小东江—莽山—连南自驾游

Dring哥哥 LV.6
2016-07-31 23:28 1696/2

一次为了如同泼墨山水般的 雾漫小东江 而计划的自驾游。

湖南小东江—莽山—连南自驾游。
人数:3人。
天数:6日。
人均:1389元。
ヾ(o◕∀◕)ノ ヾ(o◕∀◕)ノ ヾ(o◕∀◕)ノ

行程简介

Day 1:广州——湖南郴州资兴
广州出发,开车五个多小时后到达资兴市。傍晚小东江散步。
Day 2:湖南东江湖景区(无门票未进景区栈道(•̀ᴗ•́)و ̑̑ )——湖南高椅岭。
早起观日出晨雾。绕湖盘山车游。下午游高椅岭。吊桥沿江晚餐。
Day 3:湖南东江湖景区(买票!)——湖南莽山森林温泉。
早起观日出晨雾、渔船撒网。下午开车入住莽山森林温泉酒店。
Day 4:湖南莽山。
游莽山将军寨、天台山景区。暮泡温泉。
Day 5:湖南莽山——广东连南(欧家梯田)。
早上游莽山猴王寨景区。下午入住后开车至欧家梯田。
Day 6:广东连南(千年瑶寨)——广州
早起游千年瑶寨,午饭后返程。
<(▰˘◡˘▰)><(▰˘◡˘▰)><(▰˘◡˘▰)>

住宿安排

Day 1,资兴市:奇石文化酒店。
价格:288元,标准双人房(不含早)。
离景区入口非常近,相对附近酒店而言装潢高档(。◕ˇ∀ˇ◕)
But酒店太新,设备不够完善。以及空调制冷是用东江地下水!刚入住感觉好热 _(:3 」∠)_

Day 3&4,莽山森林温泉。
价格:588元,豪华双人房(含早,含温泉)。
房间原价好像是一千多来着,微信公众号有优惠价。的确是略贵啦跪谢金主爸爸o(*≧▽≦)ツ
离景区非常近!温泉非常棒!服务非常好!稍微不想省房费的都应该去住这边啊啊(❤´艸`❤)

自助早餐。莽山米粉&牛奶布丁简直完美≖‿≖✧

女宾部

淋浴间

红酒池🍷

牛奶池🐮

铜鼓温泉
其实温泉区不应该拍照,但是因为泡的时段几乎没有其他游客才放心拍景哒。

Day 5,连南瑶族自治县:连南国际大酒店。
价格:185元,高级双人房。
附近条件较好的两家酒店之一。
重点是在很难找到饭店的县城,酒店自身有一个当地人摆酒办宴会选择的餐厅啊 ಥ_ಥ
【正常酒店,无图╮(╯▽╰)╭ 】

旅行费用

1. 交通⛽️
油费+路费,一千两百公里共计RMB 1,042。

2. 房费🏡
五晚共RMB 1,937。

3. 吃吃吃🍚
一早三晚加买菜小吃共计RMB 600。
(因为带了电饭煲和电磁炉所以吃东西省了猴多钱╰(*°▽°*)╯ )

4. 门票👣
小东江门票:90(一人)+30(车)
莽山门票:一全票两半票+车+保险共269

其他特产:75

详细游记

哎哟我天写了五万年终于写到详细游记了 QAQ

第一天

兜兜转转三个司机换着开终于到了资兴。住下之后趁着天色未黑就打算进小东江散步。
Ps. 东江湖景区走路进入不需要买门票,只有早晨观雾时段会在步行栈道处设检票口。

进入景区后,在沿江公路步行30分钟可以到栈道的1号站点。
走公路其实有一丢丢危险,如果租自行车可以在江对岸的道路骑行,不必担心汽车。

1号桥

日落江花红胜火。

Nightfall.

