【相约德国童话世界】天鹅堡、国王湖、博登湖|特别奉献魔法森林徒步路线

吕家少爷 (杭州) LV.9
2016-07-31 16:46 1310/10
  • 出发时间/2015-08-04
  • 人物/其它

写在前面

作为一个留学狗,行过万里路,游历德国法国捷克英格兰苏格兰荷兰瑞士意大利奥地利匈牙利希腊比利时西班牙葡萄牙芬兰等地,熟悉了各地风土人情,了解多国的文化。但,同时,作为一个严重的拖延症患者,和懒癌晚期患者,15年的游记拖到了现在16年才开始写 所以,各位看到我照片上15年的水印不要觉得奇怪,水印时间就是游玩的时间。

这是我的第三篇游记,有了前两次的“锻炼”,现在处理照片、文章构思更加的便捷,但和其他蚂蜂窝上的大神相比,还有好多不足,请多多见谅。这篇游记不再是以流水账的形式,尝试着用新的视角去诠释。里面有满满的干货,尽量让各位看官满意

游玩慕尼黑分别是8月份和同学一起&10月份和老妈一起,天鹅堡游玩了两次,国王湖也玩齐全了,接下来的照片会出现两种不同的风格。毫不夸张的说,我领略了它们夏天的葱绿与蔚蓝,还有秋天的绚烂与斑斓。

有很多朋友会觉得,你这么费劲的去写这些游记攻略究竟是为了什么?你一分“稿费”都拿不到,还费时费力的去写。我想说的是,我写的,是一份回忆
然而,对于游记来说,照片的质量是最重要的,但像我这样一个不会摄影的渣渣这是非常致命的以后要找一个会摄影的女孩子,你负责拍照,我负责设计统筹行程

PS:特别提醒下,到了德国后,请用Google地图,再下载一个DB Navigator(德国铁路APP),两者结合起来使用,保证你畅游德国。其中DB这个系统特别强大,除了可以查询德国火车公交车地铁,还可以查询到周围国家的火车时间及班次,我去游玩别的国家的时候,也用DB查询,哈哈。

先欣赏下美图吧

行程规划

很多人以为天鹅堡和国王湖是在一起的,其实两者相差甚远,除非你有自驾才可以一天跑两个地方,但是想要好好的玩,还是分开玩耍吧

我是以慕尼黑为大本营,分为三个不同的路线,可以说是分三天跑,早出晚归,时间来得及,当然国王湖可以玩两天(因为有两个湖区)

其中去博登湖花费的时间比较长,要注意来回的时间,当然很多人是把博登湖当做去瑞士的中转站,最后离开德国的时候去博登湖玩一圈

天鹅堡

下图是到达天鹅堡的线路,当然google地图显示不出火车的正确路线,旁边DB的坐车行程就可以参考了,里面包括了可以坐的车次、站台、几路公交、几点出发及几点到达,非常准确。如果想进一步了解行程或者是看不懂德文,请私信我or加我微信。

天鹅堡分为新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein)和高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau),其中高天鹅堡又称旧天鹅堡霍恩施万高城堡,与新天鹅堡隔山相望。

天鹅堡无疑已经成为了德国旅游的名片,是德国名气最响、旅行者最多的城堡。新天鹅堡位于德国的南部边境的阿尔卑斯山间,在一座近千米高的山顶上。这座路德维希二世倾尽国力的杰作,拥有童话般的容颜与风景。据说是迪士尼乐园城堡的原型

蔚蓝天空的映照下,白色的古堡仿佛是一只振翅欲飞的天鹅,纯净,优雅。它傲然孑立,却也与苍翠的树林完美融合,带着一丝天真纯粹的浪漫,又带着一缕孤芳自赏的寂寥。

天鹅堡1869年开始兴建,17年后路德维希二世辞世时,外立面刚刚建成,国王辞世后三个月,政府便将其作为博物馆开放。

而按我的理念来说,这最后一位国王死的也太早了,好歹把新堡造完再执行死刑嘛....

天鹅堡和高天鹅堡的门票,两者都购买的话需要23欧,当然俺们学生证可以打折。参观要分时段,去的晚的话,中文讲解的时段可能会排的比较靠后,像我们中午12点买的票,直接到晚上6点了....不过德国夏令时日落很晚,晚上9点天还亮着的。

PS:小技巧(超实用)买票的时候,直接跑到最前面,找中国的游客,请他们帮你买票,反正老外不懂中文哇咔咔,可以省去排队1-2小时的痛苦!

