【宝藏纪念】格鲁吉亚、亚美尼亚半月游—在鲜花烂漫时去看看高加索的雪山

camera (广州) LV.15
2016-07-31 21:44 11892/92
  • 出发时间/2016-06-09

行程安排

D1  (2016.6.9) 佛山——香港 (宿机场)
D2 (2016.6.10)香港——第比利斯(宿第比利斯
D3  (2016.6.11) 第比利斯 ——姆茨赫塔Mtskheta——第比利斯(宿第比利斯
D4  (2016.6.12) 第比利斯——哥里——第比利斯——Zugdidi祖格迪迪(坐晚上火车,宿火车)
D5  (2016.6.13) Zugdidi祖格迪迪——梅斯蒂亚  Mestia——Hatsvali 缆车——Chalaadi Glacier冰川徒步——梅斯蒂亚  Mestia(宿梅斯蒂亚  Mestia)
D6  (2016.6.14) 梅斯蒂亚  Mestia——乌树故里Ushguli——梅斯蒂亚  Mestia(宿梅斯蒂亚  Mestia)
D7  (2016.6.15) 梅斯蒂亚  Mestia——Zugdidi祖格迪迪——第比利斯(坐晚上火车,宿火车)
D8  (2016.6.16)  第比利斯——卡兹别克(宿卡兹别克
D9  (2016.6.17) 卡兹别克—— 第比利斯——埃里温(坐晚上火车,宿火车)
D10  (2016.6.18)  埃里温(宿埃里温
D11  (2016.6.19)  埃里温——Garni——Geghard——Khor Virap——(宿埃里温
D12 (2016.6.20) 埃里温——Lake Seven --> Haghpat Monastery --> Goshavank Monastery --> Tbilisi(宿第比利斯
D13 (2016.6.21)  第比利斯——锡格那吉Sighnaghi(宿Sighnaghi)
D14 (2016.6.22)  锡格那吉Sighnaghi——第比利斯(宿第比利斯
D15 (2016.6.23)  第比利斯——香港
D16(2016.6.24)  香港——佛山

我的另一篇新游记:北非略影——游走在彩色摩洛哥的十天

预告片

关于机票

我是在携程买的阿斯塔纳航的机票,香港第比利斯往返约3200元。买后不久就发现南航飞第比利斯做特价,广州飞约2200元,而且这条航线经常做特价

关于签证

格鲁吉亚现在是30天多次进出的电子签,亚美尼亚为贴签,我是懒人,淘宝签的。
格鲁吉亚
亚美尼亚
据说亚美尼亚要推出电子签了,更便宜。

关于保险

我习惯性购买的安联环游四海的保险。看中的是安联救援。正常的保障都够,官网购买。

出发前收集的资料及现况(格鲁吉亚篇)

出发前,看了不少前辈们的游记,高加索是冷门地,游记并不算多。收集了一些觉得有用的资料。

中国格鲁吉亚使馆电话 :  0099532-252670

火车票预订:www.railway.ge
格鲁吉亚的火车票不紧张,不需要提前网上预订。

换钱取现
格鲁吉亚可以用银联卡取现,第比利斯机场和市中心的 liberty Bank有银联标志,之前看游记说机场的汇率不好,我觉得机场的汇率还可以的,但钱也无需换太多,换钱的地方到处都有,地铁站,路边,我们笑称“银行多过米铺”。

城际巴士站
Tbilis的火车站和汽车站不在一起。 汽车站叫Didube,去往Batumi,Kazbegi, Mestia,以及Mtskheta 的车都在Didube。另一个是出发去锡格那吉Sighnaghi 的,坐地铁到Samgori站,出站到对面的Bus Station即可。

公交从机场到市区
出机场大楼可以过对面马路乘坐37号巴士到市区。这个巴士其实就是迷你巴士。黄色的外壳,很残旧的样子。最早班次是当地时间早上七点,晚上最晚应该是十一点,费用0.5拉里,上车先投币,没有找零服务,记得要拿取小票。
出市区还有机场大巴,10GEL每人。

打车从机场到市区
第比利斯机场打车到市中心Tavisuplebis (独立)Moedani(广场)25Lari,到更远的火车站30Lari(2014年底信息),我们在坐公交前也问过打车费用,开价40GEL,因为旁边的机场大巴就标着10GEL/人。讲价25GEL司机不肯走,后来我们看到有37号公交就直接上车了。

手机卡
格鲁吉亚的手机制式为GSM, 分别为Magticom、Geocell 及Beeline。口碑非常好的是Magticom 及Geocell 电讯公司,除去格鲁吉亚相当偏僻的山区,这两家公司基本可以做到3G 网络全覆盖。
我们开的是Magticom,有很多套餐供选择,我们买的是1G流量,电话不能打出,但有电话号码可以接听电话,5GEL,如电话不是小卡,需另支付5GEL买卡费。

地铁
工本费2拉里(保存好小票,最后走的时候可以退),坐一次0.5拉里,计算好要坐的次数,然后充值。其中,有四个站比较重要,分别是Avlabari 站, Didube 站(汽车西站)、Samgori 站(汽车东站)和Station Square(火车站)。坐缆车上要塞也可使用地铁卡,当然,前提是要有足够余额。

如何去姆茨赫塔
坐地铁到Didubie站上去后,在汽车站乘汽车前往姆茨赫塔Mtskheta,穿过地下通道就能找到去姆茨赫塔的班车,车费1拉里,8:00AM-8:00PM,每隔20分钟有一趟,行程约30分钟,三个修道院分别是圣妮诺女子修道院(samtavro church)、斯维特特斯克维里教堂(Svetitskhoveli cathedral)和季瓦里修道院(Jvari church)。季瓦里修道院需要包车过去,包车往返费用15-20拉里。行程约20分钟。如果包车听说20GEL游览这3个地方,整个游览时间是2小时。
时刻表没有考察过,反正我们一到上车就差不多开了肖,Didubie站虽然去得比我们市里的车站还多,但我每次都是很茫然,地点都没有英文标示,多问问吧。季瓦里修道院包车10GEL,应该是很便宜了。

第比利斯卡兹别克之间的交通
Dedubi坐车到卡兹别克两种方式:一是包车,有四个人的话可以考虑,和司机约好停车点,Ananuri城堡,友谊纪念碑等。坐正规小巴是10GEL。
卡兹别克返回第比利斯的巴士停在之前下车的对面,时间分别是早上九点、十点、十二点、下午一点半、三点半和五点。因为坐满人就会走,大家至少要提前半个小时。回程费用是10拉里。 其实坐不了班车也可以拼车,无需紧张。

第比利斯——锡格那吉Sighnaghi
锡格那吉在第比利斯的东面,需要坐地铁到Samgori站,出站到对面的Bus Station  ,小巴第一班车是上午11点,可提前半小时左右到搞个好点的位子,车费6拉里行程2小时不到点,回程就在下车点。
我们去到刚好过了十一点,看着车走了,但过了约15分钟,又有另一辆车了,没搞清楚时刻表是怎么样的。

第比利斯——哥里
Dedubi坐车小巴1小时左右,车费3拉里;回程时在镇子上另一处的Bus Station,可问路人。
我们去时是拼车,5GEL/人。

如何去亚美尼亚埃里温
方式一:火车 第比利斯(Tibilis)――埃里温(Yerevan)
火车站有国际列车票卖 票价:80+拉里/人
第比利斯埃里温是晚上十点多发车,第二天约七点到。
火车是隔天一班车第比利斯发往埃里温,相对的不发车的那天火车从埃里温第比利斯。从第比利斯埃里温是单数日子,回来是双数日子。但我们买票时,发现我们坐车的第二天同样有车去埃里温,所以没搞清状况。
方式二:巴士过境 (没有尝试过)
需到“артагала”汽车站买票,从火车站可以坐31路公车到这个汽车站。
票价:大车 30拉里/人;小车40拉里/人
时间:上下午都有,上午8:20 下午17:00
国际汽车站电话 00995 577411044

如何去Mestia梅斯蒂亚
Mestia交通就不那么方便了,常规选择有三种:(只尝试过第一种,晚上坐火车还是比较省时间)
1. 第比利斯夜火车21:10-06:30到Zugdidi,再3-4个小时到Mestia,巴士20Gel每人, 包一辆小车是80-90Gel。
2. Kutaisi到Mestia,车程5小时左右,25Gel每人;第比利斯到Kutaisi的巴士频繁,4个小时。
3. 从第比利斯一天只有一班车直达Mestia,11-12个小时。

D1 (2016.6.9) 佛山——香港

这几天天气一直不稳定,我们买了四点开出的车,两点多时下起大雨,近三点时,趁雨稍小一点赶紧打车,巴士四点钟准时开出。

本以为假期到香港的人很多,车票还是提前买的,谁知道坐车的人也就十来人。虽然大雨令市区很塞,但走出市区,路出奇的顺,下午六点来到深圳湾。

今天正好是端午假期的第一天,我们本已做好排长队过关的准备,但海关前所未有的清静,完全不用排队,用护照过关需先填单,我们慢悠悠地填单,过关,也才用了十来分钟。

香港段的巴士六点半开出,我们在屯门站下,二十来分钟就到了,下车地点是屯门市广场。

节日商场的食市都比较热闹,不少要排队等位,我们上了六楼的武骨馆食日式拉面。

旁边坐着一对父子,男子四十来岁,男孩十来岁,可能是中风的原因,男子坐着电动轮椅,手也不麻利,男孩总是有默契地在男子需要时帮忙。

我们叫了拉面,饭等 HKD210。

饭后,随意逛了下,拉了行李诸多不便,一下子就没兴致了,直接到楼下的巴士总站坐E33到机场。费用约HKD14/人。

晚上9:40来到机场,ASTANA航空在第二客运大楼,我们按指示走过去。

香港机场不眠之夜

九点多的机场还是挺热闹的,食市也多,价格和市区差不多,经过太兴烧味,又吃了个烧鹅腿饭,HKD77。

从太兴走过一条通道就到达第二客运大楼,楼下一边是各个不同巴士往内地的售票点,而另一边是餐厅。

时间也不早了,往内地的乘客已很少,所以这处显得特别清静。

我们决定在这里找地方休息一夜。可这里的座位每个都单独有扶手分隔,无法躺着睡。再从餐厅那里往里走,看到一些座位虽然也有扶手分隔,但有些中间有一张与座位高度一致的小方桌,这个两个座位加小方桌勉强能睡下。我们也看到已有一位老伯以这种方式睡也正香。

我们各自找位置睡下。而DS就睡在老伯后面的那个座椅。

夜很长,睡着却不易。睡袋未用得着直接用来当枕头,数星星、数绵羊、侧睡、仰卧,怎么也睡不着,这时DS的鼾声响起了,不知过了多久,鼾声越来越大,睁开眼,看到本来睡着的老伯已经坐了起来,动来动去很烦躁,突然,看到老伯使劲用双臂抖动椅子,可DS丝毫不知道,继续打鼻鼾…又不知过了多久,鼾声小了,老伯又继续睡下去了…

D2 (2016.6.10)香港——阿拉木图——第比利斯

早早起来简单洗漱一下,我们休息的楼上就是办登机的地方了,上去在旁边的71买了面包作早餐,HKD13.8。

第一程是从香港阿拉木图,9:45准点起飞,天气很好,能见度高,可以在飞机上航拍下香港

长途飞机也没有相像中的难熬,看看电影,听听音乐,不时航拍下,吃吃喝喝,由于机上人不多,还可以每人占一排睡睡觉,时间就一点一点的过去了。

ATANA的饮品选择比较多,红葡萄酒、白葡萄酒、啤酒、果汁等等,选择很多。

可能是一路天气都不错的原因,即使在1万米上的高空,很多地方都能直接看到陆地,到了新疆就开始看到连绵的雪山,经过近七小时的飞行,在当地时间14:35准点到达阿拉木图机场。