第二天

早上四点半起床,跟景区入口门岗乱水一通之后成功逃票开进了景区。
直接将车开到据称最美观景点的2号桥。
(车停在路边农舍外的小平台,在店里吃早餐可免停车费。但是建议停进深处停车场,因为容易遇到交警抄牌∑(っ °Д °;)っ)
停车,路桥边开架三脚架。
东江湖水据称有一百多米深,因此水温极低容易成雾。
小东江的雾从四点半一直到九点多都非常浓。
由于是周一早上,拍照处也只有几个散客和一个摄影协会的发烧友而已。完全没有暑假旅游景点的可怕人海也是挺值得感动的(。◕ˇ∀ˇ◕)

披蓑戴笠的渔民摇着浆,远山近水里一盏渔火亮晨雾。
“一棹涛声沉岫影,半篷灯火近渔家。”

实在太美。

太阳完全升起来的时候,我跟爹妈就坐在农家乐里吃了十块钱一碗的煎蛋米粉。

出发顺着盘山公路逛小东江景区。
叼着2块钱一条的炸标杆鱼俯瞰东江大坝也是感觉倍儿爽。

因为没有门票无法开进景点,而且对溶洞小岛也兴趣不深,车开到清江镇就返程回酒店休整。

下午开往我心心念念的高椅岭。
先盗一张网图,真的超美啊嗷嗷嗷・(PД`q。)・
(图片来源见水印,侵删啦)

高椅岭是典型的丹霞地貌。因为地处偏僻加上交通不便,即使天然美景无需门票也还是鲜有来客。
导航到高椅岭村委会,停车场边有一条小型柏油路可以一直开进去。

高椅岭四处奇石,村民便在陡峭的石壁上挖出蜿蜒狭窄的石梯。挑着担爬梯翻石进出。

因为附近村民也不能准确指路,找路花了太长时间。加上没有停车场,需要留下我爹看车,所以和老妈也只是顺着入口一路走到了半个小时后的第一个观景点。
讲道理,表面只是一个个大石头,爬进去竟然是一大片植被茂密的山林,也是藏得挺深的o( ̄ヘ ̄*o)

路特窄我一步一个脚印走得特慢,身后一个挑着柴健步如飞的阿姨笑眯眯地说:“哎呀你们都是城市的孩子嘛。”
对不起城市我给你丢脸了  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

晚餐在江边的大排档。
类似阳朔的酒吧街,热热闹闹喝啤酒,背着吉他拉着音箱的歌手在四处游走。
小东江这边最出名的就是三文鱼。
我当时还有点惊呆,又不是海滨城市为什么有三文鱼我读的书少你不要骗我Σ( ° △ °|||)︴
其实就是三文鱼苗投到江里养殖。分金鳟银鳟,前者肉质更嫩滑价格也更高。
点了一份三吃鱼:炒鱼皮,鱼头鱼尾汤,鱼肉刺身。
不废话了上图上图。

吃饱了在吊桥边散个步,不怎么装空调的当地人就通通跑到江边葛优瘫233。

第三天

继续早起雾漫小东江。
因为觉得大老远来到湖南,结果为了省几十块的门票费没有看到特色的撒网好像有点mdzz,所以就搓搓地补了一张门票,检票员看我慈眉善目就大发慈悲让我娘跟着一起下栈道了。
官方撒网时间是7点到7点半,当天实际撒网时间差不多到了8点,感觉船公其实一直在等各个旅游大巴拉广东大妈团顺利抵达ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

