无与伦比的美丽---大西北

大在在 (杭州) LV.2
2016-07-31 21:28 803/2
  • 出发时间/2016-07-12

旅行前准备

1.青海早晚温差挺大,所以得带上一些春装,长裤针织外套即可。如果行程中有青海湖看日出,那就得带一件稍微厚一点的衣服,本人带的是有带绒的卫衣,外面在套一件针织衫,感觉还可以。同行的一男生因为那天看日出冻出感冒了哦。。所以大家自己参考哟,当热个人体质也会不同。。女生可以提前在某宝上买好颜色靓丽的披  肩,既可以御寒又可以防晒,而且拍照时超级美丽。。。
2.防晒:注意!!!千万要做好防晒措施青海虽然中午温度也就20几度,但紫外线太毒啦!!在茶卡盐湖晒了没半小时鼻子直接晒伤啦,漏出来的脚背手背也全黑了一个色系甘肃又热又晒又干燥有小伙伴流鼻血哦,所以大家做好防晒保湿准备,防晒霜防晒衣墨镜口罩帽子阳伞,保湿乳液水湿巾等等啦。。
3.准备一些药品:感冒药高原反应药藿香正气水等等,因为有小伙伴陆陆续续感冒,但不准备也行,西宁敦煌市中心蛮繁华,药店处处有
4.衣物:如果是女生,建议带颜色鲜艳的长裙短裙,尤其大红色长裙,不管是青海湖还是茶卡盐湖,青青草原还是无际沙漠,长裙既防晒又美腻,拍出来的效果杠杠哒如果是男生。。。偶也不知道啦,因为本人是女孩子
5.其他:手机、移动宝、手机壳挂脖(女生可带一个!!出门在外夏装又没兜,本人的西宁小伙伴好客请吃饭时刚买的手机就被偷了!!而且沙漠玩耍时手机掉落不容易找。。),毛巾、牙刷牙膏、沐浴露等生活用品(因为有可能住青旅或是露营)

关于交通工具

因为本人刚大学毕业宅在家,秉着穷游的理念,所以出行考虑从简啦。。从7月12号从上海坐火车出发,经历了32个小时的煎熬,13号傍晚5点半到的西宁。。回程是7月20号西宁--合肥--杭州--诸暨。。不要问我为什么回程转来转去,只是为了卧铺躺着回来这样火车来去就4天啦。。。所以我接下来的记Day就从14号到19号而且哦,不包括在火车上的日子。。。6天的行程走的是青海甘肃大环线,这里我就要提到一个非常重要的人物啦-------小马哥!!!马哥电话:13897450043
6天的行程包的是小马哥的车,去哪都是他带我们的,不要伤脑筋咋去啥啥啥的(表示本人来回要候着时间订火车票什么的很烦琐,所以环线游玩极力推荐小马哥,省心,关键还省钱!!!

行程安排

D1   7/14:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖--黑马河住宿
D2   7/15:黑马河看日出--橡皮山(海拔3817m)--茶卡盐湖(天空之境)--外星人遗址--大柴旦镇住宿
D3   7/16:大柴旦--柴达木戈壁风情--穿越盆地到西北的“56号公路”--雅丹魔鬼城--敦煌住宿(沙漠露营)
D4   7/17:上午10点左右参观敦煌莫高窟--休息调整--下午5点鸣沙山月牙泉(夕阳落日美景)--晚上沙洲夜市自由活动--敦煌住宿
D5   7/18:敦煌--瓜州(免费品尝瓜州蜜瓜)--嘉峪关--张掖七彩丹霞国家地质公园--张掖市区住宿
D6   7/19:张掖--祁连山风光--祁连草原--阿柔大寺--祁连卓尔山田园风光--门源百里油菜花海(七月上旬至8月上旬最佳)--西宁

