济州岛+首尔休闲8日游

• 出发时间/2016-07-09

东南亚太热,欧洲太远,于是和闺蜜(一共四人)挑了个邻国——斯密达国走起。

尽量写的详细点,想看干货的就忽略照片吧。嘿~

准备阶段

【时间】:2.16.07.09 - 07.16 (共8天)
【机票】:
1、上海浦东 直飞 济州岛机场:1290元/位(春秋航空官网定,包含税,行李限重15Kg,同行人可一起算)
2、济州岛机场 直飞 首尔金浦机场:32000韩币/位(釜山航空官网定,约187元RMB,釜山航空类似国内的春秋,是廉价航空公司)
3、首尔仁川机场 直飞上海浦东机场:1345元/位(南方航空,行李限重23Kg)

【签证】:找了淘宝的店铺,出签的是3个月单次旅行签证,价格是323元/人。(济州岛免签,但是首尔不免签,所以还是要办下。时间周期大约是1周,韩国的签证是印在护照上的。)

【酒店】
事先在booking.com上订的,好处是到店后免押金。还能看看评价,不错~ 值得注意的是,韩国大多数酒店是下午2点(首尔时间)才能check in,早上11点就要check out,但是行李可以寄存。

我们定的酒店(仅供参考):
1、济州岛第1-2晚(远离机场):西归浦市 The Island Blue Hotel(蓝岛酒店):3人家庭间,780RMB/晚。
2、济州岛第3晚(机场附近):济州岛市 December Hotel(十二月酒店):4人间,525RMB/晚。
3、首尔(共4晚)(东大门附近):Summit Hotel Dongdaemun(东大门巅峰酒店):4人间,700RMB/晚。

酒店我们定的晚,所以价格上应该不优惠,但这三个酒店都很不错,booking上的评分也挺高。

【换韩币】
国内我在中国银行换了些,2016.7月初,算上手续费后,大约是165韩币:1人民币。(不算高)
韩国的话,机场汇率也不高,在明洞有看到是172韩币:1人民币。(免手续费)

【交通】
韩国交通(公交、地铁、TEXI)都可以用一种叫T-Money的卡。这个有需要的可以去详细了解下。
2500元一张,每次坐地铁可以便宜100元,换乘也有优惠。卡不能退,但是卡里的钱是可以退的,起退金额>500,在便利店就可以买到并充值和退款。(搜了下万能的淘宝,有卖)。

【注意事项】
1、有1小时时差,韩国时间比北京时间快了1小时。
2、韩国虽然是220V的电压,但是插头跟中国的不一样,还是要带下插头。(插头是孔装的)
3、不会韩语没关系,会点英文就行了,一般入住的酒店有可能会有懂中文的。
4、WI-FI:我们是在办签证的淘宝店里租的,因为是四个人一起办的,办签证每人送1天的免费WI-FI,一共去8天,4个人一台WI-FI就行了,所以就付了4天的WI-FI价格,一共60元。速度在济州岛算很快,首尔不怎么快,但也凑合。
5、我们一共去了8天,济州岛3天,首尔5天。首尔5天足够了,不能再多了!!!

釜山航空

再介绍下釜山航空吧。
中文官网:https://cn.airbusan.com/content/individual/
釜山航空类似国内的春秋,是廉价航空公司,我看了济州机场-首尔金浦机场,全价是89000,加燃油费等总共要94100。但是打折票也挺多的,我买的时候是票价28000,加燃油费总共32000一张。供参考。

另外,我看了下其它网友的评论说釜山航空是廉价航空,所以行李托运要另加钱(不是官网定的),这个我没有遇到,我们四个姑娘每人一个大箱子托运,也没有计费。不知道是不是在官网订的缘故~

免税店购物指南(划重点)

去斯密达最期待的就是买买买!

我们是7月9日的行程,在6月的时候就开始在网上免税店下定单啦。
目标网站:
1、乐天免税店:http://china.lottedfs.com/handler/Index
2、新罗免税店:http://www.shilladfs.com
3、新世界免税店:http://cn.ssgdfs.com/shop/main

【重点】攻略就是领积分,下单积分最多能抵30%的总价。多领几次就熟悉了,下单可以下很多很多单。积分多研究研究网站就可以了,看到能领的就领了。有些要过期的就在过期(当天)前用掉就行啦~

取货就是在机场(过安检后)取号排队。(以前在新加坡机场也领过网上下单的物品,那时候要排很久的队,效率也比较慢。这方面韩国机场是非常先进的!!!效率也非常高!!!比如我在乐天下了14单,过去先机器取号,受理窗口有8-10个,拒员小姐会先把所有的订单号(交换券)打印出来,然后一单一单跟我核对,核对完需签字),总之就是专业!!!效率!!!妈妈再也不用担心我误机啦!!!
另外就是,乐天免税店国航和南航是单独取货的(分流客户,几乎不用排队啦~)

【超额担心海关?】
我一个人大概买了5000-6000元(网上价)的护肤品,并没有被查。= =~

用积分抵扣后下单的价格参考(部分):
兰芝雪纱防晒隔离霜40号两件套装  179元
Whoo:拱辰享-精华素45ml                399元
赫拉Hera气垫霜C21 两件套装         261元
...

