2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第三集)

• 出发时间/2015-10-06

云南坝美--普者黑

上集说到:这是我和红孩儿第一个说走就走的长途旅程,并且是自驾游。至今,我们都引以为自豪!
     这次自驾游自2015年10月6日出发,2015年10月26返回,历时21天。累计行车5773公里,总费用13758元,平均行车275公里/日,费用655元/日。其中;门票费用最高,占总费用的31%;伙食费、过路费、加油费、住宿费的占比在15--18%之间。
     实际行程路线如下:前程(蓝色线)、返程(绿色线)。

行程汇总:
6/10日第1 天:绵阳--重庆--遵义,约7小时(546公里),住遵义
7/10日第2天:遵义--贵阳--黔东南西江千户苗寨,约4小时(320公里),住西江苗寨。
8/10日第3天:黔东南西江千户苗寨--凯里市   约1小时17分钟(40公里) 住凯里
9/10日第4天:凯里--榕江--腊娥大桥--从江县加榜乡,5小时(262公里),住加榜乡。
10/10日第5天:从江县加榜乡--腊娥大桥-- 黔南荔波小七孔景区 ,  10小时(400公里),住 。
11/10日第6天:黔南荔波小七孔景区--广西河池,2小时30分钟 (163公里), 住河池
12/10日第7天:河池--柳州--桂林,  5小时 (约314公里),住桂林
13/10日第8天: 桂林--阳朔县,2小时(98公里),住阳朔
14/10日第9天:阳朔县--柳州-- 北海市   8小时(约616公里),住北海
15/10日第10天:北海--坐船--涠州岛,住涠州岛。
16/10日第11天:涠州岛,住涠州岛。
17/10日第12天:涠州岛--北海--钦州--南宁   3小时30分钟(235公里),住南宁
18/10日第13天:南宁--百色--云南广南坝美   8小时(537公里),住坝美
19/10日第14天:广南坝美风景区,住坝美
20/10日第15天:广南坝美风景区--丘北普者黑, 5小时(241公里),住普者黑
21/10日第16天:普者黑,住普者黑
22/10日第17天: 文山丘北普者黑--贵州兴义万峰林 --安顺黄果树瀑布 , 8小时(436公里),住安顺市黄果树镇。
23/10日第18天:迎宾大道--黄果树瀑布景区,住安顺市黄果树镇。
24/10日第19天:黄果树瀑布景区--毕节织金织金洞景区-- 金沙,  5小时 (337公里),住金沙
25/10日第20天:金沙--赤水--佛光岩景区-- 赤水,5小时(336公里),住赤水。
26/10日第21天:赤水-- 泸州  --遂宁--绵阳      6小时 (446公里)。

18-19/10日第13-14天:南宁--云南广南坝美村

行程:南宁--G80广昆高速--百色--G80广昆高速--珠西公路90公里--云南广南坝美风景区   8小时(537公里) ,住坝美
       睛,阵雨。
      上午8点过离开南宁前往百色。一路高速,顺畅到达。在百色服务区第二次检查轮胎状态,可见我对车辆轮胎状态的重视。行车进入云南后,下了一阵倾盆大雨。当我们到云南广南八宝镇时,又是烈日当空了。
       近几日在云南的行程,山区公路不少。但没遭遇修路等状况甚是万幸。下图中深蓝色的线路都是山区公路,普者黑--罗平这段路程可能最为艰险些。

做攻略时了解到,广南八宝镇境内有二宝。
       一是八宝米。以产地八宝而得名,为清代贡品。1981年被国家列为名贵米种。其色泽洁白微青、粒大、质软、味香、口感好、淀汾和蛋白质含量较一般米高,在国内享有盛名。
        二是三腊瀑布。位于八宝镇东20公里处的三腊村附近,三腊的壮语意为三条河溪汇集的地方,古称响泉瀑布。八宝河从10余米宽的危崖之上倾泻而下,瀑布因山势,分三级下跌,三台断崖壁立,跌水下注,一级一潭。一、二级瀑布较窄,水势汹涌,三级较宽而落差达40余米。
        网上的宣传图片。