1 第一天至西宁,没想法没攻略还没手机

本宝宝和其他两位同学长途跋涉至西宁已经是傍晚,找好市中心的青旅后匆匆和先前大学室友兼西宁本地人一起吃晚饭,好客的室友请客吃老酸奶时放口袋的手机被偷了前后事发不到半分钟。。。这件事发生在我落脚西宁一小时内,当时就懵圈了,都没心情吃饭了。。。所以女生出远门最好买个手机挂脖挂脖子上,手机放眼前比较安全。。。后来尴尬的吃完饭就回了青旅洗漱,弄完都已经10点了。关键问题是我们还没有做攻略都不知道第二天的安排!后来同去的小伙伴当机立断联系了吃饭时偶遇的刚包车环行回来的一名同志,经她的推荐认识了小马哥,然后决定第二天直接出发,6日环行青海甘肃。。。就这样,我们的旅行开始了Po几张那天在莫家街吃的青海特色。。。

2 藏传佛教塔尔寺,海天一色青海湖

第二天9点从西宁出发去塔尔寺,一上车我们就遇到了同拼车的湖南君君母女和武大毕业生王博,还有帅气的小马哥因为我和同学只有3人,所以拼车对象是马哥自己联系的,不过大家一起遇到并且玩耍就是缘分啦!!就这样,我们一车7人浩浩荡荡的开始疯玩啦~~~~11点到的塔尔寺,青海这种寺庙好像蛮多的,但我觉得塔尔寺最具象征,值得一去,其它的寺庙去不去随大家啦~门票80,学生票半价。所以还是学生的各位一定要带上学生证啊,基本上景点都可以半价!!

在塔尔寺内走马观花了2小时就出来了,人挺多,里面也蛮大,随便走了一圈就2小时出来后小马哥带我们去清真面店吃午饭。这里要提一下:小马哥是回族人,所以吃清真,但我们想吃什么随我们,他也会推荐,比如敦煌新疆大盘鸡比较好吃什么的;我们一车人没什么主见,所以比较随意。我点的干拉,还蛮好吃的!

沿途翻越拉鸡山,去往闻名已久的青海湖。。。去往青海湖的路上,沿途的风景实在太漂亮!!身为一个土生土长的南方人,从未见过的蓝天白云青青大草原,成群结队的绵羊和毛牛历历在目。兴奋的我们全部下车,当然这时高原反应有一点,爬草原的时候有点头晕头疼,但还好,可以忍受,而且过段时间就会消退,不需服药。。

翻过拉鸡山,会经过日月山,听马哥讲述了日月山和倒淌河的历史后,我们并未下车因为也不是特感兴趣。。到达青海湖的时候已是下午6点,青海湖有风景区,票价110,学生证半价,但小马哥说那不仅人多而且拍照一般,所以我们就跟着他从小道进去了,藏民管着路,本是50一人,马哥帮我们讲了下价,40一人!超赞的小马哥这里我又要重点提到小马哥的拍照技术!!拍出来的照片超级美腻,不信你们看图

光在青海湖拍照就拍了2个多小时拍完后一群人饥肠辘辘,吃了晚饭后住了青旅,50软妹子,也可以蒙古包露营,但考虑到第一天有点高反不是很舒服,又怕晚上湿气重,所以就没露营。。要露营的娃子也可以考虑哦,60一晚。。第二天一早5点半就出发去青海湖边看日出了,我们比较幸运,没有太厚重的云海,顺利的看到了日出。高能预警一下:看日出早上挺冷,我里里外外穿了4件衣服,武大同学被直接冻出感冒,导致后面旅行状态都不怎么好

3 茶卡盐湖--外星人遗址--戈壁风光

到达茶卡盐湖时上午9点,温度适宜,但是!!!太晒,紫外线太毒,一定要做好防晒措施门票50,学生证半价,对了,浙江人免费别问我为什么,好像说是浙江人投资建设了。。。突然超级自豪自己是个浙江友情提示:这处女生适合红色长裙,男生最好也穿靓点

