来西伯利亚吹寒流吧————夏季游玩贝加尔湖的攻略(上海直飞8天)

• 出发时间/2016-07-16

选择贝加尔湖的原因

选择贝加尔湖的原因:
1,很多地方比如南极/南亚斯里兰卡尼泊尔澳大利亚新西兰比较适合冬季去;
2,想避暑不想晒黑;
3,性价比高(自卢布贬值之后俄罗斯游的成本下降,加上人民币贬值,国外还是很适合去;
4,飞行时间很短,不用经受时差之苦。

在咨询了朋友之后选择了没有特别想去的贝加尔湖作为暑期的出游之地。

回头看这个选择真的不能再对了。

俄罗斯的8天里上海一直38-40度的高温桑拿天;而我们在俄罗斯的最高温是28度,最低温度10度,每天几乎都是砍半的温度。而同时期北京一直暴雨,北行是很合适的。

实用信息

1.飞伊尔库茨克的航班最好提前半年订,价格会适中一些。

2,尽量走团签,会方便简单划算很多。团签免签。

3,伊尔库茨克的夏季温度温差比较大,在10度-28度之间徘徊,最好带一些围巾和帽子,热了就可以摘,冷了可以戴。

4,最好带好伞。没带伞的我挨了一天的淋。

5,虽然是湖边但是空气并没有很湿润,夏季去建议带一些面膜。

6,如果有老人的话还是带好晕车药吧,奥尔洪岛北线太颠。

7,手机最好下载好Google map 和2GIS。

8,如果真的有要买回国的东西,建议买蜂蜜/茶叶/白桦茸/伏特加。

9,如果想订到心仪的旅馆,nikita的房间要提前半年以上预定。

10,伊尔库茨克的出租车比起欧洲还是比较亚洲的,需要时可以打。

11,战斗民族没有想象中那么严肃,在看到你需要帮助的时候,他们真的会走上前帮你用手机叫车,nice的不得了。

12,餐饮方面整个贝加尔湖地区保留了亚洲人的餐饮习惯,有腌制菜,有方便面,有用牛奶熬制的粥,有不发面的小笼包,有熏鱼,有牛肉炸饼,吃起来还是比较习惯的。哈密瓜和车厘子是推荐的。果汁尤其好喝。

13,夏令时白昼时间很长,大概晚上10点之后才会落日,早上很早就日出;要拍星轨的就别想了,三脚架也别带了……冬天再说吧!

14.强烈建议7,8月来避暑。

15.伊尔库茨克机场的免税店就别逛了,所有卢布都在进机场之前花光吧朋友们!饿了也别怕,3个多小时就飞回上海了!

16,贝加尔湖地区是一个欧亚文化结合的地方,能看到亚洲面孔也能看到欧洲面孔,很多俄罗斯人会说中文,国人来的也很多。但是出行前旅行社告知我们要特别小心俄罗斯的警察,如果被警察没收护照要花大概5000-10000卢布赎回。没收护照的原因仅仅因为你是外国人。

17, 伊尔库茨克北京时间没有时差。

18,伊尔库茨克的所有公交车会以各种形象出现,车的前面都会挂一个号码那就是几路车了。大部分车都是等下车再付钱。因为冬季太长,车里都是各种密封保暖,导致夏天车里温度有点高。

19,事实证明,肢体语言和英语以及绘画和计算器是足够在俄罗斯生活下去的。

20,要玩pokemon go的请租个好一点的Wi-Fi,淘宝租的Wi-Fi到了很多地方就没有信号了。

另,贝加尔湖边上真的没有水系小精灵!!别想了!

关于机票✈️

最后决定暑假一定要出去且选择贝加尔湖时离实际出发行程还有一个半月的时间。

当然这是犯了穷游的原则性问题。出国游最大的开销来自机票,而机票一般至少3个月是最便宜的。

上海是2016年上半年才开通了往返伊尔库茨克的航班。承运的航空公司是吉祥航空。在这之前最好的出行方式是到北京乘坐直飞伊尔库茨克的航班。因为北京直飞时间只要2个小时,相对也还便宜(北京出发的机票价格最高是4000+往返)。但是对于上海的同胞们而言还是从上海出发最方便呀。上海直飞的官方时间是5个小时左右,我们实际飞的时候空姐给到的飞行时间是3个小时45分钟。这个飞行时间对于出国来讲还是很舒服的。

