和父母的西马之旅(槟城-兰卡威-吉隆坡)

林晨 LV.5
2016-07-31 20:56 1369/24
  • 出发时间/2016-07-06

不知不觉从西马回来已经半个月了,本来以为写游记的信念会越来越淡。但今天翻看那些游玩的照片,想想旅程中的人和事,不禁又有了敲键盘的冲动了
      这次旅游除了我父母,还有3个朋友一共6个人,行程一共8天。早早就订了亚航的机票,作为廉价机票它确实够廉价,从深圳往返吉隆坡只要800多RMB,另外机票加上喜来登帝国酒店3天的总价也就大约1600左右rmb。冲着这么优惠的价格,我们一家决定向西马出发。出发前当然不要忘记去淘宝网找一家可靠的旅行社办下签证,价格大概170元。另外推荐几个好用的app:
1、grab    在东南亚grab比优步用的人多。关键是grab是用现金交易。软件上显示的价格就是最终价格,到达地点付给司机软件上的价格就好,不管用时和堵车情况的。另外,我就是用这个软件认识了后面的很多华人朋友,并且得到了他们许多的帮助。这个软件必需强力推荐一下!!!
2、易到   活动期间是半价,在国内还是很合算的。不过现在好像活动力度减小了。这个软件是国内用的哈~!
3、谷歌地图   到了国外当然用谷歌啦!
4、微信   现在全世界有中国人的地方都在用这个的感脚,和当地的司机,携程、途牛、蚂蜂窝的客服联系全都靠他啦!
5、旅行翻译官  我这个捉急的英语呀,没有它是不行滴。不过后面多亏了槟城的小林童鞋帮忙电话翻译,不然真不知道要费多少的肢体语言了。每次出国游玩都下决心要好好学习英语,however,。。。。。。。你懂得!
       另外,这次出行的主要交通工具为飞机和包车,在马来国内的机票跟我们国内大巴的价格差不多。(真心便宜啊,飞来飞去就几十马币的)

第一天 福州-深圳

由于福州没有亚航飞往吉隆坡的飞机,我们只能从福州深圳坐飞机。(动车费217元,住了酒店一晚,即使都算上还是合算的)下午到了深圳,麻麻的学生到动车站接我们去了酒店。在感慨福州的新火炉的时候,深圳也一样不凉快啊,热且湿气重。想想马上要去热带的马来,还是忍忍吧!

第二天 空中的一天

这一天,全在飞机上,我们从深圳坐5个小时的飞机到吉隆坡,在吉隆坡机场转机到槟城,大约40多分钟。到了槟城大概晚上10点多了。

谈谈亚航

下面谈谈亚航的感受吧:亮点——便宜呀,便宜比什么都重要!
                                             尿点——1、没有行李额度:老实的我们还在犹豫这个包能不能带上飞机,那个包要不要托运的时候。人家连小行李箱都拖上飞机了。所以只要不是大得夸张的行李,你多背几个包上去是没人拦你的.
                                                            2、没有飞机餐,这无所谓啦!自己买一点干粮,4个多小时就到了!当然也可以飞机上买,用人民币或者  马币都可以支付。
                                                           3、座位好小,个子高的会顶着膝盖。这个还是比较苦逼的,不过还好我比较浓缩,因此可以忍受啦!
                                                           4、空调好大,但是没有提供毛毯。因此怕冷的同志们自己要带长袖或者皮肤衣哦!
                                         5、照片中红色的座位为优选座位,不过基本没人买。

槟城之旅——短暂却美好

酒店:双威酒店(在乔治镇上)
      安排:上午——寻找壁画(姐弟共骑、追风少年、爬墙小孩、追风少年等)、姓氏桥、汕头
                 下午——小印度、国家公园
     交通工具:租用自行车(乔治镇上)、grab打车(去国家公园)
     一大早出名寻找壁画,结果就在酒店门口迷了路。一路问比划问路,(主要还是找华人问,槟城绝大多数的华人都会说中文)终于来到了壁画附近。看见不少人骑着自行车,于是我们决定租自行找壁画。事实证明,这是一个明智之举。当然自行车的种类有很多,最便宜的8rm(12小时),贵的有6个人骑的要60rm(2小时)。当然你也可以租黄包车,价格没有问。租黄包车最大的好处就是不用到处找壁画,节约了时间,但是也失去了寻找的乐趣。
      下面看看我们的战果吧

乔治镇的各个角落都是壁画,和街头艺术哦,等着你去发现!

