极北之地 | 邂逅一场雪国童话

Celine (海淀区) LV.20
2016-07-31 22:48 2110/36
  • 出发时间/2015-01-22

芬兰,在大多数人的第一印象里,也许只是北欧一个高度发达的资本主义国家,不似西欧以购物闻名,也并没有灿烂悠久的历史可以寻究。可正是这个1/3领土都在北极圈内被冰雪覆盖的国度,却有着最值得造访的冬日景致。
芬兰多林木、多湖泊、多雪。单单是松与云杉便覆盖了66.7%的国土。零下几十度的它的冬日,是那种秀气里带着安静的美。从雪松森林到驯鹿雪橇,从圣诞老人到北极光,俨然是童话里的冰雪王国。

一直到如今我都不知道为什么忽然地就去了芬兰。也许是因为它的圣诞老人村,想给自己一个迟到的圣诞节;也许是因为去惯了温暖海岛的我,好想站上北极圈另一边的土地;也许是因为极光这个词,太美太诱惑;又或许只是因为缘分。
2015年的一月,我在北极,留下值得用一生来记住的回忆。

如果你喜静,那就去冬日的芬兰吧。在每平方公里人口数不足3人的拉普兰地区,静得浑然天成。壁炉木屋,闲庭雪落,好像雪国童话,静得能听见精灵在林间穿行。
如果你喜动,那就去冬日的芬兰吧。芬兰拉普兰是滑雪爱好者的天堂,无论是想体验高坡滑雪的刺激,还是更享受越野滑雪的放松,这里广阔宁静的野雪荒原或是滑雪度假村都能实现。当然,不会滑雪的你,也可以去体验狗拉雪橇、驯鹿雪橇、雪地摩托、冰球等等各种有意思的雪上运动。更大胆些的你,还可以尝试著名的芬兰浴。桑拿与裸跳进冰水里的两重感受,可是别样一番滋味呢。
如果你喜欢白昼,那就去冬日的芬兰吧。在有着极夜的北极圈,阳光的稀有让它变得比这世界上任何地方都似乎更加珍贵。不仅在冬至时分有奇特的二十四小时永夜,即使是在一月底,也依然只有短短四五个小时的日照,下午四点的窗外便已经繁星点点。在这样的地方期盼日出,期盼白昼,期盼粉色的朝霞,期盼水洗的天空,也还有天上落下的那第一缕金色。
如果你喜欢黑夜,那就去冬日的芬兰吧。繁星满天,明月如霜。还有震撼到几乎不真实的北极光。这是只属于极地的馈赠,夜空里最瑰丽的珍宝,相传只有被祝福的人才能够看到。

因为是一个人出行,又是孤身前往方圆几百公里可能都见不到人的极北之地,这一程我跟了一个半自由行的旅行团。说是旅行团,其实是方便了旅程中各种交通的衔接,真正在极地游玩的几天,是完全放松的度假村自由玩耍。有关交通接驳虽然不能写得和自由行一样详实,但也把经历过的几种交通写在正文里啦,希望给大家参考~至于签证准备、装备准备和极光拍摄的一小点干货,就请直接拉到文末看吧~

Chapter 1.1  北欧初印象:行在路上,宿斯德哥尔摩
Chapter 1.2  初遇波罗的海 启程极地特快:行在路上,一路向北
Chapter 1.3  跨越北极圈 在圣诞村过365天圣诞节:罗瓦涅米,圣诞老人村
Chapter 1.4  玩雪与看雪 狐狸之火欧若拉:萨利萨尔卡,雪国景致,夜遇极光
Chapter 1.5  在北冰洋跳场海:挪威,北冰洋的芬兰
Chapter 1.6  动静相宜:萨利萨尔卡,玩雪与玩雪
Chapter 1.7  不知道怎样说再见:驯鹿雪橇,回程罗瓦涅米
Chapter 1.8  波罗的海的女儿:赫尔辛基,岩石教堂
Chapter 1.9  北方威尼斯斯德哥尔摩,最后一站
Chapter 2.1  签证准备
Chapter 2.2  极地装备准备
Chapter 2.3  极光拍摄
Chapter 3.1  最后的唠叨

Day 1. 北欧初印象

参考航班:CA911 北京 > 斯德哥尔摩 13:50-16:30
一月的北欧仍然被漫漫的长夜笼罩,虽然不是全天见不到太阳,但日照时间也只有短短几个小时。落地后看着漆黑的窗外,真是难以想象这才只是下午四点多。
一出机场就感受到北国清冷的气息——鹅毛大雪,清新而冷冽的空气,空旷的路面,从未在城市里见过的这样多的雪。即使作为在北京这个冬季偶尔也会下大雪的城市长大的孩子,看到这漫天大雪的一刹那,还是兴奋得发出了WoW的惊叹。
北欧,我终于见到你啦。

吃过简单的晚餐,早早回到酒店休息,准备第二天早起赶渡轮~一向以设计出众的瑞典,无论是餐厅小店还是酒店摆设,都透着那股子浓浓的极简而硬朗的味道。

Day 2. 初遇波罗的海 启程极地特快

这一天的主要时间其实都在赶路,不过是海陆兼顾:波罗的海的游轮,和极地特快的列车。
海上游轮:诗丽雅游轮 | Stockholm - Turku(斯德哥尔摩-图尔库) | 07:10 - 19:15
极地特快:InterCity train 933 | Turku - Rovaniemi(图尔库-罗瓦涅米)| 21:05 - 10:40

渡轮在欧洲是一种非常普遍的交通工具,其中最为普遍的应该是在南欧希腊爱琴海诸岛。而在北欧峡湾也一样可以享受到这种曼妙的游船之旅,Tallink Silja(诗丽雅)和Viking是北欧海面上最主要的两个游轮集团,选择哪家订票都可以。从斯德哥尔摩芬兰的港口门户图尔库的航线大约耗时12小时,分早晚班。早班价格从最便宜的四人内舱到最豪华的套房单人舱有8欧元到255欧元不等,晚班因为是过夜船价格再贵一些,从16欧到375欧不等,夏天和新年价格再几乎翻一倍。
游轮网站: http://www.tallinksilja-cn.com

冬日的渡船上其实很空,颇有一种几十个人包了一条船的感觉~虽然比起2014年去阿拉斯加的远航游轮要小了不少,不过这种载人载车的船开起来还是很稳的,该有的娱乐设施、购物免税店、餐饮也样样齐全~而全程行在峡湾里的游船,两岸就是风光变幻的雪国岛屿,十几个小时很快就过去了。

一上船就不畏严寒地跑到甲板上撒欢。清晨细碎的小雪和安静到连风声都听不见的海面上,分布着大大小小各种被白雪覆盖的岛屿。北欧的冬日就是这样,天空好像永远都睡不醒的样子,有时阴阴的给世界都蒙上带着寒冷味道的灰白色,而有时却又从厚厚的云层里露出水洗过一样湛蓝的天空。
也正是因为这样漫长的黑夜与总是不会太亮的天,致使北欧成为全球抑郁症患者最多的地域。
不过只在甲板上待了一小会儿就悻悻地跑回船舱了,冷冽的海风吹得双手很快就失去了知觉,只能抱着暖手宝度日……>_<……