这是整个天鹅堡景区的地图,全德文,哼哼

天鹅堡的大门,图的左边就是卖印有天鹅堡特殊印记的明信片,而且也不贵,比山下的好太多了。第一次来这儿的时候不知道,花了不少冤枉钱。对了,图的右边是厕所,貌似也是收费的,50cent/次

天鹅堡的入口在一楼,这是二楼拍的,跟团来的朋友,只能在这里拍拍拍啦

抓到美女妹子一枚,赶紧来一张,哇咔咔

这是秋天的天鹅堡,那时候已经很冷了,山上还有积雪,与层次分明的树林组成了绝妙的画面

和老妈的合影,可惜有树林挡着

高空中有降落伞在盘旋,想必那个位置观赏天鹅堡是极佳的

天鹅堡后的山涧上建有一座玛丽恩铁桥(Marienbrücke),从桥上可以观赏天鹅堡全景。我去了两次!!两次都在修桥!!德国人坑爹的维修效率....

天鹅堡中是禁止拍照的,我被这盾牌亮瞎了眼,偷偷拿出手机拍下了唯一的内部照....

这是78路,可以回富森(Füssen)的公交,拜仁州票可以通用

这个Bus Ticket是可以购买上新天鹅堡的票,公共汽车票价单程上山1.8欧,下山1欧,往返2.6欧。建议可以坐公交上去,然后走下来

这是从新天鹅堡下来的时候拍的,秋天的景色一览无余

天鹅堡周围

天鹅堡旁边有个非常美的小湖,叫做阿尔普(Alpsee)湖,第一次去的时候我还不知道

在阳光的照耀下,湖水倒映着天空的蔚蓝,水中清澈透底

很多第一次到天鹅堡的游客会把这个小湖当做国王湖....其实国王湖还远着咯

湖中有小动物在嬉戏,如果你有面包啥的,可以喂食哦

德国的水质超好的,可以直接饮用

这么好的水,竟然拿来游泳!!真是..................我也来!哼!

这是个酒店+饭店,建筑很有德国特色

和高天鹅堡合影

山头上这座名黄色的城堡就是Schwangau(施万高城堡),也叫老天鹅堡或高天鹅堡, 与新天鹅堡隔山相望。高天鹅堡德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时期。城堡的主人和建造者是施万高的骑士。16世纪时,施万高的骑士全部去世了,城堡濒于坍塌,并于1800-1809年拿破仑战争期间遭到了严重的破坏。由于城堡地理位置极佳,当时的王储马克西米利安也就是后来的马克西米利安二世国王(著名的童话国王路德维希二世国王的父亲),将废墟购买下来,并于1832年至1836年加以重新修整。童话国王路德维希二世是新天鹅堡的修建者,在这里度过了他生命中的大部分时光。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。

天鹅堡的后院

在新天鹅堡的衬托下显得有点简陋,但是我却很喜欢这种朴实的感觉

天鹅堡后院整体设计的不错哈

从另外一侧离开高天鹅堡,走廊很有文艺气息

有多余的时间的话,可以去福森小镇里逛逛,非常安逸的

这低矮的围栏特别有感觉,好想有这么一座房子!就可以邀请朋友们喝喝茶,聊聊天

房子外墙上非常漂亮,德国人还是蛮有格调的嘛

国王湖(Koenigssee湖+Obersee湖)

国王湖(Konigssee)是德国最深的湖泊,位于德国奥地利边境的小城贝希特斯加登(Berchtesgaden)南方5公里,是一个狭长的优美湖泊。

下图是到达国王湖二湖的线路,当然google地图显示不出火车的正确路线,旁边DB的坐车行程就可以参考了,里面包括了可以坐的车次、站台、几路公交、几点出发及几点到达,非常准确。

国王湖是由Konigssee、Obersee(上湖)和Hintersee(后湖)三个湖组成,Konigssee & Obersee是在一条线上的,可以坐车坐车(line841)到达,而Hintersee需要回到Berchtesgaden(贝希特斯加登)坐车(line846)+徒步穿过魔法森林才能到达

国王湖是德国境内水质最好的湖,达到饮用级别,湖中的所有船只都是电驱动

你没看错!我是带着拖鞋来玩的泳装也带上的!

德国的小火车,这种颜色就是民营公司的,不过拜仁票通用

换站台中,在德国坐火车是要经常换站台的,不像国内直接到达了

贝希特斯加登(Berchtesgaden)火车站,蛮小的,看到墙上的壁画了麽?很多德国的小火车站的墙上都有这种宗教色彩的壁画

出了火车站,就是公交站了,你会看到好多人在等车的

这是841的站牌,前面提到过,可以看到出发时间,当然,DB上就能查询到

下了公交车就随着人群走吧

走着走着就能看到一个蛮大的码头

这里是售票处,夏天这里的太阳超级大,记得带伞!!记得带伞!!