香港机场

航拍香港

看着航道示意图一路航拍

阿拉木图机场

阿拉木图哈萨克斯坦的旧都,据说哈萨克斯坦的签证是超难办的,转机的五小时,我们只能在机场度过。哈萨克斯坦中国时间晚两小时。

一下飞机,就眺望远处的雪山,哈萨克斯坦毗连北疆,相信风光无限。

坐摆渡车一下子就来到到达大厅,左边几个柜台是办理入境的,右侧一个柜台是转机柜台,查看了我们的机场和电子签之后,我们就进入了候机厅,这一层只有一个1#登机口,一个小餐厅,而二层有另外四个登机口,免税店及餐厅,面积也不大。

来到阿拉木图,发现这个邻国的人与我们已相差挺大了,更接近西方人的长相,而且长的相当高大,在洗手间里的坐厕和镜子,位置也比国内的高。

当地时间晚上7:30,再次起飞,飞行四小时,这个班航空人坐满了,由于不是长途飞行,也没有电影可看了,没有窗口位置航拍落日,时间变得无聊而漫长。

当地时间晚上9:40,终于来到第比利斯,这比国内晚四小时。

过关的人不多,拿电子签还有人被关员打电话确认,有惊无险出来后,行李已到,接着就是换钱和开电话卡。

之前看攻略说机场的汇率比较差,后来对比后觉得差不多,机场的汇率也不会特别的低,换了美元300=637.2GEL。

电话卡开了Magticom的,买了5GEL的1G的上网流量,只能上网和接电话,不能打出。如电话不是小卡,还需支付5GEL买卡。

本来想打车出市区的,但司机报的价格与网上说的有距离,正扯皮中,看到传说中的黄色37#巴士,赶紧上车,确认车很快会开,好心的当地人帮助我们买票。

约20分钟到达 Avlabari地铁站,下车后问了几个人都得不到所订酒店的正确位置,虽然明知道很近了,无奈只能打了车(5GEL)到酒店(Bonus Hotel)。

酒店在小巷里,每房99GEL。

房间在三楼,到了二层后,楼梯变成了窄小的旋转楼梯,拿着行李相当的不便,房间远处的景观还是不错的,可看到城墙。

也行刚进入夏天在这里根本不需要空调的原因,发现空调成了摆设,交涉后终于找人把空调打开了,经过一天的奔波也真的累了。

D3(2016.6.11)第比利斯—姆茨赫塔—第比利斯

第比利斯——Holy Trinity Cathedral——姆茨赫塔Mtskheta——季瓦里Jvari修道院——斯维特特斯克维里教堂Sveti-Tskhoveli——Samtavro Monastery——第比利斯(宿第比利斯Hotel Villa)

可能时差没调整过来的原因,很早就醒了,看外面,天色很好。早餐时间是8:30-11:00,于是先出去走走。

走出酒店,在巷子就看到昨晚路过灯花辉煌的教堂,于是往教堂方向走去。

小路上人很少,车更少,狗却一直跟着,搞得我们都颤颤惊惊。走过教堂,门还没开,继续向前走,路上依然清静。

走了一会往回走,路过Holy Trinity Cathedral时刚好有人开门,上去道了早安,成为今天圣三一大教堂的第一批游客。圣三一大教堂历史并不久远却宏伟,从第比利斯各个角度几乎都能看到。它建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂

走进大门,先是一块宽敞的平地,两旁种满各式鲜花,玫瑰、薰衣草等,往前约十级的步级上到一小平台,再上约十级的步级,来到一大平台,也是教堂坐落的地方。

时间尚早,教堂的门还没开,而旁边的玫瑰等花却开得正盛。趁着好光线先拍拍花草,不久教堂门开了,入内的人并不多,也没有什么仪式举行。

晨光中的花太美了,我们久久不愿离开

逆光下的教堂

拍了会回酒店吃早餐,本来打算再住一晚的,回到酒店才知道今天的住宿已满,吃完早餐赶紧到附近找住宿,在不远处有一家Hotel Villa Lux,前台是一个很酷的只懂俄语的光头大个,他叫了一个应该是老板的懂英文的人,80GEL/房,还给我们选了比较好的房间。

回Bonus Hotel收拾好,直接到Hotel Villa,由于房间还没收拾好,我们把之前一晚未干的衣服晾到院子里,前台寄存好行李,就出发到火车站。

虽然听说火车票并不紧张,但每程火车时间都比较长,还是买了卧铺比较保险。

果然如booking上的评论,酒店离Avlarari地铁站(也就是昨晚我们下车的地方)也就几分钟的距离。天好蓝好蓝,一边拍一会就到了地铁站。

我们住的Bonus Hotel

酒店提供的早餐

我们住的房间在三楼,180度的玻璃窗,可以看到要塞,晚上城墙亮灯时更美,白天更多是烂屋顶了。

街景,蓝天下,连天线杆都那么有型

地铁站旁边的外卖店

地铁卡押金2GEL,每坐一次费用为0.5GEL,可多人同买一张卡,直接充值就可以了。先充3GEL。

卖地铁票旁边就是银行的兑换点,随用随换就可以了。

买好卡就入站了。地铁深不可测,一看就是苏联时期的产物。

TIPS: 第比利斯地铁目前由两条线组成,全长26.3公里,共设22座车站;运营时间为6:00至24:00。我们经常坐的几个站分别是:Avlarari (酒店出来的站,此区有较多100GEL/晚的酒店)、Liberty Square(自由广场站,去第比利斯主要景点的站,其实后来发现从Avlarari站徒步去缆车站,和平桥,老城等也很近的,完全没必要坐地铁)、Station Square(火车站的站点)、Didube(走过对面即汽车站,汽车通往Mtskheta, Gori, Kazbegi, Borjome, Batumi等 )、Sangori (汽车站,汽车通行Sibnagi等 )

地铁站的乞丐,每每坐地铁都会遇到她

从Avlarari上车,第四个站就是Station Square,出站后沿左边走,就是如商场般的火车站。

主入口上一层电梯,右边就是行李寄存和站台1#的入口,再上一层,就是售票厅和其他站台的入口。

每人买了来回第比利斯往返祖格迪迪(Zugdidi)的二等票,一程18GE,一等票是24+GEL,另买了一程第比利斯埃里温的一等票81.88GEL。

火车票需护照购买,票打出来了,全是格鲁吉亚文,售票的美女把重要信息给圈起来解释一次。从左到右依次为:列车班次、日期、时间、车箱、铺位。

票买到了,心也安了,以下的行程基本有了保障。再上一层有个餐厅,卖是的格鲁吉亚快餐和包,随意买了包充饥 1.8GEL。

填饱肚子后,坐地铁到Didube坐汽车去姆茨赫塔Mtskheta。从Station Square开始,第三个站就是Didube。穿过一条商业街,出来的就汽车站了。

Didube车站

车站的地面晴天时是泥地,下雨时是水泥地

虽然作为首都的一个大型车站,但绝对可以用脏、乱、差来形容。

地面坑坑洼洼,有卖蔬菜水果的,两旁的小店有卖小吃的、咖啡的、杂货的,还有兑换店。

广场上停满了车,有格鲁吉亚人称之为Marshrutka的类似于我们这边的中巴,也有各种私人车辆。广场似乎没有什么标示,车上标的目的地也没有英文。

问了几个人,终于找到去姆茨赫塔Mtskheta的Marshrutka。在旁边的小窗口先买好票,1GEL/人。

车驶出车站广场不久就进入郊外,约半小时来到姆茨赫塔Mtskheta。

姆茨赫塔以传说中的祖先Kartlos的儿子Mtskhetos命名,是格鲁吉亚第一个基督教堂所在地。位于Mtkvari 和 Aragv 两河的交汇处,历史上是通往各国的交通枢纽,东起印度、西至黑海的贸易通道由此经过。虽然现在它已不是首都,但依然是国家的精神之都和2大教堂所在地--- Svetitskhoveli和 Jvari。

车停在小镇里,一下车就有人来问要不要车去Jvari Monastery(姆茨赫塔圣十字修道院),来回包括等待时间10GEL。这个价格比之前在网上得的到信息要低,再三确认后上车。

Jvari Monastery(姆茨赫塔圣十字修道院),据说是格鲁吉亚使徒圣妮诺在格鲁吉亚第一次立起十字架的地方。现存教堂位于山顶,俯瞰整个姆茨赫塔小镇。堂内立有格鲁吉亚教会标志——“圣妮诺十字”。而南面生动的描绘了卡特里国王斯特普诺兹二世虔诚的跪在耶稣季度面前。

我们刚到的时候天很阴,赶紧先在外面拍了姆茨赫塔的全景,果然,不一会雨就下起来了。

从山顶俯瞰整个小镇

Jvari Monastery(姆茨赫塔圣十字修道院)

入教堂内,刚好神父为几对新人主持仪式,里面也有人在拍照录像,找个不影响的角落分享他们的幸福温馨。

幸福的微笑

神圣

小朋友从婴儿时候就可以接受宗教的熏陶

从教堂出来,天气似乎好了些,又重拍小镇的全景。司机把我们带到在镇里上车的地方。

天已经放晴了,问了人很快找到位于镇子中心的Svetitskhoveli教堂。

Svetitskhoveli教堂是格鲁吉亚皇家教堂,几个世纪以来格鲁吉亚首领的加冕礼和埋葬都在这里举行,更重要的是,自从人们相信基督救世主在1世纪被犹太人伊莱亚斯从姆茨赫塔带到格鲁吉亚并埋葬在这里后,它就成了格鲁吉亚最神圣的地方。Svetitskhoveli也被列入联合国教科文组织世界文化遗产。

Svetitskhoveli教堂内不允许拍照,教堂外高高的围墙和一大版空地,不少新人来拍婚纱照。

最后浏览了也是在镇子中心的Samtavro Monastery,同样不允许拍照。

姆茨赫塔Mtskheta小镇

出来靠感觉想找回原来下车的地方,问了几个人,结果转了一圈,还是回到了Samtavro Monastery附近,原来Samtavro一出来就有一车站,同样1GEL,五点半回第比利斯的Didube车站。

去很厚,要下大雨的样子了,我们一直担心早上晒在院子里的衣服。决定先坐地铁回酒店,如果下雨就先不出去,不下雨就逛第比利斯古城。

刚出地铁站,果真下起大雨来,回到酒店,幸好职员帮忙把衣服收了。

坐了一会,没想到又出太阳了,赶紧出门再坐地铁,没一会天又暗下来了。来到Liberty Square站,出了站向右转,走一会就到自由广场。

自由广场始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场;苏联时代改名列宁广场,1991年格鲁吉亚宣布独立,改名为自由广场。

中午没吃东西太饿了,在西式快餐店先吃了汉堡等充饥。8+GEL。

正当我们拿着地图不知道古城往哪个方向走时,一个高个帅哥主动走过来问要不要帮忙。按帅哥指的方向走在古城的石板路上。

古城建于公元4世纪Vakhtang Gurgasali国王时代,历史上这里一直是格鲁吉亚最重要的城市,也是高加索交通枢纽点。老城现存的建筑多是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城后修建的。

第比利斯老城

走到Europe Square,穿过Rike Park,来到Peace bridge(和平桥)。

拍照后坐缆车上要塞。每人2GEL,来回。

Nariqala Fortress (Nariqala要塞)位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。

在要塞可以俯瞰第比利斯全城,也是拍夜景的好地方。我们在八点二十到达要塞,天还没完全暗下了,虽然傍晚又下了雨,但能见度还是很高,华灯初上,我们就这样边拍边欣赏城市的夜景。

和平

坐缆车上山

夜深了,气温也低了,快十点坐缆车下,然后走到下面再拍一会。

十点半回到古街吃晚饭,第比利斯果真是个越夜越精彩的地方,食市都经营得很晚,还有表演。

随便找了一家,点了牛肉烧烤、蘑菇汤等,蘑菇汤非常好喝,浓浓的蘑菇香味,53.9GEL。

夜已深,吃完直接打车回酒店,5GEL。

D4 第比利斯—哥里—第比利斯—祖格迪迪

(2016.6.12) 第比利斯——哥里——斯大林博物馆——Uplistsikhe岩洞城——第比利斯——古城——火车站——Zugdidi祖格迪迪(坐晚上火车,宿火车)