图尔库虽然不如首都赫尔辛基有名,但却是芬兰的主要港市。在16世纪中期曾经做过芬兰的首都,直到1812年迁都回到赫尔辛基
图尔库最初是由瑞典人所筑的城堡发展而来,不久发展成为商业中心,1525年瑞典国王古斯道夫•瓦沙授予图尔库都市权。16世纪中期图尔库成为芬兰公国的首都。1809年,俄国开始统治芬兰图尔库曾作过首都。1812年,首都从图尔库迁往赫尔辛基
从14世纪起,图尔库就成为芬兰的对外贸易中心。当时芬兰只有7个不大的城市,图尔库是其中最大和最重要的。它是这个国家宗教生活的中心,是芬兰教会的首脑——大主教的所在地。良好的天然港湾,使它成为芬兰部分对外贸易的吞吐港口。

图尔库作为一个历史悠久的城市,但其实并没有什么太多的景点。唯独出名一些的只是图尔库古城堡和教堂。而这个旧时皇宫贵族居住过的城堡,真的是我见过最简陋的城堡了,完全无法想象这是和香波堡等等大城堡为同一个属性的建筑……

晚上21:05登上前往北极的特快列车,行进拉普兰地区,距离心里的北极梦又近了一步。
欧洲坐过火车的蜂蜂应该都知道,欧洲有很多过夜列车设备其实都很健全,最普通的经济舱也是两人的小单间,有盥洗的小池子可以简单洗漱,不过洗澡要用公用的设备(每节车厢两间)。而头等舱是在上层,每个房间独立卫浴。不过不管怎样一定要尽早去洗漱,不然等到深夜热水储存都不足了,就只能在寒冷的极地洗冷水澡了~哈哈就如悲剧的我~

这就是我与芬兰的初遇——波罗的海,雪国游轮,极地特快。甲板的小雪,舱内的暖风,没了热水的列车浴室,酸酸的黑面包,还有那许多期待。
深夜十二点多下着暴雪的拉普兰,在火车“咣当—咣当—”一路北行的声音里,带着十分的期待和十分的兴奋,让一向睡眠轻得能被猫咪吵醒的我睡得格外踏实。

Day 3. 在圣诞村过365天圣诞节

清晨睁眼,暴雪已经停了。窗外的风光俨然已经是“千里冰封,万里雪飘”的白雪世界,那一刻才知道真正的“银装素裹”是怎样一番味道。
趁着列车中间靠站,兴奋地跑下来留下拉普兰的第一张照片!
前后一分钟的时间,我手里刚领的早餐橙汁就变成纯天然冰镇饮料啦~

同行团里一对年轻夫妻抓拍的照片:“赶快靠站啊~期待~”

芬兰罗瓦涅米(Rovaniemi),应该可以当之无愧地称为北极门户了。这是全球唯一一座被北极圈横跨而过的省会城市,人口仅有不到10万人的它,却是芬兰北方的“第二首都”。然而罗瓦涅米的闻名于世,更多的是因为在它以北8公里的极圈之上,有一组红色的尖顶木建筑群,从邮局到驯鹿雪橇一应俱全。这里就是闻名遐迩的圣诞老人村(Santa Claus's House),也是圣诞老人真正的故乡。
童话里才有的“耳朵山”、“精灵工厂”,在这里是真真切切存在着的。
一年365天,每天都是圣诞节。

>> 你不知道的圣诞趣事
其实,圣诞老人故乡的归属多年来一直在西方国家争论不休。直到1995年圣诞节前夕,联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往了芬兰北部的罗瓦涅米,这才使争论停止。因为加利的贺卡起到了一种盖棺定论的作用——联合国承认,圣诞老人的故乡在罗瓦涅米
圣诞老人的地址附上,要不要寄封信呢?
Santa Claus, Post Office
SF 96930 Rovaniemi
Finland

圣诞老人村三人高的巨大雪人~看对比就知道啦~真希望它能永远不会化掉~~

来到圣诞村,不容错过的几件事——跨越北极圈、寻找圣诞老人、寄出极地信件。
那条细细的标着66°33' 07" 的线,一进一出这样轻易,却是足足跨越了6680公里的距离(从北京北极~)。

一个户外温度计~我们当时的温度是零下20度呦~可是兴奋得一点都不觉得冷呢。

第二件事,就是和住在这里的圣诞老爷爷照一张合影了。
这里的圣诞老人,可谓是见多识广,连习大大和北京的福娃都与他们亲自见过面呦~还有各种王公贵胄的合影也都挂了满满一墙,有兴趣的蜂蜂在排队等拍照时可以找一找你认识的各国政要和皇室~

也许是我从小成长的环境影响,圣诞一直在心里占据着全年最重要的位置。因此只要和它相关的,总会格外兴奋。也许有人会说和圣诞老人合影是太典型的商业项目,但那又何妨呢,有多少人可以留下这样的记忆呢。圣诞老人与他的精灵工厂,这应该是一个没有人愿意去打破的最美丽的谎言了。

特别慈祥的圣诞老爷爷~!还和我带去的两个小娃娃一一握了手。
和他照相从进入房间开始,全程都是有录像的。最终可以选择买走整个package(照片+录像)或者单买照片,就在照完相出门后的纪念品柜台就可以买到,一定不要错过呦。

这座建在北极圈上的村落,有着全芬兰最繁忙的邮局,每年都会收到来自世界150多个国家和地区的数十万封信件。有些格外幸运的寄信人还会收到圣诞老人的亲笔回信,信中除了节日问候外,还有一段关于圣诞节的故事。
来这里拜访,同样不能错过的是亲手寄出一份来自北极的祝福。邮局里琳琅满目的圣诞明信片都很漂亮呢,所有从寄出的信件,都会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。

邮局里的两个邮筒,左边橙色的是当日发出的信件,而右边红色的,是圣诞发出的信件。

到了北极圈内,极夜获得了更多的控制权——一月的北极,下午不到三点就已经蒙蒙地开始黑下来了。白昼流逝,村落点灯,游人嬉闹,村口硕大的雪人永远笑眯眯地看着这寻常的一天天,恍惚间总有平安夜的感觉,也算是我给自己一个迟到的圣诞吧。
相机的白平衡到了这里已经彻底不听使唤了…照片不是黄黄绿绿就是灰灰蓝蓝……

