2016,西藏随笔

梁腾腾 LV.4
2016-07-31 21:02 1327/11

2016年7月,我终于来到了西藏。离开后,将这几日的见闻梳理纪录成此文,此文并非游记,只能算是一篇随笔,记录所见所感,以防多年以后想起这次的西藏之行,只能想起“天是蓝的,云是白的,我变黑了……”
说起西藏,当然要先爆美图了……

言归正传

首先,此次西藏之行缘起于去年我与梭梭小姐对于年轻的讨论,我们基本达成一致——“年轻就是在对周围人负责基础上适度的疯狂”,由此引出一同前往西藏的想法。计划西藏之行的过程中,梭梭小姐由于客观原因未能成行,实为憾事。
后来,在进藏的各种微信群里,认识了江苏的小强妹子和湖北的蒙蒙妹子,于是三个妹子组成的娘子军,搭乘小萱的丰田Prado,开启了此次西藏高海拔小环线之旅。

先爆一张霸气的坐骑照,此坐骑跟我们的司机兼领队小萱一样—“霸气高冷”。

我们此次的路线,除了拉萨(3600-3700)以外,一路几乎都是4000米以上,包括住5200的珠峰大本营一晚,还翻越了几座5000以上的山口。这个路线对于第一次进藏的人来说并不轻松,好在我们三个妹子谁都没有掉链子。

拉萨

拉萨是此行的起点也是终点。在拉萨,布宫、大昭寺、小昭寺、八廓街、各种寺、各种林卡、甚至是街道都能拍半天。
首先,布达拉宫是我一直很向往的地方,一直想借机仔细领略藏文化的历史和风采,无奈近年来西藏旅游大热,从提前一天网上预订,到只能现场预订,炒布宫门票似乎成了一个成熟的行业,布宫变得一票难求,于是我不得不放弃进入布宫内部参观,此乃此次出行遗憾之一。
不过,在不同的光线、角度下,布宫能展现出不同的韵味,各自体会吧。

大昭寺
大昭寺是藏民们心目中的圣地,门前有信徒们终日叩拜。

关于大昭寺内部,我只记住了“牙柱”:大昭寺内有很多带有缝隙的柱子(现在都被布包裹着看不出内里),这些缝隙里镶嵌着的是前来大昭寺朝拜途中不幸离世的信徒们的牙齿,由离世信徒的同伴带到寺里,助虔诚的信徒完成朝圣的愿望。又是信仰的力量。
可惜,由于游人太多,影响到了真正信徒的朝拜,大昭寺也需要预约了。

八廓街是围绕大昭寺一圈的藏式商业街区。
有典型的藏式街道

有文艺小清新

还有大名鼎鼎的爱情胜地—玛吉阿米餐厅

想涨姿势的,还有各种博物馆

当然,还有最正统的主题—朝拜

还有各种藏式与中式、西式的融合,有种古老又现代的感觉。

罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,有点类似于颐和园吧?(个人认为)可惜我去的当天赶上喇嘛开会,不开放。

羊卓雍错

拉萨出来,经过小布达拉宫、浪卡子,一路延雅鲁藏布江走307省道,到某某检查站(不记得名字了)领限速卡,可以在此买羊卓雍错的票,但是我们不用买,因为小萱将带领我们逃票去拍羊湖。在岗巴拉山某处,拐一道180度的大弯,羊湖映入眼帘。事实证明,有个经验老道的司机是多么重要,小萱带领我们在岗巴拉山半山腰拍照,只比买门票的观景台低了几米,拍景效果是一样的好,所以以后去的童鞋们完全不用买门票,路边停车即可拍羊湖全景。

那天的羊湖多云,大晴天时最美。没有看到羊湖上的蓝天白云,这算是此行的遗憾之二吧。

近距离的羊湖

卡若拉冰川

吃过午饭后,经过乃钦康桑雪山,看到了卡若拉冰川。之前听说这座冰川,并不是因为它在地理和地球形成过程中有多么重要,而是因为《红河谷》。当年拍《红河谷》时为了追求真实的雪崩效果,将这一历经几亿年的冰川炸掉了一角,造成了对大自然不可逆的破坏,如今这一缺口仍清晰可见。