早上起来在酒店吃了早餐,打包好行李寄存在前台。坐地铁到Dedubi再坐车到Gori,坐Marshrutka费用是3GEL。正当我们又在迷茫哪些是去哥里的车,有人主动过来搭讪说小车5GEL去哥里即走。

直接上车出发,约一小时到达哥里。告诉司机我们去斯大林博物馆,司机直接把我们拉到了侧门。

从侧门进去很快就看到绿色的斯大林专列。主馆门票10GEL/人。正好有一中国的旅游团,蹭听了一些介绍。

从斯大林博物馆出来,先在附近的小超市买了些水果和干粮,3GEL。

打车去Uplistsikhe岩洞城,20GEL来回。

郊外库拉河畔的Uplistsikhe岩洞城,到今天已经有1800年历史了。岩石间开凿了宫殿、修道院、地宫,在这里最繁荣的时候聚居着近两万人,在当时来说是巨大的人口。虽然今天内部已荡然无存,只看断壁残垣,但历史的轮廓仍然存在,巨大的石柱支撑着庞大的山岩,能想象出当年的气派和庄严。修道院虽然不可能有1800年的历史,形成于中世纪,也经过了多少次补修,但与整个岩洞城,相辅相成,用神圣保佑了伟大的历史遗存。

哥里市区出来,一会就开始进入郊区,约二十来分钟时来到Uplistsikhe。Uplistsikhe是格鲁吉亚极少要收门票的景点之一。

来到售票处,真是吓我一跳,售票处前面挤满了人,而只有一个售票窗口。慢慢地发现,这里的人更多是在等候的,买票的并没有太多。赶紧排队买票,3GEL/人。

慢慢我们搞清楚状况了,原来是学校组织了学生及家长来这里游玩,所以人特别的多,密度甚至不少于国内的一些知名景点。

跟着人群走一段上坡来到洞穴前,下面库拉河畔一派田园风光。

田园风光

mdk

一点半离开Uplistsikhe,跟司机说我们要坐车回第比利斯,约两点来到汽车站,司机直接把我们拉到开往第比利斯的车前,3GEL/人。

哥里的车站

很快坐满人开车了,车内没有冷气,整台车除了司机位处开了窗以外,其他各处窗都被乘客关上了。在闷热中终于熬到了第比利斯,来到无比亲切的Dedubi。

坐地铁又来到Liberty Square,出站后这次往左走,没有目标没看地图随意走,似乎越走离旺区越远了,打开google map,发现自己在旱桥附近,确认好方向往旱桥走去。

可是要去旱桥方向先要过对面的马路,视力可及的范围内,似乎没看到红绿灯或人行道,也不知道哪里有地下通道格鲁吉亚人民强悍的开车方式这两天我们也略有见识了,即使是在市区,在我们眼前这条路上,开得也飞快。

壮着胆,在呼啸的车流间,终于横过了马路,走到了有名的旱桥二手市场。

旱桥二手市场可谓应有尽有,不应有的也有。从普通的饰品、记念品,到历史久远的留声机、勋章、钱币,甚至整张棕熊的皮。在卖二手镜头的摊子问下了价格,觉得也不便宜。

路边的二手书摊

第比利斯每走上几步,就会看到有教堂

旱桥二手市场

走着走着,又来到和平桥,今天天气比昨天好多了,蓝天下银色的和平桥更觉耀眼。

走过和平桥,又来到另一教堂。

晚餐又走回昨天的那条情调食街,45GEL。

又在街上分别两次换了500元美金。

今天的天气特别的好,回酒店的路上看到彩霞漫天,如果在要塞上拍夜景绝对一流了。一边叹息一边赶回酒店拿行李。

去Zugdidi祖格迪迪的车是晚上9:45,买的是二等铺,四人间。每边上下两个床位,还有房门可关上。第比利斯是起点站,可提高上车,上车时先检查护照,车开动不久后再查了一次票,收到其中一联的票。

上了车,找到铺位,发现车上既没开空调又没电扇,很是闷热,本以为车开动了发电了就是开空调,谁知道车开动了,闷热依旧,旧观察一下,车上不仅没开空调没开电扇,甚至连能打开的窗都是极少的。房间内的窗是锁死打不开了,而外面长长的走廊,只有每隔三四扇窗才有小半格上面的能打开。赶紧到能透气的地方呼吸下新鲜空气,顺便也在走廊充充电。而身材肥胖感觉会怕热的格鲁吉亚人们,似乎没感觉到闷热,大多都是一上火车就关上房门。

车开动不久,有人到列车员房间领干净的枕头套被单,我们也跟着去领了,铺好,实在太困了,热也只能上床睡觉。

迷糊中也睡着了。

D5 Zugdidi祖格迪迪——梅斯蒂亚 Mestia

五点多钟,火车上开始有人走动了,六点多一点车准点来到Zugdidi祖格迪迪

火车站很小,一下火车走出去就出站了。

Zugdidi火车站

一下子,游客就把去梅斯蒂亚  Mestia的Marshrutka坐满了,但车也没有马上开,不知道怎么又等了好一会才开出。

Marshrutka里几乎占了一半是亚州面孔。

车没开出多久,先进入油站加油。磨蹭了好一会才再出发。又开了一段,司机让大家下车休息,而他在店里吃早餐,这里磨蹭了更长时间。接着似乎还停了一两次车,偶尔司机遇到对面开来认识的司机,也会停下来,闲聊几句。经过路边的认识的小店主,也聊几句。快到梅斯蒂亚 时,景色也越来越好了,山长满嫩绿的草,野花烂漫,山谷是小村庄,而山顶是还没化掉的白白的雪。

途中的景色

终于在十点多,经历了四个多小时,来到梅斯蒂亚  Mestia小镇。司机问了每个游客的酒店后把他们放在酒店附近,大部分乘客都在车站广场下了车。但司机却不太清楚我们酒店的位置,打了酒店的电话又没人听,无奈之下我们只能也在车站广场下了车。

问了人,说往前方走,约一公里。拉着行李着一小段也觉得走了好长时间,差不多中午时分又在烈日下,觉得特别热。

每走一小段,再问一次人,确认自己没有走错方向,得到一个比较详细的指点,一直往前走,过了桥就沿着河的左手边再走200米就到了。

好不容易终于过了桥,见一车经过,赶紧又问一下,司机英文不太好,指了下前面,然后又示意我们上车。终于坐了人生中第一次的便车,觉得路程其实很短,但在我们还未知道目标又走了一大段又热又累的情况下,无疑如雪中送炭了。

司机直接把我们送到酒店门口,然后由于语言不通,在车上也没怎么交流,只能重复“Thank you! Thank you!”以表谢意。

River side hotel坐落在河边,真正的river side。酒店门关着,叫了几声没人应,一个门外的老伯示意我们自己打开。

入到酒店,问了声有人吗,一个大妈出来了,大妈正是我心目中俄罗斯大妈的模样,胖且带点骄傲。

出示了订单后大妈带我们到走廊右侧的房间。

先简单洗漱下就下去找大妈让他给我们做早餐。餐厅里一年轻女子在收拾,看样子应该是大妈的女儿。可以这位年轻的女儿和大妈一样也不会英语。

搞了不半无法让她们明白让她们现在给我们做早餐,最后只能让google translate帮忙了。

早餐10GEL/人。还是挺丰富的,奶油、芝士、面包、果酱,我们大致吃了一半就吃不下了。

期间又艰难地比划说住多一晚,争取了一个优惠的价格(原来订一晚80GEL/间,第二天一晚70GEL/间),又争取了把房间换成左手边的房间,因为左手边的房间景观很好,便于我们晚上拍照片。

吃完早餐按刚才交流的结果换了房间正要出门,大妈似乎不太高兴地在咕噜着什么,原来大妈在说我们换房间的事情,正鸡同鸭讲之时,有一热心美女经过,给我们做了翻译,知道大妈的意思后,我们表示如果她不同意我们可以换回原来的房间,虽然刚才吃早餐时她女儿表示换房间没问题,可这时大妈又不坚持要我们换回房间了,谢过美女后,出发去车广场。

从酒店走过去车站广场其实并没有觉得有多远,在我们没有背负行李的时候,两边的风景是明媚的。

酒店对开的景色

酒店门口

走出车站的沿途风光

梅斯蒂亚镇位于一片山谷之中,两侧被雪山包围。小镇各处矗立着几十座中世纪留存至今的砖石塔,过去这是每个家族躲避部落征战或血亲仇杀时的防御塔,如今这些耸立千年不倒的砖塔让小镇跻身世界遗产名录,成为旅游热点。

一边拍一边走,不知不觉来到车站广场。下午的行程是包车先去Hatsvali ,坐缆车上去看360度的雪山风景,然后到Chalaadi Glacier冰川徒步,包车费20GL每人。

从小镇到Hatsvali并不远,司机在一间三层高的房子前停下告诉我们到了。这就是Hatsvali,房子是一家小酒店,估计冬天来的人会比较多,因为前面的山坡在冬季里是滑雪场。

再一看,有一小小的亭子,是缆车的售票处,往返5GEL/人。

缆车是一张椅子加一条保护杆,买票后我们就准备坐上缆车了,缆车不会停下来,需要你自己在合适的位置等,然后敏捷地坐上去,开始的时候,缆车的速度很快,大家都没有把握坐上去,可能工作人员看到我们的迟疑,调慢了速度,我们都顺利地坐上了缆车。

坐在缆车上,大地在我脚下,雪山近在咫尺,约十来分钟来到山顶。

下了缆车,右侧就是海拔2345米的Cafe Zuruldi餐厅,露台正对着Mt Ushba,在这点上一杯格鲁吉亚红酒,看着高加索的雪山、蓝天白云,发发呆,是何等享受。

我们先往里走,六月中在高加索只能算是初夏,白桦树刚发出嫩牙,黄黄绿绿的,一大片一大片,有种时空交错的感觉,这是秋天吗?草地上开满的黄的、紫的野花却又在提醒着这个夏天。

小小的山头转一圈似乎也不需要太多时间,却步步皆景。

云开始多起来,似与雪山相比美。

360度无死角雪山

白桦树刚长出嫩叶,黄绿黄绿的,竟有种秋天的感觉

此时我只想躺在开满野花的草地上看着蓝天白云抱着白桦树睡一觉

转一圈后又回到Cafe Zuruldi餐厅,雪山、蓝天倒影到餐厅玻璃墙上,站上露台上,如被雪山围绕。

餐厅玻璃窗倒影出来整个雪山

餐厅还设有天文望远镜

无论室内或是室外,景色都无敌了

差不多三点,坐缆车下山,坐车到下一个点。

TIPS:Cafe Zuruldi餐厅似乎只是餐厅,没有可供住宿的房间,而缆车的营运时间是10:00-17:00,所以想在上面拍日出日落似乎只能是自己搭帐篷了。

下缆车时再拍

Chalaadi Glacier冰川徒步与Hatsvali缆车不在同一方向,是在镇子的另一方向,路也不算好走。

司机在一条吊桥(地图上的名字是Bridge over the river Mestiachala)前放下我们,告诉我们徒步的线路,说只要在沿路上看到红白相间的标志,就说明路是正确的。