这里是我们租车的店铺,他们的大门也是一副壁画

著名的姐弟共骑

对猫没有好感的老妈却对墙上的猫特别有兴趣

爬墙小孩,乖!别爬墙啦!我给你开门。

在爬墙小孩边上是一家卖椰汁的店铺,虽然价格有点小贵,但是味道是我喝过最好喝的椰汁了。

淘气的我们也加入街头艺人的表演中

看过了街头艺术,加入街头表演之后。我们骑车来到了姓氏桥中最大的一个桥——姓周桥。这里的桥不是真正意义的桥,是搭在水面上的木头排屋。住在一起的都是一个姓氏,因此有姓周桥,姓林桥等等。

这个面碗够大吧!这个碗有一个脸盆那么大,但是比普通的脸盆深多了。

老妈热爱的豆蔻果,味道奇特。

不知不觉到了中午的吃饭时间,我们来到附近的汕头街吃午饭。可惜我们去的时候正好是马来的开斋节,汕头街很多有名的店铺都关门了。我们随便找了家路边小店吃了起来。说实话实在不怎么样。。。。。。其中有一道叫“辣死你妈”的套餐印象比较深刻,因为它一点都不辣!其实这个是马来语“椰浆饭”的谐音。但是,这家的椰浆饭和后面小林带我们去吃的椰浆饭实在不能比呀!

午觉过后我们还了自行车,准备坐公交去国家森林公园,途中不经意路过了有名的“小印度”,这一带全是印度人的聚集地,让我们在马来也领略了一把印度风情。

沉迷在印度的音乐和文化许久,才发现下午的重头戏还没开始,那就是前往国家公园。这里不得不感慨我们国内的公交,至少有站牌,至少还有app可以看公交到了没有,至少会报站名,至少。。。。。。这里的公交真不是给游客坐的。好吧下的grab派上用场了!也多亏了这软件,我们认识了第一个华人朋友——小林。小心翼翼的用grab打了辆车,一看照片是华人面孔,“can U speak Chinese?”“会的!”。太好了!于是后面的旅程不用为蹩脚的英文发愁了。这里还是要严重感谢一下小林童鞋,真是好同志呀!
     坐上小林的车,一路上小林介绍起槟城的风土人情和马来的华人情况。路上有说有些笑的就到了目的地——国家公园。然而,已经5点多了。公园关门,至少拍些照片吧!

热心的小林童鞋和大林童鞋

对着一坨“屎”,也能那么多照片。也是醉了!可怜了读者朋友们!毁三观啊!!!!

玩了一个多小时,等到回去的时候遇到大堵车。却奇迹的发现小林童鞋居然怕我们回不去,还在原地等着我们,感动的泪水在心里流啊!马来好司机的有木有啊!趁着堵车的时间,小林带我们去了沿途的海滩和有特色的大酒店。

酒店里面的小木屋,是占卜屋!好吧我猜的!

一路有说有笑,不知不觉来到了槟城有名的小吃聚集地——新关仔角。于是晚餐就在这里解决啦!马来的东西除了在珍南海滩的强师傅吃海鲜感觉到了价格的威力,其他真的不贵。

迟来的美景——兰卡威

感叹小林的热情,第二天再次邀请他送我们去机场,顺路去吃个早餐。小林带我们去了当地的隐藏美食。我们见到了美味的椰浆饭,(味道比汕头街的好吃百倍,椰浆的香味非常浓郁,混合糯米的香气,美味的不要不要的!)还有猪肠粉、口感极佳的柠檬汁(居然和台湾花莲有名的佳兴冰室一样样的味道,我再也不相信独家秘方了)、炒粿条。。。。。。另外老妈还在这里买到了槟城白咖啡。

美味的椰浆饭

专心研究照相的老妈

吃完早餐,小林又带我们到了极乐寺。这里是华人的庙宇,每到华人春节,这里就会张灯结彩,很多摄影师会前来取景。可惜为了赶飞机,我们放弃了入寺。拍个照留念一下吧!

