意大利之夏完结篇-邂逅威尼斯

杂草 (上海) LV.9
2016-07-31 22:10 288/1

威尼斯公交站

看起来好像坐对了,结果第一站就下了,走了半天

威尼斯,是意大利北部威尼托大区首府,威尼斯省省会,世界著名的历史文化名城,威尼斯画派的发源地,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。
威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。

威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,它好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。威尼斯的历史相传开始于公元453年;当时威尼斯地方的农民和渔民为逃避酷嗜刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。

威尼斯建筑的方法,先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种伊斯特拉石防水性能极好,是从亚德拉亚海的伊斯特拉运来的。然后在伊斯特拉石上砌上砖,建成一座座建筑。由于砖比伊斯特拉石轻的很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。

走着走着就会发现一些小广场

在这个面具店看了半天

知道是什么吗?

威尼斯面具威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,是极少数面具溶入日常生活的城市。18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷,这专属于威尼斯的面具就是那有名的“包塔”(Bauta)。 王公贵族们戴上夸张的面具,穿着华丽的复古装束,聚在河边或者乘船夜游。面具掩盖了大家的真实身份,所以人们可以毫无顾忌,恣意狂欢。整晚的音乐,整晚的欢庆。

威尼斯面具一般分为:1. 传统威尼斯面具,像Bauta,larva等等。2.舞台戏剧面具,是欧洲戏剧所常使用的道具,因此这些面具便会有一定的“性格”。3. 现今幻想型面具,这是面具艺术艺术家手里被创意发挥所创造的新面具风格。

威尼斯住的小酒店,巷子里绕来绕去,找了半天,还被旁边的黑人waiter索要服务费,帮我找,被我拒绝。看到我找到,这家伙自己都不好意的躲进餐厅里。

很窄的巷子,里面gps经常不准

贡多拉,40分钟80欧,也就看别人坐了

以前贡多拉的式样曾经被用来炫耀财富,装饰着缎子和丝绸,雕刻着精美的浮雕;为了遏制奢靡之风,威尼斯元老院颁布禁令,如今的贡多拉,样式统一为黑色。

贡多拉又名“公朵拉”,是独具特色的威尼斯尖舟,这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据说,7世纪时,第一任总督将这种船命名为“贡多拉”

桥上很多人看叹息桥

意大利威尼斯叹息桥位于意大利威尼斯圣马可广场附近。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名。 叹息桥的左端是威尼斯的市政宫,也是当年威尼斯共和国法院和总督府的所在地,叹息桥的右端是当年威尼斯的重犯监狱,那是一个封闭的石牢,粗粗的铁栏杆封闭着一个不见天日的地狱,据说进了这个监狱,几乎没有人能够活着出来。

贡多拉的上船地方

买了张通票,坐在公交车山上看威尼斯

这就是公共汽车站了

这个是taxi

琉璃太有特色了

无意中找到另外一家面具店

无意中看到,挺汗。。。。山寨害人害己

买了两个面具,和制作者合影了一张

街头艺术家还在创作

家家窗外的小花点缀着这个古老的城市

在这拍照有人问我是否从佛罗伦萨来,原来我在拍日落的时候,他也在

比较遗憾的是在威尼斯天气不好,旅游总是有些缺憾

感觉小船在水面飞

宾馆的窗外

傍晚,天终于晴了

夜晚的贡多拉

广场的音乐会,好多人听

精美的琉璃

可惜这些太贵,买不起

清晨匆匆离开了威尼斯,也许我会再来看看晴天的你

最后一站米兰米兰的火车站是最古典的

米兰的宾馆,最现代的一家

米兰火车站

到了米兰大教堂

门口有很多栓红绳的,注意避开

米兰大教堂,意大利著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”、多魔大教堂,位于意大利米兰市,是米兰的主座教堂,也是世界五大教堂之一,规模居世界第二。于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰市的中心。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

在这里达芬奇·布拉曼特曾为他画过无数设计草稿,为使得大教堂更加壮丽。拿破仑曾在这里加冕,达芬奇为这座建筑发明了电梯。米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为 大理石山。米兰大教堂也是天主教米兰总教区的主教堂,米兰教区则是世界上最大的教区。

教堂内部也全由白色大理石筑成。
厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。两柱之间的彩色玻璃大窗是哥特式建筑的显著装饰特色之一。米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。当阳光透过彩色玻璃射入教堂时,霎时,让人明白宗教的美原来可以这样宣示。教堂东端的三个环形花格窗,宽约8.5米,高约21米,是意大利花格窗中的精品。

米兰大教堂的大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点:中厅较长而宽度较窄,长约130米,宽约59米,两侧支柱的间距不大,形成自入口导向祭坛的强烈动势。 中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。宏伟的大厅被四排柱子分开,大厅圣坛周围支撑中央塔楼的四根柱子,每根高40米,直径达到10米,由大块花岗岩砌叠而成,外包大理石。12根较小圆柱,柱子加上柱头总高约26米,直径3.5米。这些柱子共同支撑着重达1.4万吨重的拱形屋顶,柱与柱之间有金属杆件拉结,形成5道走廊。两侧束柱柱头弱化消退,垂直线控制室内划分,尖尖的拱券在拱顶相交,如同自地下生长出来的挺拔枝杆,形成很强的向上升腾的动势。两个动势体现对神的崇敬和对天国向往的暗示。

教堂大堂加博物馆门票2欧元/人;乘坐电梯上教堂顶楼需13欧元/人,走楼梯8欧元/人

匆匆游览完毕,就到对面购物了。。。。
意大利一个美丽的国家,多种风格,各式风情,我想我是会再来的。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-02 16:26