彩云之南 | 就一路西行一路唱 再一路从夏走到冬

一颗橘子 (上海) LV.7
2016-07-31 18:07 3078/17
  • 出发时间/2015-03-27

写在前面

最初想去云南是被众多文青所吸引,想去看看那么多民谣歌手都待过的地方,向文艺朝个圣。
走过痛仰 “ 雨绵绵地下过古城 人民路有我的好心情 ” 的大理古城,在人民路静静地听路边艺人和酒吧歌手唱歌,期待着和喜欢的歌手来个邂逅;
再去杨丽萍在洱海边的大房子里看看,听听当地人对她的评价;
到了丽江后,去大冰的小屋坐坐,当初他的书告诉了我人生还有多少可能性。

抱着想去看看为什么那么多人选择云南疗伤、放空、流浪的好奇心,还有想亲身融入到电视、电影以及别人的镜头里都那么美的景色中的心情,我终于也来到了云南

回想一下,云南确实给我留下了太多太多美好的画面,决心补上这一篇关于彩云之南的故事。

关于行程

时间:2015.3.27--4.8( 两周左右)
大四狗避开了旅游高峰,在毕业论文正式开写前抽出了两周时间完成了一个小小的毕业旅行。
这个时间云南的天气完美构成了一年四季,开春的泸沽湖、盛夏般的西双版纳、秋季的大理还有仍在隆冬的香格里拉。一路向北,从夏走到冬,从骄阳似火走到了大雪纷飞。
没有花草遍野的香格里拉,但有勇登冬季雪山的壮丽;
没有水量震撼的虎跳峡,但有不愁下雨的万里晴空。

行程:
1. 上海昆明昆明转机直飞西双版纳,体验夜市;
2. 西双版纳:曼听公园 总佛寺 民族风情园 橄榄坝傣族园 澜沧江酒吧街;
3. 西双版纳大理——大理古城:人民路;
10. 香格里拉:普达措国家公园、纳帕海;
11. 香格里拉:石卡雪山 ——返回丽江
12. 丽江昆明上海

西双版纳

当天从上海昆明又转机到西双版纳,入住青旅后,随夜开始探索夜市~

坐着西双的TUKTUK车~

烧烤摊~ 在夜市上还可以淘到一些民族服饰、纪念品、佛珠等。

第二天一早进入曼听公园,人非常非常少,几乎包园!

这时的我 还是夏天的装备  擦着防晒 顶着30多度的高温

总佛寺就在曼听公园旁边,分分钟假装自己在泰国~

旅游淡季游客稀少,清晨中遇见了充满异域风情的真实的西双。到处都是缅甸小哥和傣族妇女,与街边卖水果的小摊贩交流起来都有点障碍。
跟着爸爸来卖菜的小朋友,一直好奇地看着我的相机,于是我说姐姐帮你拍张照好不好~拍完给他看了一眼,害羞地笑着跑开了~

我的感觉是,即使旅游业日益发达,然而西双普通市井与旅游区的差距对比依旧强烈。

车上随手拍,路边很多这样的大象雕塑还有孔雀雕塑。
整个城市给我的印象标签大概就是:棕榈树、热带雨林、水果、白金佛寺和大象孔雀~

几经周折上错车,将错就错地来了橄榄坝傣族园~ 园里遍地孔雀大象鹦鹉,不过都是拍照收费用的。。
与此同时,终于被旅游团包围,才开始有了游客实感。。

体验了一下泼水节~ 应该是每天都会有定时的表演,整个园区商业旅游气息较为浓厚

晚上在澜沧江边找了一家酒吧,感受这里的夜晚,希望美丽的西双版纳永远质朴,不被污染。

不如一路向西去 大理~

从西双飞大理,机长好像故意在飞过苍山时又绕着洱海飞了一圈,让我们在上空俯瞰着苍山洱海,一路惊叹美哭!
我们是拼车从机场到火车站,再从火车站坐公交到古城找客栈的。住在了古城靠近人民路的一个大门的对面,比较安静又方便去古城里耍~

从苍山门进古城逛了大半天,最喜欢的只有人民路。别的地方还是商业气息重,瞎转一圈后又回到人民路反反复复的走。
3.4点的日头太毒,于是躲进了一家咖啡馆,坐在二楼窗边听着楼下外国民谣艺人的表演看着来往行人。游人不算多,反而看到一些漂在大理的年轻人互相打着招呼 “ 诶,你要去排练了啊 ” “ 加油哦~”;还有许多帅小哥骑着车溜着狗瞎晃着;阳台对面的小店里的姑娘在认真装饰着门面;穿着民族风服饰的气质脱俗的姑娘带着风走过。

入夜后的人民路就更加迷人了,先是去洋人街逛了一圈,浮躁喧闹的闹吧实在不适合我,而人民路上的街头艺人倒是让人心醉。

俄罗斯艺人用一把琴一支笛唱出了超越国界的神秘又广阔的歌声;

小哥在桌上唱的正嗨,城管跑来说今天不让摆摊,于是把钱罐子一收“那我今儿不讨钱了 就自个儿玩儿呗~” 笑一笑贫一贫又来了首万晓利的《狐狸》;

又一个外国帅哥一人一琴一副迷人的沙哑嗓音低吟浅唱;

九月里是梦璟姑娘在演出,人满到要加座,喜欢她演绎的左小祖咒的《当我想起你的时候》,喜欢风花雪月淡淡的味道~

那些说大理商业化的人,怕是没在淡季来看过人民路上这些有梦想、信仰、勇气和自由的灵魂吧

第二天一早准备坐中巴去双廊~  可以问问住的地方的老板,在哪里可以坐车去双廊那边,沿途还会经过喜洲、蝴蝶泉等景点。

到达双廊后的洱海初印象,美哭了!!

在风情岛那坐个小船,逛逛杨丽萍的太阳宫和其他一些景点

之后,在镇上租了个小电瓶,由于我们当天下午还要赶回去坐火车去丽江,所以只沿着去海东的公路骑了一段就返程了,真的很美很美!天晴到透明,蓝天白云蓝海绿树红花~街边还有一些别具特色的餐馆或客栈。
下次来,一定要再骑上一圈洱海,再在双廊住上几晚~ 看看洱海月色,坐坐双廊酒吧

无人的公路

返回大理古城后,坐上了火车去丽江啦啦啦~~

那个叫做丽江的丽江

刚到丽江的时候天刚黑,临时临地随便找了个住的地方,淡季就是可以任性还非常便宜。
进到古城里后,真的是很容易迷路的一个地方。。除了四方街五一街这种主道,其他的边巷小路都几乎没人也没灯,一个人真不敢走。。
又被酒吧街的人流和吵闹吓住,随便逛逛发现确实挺商业化。。决定还是赶紧去找大冰的小屋
小屋也是真的难找,初来乍到的乱走乱窜走错好几次,终于找到的时候先是看到了对面的老兵火塘,激动地要落泪了......没有碰上大冰,但是听了老谢和宋钊唱唱歌、吹牛逼和讲故事,买了他们的明信片,又留了个宋钊的微信,也算是圆了一个少年时的小情怀了~

暴满的小小屋

虽然来之前多次被警告不要去茶马古道。。很坑钱 = =  可是还是被旅店老板骗来了 233333 因为他说的是“一米阳光”,其实就是茶马古道。
简直漫天要价,大家一定要注意!不要被宰!砍价砍价砍价!!!
我们讨价还价了半天150拿下骑马加拉市海游船套票,貌似还是被坑了不少。
其实我觉得骑马还是挺好玩的,一匹匹连了起来一路走再上山,矮脚马也挺可爱没有危险感,一路风景也不错,只是骑了3小时还颠山路,屁屁实在吃不消。
这里是纳西族的地盘,纳西小哥们的骑马和唱歌技术都不错,也很开朗幽默~

串在一起骑着走茶马古道的矮脚马们~

山顶风光超级好~

拉市海湿地游船

结束后还可免费试穿各种民族服饰,品纳西雪茶、女儿红茶等

束河古城,比丽江古城清静不少,但也不免都是些小商小贩的,随便逛逛就好

束河古城找了一家街边的露天有驻唱的咖啡馆坐着休息了一会儿~

再次回到丽江古城,慢悠悠地随心情重走了很多路,白天的丽江比晚上平静了许多~

女儿国 泸沽湖

次日一早从丽江客运站临时拼车去的泸沽湖,当时路还没修好,一路7个小时左右的颠簸山路。
不过现在泸沽湖通了机场,路也修好了,从丽江过去大概只要两个半小时车程,非常方便!也可以在客运站坐巴士去。
我们碰到的师傅人很好,他就是摩梭人,一路上不停地跟我们讲关于泸沽湖、摩梭族还有他们的走婚习俗以及附近各少数民族的故事。路过雪山和金沙江的时候还停下来让我们下车拍照,一路行程安排地有条不紊。快进景区时师傅还试图教给我们徒步逃票进山的方法,不过我们人多容易被发现就放弃了。。
想包车去泸沽湖的可以找他,杨师傅微信号:wxid_uqcgjxocuiie22

路遇雪山和金沙江

初见泸沽湖,天气好到爆炸!

人少天气好景色美 分分钟出大片~

我们就在大落水村的沿湖边临时去找的住宿,要了一个带阳台的湖景房,还价到只要200一晚~

放好行李立马出来沿着大落水村这边拍拍拍!

“ 只有凉风蓝海和沙丘 ”

天色渐暗的泸沽湖,一朵可爱的云~

晚上8点 天才刚黑不久。去看摩梭的篝火表演

表演后期可以加入到他们的舞蹈队伍中去,会教你怎么跳他们的舞~ 我和同伴姑娘一早就相中了队伍最后的两个最高最帅跳舞最有活力的小哥,穿插到他俩之间跳,被带着跳到我整个人都快荡起来了hhhhhh
融入进去还是觉得蛮开心的,之后还有和摩梭汉子妹子们对歌的环节,爱唱歌的你可以一展歌喉~

结束后可以找摩梭小哥阿妹合影留念

这俩就是带我们跳舞的小哥!之后还加了他们的微信,和我同年同星座 实在是太巧啦!

泸沽湖的第二天,从一碗热腾腾超好吃的摩梭阿妈米线开始!

到码头坐船游湖

水超级清。。到了泉眼,可以尝尝泸沽湖的水,甜甜的~传说中的女儿国泉水,但是喝了并不会怀孕哈~

船儿会绕到川滇分界的湖上,可以看到情人树
船上的大家一起吹吹牛逼闹闹船哥,再和隔壁小船竞个赛倒也挺有趣,之后又被闹着加了船夫小哥的微信,于是从此朋友圈和泸沽湖就有了紧密的联系,随时关注着这片土地的动态~

船会在湖中一个岛下停一会儿,可以上岛转转。忍不住唱起“ 说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随 ”

游船结束,回到大落水租了一辆电瓶,立马开始环湖。 车的电量不太够支撑环完一整圈,可以在吃饭或是休息时赶紧找个店家给车子充电。
不想自己骑车,还可以找当地旅店或小哥,包车环湖。
泸沽湖海拔较高,所以即使温度不高或是没出太阳,也要注意防晒,保护好自己的皮肤~

沿途就随停随拍啊

路边很多山羊,原来它们是真的会爬山的。。

走婚桥

晚上和新认识的摩梭小哥们一起吃了顿当地的菌菇火锅,又跟着他们去篝火晚会跳舞,然而学了两天还是没学会那舞咋跳。。> <  再大家一起吹着凉风 喝喝小酒聊聊天~

PS:大家去泸沽湖请先搞清走婚的真正含义,不要被一些错误的观点误导。。觉得走婚就是一夜情 = =  要尊重当地风俗。同时,姑娘们也要注意别被一些心怀不轨的摩梭小哥以“ 来了泸沽湖就得体验一下走婚 ” 为借口占了便宜。

泸沽湖的最后一天,早起看了日出,带着满满的不舍离开

让我再看你一眼

回到丽江已是傍晚了,一行人去了一家当地人爱吃的火锅店,还去了次丽江的KTV~

来回丽江古城多次后。。对古城的地形路线也是越来越熟悉,妈妈再也不用担心我迷路了

香格里拉

“ 这是一次精神上的历险,而最终我们都将归于宁静。在三千大千世界之中,每个人都应该去寻找他自己的香格里拉。”
之前就看过《消失的地平线》这本书,对其中描述的香格里拉向往不已,所以对藏区一直有着一种憧憬。

还是从丽江拼车去的香格里拉,去之前大家都不推荐我们这个季节去香格里拉,因为那边还是冬天,遍地荒芜,连草都还没长出来。。而且天气比较冷,还会下雪。
谁知。。我们一听说会下雪,二话不说就拎起行李上路了!这就是南方孩子的倔强!相信我们会认识一个不一样的香格里拉~

途中经过的休息点,一个寺庙,可以遥望雪山。

香格里拉天空的初见~

入住独克宗古城后去的第一站——小布达拉宫:松赞林寺。

高海拔地段紫外线真的非常灼眼,我们大概已经适应了高原,完全没有任何高反不适。不过也不敢乱蹦乱跳或是奔跑,上楼梯的时候还是尽量慢一点比较安全。

天阴阴的 乌云游走,偶尔露出蓝天。

回到独克宗古城后,去龟山公园跟着藏族大妈们一起转了转世界上最大的转经筒。
到了晚上,月光广场上响起了音乐,大爷大妈们围成一个圈跳起了藏舞。

淡季游客太少,古城里很多店铺餐馆酒吧都没有开门,找了家火锅店,吃了牦牛肉和很多不知名的蔬菜,还有迄今为止吃过最好吃的青稞饼。
之后,去找了一家当地的旅行社,约好了第二天的散客拼车行程。
4月初的香格里拉的晚上确实很冷,虽说刚到高原不宜洗澡,但还是任性地美美洗了一个热水澡。

