地中海狂想曲——流淌在意大利的迷人风情

4)罗马假日
三、行程篇及交通
四、后记

!!!顺风车:
(更多精彩游记,请关注:)
游记《Greece,遇见未知的自己》:http://www.mafengwo.cn/i/3450341.html
游记《冰雪奇缘--北欧四国12天自由行》:http://www.mafengwo.cn/i/5431419.html
游记《追着光影奔跑的记忆--荷兰法国摩纳哥西班牙之行》:http://www.mafengwo.cn/i/5548197.html

一、前言

废墟,大海,海浪,历史常常从这里出发;森林,山丘,古堡,历史常常在这里隐蔽;热闹,精致,张扬,历史常常在这里转折;苍凉,寂寞,执著,历史常常在这里凝炼。
                                                                                                                         ————写在前面

意大利,Republica Italiana。
这是一个迷人的国度,热情、浪漫。这里不仅有热情似火的人民,还有独领风骚的时尚品牌,亦有源远流长的文化.... 从古罗马的辉煌文明到文艺复兴的兴起再到现代艺术的罗列,都在这个国度一一展开。当你游走在古罗马的古老遗迹中、佛罗伦萨的浪漫街头、中古世纪老城的小巷、威尼斯的徜徉水道,‘面朝大海,春暖花开’的五渔村,那个精华尽现的年代宛若一个风华绝代的女子在你眼前飘过,那淡淡的发香弥漫在空气中,让人回味。
一直喜欢余秋雨先生,他在《行者无疆》开头里就以意大利为源头,解读了史诗般的南欧文明,那些深邃的文字开始勾起我对欧洲这片大地的好奇与向往。
出发前,又把《罗马假日》、《恋爱中的城市》等电影重温了一遍,关于罗马佛罗伦萨的画面在脑海里又播放了一遍,一切,随着飞机的降落,这段难忘的旅行就要开始了。

二、旅行篇

此次行程选择了威尼斯佛罗伦萨比萨五渔村罗马,原本想去的西西里岛,因为交通不方便,然后驾照在上海没有带到学校,所以就只能放弃了。
整个行程的住宿都在Airbnb上预订的,意大利比较多的华人开的B&B家庭旅馆,一般还包含早餐,晚餐也可以在房东家,比较方便实惠。特别是,在威尼斯,我们住的华人B&B, 早餐有超好吃的豆浆油条、包子,简直不要太幸福。

1)海上小镇--威尼斯

威尼斯,这个小镇并不陌生,早在人教版的小学语文课本里就有那篇经典的课文《威尼斯的小艇》。
课文里是这样描述的:威尼斯是世界闻名的水上城市,河道纵横交叉,小艇成了主要的交通工具,等于大街上的汽车。威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月,行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。

威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,她就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。一个身在现代而无车马的喧闹水城,一个着实让人向往的地方,但是,已一百多次被海水淹城让这座古老的小城显得风烛残年,岌岌可危。旅游业的发展已使这里变得极度商业化,那个宁静的小镇,似乎像一个被围起来的宠物,任人观赏。

Day 1 威尼斯主岛

5月29日,从巴塞罗那威尼斯,到达特雷维索机场TSF已是13:15。威尼斯有两个机场,除了特雷维索,还有马可波罗机场。一般建议住在mestre火车站附近,去机场比较方便,来回都有机场大巴,去其他地方也比较方便,可以坐火车。还有,就是mestre的住宿相对性价比比较高,主岛的住宿较贵。从mestre去主岛很方便,有公交车直达,然后再乘船游完主岛及其他小岛。通票包含所有交通及船,当然,除了那种几个人类似出租车的‘贡多拉’。
到达威尼斯时,下起了小雨。我们乘着机场大巴前往mestre火车站,抵达火车站,房东叔叔过来接我们,从火车站去他家步行只要5分钟,非常方便。大叔知道我们还没吃中饭,免费让我们吃了些粥。我们从大叔那里买了威尼斯的三日通票,他跟我讲解了游完路线,还给了一张地图,随即我们开始前往主岛。

晚上,我们回来在房东叔叔家吃了简单的中餐,家的味道,四菜一汤,很好吃,才5欧,真是超便宜。

Day 2 玻璃岛、彩色岛、丽都岛

有了通票的便利,第二天,我们在房东家吃了豆浆油条的完美组合早餐,饱饱地开始了满满地行程。第一站,从主岛公交中心罗马广场坐船去玻璃岛,第二站,从玻璃岛坐船去彩色岛,第三站,再从彩色岛坐船去丽都岛,最后,从丽都岛坐船返回主岛圣马可广场,之后回到旅馆。

玻璃岛是意大利非常著名的产玻璃工艺品的地方,你会发现很多玻璃工艺品都是这里产的。小岛不大,主要是各具特色的玻璃工艺品商店。

彩色岛,五颜六色的房子构成这个岛的别样风格

威尼斯特色美食:木鱼面

丽都岛是三个小岛里最大的岛,拥有着无敌的海滩。

2)浪漫小城--佛罗伦萨

佛罗伦萨,这是一个很小的城市,窄窄的街道,游走在街巷里,你不经意的抬头,或许就能被头顶的圣母百花教堂所经验。
佛罗伦萨是文艺复兴的起源之地。达芬奇的《蒙娜丽莎》、米开朗基罗的《大卫》、拉斐尔的《大公的圣母》,都是世界艺术的精髓,也被称为文艺复兴的“三杰”。在这里寻找文艺复兴的起源,接受一场盛大的文化洗礼。

