重庆-云南抚仙湖-普者黑-贵州黄果树-贵阳-重庆8日自驾亲子游

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

暑假重庆天气平均温度40度,我和老公商量带小孩去避暑。看了很多地方,最后决定去云南贵州自驾游。2016年7月23日,我和老公,带上妈妈和小孩一行四人出发啦。因为自驾,所以之前没有做详细的攻略,只确定了最先的目的地抚仙湖。9年前在昆明工作时,我和老公还有妈妈去过一次,非常爱它的宁静和美妙。现在孩子已经7岁了,想带宝贝一起去故地重游。这是第一次发表游记,若有写得不好的地方,敬请谅解。之所以写这篇是因为网上亲子自驾的游记太少,并且很多信息都已经过时了,想给其他准备近期去玩的朋友一些相关的旅游资讯。

我们的自驾游行程如下:
D1:重庆-泸州-毕节-六盘水-曲靖-昆明      宿:昆明春城花园酒店
D2:昆明-澄江-抚仙湖                              宿:农家乐
D3:抚仙湖-澄江                                      宿:冶钢酒店
D4:澄江-普者黑                                     宿:河韵客栈
D5:普者黑                                             宿:河韵客栈
D6:普者黑-兴义-黄果树                         宿:沐风楼
D7:黄果树-安顺-贵阳                            宿:loft时尚精品酒店
D8:贵阳-桐梓-綦江-重庆
重庆昆明过路费共计526元,昆明澄江18元,澄江普者黑154元,普者黑到黄果树188元,黄果树到贵阳70元,贵阳重庆180元

7月23日早上7:30从重庆出发,晚上19:05到达昆明,朋友帮忙预订的昆明春城花园酒店。酒店地理位置不错,离家乐福超市和烧烤一条街步行10分钟左右。超市里有专门的云南特产专柜,比如猫哆哩,竹荪,小米渣,鲜花饼等等。烧烤比较有特色的是包浆豆腐和莲藕,喜欢的朋友可以试试。第二天用滴滴打车到讲武堂,顺便参观了讲武堂对面的翠湖公园,回到酒店来回车费共计10元。

昆明澄江开车1小时,我们是下午13:30到达的,直接在澄江热水塘附近找了家农家乐住宿,品尝了铜锅鱼和洋芋饭。不得不说铜锅鱼确实不错,基本上就是清水熬的,但一点腥味没有,选的青鱼价格60-70/公斤。抚仙湖环湖路走一圈开车大概2个半小时,周边最热闹的是禄充景区。三个最有名的酒店,分别是希尔顿,悦椿和阳光海岸。如果住禄充景区,个人建议米米不多的亲们可以选择云之梦酒店,价格较实惠,人多还可以选择别墅区,家庭套房2室1厅的价格700多点,酒店有自己的沙滩,性价比较高的酒店。周边的景区有樱花谷,热水塘,月亮湾湿地公园,帆船俱乐部等等。可以划船,潜水,玩帆船,游泳。但是带孩子要是不在酒店专门的沙滩上游的话,建议穿鞋游。很多下水的地方都没有沙滩,岸边全是石头,很容易把脚划伤。澄江特产藕粉,很多店都可以试吃。历史最久远的品牌是仙湖牌,可以考虑买来做随手礼。

特别推荐可以到热水塘泡泡温泉,现在还没有开发,都是村民自己拿石头把泉水口围起来就可以泡了,免费的。石头外面和抚仙湖相连,可以享受冰火双重天的赶脚

第二天晚上我们在澄江县城住的,朋友们要是到抚仙湖玩,也可以选择住县城。这边吃住价格都要优惠些,并且住宿条件比农家乐好,到抚仙湖可以搭乘三轮车,1个车15元的价格是相当的安逸啊!特别推荐西都大酒店旁边的代记饭店,虽然是云南人开的,但是人家的师傅可以正宗的四川人,菜太好吃了。在我欣赏完抚仙湖的当地特色后,再吃吃巴适的四川菜,太过瘾了,是几天来吃得最饱的一顿。哎,说好的减肥啊,估计要再长胖点才减得下来。在美食面前只来得及拍一张图片,然后就大快朵颐了