次日一早,先是跟着约好的散客团的车去了普达措。路上还买了便携氧气罐、租了羽绒大衣以防万一。。
萧瑟的普达措。。但是非常静谧,散落着很多放养的牦牛,松鼠也会时常跳出来逗我们玩。偶尔飘着小雪花,之后却又不经意地露出蓝天白云和太阳。

因为有点赶时间,在碧塔海码头选择先坐一段船。如果时间充裕,可以一路从旁边走步道。

下船后再走上一段超美的栈道~

第二站:纳帕海。这个季节,水都干了,就变成了一个湿地,和草原一样放起了牛马。
又花了120骑马,挺坑,但是在一片雪山脚下的草原上肆意策马还是挺享受的~

晚上太冷了。。就在旅店里盘算着最后一天的行程。考虑到我们在普达措完全没有任何高反,并没有利用到之前花68元买的氧气瓶,于是秉承着不浪费的精神,我们决定上石卡雪山!而且冬天的雪山必然比夏天壮丽刺激!

缆车上山后,万万没想到的是,当天山上的天气实在有点恶劣。
风大到我已经完全站不住了,与同伴两个人互相搀扶着。。脚下也结冰打滑,雪全被吹起来打在脸上,睫毛都结了冰,栈道积雪最厚有半米。很多一起上山的人走了一小段后就放弃了,可我们还是顽强地顶着风往上走,依然没有高反。。但是在风雪中吸掉了氧气,任务达成!~~
真正的勇士敢于直面恶劣的天气徒步雪山!最后,因雪太大索道被迫要停运,我们才被赶下了山。
这样不同寻常的体验才真真叫人难忘~

缆车下来到半山腰时可以出来逛一逛。
我在蓝月的山谷里大雪纷飞。。。

下山后准备坐巴士回丽江了,在香格里拉客运站的对面找到了一家正宗的藏民美食~
老板是藏民且对美食很有研究,会根据你的需求推荐必尝食物,价格也公道。味道超赞,强推!店名叫【五彩雪域】  就冲美食都想留下来放牛!T T

又一次回到丽江古城。。简直不要太熟门熟路了。。买好纪念品,拎上鲜花饼。
第二天坐上了高端的双层民族文化列车回到昆明

后记

云南回到上海后的很长一段时间里,我都有点不太适应大都市的环境、生活方式和节奏。
就像做了一个很长很美的梦,逃离了所有烦恼,在自然又神圣的环境里放空自己,这大概就是旅行的魅力吧~

赞赞

2016-08-01 00:10

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-01 01:04

真美!

2016-08-01 09:23

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-01 09:25

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。求个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-01 09:48

引用 张伯伯的阑 发表于 2016-08-01 01:04:10 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复张伯伯的阑:😁😁

2016-08-01 10:26

引用 我是七号 发表于 2016-08-01 09:23:10 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~☺☺

2016-08-01 10:48

引用 redcc 发表于 2016-08-01 09:25:38 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复redcc:一起拼车玩的一个小伙伴当初也是觉得工作太无趣,辞职出来玩,结果回去二话不说投入了旅游业工作的怀抱😁👏🏻

2016-08-01 10:50

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-01 00:10:15 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢谢谢!

2016-08-01 10:51

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-01 10:52

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-01 09:48:07 的回复:

回复遁入空门的冷公子:可以私信问我噢!知道必答!

2016-08-01 10:53

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-01 11:58

引用 connie 发表于 2016-08-01 11:58:41 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复connie:哈哈哈结束啦~时间太短了确实玩不够😭

2016-08-01 12:20

难道只有我一个人觉得楼主长的像白百何吗?不过觉得楼主比她漂亮好多

2016-09-23 14:22

引用 简单┊の徊忆 发表于 2016-09-23 14:22:05 的回复:

回复简单┊の徊忆:哈哈哈哈好多朋友说过像她😂😂

2016-09-29 00:10

楼主人颜值真的很好,我去澳门前一直看你的澳门游记,结果后面真的去蹦极了, 求个联系方式,我想和你交流和分享。现在回来后,也很想去旅游业工作

2016-11-01 09:31

引用 SHAWN 发表于 2016-11-01 09:31:45 的回复:

回复SHAWN:谢谢谢谢~有心了呢!

2016-11-05 21:24