启程---意在有你

不二家 LV.6
2016-07-31 18:53 332/3
  • 出发时间/2015-03-08
  • 人均费用/22000RMB

人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。
                                                                                                                         --- 《阿甘正传》

或许旅行的意义就在于此,我们不知道会遇到什么样的人,不知道会发生什么事,只是举首戴目一切未知变得精彩纷呈,即便偶尔会有所失望,但却不会停下前行的步伐,那些完美的缺失或者遗憾会使之更加难以忘怀。

此次意大利之行是我和Z先森的蜜月游,开启了我的漫漫婚姻之路。对于一个天枰座而言,做这样一个决定无疑需要经历一番心理斗争。虽然Z先森说那些向往的地方终究会一一踏遍,但还是觉得蜜月之行意义非凡不能那么草率。阅读了很多游记,听取了很多建议,有说欧洲各种不安全,意大利很多小偷更甚者有持刀抢劫的,有说季节不合适的,也有推荐其他国家的,想过故地重游,也想要亲近自然,经过两周的苦苦挣扎后最终毅然决然听从自己的心声将目的地定在了文艺复兴发源地意大利

初识意大利是因为《罗马假日》,让我产生了对欧洲的向往及憧憬,我想必定是在那时就埋下了一颗种子,潜移默化地让我最终选择了这个浪漫而富有历史感的国家。如果说去之前的心情是期待是欢喜,那短短的十二天之后,离开时的感情便是热爱是隐痛。

预告片

在断壁残垣中寻找昔日的光辉,它是古罗马历史的象征。

一座藏有无价瑰宝的最辉煌的博物馆,一定不容错过。

身后是米开朗基罗设计的圣彼得大教堂

台伯河上最美的一座桥梁,桥上的天使雕像栩栩如生。

罗马最大的广场。

徐志摩笔下的 “翡冷翠”

难忘的hiking之路

世界第二大教堂。

根据IPHONE自带 健康数据显示,每天都是15公里以上,所以强健的体格是旅行的必备条件!

准备工作

【关于行程】
03/08:上海 - 香港(转机)- 罗马
03/09:罗马 (斗兽场-君士坦丁凯旋门-古罗马遗址-威尼斯广场-图拉真柱-万神殿-纳沃纳广场)
03/10:梵蒂冈 - 罗马 (圣彼得广场-圣彼得大教堂-梵蒂冈博物馆-圣天使堡-西班牙广场-特莱维喷泉)
03/11:罗马 - 佛罗伦萨 (特莱维喷泉-圣彼得广场-博盖塞美术馆-佛罗伦萨市政广场)
03/12:佛罗伦萨 (佛罗伦萨美术学院-维琪奥桥-乌菲齐美术馆-皮蒂宮-米开朗琪罗广场)
03/13:佛罗伦萨 (圣母百花大教堂-乔托钟楼-圣乔凡尼礼拜堂-共和广场-佛罗伦萨旧宫-领主广场)
03/14:佛罗伦萨 - 拉斯佩齐亚 (计划去比萨,实际在小镇里闲逛 - 拉斯佩齐亚)
03/15:拉斯佩齐亚 - 五渔村 - 拉斯佩齐亚 (马纳罗拉-里奥马焦雷- 蒙特罗索)
03/16:拉斯佩齐亚 - 威尼斯 (圣马可广场-里亚托桥-威尼斯叹息桥-威尼斯钟楼-大运河夕阳没看到)
03/17:威尼斯 - 米兰 (玻璃岛-彩色岛-米兰)
03/18:米兰 (圣玛利亚修道院-曼佐尼街-斯福尔扎城堡-大教堂广场)
03/19:米兰 - 迪拜(转机)- 上海 (米兰大教堂-大教堂广场-蒙特拿破仑大街)
03/20:到达上海

【关于签证】
上海出签,我和LG是自己去领馆递交资料的,共1338/2人,具体资料信息以及领馆地址官网上都写的很清楚。也可以参考网上别人提供的模板以及所需资料的要求,尽可能的准备齐全无妨。领馆的工作人员会在收集资料的时候做简单的初步审核工作,并将不需要的材料退回。
如果嫌麻烦图方便的童鞋完全可以找代理办签证。

