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再见,欧陆小清新【如花和似玉的欧陆蜜月之旅(二)】

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如花 (重庆) LV.6
2016-07-31 21:05 681/16
  • 出发时间/2015-09-11
  • 出行天数/25 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/30000RMB

几张预告照片






离开了捷克温泉小镇卡罗维发利,今天将驶入德国,顺着“浪漫之路”南下,一天后抵达最终目的地,号称德国的象征:新天鹅堡

就像国内各大电商巨头生造出“双十一”一般,“浪漫之路”这个称谓由德国旅游公司在上世纪50年代创造,用来描述德国南部巴伐利亚州一条350公里左右的旅游路线,沿途遍布山川河流、田野村庄,把德国南部各个大大小小由中世纪城邦保留并演变而来的城镇穿连起来,半个世纪以来已经深入人心,成为德国南部的经典路线,当然,也成为我们自驾的首选。

进入德国境内,一直在乡间公路穿行,天气时好时坏



阳光偶尔透过云层不算大方地洒下点色彩,正好途经的小镇房子花花绿绿,和老婆下来摁上两张。



巴伐利亚地区,几乎每一个小镇都有一座匹配其规模的教堂。



穿过一排小屋,看到后边的大片农田,恰巧碰见太阳老爹慷慨的一刻,一时间阳光明媚,和老婆在这蹦跶着拍了好久。



小镇里的拖拉机,与后来在路上看见的其他款式比,这个还不算大





相比捷克的城市风光,浪漫之路的风景则更多在路上。阳光、田野、村庄自然是吸引眼球的目标,除此以外,各类交通工具没想到也成为一路上的风景,成为我和老婆的重要谈资。

捷克境内几乎全由国车斯柯达覆盖,进入德国后,则铺天盖地的奔驰宝马,多到让你感觉普及率甚至超过大众。

国内只见到奔驰不多的几条产品线,便想当然这是奔驰的大多数。等来到德国后,你才发现大到卡车公交,小众如拖拉机,都顶着奔驰标到处跑,感觉就差个火车头了~

如果说排水系统可以过滤虚假繁荣,真正判断一座城市的文明程度,那么一个国家工业是否发达,看高速上的重型卡车就行了。德国高速的一大特点,便是比欧洲其他地区更多的巨无霸重卡,擎天柱一般的刚硬车头,加上超长的车身,压迫感和科技感十足。
德国同学告诉说,几大厂商最先进的技术,往往最先应用于重型卡车。




一路上的途经的小镇通常连接着高速,为了保障安全,有些设计很有意思。在每个小镇的入口处,一个凸出的大花台把道路由直线型变成了Ω型,在花繁锦簇迎接归客来宾的同时,也让驶入的车辆自行减速。

一次驶入某个小镇时,速度还未完全降下,远处的电子标牌闪烁着一个红色的哭泣娃娃脸,等你稍感歉疚,再踩深一点刹车,娃娃立刻变成一个绿色的笑脸,让我和老婆乐个不停。

一路自驾下来,德国人在细节上的把控确实有一套,人性化的设计让人倍感贴心。


时至傍晚,也不知道到了什么路段,一路上出现了各种风车,让我想到还未曾去过的草原天路


云在路的尽头腾起翻滚




随着天色的逐渐变晚,夕阳下的浪漫之路,如同名字一般让人心醉。



“浪漫之路毗邻美茵河,穿行于美茵河灌溉的大片农田之中,完整串联起一整幅发达资本主义国家的乡野画卷。夕阳余晖中的暮归图,脑海中回荡起Tennessee的旋律,忽然觉得浪漫二字来形容这人类与自然的共生已太轻薄,心中几乎要生出崇敬的情愫来。”——似玉




罗腾堡是浪漫之路上的重要一站,我们没有住在物价昂贵的大热景区里,而选择住在距离罗腾堡20公里左右的一个小镇。

民宿的主人叫Thomas,典型的德国人,身材高大,亲切谦逊,随和得甚至有点腼腆。Thomas太太是菲律宾人,两人有一个5岁大的可爱女儿。
Thomas一家住在一楼,我们的房间在二楼,当提着行李进到房间时,我和老婆都“哇塞”了出来。