一路上我们收获着计划外的美食和沿途的风景,却不知不觉遇到了此次旅程中最大的麻烦——误机。亚航要求提前45分钟值机,我们迟了5分钟,被告知拒绝入内。omg!后面兰卡威的行程都订好了!意味着今天难道兰卡威彻底泡汤了?无奈中打给小林童鞋(又是他,万能的JC啊!),和他探讨后我们决定坐车到吉打坐船去兰卡威。小林童鞋再次开车接我们去吉打,2个小时的车程,我们再次有说有笑的谈论的马来的风土人情,马来华人在马来的生活,虽然只有短短的2天,我们一家和小林成了朋友。聊得忘记了误机的烦恼。
        到了轮渡码头,却因为开斋节人数爆满,我们又多等了2个多小时才上船。虽然郁闷,但也要找点东西留念一下吧!

专心看着轮渡播放的电影的马来小朋友,全然不知道成了我的背景

误机、驱车跨州、误轮渡……(终于理解了祸不单行的含义了!)我们终于来到了兰卡威的瓜镇码头,包车的华人司机已经在码头等着我们了。还剩下3个多小时的包车时间,我们决定去珍南海滩看看日落。当然,瓜镇码头边上的巨鹰广场还是不能放过的!

开了半个小时的车,从瓜镇码头来到了珍南海滩。抓紧时间拍照吧!

不愧是教育世家啊!到了海滩也不忘记板书哟!

海滩上各色的比基尼美女和帅哥(帅哥没有比基尼哈!)却因为时间匆忙没有留下照片,算是一个遗憾吧!(这的各色是真的各种颜色哦!)
     晚上我们来到了珍南有名的“强师傅真浪海鲜餐厅”吃饭,看看价目,真的价格不菲啊!(和后面吃的”主厨师傅“相比贵了不少哦!)点了别人游记里面推荐的湿奶油老虎虾,还有石斑鱼和3杯果汁以及汤,260多RM。老虎虾的味道还是不错的!

橙汁、龙眼汁、萝卜汁

巴掌大的湿奶油老虎虾

肉质Q弹的石斑鱼

吃完晚饭我们从海滩返回瓜镇的酒店。我们住的Bella Vista 酒店有着古堡般华丽的外观,但是里面的条件却不怎么样。。。。
      友情提示:1、选择住在瓜镇是因为这里比较便宜,是当地人生活的地方。但是,这里距离珍南海滩和东方村(天空之桥)都很远。
                         2、另外,在这里没有grab,只能打的或者包车。本打算选择租车环游,但是相反的交通规则和抓瞎的路牌还是让我们放弃了这个念头。
                         3、兰卡威是一个免税城市,买豪车相当的便宜。但是只能在兰卡威岛驾驶,要开出去要么申请每年一个月的出岛资格,要么补齐200%的税收。当然,这里的巧克力也十分便宜。意大利原装费列罗500g礼盒装26rm。这在国内可都是翻倍的价格哟!当然还有很多其他牌子的巧克力可以选择。
                        4、直接在酒店订房间比携程网便宜60多块钱一间,在酒店直接购买跳岛(不含午餐)只要40RM(携程要300多RMB,含午餐)。另外,去芭雅岛潜水。直接在浮台潜水处也可交钱深潜。(一个人140RM)

Bella Vista Hotel,远看真的很不错!

由于延误了班机,因此我和爸妈放弃了东方村——天空之桥的计划,第二天去芭雅岛深潜。虽然这天的路上遇到不少的麻烦,但是却让我们知道了吉打,坐到轮渡。有的时候可能失去是另外一种得到吧!