等撒网的我们从晨光熹微熬到天色全亮。

无聊透顶拍晨露。

三寸日光透过淡雾如白练。
真的很美可是到底什么时候撒网_(:зゝ∠)_

将近八点,划船老伯在无数次喝水掏手机的假动作之后,终于要撒网啦! o(*≧▽≦)ツ

虽然拍不出silver lining的美图,渔网也真的很像蚊帐,可是就是感觉旅程圆满了啊。
双手交叉放胸前,微笑躺平 <(▰˘◡˘▰)>

云破日出雾渐散。
被我娘强迫着披着亮粉色的纱巾认真摆拍눈_눈

至此,小东江完美落幕,退房开往莽山。

第四天

莽山国家森林公园一共分猴王寨、将军寨(闯王谷/鬼子寨)、天台山和湘粤峰四大景区。负离子含量超高。
猴王寨和将军寨主要是溪谷瀑布景色,而天台山和湘粤峰则是高山峡谷为主。
第四天我们选择先去将军寨和天台山。

将军寨。

去的时候因为栈道维护,只能从下行走到瀑布观景台再原路返回。边拍照边慢慢逛大约花了两个多小时。

溪水清澈见底,彩石如玉。

壶穴

路边遇到采集标本的一队人,姑娘拎了一篮子的蘑菇。

将军石。

从将军石去往瀑布观景台,有一段长长的栈道走下峡谷。
谷底的瀑布实在不值耗费的体力。
尤其瀑布点的移动厕所,简直让人下不了脚 (*´Д`*)

天台山。

因为腿废的缘故,只从起点爬到小天台就折返了,中南第一险和金鞭大峡谷都没有去 ╮(╯_╰)╭

天台寺。很喜欢庙门的对联。

天台
山景和高台一样的视觉震撼。
身着短褂的长辈盘腿坐在平台上雨帘中。

抖着腿回酒店,泡个温泉睡觉去。

第五天

愉快吃撑了自助早餐之后出发前往莽山。
(前一天买的莽山门票向检票员取回后可以第二日循环再用一次☆\( ̄▽ ̄)/$)

猴王寨。

猴王寨景区相对比较小,不紧不慢一个多小时也足够来回。

莽山烙铁头。被称为“蛇中熊猫”,属于国家特级保护动物。
虽然是蟒蛇但是剧毒。
三角形的蛇头和骤然变细的蛇尾,哎完全是教科书毒蛇了啊 ∑(っ °Д °;)っ

翡翠潭

猴面瀑布🐵

孔雀瀑布。

游完小小猴王寨就退房开往连南
走国道的路边有很多观景台。
远景随手拍都要美破天际。
没有污染的晴天万岁。

在酒店午个休,出发去欧家梯田。

偶遇到彩虹!!!🌈

对不起梯田照片有点多挑不过来⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

欧家梯田是有机田,不施农药,鸭稻共生,小鸭崽们就窝在水田里,有人经过就呼啦啦跑出来要喂饭。
啊超萌(/≥▽≤/)

“林外炊烟暗青树。”

买点新打的大米回城去。连南还真是没有饭店啊= =找了一大圈结果只得回酒店吃饭 ( ̄▽ ̄")

第六天

最后一天!最后一站!
南岗千年瑶寨。
门票全票100。

瑶寨不大,顺着石梯和路牌可以逛完一圈。
寨民淳朴,大多穿着瑶族服装。
以牛为贵,历史悠久。

瑶王屋。明朝建。

长老议事厅。
我拿着相机一扭头看见五个乌漆墨黑的假人简直要吓得坐在地上Σ( ° △ °|||)︴

山花茶。加了罗汉果和甘草特别清甜可口。

自酿的7度黑糯米酒和20多度红糯米酒。
超!好!喝ヾ (o ° ω ° O ) ノ゙
黑糯米酒20块1斤,一桶10斤。

腐竹厂。
纯天然自制腐竹。一进门豆香浓郁。
将豆浆放凉后所结薄膜夹起挂于长杆上,于太阳下暴晒至干脆,即为腐竹。
35块一斤,很贵啦可是闻起来真的很香 (●´ω`●)φ

豆腐坊。
豆腐花和豆浆,加姜糖&红糖。

下山路。

牧马。

右下咖啡色的短腿小马驹萌我一脸血\(•ㅂ•)/♥

开车回家!完结散花么么哒! *★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-02 09:26