以下是我当时准备的资料:
1.签证申请表(先从官网下载对照网上找的样例填写一次)
2.两张4*3.5寸照片(要求是一张)
3.护照需签名(要求有至少两页空白页,且在所申请签证到期后还有至少三个月的有效期)
4.往返机票预订单(电子版打印复印机)
5.酒店确认订单
6.全币种信用卡正反面复印件
7.最近六个月的银行对账单,信用卡账单,工作单位出具的证明信原件,结婚证复印件
8.户口簿所有复印件
9.行程单(尽可能详细)
10.境外医疗保险单
11.房产证复印件
12.护照以及所有签证复印件

【关于保险】
美亚旅行险 --- "万国游踪"境外旅行保障计划钻石计划,共880/2人。保险时间最好延长到回程时间后的三至五天。

【关于机票】
提前三个月订票的来回1.3W/2人,虽然不是旺季却也不算便宜,建议机票还是越早定越好,价格优势比较大。至于无法预料的特价,纯粹凭个人运气了。
去程国泰航空 --- 上海 -> 香港 ->  罗马上海出发的航班延误的可能性比较大,如果需要转机的话一定要早点去机场,一定要早点去机场,一定要早点去机场,重要的事情说三遍!!由于出发当天大雨,原本订的1930的航班一延再延,我们后来在网上查到这班飞机后来比二程起飞的时间还晚,幸好我们提早很久去了机场,国泰的工作人员帮我们改签到前两个航班,据说这个航班也是已经延误的。
回程阿联酋航空 --- 罗马 -> 迪拜 -> 上海,都说阿联酋航空的服务好伙食好,于是期望值太高了。。

**另外友情提醒,找代理订好机票收到确认单后,再上航空公司网站去核对下机票信息或者打电话给航空公司确认下,以避免名字错误或者其他不确定因素影响你按时登机。

【关于行李】
两个行李箱两个大背包 --- 1*28+1*20,LG说途中要多次转火车换酒店,美其名曰是让我轻松点,大概吧。。其实如果不买很多东西的话的确是够了,行李当然是越简单轻便越好,减轻旅行的负担必定会大大提高旅行的质量和游玩的心情。
三个相机 --- SONY NEX-5 + HERO 4 + 爱疯。。。算不算  哈哈 @_@
服装 --- 据说意大利气候变化大,三月份的温度在5-12度,早晚温差变化也大。于是人守一件冲锋衣,不但重,而且没穿过。。。衣服一定要根据自己的喜好做选择,如果实在冷的话直接买买买!!!
转换插头,插线板 --- 由于每天充电的机器比较多,所以备个插线板也是必要的
各种订单复印件以及行程表
常用药 --- 止泻药,头孢,止痛药,感冒药等
过滤水杯 --- 意大利的水含碱量高很混沌,烧开水之后表面总有悬浮物,对水质有要求的童鞋可以准备一个。而且很多景区内都有供水,用过滤水杯也会喝得放心。
一次性床套枕套 --- 有备无患,有洁癖的童鞋一定要准备着。。
欧元 --- 最好能提前在银行换些零钱
一张意大利地图 --- 出行前先熟悉一下各个景点位置以及地铁站避免走冤枉路,毕竟旅游时间有限。

【关于安全】
不知道这是不是每个人都会在出发前纠结的问题呢?但是。。。It's written!!! 如果真的决定出发了,就该将所有顾虑抛开,这样才能带着一颗放纵的心去enjoy~ 每个人的视角感受经历都是不同的,只有自己亲身体验过,才会得到最真切的认识。我们到达罗马之后,就感受到了当地人的礼貌和热情,所有的担忧消失殆尽。当然,这不代表你应该卸下应有的警惕,毕竟出门在外,一切都是陌生的,万一不留神碰到什么麻烦只会给你的旅途增添不少困扰。以下是本人总结的一些tips:
1.不要随便和路人讲话 (我们一路竞走,人家想搭话都搭不上。。。)
2.景区门口有黑人主动帮你拍照请直接say no,网上说有些事后会问你收费,有些会趁机偷你的钱包
3.晚上尽量早点回酒店。
4.包包不要离开视线范围。(LG准备了两个有很多袋袋的背包以及两个腰包,人家要偷也无从下手。。)
5.景点门口如果有黑人要帮你绑红丝带,请直接say no并迅速闪离 (我当时虽然 say no了,但还是被拉着绑了红丝带,幸好溜得快有惊无险,而且黑人哥哥一直在那里说 for free for free,一脸无辜的样子。。)
6.装得穷一点,穿得破一点,脸上抹黑点,不要露财 (部分玩笑。。。)

【关于交通】
城市与城市之间的通行主要靠意铁,订票方式可以参考以下攻略,据说提前三四个月会有折扣,反正我们是提前一个月才订票的,没有享受到任何优惠。如果不想提前订票的童鞋现场也能买票,而且可以选择中文服务。
乘坐意铁很方便,进入火车站直接上站台,不需要过安检,上车前也无需检票。等发车后途中会有工作人员来检票,网上订票的话可以预先打印订单或者将电子订单保存好,到时候扫二维码即可。

每个城市内的交通方式是地铁公交加暴走,主要靠暴走(google map 一定要下载)。。。这便印证了一句话,人的潜力是无限的,同样我们的体力也无上限 ^_^  LG走到后来脚底起泡却仍旧忍受着疼痛继续暴走继续爬山。。精神可嘉!

了解一座城市最好的方式就是行走,或放任地走街串巷,或驻足街角停留片刻,放慢节奏走进这个城市,然后忘记自己是游客,完全地融入这个城市。

在这里简单介绍下每个城市出行方面的要点:

1)罗马 -- 购买ROMAPASS(书报亭有),我们购买的是72小时(3days)的通票,可以任意乘坐地铁公交,上下车都要刷卡。免费赠送两个罗马景点门票,大家可以任意选择计划内票价高的景点。ROMAPASS官网,http://www.romapass.it/?l=en,可了解最新最准确的信息。
***注意ROMAPASS不要折损也不用弄湿,尽量保持完好无损,否则会影响使用。我当初把卡放在口袋里无意间留下折痕,导致无法正常刷卡,所以进出站都要到服务台说明一下原因才能通行,这样就比较麻烦了。

2)佛罗伦萨 -- 交通工具是双脚,去过几个景点之后发现有卖疑似ROMAPASS的通票,估计会比较优惠,由于我们已经去过一些景点了,就没买也没有深究。去的朋友可以关注一下。

3)五渔村 -- 步行加火车,在火车站购买车票乘坐小火车(车票附赠时刻表),可以在五个村子内任意搭乘来回火车。注意时刻表,不要错过班次哈。

4)威尼斯 -- 购买水上游船通票。可以根据在威尼斯的逗留时间各取所需选择不同天数的通票。

5)米兰 -- 地铁通票,也可根据逗留时间在地铁站购买不同天数的通行地铁卡。

【关于住宿】
我们的选择标准是出行方便,打扫干净,性价比高。住宿条件绝对是保证睡眠质量的必要条件,也是长途旅行的 “续航基础” 。鉴于每个人的标准和要求都是不同的,因人而异,我在这里就不做介绍了,相信总有一款适合你。大家可以在蚂蜂窝的酒店查询里比较各个代理的价格,以便得到最低最优惠的选择。

【关于景点】
一定要提前订票哦~ 这会为你省下不少等待的时间。预定时会提供入场时间段的选择,我们都是提早到达美术馆排队,没多久就可以凭预定编号入馆了。

1.梵蒂冈博物馆,Vatican Museum
订票网站:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
花费时间:4~5小时

2.博盖塞美术馆,Galleria Borghese
订票网站:http://www.tosc.it/tickets.htm?affiliate=T2C&sort_by=event_datum&sort_direction=asc&fun=erdetail&doc=erdetaila&erid=912678
花费时间:1.5小时
(我们是使用ROMA PASS免费入馆的,提前一天让酒店前台帮我们打电话预定)

3.乌菲齐美术馆,Galleria degli Uffizi
订票网站:http://www.uffizi.com/
花费时间:2~3小时

4.圣玛利亚修道院,Santa Maria delle Grazie
订票网站:http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[tour]&id=744&SiteVersion=1&change_language=1
花费时间:0.5小时
(网上推荐提前四个月订票,因为票子很紧张,我是提前一个多月订票的,只订到一张。。于是我一个人进去了。)

5.佛罗伦萨美术学院,Galleria dell’Accademia
订票网站:http://www.uffizi.com/accademia-gallery-florence.asp
花费时间:2小时
(我们没有提前订票,八点多到美术馆门口排队半个多小时)

【关于随行APP】
翻译软件 --- 并不是所有意大利人都会说英语
google maps --- 出行必备,一定要下载,我们出门全靠它~
TripAdvisor --- 吃的大部分靠它
蚂蜂窝自由行 --- 下载几篇高手们的游记,边走边参阅,很受用!
非常准 --- 查询航班信息
照相和修图软件 --- lightroom, 美图秀秀等