圣诞老人邮局的大标志~穿过挂着这个标的房子,进到有一个大厅里可以去给自己的护照盖一个大大的北极戳,还要领取一张“北极圈纬线地标纪念证书”哦。

极地证书,不要忘记去领(gou)取(mai)呦~可以有多国语言选择,包括中文。就是证明你在这里跨越了66°33′07″的北极线正式进入极圈~

同样也可以在这里为自己的护照盖上一个北极戳,如果不购买极地证书的话,似乎是要付0.5Euro还是多少钱忘记了……

历年的圣诞老人村邮票合集,可以在圣诞老人邮局买到的小纪念品~

一只正在觅食的驯鹿~不过它吃的这是什么玩意儿…………

Day 4. 狐狸之火欧若拉

萨利萨尔卡,应该是一个有那么一点陌生的名字。这个深入北极腹地250多公里的小镇,其实是芬兰人和很多欧洲人的度假天堂——地广人稀的旷野里,有极光,有瑰丽的雪国风光,也是滑雪爱好者的天堂。同行的芬兰向导告诉我,每年冬天他都会来这里度假至少两次,每次住上一个月再回赫尔辛基
不得不提的是,萨利萨尔卡有着位列全球十大最美酒店的Kakslauttanen玻璃穹顶酒店——躺在床上就可以无死角地观赏极光与星河,该是怎么样难忘的一种体验啊~酒店价格约400欧元一晚,但因为太过抢手需要提前几个月预订,且不得连住超过两晚哦。如果有兴趣的小伙伴可以提早安排,不要像我一样错过它饮恨~T^T~
附上酒店的照片,有没有很眼熟?来年再去一定要住上一次啊~

清晨的萨利萨尔卡偶遇日出,还没有睡醒的小镇和水洗的天空,手机随便拍拍都让人咂舌。不过说是清晨,其实也已经是北极时间10点多啦,懒洋洋的太阳悬在半空,染得云层透出一种香槟与玫瑰的色泽。

一路北行,窗外变化最有趣的恐怕就是这些树木了。芬兰是个多林木的国家,然而随着气温的逐渐下降,树木的种类也有不小的变化。在罗瓦涅米还有细细枝条的树,被雪裹住后犹如细碎的雾凇。而到了萨利萨尔卡,大片的雪松和低矮乔木变成了主旋律。所有树枝上都裹着厚厚的雪,在冬日里,积雪甚至可以埋过高树。有时路边看上去只有一人高的树,实际是只露了个尖的参天巨木。可到了来年开春雪化,被积雪裹住了一整个冬天的树木依然会顽强地抽枝发芽,生命真是一种让人只可仰止的奇迹。

从小镇回到我们住的度假村,刚好赶上正午十二点阳光最足的时间,金色的拖尾洒在雪松上,只一眼便觉得天地浩大,岁月悠长。

这就是我们酒店的小木屋~非常原生态而有特色的房子,劈柴生壁炉,桑拿芬兰浴,是在城市里完全无法体验到的呢。虽然没能住上玻璃穹顶酒店,但这个简简单单的小木屋,却是一点都不输给玻璃房呢~

在原生态的小木屋里,自己劈柴生壁炉,你看两个小家伙坐在盖了一层薄雪的柴火堆上,是不是很有趣。

相机到了这里白平衡完全失常了……所有照片都带着一股北方特有的蓝盈盈的清冷味道,相同位置拍出来调过色和没调色的色差很大呢~

美美地吃过一顿HOME MADE午餐,穿好家伙准备出来玩雪啦——当时的户外其实也有零下十几度的低温,别看我只穿了一件毛衣,不过终极神器X-Bionic和厚厚的裤袜都是绝对不敢省的……奇怪的是一向怕冷的我,到了者真正冰天雪地的地方反而变得出奇的抗冻,不知道是因为满身的御寒神器真的起作用了,还是人一旦兴奋了连温度都不顾了~

啪——差点滑了一跤,这雪还挺滑的呢~~

被厚厚积雪覆盖的大地,平滑得连小鸟的脚印都看不到,其实很难分辨积雪的深浅。有时看起来和我们走的道路一样的平地,一脚踩进去能没过整个身子~初到萨利萨尔卡我就吃了这样一个大大的“狗啃雪”,当时一脚踩下整个人都失重跌了进去,越是扑腾越往下陷,还要一边高高地举着单反相机免得它遭殃……狼狈极了哈哈……
后来即使从芬兰回国已经很久,午夜梦回还是偶尔会梦到自己在厚厚的雪海里游泳撒欢,恐怕也都是自那时起留下的印记~
冬日里的北国是安静的——那种连一丝风声都听不到的全世界的安静——好像雪国童话,仿佛能听见精灵在林中穿行。

这是和我住在同屋的女孩,一个在芬兰本地留学的姑娘~也是这一程在芬兰的中文向导~

毛衣不抗冻,只能照照相就得回去壁炉旁边烤干了……>_<……
换了滑雪服的真家伙,这次要真枪实弹地玩雪了~画个angel,这是夙愿呢~真的画起来才发现可费力了,最后画出了一个四不像~

下午两三点,懒洋洋的太阳俨然已经快要躲到地平线下。
在短暂的白昼里,空旷的度假村只有我们一群人在从未见过的大雪里摸爬滚打~一点也不夸张,走路真的是要靠爬的………

晚餐又是一顿美美的HOME MADE,什么炸丸子烤鸡翅姜汤水,怎么样补充热量怎么样来,玩累了吃起来都是美味。
一起晚餐的我们四个人,从最左开始分别是一个人单枪匹马闯北极的傻妞妞(我),行程的领队以及这十天我的临时摄影师,芬兰当地的英文&芬兰语向导小哥,芬兰当地的中文向导~哈哈~

再来一顿加餐,当地特色的麋鹿汉堡~其实吃起来和牛肉感觉差不多,不过味道里似乎多了一点臊气~~

白日里的萨利萨尔卡已经用皑皑白雪满足了我对于北极的期待,即使没有见到最可遇而不可求的极光都已经足够欣喜——并不是太容易满足,而是那样的天地浩大,亲身体会过才觉得行前所有的期望与幻想都显得那么苍白。然而更未曾想到的,却是它在夜里还为我们准备了一重大礼。

予我繁星满天,明月一珏如霜。似乎在这里连月亮都变得更近了一些,带着清冷的光辉,触手可及。朗月在目,总会给人一些飘渺的期待——没有云层的天宇,会不会上映一场北极光的大秀呢?

穿上了最厚的装备到山巅夜寻极光,尽管当夜天气温暖(只有零下二十度,听向导说太暖和了极光不爱出来…0_0…),但还是在心里揣着那一抹期待。
北极光,按原理其实在北极全年晴朗的夜晚都可以观赏,而在冬天的夜空则会更频繁出现。观赏极光必不可少的两个要素,即为晴朗无云的天气、以及活跃的极光指数。在零下三十度甚至四十度的晴朗夜晚,极光出现的机率也会大大高于温暖的时间。在芬兰拉普兰北极光活跃的几率很高,约为75%。每年的11月下旬至2月上旬极光指数相对较为活跃。
全球极光的活跃指数是有预测网站的,预测网站在这里:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthPolar,极光指数高于2-3的肉眼可见。
不过除了活跃的极光指数,天空中的云层厚度往往是拉普兰地区更为重要的影响因素。其实我造访的每一天,极光指数都很高,但厚厚的云层却一直不留情面地控制着整个天空。也就是说极光每夜都有,只是悄悄地上演在我们看不到得云层之上。