途中翻过斯米拉山口,经过米拉水库,继续前行。

江孜古堡

说到江孜古堡,就又要提一下《红河谷》了,《红河谷》讲的主要就是1903年左右,江孜人民抵抗从亚东进犯西藏英国人的事,江孜古堡也是电影的拍摄地。我这两天又重新温习了一遍《红河谷》,果然经典。
江孜古堡,因为与战争有关,是不是有种阴郁的感觉。

途中还经过了经典的318国道的5000公里纪念碑

珠峰大本营

经过一天的跋山涉水翻山越岭,我们终于来到了日喀则。明天就是此行的重头戏珠峰了,也是此行中发生最有意思小插曲的地方了。
珠峰大本营位于西藏日喀则地区定日县,属于边境地区,所以去珠峰是必须要办边防证的。边防证是“边境管理地区通行证”的简称,如何办理我将在后文中具体说明。
日喀则去往珠峰的路上,我才体会到国家为了内地的和平安稳在边境做了多少工作。
首先,西藏的路上检查站特别特别特别的多,检察站有两个作用:一是限车速度,二是验人身份。
限速:西藏的道路基本都是两车道(城市除外),而且多为盘山道,道路旁边不是峭壁就是江水,这样的路况限速是必要的。但是,地大物博的大西藏仅靠摄像头是不足以有效限速的,很容易就躲过去了(我们的小萱司机也优雅的躲过)怎么办呢?智慧的人们想到了这样的方法:例如从A检查站到B检查站间有120公里,这一路段限速60,那么你经过A检查站的时候会领到一张限速卡,卡上写着你的车牌号和到达这一检查站的时间,到B检查站时出示此卡。警察一算这时间如果小于两小时,那你肯定超速了嘛。

如果时间没到你车却到了,那就在检查站附近强行休息吧。
有的检查站淹没在路边商店里不太明显,可能就错过了,那错过了怎么办呢?需要返回来领卡。(这是小萱说的,我觉得他在骗我,如果误导谁了你们去找小萱报仇哈)
不过在检查站要躲限速也是有办法的,比如一脸无辜的说“上一站没给我限速卡呀……”(谁用过谁知道哈)在此不提倡!!!
验人:这一点很有意思,让我有机会近距离的接触了边防哥哥的警棍。越往珠峰走,就越靠近边境,检查也越来越严格。每次到了检查站,需要车上所有司机、乘客全部下车,到检查站的机器上刷身份证。我好奇地观察了机器屏幕,上面除了会显示刷卡人的基本信息外,在工作人员能看到的屏幕右上角会有一条提示,正常人会显示绿色的“非关注人员”。不知道危险分子会怎么显示呢……
刚开始有检查站的时候,我兴致勃勃的、屁颠屁颠的拿着身份证去刷,可是这检查也太频繁了,后来就有些烦了,这些天应该不下二十次吧(我感觉),但想到这是边境也表示理解了。检查站也是越来越简陋,刚开始还是平常的固定建筑,后来就是工地上常见的临时活动板房,再后来就是帐篷。在这里保家卫国,赞。
第一个小插曲发生在第一次查边防证的时候,一下车好多人在排队,我顺手掏出手机来拍了两张检查站的照片,立马从旁边走出一个边防兵哥哥,手里还拎着警棍,很严肃地跟我说“把照片删了”,我一爱国守法好公民从没见过这呀,乖乖把照片删了。边防哥哥看我是个苹果手机,又立马说,把“最近删除”打开,也删了。好吧~吓死宝宝了~由此我明白了一个道理:边境地区的“禁止拍照”跟内地的“禁止拍照”不是一个意思……

第二个小插曲就有意思多了……
我们从日喀则去往珠峰的途中是与另外一辆车四男一女同行的(一车的90后),因为这车的司机爽哥是小萱的好基友,过了珠峰的标志后,我们两车结伴而行,事实证明结伴而行这一决定是多么的明智。

过了这个标志,又开了十多分钟才到买门票的地方,每人180,每车400。

傍晚18:15,到达5200米的加乌拉山口,此处有个观景台,因为当天天气不好,我们稍做停留后继续赶路。刚离开观景台不远,小萱好像发现新大陆似的说前面有条狼,三个妹子觉得是条狗,于是我们的车就离开公路,追着这条狼/狗,开上了缓坡(我现在觉得狼/狗之争只是小萱想要不走寻常路的借口,一定是的)。爽哥(就是前面提到的小萱的好基友,带了四个90后)也跟着我们离开公路,开上缓坡。
大家评评理,这是狼还是狗?