下图为南航/国航专用的乐天取货处:

四个姑娘买了这些(平均每人两大袋),海关没有找我们~

第一天:济州岛

早上9点多的飞机,1个半小时就到济州岛机场了。因为酒店定的是在西归浦市,所以下飞机后就坐600路(5500韩币每人)到西归浦市。
如果有人也是住蓝岛酒店的,那我说下线路:600路(机场Gate5)坐到【新庆南站】下车。时间大约是1小时。

第1天下午我们就在酒店附近的海边玩了下。风景也是棒棒哒。(西归浦观光美港,封面的大图就摄于此~)

济州岛是3天时间,重点游:
1、牛岛(位于济州岛东部)
2、汉拿山(位于济州岛中部)

P.S. 济州岛机场在北边(有免税店,相对繁华),西归浦市在南边(有很多度假酒店,如乐天酒店。中文旅游区、博物馆也在此),带父母度假的驴友可以住度假酒店~ 有带小孩的家长可以带娃去各类博物馆~

济州岛内交通】
1、出租车起步价是2800韩币,之前网上有说颜色不同价格也不一样,这个我们坐了很多次,好像并没有发现什么不一样的。司机普遍不会说中文(可能是我们没找到对的颜色?),不过百度下目的地,拿着韩文的地点给司机看,基本上是能送到对的地方~ (屡试不爽)。
2、公交车还算发达,网上攻略很详尽,我坐过的,下面攻略基本也会写出来。大致就是600路、701路、710路等。

蓝岛酒店附近的海,其实我也是海边长大的(看着黄泥摊,摊手╮(~▽~)╭),济州岛的海非常的蓝~

7月初的济州市日常温度是25上下,海水还是很凉的。然而斯密达小孩居然在海边的天然泳池里玩水玩的不亦乐乎,看得我这个怕冷的阿姨非常的震惊。

被小伙伴拍出了光~ o(〃'▽'〃)o

烤黑猪肉

【晚餐】
第一晚就去吃了当地有名的烤黑猪肉~~~ 对于爱吃肉的我来说,味道赞一个。(就是调料吃不大习惯,肉质非常好),上图~

就是下图这家店~ 至于中文叫什么,我也不知道,毕竟鸟语实在是~ ╮(~▽~)╭
年轻店员会英文,只是口音怪怪的~ 哈哈哈哈 (难道是我听力有问题?坚决不能承认!!!233333)

刚开始上来是三块大肉,着实吓了一跳~
我们四个女生点了三份肉,小菜是送的,生菜可以免费再拿。另外点了两瓶烧酒(没有拍图,就是韩剧里有名的那个绿瓶瓶~),一共消费67000韩币(约393RMB)。

肉烤了一会儿(生炭),服务员拿了把大剪刀把肉剪成了一小块~

干了这一杯~ 还有一杯
(小伙伴的戒指强势出镜有木有!~ )

第2天:济州岛的牛岛1日游

位于济州岛东边的牛岛,据说很多韩剧都在此取景。于是我们留了一整天的时间给牛岛。不过我们运气不佳,那天下午,没有蓝天,所以拍出来的照片效率略差~
牛岛是要轮渡的,在城山港浦坐轮渡船,值得一提的是,城山港附近还有有名的景点:城山日出峰。

【如何去牛岛?】
首先坐公交车701或710到达城山里事务所。
因为我们是从西归浦市(与济州机场不在一个方向)出发,所以是从【西归浦市外客运中心站】坐车,在公交站旁边可以先买票,3300韩币/人。坐车时间大概是1小时。

到达城山里事务所后,可以转710-1到达轮渡码头,也可以直接打车,步行需要20分钟。(我们选择了打车的方式,大概5分钟左右就能到,2800韩币。)

【轮渡事项】
轮渡需要看护照。来回票一次性买的。窗口年轻点的票员会中文~ 票价是5500韩币/人/来回。
以下是牛岛的时间,(发现斯密达时间观念也并不是很严谨,基本就是想开就开,事实上并没有按这上面写的时间开。囧)