喜欢吃牛肉的朋友推荐澄江县人民医院对面的清真馆,那里的奶片牛肉相当地道,价格也相当亲民

澄江县城住了一晚,第三天早上开车到了普者黑,差不多需要5个小时。去哪儿上订的房间,河韵客栈,老板人很好,耐心的给我们讲旅游攻略,回答我们的各种问题。他家不仅可以住宿,还可以吃饭,这边有好吃的荷叶蛋和各种野菜汤。普者黑真的超级漂亮,多的话不说,直接上图。运气很好,刚好遇到彝族火把节,我们到景区大门那边的广场去感受了下。要是有兴趣的朋友,可以在那里看演出,门票100元,有火把节,斗牛之类的节目。在普者黑,主要有两个村,一个是普者黑村,汉族村,风景较美。另一个是在仙人洞那边,主要是彝族人,可以近距离体会少数民族风情。我们是住在汉人村这边,离青龙山很近,步行就能达到。登山望远,拍了很多美照。在普者黑,不进洞,不坐船,一分钱都不会花

广场那边参加火把节庆祝,刚好遇到两个彝族阿姨,赶快邀请合照

到处都在放孔明灯

可惜我用微信拍的小视频不知道怎么分享出来

我们玩的普者黑最经典的旅游线路:普者黑激情水仗游+天鹅湖,包含了仙人洞,观音洞,火把洞,月亮洞的费用,在网上订的票,价格190元/人,提前24小时预订。要是不 预订,天鹅湖的门票是80,坐船打水仗+玩洞是200元。打水仗还是很有意思的,不管是大人还是小孩都玩得不亦乐乎。打水仗的装备要自己购买,水枪,水桶,水瓢应有尽有。个人认为最好用的还是水桶,哈哈

天鹅湖可以买景区卖的食物喂天鹅,5元/包

普者黑确实是一个值得去的地方,宝贝回家的途中还在不停念叨还想去玩

普者黑村还可以看到爸爸去哪儿节目中的除2号房之外的其他房间。2号房已经拆了,老板告诉我们5号房天天住的在山上比较远,我们没去。参观了王诗龄住的3号房,3元/人,田亮住的那间房子里只有一位老奶奶,没有收费。另外还有1个房间,忘了是几号房了,是林志颖住的,收费2元/人。

是不是觉得房间好有特色?

这是王诗龄爸爸做菜的厨房

上面这位是节目中指导王诗龄爸爸做菜的房主

在黄果树景区直接在售票大厅买的180元门票,14岁以下小孩是免票,主要包括黄果树大瀑布,天星桥景区和陡坡塘3个景区。3个景区相隔较远,可以做观光车或出租车。去之前问过住店的老板,说乘坐观光车的人太多需要排队半小时左右,建议直接做出租车。票也是在售票大厅旁边购买,价格都一样,50元/人,小孩也要收费的。售票厅外有兜售说直接自己开车去,帮忙找停车位,只需要支付100元/车的费用,但是骗人的,一般只能提供1个景区的场地。所以还是请购买正规的出租车或者观光车车票。因为时间和体力有限,陡坡塘我们放弃了。天星桥我们从高老庄开始只走了下半程,但是这也是最好玩,景致最好的半程。上半程主要是团队客人玩。走完全程一共需要3个半小时,下半程大概要2个到2个半小时。黄果树瀑布走完大概要2个半小时,可以选择乘坐扶梯,这样可以少走点路。扶梯的价格是双程50元/人,单程30元/人。我们去的时候,黄果树景区人特别多,光是看水帘洞就差不多排了一个小时。我们带着老人和小孩,天星桥回程时坐的缆车,10元/人,其实个人觉得没有多少必要,走路到出口也就10分钟而已,我们排队都等了差不多20分钟。黄果树大瀑布的扶梯还是可以坐的,不然确实太难走了。如果时间充裕,可以分两天游玩。门票是两天内有效的,但是每个景区只能进去一次。也就是说如果你第一天去了天星桥,第二天就只能玩大瀑布和陡坡塘了。

当晚赶回贵阳,感谢贵阳大学室友的热情招待,我们于2016年7月30日晚17:50到家。这段旅程结束了,感谢在旅程中遇到的好心人,是您们让我们的旅程增色不少。

引用 空谷幽兰 的图片:

这张景色真的很棒~天气也没的说~

2016-08-01 11:01

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-01 11:59

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-01 13:26