因为刚下过雨,山坡上土质疏松,开了一段之后小萱决定还是原路返回公路。这时我们一回头才发现,不知从哪冒出来七八个藏民(估计他们原来是猫在观景台附近的),已经围住了爽哥的车,还有几个藏民骑着摩托车向我们开来。小萱迅速掉头,这时爽哥的车门已经被强行打开。小萱提醒我们锁好车门,迅速绕过藏民,开回马路上。如果此时我们加大油门是可以强行离开的,但是爽哥是跟着我们上的山,这么走掉太不地道了。于是我们锁好车门、停在路边、静观其变。这伙藏民看我们的车门也打不开,我们也不会独自走掉,就只派了两个人拦在我们车前,剩下的人集中火力对付爽哥。小萱还让我们拿出手机,看情况随时准备报警。因为距离较远,我们只能看到爽哥下了车,吼的脸红脖子粗的。后来据爽哥描述,那伙藏民很横,爽哥就更横,像是金庸笔下高手过招拼内力和剑气一样,这次拼的是气势,爽哥也不是吃素的,又经常跑珠峰,还抬出边防队长说事,再加上这可能是伙比较怂的藏民,只想混点零花钱不想把事情闹大,于是在僵持了十多分钟后,我们终于毫发无损的离开了。
后来我问过,如果遇到的是外地没经验的车,他们也就敲几百块钱。顿时觉得有点心疼他们了,这大车小辆的、又跑得气喘吁吁的,最后才能敲几百块钱甚至都敲不到,都不够那油钱儿的,哎…当然,这只是脱险后才敢耍的嘴皮子。建议大家,在藏区不熟悉的地方,还是尽量老老实实走大路,没有几把刷子不要不走寻常路(呃…有点绕,反正就是那个意思)。
经历了上述事情之后,这险峻的山路仿佛也不算啥了。

终于,我们在天黑前到达了5200米的珠峰大本营。对于普通游客来说,这里已经是可以抵达的最高处了。我们住的地方是政府建的帐篷区。

政府为了照顾当地居民,允许周边每个村子在这里建两顶帐篷出租给游客以增加收入。比如我们住的帐篷主人就是正宗的康巴汉子,据说有四个老婆(此事未得本人首肯)。这个康巴汉子曾经登顶过珠峰8848米的地方,而且不止一次哦,
而且,政府考虑地很周到,为让每个帐篷“雨露均沾”,景区管理部门会在半夜到每个帐篷查夜,如果哪个帐篷住的太满而有的帐篷又太少,景区会强行要求游客搬到他们指定的帐篷里。(我们帐篷就有一个大哥半夜被强行薅走了)

这里最让我感兴趣的是这座海拔最高的邮局。每天的工作时间是8:00-21:00。

我寄出的21张明信片,能收到多少张呢?

然后,再放一张有味道的图片,自己感受这份纯天然吧~

小强妹子在拉萨帮我们借的军大衣在这里派上用场了,因为这里下~雪~了~…这可是七月哎

从帐篷区需要坐电瓶车(25块钱)才可以到观珠峰的最佳观测点,距珠峰8848米的峰顶直线距离为19公里,天气好的时候可以看到日照金山。但是,我们在珠峰大本营的这段时间一直在下雨、下雪,云层也相当的厚,所以未能一睹珠峰真容。此为此行遗憾之三。
好了,到此为止,大家可能也看到了,珠峰之行天气不好,本来珠峰一年有两百多天都看不到真容,我早有心理准备了。
从明天起,将到西藏三大圣湖的纳木措,将会是一路的艳阳高照,在珠峰未见的阳光,在纳木措全部还给你。做好准备吧……
前面一部分图太少了,所以从此处开始,我要尽情放图了……

纳木措

在去纳木措的途中,我心中一直惴惴,生怕又是浓云密布,所幸途中天气一直不错,偶尔有冰雹砸下(这还叫不错?没错,偶尔的冰雹已是好天气了),我开始期待纳木措的星空了。
日喀则去纳木措的路上绝大多数是走土路,雅鲁藏布江水就从身边流过。这条路的风景尤其好,两边都是油菜花田,这条路叫304。途经几个5000米左右的山口,我感到了无边的空旷感,周围没有车、没有人、甚至没有动物,天大地大,仿佛只有我们一车四人。
纳木措途中,空旷版