徒步的起点,吊桥

开始要先走一段上坡路,平时锻炼少又背了些相机镜头的没走几步就开始喘气了,由于准备不足,带的水很快就喝光了。于是,跟自己加油: 没关系,走不了就回头。

走了一段,气似乎也顺了,后面的路是沿着河,也能看到雪山,走走拍拍,并没有太远,快到冰川时,干脆静静地坐下来欣赏,据到过来古冰川的同志说,这里的冰川不如西藏壮观。

看到冰川了

没有太大的兴致走到冰川的脚下,坐了一会就往回走,路上拍拍野花,路似乎比来时的短很多。

走过吊桥,看到司机在一家小店外面喝东西等我们,我们也到小店买点东西喝。等齐人近七点返回镇上。

在经过我们酒店旁边的河时,我们先下车,虽然这条路是在我们酒店的对岸,但这时阳光正好,可以拍拍夕照下的碉楼。

夕阳下的梅斯蒂亚

高加索的夜来得比较晚,一般差不多八点才日落,九点天才黑下来。拍了一会,太阳被四周的山挡着,碉楼没了光线

约八点回到酒店。本来约好九点晚饭的,到餐厅看到晚饭也准备得差不多了,八点半就下去吃晚餐。20GEL/人。

晚餐很丰富,但大多是我们叫不出名也不知道是什么的菜式,但卖相很不错。最好吃最合胃口的当数牛奶鸡了,比这几天吃的又干又硬的烤肉强多了。

晚餐又余下过半吃不完,和大妈女儿用软件翻译表达了份量可以少一些,吃不完浪费。

天暗下来了,碉楼就亮灯了,想着还在这住一晚就留着第二天拍。

D6 梅斯蒂亚 ——乌树故里——梅斯蒂亚

天亮得特别早,五点多天就亮了,碉楼的灯还亮着。

之前一晚约好了今天六点半吃早餐,下到餐厅,早餐已准备好了,份量如我们叮嘱般少了,但也绝对够我们吃。

第一道阳光

早餐后,又走那条已熟悉的路到车站广场,清晨有点凉,但也是一件薄外套足矣。

熟悉的路,熟悉的景,不同的光线,不同的照片,一路拍很快就来到车站广场。

边走边拍

今天包车去Ushguli(乌树故里)。昨天从Hatsvali缆车来小镇时,看到有路牌指示去Ushguli只有42公里,而因为有差不多三十公里的越野路,其中有一段还比较险要,一边是峭壁,一边是深邃,有点像早期九寨沟时的路。

我们约七点45分出发,从镇子出来约十来分钟,经过另一个也是碉楼的村子,司机停车让我们拍照。阳光正好,虽然停的位置并不是最好的位置。

之后,来到一个路边的碉楼,司机说这个碉楼我们可以上去。这个也是我们上去的唯一一个碉楼。

十点四十,来到乌树故里。约好下午三点集中离开。司机告诉我们村子里有coffee shop的地方。

乌树故里是高加索的秘境,是斯瓦涅季河谷的尽头。村庄海拔2400米,这里也是欧洲最高的有人居住的村落。它由四个大小聚落组成的,分布在相距不远的河谷旁。

我们上到一山坡,可以在高位上拍两边的村子。

下来后,走进村子,近看的村子杂乱却又充满了生活气息。电线满布整个村子,想躲也躲也躲不开,小路石板和泥巴相间,偶尔还有牛马的粪便。

进村子更重要的目的是找coffee shop吃午餐,经过一家Guest House,得知这里不提供餐饮,好心的大妈给我们指去coffee shop的路,一转过去,很快就找到了。

正值中午,外面还有一点阴凉的地方已坐了几桌人,走进去找菜单看看,正好看到我们的司机也在那。

菜单能看明白的不多,随便点了烤肉等几样,正吃着,发现旁边桌子点的牛肉馅大饼看似不错,赶紧又加了单。如果是不错的选择,饼不单大,里面的肉馅塞得满满的全部牛肉,可谓真材食料,咬下去还有汁,这可以我们在格鲁吉亚吃过最好吃的饼。午餐18GEL。

对着雪山,看着白云,喝着啤酒,吃着格国的美食,惰性发作了。

一点多了,想着后面都没逛过,于是打包吃不完的牛肉大饼,继续前行。

沿着大路向山上的教堂方向走,看着不远,走起来还是有一段距离,雪山就耸立在眼前,雪山脚下是一大片是草地,长满了野花,偶有牛马在其中漫步。

走着走着,偶到坐同一Marshrutka到Mestia的亚洲男子,搭讪了几句,得知徒步沿途风景很美。Ushguli有数条徙步线路,只是我们没有安排在这里停留。

看着时间差不多,绕过教堂,我们往回走,途经村子,遇到从俄罗斯开摩托车过来的车手,车都是大马力的宝马之类的名车。

回程在ST. BARBARA’S CHURH OF KHE停留,这是一个小教堂,进门有一个类似于我们这边寺庙给香油钱的箱子,估计是用于捐款吧。

教堂旁边有几户人家

五点来钟回到梅斯蒂亚小镇,这天包车费30GEL/人。和司机打听明天是否有人一起包车去Lake Koruldi,司机却说这里雪太厚徒步不了。六月份雪太厚? 是我听错了吗? 将信将疑下了车。

在小镇买了第二天下午三点到Zugdidi祖格迪迪的汽车,20GEL/人。

虽然阳光正好,但惰性又发,买了些啤酒零食,又买了些水果(蕃茄、杏、樱桃),8.4GEL,慢悠悠地走回酒店。

房间休整吃水果,晚餐在酒店吃,同样20GEL/人,之前可能因为换房间的事大妈似乎有点不高兴,见我们连续几餐都在酒店帮衬,也终于有了些笑容。

晚餐一大盘的沙拉,只是加了一种不知道是什么的香料,吃得不太习惯,今晚没有牛奶鸡,虽然之前一晚吃完的时候和大妈的女儿表示过这道菜在第二天可以保留,但换成的炖牛脯又相当地不错,牛脯炖得够透,味道也很接受,只是份量太少了。其他的如面包芝士奶油等 ,总能把你吃撑。

晚饭后,有的直接在房间,有的在酒店的大露台,有脚架的架脚架,没脚架的以木栏杆为支撑,拍碉楼的夜景。这晚的蓝调明显不及前一晚的,在天全黑前拍了几张。

D7 梅斯蒂亚 —祖格迪迪—第比利斯(坐晚上火车)

早上起来,拍拍阳台外的景色,看下碉楼的晨曦。

下楼去问问check out的时间。大妈的女儿用动作问我几点吃早餐,我比划着说今天不吃早餐。因为早餐我们要把昨天打包的牛肉大饼干掉。虽说隔了半天,大饼已没有刚出炉时让人垂涎欲滴,但味道还不错,还有昨晚买的水果,要一并吃掉。

正吃着,有敲门声,打开一看,大妈的女儿,她又用手比划着吃东西的动作,原来她还没明白我们今天不在酒店吃早餐。赶紧把饼拿出来示意,这下她终于明白了。

趁着光线好,先到村子逛逛,虽然来几天的,也没有认真的逛过小镇逛过村子。

往车站广场方向,过了桥来到一广场,旁边就有路上村子了。沿着石块路往上走,还经过一两家的Guest House。沿路有一大狗老跟着我们,本也相安无事,途中它遇到另一大狗,两狗对峙,互吼起来,吓得我们胆颤心惊。

上到村子的最高处,是一处比较平缓的山坡,长满了绿草,每有长满野花的地方,发现都有木栏杆围着。

站在山坡上,阔然开朗,眼前一大片的草坪,下面是镇子,远处是连绵雪山,山坡上有放养的牛羊。在草坪上拍拍照,发发呆,时间就这么溜走了。

走进村子

晨光下的葡萄架

站在半山坡的草坪,可看到下面的村庄和远处的雪山

从半路就一直跟着我们的狗狗

十点半左右,开始往下走,看到沿着山坡似乎也可以走到下面的村子,就直接在山坡走下去,偶有较陡的地方,我们就走“之”字型,很快就来到下面村子。

正好有一家子赶着两头牛在翻土。

走出村子,回到马路,又按指示来到碉楼博物馆,可惜门还没开,走到上面的教堂门也没开。汗一个。

想想Lake Koruldi,还是不死心,再来到车站广场。我们先去找之前的司机,毕竟之前两次的价格还是很合理的,重要的是他英文好。可来到他家的Guest House,门关了,估计是出车了。在广场转了几圈,也没见到有主动搭讪我们的司机或游客,只能主动出击了,看到一台车上面有的士标志的越野车停在游客中心门口,问了一下,开价是120GEL,顿时连还价的兴致都没有了。

想着时间也不早了,干脆喝点东西回酒店收拾吧,在旁边的一家餐厅坐下。餐厅门口有个木板上面用大字写着“FREE BEER”,再看发现下面用小字写着“Tomorrow”,每每客人看到,都不自觉地笑笑,浪费GEL10。

回到酒店,看到了传说中会讲英文的女子,应该也是大妈的女儿,但她的英文比我的还差,近乎是零,也无法沟通,她说她老公会讲中文,我们如获救星。一个超过1米9的大个走了过来,我们特意地放慢了语速,他一脸茫然,最后,还是比划告诉她们中午1点45在酒店吃午餐,然后check out

回房间冲洗收拾下,差不多了就下楼吃午餐,10GEL/人,种类和早餐的差不多。吃完结了这几天的帐,125GEL/人。

因为酒店离车站广场有近一公里的路,看到门口有一台车,问了大个能否带我们到车站,大个爽快同意了。

一路上艰难的交流,原来他跟过一个中国老板干建筑,所以会一点点中文。

两点五十来到车站。昨天卖票的大妈一下就认出我们了,示意我们等等。三点,看到旁边停了辆车,我们正要把行李放到后面,大妈告诉我们不是这车,再等等。三点半,大妈告诉我旁边的车就是去祖格迪迪的,但需要再等两人再出发。三点四十五,大妈说四点开车。四点,还好,准时开车了,车里只有我们,相当于包车了。

Marshrutka是一辆比较旧的福特车,每当上坡,司机都会大脚踩油门,无奈车不给力,只闻咆哮声不见有加速,司机都会很无奈地把手搭到车窗外,每当下坡,司机总会双手紧握方向盘,车跑得飞快,即便转弯也不愿意收油。

格鲁吉亚的司机开车都很猛,很窄的山路双车道,相遇时没有车会放慢速度,对开的车总是呼啸而过,在颤颤兢兢中,近七点来到祖格迪迪,跟司机说去Dadiani Palace,司机直接把我们拉到门口。

Dadiani Palace

Dadiani Palace更像上当人的公园,溜狗的、溜小孩的、散步的、发呆的, 唯独没什么游客,特别是像我们这种还拿着大包小包行李的游客。

行李真是很大的包袱,于是我们想出分批参观的方法。

从Dadiani Palace出来,按司机之前的指示往右转就是火车站方向,一直留意两旁也没发现在餐厅。

又走了一段,看到一家小餐厅,门口的宣传照烤肉很是吸引,走进去一问,原来并没有烤肉,烤肉都是一小块一小块切了出来,加上青瓜沙拉酱等,然后用皮裹着,类似于KFC的墨西哥鸡肉卷,但体积大很多。买了肉卷,又买了啤酒(12.5GEL),还在旁边的士多买了薯片(2.5GEL),坐在餐厅外面吃起来。吃着吃着,来了一条流浪狗,在旁边转来转去,给它一点肉,吃完又静静地在旁边,过一会,又来了几条流浪狗,似乎要为争有利位置向对方大叫,君子不立危墙之下,赶紧走人。这时天下着雨,赶紧打车去火车站,5GEL。

第比利斯的车是晚上10:15,时间还早,可火车站连坐的地方也没几个,看了显示牌,这晚只有一班火车,就是去第比利斯的这一趟。

火车准点发车,我们买的是二等票,车上依然闷热,有了上一次的经验,我们也不折腾了,车开不久就赶紧趟下,心静自然凉。

D8 第比利斯——卡兹别克(宿卡兹别克)

早上五点多醒来,简单洗漱一下收拾好行李,六点来钟,听到报站Didube,多少熟悉的地名,赶紧向窗外一看,果然我们熟悉的地方,匆忙拿行李,这个站下的人极少,还得劳烦列车员特意为我们开了门。

今天我们要去Kazbegi,来到这熟悉的车站,依然是那么茫然,问了几个人,被人忽悠到一辆拼车的八人座车,问司机什么时候开车,他说:“现在大家都还有睡觉,要等..”。