第一次潜水——芭雅浮潜+深潜体验

酒店吃完早餐,去芭雅岛的大巴司机已经在大厅等待我们了。上了车,直奔瓜镇码头。登船,起航,一个小时后我们来到了芭雅岛边上的搭建的海上浮台。
       友情提示:1、这里的水下相机租借,一台100RM,防水套50RM,储物柜20RM。如果要节约开支可以事先在淘宝购买,不用储物柜可以带个小的密码手提箱。
                        2、浮台浮潜的一个区域是进行深潜的,没有购买深潜的人也可在这里直接购买进行。
                       3、虽然免费提供浮潜呼吸器和泳镜,但是呼吸器真的是无数人用过的,还是去淘宝买一个呼吸器吧!另外,如果深潜的话还是最好去淘宝买个潜水袜子,等下就会看到倒霉的我,脚丫撞到海底礁石的惨状

浮台浮潜

深潜证书。
     家里两个60多岁的老人被我报名深潜。一开始老妈非常的紧张,当教练给我们穿戴好装备,讲解注意事项的时候,华人教练看出了麻麻的不安。于是,亲自带着他们两个下水。当我上岸等了20多分钟后,华人教练才领着两个老人钻出水面。一出水面,老爸和老妈就兴奋的像个孩子。什么”成群的鱼游得像龙卷风“”看到了活珊瑚“”蓝色的小鱼在身上爬“……各种兴奋呀!完全没有顾及到我可怜的脚丫

带我下水的教练把我领到礁石上,留下了深深的印记!后面的浮潜都在岸上了。所以,还是买个潜水袜吧!

各种颜色的热带鱼,还有毫无威胁的小鲨鱼哦!和它们一起浮潜,也是一种有趣的体验。

吃过浮台上的自助餐后,我们上了玻璃船看看海底。

又乘坐小艇,到沙滩去浮潜

这次浮潜和深潜3个人总共花费1900rmb,价格和当地开的差不是太多。当然,和这几天是马来的开斋节价格比较贵也有关系。回到酒店,我们又去了酒店对面的“主厨师傅餐厅(其实是一个大排档)吃饭。

酸甜带辣的娘惹鱼

咸蛋鱿鱼,外面是咸蛋黄裹着的鱿鱼。非常好吃!

猜猜是什么?

揭晓谜底——是米饭啦!!看起来是不是很高大上的样子!!

这样一桌下来只有70RM左右,比起强师傅便宜了不少!更重要的是主厨师傅亲自给我们上的菜,当我们刚说要有筷子就好的时候,店员就热情的递上了筷子。服务态度远超强师傅几条街呀!但是,强师傅的招牌菜湿奶油老虎虾的味道确实美味。

初到吉隆坡

一大早起床就收到了昨天包车的华人司机的微信,提醒我们早上要提早候机。然而兰卡威似乎特意挽留我们的样子,昨天还是晴空万里。今天当我们要离开的时候却暴雨如柱。

顶着暴雨我们来到了机场,却遇到了亚航延误。而且其他所有的航班都准点,唯独我们那一航班~~这是什么运气呀~!然而这一点没有影响老妈的心情,在机场开启了探索模式。

猜猜机场里的这个铁笼子是干嘛用的?

想想今天的狂风暴雨,这个笼子似乎有这个必要了!

从早上等到了下午,终于登上了飞往吉隆坡的班机。到了吉隆坡机场,我们又grab到了一个华人司机,送我们去喜来登帝国酒店。路上他跟我们讲了华人在马来生活的种种不公平。比如,马来人的孩子政府养,华人的孩子自己养;马来人优先上大学,华人成绩再好也要排在后面;华人的庙宇自己花钱盖,马来的清真寺政府出资;华人的商铺必需要有马来文,而且马来文要比中文大;华人赚钱的商业,马来人必需入股;华人和马来人结婚,不管华人是男是女都是嫁,还要跟随马来配偶的姓氏……听到这些,不禁感叹华人在马来的不易!然而,即使如此,马来富豪的前五名都是华人,不禁感叹华人的勤勉和精明啊!

大概半个多小时的车程我们来到了吉隆坡市中心的喜来登帝国酒店,这是我们此次行程中最好的一家五星级酒店,然而价格却十分便宜,一间算下来每晚只有420rmb。然而条件十分的好,后面有图为证。这都要得意于同行小伙伴的发现——在亚航官网机加酒的折扣。

从我们住的酒店可以看到吉隆坡塔哦!

吉隆坡塔的夜景也是美美哒!

