2016晋祠五台山自驾游

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

五台山自驾游

五台山是文殊师利菩萨道场,中国四大佛教名山之一。

内心仰慕已久,几次谋划,皆未能成行。

暑期假期到了,孩子雀跃出行,刚好空闲几日,机不可失,出发五台山
郑州五台山,660公里路途,半路增加一个晋祠,丰富一下旅程,也减少孩子的旅途劳累。
甚好,带娃出发!

河南境内高速路况很好,车少路平。一入山西境内,各种隧道,各种桥梁,各种上下坡,各种限速。
孩子倒很开心,进入隧道的小小紧张,过桥下坡的微微颠簸,路边山景沟壑,让孩子拿起手机一路拍拍拍。

十一点车入太原,各种高速分道口在太原南郊汇集,实在是一个字-凌乱。
下晋祠收费站,迎面一位戴牌牌的大叔,大吼:晋祠修路,我带你绕路。
切,都二十一世纪了,这样的骗术还在用,太不敬业了。鄙视之。

通往晋祠的大路平坦而近前,车行2分钟就到。
在去那网提前预定了晋祠宾馆,一个林荫深远所在,大有庄园宏邸的气派,绿树成荫,流水潺潺,镜湖粼粼,亭榭点缀,委实一个好去处。这个宾馆不错!

去哪网/晋祠宾馆要付楼主广告费的。

宾馆有后门通向晋祠。和孩子简单吃了点东西,就直奔晋祠。
景区大门旁有简易儿童游乐场,女儿看到就走不动了,一定要玩一个水上转球。
果然大人和孩子的兴趣点不一样。再好的风景,孩子总可以视而不见。

前一天做了功课:

晋祠三绝:
      一是周柏唐槐。周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是北周时代种植的柏树,至今都还茂盛葱郁,位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株了。距今已有2800多年,树干粗壮,需数人才能合围。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。
     二是圣母殿内宋代的彩塑。殿内供奉着四十三尊彩塑,主像是圣母邑姜,其余四十二尊是宦官、女官和侍女。圣母凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上。众侍女手里都拿着侍奉的东西,是中国雕塑史上的精品。
      三绝中最后一绝是难老泉。俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。
       晋祠圣母殿的献殿,建于金大定八年(1068年),面阔进深各三间,单檐歇山顶,四架椽屋通檐用二柱,殿中前后设门,余筑坚厚槛墙,上安叉子,状如凉亭,格外通透宽敞。在圣母殿与献殿的鱼沼泉上架十字形飞梁,既有四通功用。圣母殿前廊木雕盘龙倒影于池沼碧水之中。献殿是举行献礼、陈设祭品的所在,为开敞或半开敞的空间,有较好的通透性。
  “难老泉”是晋水的主要源头,晋国就是因晋水得名。  西周初年,成王姬诵还很小,有一天,姬诵和弟弟叔虞在一块儿玩,他把一个桐叶剪成圭形,送给叔虞说:“我拿这封你吧。”天子无戏言。姬诵后来就把叔虞封为唐的诸侯。叔虞死后,他的儿子燮,因为境内有晋水,就改国号为“晋”。后人为了纪念叔虞,在晋水源头建立了一座庙把奉他,这就是“晋祠”。

以上来自度娘

圣母店拦起围栏,不得进入,著名的木雕只能远观了。
所幸殿外力士木雕和盘龙柱惟妙惟肖,可以以此臆想一下,大殿内雕塑的精美。

前一天晚上,还声情并茂地向女儿朗读了经典初中课文--梁衡先生的《晋祠》,六岁女儿听的昏昏欲睡,自己却摇头晃脑沉浸其中。

这就是晋祠,文字的描述总不能尽型,却也有文人主观的溢美。
所谓千人千面,只有亲自到了才知道自己的感受。有失望也有惊喜。
初中时代就留下的,对晋祠的种种畅想,原来如此!
尽如寓言:小马过河。。。

泉水前接水的小和尚,还在那里站立着,接水的碗已然有了一个小缺口。
女儿很喜欢这里,来来往往地玩了几个往复。
穿行在拍照留念的游人中,自得其乐。

水岸旁有庙祠,传说是供奉张姓、王姓的先祖。

第二天一大早,出发五台山
计划在中途服务区早餐,但不曾想服务区不提供早餐,只能方便面了。
快到五台山高速出口,碰上大卡车排队,绵延好多公里。事后才知道,是山西河北高速界的收费站,大车一直排队排到五台山了。大车收费过站太慢,这个收费站应该增加车道,提高效率了。
所幸的是大车都很讲规矩,统一在慢车道排队,留出快车道供其他车辆通行。倒也没用浪费旅游者多少时间。

照例,在五台山购票处,一位带牌牌的大叔问:带你绕路不用买票。
鄙视之,贪小便宜吃大亏,人人皆知!

