感受历史——晋祠天龙山行

远方 LV.2
2016-07-31 17:30 172/1
  • 出发时间/2016-07-15

早想亲身感受历史的沉淀——晋祠。
        晋祠旅游风景区,由晋祠园林和晋祠博物馆组成,实际上,晋祠公园背后天龙山也是其一部分,其精华乃晋祠博物馆。周柏唐槐、难老泉、侍女圣母像被誉为“晋祠三绝”。于我,游览过后,晋祠博物馆内株株松柏唐槐深深地震撼了我,真正地感受到我们人类之渺小、历史之长河。
      先简单介绍一下晋祠:晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。自南北朝起,隋、唐、元、明、清各朝代皆续有修缮。尤其在唐宋代,唐贞观二十年,太宗李世民到晋祠,撰写碑文《晋祠之铭并序》,并又一次进行扩建。公元976年-983年,宋太宗赵光义在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事。天圣年间(1023年-1032年),宋仁宗赵祯于追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

晋祠三绝之一——千年周柏唐槐

千年古柏,历经沧桑见证了多少朝代兴与衰。

这株编号为0017的千年唐槐依然枝叶繁茂,我们人类与其相比,是不是显得很渺小?

晋祠三绝之一——难老泉。俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息

晋祠三绝之一——晋祠圣母殿宋代彩塑。

游走于晋祠博物馆,环境清幽,似乎穿越历史,回到魏晋南北朝,各民族之间长期的封建割据和连绵不断的战争,金戈铁马,相互厮杀,彼此融入,是中国历史上政权更迭最频繁的时期。佛教开始盛行,我国四大石窟,即甘肃敦煌莫高窟、麦积山石窟、山西大同云冈石窟河南龙门石窟都始于南北朝时期。转而又回到唐宋鼎盛时期,经济空前繁荣思想文化百家齐放,大家耳能熟详的唐三藏西天取经、唐宋八大家等等。

从晋祠博物馆出来,我们来到太原避暑胜地——天龙山,天龙山紧靠晋祠,群山耸峙,沟谷幽深,森林茂密,沟壑深邃,山路回转,松柏相拥,葱郁苍翠,有蟠龙松、凤凰松、松抱柏、石上柏、参天松等珍稀古树,风景十分秀丽,气候凉爽宜人。其人文景观,除天龙寺和天龙石窟外,还有漫山阁、龙潭灵泽、高欢避暑亭、石刻题字、观音塔等。蟠龙松尤其令人叹为观止!

好一颗蟠龙松,大家再仔细瞧瞧它的龙骨

各位认识此碑上的字迹?

旅游,不外乎其一——放松心情,其二——感受历史。不枉此行!

只看图片不过瘾啊!

2016-08-01 16:54