房中间的床上,被子和毛巾被整齐地摆成了心型和动物的形状。后来才晓得,这都是Thomas太太的暖心之作。



可爱的天鹅和海龟,让我和老婆一阵惊呼,在拿起相机一顿乱照后,才极其不舍地拆开毛巾,仿佛不忍于破坏主人用心的作品。




初来乍到,还没来及细细体会,便感受到主人的热情。在Thomas的指点下,和老婆来到小镇仅有的一家餐厅吃饭。

从老板娘以及客人们注视我们的神情看出,这个小镇出现过的亚裔面孔少之又少。

老板娘不会英文,菜单也全是德文,正手足无措时,旁边就餐的好心大哥跑来帮我们翻译。介绍到兴头上,中间忘了切换来了老长一段德文,等意识到时,才发现我在边上咯咯已经笑了好久。



餐厅同样也是小镇唯一的旅店,老板娘对我们的出现就好奇了,这俩人住哪儿呢?拉着我们了解半天,经过一番你来比划我来猜,才知道有Airbnb这么个新玩意儿,估摸也琢磨着以后有了生意对手。


第二天贴心的Thomas一家邀请我们共进早餐,第一次受此待遇,受宠若惊。欧洲人早餐一般是牛奶酸奶面包火腿,蛮诱人的早餐,我和老婆没好意思吃太多。




早餐之后,便要和Thomas一家作别,虽然仅仅停留一个晚上,但一家人丝毫没有懈怠地照顾到每一个细节,让我和老婆满怀感激。


下一站便是浪漫之路上名气最大的小镇罗腾堡。罗腾堡有着古老的历史,保存完好的中世纪风貌建筑原汁原味,很受自助游客以及旅行团的欢迎。

早晨从起床开始,天便淅淅沥沥下着小雨,无精打采的天气,让我们的心情也跟着down下来。




外边天气糟糕,只能在室内多逛逛。小镇的各种纪念品蛮精致,价格也通常不便宜。




胡桃夹子是德国的传统手工艺品




烟囱、尖顶、还有那横竖交错的条纹,是欧洲中世纪小屋的组成元素,《魔戒》《哈利波特》等奇幻电影中,便多有这些小屋。



当这一切被缩放成一个个色彩斑斓的陶制小屋时,我们便只好束手就擒,乖乖掏出价格不菲的欧元,眼前浮现出“浪漫满屋”这么个词。



“陶博河上的罗腾堡,浪漫之路沿线名气最大的小镇,城墙里围的全是儿时童话书中画的小房子。某栋房子里还卖这样的烧瓷,隐隐有一种房子套房子、不小心走进了套娃肚子里的仙境漫游体验。”——似玉




和啤酒一样,德国香肠同样历史悠久,声名在外。




步云莱,罗腾堡最主要的地标。Y字形的道路,被五彩的小屋环抱,一侧往上,一侧往下,是罗腾堡最具童话色彩的画面。稍显遗憾的是在阴沉的天气下,没能看到步云莱最斑斓的一幕。




雨越下越大,加上还有好长一段路要赶,罗腾堡没做太多的停留,我们便驱车上路,两小时后,来到途经的小镇,丁克斯比尔

德国人素有严谨之名,来到浪漫之路,才发现他们天真烂漫的另一面,似乎人们竞相发挥着自己的设计天赋,就怕自己的小屋不够绚丽夺目。丁克斯比尔的小屋,与罗腾堡几乎无差,但相比下少了旅行团带来的喧嚣,却更得以还原一个小镇的宁静。



路边的卷纸,简单的两点一线,也满是俏皮。



旁边的一座教堂进去看看,比一般的教堂更显宏大。




估摸着各个城镇大同小异,离开丁克斯比尔后,便没在其他的小镇停留,一路南下。




时间已经不早,便从浪漫之路的乡间公路驶回高速。

德国驾驶简直是一种享受。

德国高速很多路段不限速,据说让全球许多驾驶爱好者纷纷前往体验。

捷克租车,斯柯达的Fabia,作为阿森纳球迷,“小法”这个名字当然熟悉又亲切。一路上开着小法130左右的时速,到了德国一个不小心就被前车带到了160。

清晰明了的路牌标志即便没有导航也让你从容不迫,弯道外侧路基恰到好处的升高让你在转弯时大感贴心,德国有着全球几乎是最为完备的公路系统,而与之相得益彰的是德国人令人敬畏的行车礼仪。

城际公路上,几乎看不见车霸占超车道;并入高速的车辆,先在引道开上老会儿,绝不会朝你斜着冲过来;乡间公路的十字路口,不需要信号灯,一个小转盘便能解决所有问题,人们依次进入,井然有序。同样是汽车大国,这一点上德国人和美国人都让人不由得佩服,然而自己很快被同化后等再回到国内,不出两天又野了起来。


