我的康定情歌 2008年初次到康定

2016-07-31 17:53 144/0
  • 出发时间/2008-11-21
  • 人均费用/2000RMB

2008年11月21日
     早上6:00左右,广州海印桥大师兄家楼下集中出发机场,坐7点多最早的航班前往成都,山人第一次出省城,第一次坐飞机耶!很期待!中午在双流机场出来后,就坐康定的专车,是提前预定的,我们包车.
雅安康定的这一段路开始,在路途中说说笑笑,开开心心.到了解决五脏庙的时候,惨了!大师兄和我们看着路两旁的餐馆说,这家不要去,那家也不要去.为什么啊?全都是被人家砍过的,说好是几块钱一斤的鱼,等到你买单的时候就死定了,变成上百元的价,任人鱼肉.而且沿途的一路上的各大小餐馆,我们都各各领略过了,就是被宰了,什么样的招数都有.
      最后看了一家餐馆,才说没去过的,应该没错.一点也不错!叫东风旅馆(餐馆)忘名字了。虽然环境跟广州的大排档都没得比,但做出来的菜,真的很有味道,都是真材实料.而且价格一点也不贵,一百多块钱就有一汤五菜,八个人份.我们刚好两桌.大师兄说这是多年去康定吃得最好的一家餐馆,平、靓、正!
      PS:一定要带火眼金睛,别贪环境好,是自驾游去康定路上吃饭的忠告。还有一种好象叫鲶鱼的吧?路上的餐馆都有,吃不得,都是吃那些死鸡死的脏东西长大的,电视有报道,这是我09年11月到康定知道的。愉快的用餐,午饭后继续赶路。
      要去方便的话,更经典。一路上的公厕,都没乡下的那些矛坑好。一进去,在坑里等着你大驾光临的是一坨坨看得见“高梁”。然后大家在车上刷着话题,一车20几人欢乐笑到肚子疼。
晚上大概7点多,顺利到康定宾馆,我们的住宿点,当然还有将军桥大师兄的房子。下车觉得天气好冷哦,师兄吩咐千万别跑,高原反应就麻烦了。见到可亲的格桑和她热情的妈妈招呼我们。我和格桑是2005年在番禺大家一起工作认识的,我俩很要好一起吃喝玩乐同睡一张床,后来她就回康定,叫我有空去看她,从此我就认识了这闻名全世界的康定
     车子沿途到康定宾馆,发现康定城不大,就一条小镇,中间一条河(水流很急,不小心掉下去的话,人就没有了),两边是建筑。只要不出城,一个人到处的溜达也不会迷路。

2008年11月22日
      早餐吃的是帽子一样大的锅盔、糌粑,喝酥油茶,格桑妈,我们叫她曾姨,是自己打的酥油茶。到市场买水果上南无寺,在这城的人啊,砍价要对他狠,要不就是他宰你钱.我是初到这城,对行情不了解.在跟他们砍价的时候真的被他砍了一笔.
      这些做生意的人啊,水果都是按斤算的,顶多也就是便宜你五毛钱而已,我们买得多,好几箱吧,到最后等他称完了.跟他说一箱多少钱?便宜点吧,他愣了很久,说这不行的,不行.我们说买那么多,怎么也便宜吧?!不要按斤算,就一箱多少钱算了,我们赶时间上庙.他还是愣住了!过一会才说不行不行!真是斤斤计较呢!.最后还是让他 宰我们一笔.还有他们的动作都是慢慢的,这跟生活环境有关吧,我们说赶时间,叫快点,也就等于没说。
     说好价钱后,身边的大师兄才跟我说,身边有做珍珠玛瑙的生意人,最会砍价了,你怎么不让他们去砍价呢?真笨啊你!我说不熟悉行情,哪知道啊!!!呜呼哀哉!!!PS;一定要砍价!别心太软!
     买好水果,顺道叫店家帮我们拉上山去南无寺,我们的带领人,大师兄.他每年都来康定,坚持有10年多年了,9几年的时候就一直进康定,没中断过。先见庙里管家,听他安排后,在庙里各处参观.在一大殿里,大家把身上的东西作供养我把手上的戒指手表留在那了.在供桌的周围都供满了东西,我只想到了最顶端的好位置放了,就此一个.但愿还有机会去的时候还能看到它.
      在这次的朝圣旅行里,认识了两位70后的大哥哥,一个小夏,一个叮当,一路上的欢声笑语有赖于他俩.俩人一唱一和非常的默契.20号在白云机场出发的时候才看到他们俩,之前ᦋ完全不知道的,等集合的时候才发现。
      最好玩的是叮当,我们叫他叮当.也不差,在他的背包里总是拿着"德"字牌的巧克力分给我们吃,每时刻都有,好象在他的包包里,会不断的变出来一样.中午庙里吃饭的时候,可以变出饭盒,筷子,手套洗刷碗用具等等,要什么有什么.就一个背包.叮当,多啦A梦的百宝袋.叮当也是我最爱看的动画片来,最喜欢随意门,百宝袋.叮当哥哥,一路上欢笑,很会逗人开心.很开心很开心.