然而等我们去查机票时发现订不到机票了。

吉祥航空官网所有从上海伊尔库茨克的机票显示的都是售罄。

后来我们才知道是旅行社接着暑期旺季的时间将整个航班包机再做成自由行的礼包散卖出去。然而这时我们唯一的选择只有穷游上的自由行打包价了:5349人民币往返。

往 第1天 15:10  上海浦东  19:40  伊尔库茨克 吉祥航空 HO1625
返 第8天 21:45   伊尔库茨克 02:15 +1 上海浦东  吉祥航空 HO1626

但是好处是:目前中俄游好的关系,所有团队签证是免签的。所以虽然机票的钱花多了,却可以加入团签的团队,免掉了800多的签证费和申办签证的麻烦。

飞行时间回程是红眼航班,但是对于自由行来讲去程比较重要一点。

推荐景点:环贝加尔湖小火车✨

贝加尔湖小火车是我最早听说的景点。早在读研究生的时候就听一个很熟的老师一直提起。老师对于世界铁路都很有研究,据他说环贝加尔湖小火车是地球上修建的最美的一段铁路,夸的呀……

而实际等我查攻略时听到好多人对小火车这个行程大吐苦水:认为这段行程实在无聊,并列举了车上各种的热水奇缺,中文奇缺,食物奇缺……

等我真的腾出脑细胞来思考时,也确实觉得从早上8点坐到晚上8点的火车12个小时太累了。

但是为了排满8天的行程,最后还是定了小火车。

而实际上,环贝加尔湖小火车是我觉得8天中最棒的行程!

当然这个也是见仁见智了。后来和很多同行的中国游客沟通时,就发现还是有人不喜欢。

而我觉得棒的地方在于:

1,提前在伊尔库茨克准备了丰富的食物。我们在伊尔库茨克买好了车厘子/葡萄/黄瓜/七八种腌制的菜(牛舌/海藻/茄子/里脊/蕨菜/蘑菇)/寿司/牛奶/果汁/泡面……所以一路上吃的是很愉快的……强烈推荐伊尔库茨克中央市场的车厘子,比上海便宜一半的价格,还很好吃。一路吃的我相当开心……

2,提前在淘宝上预定,所以坐的是1车厢3/4的位置。而实际1/2的位置,很安静,一路又都是沿湖走,心情非常好。

3,夏天一路全是各种各样的小野花,天晴的情况下看着一望无际的湖面偶尔会有很多小惊喜:时不时冒出头的小海鸥/疑似小海豹的小生物。

4,小火车比想象中环境舒服很多,干净宽敞很多,远没有想象中的小。

5,晚上5点就到了里斯特维扬卡,所以没有坐很久。

所以人降低一些期望值还是好的对不对。

对于小火车的一些tips:

1.因为不会俄语,所以在淘宝上直接预订的小火车。550元人民币,一等座。万能的淘宝什么都能做。链接给到大家:https://item.taobao.com/item.htmspm=a1z09.2.0.0.eJ12NM&id=531349375437&_u=u2k6790e00e

2.小火车的行程及时间:(直接copy淘宝:)
A、环贝加尔湖火车是真正的环绕整个贝加尔湖一周吗?

贝加尔湖南北长度为630多公里,东西平均宽度50公里左右,而且除了西南角部分有铺设铁路以外,广大的贝加尔湖沿岸是开发的区域,更没有铁路,所以所谓的环贝加尔湖火车一日游沿湖行走的部分只有约80公里,是之前最早的西伯利亚大铁路的一部分,由于铁路改道而废弃,后由一家旅游公司承租并开发成为了一个观光旅游的一日游线路。

B、始发和终点站在哪里?详细运行时刻表?