估计车也没那么快开,先到附近买早餐,到处围围,看到一个卖肉卷的店,有了昨晚的经验,我们每人要了一个小的,3.5GEL。

我们在车上吃着肉卷的时候,司机过来叫我们换车,说让坐他朋友的车,25GEL/人即走。跟他再确认了要走军事大道,途中要停两个点,又看了下车况,不错,虽然知道一般拼车是20GEL/人,但时间就是金钱啊,换车出发。

天很阴,还不时下起雨来,汽车开出第比利斯市区,就上了military highway,之所以叫军事大道,是因为这条路当初是为军队在格鲁吉亚俄罗斯之间顺利往返而修的。八点二十到达第一个停车点,Ananuri城堡,格鲁吉亚的LP封面就来自Ananuri城堡。

Ananuri从13世纪起作为Aragvi封建王国领主的城堡,城堡位于半山之上,俯瞰周围的阿拉格维(Aragvi)大湖。时间还早,游客并不多,停车场摆摊的大妈已经开始摆放了,不知道是还没有到开门的时间还是本来城堡就不能进去,我们只能在外围拍照观看。

稍作停留后,继续前行。途中在离Kazbegi还有一小时左右车程时,经过Gudauri,Gudauri是格鲁吉亚4大滑雪圣地之一,甚至被称为“另一个阿尔卑斯” ,连绵的雪山下是稀疏的彩色的房子,的确有种瑞士风光的感觉,只可惜拼车不能随意停车。

Gudauri到Kazbegi一路上风景如画,山坡上长满了翠绿的草和七彩的野花,山顶雪还没完全化掉,散落在山坡上的羊群,环绕在半山若隐若现的云雾…

第二个停车拍照点是友谊纪念碑。远处有一大群羊,司机告诉我们那里有六千只羊,两个人放养,而每人的月薪是200美元。

后来还停了第三个拍摄点,有点类似黄龙地貌而形状又像瀑布,同车的人还告诉我们那里的矿泉水能喝,很甜,尝试一下还不错

快到小镇了,同车的美女告诉我这里已属于卡兹别克

经过了三小时零六分,终于来到Kazbegi小镇了,司机问我们订的民宿,说有两家都叫Leo Hostel (利奥旅舍),又在车站广场也问了人后,在一个离开车站广场约4,5百米的小路口停下,告诉我们前面有一辆停着的那家就是。

放眼望去,都是些当地人的房子,走进去的路由于下雨的关系已是坑坑洼洼了,一边下车一边心理咕噜着,千万别搞错啊。

来到门口,也不见有Guest House等标志,叫了几声,终于有人应答了,拿出订单确认了是这个民宿。老板Leo外出了,民宿里只有他的老爸,一个只会讲俄语的老头,鸡同鸭讲了一轮,终于搞清楚了我们的房间房人还没退房,等退房收拾好才能check in.

放下行李,先到附近走走,路很烂,走了一会又下走雨来,于是又回到Leo Hostel,这时客人已退房准备离开了,我们干脆等房间等雨停吧。

老头边收拾边说他老婆去第比利斯了,所以这些活要他做。

拿到房间,雨还在下,干脆也休息一下,差不多了,到餐厅烧热水,老头邀请我们喝Chacha,吃沙拉和面包。Chacha其实就是高度数的烈酒,老头示意喝了身体好,有助血液循环。

三点多,雨终于停了,本想着徒步上山顶的Gergeti Trinity Church,一般徒步需时1.5-2小时,但想着雨后路这么泥泞,于是又给我自己借口,直接坐车上去。

走出路口,司机开价50GEL,之前一次出来时也问过价格,当时想砍至40GEL不成功,后来回旅社问了老头,也是说50GEL,直接上车。

汽车走的是另一条路,同样的泥泞,车轮经常打滑,司机已经见惯不怪了,刚山门时停车拍了几次照,说是停车拍照,我们也没怎么下车,只是在车上拍,毕竟路太烂了。上山的路更惊险,大坑一个接一下,车左摇又晃,在车里就当是做全身按摩吧。车开得很慢,约三十分钟来到山顶。

上山的风景

泥的地方就是汽车走出的路

Gergeti Trinity Church就耸立在山顶,坐落在Chkheri河的右岸,海拔2170米高,。它建于14世纪,由于地处偏远,在格鲁吉亚其它地方发生战乱时,它被用作保藏各地教堂的贵重宗教器物,其中圣尼诺十字架被带来这里保管。

从山顶可俯瞰整个小镇,云很厚,对面的雪山顶刚好被云档住了,偶尔才会露露面,阳光只能在薄云处偶尔打出几道阳光,每当这时,我们都赶紧拍上几张。

五点半左右,坐车下山。我们让司机把我们带到镇子,在车站广场,有一家专门卖酒的店子,进去一看,果真眼花缭乱,无从选择。

格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,在现今的世界,举国家家自酿葡萄酒只有格鲁吉亚人,深厚多彩的酒文化源远流长。来到格鲁吉亚,当然要买来尝尝。

问了店员哪些牌子在格鲁吉亚比较有名,就在她提到的的牌子里面随便买了一瓶红干,我们选了价格比较便宜的,15.5GL。

买完酒出来,真是风云突变,之前还在山顶的云已经飘到了山脚,村庄慢慢地被云雾笼罩。躲开了云层的太阳光把云打成金色,我们边后悔不该这么早就下来,边往稍高的地方走,无奈在镇子里,电线杆林立,如此仙境也只能望云轻叹了。

红酒专卖店

小镇的广场

云里雾里

走在村子里,当地人的房子都是单家独户的,前面还有小院子,偶尔见一些男主人在修缮房子,不少房子前都停走高头大马的越野车,生活过得有滋有味。

山区说下雨就下雨,一会又下起雨来。八点,就在车站广场找了一家餐厅吃晚饭,餐厅的落地玻璃窗可遥看Gergeti Trinity Church和雪山。

打开菜单,能看懂得的依然不多,点了烤蘑菇,Khinkali等,Khinkali是格鲁吉亚的包子,外型类似于我们这边的小笼包,但个头更大。本来想每人点一两个尝尝,一问,只能一点点十个,十个就十个吧,只要好吃。蘑菇上来了,外面有一点烤过的焦焦的感觉,但吃进去蘑菇的汁就流出来了,很浓的蘑菇香味,这种香味在国内吃的蘑菇是吃不到的。Khinkali也端上来了,咬进去汁倒还是有一些,馅是肉加一些格鲁吉亚的香料,味道还可以接受,但皮太厚了,特别是皱褶的位置,前面的我们还勉强把整个吃完,后面的只能把皱褶余下了。

晚餐30GEL。结账时,店员问我们觉得怎么样,我说:蘑菇很好吃。他说: “其他呢?”然后他看看余下的包子的皱褶说:“其他不好吃。”呵呵,的确如此。

饱餐后,徒步回旅社,拿红酒到餐厅喝,餐厅里还有另一批客户,估计是来自俄罗斯或其加盟共和国,他们和老头聊得正欢,但他们也不懂英文,虽然沟通不了,但微笑就是最好的沟通方式。他们和我们分享了他们的大饼,我们正要给他们倒红酒时,发现他们居然也买了一模一样的红酒。

聊了会,又看了下餐厅里的一个旅游资料,我们就先回去休息了。

超级美味的蘑菇

D9 卡兹别克— 第比利斯—埃里温(坐晚上火车,宿火车)

前一晚看了旅游介绍,附近的徒步时间也不够,打算只有镇子附近逛逛,中午时分坐车回第比利斯

早上起来看看窗外,云还是很厚,七点半才出门,阳光也出来了。走到镇子,往第比利斯方向再走一会,上对面的村子。这里可以从另一个角度看Gergeti Trinity Church。雪山正正在Gergeti Trinity Church的北面,在旅社看到一张夜景,也就是从这个角度拍的。

清晨的阳光

这个角度,雪山正好在Gergeti Trinity Church背后,可惜等了很久,没等到阳光。

拍拍逛逛,十点来钟在镇子食早餐兼午餐,35GEL。时间差不多了,回旅社收拾,坐一点半的车回第比利斯

吃早餐的餐厅,种满个各式鲜花

车站广场

最后拍一张云雾中的Kazbegi

我们到车站时,车上已坐了不少的,很快车就开了。10GEL/人。坐Marshrutka回就没有任何停车拍摄点了,只有途中停了一次车让大家上洗手间。

停车处有几个大妈有摆摊卖东西,而卖的东西都极其相似,Churchkhela、手工毛帽等。Churchkhela状似香肠,其实外面包裹的红皮是葡萄汁熬成的,里面则是核桃仁。

五点来钟,来到Didube,坐地铁以火车站寄存行李,商场内一正式寄存点没有人在,问了火车站的人,让进1#站台转左有一寄存室,4GEL/件,并无任何收款凭证。

放下了行李一身轻松,坐车到自由广场,又走到老城,这次我们钻进老城主街旁边的小巷子。

进入小巷子,便是居民区,这里不再繁华,却多了生活的味道。房子是苏联时期的建筑,大多五六层高,已经相当陈旧了,有些已换了新的铝合金窗户。阳台多是铁制的,看出已很有历史了。

看见楼上一大妈在阳台晒被子,拍了一张,本还怕大妈会不高兴,谁知道她不单和我们打招呼 ,知道我们来自中国后还把女儿孙女都叫出来了。

格鲁吉亚人们的生活水平并不高,薪月薪在400美金左右,在同一地区算是比较低的,只是稍高了亚美尼亚,而人均GDP约20000人民币。自1991年独立后,经济大倒退,开始几年人均实际GDP只有1990年的1/4-1/3,近几年才有所好转,但仍未达到1990年时的水平。

六点多,在居民区一餐厅吃晚饭,34GEL。

餐厅在半地下室,颇具情调

走着走着,又回到主街,到路边的教堂看看。

沿着主街,又看到熟悉的Metekhi Church(梅特希教堂),梅特西教堂坐落于老城对岸,最早建于5世纪,虽然经过几次重建,依然保持原来的风格。“梅特西”意指皇宫的周边。19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。旁边有一座格鲁吉亚之父的雕像,从河对岸望过去十分有气势。

随意走着,竟不知不觉快走到山顶的要塞了。

第比利斯老城

看着时间差不多就开始往下走,中途在一家小店喝果汁,小店虽小,但布置得很有情调,只是我们没有太多的时间去发呆。

水吧的美女,收款的手写帐单还画了一只可爱的小猫

暮色下的老城

第一次坐国际列车

格亚两国首都之间的直线距离只有170公里,铁路实际行驶路程将近300公里,但坐火车竟然近十个小时。

九点多来到火车站,拿了行李在4#站台等车。坐这趟国际列车的人并不多,车从巴统开出,准点到达第比利斯。上车时照例要出示护照。

这次我们买的是一等票,两个铺位一个房间,除了分发床单外,还有一次性洗漱用品和拖鞋。

我们按以往一样,上车放好东西就赶紧到开窗的地方放风,可是车开没多久,列车员就示意要关窗,说开了排气。好吧,那就回去睡觉吧。

躺下一会,列车大妈过来检查护照等,又过了会,穿着制服的海员来收走了护照、打印的电子签、来回机票行程单。

正当我迷糊中要睡着的时候,关员出现了,拿着护照说我们的护照有问题。有问题?有什么问题?他问为什么护照个人信息页中最下面那排数字后半部分是相同的?为什么?我怎么知道为什么呢?我拿着护照,看着那排我从来没留意过的数字,我用我想到最靠谱的可能性回答他:可能是因为我们的护照签发地相同吧。这时看着他拿着我们的护照打电话说要请示。

又过了好一会,他回来把护照还给我们。赶紧打开看看,盖了章,放心地继续睡觉。

没多久,列车大妈又过来让我们打开亚美尼亚签证,拿走我们的护照后过一会就拿回来了,打开翻来翻去没看到盖章,赶紧去问大妈,大妈让稍等会。十几分钟后,车停了,大妈让我们下车盖章。穿着拖鞋狼狈地走下车,看有整列车只有几个亚洲面孔的下了车,一搭讪,几乎全部同胞,在站台等了,关员过来了,很幸运地他让我们先进去,很快就盖章了。