其实在行前我就一直告诉自己,去北极最重要的是初体验。极光这样可遇而不可求的瑰宝,顺其自然,不要徒增妄想与烦恼。话虽这样说,可见到头顶上好不容易脱离云层控制的朗朗皓月,总是让人不免多了几分妄想~

在山巅等了一个小时,终于!!!
在天幕上出现了一道白白的云………
也许是常年住在北国,当地向导已经对极光太过熟悉,他指着那道灰白色的云说了一句,那个也许就是极光,你们拿相机拍一下试试。
果然,肉眼看起来和云层无异的它,被相机捕捉下来后竟真的是千呼万唤的极光~空旷的山巅,我们就这样和群星与皓月邂逅了狐狸之火北极光。
可是肉眼看不出啊~~T^T~~不是我矫情……

不能一直等下去,只好悻悻地收队回到度假村。
没能用自己的双眼亲自看到极光,或多或少还是有些失落——说好的今夜极光强度有小爆发等级在哪里呢!掀桌!——不过看看明月下的小木屋,也是颇有童话里面姜饼屋的感觉的~

我想我是幸运的,奇迹的逆转在午夜钟声响起的时刻忽然地降临。刚刚脱下衣服准备洗漱,这漫天的狐狸之火毫无征兆地就来了。也许是缘分吧,如果没有临睡前那不甘心的一瞥,我这一行唯一一次见到极光的机会就会这样擦肩而过。
这一瞥,惊得我连毛衣毛裤都没来得及穿,随手抄起一件羽绒服扛着刚卸完的三脚架连滚带爬地就跑出去了……
这份迟来的惊喜,带着十分灵动、十分惊艳、十分莫测、十分调皮,在天空画下一道又一道的轨迹。即使在光污染严重的度假村里,也一样能看到颜色靓丽得让人几乎要流泪的极光(而且时间长达一个多小时),果然是小爆发呢~
当时太怕这份惊喜走得太快,竟然都没有好好找个位置拍照,看照片全是各种高树遮挡…后来看到同团人在其它位置用卡片机拍出的无遮挡照,简直想在心里给自己插一万把刀……

零下几十度的夜里裸露着双手穿着薄裤薄靴实在被冻得不行了,中场回屋添衣,未想毛衣刚穿到一半就听到外面大喊“快出来!快来快来啊啊啊!”,我就逗逼地穿着毛衣光着手冲出去了…冲出去了………没来得及找外衣到是没忘记抄起手边的两只小娃娃……
后来相机电池被冻干,而偏偏三脚架的支撑平台结了一层霜,和相机牢牢地粘在了一起没法换电池,这才悻悻地回了房间。进屋就觉得浑身从上到下都不是自己的了……

附上几张同行团友在其它位置看到的极光~虽然手持卡片机长曝光总是模糊的,可这个角度…………在心里给自己插一万把刀…………
不过,能亲眼目睹就是最大的幸运。至于照片什么的,留待下次带齐了广角镜头和装备再来就是了~

看到极光的感觉,该怎样说呢。
震撼、瑰丽、感动、惊艳……似乎每一种形容词都少了一些什么。
初见之前,我看到过太多的摄影作品让人咂舌惊叹;而初见之后,才明白其实任何的语言与照片都无法再现那种浩瀚的万一,只有亲眼目睹才能真正体会。

Day 5. 在北冰洋跳场海

继续北上入境挪威芬兰的秀气,挪威的苍茫,在风雪的世界里格外不同。也许是因为多山石,少林木,挪威的冬季,带了一种劲霸而苍凉的味道。北纬70度的小渔村Bugoynes,依靠着寒凉的北冰洋,只有一条窄窄的小路与外面的世界相连。在只有200多个人的小村落里,隔过海的遥远天边,就能到极点。下着暴风雪的零下天,两点就落日的荒凉海,蒸了桑拿,洗个芬兰浴,跑过风雪跳进北冰洋,只这一次就是一辈子的记忆呀。

上午一路出发北行,再次看到北极冬日的日出,在我见到的不多的日出里,这一定是最独特的。细细的一道橘色就挂在天边的地平线上,透过森林与冻湖看去,颇有一种森林火灾现场的感觉……在极地就是这样, 日出只到这样高,很快就又会落回去。我想也正是因为阳光的难得,才让这里的人们对它格外珍惜。

穿越国界线,入境挪威。窗外风光赫然变得不同。同样是雪国,芬兰多林木而秀气,挪威却是多山石而苍茫。去程路上刚好下了漫天大雪,不是那种安静飘落的鹅毛大雪,而是在呼啸风中格外萧索的大雪。

几个小时的车程终于到达我们的目的地,一座位于北纬70度的小渔村Bugoynes。200个人口,只有一条路与外界相连,甚至得了重症都只能靠直升机接到城市休养。好像被全世界遗忘的孤独星球。在这里却是全球帝王蟹最大的产区。
就在这里,我们应该是留下了所有人最疯狂、最难忘、最不可思议的奇妙记忆。

看!这一群裸奔在零下二十多度风雪里的人是疯了么!!
其实这就是著名的芬兰浴(的变种)~在超过50℃高温的桑拿房中蒸到全身大汗,然后用浸了凉水的白桦树嫩枝拍打全身,之后再到室外的湖边浸泡冰水,以此放松身心。这就是芬兰浴的全过程。而在北冰洋海岸的小村落里,蒸过桑拿可以直接去到北冰洋里洗浴,让肌肤吸收北冰洋富含的矿物质,宛如做了一个身体膜哦~

下午两点的北冰洋再次被黑夜笼罩。窗外风雪交加的黑夜里,只有一盏孤灯照亮港边的吊车,与漆黑而冰冷的零下世界形成一种极其鲜明的对比。在萧瑟风雪里喝一碗热鱼汤,吃一块黑面包,恍惚间却生出一种遥远的、我们这一代人从未曾体验过的乡土的味道。

最后附上一张好玩的照片,第一次见到死于低温的iPhone是什么样~其实这是电池的假死状态,如果再冷一些还会出现拿出来直接关机的状态。
不过为什么是“needs to cool down”啊……它是还嫌不够冷么……

Day 6. 动静相宜

这是在萨利萨尔卡的最后一天,很难想象时间过得竟然真有这样快,转眼就又要告别。前面说过,芬兰的萨利萨尔卡不仅仅是北欧人闲庭雪落发呆的度假胜地,更是滑雪者的天堂。无论是想体验高坡滑雪的刺激,还是更享受越野滑雪的放松,都能在这个天然野雪场找到最理想的地方。当然,不会滑雪的话,也可以去体验狗拉雪橇、驯鹿雪橇、冰球、雪地摩托等各种有意思的雪上运动哦~
芬兰的越野滑雪有一点像国内的双板,只是板子更加纤细,而脚跟部也不和雪板固定。越野滑雪更像是一边跑步一边滑雪,很有意思,可以体验一下呢。