此一日游的火车隔趟轮流以伊尔库茨克火车站和贝加尔港互为始发站和终到站。

详细运行时刻表如下:

(A线)伊尔库茨克火车站8:10发车,大约10:30分到达贝加尔湖最南端小镇斯柳江卡,然后开始沿贝加尔湖游览,下午大约19:30分到达终点站贝加尔港,乘坐公司提供的摆渡船到达湖畔小 镇利斯特维扬卡。如果选择回到伊尔库茨克的客人可以乘坐公司提供的大巴车,约晚间22点回到伊尔库茨克市内。

(B线)约9:30分从利斯特维扬卡镇摆渡码头(从伊尔库茨克出发的客人可以于早上8:30分在伊尔库茨克市内指定地点乘坐由公司提供的大巴车约1小时左右到达小镇摆渡码头)乘坐摆渡船,到达贝加尔港后,上火车开始游览行程。晚上18:30分左右到达斯柳江卡车站,结束沿湖观光,火车继续行走至晚上22点左右到达伊尔库茨克火车站终点站下车。

周三:A线

周四:B线

周五:A线、B线

周六:B线

周日:A线

周一:B线

每年的夏季从6月初~9月末使用以上时刻表,其中周五的A线和B线从7月份以后才有。

其他月份只有周六、周日有车次。

我们乘坐的是周五从伊尔库茨克中央车站到里斯特维扬卡为重点的a线。

3,小火车到里斯特维扬卡之后会有一段轮渡的行程,下车之前乘务员会发各个颜色的手带给到每一个人(团队的会给导游)。因为乘坐小火车一半以上的人都是中国人,所以一般乘务员给到中国人的是绿色的手环,绿色的手环发船时间是17:00以后,要等16:55一班的枚红色手环先走了才能乘。而玫红色手环一般给了非中国人。而我和朋友因为单纯自由行被忽略了,等到火车到站后又跑到了最后一个车厢找到了一个胖胖的乘务员,她非常nice地给了我两条玫红色的手环。我和朋友就成了唯一两个乘坐第一班渡船抵达里斯特维扬卡的中国人。建议有沟通能力的朋友直接问乘务员要玫红色的手环。

里斯特维扬卡

里斯特维扬卡是环贝加尔湖小火车a线的终点,也是离贝加尔湖最近的一个小镇。

我们是从小火车下来坐了摆渡船之后到了里斯特维扬卡。

这个地方留下美好记忆的原因在于旅馆订的太棒。

我们订的旅馆是booking上的。这里分享一下我在booking上定酒店的一个窍门:先选所有评分9.0以上的所有酒店,再根据自己需要的价位来选择。

我们订的旅馆名字叫:Malina Guest House(玛丽娜旅馆)。是一个俄罗斯人的家,空闲的时候会出租楼上的房间出来,所以叫guest house。我们的房间有个小阳台,阳台上可以看到贝加尔湖,床头是一个小窗户,窗户外面是小山坡,小山坡上开满了野花。非常cozy。整个房子有自己的湖上桑拿房,有独立的烧烤房,有小游泳池,有秋千,有喝咖啡的地方。还有一个华裔的工作人员,非常nice地给我们讲了很多俄罗斯的信息。后悔只定了一晚。

链接:https://www.booking.com/hotel/ru/guest-house-malina.zh-cn.html?aid=375433;label=review_ua;sid=556e2975bc0a2250a81081a8688bad18;dcid=5

木屋博物馆:

里斯特维扬卡没有像其它城市一样的公交线路,有的只有像中国乡镇一样的城际班车,每5-15分钟会有一班从里斯特维扬卡发往伊尔库茨克的小巴士,有点像中国的依维柯。只要你在路边拦一下就可以上车,每个人的花费大概在120卢布左右。从我们住的玛利娜旅馆上车坐大概20公里就到木屋博物馆了,木屋博物馆门票是120卢布,不能刷卡。

木屋博物馆在一片白桦林之中,空气相当清新,所有建筑都是木头做的,个人觉得没有什么意思。卖门票的地方可以花15卢布的价格买一张带有中文的地图。大部分餐馆木屋博物馆的都是中国的旅行团游客。所有路边摆摊的俄罗斯人在问价格的时候都能用中文报出商品的价格,可见有多少中国人来过。走在木屋博物馆就像回到了国内。

贝加尔湖博物馆:

贝加尔湖博物馆是我们从木屋博物馆回来的路上中转的。贝加尔湖博物馆相当值得在旅行的前夕前往,因为它提供了所有关于贝加尔湖的科学数据/形成过程/同其它湖泊比较的数据。先从宏观上对贝加尔湖有个把握再去参观会有意思很多。

贝加尔湖博物馆有两个一定要看的地方:一个是模拟潜水艇下潜贝加尔湖的体验厅;一个是贝加尔湖海豹。体验厅配有中文解说,且配音的也算播音员级别的解说,听起来还是很舒服的。只是要注意进入的场次一定要选国人都在的场次,不然解说可能就是别的语言了。而贝加尔湖海豹是最受欢迎的,所有人都拿着手机对着海豹一阵狂拍狂录,胖胖的海豹非常喜人。