想到有二宝,我们计划顺道去看看。就在G80八宝收费站下高速,沿G323行车至八宝镇。时至中午。看到停车方便,就在镇上“鸿泉饭店”吃午餐。在等待上菜时,隔壁传来阵阵广东口音的谈笑声。我估计也是来八宝镇的游客,就想前去咨询一番。因为从收费站到镇上,看见路面大坑小包,层土飞扬,太脏乱差。给我们第一印象不好。带着疑惑前去请教一位长者:你们也是来八宝旅游的?风景如何?长者及众人说到:瀑布水小得很啦,么看头,路烂不好走,不要去了啦,我们都后悔了......。结帐时,又向服务员咨询;镇上那里在卖八宝米?服务员回答:我们都吃不到八宝米,不知道那儿有卖的。呵呵,二宝都没搞。难道是我们来的时间不对?难道八宝米都上贡了?我们带着疑惑离开了八宝镇。
       广南八宝镇距离广南坝美镇约140公里,在G80珠街收费站下高速后沿珠西公路,经广南县城至“最后的世外桃源”---坝美村。
       途中有一观景处,风景不错。可惜路旁没有指示牌。

“最后的世外桃源”---坝美村

我们是在一电视节目上知道坝美村的。“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。当时,就对这古老神秘的村子有了向往。
       坝美村位于云南文山广南县北部坝美镇,村子四面环山,不通公路。"驮娘江"(也有称“坝美河”的)自南边熔洞进、北边熔洞出。进出寨子主要靠这南北两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。很少有人知道水洞里的山窝窝里,还有一个美丽的壮族村寨。

坝美村因其具有独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流及村落,酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源,故而被称为“最后的世外桃源”。

下午4点,到达坝美镇。为打造“世外桃源”旅游精品和亮点,发展旅游业,于2006年2月20日撤乡建立坝美镇。坝美镇很小,依珠西公路两侧而建,同样有点脏乱差。
       将车停在景区停车场后,前往景区窗口购票。85元/人。坝美收费的景点包括桃源洞、猴爬岩、桃花谷和汤那洞,其中桃源洞和汤那洞就是进出村子的两个溶洞,需要坐船。桃源洞是入口,汤那洞是出口。去猴爬岩也需要坐船。从猴爬岩到汤那洞出口可以乘坐马车。所以门票包括4个景点、三段船票和一段马车。

坝美村,一个狭长形的坝子,实际上是一盆地,"驮娘江"自南向北横穿坝子,四面大山环绕,地形奇特。有百余人家的壮族村寨坝美村,是坝子里唯一的村子。
      所以在坝美村的游览我们归结为三大步:进洞进村--坝子寨子--出村出洞。
     去走这三大步极其简单,最为重要的是在走这三大步时,如何去体验这里特殊的民俗风情和居住环境?如何去体验坝美人的那种超然于世的心态和悠然于南山的生活?

检票后向坝美村走去。忍不住回头望了望。中间那小青瓦房子是售票处。小青瓦房子的前面是坝美镇的街道,也是珠西公路的一段;左边是停车场,右边是摊位。

从桃源洞进入坝美村。位于坝美镇上的检票口距离桃源洞约1公里。桃源洞山外洞口处一带现已发展成了一个小山村--出水洞村。据说是山内的土地面积无法养活日益增长的人口,只好向山外迁移而成。

途中碰见放学回家的小朋友。不知是出水洞村的或是坝美村的革命后代?

过了那一段烂路,路面都是小石块铺建的人行栈道。两边竹林成荫,右边小溪流淌,一瞬间又感觉环境好多了。

看到在"驮娘江"边洗澡玩耍的小孩,仿佛就看到了自己的童年时光。年少时,自己多么向往嘉陵江边的沙滩。可惜慈祥的母亲怕出意外坚决禁止我们兄弟下江去游玩。有时偷偷地跑到江边玩一下,回来若被母亲发现了小屁屁还要挨揍的哟!

听到哗啦啦的流水声,就快到桃源洞口了。

第一步:进 洞 进 村

转眼来到进出坝美村的二个熔洞之一--- 桃源洞的山外码头。桃源洞位于坝美东北部的笔架山下。

进出桃源洞的交通工具:小船+竹竿。 一只小船一般坐4--6个成人。游客少时,1--2人也跑一淌。

景区人员验票后,指导我们穿上红色救生衣,上船进桃源洞了。此时,内心探索神秘的色彩浓厚了起来。

刚要进入桃源洞口,看见一只小船快速划向洞外。船工头戴一盏照明灯,双手左右挥动竹竿,轻松潇洒、船行平稳。

桃源洞口岸边处的麻鸭叫个不停,在这寂静的山洞中显得分外清亮。

桃源洞深处黑黝黝的一片,只有船工头顶上的照明灯发出的微弱的灯光。在深而幽静的山洞中,不时听见船工的划船竹竿碰到水中石头的响声,低沉而又变化;偶尔也听见滴答、滴答的滴水声,清脆而有明亮。因为什么都看不清楚,所以坐在船上老在想,前面会是什么状况呢?