轮渡的船~ 跟国内的差不多~

【岛上交通】
1、各类自行车,摩托车(单人/双人),价格如下:
        自行车:30000/3小时
        双人摩托车:多少忘了。(忘了的原因是需要国际驾照,╮(~﹏~)╭  反正也没有)。
        单人沙摊车(电动,不需要驾照):20000/2小时

2、公交车,通票5000元/人,在岛内顺时间循环,岛上有4-5个站可以下,下车即可游玩,玩好了可以等下一班公交车。(有点类似九寨沟)。

我们选择了公交车。后来想想好像也是对的选择,毕竟路痴~

下图是公交车内的站点以及发车时间。

票在轮渡码头买一次就够了,往后在岛上就可以凭票免费坐公交车了。

下图为牛岛公交车第一站(牛头峰,也叫牛岛灯塔站)下车的某面摊的豪华版海鲜拉面(方便面?人坚不拆)。共30000韩币(约176RMB)。

据说是牛岛上最有名的花生冰激凌,(很多家店),店里有很多韩国知名的娱乐节目嘉宾签名合照,看上去噱头十足,味道嘛~ 真的狠一般。并没有很惊艳,我们四个人买了一个吃完了并没有想再来一杯~ 价格是5000韩币。

牛岛上游玩挺简单的,就是跟着公交车(或自己开车)环岛,就回到了码头。前前后后带上午餐大概3小时左右差不多就玩好啦~
其它的就是照片~ 天气不太好,凑和着看吧。哈哈哈哈哈

码头旁边的灯塔,灰暗暗的色调下居然还挺有诗意的~

第3天:汉拿山

汉拿山,在韩语里的意思是:能拿下银河的高山。=(○´・д・... 我被这格局吓得目瞪口呆.jpg
依旧下雨,4个姑娘爬山,基本上就是走走停停,看看风景~

第3天的行程由到要换到机场附近的酒店所以一早就check out,然后坐600路到济州市的十二月酒店(600站Grace Hotel下车)。
到达后附近吃了饭,check in酒店后就准备出发汉拿山了。
汉拿山经典的线路有4-5条,网上详细找了下,我们选择了一条并不能到达山顶(正视自己的实力~),离济州市中心相对比较近的线路。

在汉拿医院门口的公交站能坐公交,但是班次比较少,(大概1小时一班)。
我们选择了出租车(毕竟4个人分摊下还是划算的),从汉拿医院-御里牧,花了13700韩币。(回程不打表,出租车一口价20000韩币回来的)

下雨天,汉拿山拍起来非常绿(图都是原图,没有用过滤镜)。

入口处

山中~ green green green~

炸鸡+啤酒

最最最有名的就是这个了吧!~ 斯密达偶像剧必备~
我们吃的这家是在济州岛十二月酒店附近,店里有全智贤的大海报,大概是她代言的吧~ 叫了两份炸鸡(不同口味)+一瓶啤酒,价格是42500韩币(约250元RMB),略贵,可能是我们爬完山饿了的原因,在吃第一份的时候感觉好吃棒了!~ 第二份没吃完打包回酒店了。哈哈哈哈哈,还是容易腻。

最爱的是这一份,类似拼盘。

有蒜泥的味道,还成吧

第4天:济州岛飞首尔,首尔塔

济州岛飞首尔

早上9点40的飞机,因为担心误机,所以四位姑娘7点不到就打车去机场了。
十二月酒店离机场不远,TEXI大概是3800韩币就到了。(几分钟的路程)

济州岛机场还是比较小的,托运行李+安检,不到20分钟就全搞定了,进了等候室不到7点半,看着票上的9点半登机,我们都傻眼了。
2333333 难得靠谱一次,居然要发呆两小时!~~~

济州-金浦首尔)飞行时间是一小时。

金浦机场交通】
我们酒店在东大门附近,下飞机后要坐机场专线(蓝底白字,没有编号的地铁线,叫Airport line),坐到首尔站后换乘4号线,至东大门历史博物馆站下车。

首尔地铁的大站是会用中文报站的。
买票机有韩文、英文、中文和日文。最小的票价是1350元/次,如果买的是一次性地铁票的话,还要额外收500的押金。出站后可以在专门的机器上退掉。

首尔塔

首尔塔在南山上(不算高),电视塔,类似上海的东方明珠,北京电视塔。晚上去可以看夜景,我们傍晚去那边,顺道吃了个饭~ 据说很多韩剧取景于此,不看韩剧的我还是第一次了解这个塔。囧。
上去是要买门票的,淘宝上可以买到电子票,37元/人。