里斯特维扬卡湖边:

到了里斯特维扬卡一定要在湖边坐下感受下落日下山。因为夏令时落日时间特别晚,大概要当晚上的10点多,所以有大把的时间坐在鹅卵石石滩上感受落日下山。如果去了贝加尔湖博物馆会知道,贝加尔湖湖底很多生物可以起到净化湖水的作用,且贝加尔湖最深处的淤泥也有几百米,杂质都沉淀在湖底了,湖水相当清澈。坐在这段湖边很像坐在尼斯的海边,感觉很棒。

伊尔库茨克

伊尔库茨克是启程和结束的地方。所有到贝加尔湖游玩的人必须经过这个大中转。

当然在没有规划行程之前,我和大多数人一样听都没有听过这个城市,但是朋友们……假若你们来了贝加尔湖想买买买,这里和国内的免税机场是唯二可以消费的地方了……

所以如果伊尔库茨克需要我推荐什么的话,那就只有买买买和逛逛逛了。

因为你们在攻略上看到的喀(ka,一声)山大教堂也好,基洛夫广场也好,救世主教堂也好,凯旋门也好真的都是最多20分就结束的景点(凯旋门大概五分钟就可以了)。

那么,还能去哪儿呢?

对于国人来说,可能就是买买买了。

那么买啥呢?

卡尔马克思大街是要走一走的,列宁大街也是要看看的,不然你怎么好意思说你来过伊尔库茨克

但是不来不知道,伊尔库茨克最繁华的这两条街,其繁华程度……比起五线城市的小街也就那样。

大概因为冬天太长也太冷的原因,所有的店铺都是藏在深闺的感觉,你不推开门,不会发现:哇,原来这里面这么大。

所以,如果来到了伊尔库茨克的街道,请你大胆地,推门而入。

但是,也真的是买不到什么东西。

如果要我推荐,来自大城市的你,不然直接去130街区好了。

个人体会,阿迪达斯和clarks都是较国内便宜很多的,据朋友们讲pandora也是便宜的。其它店面和消费呢,都和国内没差太多。一杯可可的价格也是120卢布的样子。

但是130街区是真的唯一可逛可买到东西的地方了。

剩下的话,就要去伊尔库茨克中央市场了。

这个市场的繁华程度,可以赶上欧洲一点了,但是里面卖的大部分非食品,都是义乌小商品市场可以见到的。所以,你就相当于逛了一圈不会中文的义乌小商品市场。

然而,但是,食品市场还是很值得逛一逛的。

食品市场在杂货市场的隔壁,水果蔬菜等等全部是露天的,诸如面包/蛋糕/奶制品/药品/肉类都是在室内的。其概念应该就是一个大型菜市场。可是就是这么一个菜市场让我们逛了大半天……

遇到的当地生活的中国人告诉我们可以在伊尔库茨克中央市场买一些蜂粮和白桦茸。蜂粮是冬天时蜜蜂采不到花蜜而吐出的结晶,而白桦茸则是生长在白桦树上的菌类,对于三高有很好的控制作用。然而三个不会说俄语的姑娘拿着一张手写了俄语的小纸条到处找蜂粮和白桦茸,也是蛮有意思的……

无论怎样,伊尔库茨克的住宿在整个贝加尔湖的游玩过程中都是最好的,交通也是最便利,吃的东西也是最好吃的……

伊尔库茨克实在找不到路等不到公交的时候,建议大家打车;出租车上没有计价器,一般会由司机告知你收费是多少。所以还是建议大家在打出租车之前先跟司机商量好价格。我的做法是:找到酒店或者景点的俄语名称和地址告知司机,问司机多少钱,比划一下还是做的到的。稍微远一点的距离大概收费在400卢布上,很近的距离起步价最低是150卢布。在俄罗斯也有自己的“滴滴专车”,收费很低;但是在不会俄语的情况下也用不上。建议大家下一个叫2gis的app,到了伊尔库茨克之后我们每次问路,但凡年轻人都会掏出手机找到这个app给我们找路。但是2gis只支持俄语,所以最笨拙的方法是先粘贴好俄文再到2gis里面搜索一下。

