带着爸妈去旅行之【漫游三清山】

• 出发时间/2016-07-26

是否已经厌倦躲在空调房里的夏日?
那就带着爸妈一起出逃火热城市,躲进清凉的夏夜!

预告美图

美图预览先行~
晚上拍到的星河绝美。

经验总结

如果要大圈小圈一起游览的话,建议住在日上山庄,日上山庄处于大圈和小圈的交叉处,而且前面有个巨大的露台,方便拍摄星空。

建议第一天可以游览大圈,从西海岸回程的时候正好可以看夕阳。由于日山山庄和天门山庄都是在山坳里,日出和夕阳都是看不到的,如果要去小圈的玉台拍日出,需要至少提前1.5小时出发。
第二天可以慢慢游览【南清园】。

我一开始做线路规划是大圈小圈都要游览,结果真正开爬之后,发现阶梯坡度很陡,路程用时比看过的游记里说的要长得多。再加上我母亲的体力有限,后来只得临时修改游览路线,最后只看最精华的【南清园】,景观很美且较集中,脚酸却也十分值得。

ps.大圈:【阳光海岸-西海岸景区】;小圈:【南清园景区】

关于行程

行程一共三天。
从南部外双膝索道上下。
图中标出了我们每天的路线,由于爸妈的体力有限,阳光海岸和西海岸并没有游览。

Day 1:萍乡(高铁2.5H)——上饶(打车2H)——三清山南部索道(0.5H)——酒店【天门山庄】——爬山至【一线峡】——返回天门山庄(爬山往返2.5H)

Day 2:酒店出发,逆时针围绕【南清圆景区】游览(往返3.5H),下午乘坐缆车返回山下酒店休息。

Day 3:回程

【南清圆】景区是精华中的精华,很多人从东部的索道直接上来,不用走几步就能看到【巨蟒出山】,标志性的几个景点都集中在此,时间紧张或者体力不足的,可以考虑首先游览此区。

三清山的山势很陡,体力消耗巨大,如果要游览【阳光海岸-西海岸】景区,大致需要准备一天的时间,才能比较悠闲地游览。问了路上的驴友,说景色不及【南清园】,且不集中。体力不足的驴友可以像我们一样选择放弃。

关于花费

共计花费:RMB4065

【景点】
门票:RMB150*3=450
往返缆车:RMB125*3=375

【住宿】
天门山庄RMB372
三清山国际度假酒店(现改名为希尔顿度假酒店)RMB579,含双早;

【交通】
高铁往返:RMB1362
包车:RMB530

【餐费】
RMB400

关于交通

此次的交通费占全部费用的46%。

由于带着爸妈出门,舒适度是第一位的,所以全程都是高铁+包车+缆车。
高铁到达上饶站后,直接在出站口打了个滴滴,一秒就被接单,然后司机梁大哥直接给我报价¥300,不走滴滴计价,之前看过攻略,¥300是包车通价,于是我没有议价,直接上车。

梁大哥是东北人,上饶女婿,人很豪爽,积极帮忙拿行李,提东西。一路介绍了上饶三清山的概况。当我发现自己没带三脚架之后,特意帮我兜去了市区以便我买脚架。回程也是梁大哥接送的。车型是海马S6,空间宽敞舒适,走山路也不颠,挺赞的。

下面开始正式的旅途记录啦。

人在旅途Day1

闷热的夏天过半,全家对于空调房里的夏天已经很是倦怠,纷纷开始想念高山的清风与山里夏夜的清凉。

我用一个下午的时间开始了我的【出逃城市之清凉夏夜】出游计划,首先圈定的是家乡附近的山水景观,综合全家去过的山水,最终将目的地定在三清山,确定后即刻开始看攻略,规划路线,网上预订酒店、景点门票以及车票。

2016.7.26,早上9:28的高铁开动了,一家人情绪高昂的清凉之旅拉开序幕。

早上9:28萍乡北站出发,经过高铁和包车的4个小时车程,我们于下午快两点到达南部索道附近的【三清风味】餐厅。这家店是我之前在大众点评看到大家推荐的,餐厅门脸很小,但是干净整洁,一对夫妻在经营,菜的分量很大,味道挺不错,确实值得推荐。当地的小河鱼是特色菜,每个店都有这个菜,强烈推荐这家的炸小鱼(椒盐小鱼),香脆无敌。小鱼的内脏也被店家处理干净了,可以放心食用。

炸小鱼¥38,推荐!

青菜豆腐汤

笋干炒腊肉

蒜蓉空心菜

酒足饭饱,爬个几十级阶梯,就到达了南部索道。

乘坐索道的地点和售票点不在同一栋,这个设计也是蛮醉的……我跑到坡下的售票中心,发现取票机无法取票,售票员告诉我说网络故障,只能现场买,让我把网上的票先退了,然后再现场购买,又醉了……倒腾一会儿之后,总算顺利购票,缆车开动。

ps.网络购票和现场购票,金额相差两三块一张,所以大家现场去买票也完全ok的。

在索道箱内拍摄的索道景观,山体十分陡峭,车厢悬空,爸妈坐在车内非常紧张,一动不动,像两只受惊的兔子,哈哈哈。

周边的景色不错,如果车体的玻璃能再干净一些就最好了。

这个就是天门山庄的门牌。

从南部索道出来,右上方就能看到天门山庄,走路约五分钟后就到。南部索道的上站和下站的显眼处都有很大篇幅的天门山庄的广告,这家或许是国营的?不过看介绍是1999年开始经营的,年代久远呐。