这时刚过十二点,终于可以睡个好觉了。关上门,居然一睡到五点多。

D10 埃里温(宿埃里温)

关上门,醒来居然已五点多。天已亮,太阳正从地平线升起。七点半准点来到埃里温火车站。我们已真正意义地到达格鲁吉亚的邻国亚美尼亚了。

亚美尼亚通称亚美尼亚,是东欧的一部分,位于黑海与里海之间,西邻土耳其,北邻格鲁吉亚,东为阿塞拜疆,南接伊朗阿塞拜疆的飞地纳希切万自治共和国。1991年解体后,经济发展下滑,经过了二十多年的发展,起起伏伏,近几年已有了很大的改善,人均实际GDP已是1990年未解体时的两倍,但仍是同一区的最低水平。

亚美尼亚与邻国阿塞拜疆之间在纳戈尔诺-卡拉巴赫(Karabakh)的领土争议问题战争不断,也因亚美尼亚大屠杀的历史认知问题与土耳其之间有外交上的争议,在纳卡冲突后遭阿塞拜疆土耳其封锁,随后开始有所起色,但受制于贫瘠的资源、短缺的资金等因素该国经济依然贫弱。

快到站了

埃里温火车站是一幢宏伟的斯大林式建筑,但年久失修、客流稀少早就抹去了它过去的庄严。与大部分熙熙攘攘人来人往的火车站相比,这里简直可以宁静来形容,人极少。下车时我们在列车前留影一张 ,来到出站大厅时居然空无一人。

站前广场停满了等客的的士司机,我们刚踏出广场,马上有司机上前搭讪,拿着酒店订单问价格,一张嘴居然是5000AMD。网上不是说埃里温打车超便宜的吗?”600”,“NO,3000”,坚持“600”, “NO,2000”,之后再也不肯减价了。

想想身上根本没钱,还是先换钱吧。又一英语还流利的司机问我们去哪,我说没钱,要先换钱,“周末兑换店都不开门,我带你去超市换吧”然后说“3000”, “埃里温打车超便宜”这个概念已经在我脑海根深蒂固了,“600”, “NO,2000”。

讲价好累啊,我们决定先在附近找个地方吃早餐。没走两步,看到有兑换标志,兑换店在一家卖衣服的店铺里,不起眼。先兑换200美元(=94800AMD)。顺便问了兑换店老板坐火车站打车到酒店的价格,这时英文好的司机又跟进来了,说这里距离酒店很远,要2000,老板看着订单跟我们说是挺远的。

谢过老板,那司机还跟在后面,实在不愿意坐他的车,对面马路正好有的士,过去一问,“2000”,好吧,既然大家都说远,就“1500”,成交,上车。

司机拿着订单打了电话,估计是和酒店确认方位,开了有十来分钟吧,来到预订好的Yerevan Deluxe Hotel。

前台MM告诉我们还没能入住,才八点多,不能入住太正常不过了,比相像中理想的是MM说十点来钟可以入住。问清楚了MM附近哪里可以买电话卡,准备出去吃早餐,MM告诉我们说可以在酒店吃早餐,太好了。

与之前住的民宿相比,这家酒店算是比较正规,早餐是自助式,选择还是挺多的,关键我们还免费。

享用完后,就按MM的指示出去买电话卡。感觉走了挺长,问了几个人,才找到买卡的地方,开卡的手续还是相当的繁琐,需要提供护照,选择了一个1500AMD的套餐,含1G上网流量还有约100分钟的本地通话。

埃里温街景

回到酒店十点来钟,前台MM说再等十来分钟房间就准备好了。我们先打电话联系了之前别人介绍的司机Avo,约好了第二天的行程及出发的时间。

拿到房间先洗漱休息,一点半出来吃午餐。

沿着最近的地铁站方向走去,一路寻找餐厅,经过几家看似不错的,但都似乎还没开始营业。走着走首,路边一家外形类似快餐店的烤肉店人气不错,一个店员也会讲英文,点了烤蘑菇烤肉等,蘑菇1000AMD一串,个头很大,超级好吃。午餐3600AMD。

这个餐厅兼外卖店的厨房是敞开式的

非常非常好吃,蘑菇非常大

吃完再问问怎么去地铁站,得知还有一公里,还是打车吧,对面正好有的士。一问价格,”2000AMD”,还价“600AMD”,之前在酒店前台MM说这里打车去Centre打车也就是600-700AMD, 司机不愿意,在旁边的本地人说“地铁站很近,为什么不坐地铁呢?”好吧,一边走一边问人,埃里温的地铁标志没有第比利斯的清晰,在当地人的指示下,下了一个地下商场左穿又插终于找到了地铁站,100AMD/次,这里不需要买卡,直接买币,只需进入时投币就可以了。

埃里温的地铁同样的苏联时期的产物,很深很深,我们在共和广场站下车,这里已经是Centre了。

城市中心区(Center City)集中了行政管理、商业、文化以及餐饮娱乐等场所,主要包括共和国广场、步行街、大剧院、大台阶、共和国母亲公园以及众多街心公园等。

路边不时出现的雕塑无时不在提醒你埃里温是个艺术之都。就连路边的书摊旁边的墙壁都会有相关的涂鸦。

街头有不少直饮水机

走着走着,下起雨来,干脆坐在公交站躲雨。

埃里温的公车分小,中,大,通价100AMD,没有刷卡没有自动投币没有售票员,上车随便上下车前门给钱司机然后下。电车50AMD。

公车

走了一会又下雨了,看到一地下通道,走下去是一大型商场,不同于刚才地铁的卖低档商店的小店铺,这里是一现代化大商场,商场有各式的表演,弹钢琴、吹色士风,我们也像当地人一样,坐在商场的看台上看表演。

雨停了继续走,我们从南边的共和国广场,沿着中心大道,来到大台阶。

大台阶,即Cafesjian 艺术中心。Cafesjian 艺术中心沿着山坡修建,外形如多级台阶。其前身是前苏联时代政府投资兴建,由建筑师Jim Torosyan在1971年设计,于1980年完工。室外部分从地面开始,每隔一定高度,开辟出装饰着地面和墙面喷泉、艺术雕塑以及各种花草的露天观景台。艺术雕塑作品包括Fernando Botero、Lynn Chadwick、Barry Flannigan、 François-Xavier Lalanne 以及 Jaume Plensa等世界级大师的作品。

我们先从外部的梯级走上去,走了两三个平台,转至室内从扶手电梯。

从大台阶顶层西侧再穿过一片烂尾建筑工地和高档别墅区,就到了山顶的广场。在天气好的时候,这里可以看到Ararat山,只是今天云很厚,正当我们在山顶广场时,突然又下起大雨。大家纷纷跑到烂尾建筑工地躲避。

富人区

Cafesjian 艺术中心底层有一展览馆,非卖名不可以拍照,而售卖那区是可以的。

躲过雨,时间也差不多了,我们南行经过一个大转盘就来到大歌剧院。大歌剧院由Alexander Tamanian设计、于1933年建成使用,于1938年正式以Alexander Spendiaryan(亚美尼亚历史上最著名的作曲家)命名。一问,七点有表演,很多当地人已经盛装入场了,买了二层第一排还算正中的位置,3000AMD/人。不知道是不是周末的原因,歌剧院里坐无虚席,穿着休闲服的我们与隆重打扮的当地人显得格格不入。

芭蕾舞表演,共分三部分,每部分中间休息约15分钟。

拍照是不允许的,开始我们不知道,拍了几张

九点多表演结束了,我们已经不想再去寻找地铁入口了,赶紧打车。问了几个,要不就不知道地方,要不价格高。

一个的士司机主动停下了问我们去哪,他身边还坐着乘客,我们出示了酒店订单,他和乘客都示意我们上车,我们赶紧问多少钱,不知道他是听不懂还是怎么,他就是微笑着示意我们上车,如此几回,也许是累了,也许是被他的笑容迷惑了,我们在没问清楚价格的时候上了车。

前行了一段,乘客下车了,我再次出示了酒店地址,并指着电话示意他可以打电话问酒店前台,他也拿着电话打了,可是车走得似乎越来越偏离我们的酒店,多次示意这里不对,车就甚至走进了小巷,到最后,经过酒店门口他又开过了又重新转了一圈。

终于在酒店对面停了车,我们问多少钱,他一直在用当地语说什么,直接给他1000AMD,他马上摇头,伸出五个手指示意5000AMD,这不是明抢吗,明明是自己在绕路。

对这种人真不需要客气了,我大声跟他说让他进酒店理论。先他一步来到前台,正好是早上的前台MM,我跟她说明了情况,MM用当地语示意他拿一千走人,他还赖着,但这时他气焰分明已降下来了,说要二千,其实这时已经不是钱的问题,是太生气了,坚决不给,酒店里的大个经理也示意司机拿钱走人,但那司机一直坚持要二千,说走这么远的路,是meter上显示的巴拉巴拉…也行经理怕影响其他客人,看到他想自己拿钱出来时,我们拿多一千打发了这个无赖的司机。

前台MM跟我们说以后叫的士让酒店帮忙问,从火车站下来,这天和这里的的士司机打了几次交道,也真累了,幸好明天约好了包车。

和MM确认了再住多一晚,付了钱,我们就向中午的快餐店出发。

午饭后,我们就一直说晚饭也要在这里吃,还想好了吃什么。当然是我们最喜欢的蘑菇,蘑菇汤,还有一种是烤牛肉球。6500AMD。

D11 埃里温周边包车游

(2016.6.19)  埃里温——Garni——Geghard——Khor Virap——埃里温(宿埃里温

在酒店门口,找到了Avo(电话+374 41 78 88 54)和他的福特车。和Avo确认了这一天的行程(埃里温——Garni——Geghard——Khor Virap——埃里温)及费用20000AMD,因为昨晚前台MM跟我说续房只能续之晚,之后那天满了,加上亚美尼亚的出租车司机给我们印象实在太差了,于是和Avo确认了租车第比利斯费用(50000AMD)。

第一站,我们先来到Garni。

Garni神庙是今天亚美尼亚境内唯一的希腊神庙,始建于公元1世纪,罗马皇帝尼禄,亚美尼亚国王Trdat一世时代。当时的亚美尼亚人的宗教信仰和希腊人一样,所以修建了这座希腊神庙,献给太阳神Mitra。4世纪后亚美尼亚人改信基督教,这里便成为亚美尼亚皇室的夏宫。神庙原建筑本身已经毁于1679年地震中,现在的神庙是考古学家采用散落在原地的原来建筑的石头复原的。 神庙旁还有罗马浴池和一个7世纪的教堂遗址,外围还有城墙和要塞遗址。

来到景点,人多车多,还有不少旅游巴,有点国内景点的感觉。游客中,大人和小孩参半,一看日历,今天周日,原来这里也有周末学校组织学生和家长同游的习惯。

门票1000AMD/人。小小的神庙里面挤满了人,学生、家长、老师,沸沸扬扬,自拍,合拍,集体照。

Garni神庙出来往另一个景点Geghard,沿途路边开满了红色的野罂粟和其他野花,停车在路边拍个不易乐乎,路边不时经过学校的旅游巴,小孩在车里和我们挥手打招呼。

Geghard修道院坐落在一个幽静的山谷中,黑灰色的石头依山而建,古老而神秘。因其大部分建筑是在岩石中开凿出来的,所以也被称为“岩洞修道院”。Geghard意为“圣矛”,指的是传说中耶稣受难时,罗马士兵用来刺过耶稣身体的矛。“圣矛”本身曾今就收藏在这里,现在存于艾奇米亚金大教堂的treasure。传说这座修道始建于4世纪,其中最古老的岩洞教堂可追溯到7世纪,然而在十世纪的时候修道院被入侵的阿拉伯人烧毁。现存的岩洞修道院建筑年代是公元13世纪,包括2主教堂,2个小教堂和1个王公寝陵,修建者是亚美尼亚的大贵族Zakarian和Proshian家族。