前方突然出现一缕光亮,感觉就像在黑暗的屋子突然打开了一扇窗。难道是桃源洞的出口?接近一看,原来这是桃源洞中部顶上的一处天然天洞,从洞口至水面的陡壁上居然还有人类攀爬的痕迹。

大约划船十来分钟吧,真看见桃源洞的出口了。让我们通过一组照片来感受一下洞口逐渐变大,眼界豁然开朗的情景。

此时,你会突然觉得天地豁然开阔明亮,并随着小船的前行在不断地变化着。阳光西斜,洞口右边呈逆光,使山石犬牙交错态;柔和的阳光直射洞口左边,使得高悬垂挂的钟乳石十分抢眼。洞口码头,小船流水、船工戏笑。洞外蓝天白云、风和日丽、远山描黛,一垄翠竹挺拔婆娑 ......   好一派宛若仙境,别有洞天。你仿佛有穿越“时光隧道”的错觉:一个喧嚣繁杂的当今世界远去了,一个神秘宁静的古老山村到来了。你会情不自禁地将自身融入到这场景,一下子找到了身处“世外桃源”的感觉。

弃船登岸,回首桃源洞。

送我们进来的船工又出去接送其它游客去了。

第二步:坝 子 寨 子

从桃源洞出来靠右行是“桃源仙境”休息亭,看那场地旺季时应该有更多卖东西的摊位。我们去时一卖水果的老大爷闲得躺在椅子上睡大觉。

桃源洞口处的休息亭距离坝美村子约2公里。从休息亭沿步行小道直行进入坝美村,走这临时便桥过"驮娘江"也可进入村子。

我们是经这便桥过"驮娘江"进入村子的。小桥流水,诗情画意嘛!

此时刚过下午5点,西下的太阳懒洋洋地照在坝美村的大地上。这边进入村子的一路上就我们俩人,清静至极。我对红孩儿说:今天算是初识坝美村的真面目。在坝美村住上二宿,也享受一下与世隔离的世外桃源生活是啥子味道。

在位于"驮娘江"旁的“大榕树下农家乐”住下。沿榕树侧面的石阶而上才是农家乐的一楼。

“大榕树下农家乐”最近处距离"驮娘江"约10米,下面的这条路是通往村子中心的二条路之一。

站在“大榕树下农家乐”一楼庭院前面的休息亭,可观前方坝子、"驮娘江"以及风雨桥。

农家乐的客房是依山而建的一幢砖混楼房,距离榕树约25米。这是在客房楼上俯瞰拍的一楼庭院。正前方是上下进出的大门,大门左右是休息亭;右边是餐厅,左边是厨房。

“大榕树下农家乐”标间60元/晚,可提供一日三餐。由电热水器供热水、没有无线WIFI。早餐提供面条,没有稀饭之类的食品。午餐晚餐的烧菜炒菜之类的菜品丰富。联系电话  侬先生 15969065768。
        开了一天的车,又步行了3公里左右小道,感觉有点疲劳,那儿都不想去了就在房间休息。
        稍后,下到一楼庭院前面的休息亭眺望,伴着夕阳西下,坝美村的山水、房屋、树林都悄悄地披上了一层淡淡的暮色,一缕炊烟从远处竹林旁升起,使山村又凭添了几分暮意。

年青的壮族老板娘推荐我们吃炖鸭子、烧鱼,说是"驮娘江"中土生土长的。我问:用高压锅炖鸭子吗?老板娘说:我们用柴火铁锅炖,没有高压锅。我想不知要炖好长时间才能炖得熟烂,于是我们选择了吃鱼。
       住在三楼的二位东北来的先生要吃炖鸭子。老板急忙去河边抓鸭子去了。结果等到我们都吃完了好久,鸭子都还没炖好。后来听二位东北先生说:鸭子没炖得熟烂。我说:证明那是土鸭子。