除了滑野雪,我们还自己创造了一个大坡滑雪的DIY项目……装备很简单,就是很常见的一个塑料小滑板;步骤也很简单,就是从高高的雪坡上滑滑梯一样滑下去就好了~哈哈,其实从60度的高坡上看下去很惊险呢,好像坐过山车一样。弄不好就翻车啦~比如我就做了360度连续翻滚的正确示范~

趁着在度假村最后的时间,再来体验把芬兰浴——传说中来到北极必做的事情之一——在冰天雪地里留下一张泳装照~-v-~

【雪地摩托】
当然还有不容错过的雪地摩托~在黑夜里驰骋雪原,寻找极光。穿梭过密林小路,偶尔来个有惊无险的甩尾飞车,在黑夜里放肆惊叫大笑,刺激而豪放~
不过也要提醒一下,雪地摩托骑起来容易被风吹得头疼,一定要多添些衣服,不然骑到最后手脚都会冰凉不听使唤了呢。

Day 7. 不知道怎样说再见

再美好的假期也总有结束的一天。收好行李,熄灭炉火,扫净炉灰,今天就要和我在北极这短暂而回味悠长的假期说声再见。
不知道怎样开口,只好在心中许诺他日重来。
一路车行回到罗瓦涅米,大家都是极安静的,好像空气里都浮动着一种庞杂的气息——该结束的,该回味的,该期待的,通通交杂在一起。
途径一个萨米人的驯鹿园,停下来坐坐雪橇,打打冰球,烤烤火。
“铃儿响叮当”,从林海雪原里走出的精灵雪橇。

萨米人崇尚火,崇尚红色与黄色。他们认为那是太阳的颜色。在有着极夜的拉普兰,阳光的稀有让它变得比世界上任何地方都似乎更加珍贵。漫长的冬夜里,不仅有二十四小时奇特的永夜,即使在一月底,也依然只有短短的四五个小时日照

最后一站,北方之都,罗瓦涅米。一场奇妙的童话旅程,从这里开始,也回到这里结束。
在这里,拜访极地博物馆与狭长的Northern Way,听说沿着它一直走就能走到极点;遇见著名的全球最北麦当劳,在极光照耀下吃一顿汉堡薯条套餐;邂逅一场密密的鹅毛大雪,我想是天也知道我们不愿意离开的心情吧~

地图上那个小点,据说是地球上最后没有人迹的地方(如果没有记错的话,应该是每百平方公里人口数不足1人)。

这就是古时候芬兰人在冻湖上钓鱼的小船~

这张就是著名的全球最北麦当劳,拍回来还被麦当劳官博君看上了,小小得意~在这里用餐每个人都会获得一张极光明信片作为留念。

又回到罗瓦涅米火车站,看起来和来时一样的列车,带来新一波的旅客,接走我们回到都市。
空气里都是离别的味道,躁动而苦涩。

Day 8. 波罗的海的女儿赫尔辛基

一夜车行我睡得很浅,好不容易睡着了没一会儿就已经到达了赫尔辛基
芬兰首都赫尔辛基有一个很美的别称,叫波罗的海的女儿。
其实没有人能明确地说出为什么,也许是因为它紧邻波罗的海,无论夏日海碧天蓝,还是冬季流冰遍浮,总是美丽而洁净。又或许是因为在赫尔辛基的海港市场上,有一尊名叫“波罗的海的女儿”的铜像,是赫尔辛基的象征。
不过不管怎样说,这是一座古典美与现代文明融为一体的都市。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。
清晨还在沉睡中的赫尔辛基,坐在港口边等待远方的日出。

来到赫尔辛基,可以去看看音乐家西贝柳斯纪念碑,参议院广场与大教堂,但不容错过的是世界上唯一一座“岩石教堂”。

“闻名欧洲的“岩石教堂”,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。这里的景观自然质朴,教堂内壁是未经任何修饰的岩石的本来面貌。顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。
岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。 教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。”——源自百度百科

已经不是第一次参观教堂了,从宗教中心圣彼得大教堂到古老的巴黎圣母院,再到大大小小各国不计其数的教堂,然而这座质朴得甚至都不起眼的岩石教堂,却让人在步入教堂那一刻,忽然从内心就生出一种宁静的感觉。在管风琴的乐声里,连呼吸都不由自主地放轻。
此般感受,初见倾心。

下图的画风立刻就又变了一变,同样也是教堂,不过这次是赫尔辛基大教堂~

造型奇特的西贝柳斯纪念碑~他是芬兰著名的音乐家,一生创作了100多部作品,总是凝聚着炽热的爱国主义感情和浓厚的民族特色,因而获得了芬兰和世界的公认,被认为是19世纪民族派浪漫主义音乐最后的代表人物,为芬兰音乐开拓了一个新的时代。

Day 9. 斯德哥尔摩 北方威尼斯

一夜又是坐船回到斯德哥尔摩,最后一天,最后一站。在北方威尼斯遇见冬日里极稀有的阳光,在蓝厅假装参加诺贝尔颁奖晚宴,路边邂逅诗一样的咖啡小店。把年华写进古墙,和雪里映着的影子。

分布在14座岛屿和一个半岛上,被70余座桥梁联为一体的斯德哥尔摩,素有“北方威尼斯”之誉。
斯德哥尔摩为世人所知,也许是因为每年从这里向全球各界颁布的诺贝尔奖,又或许是因为“斯德哥尔摩综合症”。
斯德哥尔摩,有全欧洲最古老的老城区:遍布着深受日耳曼式风格影响的中世纪小巷、圆石街道和古式建筑。在老城区,写着的是一段灰色与彩色共存的历史。丹麦瑞典之间早在14世纪的战争里,丹麦人就是在这里屠杀了瑞典贵族,也正是这场斯德哥尔摩惨案,造就了古斯塔夫·瓦萨为新的瑞典国王,在他的带领下,瑞典最终脱离了卡尔马联合。
冬日的老城区,色彩与灰冷的季节形成强烈地反差。

老城区一家挂着彩虹旗的小咖啡店。彩虹旗是代表“同性恋骄傲”的旗帜,第一面同性恋自豪日旗帜是1978年由旧金山的艺术家吉尔伯特·贝克手工染色做成的。

午后的斯德哥尔摩忽然迎来了冬日里极稀有的阳光。北纬60度的阳光,不炽烈,温和得刚刚好。

因为诺贝尔颁奖晚宴而大名鼎鼎的“蓝厅”,却是名不副实的“红厅”才对。其实我们如今看到的市政厅“蓝厅”,只是当年完成了一半的“毛坯房”,所见到的红砖就是当年的主体建材。当工人正准备把蓝色马赛克贴上墙面,设计师发现,褐红色的砖墙在阳光映射下,有着一种极其温暖祥和的美感。这种温暖,对于地处北纬60度的斯德哥尔摩是怎样一种难能可贵。在纠结了很久之后,设计者和建设者一致决定保留红砖墙原始的模样,这才有了今天展现在全世界面前名不副实的蓝厅。
有人会问问什么不索性更名为“红厅”。其实在蓝厅正上方,还有一个金色大厅,一蓝一黄,刚好对应了瑞典国旗上的两种颜色呢。