傍晚时分,已经依稀看到远处的群山。想象中的阿尔卑斯山就在眼前,心情也越来越激动。




被老婆提醒后,才发现一张路上拍的照片中,居然在左侧的远山上出现了新天鹅堡


连日来的持续西餐让人着实想换个口味,抵达住所后,发现厨房所有用品一应俱全,那就DIY一把吧,带来的火锅底料可以派上用场了。

旁边超市买点食材,德国的大葱过于健硕,让我忍不住模仿一个自由女神,旁边的太太内心应该是复杂而崩溃的。




小火锅速速搞定,饱餐一顿准备明天大干一场。





第二天一睁眼,窗外阳光明媚,立刻一个鲤鱼打挺,好的天气就像兴奋剂,连续两天来郁闷心情也随阴霾的天气一扫而空。今天的目标是新天鹅堡身后的泰格尔山。




驱车赶到山下,一路上已经陆续有人开始徒步上山。




一旁的小哥说徒步上山需要3小时,我和老婆果断走向缆车室。
搭乘早班缆车,在缓缓上升的同时,车内的乘客也纷纷用相机对着远方的新天鹅堡,咔咔声不断。晨光打在新天鹅堡的一侧,仿佛还未揭起沉睡的面纱。




缆车上升到一定高度,新旧天鹅堡同时出现在眼前。




天鹅堡又称高堡,最初修建于12世纪,成为德国浪漫主义时期的一块瑰宝。几经战火肆虐后,在19世纪初由德国一位国王重新修建,成为今天的模样。然而这还没完,哪想到儿子路德维希二世是一个更具浪漫主义色彩的人,不满于老爹打造的童话宫殿,亲自参与设计了更胜一筹的新天鹅堡,高耸于阿尔卑斯的山麓之中,无治世之才,却因艺术情怀为后人所记住。


乘坐缆车登顶后,开阔的视野尽收眼底。天空万里无云,却完全没想到后来会风云突变。




一个老爸带着哥哥,背着弟弟,早早就让他们感受户外的快乐。




此情此景让我想到一次爬海陀的时候,同样一对德国夫妇带着4岁的哥哥和两岁的女儿,也不怕磕着碰着,小小年纪就让他们开始跋山涉水。嗯,以后我也学学~





顶上有非常成熟的徒步路线以及指示标识,我和老婆跟着大流,在山顶上四处溜达下。




上帝视角下的群山和湖泊尤其漂亮




顺着路可以走到远处的山脊上,由于惦记着新天鹅堡,我们早早便返回。


玛丽安桥,是拍摄天鹅堡的绝佳位置,因产出过无数大片而蜚声大造。但就在临出发前得到噩耗,官网上公告着玛丽安桥正在修缮,将关闭数月。

满心期待下的突然受阻让人遗憾不已,同时也打乱了我们的徒步计划,泰格尔山登顶后,天鹅堡便消失在山后,如何在众多路线中找到一条可以再次看到天鹅堡的路线,成了纠结的问题。这时山顶餐厅的服务员妹子提供了帮助,给了我们方向和建议。
和老婆别过妹子,启程出发,也再谈论下妹子甜美的笑容,还有那在巴伐利亚式性感长裙下呼之欲出的酥胸。

下山途中,一群不知门派的壮男在一个大十字前举行着某种兄弟会仪式,整齐划一的动作和口号,引得我们看了好久,有点欧洲杯上冰岛大胡子带领球迷高喊维京战吼的味道。




沿着半山路线走着,脑子不时出现还在北京时的户外画面,琢磨下才想起最近的两次徒步,竟是三年前的雨崩和太白。天空中已飘过好些云,但绝没想到蓝天和阳光会转瞬即逝。



与两年前在花莲的经历如出一辙,一早的好天气没持续太久,转眼间云已经完全压了过来,眼前的彩色世界瞬间变得灰暗。两年前错过了七星潭,而现在天鹅堡依旧不知在何处,没有在最好的时光遇见你,终究是有点遗憾。

云层就像火山喷发般瞬间铺满画面。




下山的途中,首先看到了高堡,但新天鹅堡,任凭你怎么探头期待,却始终躲在山棱的后边。

阴霾的天气下,再也没有照相的动力,早早便收起相机,专心赶路。即便如此,年事已高的老婆和我,一路眼睁睁看到各种人从身边超过。

3小时后,终于到达山下,灰朦天气下咫尺之遥的天鹅堡,一切都是苍白的,早以没有远观时的神秘和奇幻感觉,没了按快门的欲望,只看了看边上明信片里的画面,这么近,又那么远~



老婆和我对掏几百银子进到堡内参观没有一点儿兴趣,四处张望下。一旁看起来颇有点摄影师气质的姑娘,扎着一头大辫子,我给老婆说肯定是个中欧妹子,等走进听到说话,才晓得是个美国人。



天越来越糟,慢慢地下起雨来,黑云压城下,一种小时候动画片里世界末日的既视感。很难想象就在几个小时以前,还是一片蓝天白云。




又折腾半天走到山下的公交站,搭乘公交赶回缆车处的停车场,在上山下海,历经冬夏后,围着天鹅堡算绕了一个大圈,终于回到了旅程的起点。躲到车里,看着外边糟糕的天气,一种强烈的安全感涌上心头:小法就是小小的避风港湾,带着我们走过每一个角落。




回到公寓后,看着远处天鹅堡方向似乎有放晴的迹象,我立马拿上相机,一个人开着车,重新奔了回去。老婆当然没有我这般对照相的偏执,留在屋里一个人泡澡。

重新赶回,蓝天果然透了出来。山下的一座巴洛克式教堂,与远处山上的奇幻城堡遥相呼应,是当地的另一个地标。



“新天鹅堡坐落于巴伐利亚州南端的群山之中,但所对放眼望去竟是一片极其广袤的平原,于是山脚下的人们便有福了,下湖泛舟或是登高远眺都近在咫尺。许是感恩上帝的眷顾,当地民众将这样一座纯洁的教堂建在山脚下,几乎抢走了城堡一半的风采。”——似玉




即使天色已晚,天幕即将降下,但短暂的蓝天也让自己欢喜不已。

正准备返程,身后让自己郁闷大半天的乌云在夕阳下竟泛起红晕,并且越来越大。没想撞上个火烧云,看来是老天对自己执着返回的恩赐。



再回到公寓所在的小村子,天已全黑,村里的教堂,摁上一张。




第二天醒来,经过一夜的风雨,又是一片晴空。收拾好东西,准备离开。

小法就像一架小飞机,随时待命出发。身后的小木屋便是两天以来居住的公寓,二三十平,车库一般大小,却是是真正的麻雀虽小,五脏俱全。碗筷刀叉,客厅卧室,生活所需要的一切,似乎都能在这个百宝箱中找到,也算看看空间利用到极致是什么样子。



小法也不甘落后,大有海纳百川之势,随身携带的各样行李,为下一站昂贵瑞士提前采购的物资水果,不多不少,不偏不倚,规整放着,利用起小法的每一寸空间。


一年前独自自驾加州1号公路时的曲折经历让我对小车心有余悸,临行前还为小法能否扛住高速而担忧,然而实践告诉我们,小法动力十足,虎虎生威,再加上人性化的设计,恰如其分的精致小巧,以及超高的性价比,让我对“斯柯达”这个品牌直接由黑转粉,从一直以来吐槽吉利般的山寨车标开始,到旅行途中各种了解“斯柯达”的前世今生。


离开前,再赶到天鹅堡下,取取景拍拍照。




后来朋友说我们照天鹅堡的角度很特别,其实朋友哪里知道,玛丽安桥的临时修缮、突如其来的糟糕天气,让我们无处可去,只能远远摸索些新角度。




“但凡举世闻名的景致多有为后人津津乐道的故事和另一番别有新意的营销,新天鹅堡简直就是教科书般的案例。先是有路德维希二世大不敬地建造比他老爸的高天鹅堡更高更难建成的新天鹅堡,而且还伴有心碎的爱情故事和未完成的遗憾,后来又启发了迪士尼公司设计出妇孺皆知的logo,由此声名远播。”——似玉


临出发前,又和老婆开着车漫无目的地到处转转。



天鹅堡又以另一个角度突然出现在眼前



新旧天鹅堡如同“北乔峰南慕容”一般雄踞一方,隔山相望,也向世间诠释着什么是青出于蓝而胜于蓝。



等再回到德国,已经是五天以后的事情了。从瑞士经过半天的车程,赶到慕尼黑,和多年未见的同学聚聚,也跟着去鼎鼎大名慕尼黑啤酒节转上一圈。

已经180年历史的慕尼黑啤酒节,几乎是全球最负盛名的啤酒节,每年为期两周的时间里,全球有约600万游人聚集于此,知道这些数字之后,我感觉自己看啤酒节的眼神都不一样了。



在前往啤酒节的地铁上,便看到三五成群已经梳妆打扮人们。妹子的低胸紧身连衣裙,小哥的翻皮短裤格子衬衣,是这个盛大节日的标配,也是巴伐利亚地区最具特色的传统着装。

巴伐利亚州位于德国南部,是德国经济最发达的地区。首府慕尼黑,便是那个汽车品牌和足球队要比城市名气更大的地方。





啤酒10欧一杯,即便工作日的下午,也几乎是座无虚席。



无需觥筹交错,只需举杯豪饮



我本来想写“下图可以看出中年男人对生活的唏嘘与茫然”,老婆说“屁咧,明明人家眼神很坚毅”



不管了,小婴儿推着也要上~

同学叫小白,相比下我觉得我更适合这个名字:)

从我们刚坐下开始,旁边的两个意大利小哥便和我们说个不停。
“Italy food, beautiful!”
“Italy girl, beautiful!”

两句话,四个词,两小哥从头说到尾,感觉这便是他们会的全部英语。即便这样,也丝毫不让你觉得这样一个中心思想有任何苍白无力。俩小哥丰富的肢体语言,生动的表情竟让人有种迫不及待即刻南下的冲动。“意大利人的天赋都用在了撩妹上”,现在看来,我对这句话不会有丝毫怀疑。

而边上的美国小哥却跟印象中的美国人大不相同,长相青涩,腼腆拘束,与啤酒节热闹的氛围格格不入,很像是学校里认真听话少言寡语的乖乖学生。





啤酒节简单停留后,便告别了同学,赶往奥地利萨尔茨堡。而就在晚上我们抵达住处后,看看手机才晓得今晚拜仁主场迎战沃尔夫斯堡,并且…莱万多夫斯基在9分钟进了5个球!!! WTF!(ㄒoㄒ)/~~,工作日还有球,这茬完全没想到!

欧洲行起初计划英国,看了行程可以碰上阿森纳主场踢曼联的比赛,早早便开始激动,无奈英国最终未能成行。B计划启动后,米兰往返正好撞上米兰德比,天助我也!结果最后行程定下,心心念念的两场比赛都泡汤了。而今天,眼前的大戏再一次错过,后来想想,要说这次欧洲行有啥遗憾,便是朋友说的,待这么长时间却没看场球。


萨尔茨堡,贝多芬的家乡,《音乐之声》的拍摄地,奥地利的音乐之都。

阴沉的天气依旧没有改变,成为整个德国奥地利的主旋律。



一座桥上被游人挂满了锁。



萨尔茨堡有贝多芬旅馆,贝多芬套餐,贝多芬巧克力,是一个充分消费音乐文化遗产的城市。



“世人皆说德国人闷骚,我也深以为然。你看这女式的巴伐利亚传统服装,少女的酥胸让人如何把持得住。我还以为德国人的幽默感也有闷骚的气质,不然如何会让少女变大妈、将酥胸捏出豪放的慈爱。”——似玉



广场上一个大哥不晓得咋悬浮的,引得一群小朋友纷纷围观。




刚到萨尔茨堡时,对游览路线一无所知,手足无措时旁边车站的一位老爷爷看到我们的囧状,招呼我们过去,拿着地图非常详细地给我们画着路线,还告诉我们一条上山路线,可以看到萨尔茨堡的全貌。




从城里穿过后,顺着老爷爷指的方向,我们找到了上山的路。




如果说布拉格杜布罗夫尼克是橙色的世界,萨尔茨堡的房屋则走庄严肃穆风,不过在阴沉的天气下,稍显灰暗。



同学说来欧洲就是看教堂,一路上没有碰上如科隆大教堂般的恢宏巨作,却也在一些小教堂中感受到几百年前匠人与艺术家们的精湛技艺。



离开萨尔茨堡,下一站是整个行程中的重头戏之一,奥地利小镇哈尔施塔特

就像罗腾堡一样,我们没有选择住在大热的景区里,同样选择了离哈尔施塔特30分钟车程的小镇阿布特瑙。自驾的便捷性这时就体现出来了,在让你避开扎堆的人群从而省了不少银子的同时,也让你感受到欧洲镇宁静的一面。

小镇坐落于阿尔卑斯北部山区深处,终年云雾缭绕,群山环抱下碧绿的小山丘就像记忆当中的高山草甸一样,巴伐利亚地区标志性的巴洛克式教堂出现在画面的黄金分割处,眼前的一切清新而明快。初到阿布特瑙便喜欢上了这个小镇。



小镇周围景点众多,距离各大热门景点均在一个小时车程内,可以说是非常理想的停留据点。

“阿布特瑙大概也是国人未曾听闻过的小镇,沉睡于奥地利阿尔卑斯山间。这里没有工业,人们放牧、耕地、护林,或是开商店开旅社,若不是家家户户门前停着汽车,我们几乎以为是穿越到了中世纪。能生活在乡间多好。”——似玉

到达阿布特瑙的傍晚还出现一个小插曲:手上的婚戒不知什么时候不见了!这下叫一个炸开了锅,赶紧开始各种回忆,掏出相机翻看白天的照片,联系前晚的房东在房间找找。各种搜寻无果不抱啥希望时,在背包底居然找到了戒指,惊喜之余,也避免了一番跪搓板之苦。

住处的房东是个奥地利老太太,会说的英语不多,非常的和蔼好客。两天以来给我们最深的印象便是每天早上第一眼看到我们时,肯定会送上一句高八度的“Morning!”

老太太的阿喵老喜欢跟着我们,蹭来蹭去特别可爱。




第二天一早,在收到老太太的Morning祝福后,我们走进餐厅,看见的是面前的一大桌早餐。



小鸡下,放的是一个蒸蛋




吃过早饭,便在小镇周围先转转,依旧云雾缭绕。




旁边的阿猪阿牛看到镜头也一脸好奇。




路边上一垛垛的东西不知道是啥




简单转转后,赶往小镇哈尔施塔特。网上搜搜中欧游记,哈尔施塔特几乎是必去的地方。随处可见的中国游客,让你有种国内旅行的感觉。


小镇依山傍水,有全球最美小镇之称。




小镇中心的尖顶教堂,是所有关于哈尔施塔特的照片中,上镜率最高的建筑。




每家每户,都用小花装点一番。




“这个角度拍出来的哈尔施塔特就是这个小镇的名片。其实除去错落有致、清新自然,小镇给我的更深刻印象是当地居民对古老生活方式的延续,我曾看见行色匆匆的中年男子在冷雨中为山壁上的耶稣受难像清扫落叶,也曾在教堂的墓地里一家人合葬的墓碑前驻足,我感受到这芸芸众生与神的对话。我猜想这便是哈尔施塔特的名片中总有这教堂钟楼的原因。”——似玉



回家把欧洲行的照片做成明信片送给朋友,这幅图最受欢迎。位于阿尔卑斯山深处的这座小镇,由于其独特的景致,已为人们所认识。如果说有那么一点缺憾,便是成群的游客,已让那份原始的宁静一去不复返。


各种饰品也精致得很



“小镇哈尔施塔特是个童心泛滥的地方,沿湖步道旁的小店里出售的商品时刻提醒你什么叫做“欧陆小清新”。只是这小猪扑满吃饱的那天要如何狠下心“杀猪”呢?”——似玉



一个pose略妖娆的耶稣




小黄也出来透透气




小镇里的一直小肥猫,据说名气大得很,大腹便便,星味十足。




一家餐馆里的迷迭香牛排,美味多汁,是二十来天自己唯一记住的西餐。



几天以后,从维也纳路过,作为中欧大城市之一,维也纳布达佩斯以及布拉格几乎没法比,只在美泉宫稍作停留。




德国奥地利之旅结束,连续的阴雨天气,突如其来的行程变化,无意间的擦肩而过,让我们没能遇见最好的你,也留下一个再来的理由~。

维也纳碰上一点好天气,临走前中二青年再浪一把......跑死我了~



再见,欧陆小清新,我们会再见~



如花
2016.7.31

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2016-07-31 22:54
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2016-07-31 23:09
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2016-07-31 23:33
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2016-08-01 00:04

引用 如花 的图片:

美景

2016-08-01 07:25

引用 如花 的图片:

2016-08-01 07:58
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引用 如花 的图片:

2016-08-01 08:25

2016-08-01 09:04

真美!

2016-08-01 09:24

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-01 09:25
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引用 如花 的图片:

2016-08-01 09:39

2016-08-01 10:11

2016-08-01 10:34

给您微信公众号留言会收到吗?

2016-08-01 11:49

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-01 21:56

很不错

2016-08-09 02:36
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