不投那枚硬币,也要回一次罗马(三)

圆柱广场

圆柱广场的名字来自于Column of Marcus Aurelius,即奥列里乌斯圆柱(通常翻译为奥里略柱),这位皇帝于161-180在位(40岁登基)。193年,在此立柱纪念这位皇帝,所以,柱子到现在已经有1823年的历史了。

十九世纪绘画中描绘的圆柱广场,圆柱顶端的圣保罗像被夸大了尺寸,喷泉和旁边的三栋房子都已经存在。

如今圆柱广场的全貌。圆柱广场上最出名的一栋房子是北侧的Chigi宫(即照片右侧的那栋建筑),这里以前是奥匈帝国的大使馆,现在是意大利外交部长官邸(太奢侈了)。该栋建筑是1562年由Giacomo della Porta主持设计的,1580年建成,属于Aldobrandini家族,1659年转到Chigi家族手中,所以有Ghigi宫的名称。Ghigi家族原来是银行家,后来从政,非常,非常,有钱。圆柱广场南侧(图左)的房子叫Ferraioli宫,以前做过教皇的邮政总局。

广场西侧的建筑,叫Wedekind宫,原先这里是一个教堂,现在是罗马《时代报》的报社(Il Tempo,怎么我感觉回了上海?本地也有一张《时代报》,地铁里免费赠阅······)。

在广场圆柱的东侧有一个不大的喷泉(罗马的喷泉数量真的是非常惊人),不要小看这个被称为圆柱广场喷泉(fontana di Piazza Colonn)的小景点,却是著名建筑大师Giacomo Della Porta的设计,也是他在罗马设计的十六座喷泉中的一座。由教皇乔治十三世敕令建造。这个喷泉的水竟然是引自不远处的特莱维喷泉。

圆柱广场的东侧,隔着Corso大街,是一座漂亮的画廊,原来叫做Galleria colonna(圆柱画廊),现在则叫Galleria Alberto Sordi,变成了一家商场(漂亮的商场),里面大多是卖西装和鞋子,不过,也有一家很大很大的书店。之所以改名叫做Alberto Sordi,是为了纪念于2003年去世的意大利著名演员Sordi,他出名时服务的那家剧院teatro Galleria原来就是这个地方的一部分。

商场里的书店

威尼斯广场

Corso大街和帝国大道(Via dei Fori Imperiali)的交界处,就是著名的威尼斯广场。

这是从威尼斯广场的南侧(伊曼努尔二世纪念碑)向北望去,照片左面的是威尼斯宫,中间那颗大树后面正对的是Corso大街,右边是保险公司大楼。

之所以叫做威尼斯广场,是因为广场的一侧威尼斯宫,曾经是威尼斯共和国的大使馆。这座宫殿原来的名字是圣马可宫殿因为这里原先是圣马可教堂,1469年成为教皇的官邸之一。1564年,教皇Pius五世将这里作为威尼斯共和国大使馆,所以才有了威尼斯宫的别名。现在,这里是威尼斯拱国家博物馆。这里也有一个墨索里尼发表演说的阳台,不过一直没有被好好修缮过。

威尼斯广场的南面,是罗马的景观之一,伊曼努尔二世纪念堂,这里还有一个无名烈士的祭坛(我到的时候已经是晚上七点半,所以,寻访这里,是在第二天)。

这是保险公司大厦,这里好像也是工会的所在地。

通过伊曼努尔二世纪念堂,可以作为参照物,知道这些松树的高度了

无名烈士祭坛

华灯初上的伊曼努尔二世纪念堂

晚上走不动了,就在Cesare Battisti大街上的一个叫Brasile的Bar吃了一顿,冰啤酒饮了两大杯,很悠闲。还教会了罗马尼亚籍服务小哥上海话:谢谢侬(作为景区餐厅的服务生,他会说国语版的谢谢你)。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-01 12:28

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-01 18:57

引用 zlqzhang 发表于 2016-08-01 12:28:03 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复zlqzhang:罗马当然很棒,永恒之城

2016-08-02 15:22