到达的这一站是市政厅的议会厅,在这里有着极其独特的维京式房顶~

位于蓝厅正上方的金色大厅,是每年诺贝尔晚宴舞会的地方。这个纵深约25米的大厅,四壁用1800万块一厘米见方的金色和彩色玻璃马赛克,镶成了一幅幅的壁画。在金厅的正中描绘着梅拉伦女王,也是斯德哥尔摩的守护神。
从金色大厅走进光的世界~哈哈~

最后一站,瑞典王宫。在冬日清冷的黄昏里,写下年华的影子和大雪里最后的记忆。

签证准备

尽管有旅行社帮忙办了签证,不过当时刚刚毕业回国尚未开始工作的我,却是为了办理这份“无业人员签证”费尽了心力。因为在临出行前两周忽然被要求补交“亲属关系公证书”,也就是证明我爸是我爸,我妈是我妈的一个玩意儿……
这是什么鬼!
当时就火冒三丈的我以为是旅行社找事儿,就去查了一下使馆网站上的最新要求,果然发现从2015年1月起,中国无业公民办理签证都需要出示这份文件…

下面简单说一下芬兰签证的材料准备和办理步骤,更详细的可以参考芬兰的使馆网站,有中文版的呦:http://www.finland.cn/public/default.aspx?nodeid=36574&contentlan=20&culture=zh-CN

【关于签证】
第一步:准备所需材料。
第二步:去往相关的签证申请中心或使领馆递交申请和生物识别数据(十指指纹和一张数码照片)并付费。
第三步:从相关的签证中心或使领馆取回护照。或者可以通过签证申请中心办理直接快递到家的服务。

【材料准备】
- 一份申根签证申请表
- 一张6个月内近照彩色照片:47 mm 高,36 mm 宽,浅色背景
- 护照及一份护照身份页的复印件
- 旅行医疗保险原件及其复印件,相应的保险应涵盖其旅行的申根区域并在其整个停留期间有效。保额至少达到三万欧元并包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及死亡后遗体运回。受保人的姓名必须用拼音填写。
- 出资人银行对帐单:最近3至6个月银行对帐单,无需存款证明,对账单余额应满足除住宿外每天每人在芬不少于30欧元的标准准备
- 往返机票预订单
- 旅行计划,需要说明每晚的酒店住宿计划
- 住宿证明:覆盖在申根国家停留的全部时间
- 户口簿原件及所有页的复印件
(一)   在职人员请出示下列的补充材料
盖章的公司营业执照复印件或组织机构代码证复印件
收入证明及准假证明
(二) 未就业人员请出示
失业证明或居住证:失业证明应于户口所在地居委会开具
公证书(官网上没有写到的、但一定要准备的!!):如无业,则认为出资人是亲属,一定要公证与出资人关系,即“我爸是我爸,我妈是我妈”……这个找个公证处办理,尽量提前两周以上。我是临出行前两周被要求补办的,申请了加急都才将将赶上……
(三)退休人员请出示
退休证原件及复印件一份

装备准备

北极被问到最多的问题,就是“会不会很冷”~
应该有不少和我一样极其怕冷的蜂蜂,想到极地动辄零下二三四五十度的天气就会发憷。在行前我最注重准备的也是北极的御寒神器,这里列出来和大家分享,希望能帮到怕冷的人儿。

1/ 衣
极地最重要的保暖和防风防湿(雪粘在身上溶化后很容易衣服就湿了),怕冷的人尤其还要注意保护好腿部和脚,毕竟老人都说寒从脚起嘛~
【恒温裤 & 恒温袜】来自瑞士的X-Bionic,主打生物恒温技术,可是红点大奖的得主呦。听过的人一定会问“我要御寒,你给我推荐运动后保持清爽的速干衣干嘛”,但它的恒温工艺不仅仅对运动后的汗水有效,对于极寒冷的天气也一样可以起到保持身体恒温的作用呦。第一次听说它是一个亿万土豪推荐的,说自己去南极买了一身御寒,还介绍说某土豪穿了一身它加上一件西服外套,在零下多少度的东北下飞机时都不觉得冷之类之类云云。半信半疑的我一咬牙就去SKP买了一条,一条丑丑的裤子加更丑的袜子花了3000块钱(这一定是我买过最贵的保暖裤了T^T)。不知道是不是有心理原因,但亲测确实有效呦。我在极地时里面穿它外面穿一条厚连裤袜,在户外并不会觉得很冷。而回到赫尔辛基后把它换下来了,忽然就觉得腿上会冷了…
附上官网链接:https://xbionic.tmall.com/index.htm?spm=a1z10.3-b.w5002-13607859660.2.vtL0i3
我买的是这一款,2290,比较紧身,刚好外面还可以套裤袜穿:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-13601864573.263.x07VRp&id=39124312068&rn=35d4e07a8cc0c12eaaaa14a301a51f15&abbucket=20
店面销售还推荐过一身厚厚的松松的恒温服,据说那套的御寒效果是最好的,不过我必须买紧身的所以放弃了…有条件的也可以买这样一身哦。

【滑雪服 & 滑雪裤】如果想玩雪,一定准备好雪服雪裤,不然普通衣服进屋就会湿掉。如果没有雪服,建议准备冲锋衣。防风和防水两个属性要兼顾。
【羽绒服】一定要比较保暖的羽绒服(鸭绒含量较高的),最好可以遮到膝盖。
【羊毛衣 & 羊绒衣】薄的穿在里面,外面套一件厚的,最后加一件羽绒服,完美~
【羊绒裤袜 & 竹炭纤维袜】其实有些竹炭纤维袜特别厚,穿上腿打弯都费劲,一点也不冷。里面穿恒温裤,外面套上大厚袜子,基本是可以抗冻的(特别冷的深夜、山顶、雪原骑摩托什么的扛不住,还要再罩防风裤)。不喜欢穿裤袜的妹纸可以自行准备毛裤和外裤,请注意外裤尽量避免牛仔裤,被雪打湿以后很容易冻硬。
【手套】我准备了四副,容易湿的皮手套留在了赫尔辛基斯德哥尔摩用,防水手套留着滑雪和玩雪时候用,无指手套在车上保暖使用,连指手套(这种比分指的要暖和)平时户外用。
【厚绒袜】有一种软软的绒绒的袜子,不知道学名叫什么,不过很多地方都有卖,这种袜子可以套在普通袜子外面而且比较保暖。就是注意穿鞋时候需要鞋码比平时大一些。
【围巾】把脖子更严密地保护起来,冷空气就钻不进来啦~建议备上颜色鲜艳的大红围巾,在雪里拍照会很漂亮。
【帽子】为了耳朵不被冻掉,要那种可以遮住耳朵的帽子
【耳罩】为了耳朵不被冻掉
【泳装】在北极过瘾芬兰浴,留一张泳装照,这几乎已经成为极地旅行的必拍照啦,有备无患~
【其它为了拍照好看的衣物自行决定】