老板娘按壮族烹调方法烧制的河鱼。说烧鱼不如说是炖鱼吧。伴料丰富、味道鲜美、鱼肉细嫩,就是卖相差点。

坝美村的夜晚静悄悄的。一轮弯月高挂在榕树梢,远处不时传来几声狗叫,橫穿村子的"驮娘江"不知疲倦的哗啦啦流倘着,从壮乡寨子散射出来的零星灯光,倒衬托着四面的山林似乎更加神秘莫测……

晚上下了一阵雨。第二天早晨起来也没看到坝美村的朝霞,天空飘着几缕淡黄色的云彩。

坝美村的早晨宁静祥和,只有"驮娘江"的流水声一直在村中回响。远处的大山和整个村子的上空都笼罩着一层白雾,令你想象着“世外桃源”的一天就这样开始?

待我们步行到村子中心--“民族歌舞广场”时,天空才稍稍光亮了一些,但雾气仍然没有散去。

为了直观地了解坝美奇特的地形地貌,我们不怕疲乏沿人行栈道拾阶而上,爬到东面山上的观景台鸟瞰坝美盆地--小坝子全景。

坝美村,形式一狭长的小盆地,当地人称坝子。目测南北不过3公里,东西不过1公里。

村寨依东面的山势而建。"驮娘江"从南面汤那洞进入盆地,沿村寨脚下穿越坝子,自北面桃源洞而出盆地。整个坝子 阳光和煦,青山绿水,一派安详。

坝子的四面皆为宛如屏障的群山环抱,四周壁立的青山仿佛一幅幅气势宏大的国画屏风。

环抱坝子的群山,一眼望不到山峦尽头。

说到坝子,不得不说说"驮娘江"了。"驮娘江"是坝美人的母亲河,是坝子上最靓丽的一道风景线。从南面汤那洞流入坝子后在坝子中央部位,突然一分为二,一条男河一条母河,在形成桃花岛后又合二为一经桃源洞流出。在炎热的夏季,这男河女河便成了男、女洗浴的地方。

"驮娘江"流入坝子处的码头。我们明天将从这里出洞出村。

我们去坝美村的那几天,白天或晚上都下了阵雨。"驮娘江"水势上涨,河水浑浊,往日的清澈见底不在。

左为男河,男河的岸边是寨子,也是房子最集中的地方。右为母河,岸边是大片的田地。中间是桃花岛,两边有便桥上下桃花岛。

坝美人灌溉农田、洗菜洗衣、洗头洗脸、放养鸭子......都离不开"驮娘江","驮娘江"就是坝美人生活的源泉。

坝子上的房子全是在东面依山而建。坝美人将盆地--坝子中最平整的地方全部开辟成了良田土地。我们去时水稻已收割完毕,田地上留下了一片金黄色的稻桩,有的又长出了嫩绿的小苗。倒衬托得四周的青山雄伟俊俏,绿水分外妖娆。试想,如在每年的初春来,这时河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花或是在水稻成熟的九月来到坝子,将田园风情演绎到了极致。一定让你陶醉于这世外桃源、流连忘返于坝子了。

这是坝子上最宽最平的人行栈道,由桃源洞至"驮娘江"上的风雨桥、民族歌舞广场、大榕树、夫妻树等景点,直到"驮娘江"的汤那洞出口码头。

"驮娘江"上的风雨桥。

红孩儿生长在城市,很少深入乡间田野。见到这景致高兴得手舞足蹈了。

发现田埂上有鱼腥草,红孩儿居然徙手挖了一小把回去,叫农家乐老板娘给烧在鱼里面吃了。

寨子就是村子,坝美壮族人已习惯了这样的称呼。这是村子的中心--民族歌舞广场。远处群山脚下就是"驮娘江"的出口--桃源洞方向。

村子的房子现多为砖混结构,大部份多少保留了一点壮族的建筑风格。虽然整个村子因旅游而修建客栈带来了很多商业氛围,但小村子的风景还在,朴实的人还没有变。

这是我们看见的可能是最为贫穷的房子了,孤零零地处在靠南面的山坡上。

正在新建的民房,施工条件相当简陋。

村子中房前屋后的南瓜、柴火......