国际惯例,塔上有望远镜,有落地窗可以看到全首尔的风景,以及寄明信片。

明信片塔下面的商店可以买,塔上面的观光台也可以买。下面的商店便宜点。平均大概2000韩币左右一张,邮票是400韩币/张。

首尔塔下面的王炸猪排店

就在首尔塔附近,一张日式料理店。在餐厅里也可以看到首尔市的风景。另外,餐厅旁边有N多同心锁,每对情侣大概都会买吧,保佑恋情长长久久~ 因为我们是闺蜜四人,所以就直接忽略了,也没问价格。(好像是7500韩币一个锁,不准确)。

猪排饭长这样~ 这样一份是15000韩币。

各种颜色的同心锁,好多好多好多好多~

在猪排店俯瞰全首尔,我们吃饭的时候刚好是夕阳西下。

第5天:女子梨花大学、弘大、明洞

女子梨花大学(Ewha Womans University)是一天行程的第一站,这所起名就赢了的学堂还是很漂亮的,大门口就是一个梨花的浮雕,学校里还有教堂,学校外面有很多小吃、咖啡、护肤品店。

梨花女子大学校园里面的教堂

梨大门口进来的大广场,两边是教室。

在梨大的我~

那天的小伙伴穿了类似汉服的衣服,配上梨大的历史博物馆的房间,古色古香,美爆了!!!

梨大附近的餐厅

中午是在梨大附近吃的,果然大学附近的消费,就比旅游区便宜多了!!!有家店的鱼子拌饭好吃棒了!辣辣的,一份饭大概是4400韩元(约26RMB)。
直接上图:

梨大附近的咖啡店 叫benasbins coffee,芒果华夫饼 + 咖啡~
这家店的饮品(包括咖啡在内)都甜到令人发指!!!甜品也一般般~ 四杯饮料+一个甜品一共35000韩币。

弘毅大学离梨花大学不远,个人感觉还是梨大好看~ 弘大校园内的绿化感觉都是自由生长的,没有修剪过,总之,印象不是很好。= 0 =~ 于是也懒的拍照了。2333

明洞离地铁站非常近,有个站点就叫明洞,作为旅游购物区非常的成熟。乐天免税店(一座大厦,其中7-10层为免税商店)离的也不远(步行10分钟)。个人感觉,换钱汇率确实高,但明洞街上的购物折扣并不多,购物满3W韩元以上可退税。
要想买到折扣商品,要么用积分在乐天、新罗或新世界的网上买(打7折),要么就远离旅游区,去韩国人经常买的商场里买(可退税)。
比如韩国彩妆连锁店-爱丽小屋(ETUDE),明洞店基本上就没有折扣,而在梨花女子大学附近的那家就有活动~

韩式料理:有名的一只鸡

韩国有名的鸡汤店,(我们没去吃参鸡汤,只吃了鸡汤)。
明洞打车去东大门附近的一家店,叫陈奶奶的一只鸡,(大众网上找的)。

一开始上来的是一只整鸡,我们都惊呆了。煮了会后,服务员拿了把大剪刀把鸡剪成了一小块一小块~这家店的泡菜是无限量供应的,也是我吃过最最好吃的泡菜!!!
我们加了一份年糕和一份面条,还有一听可乐,加起来总共25000韩币。

【吃鸡小插曲】
这家鸡店人还是很多的,我们隔壁桌(连一起的)是一对日本的母女,我们刚开吃不久,她们递给我们一份煮过的年糕,用蹩脚的英语说送我们吃,然后迫于客气,我们把煮好的年糕接了过来。想着等她们结账走掉后就无视这年糕了。结果她们处理完了年糕后又点了份面条,于是我们就尴尬的没吃她们送的年糕。(要是生的还会考虑下吃掉,主要是在她们的锅里煮过了,实在是,,,)。可能日本人比较环保和节约吧~ 清奇的脑回路~

第6天:景福宫、三清洞文化街、北村韩屋村

景福宫附近的景点都挺集中的,青瓦台也在附近。

看了下景福宫的介绍,景福宫是韩国首尔规模最大、最古老的宫殿之一,是韩国封建社会后期的政治中心。我的观感是,我准备了要被震撼的情绪半天,结果你就给我看这个?!!!
对斯密达的皇宫兴趣缺缺,导致懒得去附近的仁寺洞~

景福宫的门票是3000韩币/人。

下图是景福宫的主殿。不能忍的是前面就一条小路是石板路,两旁全是泥路,侧殿也都是泥土,详细请看下图。(非黑,只是这方面北京西安甩他N条街,实在是一言难尽啊~~哈哈哈哈哈)