Day 3

路线:火车站--新圣母玛利亚教堂--圣母百花教堂--领主广场/旧宫--老桥--但丁博物馆--圣劳伦佐教堂--露天市场

5月31日,从威尼斯mestre火车站出发前往佛罗伦萨火车站。从佛罗伦萨SMN火车站出来,就能看到新圣母玛利亚教堂,穿过广场后,沿着窄小的巷子,你就会发现圣母百花教堂。

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,是世界第四大天主教堂,更是 整个文艺复兴初期的代表性建筑。教堂精致的立面具有典型的19世 纪哥特复兴风格,白色、粉红色和绿色组成繁复的几何图形,让人 在眼花缭乱之中又能体会到内在的秩序感。

之后,我们去了领主广场。

大卫性感的身材。

穿过领主广场,往前走就是老桥。

但丁故居,但丁是我非常喜欢的一个诗人,他创作的《神曲》三步曲扔我赞叹。所以,也是我的英文名字是Dante的原因,哈哈。

Day 4

路线:波波里花园--米开朗琪罗广场--皮蒂宫

佛罗伦萨的第二天,由于身体不太舒服,我们就选择了几个景点随便走走。由于佛罗伦萨不大,景点比较集中,第一天也差不多逛完了。

自己动手做的晚餐,在没有各种配料的情况下,真是不容易。

3)面朝大海,春暖花开--五渔村

Day 6

6月2日,我们起早乘坐火车去了五渔村,途径比萨,我们下车去看非常著名的比萨斜塔。不料下起了倾盆大雨,去往比萨斜塔的途中非常艰辛。

拉斯佩齐亚已经是中午了,由于时间紧迫,我们去了民宿放下行李,立马买了五渔村通票,乘坐火车前往第一个村子。

五渔村总共5个小渔村组成,意大利面积最小的国家公园。由东南向西北分别为:里奥马焦雷Riomaggiore马纳罗拉Manarola,科尔尼利亚Corniglia,韦尔纳扎Vernazza和蒙特罗索(Monterosso),这些村庄背靠高山,面向大海,彼此间由栈道和铁路相连(相邻村镇乘 坐火车的车程少于10分钟)。由于五渔村的住宿非常贵,而且很难订到,所以我们住在附近的拉斯佩齐亚(La Spezia) ,它是从意大利主要城市进入五渔村的必经之地,也方便之后去罗马

五渔村Cinque Terre, 这五个风格迥异的海边小镇沿着海岸线一字排开,成为意大利之行里我最钟爱的地方。几近幻想着在这里,做一个渔夫,在清晨的第一缕晨曦下开船捕鱼,在日暮时伴着村口那一丝丝温黄的灯光回家,抑或是在一个阳光明媚的下午,慵懒的晒着网,仰着沙滩靠着海水沐浴阳光,做着我的黄梁美梦。

4)罗马假日

Day 7 梵蒂冈

梵蒂冈是世界上最小的国家,梵蒂冈(拉丁语Vaticanae,意大利语Vaticano),作为全世界天主教徒的信仰中心,梵蒂冈凭借它不可取代的宗教地位和独一无二的 艺术魅力吸引了无数旅行者,成为罗马城内最热门的目的地之一。

路线:梵蒂冈--圣彼得广场--圣天使古堡--西班牙guan

Day 8 罗马

路线:威尼斯广场--图拉真柱--古罗马广场--古罗马遗迹--斗兽场--君士坦丁凯旋门--万神殿--许愿池

罗马,在饱经沧桑的时代印记里寻着铅华洗尽的落寞和空洞,在支离破碎的断壁残垣边想着旧时空的灿烂与辉煌。记忆永远不会消逝,它只是从眼角流到了心房,在无数个你梦醒的夜里,诉说着那片刻便是永恒。

三、行程篇及交通

1)5.29  巴塞罗那 Barcelona to 威尼斯 Venice
       交通方式:飞机 11:15-13:15 特雷维索机场TSF
        预定网址:去哪儿/天巡

2)5.31 威尼斯Venice mestre to 佛罗伦萨Florence SMN
        交通方式:by train 08:37-10:30
        预定网址:http://www.italiarail.com/city-city-tickets

3)6.2 佛罗伦萨 Florence to 比萨Pisa centre(途径比萨,下车逗留3个小时左右,再去五渔村
       交通方式: by train 07:45-08:44

4)Pisa (比萨)to La Spezia,在La Spezia买五渔村通票去Cinque Terre(五渔村)
      By train 11:05-12:32
      五渔村通票可在拉斯佩齐亚火车站购买,有了通票,可以坐火车或公交来回五个村落。16.8欧一人

5)6.3  拉斯佩齐亚  La Spezia to 罗马Rome
      交通方式:火车,8:18-12:03   35 dollar 左右

6)6.5 罗马Roma to 布拉格Prague 13:10-15:10
      交通方式:飞机

四、写在后面

此次旅行,从威尼斯一路南上,佛罗伦萨比萨五渔村罗马梵蒂冈,见证了意大利的辉煌与浪漫。在这样一个迷人的国度里行走,一切都被地中海的温度所感染着、躁动着,让人幻想出无数的画面。罗马的断壁残垣下,不禁让你想到那些过往的辉煌璀璨;佛罗伦萨狭窄的街巷,不禁让你回想那个曼妙女子悦耳的声音穿过巷口传到你耳中。
行者,注定是孤独的、是凄凉的、是痛苦的,但注定又是不可战胜的。历经无数的游行,每次彷徨于陌生的都市,见证一次次的生死浩劫、历史沧桑巨变,心灵在一次次震惊和痛苦中游离,但这倘若无法摧毁一个战士的心志,必将使得他更为强大。
What doesn't kill you makes you stronger!
行走的力量,它一直在鼓舞着我,继续向前。