我要骑行——粤川线、川藏线和滇藏线

• 出发时间/2016-08-01

—骑行西藏出发前一天—
一、
6月份萌芽骑行西藏的想法,到了7月8日这段时间,内心两个思想不断地抗争,最终决定西行的想法胜利了。

于是……

开始各种的前期工作:路线的规划、物料的准备、初步了解西藏一些情况、网上看攻略,等等。

在路线的规划上,花了我整整三天时间,先去成都再去拉萨,这点是一早就定下来的,成都拉萨走318无疑。

但是广州成都走那条线呢?这是一个大难题,网上也没看到又人骑行走过,所以没有攻略,完全要靠自己去摸索。

去购书中心买了一本全国公路地图,和google地图一起研究,刚开始是想走广西贺州北上永州湘西在北上重庆,然后去成都,但后来看到新闻说这条路比较曲折,要走的不同的路线也很多,加上重庆那段路太复杂和修路中。

所以最后决心以下的这条,本来是手绘的图,后来前几天在磨房论坛认识一个大哥,叫大旗,一个很厉害的骑行者,08年就走318线去了拉萨,还写了一本书《骑行川藏》,今年走了在全球徒步线路中综合排名第一的尼泊尔安娜普尔纳大环(ACT)徒步线路,没有骑行攻略,就这样骑了,国内第一人骑这条线,他推荐了行者这个软件给我,然后我用了十分钟不到就做了两张路书(见图):
手绘的两张路书:

在行者做的两个路书:

因为理塘芒康在这个月有段路塌方了,要绕道走,我正好想去稻城亚丁三神山和去德钦梅里雪山,为了她们,再走多500公里又如何?!亚丁德钦那条路至今还没有骑友走过,至少在网上没看到有,之后我为大家重点直播这段骑行。

二、
这段时间要想的问题太多了,导致上旬有好几天睡不好,然后在17号那天和朋友们去徒步,在爬完坡时候下水游泳之后,
杯具了……好几年没抽筋,突然来个抽筋,超级痛的那种,当时如果有人把我的表情拍下了,估计现在用在网络上表情库了,哈哈……
上图:

故事还没往好的发展,之后过了五天,去附近的捷安特拿绿虎,大中午去找G321广州的起点,一个小时骑了差不多30公里的了没找着还抽筋复发,还好及时阻止了,没那么疼,后来就硬着头皮骑回家。这边路况有点坑爹,高德导航都不太准的。
我的兄弟—绿虎:

三、
这一行,少则2个月,多则数年,接下来就是和亲人朋友道别了,23号去见了妈妈妹妹弟弟,昨天和朋友们聚餐,遗憾的是没拍到照片,其实我是不太喜欢出发前合照的,呵呵……
关于第一次在众筹网发布我西行众筹项目的情况:
这项目计划书是6月底开始构思,7月中下笔的,20日提交上去审核,审核过程中修改了两次,到28日才正式上线,现在才众筹了668元,路路发,呵呵……离目标还有很远,希望能成功吧,这也是我西行锻炼自己毅力的提供物质上的资助,还可以为一些西藏穷苦学校的孩子买些笔纸文具。

物料的准备是最繁琐的了,80%在淘宝买的,足足用了两个星期。以下是我的骑行物料,估计一共有35公斤。

四、
我很认真地想了一下,这次西行的意义,并不是为了想要能欣赏多少美景,也不是为了了解西部少数名族的习俗文化增加自己的见识,而是想要证明自己到底能有多大的毅力去坚持一件事,是否可以发掘真正属于自己的内心世界,所以这是一次发现心灵世界的骑行。
明天是骑行第一天,也是全部计划中路程最长的一天,7点准时出发,计划走180km左右到怀集县扎营,Come on!
骑行,不在乎终点,只在乎过程;只要活着一天可以骑行,就没有终点!

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-02 16:24

现在已经走了1180公里了,游记在“我要骑行”的公众号更新,这里因为平时没电脑和网络上网,所以没在这里更新。从广州一直骑到贵州的都匀市,前两天从都匀坐火车到程度,由成都出发去拉萨,20号出发。

2016-08-18 11:37

引用 ashysnow 发表于 2016-08-02 16:24:10 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复ashysnow:在公众号可以看到我的游记