尼泊尔心之行---原本我只想收获一缕春风,你却给了我整个春天,Nepal

在路上 LV.3
2016-07-31 17:29 598/10
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

来尼泊尔的初衷

“你为什么来尼泊尔?”这是此行中,被人问得最多的问题,不同的人各有不同的答案,于我而言,是因为去西藏时没顺道而去留下的遗憾吗?还是喜欢尼泊尔这个名字?还是想去佛祖诞生地看看,寻求心中的哪一份安宁?或许什么都不是,就像往常每次的出行一样,只是喜欢,没有缘由,但尼泊尔回来之后,才发现得到的远比我想要的多,原本,我只是想随便走走,但后来,却得到了内心真正的安宁!
坐在去往尼泊尔的几小时沉闷的飞机行程中,有点 忐忑,有点疑惑,忐忑是因为听说这里灰尘满天飞,听说我想去的几个地方的交通路况不太好,想去的蓝毗尼零上40度以上,这里电力不足,没有空调......,疑惑的是因为,听说这是世界上最贫穷的国家,但却又是幸福感靠前的国家,到底是什么原因会使贫穷中生存的人幸福感如此之强呢?
当飞机降落简陋但被一片纯粹的青山绿树包围着的加德满都机场的时候,发觉并没想象中的漫天灰尘,感觉还好吧!

坐着出租车进泰米尔区,当看到有车停下等待,却没见到红绿灯,我们还有点疑惑,后来才发现,原来这城市,压根就没有红绿灯,交通全靠交警指挥,突然有点同情这里晒得黑黑的交警了!
晚上逛逛加德满都最旺的泰米尔区,却发现很多路还是泥泞路,以至于后来看到一条水泥路忍不住感慨:真不容易啊!

重遇未知的自己

当晚住在一家民宿当中,淡淡的花香,徐徐清风,感觉特别的舒畅,第一天,对这座城市,并没有陌生的感觉,而我,在这次旅行当中,会像在这家民宿当中看到的唯一一本中文书一样,重遇未知的自己吗?

泛舟费瓦湖上

加德满都休整一天后,就去博卡拉,传说中的滑翔天堂,路况并没有想象中的差,是因为原先已经设想到最差吗?还是根本就没那么差?一路美景之中,七八小时的车程很快过去了!
博卡拉,到处都见五彩缤纷的,犹如城堡般美丽的房子,突然觉得这里特别的富裕,贫穷?真的一点也不觉得啊!
十分幸运的遇到了两个可爱的小伙伴,带着我们横穿美丽的费瓦湖,既看到了当晚十五皎洁的月光,又看到了费瓦湖小岛上别样的风景, 在他们的坚持上还看到了近着湖边美丽的小花,还听到了岸边酒吧传来的动听的歌曲,此刻回想,当天,泛舟湖上,动听的音乐,醉人的景色,习习凉风,心无挂碍,岁月静好~~

萨朗科山上等风来

想要滑翔的这天,天放晴了,对于尼泊尔雨季来说,这是多么难得的事,当车开上萨朗科山上的时候,在半山腰,我看到了一个特别美丽的画面,一幢美丽的房子前,有个小院子,里面种满了花,一个老爷爷,跟一个小孩子在门前,院子里还有几种可爱的小动物,并没有用镜头纪录,但那温馨的场景却一直在我的心中,甚感柔软!
站在萨朗科山上,只需静静的等风来,风来的那一刻,随风飞翔,当在天空中,俯瞰群山间,博卡拉美丽的风景的时候,真的感觉,很多事情,真的是无足轻重~~

闲逛博卡拉小村庄

傍晚,又租着小摩托,逛了逛当地的小村庄,迷路了,就以当地飞机场为坐标问人,当地的人都很友善,总会耐心的为你解答,而在逛村庄的过程中,我实在是感觉到他们很幸福,或许现在的他们是小时候的我们,没沉迷于太多的电子设备,村庄里,随处可见的是小伙伴玩耍的场景,村民坐着聊天的和谐,其实,我们真的需要如此多的电子设备吗?有时,我们坐下来面对面心对心的交流会不会更好呢?

寻佛之路

离开悠闲的博卡拉,坐着漏着水里面打着伞的车一路颠簸近十小时终于到达了佛祖诞生地,蓝毗尼,相传玄奘高僧曾到此地取经,相对于他取经的苦,我们这点颠簸又算什么呢!当地的狗十分有灵气,带着我们一路前行,所处之地,十分清凉,有说不出的舒适,去到时已赶不上中华寺的晩餐时间,中华寺义工十分热心的带我们过去韩国寺吃饭并登记住下!

