惊艳!牛背山!

sinnerzy (成都) LV.6
2016-07-31 22:27 1263/5
  • 出发时间/2012-05-01

出发

牛背山是2012年的事情了,但去牛背山也是最惊心,惊喜的一次旅行。。
如今的牛背山,早已闻名全川了,位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景
这次的牛背山可以算是一个说走就走的事,五一前几天和老徐两口子聚餐,然后老徐就说到这个牛背山最近很火,然后怎么怎么的,就给我看了张照片,我一看,哦 ,那是相当的巴士啊,就说走啊,反正成都过去也不远,三天时间完全足够了。然后,五一节我们带了件羽绒服,在网上查到一个山顶住宿的电话,定了4个人的床,联系了山脚上山顶的越野车,就出发了。
线路:成都-雅西高速-荥经-三合乡-上山
 荣经到三合乡的路其实还很好走,虽然我们开的是轿车,但是除了因为有拉煤的大车过,个别路段有点坑以外,开起来基本没什么大问题,除了慢。当然我们回来的时候在三合乡问了当地的老乡,走了另外一条更好走的路,就是翻泥巴山,从汉源雅西高速,跟好走,而且车少走的快。同时还去汉源整了点水果。

到了三合乡,才正式开始牛背之旅。中午就到了三合乡,车还是停到乡政府大院里头,先在乡上吃了个午饭,打了电话,结果说的因为政府管制,预定的越野车下不来了,这真的是当头棒喝。开了一上午的车,居然上不了山,难道回去?四个人,一番争论,COME ON,话都这样说的,来都来了,走哦!到处找车,差点就坐摩托上去了,最后饭店老板联系了个面包车,说的把我们送到半山腰,然后爬1个小时的山路,在云海人家等上面的越野车来接我们上山顶。感觉还是不错,算算时间,晚上还可以上去看看日落。

路途中

下了高速后到三合乡的路,车多,有些坑,轿车也可以走。

进山了

进山的面包车,途中还遇到一个开帕萨特进来的,结果爆胎了,我只能说他胆子真大,勇气可嘉。那辆汉兰达最终也没能登顶,后面我们在云海人家碰到了。事实证明,面包车才是中国神车,在这山路上,师傅像开赛车样的,旁边就是悬崖,我们在里面一个劲的喊,师傅开慢点,然后又一个劲的保护好自己的头,因为随时都被抖起来。全部下车走路那里是传说中的九道拐,因为半路又拉了几个徒步的兄弟,那个坡太长了,神车也开不上去,大家都下来推车。

面包神车在这个垭口也开不过去了,把我们丢在这里,师傅告诉我们,说的翻过这个山,顺着山上的小路,一直走,就可以走到云海人家了。当时的天还可以,心情也很不错,在爬山途中还拍了几张照片,结果这里才是悲剧的开始。我以前一直认为,山里怎么会迷路,难道顺着自己去的路往回走都不行吗?事实证明,真的会迷路,一开始还是晴天,结果山里瞬间起雾了,最多5分钟吧,能见度就只有2米了,我的个去,真的分不清方向了,然后一开始觉得上山只有一条路,结果起雾后,感觉怎么到处都是路,还好,人多嘛,虽然迷路了,但是大家还比较乐观,走哦。也许走着走着就找到路了,起码目前手机还有信号。感谢10086,山里头就你的信号飘的最远。后面我们一路走,一路喊,也不知道最后走到哪里了,反正是小彭听到了有人在敲什么东西的声音,然后我们就寻声过去,然后喊哦,最后人家一问,他们是在那里挖煤的,更幸运的是他们还有一辆货车,不仅能给我们指路,最后我们出了些费用,直接包他们的货车送我们到云海人家。当我们找到这个货车的时候天基本快黑了,也下起了雨,人又累,又饿。开车估计都开了3个多小时吧,终于到了传说中的云海人家。

传说中的云海人家,以及送我们上来的货车。真心不容易啊,结果云海人家就几间屋子,还好,有火烤,有面吃。一群人都围着火,吹牛侃大山。不管怎么艰辛,起码离山顶不远了,虽然外面下个雨,不知道明天天气到底如何,但是现在,我们来了。。。等了几个小时的时间,连山顶的老板都以为我们不上去了,打了几次电话给越野车师傅,终于来了,具体几点真的忘了,只晓得外面已经起雾在下雨了,一群人挤在车里,透过窗户,外面能见度半米,车开的很慢,比走路快不到多少,坐前排的兄弟在一段雾少的情况突然发现旁边就是悬崖,一直给师傅说,师傅,需要我下去给你指路吗?还好,师傅还是很有经验的,而且前面还有辆带路车,最终没有乱开。。不然,说实话,换个人在那路上,没几个人敢开起走。当时因为看不清楚反正也没多大感觉,第二天天晴下山,和后面听说很多次牛背山出车祸,才觉得很庆幸。

12点左右,终于到达山顶了,住的地方好像叫格桑花,在传说中的大厅喝了点热水,然后老板就带我们过去睡了,全部都是这样的通铺,我们过去的时候对面旁边的都睡了,不过累了一整天了,终于有个睡的地方了,真心累了,管不到明天到底是个撒情况了。。不过说实话,我这一晚上就没睡进去过,一是因为感冒了,在山上头疼的厉害,第二就是通铺对面半夜有人老说梦话,一吼一吼的,整的我老以为难道这山上还有人来偷东西?后头又想怎么可能。。在后面就他叫了几次,我知道原来他在说梦话。4点过的时候,我还起来上了个厕所,外面已经看的到星星了,雨也停了,感觉第二天有戏,虽然头痛难睡,但是就那么恍恍惚惚的等到天亮。
第二天,终于人品不是太差,更有意思的是刚开始太阳还不怎么出来,像要出来吧,就是没出来,然后所有在山上得人就全部在那里吼,出来,出来。。最后吼了半天,哦!还真没让人失望.!

第二天,拼人品的时候

下山的时候因为联系不到车,我们到处去求被捡,只要有下去的车就问,后来先走了两个,我和老徐又找到个面包神车,200一个人,这师傅也是当地人,说的天气好当天就带家人上来耍,我说你这面包车怎么开的上来,他说没下雨前面还是好走,后面的有个陡坡也是别人的车拉上来的,同时我也见识了下这师傅是如何防止车在下坡的时候打滑的,他在个别路段直接拉手刹,要不是这车上还坐了他老婆孩子,我和老徐估计早就跳车了,一路上师傅还不断请我们吃水果,瓜子,怎么下来的我是记不到了,只知道坐最后一排人都抖晕了,真心很过瘾啊~~~
结束:目前牛背山已经开始封山修路了,四川也不断出了新的类似的地方,什么轿顶山啊,四人同啊,但是如果牛背山到时路修好了,将会成为有更多的人过去度周末,拼人品!

2016-08-01 10:30

2016-08-01 11:57

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-01 11:58

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-01 13:26

2016-08-07 22:04