#城市游记#太湖南岸的遗珠---湖州

• 出发时间/2016-07-28

一次偶然的说走就走

上游天堂,下游苏杭,说的就是苏杭宛如天堂般的美,但可能大家都不知道在苏杭天堂中央,也就是天堂客厅,是在湖州湖州是在苏杭的中间,一座浙北小城,名气不大,却自有韵味。

湖州给人最大的第一印象,尤其是旅游行者,就是南浔古镇跟莫干山,这两个算是湖州双璧了,不过不在我此行之列。

源于朋友的一条微信,告诉小强有没有报名去上海的一个活动,因为一直对这种互利的活动有兴趣,就去询问还有没有位置,第二天得到肯定的答复,就购买机票,出发去了上海了。

至于湖州,就更是一个偶然,本只打算在工作后去去杭州宁波看看的,此前也不知道有湖州这座城市(湖州要哭了,存在感这么低),看了一张华东高铁图之后,原来有这么座城市,有着江南的秀气,也有西楚霸王的足迹,湖州三绝,毛笔的发明地,2300多年历史的城市···随便一样就足以决定要去这里看看了。

交通

湖州刚好在浙北,上面就是苏州了,下面是杭州,旁边是嘉兴上海,从上海无法直接过去,所以只能绕道杭州,从杭州过去每天都有很多班次,动车比较少,大约每天4-5班次,22元,高铁比较多,32元,相差十块,时间却差不多的。

湖州高铁站就离市中心6公里,还是蛮近的,配置比较高,人不多,装修都比较新,落成也就2年左右的事情,沿着掳走,就能够找到公交总站,而且指示比较清晰,要坐什么车都一目了然。

湖州的市中心是在衣裳街,银泰百货、星火百货、新天地一带,很容易找,在这里附近住是很方便的,住宿普遍不贵,100左右一间25-30平米的房间,比起沪杭,亲切多了。

公交总站

25路是可以直接坐到太湖喜来登的。

DAY ONE

现在正值盛夏,江浙沪一带气温是很高的,天气预报说是最高39度,但个人感觉外面至少40+,所以午后都不敢出去的,等到5点才从酒店坐车去太湖度假区,看看这个中国第二大的淡水湖,横跨三个城市---北部无锡、中部苏州、南部湖州湖州是唯一一个以太湖命名的城市。

从市中心到度假区,整个行程大约是30分钟左右,10公里,不太远。

下车之后步行就能够到达七星级喜来登太湖温泉度假酒店,也就是中国奇葩建筑之一的“马桶盖”。个人觉得近看真是很震撼,尤其是夜晚灯光开了之后,配合太湖上面那种舒服的湖边风,真是相当的惬意。

附近有个大型的广场,里面有很多餐饮,价钱都不贵,而且有团购,湖州的物价一直都是很亲民,而且过来这边也不会人山人海,一个人静静的走在太湖边,观看太湖帆影,是一种享受。

月亮桥正在做升级改造工作,以后将会更加漂亮啦。

可以在附近就餐,大约7点30分就会上演灯光SHOW。

这边最好是8点前离开,不然公交可能会收车。去到市区,在摩天轮附近可以看看湖州CBD中的东吴双塔。

东吴双塔

DAY TWO

第二天一早就乘坐公交去飞英公园,看湖州三绝之一的飞英塔。所谓的湖州三绝就是---塔中塔、桥中桥、庙中庙。

由于过去的时候很早,上塔要8点半才可以,所以去了附近的周生记吃馄饨,其实不会有太大惊喜,但是有一定特色。

飞英塔就是塔中塔了,全国仅此独家。而且不单是独家,来这边参观,还是15元就包塔了,刚从雷峰塔过来,看见人就怕,比起雷峰塔(新修建的),飞英塔历史更悠久,而且更有特色。全程只有我一个人参观,一个人行走在历史感满满的塔中塔,有点抚摸时光的触感,随着行走的脚步,不住发出脚步声的回响,穿越于历史之间。从这里眺望湖州也是一个很好的选择,另外一个远眺点是在仁皇山。

飞英公园:免费,每逢7-8月份,是荷花盛开的季节。
上塔:15元,学生证7元。

整座塔就只有蜜蜂跟我

从飞英塔下来,已经是快十点了,按照原计划乘坐公交去了莲花庄,莲花庄是南浔古镇中的小莲庄的原型,免费参观,可以去看看,在市区的东南角。

午后来衣裳街就餐,丁莲芳是当地很有名气的小吃店。

中午太热,休息了会,傍晚才出来,去铁佛寺,在闹市中心。

步行去项王公园也是不远,而且这边的傍晚很舒服,没有那种热风的感觉,可能是因为高楼大厦不算多。
项王就是在湖州跟随叔父项梁起义的,可以说湖州就是项羽的发迹地,三千江东子弟兵,江东指的就是这里了,而且相传乌骓马就是在这里降服为坐骑的。
项王死后,也被陈主追封为苍弁山神。

项王公园现在也是当地人来这里喝酒喝茶的地方,挺休闲的。

只看图片不过瘾啊!

2016-08-01 11:58

哈哈,码字我很懒

2016-08-01 12:01

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-01 16:26

引用 candy扣子 发表于 2016-08-01 16:26:37 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复candy扣子:是哪里不明白呢?

2016-08-02 07:46