据说吧台上的6瓶矿泉水,是当地最贵的矿泉水哦!大概2-3rm一瓶,想想台北的矿泉水(最最便宜的一瓶20台北),马来的物价还是很有亲和力的

响应槟城朋友小林的推荐,我们从酒店坐轻轨(就在酒店门口)到武吉免登下车,一路谷歌+问路找到了吉隆坡的美食一条街——亚罗街。已经饿晕的我们尽显吃货本色,有图为证。

老爸的最爱——肉骨茶,我们还在后来的十号胡同买了肉骨茶包回家自制呢,当然味道还是当地的好啦

甜中带苦的猫山王

另外还买了超甜又便宜的山竹,榴莲配山竹嘛!还有椰汁和甘蔗汁。遗憾的是整条街最有名的黄亚华小吃店却因为周二休息没吃上呀。酒足饭饱后,我们原路返回酒店。泡泡澡,整理下行李就美美的进入了梦乡。

马六甲和太子城

今天的行程我们在携程包了车。可是昨晚收到司机的微信,说她得了病,让她丈夫接待我们!一开始心理还有略略的遗憾,一路包车都是男司机,终于有个女司机,却还生病了。但后来叶司机的一路相伴却让我们再次感受到了华人的热情和友好。这里特别感谢一下叶子!我们第二天的行程也果断包给了他,价格十分的公道。
    友情提示:1、去台湾携程比当地的价格便宜。可是在马来,真是比当地的价格贵出了不少。所以,包车还是到当地再包车吧。
                     2、吉隆坡的皇包车价格合理,而且华人司机的态度十分的友好。(特别感谢这两天接待我们的叶子和张司机,这个广告必需做啊!

从吉隆坡马六甲要1个多小时的路,路上幽默的叶司机跟我们讲许多吉隆坡的奇闻趣事。比如吉隆坡的堵车十分的严重,如果今天堵车那不是新闻,但是如果今天不堵车就要打电话回家了。一天,他一大早去上班发现居然不堵车,万分欣喜的打电话给妻子,让她快点出门上班,不堵车呀!结果她老婆说:”昨天半夜李宗伟赢了林丹,全国放假!你还是回来吧!“听到这里,我们都笑晕了。马来的假期不仅多而且理由也十分的丰富。(想想如果我们林丹赢了李宗伟也放假,哇!爽到了!!好吧,想想就好!难怪李宗伟每次关键时刻就掉链子,这个全国人民的假期的压力真是山大啊!!!)这让我想起槟城的小林说马来的老师只要每年上满160多天的课就可以申请假期,顿时我们一家老师有3个月寒暑假的优越感淡然无存了!但是,正因为如此,马来政府的办事效率低也是有名的,比如一个案件,会因为各种假期拖上几年没有受理。
      不知不觉我们来到了Malaka,叶子停好车后,带我们一起游玩马六甲

葡萄牙人的教堂,后来被荷兰人摧毁

我来演奏一曲

把郑和下西洋的船带回家吧!

据说,马来的领导人经常在这个上面发表演说。我们家的女王要发表演说了

中午,著名的海南鸡饭排着长队,于是我们决定在古城鸡米饭吃饭。

这一桌的美食只要58rm,是不是贼便宜啊!

吃完饭后,我们逛了逛这条李克强来过的大街。

这个咖啡馆是电影《夏日嬷嬷茶》的取景地哦!可是我爸拍照的原因是——他是地理老师

这是郑和当年下西洋的船哦!

体验了马六甲的文化和风情后,我们又开往了去布城(太子城)的路途中,路上我们了解到叶子不仅是司导,以前还是艺人、大公司的白领,现在还是个潜水教练。于是迷上潜水的爸妈开始了一路的咨询了。另外,叶子师傅还给我们讲了他作为娘惹人的一些风俗习惯,以及如何吃手抓饭而不会掉满桌的独家方法。(马来人和华人通婚后的子女叫做娘惹和粑粑)一个好的司导让我们更全面的了解当地的文化和风情。这不禁让我想起了台北的司机,也是十分的热情和专业。这里不禁感叹中国的服务行业,什么时候能够有这样的水平呀!

