精的感觉倒是一般,但这个系列感觉很不一样哦,也没有那么强烈的味道),就了解了下,原来这个系列是7-11限定的,只在7-11有的卖。
不过不要紧,7-11也是可以免税的你们知道嘛!哇咔咔咔咔~

如上~价格还是很美丽的是不是~估计kose对它的定位应该是平价款啦~
感兴趣的姐妹们去玩的时候可以先买张面膜啥的用用,喜欢的话再屯吧~

其实我对药妆店的那些品牌确实没有研究了。。而且每家店都那么大,进去我就迷茫了。。
那么就把去年按网上推荐买的一些,今年觉得还挺适合自己又回购的一些给大家列一列吧~

如下是在奈良地铁口的一家号称全奈良最低价的药妆店买的~估计是真的奈良最低价,一个是日本人确实不做虚假广告,一个是我好奇的到它对面那家店比较了下价格,确实比对面那家便宜

看图说话~我是不是良心up主!

如上这个洗面奶确实好用~我喜欢洗的干干净净的洗面奶~不过我只买了绿管~
去年选的时候也不知哪个好,努力看了看日文就决定是绿管了。回来后发现网上推荐最多的貌似也是绿管~

肌美精的面膜,我每款都用过了。。不过最喜欢的只有这款黑色的~
这次也只屯了黑色~(这里肌美精各款面膜价格都是一样的,都是497日元~)

面膜我一般也喜欢相对清爽些的(这个也跟我本身的肤质有关啦~)。。精华要多,但不要做完满脸腻腻的。。(所以果冻类面膜这次也就没屯了。。)
上面这款我就还挺喜欢,黄色蓝色都屯了~

其实下面那款黑色的“我的美丽日记”我也入了,还入了瓶雅漾喷雾。。不过在日本,我们就只推荐日本药妆吧~

其实我对牙膏要求倒不高。。觉得用起来都差不多。。
既然都差不多。。也就屯了吧。。

这个润唇膏确实好用!反正唇膏一直要用的~

这个眼药水!好用!舒服!去年买了两瓶用完后,再也爱不上国内的眼药水。。
银色就是普通的缓解疲劳~金色有缓解红血丝的功效~小伙伴根据需要吧~

这个眼药水是戴隐形眼镜时用的。平时上班时我不太戴隐形眼镜的,这几天出来玩,每天都戴,顿时觉得眼睛好累,于是就先单独买了一瓶来用。发现确实挺舒服,就也屯了~

这个我之前没买过的。看到很多推荐,又觉得瓶子超级漂亮,就入了一瓶准备试试看。

另外,药妆上标明的“第二类医药品”和“第三类医药品”,小伙伴们可以去百度一下。简单来说,就是第二类更接近药品,第三类更接近保养品这样。日本对于这些的划分要求很严格的~果然是个很谨慎的民族。

这个也好用!刚到日本的时候正好口腔溃疡。。这怎么行?还要吃吃吃呢!就买了一包来用~很有效啊!

这两个颜色的区别就是第二类医药品和第三类医药品的区别啦~

其实酵素有没有效果我是不大清楚的。。就是都说不错,我就偶尔想起来就吃吃。。
之前一直是买这个牌子,但这次看到个新品种(就是金色那盒)。什么?里面有牛油果?!买买买!。。就是这样啦。。

另外,花王的那个蒸汽眼罩貌似用了的都说好!这次也帮同事带了好几盒。。然后因为那个体积比较大。。自己就没留了。。(主要也是因为我没用过,还没产生感情哈哈~下次再自己买着试试看~)

总之,我主要就是买了些平价保养类,彩妆这次几乎没买了~只在机场买了一小盒mac的眼线膏~

于是,从精神到物质都大大得到满足的我(们),快乐而顺利的踏上了归途~

返程的飞机餐,有鳗鱼和牛肉两种可以选择~我和sasa当然各选所爱~
牛肉的卖相比鳗鱼差好多
作为飞机餐来讲,味道还不错啦~

十二天的旅程,虽然无比快乐,到家时也是满身疲惫了。

推开门,却发现房间一尘不染,冰箱里备好了丰盛的饭菜。。原来婆婆早就想到我们到家时已经没力气煮饭打扫了。。太感动。。

原来这就是家。
我回来了。

引用 麻醉椒ava 的图片:

非常美,看的心旷神怡

2016-08-01 00:09

2016-08-01 00:11

2016-08-01 00:17

第一眼我感觉是杏花楼的苔条酥

2016-08-01 00:21

看完了2.0版游记,感觉今年你们体验的好多啊,真的是一次非常精彩的旅程
最后一段很温馨哦

2016-08-01 00:30

引用 树林中慢跑 发表于 2016-08-01 00:30:44 的回复:

最后一段很温馨哦

回复树林中慢跑:哈哈 感谢这么捧场啊!期待你下次日本游时的体验反馈哦

2016-08-01 12:06

看着就觉得茶味很浓

2016-08-01 18:33

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-01 21:56

引用 aoface 发表于 2016-08-01 21:56:17 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复aoface:你给了我下一篇的动力!

2016-08-02 06:53

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-02 09:25

引用 嫩嫩猪 发表于 2016-08-02 09:25:55 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复嫩嫩猪:没错!总觉得在旅途临近结束时,想着还有游记要写,带来的期待也不比旅途本身差呢~

2016-08-02 21:18

游记超级棒!我去年冬天和女朋友去的日本,线路和你们很像,所以很认真的看过去年的那篇游记,很喜欢你们~以后我们也要再去,也期待你们写出更多的游记~喜欢你们❤️加油加油一定要幸福哦Ps:唯一遗憾的是去年冬天去没有买到浴衣……你的浴衣很好看~超级漂亮

2016-08-09 15:41

引用 纯洁有了她 发表于 2016-08-09 15:41:21 的回复:

回复纯洁有了她:哇!我记得你啊~上次你问我浴衣的事情 我好久后才看到真的很抱歉呢。。 谢谢你 我们都要幸福!我们也还会再去~说不定什么时候也有机会偶遇呢~!

2016-08-10 19:05