Geghard修道院的人依然多,学校安排的线路与我们一致,都从Garni神庙移师过来了,家长们带着孩子参加宗教仪式、祈祷。

门口卖大饼的大妈

学生拿着国旗进去,然后唱国歌

适逢周日,有宗教仪式在举行

虔诚

下午两点,离开Geghard修道院前往Khor Virap。Khor Virap在埃里温的北面,而Geghard修道院和Garni神庙则在埃里温的东面,方向不同。 Avo抄了一条近路,其中有十公里路比较烂。两边是平原和小山丘,遍地野花。途中,Avo买了很多樱桃给我们当午餐,卖樱桃的都会准备一些水,她把水倒到我们的樱桃里,绕晃几下就可以吃了。樱桃个头虽不大,但鲜嫩多汁,这次真是一次吃个够了。

这天天气一直不好,早上还下了云,中午虽然偶尔有阳光云却很厚,一路来都担心看不到阿拉腊山。将近到达已经可以远看KHOR VIRAP Monastery时,依稀看到阿拉腊山,我们赶紧停车拍照。这是拍摄KHOR VIRAP和阿拉腊山的最佳位置,如果天气晴朗,阿拉腊山会清晰地立于KHOR VIRAP身后。

Avo告诉我们天晴的时候在埃里温就能看到阿拉腊山,他家就能看到,每天可以和神山say hello。

KHOR VIRAP Monastery,位于亚美尼亚土耳其的边境地带,阿拉腊山则在土耳其境内,

据说亚美尼亚是诺亚方舟的依靠的地方。《旧约•创世纪》记载诺亚方舟在大洪水退去后,就停靠在古代亚美尼亚的阿拉拉特山上,而亚美尼亚首都埃里温则传说是诺亚亲手建立的城市。而如今,被亚美尼亚人喻为神山的阿拉拉特山却在世仇土耳其境内。

修道院里有一个地牢,6米深,4.4米宽,进出的洞口只能容纳一人。游客也可进内参观,只是进出相当的不容易。其实早在公元前180年这里就作为军事要塞兼皇家监狱。 据说当年的亚美尼亚国王Tiridates 三世曾经让他一个助手格列高利(Grigor Lusavorich)祭祀罗马教,但格列高利以其为基督教徒为由拒绝,国王一怒之下在这关押了他13年。本以为格列高利必死无疑,但他却奇迹地活了下来,还好了国王的病,于是从此国王改信基督教,亚美尼亚成为了世界上第一个基督教为国教的国家。

KHOR VIRAP Monastery外的田园风光

KHOR VIRAP Monastery

深坑

回程时天气似乎又好了点

五点离开KHOR VIRAP,45分钟后回到埃里温。作为世界上第一个基督教国家的首都,埃里温却鲜见有教堂,原来在教堂都有苏联时期被拆或改作他用,在市区我们只见过一座修建中的新教堂,规模是相当的大。

让Avo带我们去超市买酒,因为受人所托要买酒送给Avo,我们自己也买了一瓶亚美尼亚红酒,据Avo介绍亚美尼亚的红酒也是相当的不错的,只是格鲁吉亚红酒出名早,所以价格也相对贵。

逛完超市,让Avo带我们去换钱,100USD=47500AMD。

在Avo介绍的餐厅吃了晚饭,10300AMD

饭后先回酒店冲洗休息,Avo晚上十点带我们去Night Club。Night Club是我们自己要求去的,听人说值得去见识见识。门票10000AMD/人,小费随意给,我们买了5000AMD,里面喝东西也挺便宜,一杯果汁20RMB的样子。所谓的表演就是脱衣舞。这次我们可算是雅俗共享了。

12点离开,Avo告诉我们表演会持续到早上六点。

D12 埃里温—— Tbilisi(宿第比利斯)

近九点Avo来接我们,天朗气清,驶出埃里温就看到远远的阿拉腊山了,只是我们在对面的车道不方便停车,虽然Avo说没关系,如果我们想拍照可以调头,还是继续前行吧。

塞凡湖离埃里温约60公里,路边繁花似锦,惹得我们惊叫连连,特别是一片片的野罂粟,红得似火。

路上的风景

停车一次拍照后,直奔塞凡湖。

塞凡湖意为蓝水,是亚美尼亚高加索地区最大的湖,也是世界上最大的高海拔淡水湖泊。海拔高度为1900米,湖区面积940平方公里,周长260公里,平均湖深95米。

艳阳天下,湖水蓝如宝石。

Sevanavank修道院立于塞凡湖边小山丘之上,走上去不过几分钟时间,沿途开满了野花,当然少不了红色的野罂粟。

塞凡湖是当地人旅游休闲的场所,可能是周一的原因,人很少,但这个季节飞虫却特别多。

12点半离开,在途中Avo带我们买了饼、番茄、青瓜、芝士等,每次结账,他都争着支付。

在一条路边看到有不少人卖蘑菇,这些蘑菇是野生的,硕大无比,Avo知道我们喜欢吃又买了一些,我们正纳闷到时怎么把蘑菇弄熟,看到Avo又问小店拿了一个铁架子和一些木等,他自有办法。

过了一条隧道,两旁的景色有了变化,从原来的平原小山丘变成山和树木,Avo慢慢的在开,我们知道他在寻找中午野餐的地点。

在一个小树林边,我们停了车,这里不但阴凉,旁边还有溪水可以洗东西,关键还有可供烧烤的设施。这估计是当地人平常来烧烤聚会的地方。

Avo很快就生好了火,我们把洗好的蘑菇放到铁架子上,晒上点盐,就开始烤蘑菇了。Avo说小店里买不到牛油,但即使是这么简单,蘑菇还是很香很美味。

买大饼的店铺

路边有很多卖野生蘑菇的小摊,雨后野生蘑菇长得特别快

路边可供烧烤的营地

蘑菇的大小相当于77mm的镜头盖

随后,我们来到Haghpat Monastery和Goshavank Monastery。

四点多,开始赶往边境,交谈中得知,亚美尼亚人到格鲁吉亚无需签证,甚至到俄罗斯及其他一些之前的加盟共和国也无需签证,但当然不包括死敌阿塞拜疆啦。

路上的风景

Avo告诉我们对面就是阿塞拜疆

接近关口了

经过边境前的最后一个加汽站时加满汽,因为过了格鲁吉亚,就是加油站,不能加汽了。

7点过境,手续也相当的简单顺利。

8点左右回到酒店,我们先支付了余下的全部的亚美尼亚币15000+AD,不足的和小费以美金支付(USD130)了这两天的车费。因为Avo要赶回亚美尼亚,我们也没留他一起吃晚餐。

送走Avo后,才知道酒店今天房间满了,走了附近几家,价格都差不多,有些前台不懂英文沟通很麻烦,于是回到第一天住的酒店,但价格一直谈不下来,要90GEL/间。

晚餐也不想到古城吃了,在附近随意点了些22.5GEL。

D13 第比利斯——锡格那吉Sighnaghi

酒店早餐,又坐着我们无比熟悉的地铁来到Samgori站,下车问人来到车站,刚好错过了网上说的11:00的那班车,虽然语言不通,但车站的人示意我们等一下,很快有车。

果然,过了十分钟左右又来了车,再三确认后上车,6GEL/人,车也没等多久,一会就开了。

两小时后,我们来到锡格那吉Sighnaghi。

锡格那吉城是格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在18世纪时下令修建的。建造目的第一是为了保护当地人免受高加索Lezgi穆斯林山民出山劫掠;二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。城市位于Kakheti盆地边缘,距第比利斯113公里,背靠小高加索山脉,风景颇好。而“玫瑰革命”后的格鲁吉亚政府也正是看中了它的位置、历史建筑这两点,下大力发展此地旅游业。除此之外,小镇还自产葡萄酒。

我们订的民宿Levan Guest House离广场只有几十米的距离,主人带我们到二楼,房间里没有独立的卫生间,但二层没有其他客人,主人说整个二层都是我们的。

小镇建在山坡上,广场很多四轮沙滩车在兜生意。

午餐我们就在民宿对面的一家小店吃,店主是一老头,厨师、侍应、收银于一身,不懂英文,幸好我们去的时候正好有一懂英文的来自俄罗斯的客人给我们当翻译,同理,俄罗斯人到格鲁吉亚来旅游不需要签证。午餐30GEL。

在锡格那吉的时间很充裕,所以我们选择步行去离小镇约2公里的博德别修道院Bodbe Monastery。

Wedding house前刚好有新人

车站广场

徒步去博德别修道院的路上

途中,我们误入了一条到下面村子的路,走了好一大段,再问人才发现错了,返回的路是上坡比较费力,却又因为路两旁开满了各种不知名的野花变得其乐无穷。怕在此耽误太多时间 有大师定出规矩,每种野花只能拍一张。

各种不知名的野花,求科普

Bodbe Monastery始建于公元9世纪。传说圣妮诺修女促使东正教成为格鲁吉亚国教,她于公元338—340年间在这里去世。当时的伊比利亚国王米利安三世为纪念她在此修建了一座修道院,此后卡赫季地区的国王多次在这里加冕。该修道院曾于1615年被波斯军队掠夺,后卡赫季国王特姆拉对其重新修缮。此后的几个世纪中,修道院又经历多次修缮装饰,地位也日益提升。1924年,苏联政府将修道院改造成医院,苏联解体后,修道院又重新恢复并再次被修缮。

修道院内不允许拍照,从外面照一张

修道院外种着各种花

回程在路边的餐厅喝喝果汁,发发呆,如果在冬天,在这可以看到小镇背后是连绵的雪山。

我们发呆的餐厅

好不容易等到一丝光线

回到镇上,第一件事是到山鸡之泪 (Pheasant's Tears)酒庄参观。

与其他格鲁吉亚的历史悠久的酒庄相比,Pheasant's Tears可以说是太年轻了。1995年,美籍画家John Wurdeman为了追随格鲁吉亚古老的音乐来到这片土地,被当地的美景所吸引,1997年买了一幢房子并于次年定居格鲁吉亚;而Gela Patalishvili则是一位来自拥有8代酿酒传统的家庭的一位格鲁吉亚酿酒师,在2005年,Gela遇到了在葡萄园中作画的John,两人一拍即合,决定建立一个酒庄,这个酒庄就是如今的Pheasant's Tears。

名称“山鸡之泪 (Pheasant's Tears)”缘于格鲁吉亚一个古老的传说,故事的主人公告诉我们好的葡萄酒是能让山鸡流出带着喜悦的泪水。

而“山鸡之泪 (Pheasant's Tears)”独到的地方在于它是用最传统的方法酿制:置于瓦罐深埋地下蜡封,以天然酵母发酵、陈酿,最后孕育出那份甘美。这款酒使用了一个比较少见的格鲁吉亚葡萄品种-Saperavi,它有一个很好听的中文名叫做萨别拉维,这个葡萄品种比较特别的是它不仅在葡萄皮上带有颜色,而且果肉也是红色的,与其他的红葡萄品种近乎无色的果肉形成了很鲜明的对比。

酒庄门口并没有显示的标志,和普通民居没什么区别,我们入内后,发现是一餐厅,主人知道我们来意后,热情地让人带我们到酒窑参观,只可能这个季节并不是酿酒的季节,酿酒的季节是9-10月,我们能看到的只是存货和一些酿酒的工具。