如果是夏天,船能直接做到|salet,然后不行大概半个多小时,到达Obersee上湖。票是分时间段上船的,我们买了全程票,学生证优惠16.9欧

下图是国王湖2016年4月23日-10月16日游船的时间表

上了船,给岸边来一张

为了保证国王湖的水质,一百年来,只有电动船、手划船和脚踏船允许在湖中航行,装有蒸汽机或内燃机的船舶是不允许入湖航行的。

国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。

这是有名的洋葱头教堂St.Bartholoma,St.Bartholoma教堂建于1134年,16世纪成为巴洛克风格建筑,红色圆顶,因此有得名红顶教堂。

红顶教堂的出现也为这样一篇绿树葱葱的地方增添了不少的生气

船开到一半,船长会拿出喇叭吹起当地歌曲,然后你会在另一边听到山谷的回音,所谓空谷传响。结束后,他会拿着帽子要小费啦把兜里的零钱统统拿粗来!

船上的游客们

据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

到达Obersee上湖,需要穿越丛林,比较消耗体力

这儿还有拐杖可以购买,我蛮喜欢上面的饰品

路上大概要走20分钟

所有前辈都说,Obersee才是国王湖的经典,没有到过这里,就不算到过国王湖,怎么说呢,我个人感觉如果说国王湖美得中规中矩,那么Obersee就美得让人有怦然心动,那湖水的颜色像是被颜料染过,但清澈得又让你吃惊,说起来有点像九寨的水色,但人少得让你感觉这里只属于你

开始水中嬉戏!

这么美的地方,赶紧跳进去,哈哈,虽说是夏天,湖水还是蛮冷的,越到中间越冷

玩耍好后,再次上路

这是最里面的码头,好多人都在等船

等待了好长时间,因为游人太多,所以这里提醒各位,要规划好自己的时间,别回不了家啦

国王湖(魔法森林+Hintersee湖)|徒步行程

要去魔法森林是要坐846公交到Ramsau Kirche那一站

下图是从Berchtesgaden出发的846站牌

下图是从Hintersee出发的站牌,看不清可以点开大图

下图就是特别奉献的徒步图啦,看不清可以点开查看

我的建议是从教堂开始,先经过魔法森林,最后达到Hintersee湖,把最美的留在最后!

魔法森林位于德国境内与奥地利接壤的边境小镇贝希特斯加登(Berchtesgaden)的拉姆绍地区(Ramsau)。它位于该区三大湖之一的Hintersee(由山体滑坡造成的堰塞湖)与Marx峡谷之间,形成于3500-4000年前,占地面积约0.75平方公里。

魔法森林的正式入口

这张照片就是kirche(教堂),我忘了拍摄,只能用别人的图啦

进入魔法森林之前,先沿着小溪走着,旁边德国特色农家和周遭的环境融为一体

真想住在这里!!这种房子里面都是现代化设施

Zauberwald于19世纪20-30年代得名,并因其滑坡景色、森林和溪流营造出的浪漫气氛而被称为魔法森林

在森林中会有猫头鹰来跟你say hello

徒步旅游穿越该森林,森林步道沿着Hintersee支流走向,一路溪水长流鸟语花香,适合漫步

每走一段路都会有指示牌和展示板,告诉你走完全程还需要多长时间,整条路平缓静谧

小路傍着一条溅着白色浪花的小河蜿蜒前行,透过参天的古木,望着蓝蓝的天空飘着悠悠的白云,听着耳畔哗哗的水声,嗅着大地芬芳的泥土,时而还有一两座玲珑的水车扬起水花,心情会非常的好

这个由水车提供动力的全自动木偶,确实震惊了,每个小人物都会动

一段沿溪水下行的一段溪边小道,青苔铺石,翠松参天,行走在丛林里面有种回归远古的感觉,魔戒里面的森林场景似乎在这里重现

Hintersee湖就在眼前

由于到达的时间比较晚了,天黑后,湖水没有阳光的照耀,呈现出深绿色

湖面静怡像一面镜子,堪比翡翠中极品的墨绿色,让你觉得,徒步过来是那么的值得

也许每个人心中都有个梦想,希望自己的房子周围,有着大片的草地,还有令人心动的湖泊

Hintersee湖可以提供游湖,这还是不错的,能够在国王湖上玩耍,要是有时间一定要享受下

全德票,两个人52欧,在德国的交通还是蛮贵的。在德国坐火车,5人是最划算的,2人不划算.....所以大家要结伴玩德国

博登湖(康斯坦茨+林道)