村子中最为显眼的是那些参天的大榕树,棵棵枝繁叶茂、冠盖如云。

名声在外的夫妻树,二棵大榕树相距不过10米,地面上树根相互盘错,天上树冠相互拥抱,俨然一对不弃不离的恩爱夫妻长相守。

这是村子中最大的一棵榕树,号称千年大榕树。粗壮的的树根如虬龙巨蟒,盘根错节,裸露在地面上,老人们常爱坐在树下悠然自得,抽烟聊天。古老的榕树承载和见证着坝美最真实的感动,见证着坝美古往今来的真实写照。

瞧,这棵古银杏大王,粗大、笔直的树干直插云霄,树冠葱茏繁茂,向上看帽子都会望掉的。

田间地头,房前屋后,都能看见穿着壮族特色服饰的坝美人在劳作。
     坝美村现有119户,600余人,全都登记为壮族。据说两三百年前,村民里的黄姓、黎姓汉族先祖为躲避战乱,从广东湖广府一带,历经艰险跋涉,不知怎么的,居然找到了这一小片与世隔绝的乐土。他们在这里开荒垦殖,辛勤耕耘,逐渐蕃衍,并与原本就住在坝美的十几户壮族和山外的其他壮族通婚,渐渐都演变成了壮族,一代一代过上了自给自足、和谐安平的生活。

坝美人世世代代以农耕为生,至今仍然保留着自给自足的小农经济社会形态,生动体现了壮族农耕社会男性女绢、鸡犬相闻、邻里和谐的田园牧歌情趣。有专家评价:当地村民“在自给自足农耕经济状况下,延续发展着古老的壮族文化”。坝美村确为二十一世纪中国大地上罕见的“世外桃源”。

船工们下班回家了。

坝子上另一个突出的声音,应该是坝美的孩童们游戏玩耍的欢叫声。这欢叫声是这安详静谧的“世外桃源”中最有生机的声音了。

坝美人家家养猪、鸡、鸭、牛,除牛是用于犁田耕地外,其他养了都是供自家食用 。

坝美不长香蕉,这应该是芭蕉树。芭蕉树上结这么多的芭蕉实在难得。芭蕉和香蕉同属一科,外形相似,但是果实不能食用,有一定的药用价值。

坝美气候温和,雨水充沛,植被丰富。田间稻草都能长出蘑菇来。

“民族歌舞广场”是坝美村子的中心,周边有出售食物的摊位,也是坝子上人员最为集中的地方了。

这里最被游客抢手的食物是五彩米饭。各位看官,这可不是用什么化学色素染制的。
      在布依族、傣族、壮族等民族中,吃花饭的习俗至今还完整地保留着,他们把五彩米饭称为花饭。这种米饭源于天然,人们采集一些能染色的植物花卉,如红兰草、黄饭花、枫叶、紫兰草、燕尾树叶、紫番藤等,用这些植物的汁来浸泡糯米,使糯米上色,再蒸煮成“花饭”,五颜六色的,以此来增添喜庆气氛。

我们自然是要品尝五彩饭的,用芭蕉树叶包的二块五彩米饭+2个鸡蛋14元,想到加工的繁琐真不贵。相信如在蒸煮软和些,口感会更好。红孩儿在此还买了点五彩米、一件壮族女式上装带走。

20/10日第15天:广南坝美村--丘北县普者黑

行程:广南坝美风景区--珠西公路--广昆高速--S206 约33公里--XH78约13.3公里--普者黑大街--S206约5.7公里--S305约2.1公里--普者黑风景区,  5小时(241公里),住普者黑村。
      睛。早晨雾气重重。

第三步:出 洞 出 村

坝美村四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态;如今的坝子手机信号不错。还在寨子的后面(大概在东南方)修建了一条简易土公路通向村外,主要是运输一些钢筋、红砖、水泥之类的建筑材料。简易土公路路况很差,人员进出还得靠那两个天然的石灰溶岩水洞。

坝美村使用的运输工具--机动三轮车。坝子中有经济实力的村民也买面包车跑起了游客的接送生意。我们住的农家乐的男主人就有一辆面包车在跑此业务,可在坝美镇、广南县城、丘北普者黑景区等地接送游客。