顺利到达网上评价较高的一家农家乐-惠客旅。掌柜很热情,用具很干净,卫生条件在农家乐中应该是上流了。
但不得不说国人的习惯了--大大嗓门。
在农家乐的环境中,彰显无疑。有两口拌嘴,有打牌颠笑,也有高放音乐。忙坏掌柜往来劝阻。
公共场合不顾及别人,喧哗吵闹,实在不该。
哎,。。。虽然不愿意说出素质二字,但真的需要提高了!
人间万象

中午在旅馆吃午饭。直奔黛螺顶。

相传乾隆多次来五台山进香拜菩萨,因天气不好都没能上去,就对黛螺顶的青云和尚召来,说他五年以后再来,要他想出一个即不用登五个台顶,还能朝拜文殊菩萨五个化身的办法。后来终于想出一个办法,就是模仿五个台顶的五方文殊,合塑于黛螺顶正殿。乾隆于1786年来此殿进香,朝拜了五方文殊,非常满意。
东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子文殊、北台灵应寺供无垢 文殊、中台演教寺供孺童文殊。后人将拜完全部五台称为大朝台,将拜黛螺顶称为小朝台。

五台山寺院众多,据一九五三年成立的“五台山古迹保护所”调查,台内、台外、台顶、台下,青庙有九十九座,黄庙有二十五座,共计一百二十四座。
台怀镇寺院较为集中,栖贤谷则集中了观音洞、文殊洞、普贤洞、地藏洞等几个修行洞府。
另外五个台顶各有数个寺庙。

打车到黛螺顶山下。孩子不胜脚力,只能乘坐缆车了,上山50下山35。黛螺顶寺院门票8元。
女儿刚上缆车时的紧张,很快被兴奋取代,东张西望,对着镜头做鬼脸,孩子说自己再也不恐高了--这也是此次旅行的意外收获!
这种全开放式缆车,孩子第一次坐,很是高兴。以至于好多天以后还想着再坐一次。以前坐的全封闭的轿厢缆车,孩子没有任何感觉,看来越接近自然就越感觉深刻。

五爷庙/罗睺寺
清早起来,驾车到五爷庙,
这里香火很盛,信众如织
在庙前进上五爷衣,上庙进香供灯,
五爷殿前排起了长长的队伍。
殿前悬挂很多很多“有求必应”的牌匾,看来五爷很是灵验!引得八方香客竞相参拜。
排队参拜,心诚则灵。
五爷庙对面是一个戏台,正在上演信众为五爷点的戏曲,很是热闹。
这里也为五爷宣传一下了。
进罗睺寺适逢大雨,冒雨进药师殿,殿中佛像庄严,左右两座金灿灿的坛城甚是壮观。
雨中静坐一会儿,女儿感觉有些冷。怕她着凉,就早早返回宾馆休息。

下午放晴,去了南山寺极乐寺佑国寺
三座寺是连在一起的,有阶梯互通。
住的旅舍就在南山寺山脚下,走过不太长的一段山路即到南山寺大门。
南山寺正逢功课,诵经之声萦绕庭院,声声密密,很是殊圣。
极乐寺居中,最高处的是佑国寺,
佑国寺这里视野极好,可以俯瞰整个台怀,山势尽收眼底,各个寺院的金顶在阳光照耀下熠熠生辉,闪耀在镇子的各处。

在佑国寺最高的殿前平台上,寺院的在家厨师师傅晾晒了一些台蘑和金莲花。毫不犹豫就买了一些。这些眼见为实的山珍,来路确切,又在清净寺院,灵气十足,心里很是欢喜踏实。
厨师师傅还热情地请我们品尝,他刚采摘的金莲花泡成的黄灿灿的茶水,味道浓郁和市面上卖的确实不一样。
殿前有一群青年修行者在齐声诵经,我们便坐在一旁长椅上,就着殿堂荫凉,轻享细缓山风,静听绵绵经声,一瞬间时空穿越,安静吉祥!

上午观音洞文殊洞
 观音洞僧人一只小猫引起孩子的兴趣,喂了面包,玩耍一阵才上山。
观音洞较高,很考验孩子的脚力,沿着山势曲折上行,阶梯晋升,挥汗如雨。
观音洞传说是六世达赖闭关修行的地方,西侧有泉水流出,据说可以免难消灾,接了一大壶圣泉水。
下山路上遇到很多游客,很是艳羡这一壶清泉。
这里老外较多,看来在西方知名度较高。
沿路5公里左右到文殊洞,庙中护法神殿的造像很是勇猛,在内地这样形制的造像并不多见。
山顶有手印洞,经幡层层叠叠,但由于刚下过雨,途中水淹小路,不得上。
回程小桥边,溪水匆匆,孩子下车玩耍了很久。
对孩子而言,泥巴,沙堆,溪流才是最好的去处。

下午光明寺普寿寺殊像寺普化寺

中午联系上一位在家修行的朋友,他指点我去这几个殊胜寺院。

光明寺在台怀镇北方,可惜寺门紧闭,不得入。
第二站普寿寺,是亚洲最大的尼师寺院,戒规很严,不设大香炉,不设功德箱,一般不对外开放。几乎没有游人进入。
和看门女尼协商好一会,尼师可能看在女儿的面子上,才答应到两点钟开小门片刻,让我们进寺。但限定只能看一下大殿。
等到两点钟,进入寺院,顿时感到真的不虚此行。
开阔的广场,宏远的阶梯,高广的大殿,庄严的造像,非常非常殊胜。
寺内不能照相,只能借用网络照片了。

有一位尼师为我们介绍了寺院大殿。那声音不含一丝的世俗气息,清清亮亮,净净纯纯,犹如天籁,沁入心神,和我们平时听到的声音真的完全不一样。殿内蒲团有数百个整整齐齐很壮观。三尊佛像非常高大,气场很强盛。
临走,尼师拉着女儿,传了她一句文殊心咒,据说常念可以开发智慧:嗡啊惹巴扎拿迪。。。
大德开示,赞颂!

第三站殊像寺,传说是以文殊菩萨显圣时影像为蓝本的造像,是最接近的造像,头部为面团做成。文殊像的坐骑狮子也是惟妙惟肖,颜色炫艳。
第四站普化寺,僧人给了女儿一块西瓜,吃得很嗨。
本计划在此吃素斋。但女儿累了,只得回宾馆了。

返程。早晨辞别旅舍老板,告别五台,踏上返程。

驾车东出山西,进河北,入河南
在晋冀界,终于看到排队大车的尽头,都在这里排队过收费站。绵延十几公里的车队都是因为这个收费站。忘了拍照。

由于车载导航地图更新不及时,在石家庄北,正定附近误入西柏坡高速。经原西柏坡服务区,向西直到第一个出口下道掉头,返回石家庄主线。
吐槽一下这里的高速标示,实在是哈哈。

石家庄西遇到大堵车,正午烈日酷热下堵车实在别有风味!好容易挪到一个出口,直接下高速绕行石家庄南环路,重上高速。

在高速元氏服务区午餐,这里的炸酱面味道不错,孩子很喜欢,吃的很欢悦。
途经邯郸安阳鹤壁新乡
孩子一路吃吃睡睡玩玩,自己在后座上,点读机ipad,各种美食,各种饮料,倒也逍遥。爸爸一路有娃娃相伴,也减轻不少驾车疲劳。

五点到郑州,六百多公里到家了。

后记:
旅舍对面有一湖,傍晚景色尤佳。湖名栖贤湖,楼主觉得栖霞湖更为贴切。
落日晚霞,山色云天,映入湖面,别样美丽。

湖边徐徐微风,景色如画,环湖小路蜿蜒,是一个饭后休闲散步的好去处。女儿很喜欢在这里度过傍晚时光。一支喷水枪可以玩上一两个小时,乐此不疲!

阿弥陀佛!

男人带孩子旅游,有一个很大的问题是--编辫子。自己不会,只能请人帮忙。
一路上得到好几位陌生的女性的帮助,她们都很乐意为孩子梳头编辫子。
在这里一并表示感谢!

2016-07-31 18:04

只为手动点个赞!

2016-08-01 15:26