博登湖是阿尔卑斯山区边缘的一个大湖,由德国瑞士奥地利三个国家共管。沿湖有好多小镇,一开始的目的地是康斯坦茨,后来发现这城市蛮失望的,阴差阳错下选择了林道(Lindau)这个小城,给我留下了相当好的印象,强烈推介去!旅途中永远充满着惊喜

去往博登湖的火车基本是要坐ICE或者是IC列车(相当于国内的高铁),票价比较贵。如果想当天来回,注意要选好火车,坐错被查票就悲剧啦

康斯坦茨位于博登湖西端,德国的西南角,毗邻瑞士。仔细看Google地图,你会发现这座城市,德国占一半,瑞士占一半。当初到了康斯坦茨,火车上遇上了中国人,结果他们告诉我说这个小城出名的地方就是购物...What?!购物?奥特莱斯?这..这这这...咱们是来欣赏风景的好嘛

在向湖心延伸的码头尽头,矗立一座性感十足的女人雕像,即因佩里亚(Imperia)雕像。她其实是一位名妓的塑像,双手高举,左手托着国王,右手托着教皇,不停地旋转着,以优雅且戏谑的神情迎接着过往游人

这个码头感觉好眼熟,仿佛在很多电影里看到过这个场景

天鹅、水鸟、碧绿的湖水、蜿蜒的石坝,组成了这美妙的画卷

林道港口是这座美丽的湖滨城镇最著名的景点,坐落在博登湖畔,于1856年完工。在这里不仅可以看到33米高的灯塔和6米高的巴伐利亚雄狮遥相呼应。博登湖游船由此开出,开往博登湖沿岸的德国奥地利瑞士城市

晚霞、建筑及帆船倒映在博登湖碧绿的湖面上,看到那个老灯塔了吗?它是磨衣塔,高20米,分为5层,顶部装饰着五颜六色的琉璃瓦。

港口绚丽的晚霞

如果你想跟数不清的桅杆来一张高大上合影,来这里吧,泛蓝的湖,漂亮的帆船桅杆,绚丽的晚霞,蓝天白云,绝对意兴盎然。

林道圣母大教堂(Unserer Lieben Frau)是林道的一座千年教堂

在Bismarckplatz广场边上,白色的Das alte Rathaus(老市政厅)是林道最美丽的建筑,建于1422~1436年间,最初采用哥特式风格,15世纪修葺时融入了文艺复兴风格。阶梯形的山墙是最初建立时就有的,虽然后来房子又被改建,但这面山墙保留了下来。墙上湿壁画精美绝伦,画的是马克西米兰大帝一世建立议会的场景。市政厅的底层是林道图书馆和资料库,上面两层则用于会议。红色的Neues Rathaus(新市政厅)就在老市政厅边上

这个“小蘑菇”一样的建筑,非常奇特

强烈建议在林道住至少一个晚上,我们匆匆DB来回,实在遗憾.......

慕尼黑市区

下图是慕尼黑市区天票,是1-4区域的,可以最多5人使用,直接在机子上买就行

慕尼黑玛利恩广场(Marienplatz)是慕尼黑的中心,玛丽恩广场西北是玛丽恩教堂,新市政厅在玛丽恩广场北侧,老市政厅在广场东侧,维克阿里安市场在广场东南侧

玛利亚广场,市政厅在这里,周围还有不少餐馆,咖啡馆,吃个饭,喝个咖啡,享受一下写意人生

这是鱼泉

广场正中有一座圣母柱,表达了人们对圣母玛利亚的感激和爱戴

新市政厅西边的钟楼是慕尼黑最有代表性的标志建筑之一

钟楼上的“钟鸣舞”是欧洲第四大木偶舞蹈,久负盛名。每天中午11点和12点,每年5月至10月晚 17点和21点,钟楼上的木偶随音乐转动,十分漂亮,能赶上欣赏时间的一定不要错过

慕尼黑的地铁蛮深的

慕尼黑王宫都是免费参观的!但是如果要进博物馆,珍宝馆的话,还是要门票的

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心

皇宫中央的花园

我在10月份又来到了慕尼黑,结果看到了这金黄的一片,就在皇宫边上

好多德国人停下自行车,走入金色的世界,留下珍贵的回忆

下图是一区的单次票,团体票划算多了

这个是宫廷啤酒屋(Hofbräuhaus)位于慕尼黑老城东部,玛丽恩广场东北,从玛丽恩广场步行约五分钟可到达

宫廷啤酒馆为后文艺复兴式建筑风格,底层是一个能容纳一千人的大型宴会厅。这里每天固定时段表演管乐,狂欢节时举办假面舞会。啤酒馆的后院绿树成荫,气候温暖时开放,让游客能在市中心就体味到巴伐利亚啤酒花园的怡然情境。
坐下来一杯正宗的德国黑啤!