外星人遗址只是在外面观摩了一下,太晒懒得进去啦。。雅途的的戈壁风光还是蛮壮阔的。。

4 横穿戈壁 54公路大片

西北的高速公路和江浙还真不一样竟然可以肆意停车,还可以路拍,这要是在大浙江,直接被撞飞一望无际的戈壁滩中延伸着54公路,看看小马哥镜下的我们

5 雅丹魔鬼城---九层妖塔拍摄地

途径九层妖塔拍摄地,传说整个村子因鼠疫一晚上全村人民消失不见了。。。到底是因为鼠疫亦或是其他原因无人知晓啦。。

雅丹古城墙~~

6 夜宿鸣沙山 篝火滑沙山地越野

第一次进了沙漠也是怪兴奋的,徒步背着行囊翻越一个沙丘累的半死体验沙漠露营,山地越野,滑沙烧烤,篝火晚会,200一人。。

7 敦煌莫高窟 鸣沙山骑骆驼 沙洲夜市

敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠.她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上.莫高窟保存着两千多尊彩塑.这些彩塑个性鲜明,神态各异.有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士.有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详.看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,游人无不啧啧赞叹.莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画.壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的.其中最引人注目的,是那成百上千的飞天.壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂.-------小学课文

鸣沙山月牙泉其实前一天露营已经玩的差不多了,但为了骑骆驼还是买票进去了。。学生票62,里面所有项目都得另花钱,有点不划算。。

沙洲夜市,体验敦煌特色,小马哥请客吃大盘鸡,买敦煌特产。。。其实这趟旅行小马哥不仅仅是个司机,他更是我们的摄影大师、朋友表个白,超级依赖他

8 嘉峪关 张掖七彩丹霞

嘉峪关没进去,只是在外面看了个城门。。。张掖七彩丹霞还蛮奇特的,可以看一下。。。最好等个日落,由于我们一群人嫌太热就没看日落就出来了

9 祁连草原 祁连卓尔山田园风光 门源百里油菜花海

张掖开往祁连山脚沿途的风景真是美不甚收啊~~~~~

卓尔山的田园风光也是另我叹为观止~~~

门源油菜花海~~~每个我们都是花仙子

写在旅行结束的话

拍完油菜花回到西宁已是晚上9点半,小马哥本来要回家吃麻麻包的饺子,后来在我们的坚持下和我们吃了饭因为已晚,所以随便找了家烧烤店吃了羊肉锅,吃过这餐大家就分道扬镳啦!唉,好舍不得!!
最后的最后,得好好跟大家介绍一下这趟旅行的关键人物------小马哥小马哥是回族人民,住在西宁西宁市有三分之一的市民是回族,然后回族有九成人姓马,所以有可能你路上一喊小马哥,很多人回头这趟旅行虽说我们包了小马哥的车,但相当于我们结识了一个大哥哥而已,路上照顾我们的衣食起居,住宿大家也可以找青旅,但我们都是住得小马哥推荐的,他会为了我们联系老板并且讲价,一般跟青旅价格差不多,但住宿条件绝对不用比,青旅洗澡不方便,但找的宾馆洗漱不要担心还有空调,所以绝对可以信任他!路途中他还买了青海老酸奶让我们尝,经过瓜州买瓜给我们,我们要买酸奶辗转好几家店给我们买那个牌子。。。可以说是有求必应!!!这趟旅行那么欢乐功劳全归于他!看你们辣么可爱,我就偷偷把他微信号告诉你们啦:mhm649925256         手机号:13897450043    想要去大西北游玩的宝宝们欢迎去骚扰他

后记

20岁觉得旅行的意义是认识新的朋友
25岁觉得旅行的意义是直面那些畏惧胆小的事情。
旅行-----------不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂。看看大千世界,你就会觉得自己其实很渺小,不必要纠结,不必要困惑,活在当下!
结识可爱的人们,看见不同的风景,经历人生百态世间的冷暖,然后成为更好的自己。

真不错,也想说走就走……

2016-08-01 13:26

2016-08-01 21:56