进入粉红清镇寺又叫做水上清真寺,富丽堂皇的寺庙不会输给后面得国家清真寺。入寺庙女士和穿短裤的男士要穿大褂。

包车结束后,我们在朋友的带领下去了吉隆坡有名的赌场度假村——云顶。(据说这还是福建人开的哟!)夜里的云顶十分的凉爽,应该说寒冷。只有20度左右,这和吉隆坡30多度的天气格格不入。气派的酒店,奢靡的生活,让我们感受着纸醉金迷的气息。

和兰博基尼合张影吧,摸摸不犯法吧!拍完照就开溜

在房顶盘旋的观光车

“冒死”拍到了牌桌!立刻就是保安过来了!快撤!

不赌钱,装逼还是可以的!

话说带我们来参观的朋友手气不错,2个小时赚了3000RM。回去的路上一路跟我们讲着赌钱的门道!

黑风洞、新旧皇宫、国家清真寺、独立广场、艺术馆、双子塔

一大早,叶子发来微信,她妻子生病要带她看病,让他的姐夫——张司机,带我们出行。今天的行程十分满,但是张司机的安排却有条不紊。

第一站——黑风洞:这里是印度人以前的避难所。现在每到印度的节日,马来的印度人就会来这里朝拜。

黑风洞前的鸽子广场

上帝带我走吧!

老妈怎么讨好,也没得到小女孩的芳心!合影的美梦破灭了。

贪吃的猴子一点都不怕人,直接和我来个亲密的接触。结果这个小猴跑走后,硕大的猴王也跃跃欲试!我还是快逃吧你的爱太沉重,我消受不起呀!在我喂饼干给猴子的时候,一边的白人女生当起了猴翻译,我每次递一片饼干给猴子,她都会替猴子对我说一句“thank U".

第二站——新皇宫:马来西亚有十几个藩王,其中有六个有资格进入皇宫,轮流称王。这个耗资8亿RM的宫殿不禁想到马来的腐败出名呀!

极具亲和力的皇家骑兵,貌似比我还上镜。

笨鸟先飞啦,飞进皇宫当女皇么?

皇上,我来啦!

由于来得时间刚好,我们还看到了皇家骑兵的交接班仪式。和台北中正纪念堂的交接仪式相比,不禁感叹马来人的轻松,甚至是懒散呀!

第三站——旧皇宫:和新皇宫相比,真是小巧玲珑。现在已经废弃的旧皇宫成为了给游客参观的场所。

旧皇宫没有了帅帅的骑兵护卫,却碰到了难得一见的女骑警。来一张合影是必须的。

这有照片中的这六个王有机会轮流入住皇宫哟!

受封大厅,我家的国王和王后

授勋大厅,封我一个什么官呢?皇太子? 肯定是啦!谁叫你没生二胎呢?哈哈哈哈!!

第四站——十号胡同:吃午饭的地方

怎么少得了老爸最爱的肉骨茶呢?

杯盘狼藉的桌面

张司机请我们吃的水果红豆汤

居然看到了毛主席的蜡像

这里我们还买了肉骨茶包带回家自制肉骨茶哟!

第五站——国家清真寺,对伊斯兰教没有太大兴趣的我走马观花了。话说包的紧紧的妈妈也蛮美得

包得紧紧的麻麻,是不是蛮美得!

第六站——老火车总站。这里是以前吉隆坡的火车总站,现在只是电动火车的其中一站了。与其说是一个火车站不如说是一个英式风格的古代城堡。

老火车站的内部

原来把地板木铺在天花板上也是蛮美得

第七站——独立广场,据说马来第一任首相就是在这里向全国人民宣布独立解放的哟。这里还有全马来最大的升旗旗杆。但是却没有升旗仪式,要想让懒散的马来人每天升旗仪式,貌似不大可能。据说连国旗破损了都懒得换下来哟!

全马最高的旗杆,貌似完整的国旗。周围是各个州的州旗

独立广场对面的法院,由于开斋节,空空荡荡的大楼。

在独立广场的边上是一个历史博物馆,里面有很多吉隆坡历史的介绍和投影解说。让你更深入的了解吉隆坡马来西亚

我爱吉隆坡(KL是吉隆坡的简称)

马来西亚的传统布料

最后一站——双子塔。作为吉隆坡的地标性建筑是必须去的,但是爬不爬到顶上就仁者见仁智者见智啦!爬上双子塔要85RM一个人,去过101的我又登了一次双子塔。还是多多少少有一些遗憾的。101大楼虽然登上大楼虽然略有遗憾,但是没有时间限制。而双子塔不仅登塔时间要预定,上塔也有时间限制,每个景点只有10多分钟的时间。而且最美的风景不在塔上,而是在双子塔下的广场上。

双子塔两个塔间的桥梁

从塔顶上拍到的风景,那天下雨有点模糊

双子塔前面的广场,广场上有个音乐喷泉。

茨厂街

晚上就要回国了,最后去一趟吉隆坡的唐人街吧。结果昔日满是华人的茨厂街,现在却满是外劳。卖的东西也比较次。还是拍个照留个念吧!