2/ 鞋
【雪地靴】UGG没商量,羊绒含量要多的。注意事先做好防水护膜(专柜有卖),不然湿掉了雪水侵进去就恢复不了了。
【小长靴】留在北极圈以外偏南的地方穿,不过我是觉得有点冷…

3/ 食
【红糖姜水】袋装可以冲泡的,每天喝一些可以驱寒暖身体。
【保温杯】生平第一次用保温杯就是在这里…在冰天雪地的室外冻完了回到车上,喝一杯热热的红糖水真是太美好了。

4/ 暖宝宝神器
【暖宝宝】带了几十片暖宝宝去,贴身体的、贴脚的、暖手的全部都有,准备贴满全身。其实到了发现并没有那么寒冷,因为衣服保暖做得已经很好了,房间也都很暖和,身上并没有太贴,到是脚上会经常需要,可惜脚贴到了北极似乎都挂掉了不怎么管用;后来大片的暖宝宝都被我用来夜里暖被窝了~
【暖手宝】准备了两种,一个充电的小暖手宝,这种温度感觉有点太柔和;还有一种是暖宝宝里面专门暖手的,这个到是立竿见影很暖和~

4/ 其它
【相机防风罩】在北极,电池极其容易被冻干(5D3亲测夜里拍极光用了一个多小时就彻底冻干了,而在平时电量坚持几天都没问题的),如果不是单反相机,还会出现“假死”状态——就是即使有电,拿出来拍一张照就关机了。所以尽量给你的相机也做好保暖工作吧。虽然单反亲测不带防风罩也能用,但没有做保暖据说是毁机器的…
【三脚架】拍摄极光必备,因为需要长曝光,从几秒钟到几十秒都有可能。另外相机一定要开2s延时拍摄,不然手指摁动快门时轻微的震动也会影响长曝光,如果相机没有这项功能,一定要备上快门线。
【洗漱用品】乱入一项,记不清城市酒店是否提供洗漱用品了,不过在极地里面的小木屋是没有的呦~

有关极光拍摄

遇见可遇而不可求的极光无疑是幸运的,而如果还能有幸用相机镜头把它定格,那是很多幸运的人们也无比向往的事情,这也才有了无数摄影爱好者扛着三脚架在寒冷的深夜上冰山下雪原。我自己呢,虽然自问做不到这样,而去北极时的装备也并不算是齐全,但也在行前查过一些有关极光拍摄的帖子,写在这里为和我一样的“虽然菜鸟但却想拍摄”的人留一些小TIPS~

1. 【曝光】拍摄极光必须使用长曝光,曝光时间根据极光的强弱可能会从几秒到几十秒不等。因此三脚架是必须的。
2. 【ISO】ISO建议在相机容忍区间内不要使用太强,作为参考值,5D3的容忍值可以到3200左右不出现明显噪点。但因为曝光时间可以调长,建议ISO保持在1600以下即可。
3. 【光圈】大光圈可以增加进光亮,而小光圈可以保证整体画面的质感,根据相机还有你的曝光时长自由调整即可。
4. 【对焦】因为极光是夜空中游移的光亮,相机无法自动对焦,需要选择手动对焦,焦距为无限远。
5. 建议配备广角镜头,即24mm以下。广角的出片效果真的要比普通焦距强无数倍。佳能的话建议配16-35mm f/2.8L,这是目前我最爱的镜头之一哈哈~
6. 因为曝光时间较长,拍摄时建议选择2s延迟曝光,避免手指摁下相机时带来的轻微颤动影响出片。
7. 发烧友可以准备快门线,一来避免手指触碰相机带来的颤动,二来可以延长相机曝光时间。
8. 北极夜晚室外极其寒冷,极光也更喜欢在寒冷的时间出现。请多准备备用电池,连续拍摄基本一块电池两个小时就没电了。
9. 三脚架千万要选择质量好的。我带去的已经是很高质量的德国品牌了,结果居然一条脚被冻坏了……
我拍照时使用的参数仅作为参考~ISO 1600,24mm(败笔呀,可惜当时没有广角镜头T_T),f/4,10s曝光。

写在最后

最后也安利一些曾经去过的其它地方,希望大家喜欢~
1 | 【加拿大,2015年10月】在最好的时节重新邂逅你:http://www.mafengwo.cn/i/5519540.html
2 | 【迪拜,2016年4月】在迪拜 邂逅一场美丽的意外:http://www.mafengwo.cn/i/5459105.html
3 | 【巴厘岛,2016年5月】南纬八度面朝大海 光阴虚耗不为过:http://www.mafengwo.cn/i/5480931.html
4 | 【希腊&巴黎,2016年10月】蔚蓝希腊 流动巴黎 我把色彩写进诗里:http://www.mafengwo.cn/i/6316736.html

我曾游历过的地方,说多不多,但也绝不算少。也曾上过冰川,下过冻湖,但却从未见过哪里的雪景像芬兰这样,秀气却不娇柔,灵动而不造作,带着十万分的魔幻和十万分的安静。
我想在芬兰之后,我一定还会再去冰岛,去黄刀镇,领略另一番的极地印象;也一定在未来的某一天,会登上南极半岛的冰原。
芬兰却永远是第一个,让我单单只是想起来,就怀念到几乎流泪的地方。
在对的季节去对的地方,雪国童话,一生一次,一次一生。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-01 11:59

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-01 16:26

引用 ianjenny 发表于 2016-08-01 11:59:00 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复ianjenny:哈哈我都不好意思啦…其实我也不太会写游记,应该也就算是记录一份心情~期待你的大作哦

2016-08-01 20:10

引用 danazhang_ 发表于 2016-08-01 16:26:44 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复danazhang_:个人感觉芬兰的话冬季是最适宜的,毕竟它出名的特色圣诞村、玻璃穹顶酒店、极光、冰雪城堡、破冰船之旅、驯鹿雪橇等等,都是带了浓重的冬季气息。而且芬兰因为多林木、多湖泊(别称千湖之国),在冬季覆满大雪的原野上,会带了一种其它地方所没有的童话感觉。不是那种萧索的感觉,而是多了一些魔幻感。

而挪威比芬兰有更多的领土在北极圈内,如果冬季去,会有比芬兰更好地极光观测点,也同样可以体会一下雪国的特色。只不过挪威的冬季更多的是苍茫萧索的感觉——山石和平原要多过树木与丘峦。个人认为如果不是为了极光而去,那可以选择夏天造访挪威,因为挪威拥有极其壮丽的峡湾景色。我虽然没有亲眼见过,但听我这次的领队说挪威峡湾甚至比瑞士还要更美一些~

2016-08-01 20:16

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-01 19:11:35 的回复:

游记已顶,我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

回复Little Rebel:顶啦~下次要去韩国找你取经哦~

2016-08-01 20:17

引用 Celine 的图片:

相互支持。

2016-08-09 22:59

很不错

2016-08-10 02:06

2016-08-10 11:02

引用 匆匆 发表于 2016-08-09 22:59:28 的回复:

相互支持。

回复匆匆:感谢~相互支持~

2016-08-10 20:46

引用 童话 发表于 2016-08-10 11:02:33 的回复:

向往之,下次的北极之旅,可否一起约伴?