我们离开坝美村的那天早晨与老板娘一块结的帐:住宿二晚120元,一早餐一午餐二晚餐伙食费210元。之后,步行至"驮娘江"入口处码头凭门票坐船出村。

这里要经过一狭窄的山涧和一熔洞。

这个洞子不深,很快出洞来到嬉水区码头。

上岸后,坐马车约1公里来到风来亭码头。坐在马车上,湿湿的空气中带着浓浓的马粪气味。马车虽然跑得不快,但马蹄声欢快明亮。

坐船出洞。船工将船划进汤那洞时就意味着我们正式出洞出村了。汤那洞内安装了一点霓红灯,看得见洞壁上的一些钟乳石。

船接近汤那洞口时,我们更多的感觉是重回现实世界了,立即有了少许纷繁复杂的感觉。“世外桃源”般的静谧日子属于坝美人的,我们只是匆匆的短暂的过客而已。

出了汤那洞,是景区南面的售票处、停车场。我们的车停放在景区东面停车场(坝美镇)。在此坐面包车前往景区东面停车场(坝美镇),车费10元/人。
       在景区东面停车场(坝美镇)取车,交停车费40元(二晚)。之后,我们开车前往丘北普者黑
       从广南坝美村前往相邻的丘北普者黑,有一条我在行程图中用虚线标示的路,经珠西公路--XW42--S206,距离最近,约168公里山区乡道。但用时与走广昆高速方向差不多。为了稳妥我们决定还是经广昆高速至丘北县。
       途中,一处风景不错,停车拍照。梯田、民房散落青山之间,如是油菜花盛开时节,风光应该非常秀美。可惜也没有指示牌明示这是何处?

普者黑,我们来了!

普者黑景区位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,气候总体上属中亚热带高原季风气候,年平均气温13.2~19.7℃,年平均降雨量1000~1270毫米。
       普者黑是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以"水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂"六大景观而著称,景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民间文化构成了普者黑旅游文化的主流。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地。
        我们就是看《爸爸去哪儿》知道普者黑的。“普者黑”的地名听起来有点怪,普者黑实为彝族的发音,意思是“盛满鱼虾的湖”。

下午2左右,经丘北县城到达普者黑景区。在景区窗口购票:200元/人。
        友情提示:进入村子免费,游船+月亮洞+仙人洞+火把洞+观音洞联票200元/人。单独游玩溶洞:观音洞15元,月亮洞、火把洞20元,仙人洞20元(洞内的船费包含在门票内)。开放时间:07:30~17:30
      最佳旅游季节:普者黑四季皆宜,每年5-9月,尤其是7-8月荷花盛开的时候,是普者黑最佳的旅游时间。

普者黑现在分为核心景区(旧景区)和外围景区(新景区)两大片区,核心景区是常规游览地,能看到溶洞、万亩荷花以及普者黑典型的山水田园风光,普者黑村及仙人洞村等少数民族村落也在该景区。外围景区包括天鹅湖、六郎洞、猴爬岩等景区,能看到候鸟迁徙、湿地、暗河探险,也有大面积的荷花。另外在普者黑14公里外的摆龙湖景区也是普者黑的旅游片区之一,有7座小岛和3个半岛,被称为“云南千岛湖”。
        我们这次在普者黑的游览线路选择为:
        D1:普者黑村--普者黑湖;
        D2:仙人洞村--天鹅湖。
       我们去时可以开车进入景区内的村子。我们直接开车来到普者黑村。

进入普者黑村

普者黑村是文山州最大的一个自然村,全村有900多户人家,5000 余人,这里的彝族人民是丘北境内最早的土著民族之一。
       当时进入普者黑村,看见到处都在修建客栈,建筑工地一片。我们沿路一直往前开,终于开到修建房屋少的地段。在此找到一家规模稍大的客栈住下。标间100元/晚。不提供就餐。客栈紧邻普者黑湖,陈色较新。院内有一免费停车场。院内有通道直达客栈后面的休闲观景平台。
       客栈外面就是最真实的原始状态的普者黑村,估计以后很难看到这种原生态的普者黑村了。它最大的特点:黄泥土坯块砌墙,没烧透的泛黄的瓦片盖顶,外墙上挂着红红的大大的辣椒串。充满着一片古朴、阳光、热情。

畅游普者黑湖

下午3点,我们开车来到蒲草塘码头坐船游览普者黑湖。

普者黑中心景区有16个湖泊2万余亩水面,似串串珍珠穿连在一起,形成19.8公里旅游航道。水质清澈透明,能见度在3米上下。

普者黑湖位于普者黑村西,长约3公里,平均宽300米,面积1平方公里多,平均水深3米,两岸视线范围内孤峰达51座,北部湖面有三座峻秀的孤峰。整个湖面及四周视线开阔,孤峰错落分布,山光水色,美不胜收。湖内盛产鲤鱼、草鱼和鲫鱼,故得名“普者黑”。