晚上十点,我们登上了飞往深圳的班机。依依不舍的离开了吉隆坡

再见了马来西亚,再见了吉隆坡

结束语

这次的西马之行说来也巧,不管是grab打车还是包车全部遇到的都是华人。路上大约认识了10几个华人。他们的热情和友善给我留下了深刻印象。也让我对马来有着美好的回忆,旅途中看到了美丽风景,结识了不少的朋友,旅途的快乐莫过于此。也让我对下次再去东马之行有了更多的期待。
    最后 推荐几款伴手礼:1、槟城、怡宝的白咖啡——非常符合我的口味
                     2、兰卡威的巧克力,马来当地的巧克力Beryl's
                     3、乳胶枕头——各大超市、商城都有卖。

教大家几个我学到的马来文字:Jalan ( 珈蓝 )街道
                                                  buki他(武吉)山
                                                 Terima kasih(带你妈去看戏)谢谢你
                                                makan (马康)吃饭
                                                 awas   (?)提防、小心
                                                nasi Lemak (辣死你妈)椰浆饭
                                                madan(马丹)矿
这就是我一路看路牌,学到的!活到老学到老嘛!

2016-07-31 22:54

点错了,还没写完!点保存点成发表了!!!怎么再编辑呢

2016-07-31 22:56

2016-08-01 07:26

2016-08-01 07:58

2016-08-01 08:26

引用 林晨 的图片:

感觉好有趣的壁画~这样的图片一定会把强迫症逼死~哈哈哈~不过感觉那里的额艺术气息一定特别的浓郁~好想去看看~嘻嘻嘻~可以加楼主一个微信或者Q Q么?想问您点有关旅游的问题~谢谢了~嘻嘻·

2016-08-01 08:57

2016-08-01 09:06

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-01 08:57:55 的回复:

回复遁入空门的冷公子:可以QQ274130004

2016-08-01 09:09

真美!

2016-08-01 09:24

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-01 09:25

引用 raven 发表于 2016-08-01 09:25:41 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复raven:谢谢

2016-08-01 09:27

2016-08-01 10:12

2016-08-01 10:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-01 19:05

我只能说,写得太好了。借分享😊

2016-08-01 21:22

你好,我想问一下你有包车的电话吗?春节的时候我们也是一家去吉隆坡玩行程跟你的差不多,想学你们那样包车方便点,谢谢了,我也有在QQ里加了你,

2016-10-07 15:40

引用 吴淑娥 发表于 2016-10-07 15:40:52 的回复:

回复吴淑娥:吉隆坡叶司机微信号sycw81

2016-10-09 22:33

好的谢谢你了,我不太会微信的,昨晚我女儿加了他了,但是他好像还在忙不过来吧!所以没有复我,

2016-10-10 14:01

引用 吴淑娥 发表于 2016-10-10 14:01:13 的回复:

回复吴淑娥:那个小林人很热心,您可以咨询他相关事情

2016-10-13 22:21

引用 林晨 发表于 2016-10-13 22:21:31 的回复:

那个小林人很热心,您可以咨询他相关事情

回复林晨:先谢谢你,小叶加了我女儿了,我女儿说他很热情,到时提早我们会约好他的,他问我女儿是不是林晨大哥介绍的,我们说是你介绍的,

2016-10-14 19:05

你好!我们已经约好了小叶,也已经付款了他说可以去到才给钱也不怕的反正是林晨大哥介绍的也是朋友了,我也说了做人最重要的说一个信字,反正去到也是付款现在付款了到时也不想带太多的现金去麻烦嘛!先谢谢你啊,

2016-11-26 09:57