天好,我们也活跃起来,下午16:00左右进入纳木措景区。而且可以微信买门票,买纸质门票是120每人,微信扫码是114每人。到下一验票点出示短信即可,这是我见过西藏所有景区里最先进的了。

来个动感的感受一下

纳木措的住宿条件嘛,比珠峰好一点,不是帐篷,是活动板房。但是隔音效果超级差,隔壁大哥一晚上都在打呼噜,听得一清二楚,还有一晚上断断续续的狗叫。经历过珠峰后这都不算啥。
晚上吃过晚饭已是九点多,我和小强妹子已经睡下。蒙蒙妹子出去洗漱,被人问要不要去湖边看星空,我们迅速被勾引,于是火速穿好衣服去湖边看星空。出了住宿区,外面一片漆黑,三个妹子抹黑往自认为的湖边走,走了还不到100米,只见前方有几个帐篷,我们以为是野营的驴友(第二天天亮后我们才发现,那不是帐篷,是牧民拿油纸盖起来的一堆堆牛粪),我们还冲“帐篷”喊:“出来看星空啦”。结果人没喊出来,倒是喊出来几只野狗冲我们狂吠。吓得我们迅速往回撤。撤回到住宿区边缘,不甘心就这样错过星空,于是继续观望。这时又有两个湖北妹子想去湖边,五个妹子一同观望。这时出现了四个刚从湖边拍完回来的汉子,其中一个山东小伙给我们指了一条躲避野狗的路。于是五个妹子在海拔4700米的高原、踏着黑漆漆的路,深一脚浅一脚地向湖边进发了。按照山东小伙的指引,我们见到了两个来自香港的专业的小伙,他们已经拍完了,看到了他们拍的星空,简直太美了,相机能够拍出人眼不能分辨的星云,简直美呆。顿时觉得有套好装备太重要了。
下面是香港小哥作品

关于心情

到了西藏,必须要有一颗随遇而安的心,因为很多事情是不受人为控制的,最典型的就是天气。能拍到美美哒精致是可遇不可求的,尤其是珠峰。如果因为天气而影响了好心情得不偿失,总得留点遗憾、给下次留点念想嘛……

关于买买买

到了拉萨一定要买点牛肉干、奶片之类的特产回去嘛,去哪买呢?推荐去奇圣牦牛肉干厂里(扎西路与格桑路交叉口东北角)去买。这还有个小窍门:如果是当地人买,是可以打五折的,需要在入口的地方登记一下,最后结账时就是五折,否则普通游客只能打九五折。那么问题来了,怎么冒充当地人呢?我们三个妹子是这么干的:大摇大摆地走到入口登记的地方,登记小哥果然没瞎,一看我们就是游客,跟我们说“九五折”,于是我们开始拼演技了。“不对呀,上周我来就是五折呀”“我同事昨天刚来的,也是五折呀”。于是登记小哥有点开始怀疑人生了“当地人是五折,你们?…”“我们是在XXX(随便掰一个地方或者政府机关)工作的”。于是,五折get。
关于拉孜藏刀我不是很懂,小强妹子带了一把回去,多少钱就不说了,四位数,感觉好贵
还有蜜蜡、天珠等等,如果不是真懂就不要买了,免得后悔。

关于交通

拉萨,建议以公共交通为主。拉萨是个小城市,去哪都有公交,到哪都是一块钱。一定要自备纸质零钱,拉萨不收硬币(到现在也不知道为啥)。除了公交,还有一种很方便的公共交通,就是租自行车。

拉萨有很多这种租自行车的地方,只需要拿身份证办一张卡,全市都可以租、还车。而且,工作人员告诉我一个小窍门:租车第一个小时免费,从第61分钟开始收费,当你用到第五十几分钟的时候,找个地儿一还,再租另一辆,那你就一直免费用了。这真的是租车的工作人员告诉我的,真想问一句,“你这样能赚到钱吗?”但我自己没有实践……

拉萨,一般不要打车,因为太难打了,尤其是晚上。一天晚上,我们三个妹子看完布达拉宫的喷泉后,足足站在路边打了一个小时的车,都没人拉我们,最后拦了一辆黑车方可回到住所。而且,快离开拉萨的时候我才知道,拉萨的出租车是允许拼车的,计价器就是按照可以拼车来设计的,刚开始我还以为是师傅违规呢。

出了拉萨市,那就是天高云阔,如果想好好领略高原风光,最好像我们一样,包一辆好车。

关于高反

高反这事因人而异,个人认为这是个被严重人为妖魔化的词。至少,我一路都没有见到因高反打道回府的实例。
就我个人而言,去年去青海-甘肃转了一圈,最高海拔也有四千多,没有丝毫高反的感觉。而且,在3100-3300的青海湖边骑自行车狂奔了一段,仍旧没有感觉,所以今年就放心大胆的去了西藏。虽说战略上藐视高反,但战术上还是得重视它,以防它突如其来地影响出游好心情。我是提前一周开始吃红景天,不知是我本来身体壮还是红景天起了作用,我全程只有在珠峰大本营(5200米)头疼了一段,其他时候都跟内地没啥两样,在拉萨最后一天还去了酒吧小酌一杯。(红景天是预防高反,高原安是在有了症状之后治疗高反,两者有本质区别哦)

关于边防证

网上关于边防证的帖子很多,但大多人云亦云,互相copy,就连豆瓣上一篇“关于去西藏的边防证最详细解答”读完之后就知道,作者根本没有亲自办过边防证。最靠谱的当属这篇了:http://m.qyer.com/bbs/thread-1322397-1.html
各个地区办边防证的要求不同,例如江苏的小强妹子办理时身份证即可,湖北的蒙蒙妹子还需要开无犯罪记录证明。以下是北京市海淀区办理流程,也是对上述靠谱帖子的补充:
办理地点:北京市海淀区公安分局人口管理处一站式服务大厅(也就是海淀区办护照的地方)三楼左手边走到头118号窗口
窗口上贴着办事指南,该怎么办一目了然:

虽然周六日不办公,但是可以找朋友带你办理,还是很人性化的,手续齐全的话,三分钟搞定。

关于穿衣

蓝天白云下,用膝盖想想就知道得穿什么颜色,当然是越艳丽越好啦。此处不表颜色,终点说说厚度。在西藏一天领略一年四季,这话一点都不假。往往眼前是艳阳高照,百米开外就是冰雹瑟瑟。如果去珠峰,那就有多厚穿多厚。关于这点,我大意了,只带了一件带内胆的冲锋衣,另外两个妹子非常明智,人家带了羽绒服😭。幸亏小强妹子拉萨有熟人,拉萨出发时借了三件军大衣。这在珠峰和纳木措真是立了大功啊👏。

结束语

我居然啰里啰嗦的写了这么多!
最后再说一次,这只是一篇随笔,其中的信息对于资深藏迷来说实在小儿科,只希望用笔尖记录此行,如果刚好帮到初进藏的朋友,不失为一件好事。

第三极的初次探访到此结束,何时有机会探访两极呢?

引用 梁腾腾 的图片:

这几张云的照片有一种看“风云变幻莫测”的感觉,哈哈哈。

2016-08-01 10:16

2016-08-01 10:34

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-01 11:58

引用 wangyiqiao 发表于 2016-08-01 11:58:52 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复wangyiqiao:

2016-08-01 12:08

引用 huashexiaojie 发表于 2016-08-01 10:34:55 的回复:

回复huashexiaojie:

2016-08-01 12:09

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-01 13:26

引用 aphrodite 发表于 2016-08-01 13:26:17 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复aphrodite:不算从北京到拉萨的交通,总共5000左右。

2016-08-01 13:31

为何他们拍的羊湖是蓝色的呢

2016-08-01 18:52

引用 爱在晨曦 发表于 2016-08-01 18:52:46 的回复:

为何他们拍的羊湖是蓝色的呢

回复爱在晨曦:因为大晴天的时候,天是蓝的。而我拍的时候是阴天,就不懒啦~

2016-08-01 19:03

引用 梁腾腾 发表于 2016-08-01 19:03:55 的回复:

因为大晴天的时候,天是蓝的。而我拍的时候是阴天,就不懒啦~

回复梁腾腾:蓝

2016-08-01 19:04