下了索道就直奔天门山庄,门厅和大堂敞亮干净,办了手续后,前去房间放行李。打开房门的瞬间,一股霉味扑鼻而来,屋内设施类似于招待所级别,好在我和家人提前做了心里建设,情况还在预期之内。

休整一下,出门玩耍去咯。

天门山庄走一个~

到达山上之后,阴凉处山风徐徐,天气清朗,近处山峰高耸,远处群山连绵,天上的云朵好似加了滤镜,在蓝色的画布上恣意飘散,景色醉人。

老道拜月,拍摄于日上山庄的平台处;

摄于日上山庄平台出

摄于日上山庄的平台处,从这张照片可以看出,山庄完全处在群山环抱的山坳里,群峰高耸,气势恢宏,若碰上雷雨天气,感觉山尖随时会被雷电击落,甚是惊险。

日山山庄平台处,合影一张。

途中遇到背货郎,光着膀子,汗珠挂在黝黑的皮肤上,在阳光下闪着光。小腿的肌肉特别发达,那是他们每日背货上下的力量见证。

有人没有经过允许,正对着他们拍照,一个货郎当场发怒了,说这是对他的不尊重,他不愿正面给人这样拍去,觉得受到侵犯。

现在山上雨水较少,但雨水冲刷花岗岩石块的痕迹仍然清晰可见。

玉兔拜月;
小兔子很形象,石头也可以很萌。

一线峡,险峻程度远不能跟一线天比。

在转山的很多地方都可以看到巨蟒出山,不同的角度有不一样的韵味,壮观的程度也都不同。最壮观的当属第二天看到的。

浏霞台景观

老妈表示很娇羞~

以下是天门山庄门口拍的晚霞以及星空。

在询问了各路驴友和工作人员之后,我发现自己这次是无缘日落和日出了,除非我夜宿玉台的帐篷内。内心小小失望了一阵之后,开始投入夜晚的星空拍摄。

晚上九点,独自一人带着三脚架来到酒店门口的小露台,不远处有酒店暖黄色的灯照着夜空,但是黑夜太暗,我一迈出酒店门口,仿佛自己也融进这静谧的夏夜,周围有鸟虫在低鸣,偶有青蛙两声。微凉的山风轻轻吹来,凉爽而又沁人心脾。抬头看星空的一刹那,禁不住感叹,太美。漫天的星辰,密密麻麻好似钻石洒落在深蓝色的绒布上,或大或小,满天闪耀。

这是星辰之夜,也是我的璀璨夏日。

晚上才想起来,还没拍过天门山庄的全貌,趁着太阳没有完全落山,赶紧来两张。

人在旅途Day2

山间酒店房间的被子会在夜晚变潮,提前用电热毯烘干之后,很好地提升了睡眠舒适度。

晚上入睡,梦里似有星辰相伴。

早起,睡眠虽然不足8小时,却仍是神清气爽。

酒店前台会在头一晚打电话确认是否预订第二天早餐,每位¥15,内容丰富,清爽可口。推荐!

餐厅chuang'bian

阳光倾泻而下

铡刀石

一线天的阶梯角度大概达到了60度,我几乎是四肢着地爬行上去的……画面很美,哈哈哈。
爬完之后,从上往下看,会即刻腿软。

爬到山顶的时候,正好碰到一个旅行团在介绍【玉女开怀】景点,导游如是说:男人看了笑哈哈,女人看了羞答答。

爬到山顶,正好起雾,群山又是另外一番景象。

云雾飘渺间,山峰如梦似幻,犹如身临仙境。

历经3.5个小时,我和爸爸转完了南清园,一路拍照赏景,走得不急不缓,在不同的高度,景色一直在变幻,经典的景点集中,是很值得推荐的精华景区。

天门山庄大堂休息一下之后,我们大约一点多来到索道,准备下山去山下酒店办理入住。
爸妈稍稍适应了索道的高度,比上山的时候要放松一些,聊天逗趣,眉开眼笑。

红烧小河鱼,不如炸小鱼好吃。
本来是计划继续去之前吃过的那家【三清风味】,结果位置不够,需要排队,于是就寻觅到了不远处的这家店,店面很大,菜价没有之前那家实惠,味道也很一般,尤其要吐槽的是店长推荐的他家特色汤,河蚌鸭蛋汤,河蚌肉非常韧,嚼不动,而且很腥……

三清山国际度假酒店现在已经被希尔顿收购了,现在还有部分在做重新装修。对面有一栋更大的客房,在整体做升级装修。对比山上的客房,希尔顿的房间简直就是天堂。早餐的种类也完全符合五星预期。推荐给大家。

ps.楼主我总算在最后入镜了。哈哈哈,感天动地。

2016-08-01 15:26

引用 蓝白相间 发表于 2016-08-01 15:26:28 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复蓝白相间:小河鱼算是特色菜之一吧~每个餐馆都有这道菜。味道不错~挺鲜美。
芡实糕是我们在山上买的,微甜,有少量芝麻提香。
其他美食,似乎别的地方都有。

2016-08-01 17:35

2016-08-01 19:04

你拍的星空好美!肉眼能看到这么多星星吗?

2016-08-07 17:02

引用 佑行 发表于 2016-08-07 17:02:03 的回复:

你拍的星空好美!肉眼能看到这么多星星吗?

回复佑行:对的,我拍出来的星星,肉肉眼就能看到,甚至看到更多,满天璀璨。

2016-08-11 12:42

回复蓝白相间:椒盐小河鱼很好吃