安加拉河和喀山大教堂是真的推荐大家去一下。安加拉河是伊尔库茨克的母亲河,傍晚的时候会有很多俄罗斯民众在河边散步乘凉,帅哥和美女聚集的地方。喀山大教堂是东正教在东西伯利亚最大的教堂。关于东正教,大家可以提前了解一下以免到了教堂里面什么都不懂。

万恶的奥尔洪岛

奥尔洪岛贝加尔湖上最大的一个岛,是可以看到贝加尔湖小海豹的岛,是几乎所有去过贝加尔湖的人都推荐的地方。

但是也是最艰难的一个行程。

想象一下,从伊尔库茨克乘坐4个小时的乡村小巴士,到了湖边,排队等待渡船1个小时,车子开上渡船,渡船抵达岛上,再开2个小时极其颠簸的土路,路上会遇见各种散步的大牛呀,你就到了奥尔洪岛最大的小镇——胡日尔。

而这个小镇,却也不过是个大农村。

但是无奈贝加尔湖的行程是这样子的,旅游没有开发起来,开发起来的走起来还是艰难。

如果不来奥尔洪岛,就像没有来过贝加尔湖一样。伊尔库茨克/环贝加尔湖小火车/奥尔洪岛,三者如果一个没去都会像缺了点什么一样。

而到了奥尔洪岛,所有人都会给你推荐一家旅馆,叫尼基塔(Nikita)。

大家也会告诉你理由:如果是以自助游的方式来,来尼基塔是最省心的:他们可以帮你安排从伊尔库茨克接站的小汽车,他们会说英文,他们可以提供早晚餐,他们可以帮助你安排在奥尔洪岛所有的游玩行程,所有的工作人员非常的helpful。

等我真的去了,我发现所言非虚。上面每一条都对。

但是尼基塔非我想象中只是一个小旅馆,它已经发展成了一个旅游度假村。里面几乎所有工作人员都会说两门以上的语言,用中文也不怕的。

尼基塔的前身如网上所说,是一个前奥林匹克运动员发展的,整个奥尔洪岛之所以能发展起来也是多亏了这个尼基塔的快速发展。刚到这个岛上的大部分都是徒步的游客,逐步口碑生意做大发展成了尼基塔这样一个旅游度假村。

尼基塔的面积很大,在岛上也非常醒目。是一个宝石尖顶的建筑物,我们到时还有很多木屋在建。它有自己的旅行社,有好几个餐厅,有自己独立的咖啡厅,有自己的小飞机,有数十辆环岛小巴,有自己的司机,有自己的按摩房,在这里你甚至可以享受到中国的火疗……

吃早饭的时候我们见到了传说中的老板,一个个子很高很消瘦的白人,会用中文和我们做简单的交流,但是当我用英文问他是不是前奥运会选手时,他居然说no.....

Nikita的官网::http://olkhon.info/en/

从官网的网址都可以看出Nikita和奥尔洪岛深深的联系,Nikita已经成为奥尔洪岛的官方信息门户了……

所有房间的预定建议在一个月之前通过邮件进行,基于我深深的不安全感,跟Nikita的工作人员通了十几封邮件来确认我们订到的是有独立卫浴的3人间。

然而不要觉得订到了Nikita就已经舒服了。Nikita很舒服的带有独立卫浴的房间都是很简陋的构造:可能被子不会很干净/洗手池的水也要自行注入/门锁所有房间的密码并不会更换/Wi-Fi是需要自己花钱再买的。

而我真正要吐槽的,是奥尔洪岛北线一日游。

我的五脏六腑都癫出天际的地方。

当然我们也可以理解,奥尔洪岛因为是一个交通不发达的地方,所以所有岛上的道路全部都是土路,没错,就是那种风一吹可以扬起很多灰尘的地方。

但是为了这么多旅客来了之后路都不能修一修呢?我唯一能感慨的是:车的性能真好!从此对现代的改观了。那么颠的路都能走了,还有什么不能走?

同行的荷兰博士后说:Just take it as a culture experience....