酒庄门口

内里有一个地下酒窖,一层是餐厅,二层还有供住宿的房间

酿酒的陶罐

酒窖

晚餐我们就在这如此有情调的餐厅里解决了,餐厅全天把供应的菜式写在黑板上,红酒加格鲁吉亚美食,离开时,还每人买了一瓶。

黑板上写着当天提供的菜式和红酒,我们点了炒蘑菇,但味道不及我们之前吃的烤蘑菇

餐厅很有情调

优雅的厨娘

野生蘑菇

夜幕已降临,小镇更宁静了,走在起伏的小路上,看着天上诡异云彩。

本想走去城墙,看到路边一露天小酒吧正放着欧洲杯正放着德国北爱尔兰的比赛,于是走过去,没想到遇到了民宿老板娘和她女儿。

酒吧的人招呼我们找个地方坐坐,然后问我们喝什么,点了啤酒,没想到上来不单有啤酒还有红酒,正疑惑,老板说红酒是送的。送的?有这等好事,啤酒不会漫天要价吧,因为小小的露天酒吧并没餐单,我们是没问价格直接点的,一边看球一边心里咕噜。

结账是啤酒3GL/杯,好便宜,红酒真的是送的。这时我们才知道这里的老板正是Levan,我们民宿的老板,难怪老板娘的女儿会来这里玩。

D14 锡格那吉Sighnaghi——第比利斯

晨起逛小镇,锡格那吉Sighnaghi不愧为红酒小镇,镇里几乎每家都种植葡萄,不少人还私人酿造葡萄酒。

小镇都为红顶房子,镇上有两座Basilica式的东正教堂在制高点的山坡上,镇中心有博物馆,外面的壁画述说着小镇的历史。

前一天因为买了红酒,发现所余的格鲁吉亚币已不多了,赶紧在小镇找了家银行换钱。

沿着小路来到城墙,一会下起雨来,没一会又停了。我们来到城墙对面的小型酒坊兼餐厅点餐,餐厅的平台风景很好,26.4GEL。

前一天晚上我们看足球的露天酒吧

城墙

成熟了桑葚也没有人摘,跌了一地,之前在亚美尼亚吃过,紫色的相当甜

小镇的蔬菜摊多为老人的经营

午餐的餐厅视野很好

看到小镇上贴了一张酒庄的广告,按路人的指示终于找到了酒庄,虽然我们并没有在这用餐,但主人还是让人带我们参观

下午退了房后,又在小镇走走,正午天太热了,也不太愿意走动。下午四点坐车回第比利斯

近六点回到车站,坐地铁回Avlarari,退地铁卡押金。Avlarari犹如家搬熟悉了,又回到第一天的酒店,第三次入住了,大家都熟悉得连护照叮嘱等等都省了。

明天就是归程,今晚最后再逛一次古城,这次我们选择用步行的方式过去,其实我们住的地方离缆车站、和平桥都很近,只是我们习惯了每次过来都以坐地铁的方式。

虽然我们没有用任何完整的一天来浏览第比利斯,但由于这里日落时间都很晚,我们每次去了一个地方回来,还有很多时间去逛,古城于我们也相当熟悉了。

猜猜这是什么

路边磨刀、剪刀的小店

路边的小球场

各式艺术小摊

还是回到第一天的食街晚餐,53GEL。

和酒店约好明天一早要车到机场,25GEL。

D15 第比利斯——香港

7点出发,约半小时就到机场。在机场吃水果和面包作早餐。

还有一些格鲁吉亚币没花完,在出发厅的小店买了些东西花掉。

9:16飞机提早起飞,当地时间下午3:45到阿拉木图机场。然后开始了9个小时的转机的等候。

23:45登机飞香港

第比利斯机场,很小

D16 香港——佛山

早上8:10到达香港机场。一路在飞机上已经想好了到香港机场要吃烧鹅饭,去到太兴发现是早餐时间 ,不提供这些,每人点了个早餐HKD70。

坐车回佛山,HKD250/人。

每人花费RMB8800元

2016-07-31 23:59

风景秀丽

2016-08-01 07:20

2016-08-01 08:22

Mark一下,看起来很不错的游记,有空慢慢来看

2016-08-01 08:36

2016-08-01 08:43

引用 camera 的图片:

照片拍的真的好漂亮~感觉可以直接拿来做电脑的桌面背景了~哈哈哈~可以加一下您的微信或者Q Q么?想问你点有关旅游的问题~嘻嘻~谢谢了~

2016-08-01 08:47

好游记,超多美拍,赞!

2016-08-01 08:49

2016-08-01 08:58

2016-08-01 09:04

真美!

2016-08-01 09:24

2016-08-01 09:46

2016-08-01 10:00

2016-08-01 10:08

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-01 08:47:26 的回复:

回复遁入空门的冷公子:QQ:357262147

2016-08-01 10:13

2016-08-01 10:30

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-01 08:49:23 的回复:

好游记,超多美拍,赞!

回复跟我走四方:谢谢,那里值得一去,性价比挺高的

2016-08-01 12:15

非常棒的游记

2016-08-03 15:29

想问下LZ觉得姆茨赫塔值得特意去一趟吗,十一去但是时间很短,不知道是不是值得花一天的时间去这里

2016-08-08 13:47

引用 ZYM 发表于 2016-08-08 13:47:23 的回复:

回复ZYM:姆茨赫塔主要看三个修道院,不用一天时间 ,半天差不多了,主要看你自己兴趣可时间了,我觉得第比利斯倒是不需要花整天时间来玩,我都是去完一个地方回来再逛一下,几天下来,该去的也都去到了, 因为那边日落时间 比较晚(但我不清楚秋天会是什么 情况 )

2016-08-08 17:36

想问下大概什么时候有特价机票  我想11粤左右去第比利斯  可以+我QQ 聊聊吗    我顺德的 QQ442084513

2016-08-11 20:51

请问楼主 第比利斯到亚美尼亚的火车票是在网上买的吗?

2016-08-12 19:03

引用 〃「莂離 、 发表于 2016-08-11 20:51:43 的回复:

回复〃「莂離 、:特价票只能是自己多留意了

2016-08-12 20:46

引用 slimlyshady 发表于 2016-08-12 19:03:42 的回复:

请问楼主 第比利斯到亚美尼亚的火车票是在网上买的吗?

回复slimlyshady:我是到火车站买的,火车票不紧张,到了第二天我就买了全程需要的火车票,现场买应该也能买到

2016-08-12 20:47

之前都没怎么听说过,但看完一下就喜欢上这个有雪山,有修道院的国家了

2016-08-17 17:08

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-17 22:41

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-17 17:08:36 的回复:

回复小胖妞妞:挺值得一去的,雪山一次看个够

2016-08-18 16:24

2016-08-21 20:50

在南航上看飞第比利斯的机票报价没特价,最便宜在3000左右单程。请问你们是怎么买的特价票的,请支招?

2016-08-25 14:07

不错的游记

2016-08-25 14:59

引用 camera 的图片:

沙乌拉玛!好吃!

2016-08-25 21:14

引用 camera 的图片:

包车真好,想停哪就停哪!

2016-08-25 21:18

引用 璀璨后的黯然 发表于 2016-08-25 14:07:13 的回复:

回复璀璨后的黯然:南航的特价票要靠碰,但如果香港飞很多时候都有3000+来回的

2016-08-26 14:57

引用 漂啊漂 发表于 2016-08-25 21:18:11 的回复:

包车真好,想停哪就停哪!

回复漂啊漂:也不是包车,只是拼车,和司机说好有途中停几个点

2016-08-26 14:58

好的,谢谢

2016-08-26 15:31

好游记,就是感觉好遥远呀

2016-08-27 12:51

引用 Rainbow_V 发表于 2016-08-27 12:51:46 的回复:

好游记,就是感觉好遥远呀

回复Rainbow_V:还好吧,就是飞行时间有点长

2016-08-27 14:25

有个世界遗产的石头教堂在哪里?山上凿的洞做教堂。

2016-08-28 22:02

你是指Geghard修道院吗,那在亚美尼亚首都埃里埃的市郊

2016-08-28 22:51

你好,请问南航机票特价是实时推送的消息还是怎么查的特价机票?

2016-08-29 17:01

2016-08-29 20:13

引用 小七 发表于 2016-08-29 17:01:36 的回复:

回复小七:关注南航微信,或者E旅游等都可以

2016-08-29 20:28

引用 camera 发表于 2016-08-29 20:28:01 的回复:

关注南航微信,或者E旅游等都可以

回复camera:恩恩,好勒!谢谢

2016-08-31 09:06

楼主,我加了你QQ,关于格鲁吉亚旅游事项。麻烦通过一下哦

2016-09-05 16:39

好美的景啊,收藏先。

2016-09-06 10:19

回复ZYM:我也是十一去,佛山-HK出发

2016-09-09 18:42

您好,请问您是用的发达国家的签证进出格鲁吉亚,还是自己办理的签证,我准备飞到格鲁吉亚第二天坐火车去亚美尼亚,然后再回格鲁吉亚,用电子签证这样可以吗?

2016-09-12 09:51

引用 刘骋宇丶 发表于 2016-09-12 09:51:36 的回复:

回复刘骋宇丶:我是办了格鲁吉亚的电子签的,可以多次入境,我也试过了,你飞到格鲁吉亚第二天坐火车去亚美尼亚,需要提前办好亚美尼亚签证

2016-09-12 10:23

引用 camera 发表于 2016-09-12 10:23:41 的回复:

回复camera:好的谢谢!

2016-09-13 08:12

楼主,请问下,37路小巴有没有站牌?上面提示站名吗?

2016-09-17 17:45

引用 想做流浪人 发表于 2016-09-17 17:45:35 的回复:

楼主,请问下,37路小巴有没有站牌?上面提示站名吗?

回复想做流浪人:我没留意,巴士就在机场出口正对面

2016-09-17 21:35

博主很赞哦,这篇博文帮助很大

2016-09-19 16:45

回复小七:23号南航有大促,涉及这条航线,你可以留意下

2016-09-20 21:13

引用 camera 发表于 2016-09-20 21:13:07 的回复:

23号南航有大促,涉及这条航线,你可以留意下

回复camera:恩恩,好的,感谢!

2016-09-21 18:32

亲,格鲁吉亚治安如何?英文沟通没问题吗?

2016-09-24 21:48

引用 閆鋭 发表于 2016-09-24 21:48:30 的回复:

亲,格鲁吉亚治安如何?英文沟通没问题吗?

回复閆鋭:治安没问题,至少我去的时候没遇到什么,火车站买票酒店都没什么问题,住民宿的话有些就不会讲英文沟通比较困难,但这些都不是什么问题

2016-09-25 21:15

楼主用的是什么相机?

2016-10-13 12:19

引用 秋韵_L 发表于 2016-10-13 12:19:27 的回复:

楼主用的是什么相机?

回复秋韵_L:尼康D300,很老的相机

2016-10-16 10:16

梅斯蒂亚看起来最美~~~

2016-10-17 23:56

楼主太棒了,交通叙述的好详尽,很有用处

2016-10-18 16:28

我一定要前往,这里有我向往的美好,在这之前,楼主的游记解解馋先,可越解越馋,怎么办

2016-10-26 12:15

引用 行军蚁 发表于 2016-10-26 12:15:03 的回复:

回复行军蚁:马上出发

2016-10-26 13:39

引用 守正 发表于 2016-10-17 23:56:42 的回复:

梅斯蒂亚看起来最美~~~

回复守正:那秋天应该更美

2016-10-26 13:39

引用 介有 发表于 2016-10-18 16:28:44 的回复:

楼主太棒了,交通叙述的好详尽,很有用处

回复介有:谢谢关注

2016-10-26 13:40

引用 camera 发表于 2016-10-26 13:39:07 的回复:

马上出发

回复camera:机票,太贵了,还得抽出时间。暑假期间,那边的气候如何?

2016-10-26 13:42

引用 行军蚁 发表于 2016-10-26 13:42:39 的回复:

机票,太贵了,还得抽出时间。暑假期间,那边的气候如何?

回复行军蚁:我去的时候是六月,早晚清凉,暑假应该也不会太热,关注南航,我在这半年已看到它做了第比利斯的三次促销

2016-10-26 13:45

引用 camera 发表于 2016-10-26 13:45:15 的回复:

回复camera:南航,我倒是下载了APP了,至于促销,一般都是什么时候啊,这个三次。估计暑假也是高峰期,航空公司怕也只贵不低了

2016-10-26 14:00