仅看地形地貌和桂林很相似,喀斯特地貌的山一座座突兀地耸立着。但稍一会就发现这里与桂林的不同之处,就是这水。普者黑的水清澈、宁静,没受到污染。不像漓江一路南奔,污染已较严重。

放眼望去,远山如黛,湖光泛色,碧水连天,山峦青翠,山林野趣,浑然天成,犹如海山环抱的人间仙境。

在波光粼粼、碧水汪汪的湖泊中行船,湖边雄伟飘渺,诡异出奇的峰林令人陶醉;仲夏近万亩洁白如玉的荷花洒满万倾水面,如珊珊走来的爱神,恍如别有锦天的荷花仙子降临人间。荡舟其间,如在画廊中穿行。

虽然没看见婷婷玉立、沁人心脾的荷花,也没看见碧绿墨绿的荷叶。但是,能欣赏到“荷叶枯时秋恨成”、“满城尽带黄金甲”的满湖秋景也是人生一大幸事了。

普者黑湖中有多少个花草树木如茵的小岛漂浮在水面上,人称“湖上仙都”,“ 似出水芙蓉”。曲径通幽,清缓蜿蜒、山水环抱,极富深幽,真是“山得水而活,水得山而媚”。

在湖中划船出售土特产、食品的妇女。

在岸边钓鱼的人们。

青龙山码头到了。青龙山码头位于仙人洞村,喜欢游览熔洞之类景点的游客,出码头后继续。

坐景区交通车返回到蒲草塘码头。后开车前往普者黑村。途中几次停车下来观景拍照,领略到了高原小江南在晚霞中的不同秀丽。

21/10日第16天:普者黑

睛。阳光灿烂。

欢乐在天鹅湖湿地公园

上午8.30开车来到天鹅湖湿地公园。一些导游已坐在天鹅湖景区大门附近等待游客了。
       天鹅湖占地3平方公里,其中湿地面积2.6平方公里,是中国西南地区最具代表性的喀斯特湿地候鸟栖息地。区内湿地生物极其丰富,有两栖类、爬行类、兽类、鸟类、鱼类共205种。漫步或者乘坐电瓶车、电瓶船游览于其中,能观赏到人与自然、人与动物和谐相处的天然佳景。
      友情提示:
      湖区开放时间:每天上午8:00至17:00。
      候鸟放飞时间:8:30、11:00、14:00、16:00。

在景区窗口购票:40元/人。

天鹅湖湿地公园与普者黑湖的蒲草塘码头仅有一条路相隔。

进入天鹅湖大门就是大片大片的湿地湖泊,生长着很多的荷花,水草。可能是我们去得早的原因,几乎就我们两个游客,走在湖堤路上静悄悄的,偶尔听得见一声鸟儿的叫声。

转过一道弯后,看见有二人手持竹竿,竹竿的尽头系着一节布条,赶着一大群鸭子迎面过来。嘎、嘎、 嘎......鸭子彼此起伏的欢叫声顿时打破了这湖区的寂静。你看这二位“鸭子司令”就像在指挥着千军万马一样。据说,这是景区专门饲养的观赏鸭子 。

在普者黑已发现鸟类145种,约占中国鸟类总数1253种的11.7%,常年留鸟105种,候鸟40种。目前,景区在普者黑湿地适宜多种野生鸟类繁殖生长的基础上,引进黑天鹅、鸿雁、苍鹭、海鸥、斑嘴鸭等多个鸟类品种到普者黑天鹅湖驯养繁殖,目前已发展到7000多只。

平静的湖面近岸处有一只黑天鹅独自在戏水,梳理羽毛。

远处星星点点地浮着几只天鹅,忽然间水面上飞来好多天鹅,霎时湖面上停满了天鹅,成了名副其实的天鹅湖。

天鹅是一种很有灵性的禽类,经过驯化的天鹅不论飞多远,都能准确如数地飞回养殖场。

天鹅体态优美,叫声动人,雌雄结成终身配偶,行为忠诚。因此人们把天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。

每到放飞时刻,万鸟齐飞,人鹤共舞。人们不禁赞美天鹅的姿态优美,更多的是对天鹅湖湿地公园发出一声声赞叹:  “壮哉,湿地风情;美哉,候鸟翩跹。”