看到了麽?这是安联球场(Allianz Arena),安联球场是欧洲最现代化的体育场之一,也是公认最美的场地之一

当初是为了奥迪杯来的慕尼黑,2015年的奥迪杯是有拜仁、皇马、AC米兰和热刺4个球队,一张门票,看两场比赛!炒鸡划算的
好大一只吉祥物

成千上万的球迷涌向球场

我穿着AC的球衣,和皇马球迷拍一张,哈哈

再找个拜仁的球迷合影,其实到处都是拜仁球迷

三个逗比合影一张....

我把这个纪念品拿回家了!

45°斜视整个内场的既视感

在这里,我体验到了65,000名观众一起感受令人热血沸腾的竞技氛围,倾听震耳欲聋的呐喊与激情澎湃的高歌!
我还买了条拜仁的围巾,哈哈

奥迪杯开场仪式

抓拍到J罗的“神”动作,嘿嘿,图的左边是今年欧洲杯大放异彩的贝尔(威尔士

晚上散场的时候,奥迪车子在外面摆台

不得不说,晚上的安联球场着实惊艳!满满的科技感

请忽略身穿AC球衣,身披拜仁围巾的不和谐感

写在后面

这篇游记花费的时间最多,涉及的地点也是最多的。提供攻略,准备干货,一点一滴慢慢搭建成这篇游记,希望能给更多人的朋友提供帮助。毕竟一开始我也是各种查阅资料,翻找攻略,特别是魔法森林,国内自由行去的特别少,台湾同胞去的比较多,所以那时候在google上看各种繁体的攻略...

之前写了两篇关于荷兰捷克的游记,现在终于写了这篇德国最最重要的游记,也不辜负我在德国呆了这么长时间。

如果你有什么想问的问题,欢迎咨询我,可以加我的微信号xiaoxiaotiantang520,欢迎交流,一起学习

Auf Wiedersehen!再见了,朋友们!下一篇游记再与你相遇

游记系列

游遍欧洲之——阿姆斯特丹荷兰
         http://www.mafengwo.cn/i/3451494.html 这是第一篇游记
游遍欧洲之——英格兰&苏格兰英国
游遍欧洲之——圣托里尼&雅典希腊
游遍欧洲之——西班牙&葡萄牙
游遍欧洲之——布鲁塞尔&布鲁日比利时
游遍欧洲之——芬兰
特别篇——菲律宾,梦一般的天堂

玩转德国之——柏林
玩转德国之——汉堡&不来梅
玩转德国之——慕尼黑
玩转德国之——法兰克福
玩转德国之——斯图加特
(以后抽空会把游记慢慢地写出来,这算是个浩大的工程,努力努力!)

吕少感悟

发状态传照片,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看。而是有一天自己真的老了,搬着凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那年那月,和朋友在一起的点点滴滴,自己年轻时的容颜……证明这个世界我来过,而且活的真实而精彩。只愿老了回忆起来,有一个嘴角上扬的青春。

搶頭香!看了照片有些懷念,去國王湖時天氣沒這麼好,魔法森林的樹葉都掉光了

2016-08-01 13:49

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-01 15:26

很不同的一次出行~~

2016-08-01 19:04

引用 sunshine7266 发表于 2016-08-01 13:49:43 的回复:

回复sunshine7266:哈哈,抢头香,台湾的当地话麽?
欧洲就是7月8月的旅游圣季!

2016-08-01 22:59

引用 bunantoto 发表于 2016-08-01 15:26:23 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复bunantoto:没学过摄影,就是瞎拍的回国了才买三脚架

2016-08-01 23:01

引用 sczyktlq 发表于 2016-08-01 19:04:50 的回复:

很不同的一次出行~~

回复sczyktlq:谢谢!

2016-08-01 23:01

很不错

2016-08-09 02:36

值得借鉴

2016-08-10 13:27

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-09 02:36:37 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢哈

2016-11-23 22:56

引用 玮荻 发表于 2016-08-10 13:27:47 的回复:

值得借鉴

回复玮荻:谢谢,好久没上马蜂窝了,又要打算开始写新游记啦

2016-11-23 22:56