今天是小雪的气节.晚上我们吃过饭后就上庙去.这天也就是每年的燃根灯节,宗喀巴大师诞。我们上供水晶灯,密蜡,海螺等等,他们都没见过的.水晶灯通电后,几种颜色相互交错,很漂亮,很好看!
      就在法会开始的时候,雪一片一片的下来,康定的第一场雪.很好!下了好一会儿,不知道什么时候停了.我和格桑,一起外出方便的时候,调皮的我们在外面拿了一点积雪,捏成雪球带到大厅玩,每个人都中彩了,开心!好玩!
        在下山的时候,我,格桑还有小叮当三个一起走,到了山脚,下雪了,雪下得越来越大,我们一起唱歌,唱齐秦大约在冬季,飘雪,雪人.最后广东过来的我们十几个人和格桑两母女,全都不顾形象的拍照留念,即兴打雪仗,很好玩!最后头发湿了,满身是白白的雪花.
    (在康定的KTV里,想唱粤语歌曲,《飘雪》和别安的歌曲是他们最会唱的,尽管白话不标准,也让他们不亦乐乎!这里的人爱玩,几个朋友在一起,喝个啤酒,就能聊整个晚上,甚至一千零一夜都不出奇。)
       我是第一次见到雪,玩雪的,感觉真的很不错,一切都是那么的美好!
       下雪一点也不冷,我和格格还有小叮当都只穿了三件衣服而已,只是外套厚了点.
格格,2005年在广州时,她总是在我不开心,心情低落的时候鼓励我,听我诉说.很真诚!还发话这次我不来看她的话,她说连朋友都没得做.还好我来到了,要不就没得做朋友了.怀念在一起玩耍工作的时光。

2008年11月23日-24
      一星期的康定游玩很快就过,23日早上九点多吃过早餐从康定出发,下午五点多回到成都,宾馆在琴台路上,百花世家宾馆,李姨好朋友开的,旁边就是公园。放下行李,去附近吃火锅.那里的火锅生意很旺,排队,排长队.
     24号早上去昭觉寺请经书,下午飞机离开成都.白云机场出来的那一刻,深感还是广州的温度宜人舒适.在脱下厚厚的外套后,真想马上回到住处换回短袖的Tx.尤其是看到师兄穿着短袖的运动衣服开车来接我们的时候.
曾经有人跟我说广州的冷跟北方的冷差得远.北方的是干冷,广州这边的是阴冷.但我想广州今年的这个冬季不太冷吧.我已经提前去康定感受冷风了,再冷也冷不到哪里去吧!?在康定的时候是零下5度左右,也就是两件衣加一件羽绒外套.
     第一次省外游,山人长见识了,见雪看美好的风景,这就是我的第一次省外旅行,离开的时候不舍,期待下次和好友格桑母女的相聚,友情如折多河一样长流。
    从康定回来搜索歌曲:康定情歌时,网站链接不停穿梭,找到了黄莺莺的英文版本traces of love ,很好听哦!

当年我到康定时还没有相机,手机也是没有拍摄功能的,现在只能在网络上找回当年的记忆了。
上图将军桥的一角,看到老字号李凉粉了吧?
下图是当年入住的康定宾馆