在湖区的残荷上,依附着很多小块状的粉红色的东西。我们以为是什么虫害之类的。据了解,这可是湖区里的一大宝贝。名曰:螺丝菌。当第二年繁殖季节来临时,它会下到水里繁衍、生长出人们最喜欢吃的--螺丝出来。

走过鸟儿放飞区,湖区又归于平静了。山、水、水中的植物.....都静静地矗立在那儿,让我们倍感静谧之美。

这里的湖光山色秀美,相比桂林山水甲天下的美,又多了一几分幽静清澈。

远处一座横跨眼前湖面的人行桥吸引了我们。钢架人行桥造型优美,起伏有致,像一条彩练飞过湖面,给这湖光山色有画龙点睛之美。

水美,湖美,桥也美,桥上的玉人只有更美了。

突然,一只小船闯入视界。 凭经验天鹅湖中应该没有游船。原来是给景区工作人员送午餐的游船。

孤独的一只鸟儿在湖面上觅食。

不忍心打扰。

这感觉.....

3个多小时的步行游玩, 在天鹅湖欣赏到了谧静田园,候鸟与秋水一色的自然风光。加上阳光四射,我们已双脚发软、饥热交迫了。
        开车前往仙人洞村。

感受仙人洞村

仙人洞村是彝族支系撒尼人居聚的村落,处于普者黑核心景区内,被称为“云南民族文化第一村”。也是主要的住宿地,一面靠山三面环水,住在村中的感觉是身处风景中,又融入了彝族人家的生活。到仙人洞村可领略到彝族支系撒尼人传统的“花房”、“情人房”等民俗风情,能看到古老的撒尼舞蹈以及汉代石虎、甲马、木雕、石刻、刺绣等,可听到古曲古调,能住农家屋享受农家乐,品尝彝家正宗特色菜。

在湖边找到“荷塘月色客栈”住下。标间100元/晚,干净清净,热水、无线WIFI好,不供餐。有免费停车场。 电话: 13577615816

“荷塘月色客栈”,装修得古色古香,极富彝族特色。在庭院,在客户的过道上都可观景。

普者黑的美食很多。清汤鱼、荷叶粥、炸荷花、炸鱼虾、荷叶炒鸡、荷叶鸡.......我们选择品尝的是“丘北辣椒炒螺丝”+炒野菜+青菜豆腐汤+米饭,费用83元。主打菜品--“丘北辣椒炒螺丝”量足,味道酸辣可口。当然,带上我的丰谷酒小饮了几口。

午餐后返回到客栈休息。后坐在二楼过道上喝茶,与北京来的一对夫妻神聊了一些旅游上的、甚至国际上的一些趣事。
       下午5点过,我们才去仙人洞村走了走,感受一下彝族人民浓郁的民族民间文化。

在村中房前屋后,不时看见挂满枝头的桔黄色的柿子,很是诱人。

在村子中的荷花池,居然看到了全是绿色的荷叶、盛开着的荷花和没成熟的莲蓬。 绿叶丛中,荷花的花瓣,洁白如玉,花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。

绿叶丛中,一枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。

走到一树木修建的房屋前,红孩儿忍不住拍了一张“艺术”照。

在村子中四处可见出售的丘北辣椒。
     丘北辣椒,又名“丘北小椒”。具有个小、皮厚、肉多、色艳、含油量高、辣而香,味道纯正的特点,丘北辣椒系列产品有:呼辣圈、胖大嫂、红椒娘、邱辣王、世霸辣、辣得爽、一吃福等,远销国内外,是丘北的名优特产,一大支柱产业。
      每年的丘北辣椒节上,举行吃“丘北辣椒”比赛、剁“丘北辣椒”比赛、摘“丘北辣椒把”比赛、丘北县非物质文化遗产传承人展演、丘北辣椒商贸展销等系列活动。

傍晚返回客栈的路上,有幸欣赏到了湖畔夜景。当晚带着美好的画面进入了梦乡!

末完待续,敬请关注浏览下集。
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第四集):贵州兴义万峰林--黄果树瀑布--织金洞--赤水丹霞

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-01 18:26

引用 waldtom 发表于 2016-08-01 18:26:23 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复waldtom:八九月份去比较兼顾

2016-08-01 18:59

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-01 19:05

引用 康柏 发表于 2016-08-01 19:05:04 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复康柏:人生选择不同而已

2016-08-01 19:13