景福宫前面的光化门,1点有交班表演。酷暑天穿这么多衣服站岗也确实不容易~ 看在他们这么辛苦的份上,我就不吐槽了。韩国的历史可能对于欧美国家的人比较新鲜并且有吸引力,作为邻国,其实惊喜并不是很大~

转了一两个小时,我们就去附近的三清洞街玩了,顺道喝喝咖啡,聊聊天。三清街是一条比较有小资情调的街,咖啡店、美妆护肤品店都比较多。
等天暗下来去逛了北村韩屋村,那里保留了许多韩国的古建筑。

小伙伴用APP转的手绘版:

韩国年糕火锅

斯密达国真是非常爱一锅煮。 = - =
这家店在北村韩屋村附近,店门口还有古巨基的签名。味道还不错~ 火锅底分很多种,香肠的,蔬菜的,海鲜的,烤肉味的~等等。每个人都必须点一份锅底,然后放在一起煮。一共22000韩币。

第7天:东大门

无所事事的一天,逛逛东大门,顺便买点韩国特产给同事们~

下图为东大门的服装集市,类似国内的小商品,价格比较实惠,但我实在是挑不出。。。
PS:不过有名的批发市场我们没去,原因是晚上8点才开门。

满大街的宋中基~哈哈哈哈

东大门大厦里的食品~ 给同事们带了点~ 价格看了下还是酒店附近的大超市里便宜。

油到没边儿的猪脚

东大门附近的大猪脚,中午吃的话有点腻,不过看旁边好多大爷大妈吃的好开心。
我们点的是小份猪脚,量多到不可思议。囧。不过观察了下,确实年轻人吃的不多,都是中老年~ 一份猪脚,一份水饺+煎饼,一共45000韩币。

第8天:回程,谈谈感想

最后一天回程,我们是从仁川飞往上海,地铁换乘站是“首尔站”,去仁川机场和金浦机场是同一个地铁线,但不是同一班车~所以要听清楚,一般是间隔的~

下图是首尔站拍的机场地铁线的时间表:

谈谈感想

韩国买买买还是很划算的,因为平时不怎么关注韩剧以及韩国文化,所以可以客观的评价下总体印象。

1、韩式料理吃不习惯,酱料怪怪的,(可能我口味比较奇葩,本姑娘是来自海边的吃米醋达人),另外,东西都比较大份,算不上精致。(就是大口吃肉一锅煮的感觉)
2、韩国人民(服务人员)不算太热情,(免税店想试下化妆品被翻了个大白眼也是有的,但问路也被很热心的指过路),并没遇到太奇葩的。
3、水果真心不多且贵。小番茄是3800韩币/斤。西瓜是很大的那种(一看就是进口的),估计很多水果都要靠进口,济州岛最多的是桔子(本地特产,但也不便宜。)
4、如同上面说的,去宫殿啥的就不要报有太大希望,毕竟大天朝有故宫,颐和园等,那是他们没法比的。(再不济还有个横店呢,哈哈哈哈,摊手ing)。另外就是宫殿都比较像中式的建筑,没有异域风情的感觉。
5、(划重点)咖啡店非常非常非常多,不管是济州岛还是首尔,每条街每条巷子里都有,不得不感概韩国GDP应该是有咖啡的贡献吧!味道嘛,就是咖啡味罗,甜品并没有吃到特别好吃的。
6、韩国街上车基本上都是起亚和现代的,二厢、三厢甚至卡车都是~ 对于他们来说,这两个品牌是民族骄傲吧~
7、最令我留恋的还是护肤品的价格,(~▽~")╭!!!

最后的最后,我爱我的姑娘们!~  ( ˘ ⊃3;˘)♥ ...

加了《请回答1988》原声带里的歌,希望大家喜欢。

哈哈哈,好详细,你真有耐心。看一遍觉得又回顾了一遍。果然我大天朝就是地大物博

2016-07-31 23:54

都是回忆 好好收藏

2016-08-01 15:42

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-01 19:05

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-02 09:26

古有霞客行,今有安静游,此世间大文字、奇文字、真文字,妙哉。

2016-08-03 00:04

看了你的游记,真心不错,来济州岛两天了,今天准备去牛岛,谢谢你的游记

2016-08-03 04:56

请问你们济州飞首尔办的一次签证吗

2016-08-17 20:52

引用 moon 发表于 2016-08-17 20:52:25 的回复:

请问你们济州飞首尔办的一次签证吗

回复moon:对的。一次签。在淘宝办的

2016-10-23 16:11

引用 不扎马尾的小码 的图片: