一个不会去第二次的国家——越南

小哪吒 (重庆) LV.3
2016-07-31 20:47 2433/15

游记初看

这次去的越南芽庄,怕有些朋友看不完,所以先把结论写在前面:越南这个国家还是别去了,越南人不喜欢中国人,对中国人不友好,没旅游特色,如果选择海岛游,更推荐去价格差不多的泰国普吉。

这是我的第一篇游记,本来是一个不写游记的人,但是去越南的经历写出来想避免让更多的国人去送钱。这篇游记含有主观色彩,但我会尽量全方位的去介绍这次旅行。字多图少

准备给自己来个毕业旅行,后来和家人约着准备去越南芽庄。身边一些朋友去了感觉风景不错而且消费也不贵。在重庆报团,半自由行团费2750再加上包括落地签在内的其他费用550一共3250元。六天五夜的行程,包括两天的自由行,重庆出发旅游包机越南国家航空。说是六天的行程其实是假六天,去是凌晨2:20的航班前一天23:00机场集合算一天,回来到达机场的时间是凌晨1:10算一天,这其实也是旅行社一个公开的秘密了,我们也不去深究。报团去越南旅行需要在出发时带上三张照片和一张护照首页的复印件,好像最后只用了两张照片也没有用到身份证复印件

D1+D2

2016年7月20日23:00 重庆江北国际机场T1航站楼
集合办理保险等业务,交两张照片订在办理落地签手续的纸上。

越南印象不好的第一点就出现航班上。
去时航班延误了大概一个小时,凌晨3点过才起飞。登上飞机的时候那些空姐才不会像国内的航班那样有礼貌的说:“欢迎登机。”而是一个个像面瘫一样板着个脸站在舱门和飞机的各个应急出口位置。在飞行过程当中分发饮料也全程面无表情显得极为不耐烦。飞机上毛毯数量有限,一排每侧只发一床长毛毯,三个人根本不够盖,还好是三个熟人坐在一起不然只能被飞机上的冷风吹感冒。
在快降落的时候已经可以看到日出了,到达越南的时间是越南时间的5:24分,那是的越南已经天亮。

芽庄机场非常的小,停靠廊桥的机位很少,坐摆渡车到达航站楼之后准备好护照和落地签手续,当然还有更重要的10元小费!因为小费的事情非常的不爽,我们入境时正好还有一批俄罗斯游客,中国导游因为在国内机场就给中国游客强调了要给10块小费,每一个人都很自觉的把小费卡在护照里,而俄罗斯游客不用给小费。而那些边检人员也很理所当然的把小费收入囊中,小费是对服务的认可,当小费从自愿变成一种规矩、硬性规定的时候,真的特别让人反感。有很多人在说,出门旅游这么多钱都花了何必在乎那十块钱呢,但我更觉得这不是十块钱的问题而是一种恶心。我在过边检的时候多想在他向我要小费的时候回答他:no way.可惜我没这样的勇气。

越南边检非常快,而且他不会把护照还给你,而是把护照扣下来(我不知道这样的做法是否合法)因为领土问题这个国家不承认所以不在护照上盖章而是另外做的单独一张纸的visa.
我现在就想赶快把游记写完,提到这个国家真让人恶心……

关于手机卡
拿了行李之后出去就有几家卖手机卡的地方,有一种是20RMB不限流量的纯流量卡,还有一种是35RMB不限流量+40分钟打回国内的分钟数,我们一行十个人有些能打有些不能打,打之前要加一些数字比如区号啥的,具体可以问卖家,卖家都会说中文。其实没必要在机场租egg,还要有押金而且40RMB一天,这个卡不用直接扔掉就可以了

我们住的酒店是占婆酒店,这个酒店挺满意的,唯一不好的是刚装修很很大的味道。我们住的是套件,有客厅,两张大床两个房间有阳台,还有些同行的住的是三床,要看拿房卡时的运气了,总的来说这一次酒店是最满意了。早饭时间基本上都是早上6:00-10:00,自助,可以吃很饱,早餐是每天吃得最得劲的。

吃完早餐,由于舟车劳顿,相当于一夜没睡,导游安排在酒店休息,下午两点前往占婆塔。这个塔逛逛走走,可以买椰子汁、柠檬汁来解渴很好喝。

之后还去了一个景点叫什么我忘了…原谅我这次旅游没太上心,但是风景很漂亮,有很多礁石,要注意小心走不要割到脚。风景挺美的,照相照出来很好看,我们还抓到了海星

晚上是含餐的,但是团餐都不好吃,没吃饱。吃的过程当中停电了,赶紧把包放到胸前。吃完之后出来有一个外国人骑一个摩托一直盯我们团的包,所以赶紧上车。因为听说那边有摩托抢劫,所以一直很注意,万幸的是没看到也没发生在我们身上。但是出门在外小心为好

关于吃海鲜
晚餐没吃饱我们回到酒店后准备加餐。到酒店的餐厅去吃海鲜被价格吓到了,因为好多越南盾表示价格会有0,最开始没习惯以为很贵就走了,其实后来搞懂了发现跟在国内吃一顿大排档价格差不多,但是在那边价格算高的。后来我们基本上没含餐的饭都在这里吃的,也懒得再去找了而且酒店餐厅的价格也还不算太贵。
出了酒店招了一辆出租,出租真的可以超载,我们十个人,其中有几个小孩,出租就全拉完了。我们告诉司机去最近的一家吃海鲜,事实证明不是最近的而是出租车司机有回扣的。我们十个人只点了五六个人的菜吃了一千多!!!真的被坑惨了!!!所以想吃海鲜自己去找或者直接给出租车说去哪儿,不然他就会带去有回扣的地方。血的教训啊!

D3

关于自费项目
有两个导游,一个是中国人,还有一个是华人。华人主要是负责在那边联系景点船只等,中国导游就负责讲解。到达芽庄之后导游就开始在为自费项目做铺垫了,说这里开发得好那里开发得好,唯独我们团费含的景点还开发的不好。这个还是可以理解的,毕竟这是人家的工资来源之一。这一次的导游很不错,行程安排的不紧不慢,很惬意,而且没有强制让我们去自费项目或者买购物店的东西,导游是江西人,很不错。

到达芽庄的第二天的自费项目是四岛游380RMB,蚂蜂窝上也有而且很便宜,但是当时我们想的是人生地不熟的,懒得去找车啊什么的,直接走导游推荐的自费比较省事儿。
四岛游去的第一个到是珊瑚岛,人多很脏,海边有那种一个盆子划去看珊瑚的,十万越南盾,我们最开始不知道是看珊瑚的所以没去,后来一个团的去了才知道,据说那些珊瑚很漂亮
第二个岛是去吃饭的,没啥可讲的
第三个岛好像是叫海燕岛,这个岛只能在船上看看,不能登岛,这个岛是产燕窝的
第四个岛叫做黄金岛,人很多。但是是四个岛开发得最好的,可以领免费水果,有游泳池也可以去海边游,也有海上游乐项目比如快艇,海上降落伞等。太阳太晒 紫外线太强,一定要注意防晒!!!
说实话这四个岛都不好玩。

D4

第四天推荐的自费项目是情人岛和泥浆浴
情人岛是含餐的,中午吃自助烧烤据说还有鳄鱼肉,但是遗憾的是我们觉得游岛都差不多,就没去。
我们选择的是泥浆浴。先去换衣服,建议穿深色的泳裤或者旧的泳裤,深色的看不太清楚那些洗不掉的泥浆,旧的可以直接扔掉。据说泥浆浴洗了会变白 皮肤也会变好,好像是有这个功效,但是第二天就有被晒黑了哈哈哈。泥浆浴会要两次票,第一次是进园,第二次是用票换一张卡。进园之后千万不要把票扔了!同团的有个妹子把票扔了没换到卡 重买的票。换好了装就可以去找一个坑,把卡给工作人员,工作人员就开始放新的泥浆,虽然每次都是新的,但是还是会有上一锅的残余,可以拿旁边的水冲一下,把"锅"冲干净

D5

珍珠岛
珍珠岛需要坐缆车去岛上,据说珍珠岛的海上缆车是最长的有三点几公里,说实话我胆子很大了,不管哪个游乐园的什么项目我都敢坐,而且我还征服过澳门塔。但是不知道为啥坐这个缆车很怕,下面是大海,加上一起坐的熟人在讨论掉下去了怎么逃生,最后得出的结论是掉下去了必死无疑我就更怕了哈哈哈。
珍珠岛有水上乐园和陆地上的一些游览设施,水上乐园很大众,相信任何一个城市的水上乐园都会比这个好玩。我非常非常喜欢的一个陆上项目也是排队最久的排了一个多小时,我不知道叫什么名字,一个人或者两个人一个车,用轨道把你送上山顶,再从山顶自己控制刹车一路滑下来,这个项目虽然不算很刺激,但是是我最喜欢的。
珍珠岛不能自己的带水和食物,上缆车之前要检查,如果带了要寄存在缆车入口处,玩完了出来拿,有点类似于迪士尼。中午吃饭的时候不要在水上乐园那边的餐厅吃,很贵,一份饭40多,可以到缆车到达口的一个类似于肯德基的当地的快餐品牌,走的时候看了一下两对鸡翅折合人民币大概6块,我不知道看错没,实在是低得让人有点怀疑。

D6

最后一天睡到自然醒,然后上午有两个景点,第一个是龙山寺,太热了没上去,在下面吃了椰子冻,超级好吃!我吃了三个……两万五越南盾一个,折合人民币7.8块钱。
第二个景点是芽庄大教堂。太热,没下去。
吃完午饭后逛了两个购物点,第一个是卖珠宝的,第二个是卖乳胶枕头和床垫的。跟泰国的一样,枕头要比泰国便宜些,大概400多一个,我从泰国买成700多。但是床垫会贵一些,我记得泰国是7000多,但是这里卖9000多。

过安检一定要注意的!!!不然钱会少

在去机场的路上导游发回了护照,上面有越南单独的visa,订在第一页的,那时候真想撕掉。
下车的时候导游让给司机小费,那个给得心里没那么堵,毕竟司机大哥跟了这么多天挺辛苦,给边检的就很不情愿,除了盖个章还干啥,越南边检真的是给了小费连人都不怎么核实直接盖章。没给小费他会找你要,十块人民币小费十块人民币小费一直念。
芽庄机场过安检一定要注意,安检的会让你把手机和钱拿出来放在一个框内过安检,一定不要把钱和手机放在框内!不要放!不要放!最好放在背的包内或者不拿出来,你会发现过完一遍安检你放进去的钱会变少!!!而且我前面那位的钱掉了在了安检那儿我准备捡了还给他 直接被安检的抢过去了。安检特别水,扫一扫背就完了,打火机都能带过去 exm?还是国内安全啊
芽庄机场好像没免税店,里面的化妆品价格跟国内差不多,但是中华烟比国内便宜,一条中华算下来只要320RMB。

风景还行,旅行没特色,别去这个国家吧,人家都不欢迎咱们

由于我第一次写游记,不知道怎么把照片移到对应的地方,就打个批发吧最后一次放完,见谅了!

2016-07-31 22:55

2016-07-31 23:10

引用 WingsWTZ 发表于 2016-07-31 23:10:26 的回复:

回复WingsWTZ:去了的人褒贬不一 那边的行程很慢 不会赶 时间上会很舒服 也有些人说不好玩 但是越南人对中国的态度是一致都觉得不好的 我不太推荐去这个国家 但是最终还得自己把握

2016-07-31 23:15

赞赞

2016-08-01 00:05

我觉得你的游记很大的误导性:第一、飞机延误不是越南航空做的了主的,我以前坐国航和东航的都延误2个半小时,你一个小时就受不了了我?第二,很多飞机上空调打得低,你应该提前做好准备,人家至少提供给你毛毯了,有些廉航一条毛毯收费好几十。第三、落地签护照扣留都是常事。章敲在纸上好几年前就这样了。菲律宾也是这样的。第四、你出去吃饭自己先查好,让司机带你去,人家定要拉去贵的地方,你可以在海南试试看,路上找个司机拉你去海鲜大排档,弄个天价虾和天价螃蟹,斩你好几千没商量。第五珍珠岛上吃个饭40,不算贵好哇,你去上海迪斯尼看看,四个南翔小笼就要你80。出去玩心态摆好,贪污索贿现象到处都有,不要动不动就像人家在欺负你、不友好。,这样玩得也不开心

2016-08-01 00:08

引用 换位思考 发表于 2016-08-01 00:08:06 的回复:

回复换位思考:第一,我并没有对延误表现出不满,我的重点是在空姐的态度上。第二,你既然跟国内航班进行对比,看看国内航班的毛毯吧,可能我是被国内航班的服务惯出来的吧。第三,你觉得被宰是正常的?出门游玩就该被宰?第四,另附签证是早出现的事情难道现在就不能写在这里面,难道早就出现了所以就该这样?第五,珍珠岛上水上乐园的40和快餐的6元相比不贵?  贪污受贿的确到处都有,存在即合理?

2016-08-01 01:07

引用 小哪吒 的图片:

2016-08-01 07:28

引用 小哪吒 的图片:

2016-08-01 08:27

2016-08-01 09:12

很不同的一次出行~~

2016-08-01 09:25

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-01 11:58

引用 小哪吒 发表于 2016-07-31 23:15:45 的回复:

回复小哪吒:唉,我也是一冲动定完了才发现那儿的问题这么多,如果再给我一次机会真不如去泰国,好歹钱花的开心,入关小费咱俩想法一样,不是钱多少的问题,感觉作为国人很好欺负的感觉?挨宰这事儿吧确实得自己做好攻略,出门在外得小心,还没出行我就有点担心了……最后安检提示很有用啊~

2016-08-02 21:02

引用 WTFL 发表于 2016-08-02 21:02:24 的回复:

回复WTFL:所以得找好地方别被宰 既然订了就好好玩嘛 玩之前不要有这种想法 玩完可以慢慢吐槽哈哈哈

2016-08-02 21:42

忘了说语言的问题,有些景点的工作人员是会说中文的,不会说的话靠英语和肢体语言基本也可以沟通。小费除了边检类似是强制性的,其他地方就没有什么要求,有导游让游客每天在酒店放小费,但是我们导游没有,我们没放小费依然打扫得很干净。如果觉得满意给小费也是一种认可,比如我们的旅游大巴就有一个跟车的小伙儿,负责给我搬行李等等,最后回国的时候也给了他小费,这是对他的认可

2016-08-02 23:24

这个地方有很多水果 去买水果要注意计量单位 他们当地人一般是多少钱一千克 而我们是用斤 所以问价格的时候要弄清楚 店家一般用计算器来告诉价格 讲价的话可以用手机的计算器 注意不要把0输多了 越南盾太多0容易搞错

2016-08-03 18:42