我就没那么豁达了。一路都在摸自己的五官,生怕被颠没了。

我本以为陪伴我的主题曲是李健的《贝加尔湖》,但是没想到换成了《I believe I can fly》,因为我随时都觉得自己可以上天……颠上去的。

如果我说的太夸张的话,闺蜜的微信运动说明了一切。

当天并没有什么行走的部分,然而闺蜜的微信颠到了2万步……

当天北京暴雨,闺蜜的姐姐说:我整个微信运动的朋友圈因为暴雨都静止了,只有你到了2万步……

希望我写到这么明确能帮助你们做好心理准备……尽量选择轮胎上方的座椅坐;像我傻儿吧唧没有任何心理准备坐到最后一排的中间没有任何扶手硬生生地被颠到了天上。

北线会带你经过很多景点:海龟岛/沙滩/哈勃角/心型石/三兄弟/岩石……哈勃角是需要拿个长焦镜头的,同行的一个大叔拿了300的长焦镜头拍到了在石头上晒太阳的小海豹……

到了哈勃角休息的时间长一点,所有的小巴士司机都会停下来准备午餐,所有乘客可以去景点看一下。小巴士司机非常的nice,他们会架起篝火,拿着处理好的鱼煮鱼汤,不会饿着……

后来我们和司机比划着说话的时候,司机用仅会的几个英文单词和肢体语言跟我们说:chinese, 拍拍拍,selfie。意思是国人但凡到了这里就是拿着相机各种拍和自拍……

去了北线之后我们就不想去南线了,因为听说南线也是这样颠过去的……

但是奥尔洪岛上还有几个可以推荐的地方:

1,萨满石。萨满石几乎也是贝加尔湖的标志型景点了。当我们订不到南线订不到小飞机和骑马之后,Nikita的前台人员向我们大力地推荐了萨满石,她原话是:连我妈妈都很喜欢那个地方。等我们真的去了萨满石之后才发现为什么她妈妈也喜欢……因为好多大妈大叔都躺在萨满石旁边的沙滩上晒日光浴……
到了萨满石可以租湖边的小船,如果直接跟店家沟通的话我们是700卢布一条船/小时;但是后来听带团来的中国领队,他们收每人1400卢布/半小时/船。因为不会俄语,闺蜜直接画了一幅图去跟店家沟通……效果显著……

2,环奥尔洪岛小飞机。在决定不去南线之后我们就想预定一下奥尔洪岛小飞机了。Nikita的旅行顾问告诉我们Nikita自家是有飞行员和小飞机的,但是一般都会被提前预定。小飞机的价格大概是15分钟1500卢布;30分钟3000卢布;45分钟4500卢布;60分钟5000卢布。价格其实不是很贵,因为一架小飞机可以坐三个人,平均下来每个人花不了很多钱就可以绕岛一周。只可惜我们预定的太晚,所以在这里推荐给大家,如果有意向的话可以提前定。

3,奥尔洪岛的中餐厅。在办理入住时我们碰到了一个中国壮汉过来送flyer。后来得知他的中餐厅刚刚开业,希望借由Nikita这个平台多帮他宣传一下。我们第二天就去了这家中餐厅,平均每道菜的价格在30几块钱的样子,只是菜量少一些。中餐厅就在胡日尔车站的对面,问Nikita的店员就能找到。后来吃饭时和店家聊天才知道他在国内正在读博士,暑假为了赚点钱就跑来接手朋友家的中餐厅了,店里所有的食材都是自家后院种的,相当清新。

最后,来吹一波西伯利亚寒流吧~

2016-08-02 17:25

引用 缎面高跟鞋 发表于 2016-08-02 17:25:31 的回复:

回复缎面高跟鞋:好像都在脑子里了😄

2016-08-02 17:28

楼主买的是自由行套餐,不需要办签证,自由行套餐包含团签是嘛?

2016-08-08 21:40

引用 Jia 发表于 2016-08-08 21:40:18 的回复:

回复Jia:对的

2016-08-09 14:57

楼主全程大概用了多少钱?

2016-08-25 13:08

楼主的风景照用的哪个软件做的后期?很棒!

2016-11-20 09:05

引用 一克棉花 发表于 2016-11-20 09:05:46 的回复:

楼主的风景照用的哪个软件做的后期?很棒!

回复一克棉花:mix,app搜一下就有了

2016-11-24 14:08

引用 rabbitxxx 发表于 2016-08-25 13:08:48 的回复:

楼主全程大概用了多少钱?

回复rabbitxxx:一万左右吧

2016-11-24 14:10

回复Jia:是的~

2016-11-24 14:11