旅行的意义

韩国寺很简陋,还在建设当中,但极简的生活有时更能让人身心简单,六点多的寺庙已非常的安静,偶尔的虫叫声,点缀着这静谧的夜,就这样坐在走廊感受着这难得的清静,后来一个欧洲人走过来,我们聊起了各自的旅行,更多的是,我听他说,因为他的旅行实在是太有意义了,他是一个土木工程师,这次有50天的假期,行程中安排有徒步,还有在尼泊尔一个小村庄做了两星期的义工教师,为他们建了一所学校,看着他们一张张极有意义的相片,听着他们一个个极有意义的故事,突然有点感觉自己的人生白活了,聊天当中,得知韩国寺五点有禅修,第二天一早虽然闹钟调了无声,但还是突然醒来赶得上参加韩国寺的禅修,这真是一种很好的体验

韩国寺早餐之后,在中华寺师父和义工的带领下,我们三步一拜叩拜了摩耶夫人,见到了那颗神圣的菩提树,圣池…⋯

最纯粹的快乐

后来,我们租了单车,骑着去印度边界,一路又是一大片纯粹的绿和让我心底柔软的场景,很原始的生活,你能说他们不幸福吗?或许幸福并无定义,全在心的感受,而更多的时候只是一念之差,午后,我们又在当地小朋友的带领下,去参观了各国寺庙,这一天,什么都不想,但却是特别纯粹的快乐!

安静的寺院时光

当晚,我们搬回了中国寺,有点回家的感觉,睡到半夜,电闪雷鸣,风呼呼的吹,一下子,仿佛经历了寺庙的春夏秋冬
凌晨4点半起床,早课,晚课,因为当天下雨,因此在寺里呆了一天,算是彻底的感受了寺里的安静与禅意,现在,想起,依然很怀念当天在滴滴雨声中,寺庙走廊看书,闲聊的场景

珍惜万物

几天的寺院生活,深深感知,一米一水一电皆来之不易,应当珍惜

经历滑坡塞车的24小时

临别的清晨,赶不上早课,万分不舍的踏上了回加德满都的汽车,蓝毗尼加德满都三百多公里走了整整24多个小时,其中塞了七八小时的车,但是,在这七八小时中,竟然不焦躁,这让在国内塞十分钟车就十分烦躁的我有点惊讶,途中,有很多不同国家的人聚在一起闲聊,更有外国人下河游泳了再上来,由中午待到晩上,路终于通了,前面滑坡应该只是一小段,但以尼泊尔人习惯的慢节奏,几小时内能清理或许已经不错了,迷迷糊糊的终于在次日清晨到达加德满都

匆匆一瞥巴德岗

因为很想去藏传佛教的重要圣地博大哈佛塔转经,它是亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔,还想去巴德岗看看,记得英国旅行家鲍威尔说,"即使整个尼泊尔都消失掉,只要巴德岗还在,这里就值得你飞跃大半个地球来亲历。"就因为这两个地方,放弃了泰米尔的闲逛,但结果却是叫人欣喜的

随遇而安 ,一切是最好的安排

世上很多事情是无法预料的,就像这次的行程安排,从临行时改签的机票开始,就几乎全没按原计划进行,但最后却觉得,这才是最好的安排,如果不是无意中的改变,随遇而安,或许就不会遇到如此可爱的人,就不会有如此叫人难忘的记忆!这一路,这一程,太多的感动镜头无法纪录,太多的感恩只能铭记心中,只愿这一路遇到的所有人,在各自的世界里都安好,有缘自会相见,无缘也深深祝福!

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-01 12:20

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-01 12:54

引用 猫咛 发表于 2016-08-01 12:54:39 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复猫咛:网上普遍说的是10-11月,因为那时气候较好,也可以见到雪山,我去的时候并没见到雪山,也算是有点小遗憾,6-9月是尼泊尔的雨季,所以也是淡季,但对我而言,并不影响出行,而且没有所谓的最适合季节,只有最想去的时候吧!

2016-08-01 14:00

引用 prestige 发表于 2016-08-01 12:20:06 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复prestige:谢谢!

2016-08-01 14:04

很不错

2016-08-03 03:00

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-03 03:00:11 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-08-03 14:06

可以的 楼主漂亮妹子 我下周就要去了 激动

2016-08-04 01:49

引用 JY 发表于 2016-08-04 01:49:42 的回复:

可以的 楼主漂亮妹子 我下周就要去了 激动

回复JY:祝你旅途愉快!收获一段快乐又难忘的旅程

2016-08-04 09:15

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-01 00:27

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-01 00:27:54 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢!

2016-10-22 16:04