回复童话:好呀~谢谢喜欢~

2016-08-10 20:47

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-10 02:06:19 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2016-08-10 20:51

求背景歌曲 名字 哈哈

2016-08-18 15:53

引用 angel cake 发表于 2016-08-18 15:53:07 的回复:

求背景歌曲 名字 哈哈

回复angel cake:背景音乐叫Assogattis,是一个萨米人歌手Sofia Jannok的~她最出名的曲子叫Liekkas,翻译过来就叫北极光,也是非常好听的一首歌~不过我个人更喜欢这首Assogattis里带着的那点旷野与寒冬的感觉~~^_^~~

2016-08-18 22:03

熊猫好看

2016-08-20 09:43

引用 wolf浪迹天涯 发表于 2016-08-20 09:43:07 的回复:

熊猫好看

回复wolf浪迹天涯:哈哈~不觉得我的小白熊更萌更可爱嘛~

2016-08-20 10:03

回复童话:约

2016-08-22 12:13

就是很小的问题不过也没有头绪,平时自己很厉害的,一个人找房子搬家什么的,但是一出去对于未知都是恐惧。我在公务员等着报道,其他人都是上班或者上学没时间,有时间的没钱。我父母又超级忙,我总幻想三口人一起去哪里,他们总觉得没正事。哎,对了,你平均一天花费多少?父母很赞同你玩吗?

2016-09-18 00:01

引用 A✨🌟.💰__寶麗金✨🀄 发表于 2016-09-18 00:01:40 的回复:

回复A✨🌟.💰__寶麗金✨🀄:可以找一些节假日和父母一起出去玩,比如十一或者春节可以和父母去远一些的地方,或者短假期凑上你自己几天年假带父母出去。首选他们比较感兴趣的地方,这样以后还可以有更多机会带父母一起出去:)

日平均花费我每次旅行是不同的,和时间长短、去的国家都有关系,没法给你一个准确的数字……通常跟团的最便宜(即使是自由行的团也便宜),比如北极的这个不算购物日均2800;纯自助的去度假、或去欧美是最贵的,不算购物日均可能从3500-8000不等(有时一个人有时两个人,差别在机票上)…概算哈不一定完全准确。

出去玩这种事,我一直觉得有多大能力办多大事,自己玩好了又不超过自己心里那个预算就可以了。所以也没有必要完全参考别人的旅行花销来考虑自己的行程该花多少钱啦。有的人天生愿意在旅行上多花一些钱(我就是…),而有些人觉得玩了同样的东西又花了没那么多的钱,性价比更高也很开心。所以你给自己画一条预算线就好啦。

2016-09-18 13:21

引用 Celine 发表于 2016-09-18 13:21:17 的回复:

回复Celine:那你条件还是不错的 我现在还达不到那个层次国内 日均可能不到一千 但是希望好好计划 让自己锻炼进步看看美好的世界 我们都加油!

2016-09-18 13:24

明年去芬兰,果断收藏了你的游记!已关注!

2016-09-25 18:53

一个问题,你一个人的旅行,照片是怎么拍的呢?三脚架+遥控吗?

2016-09-25 18:55

引用 一陆疯景 发表于 2016-09-25 18:55:23 的回复:

回复一陆疯景:这里有一些照片是请人帮忙拍的,但极光啦什么得都得是三脚架+15s延迟拍摄(哈哈我没有买遥控呢,就是最傻的那种摁一下然后跑过去站位的拍摄~)

2016-09-25 22:52

引用 Celine 发表于 2016-09-25 22:52:49 的回复:

回复Celine:哈哈,我们曾经在海边拍跳起来的照片的时候用延时,结果快跳死了~~~回来后就买了遥控器

2016-09-26 11:23

好美啊,约么

2016-10-19 10:01

引用 筱耽 发表于 2016-08-22 12:13:50 的回复:

回复筱耽:怎么加你?关注你的行程?

2016-10-19 15:06

引用 FFFFFF 发表于 2016-10-19 10:01:08 的回复:

好美啊,约么

回复FFFFFF:有机会的话可以呀~不过我近期的行程倒是会有男朋友一起呢嘻嘻~

2016-10-19 21:06

引用 童话 发表于 2016-10-19 15:06:58 的回复:

怎么加你?关注你的行程?

回复童话:微信吗

2016-10-20 01:59

请问下你这个半自助的团在哪订的?

2016-10-20 07:16

引用 筱耽 发表于 2016-10-20 01:59:30 的回复:

微信吗

回复筱耽:我的微信redpetalwang@163.com,不过好像好多人找不到,不知为何?我可以加你,如果你方便告知你的微信号?

2016-10-20 08:00

引用 6666666666 发表于 2016-10-20 07:16:09 的回复:

请问下你这个半自助的团在哪订的?

回复6666666666:我是在途牛找到的~其实到十一二月开始各种去往极地的团就在各大旅行网站放出来了。去芬兰基本都会包含了圣诞老人村,剩下得根据不同团而不一样,大部分全包团是去凯米、参观冰雪酒店、坐破冰船,我这个似乎算是比较小众一些的继续北上,找个度假村随心所欲待四天~总之就是看你自己喜欢哪种方式啦

2016-10-21 00:29

请问你一个人去的,英文一定特别好吧?

2016-11-07 15:36

引用 猫多多 发表于 2016-11-07 15:36:53 的回复:

请问你一个人去的,英文一定特别好吧?

回复猫多多:特别好倒是不敢说,不过确实在美国留学了一段时间,对于出去玩还是可以驾驭的~其实语言这个东西就是你越用越熟悉,越大胆就越提升快。所以出门在外大胆去说、去听,慢慢的你也就会发现没有那么大的心理障碍啦~

2016-11-09 00:19

好美好美~11月23号准备去,会不会比你一月份去更冷呢~

2016-11-13 13:17

引用 yuio丫头 发表于 2016-11-13 13:17:47 的回复:

好美好美~11月23号准备去,会不会比你一月份去更冷呢~

回复yuio丫头:应该还好哦~我刚刚查了下拉普兰最近10天温度,基本都在零下十度以内~其实最冷的温度基本在十二月到一月之间,因为太阳在12月22日会移到南回归线,也就是离开北半球最远的位置~所以和这个时间比较接近的一段时间是天气更寒冷的~不过你十一月去也还是要注意保暖啦,那边天气干,手露在外面会容易冻得很疼~

2016-11-13 19:01

请问楼主,萨利萨卡尔怎么去啊,离罗瓦涅米远吗?需要搭乘什么交通工具过去呢?觉得那里好美!

2016-11-25 01:08

引用 Vita 发表于 2016-11-25 01:08:18 的回复:

回复Vita:萨利萨尔卡在罗瓦涅米以北250多公里,我们是乘车过去的,大约3小时左右。道路交通还是很发达的,开车过去都是公路,不过冬季去一定要换成防滑轮胎啦。

2016-11-27 00:17