正文来啦

拖了很久的游记却迟迟没有落笔。终于在某天幡然醒悟,怕终有一天会将这段旅游的记忆淡忘,于是着手开始记下这段旅程,用并不出彩的文字,也不惊艳的照片,勾画出这段真实的旅程,记录下这段我所珍视的回忆。关于此,点点滴滴。

我们无法留住时光,但是我们可以留住回忆。

Day 1. 3月8日 上海 - 罗马

出发那天是暴雨,晚上七点多的飞机我们下午两点就出发了,想着如果早的话逛逛免税店也不错。到达机场立马值机了,才被告知原来的航班会延误,国泰的工作人员帮我们协调提早了两个航班,于是我们早早地到达了香港机场,宁可早也不要错过,毕竟飞机不等人哪!我们在香港机场待了差不多四个小时,简单地解决了晚餐,之后就坐上了二程的飞机。

飞机餐~

迷迷糊糊睡过几觉后,当飞机到达罗马机场,便又恢复元气生龙活虎,没有一丝倦怠。

Day 2. 3月9日 罗马

当地时间早上7点到达罗马机场,天刚蒙蒙亮。

地上有点湿,刚下过雨的样子,心中一阵窃喜:短时间内应该不会下雨了吧~
意大利属于地中海型气候,三面环海,三四月份又是全年比较多雨的时候。天气阴晴不定...)

出发前没有换到零钱,所以取好行李后便在机场买了个小面包(3欧)找点零钱放身边,还蛮好吃滴~

由于酒店在中央火车站附近,我们选择乘坐Terraviaion bus, 从机场Terminal 3出来后往右手边一直走可以看到如上图售票处,5欧/人单程,买好票再往原方向走一点,就能看到候车点了。时刻表上八点的车,我们等了半个多小时车才到。

不知道是不是下雨天的关系,路上有点堵,看来交通状况也不比上海好。但换个角度来说,堵车也未必会扫兴,你可以静下心来放慢节奏去多看看这个城市,毕竟初入陌生的城市,内心必然是充满好奇和激动的。一个小时后,到达termini中央火车站。下车的时候雨还是蛮大的,步行一刻钟到了酒店,外套已经全部淋湿了。

在大堂休息片刻,酒店前台甚是热情帮我们提早check-in了,安置完行李之后便整装待发了,一出酒店便找到个书报亭买了72小时的ROMAPASS。

我们的酒店在Repubblica和Termini之间,随便哪一站上地铁都可以。
以下就是当天的行程图,中央火车站坐地铁到古罗马斗兽场,之后全部是步行。具体路线参考Google maps,真的非常好用。

在Colosseo下站出来就可以看到气势宏伟的古罗马斗兽场。

我们是使用ROMAPASS进入的,免去了排队等待的时间。总之如果去的话找人少的入口问一下,应该就是ROMAPASS的通道,八九不离十。

罗马斗兽场(古罗马竞技场),建于公元72-82年间,是古罗马文明的象征,也是永恒之罗马的伟大象征所在。从外观上看,它呈正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。它的占地面积约2万平方米,长轴长约为188米,短轴长约为156米,圆周长约527米,围墙高约57米,这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众。

这里曾是角斗士们性命相搏的地方,在血腥味最浓的鼎盛时期是始终座无虚席,最狂热的场面比比皆是,但却从未能像今日作为一座废墟那样打动人心,让人叹为观止。

斗兽场由韦帕芗(Vespasian)皇帝下令修建,是古罗马当时为取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。公元217年斗兽场遭雷击引起大火,受到部分毁坏,但是很快在238年又修复,继续举行人与兽或人与人之间的搏斗表演,这样的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对斗兽场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,竟然拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。约翰·保罗二世教皇生前每年都会在此举行仪式纪念这些殉难的烈士,但是却没有历史证据显示确曾有基督徒在此殉道。

从斗兽场二层望出去就能看到君士坦丁凯旋门了。

君士坦丁凯旋门,建于公元315年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。上面所保存的罗马帝国各个重要时期的雕刻,可以说是一部生动的罗马雕刻史。

虽然已是残迹斑斑,但不失恢弘大气啊!

哇!楼主好美!继续更新呀

2016-07-31 19:21

文字太少了,意犹未尽

2016-08-01 14:30

继续继续!