梦想和现实的差距——此景只应梦中有

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去九寨沟
出发前,我敲下了这些文字:
单位组织的旅游,希望赶上好天气。

这是我第一次去九寨。
我总是听别人说九寨的美丽,每次的听说都让我产生无限的憧憬。
九寨的美丽,在我去之前,是被定义为完美的。
这次旅程,我欣赏到了九寨的美景,但是感觉和自己的想象有一丝的差别。

九寨沟早已被开发为景区,虽然环境被很好的保护着,但是景区无法控制游客的数量。
或许是我太过于自私,总是认为风景要独自或者是在人少的时候去欣赏才能品出味道。
也或许是我境界不够,无法在嘈杂声中心静如水,没有让九寨达到自己心中完美的状态。

如果给我一次机会,我愿意穿越回过去,去九寨感受那份那如画的世界,去九寨体会那份看到美景之后的感动。

入川

这次行程由于是集体组织,所以选择了团队游。
第一天到达成都,以便中转后续的旅程。
因为之前在成都玩过,就随便陪着其他人逛逛锦里,去熊猫基地看看大熊猫。

锦里的艺人

挺喜欢锦里晚上的风格的

来自印度的手工艺人

第一次到大熊猫繁育基地,基地就像一个小公园,门票58元。环境不错,散着步,还能看看大熊猫和其他的动物。
这是我第一次见到刚出生的大熊猫。

这个是大约三个月的大熊猫。

小熊猫。

双胞胎大熊猫,正在被喂食。

这次唯一遗憾的是没能在成都的时候正好赶上博物馆的闭馆日,所以没能参观成都博物馆新馆。
成都博物馆新馆的馆址在天府广场旁边,是今年6月份新开放的。
作为开馆特展,展出了很多与张大千有关的藏品。
其中一件的我想看的是张大千当年制作的一支牛耳毫毛笔。
据说2500只牛的牛耳里才能产出一磅的牛耳毫毛,张大千当年从英国购买到这样的毫毛,然后请日本的制笔大师制作了一支毛笔。
但愿再有机会去成都的时候,我能到成都博物馆新馆参观一下。

前奏曲——黄龙

黄龙,风景很漂亮。只是比起九寨逊色不少。
去往黄龙的路途确实比较辛苦,蜿蜒的山路,3500+的海拔,确实容易让人疲劳。
我觉得在黄龙有高反的人,并不一定是真的高反,而多半是因为路途劳顿造成的。

黄龙景区路线很简单,乘缆车上山,然后开始游玩,单行线路,一路走到景区出口。
缆车速度很快,感觉容易晕。

天公作美

黄龙景区的步行道旁边,都是茂密的植被,很喜欢这种夏天的颜色。

黄龙的五彩池。

黄龙景区海拔高,日照强。
在这里玩需要注意保暖防晒。

美丽的九寨

九寨,最美是它的水。大小不一的“海子”,各有各的特色。
我认为,用华丽的辞藻描述九寨的美不太合适。那样会显得九寨很浮夸。
九寨的风景,是清新的,是超脱的。
我们应当带着崇敬的心去默默地观察。
真的,你只要静静的看就好。
这样做,你才能融入到自然中,找到那种“身在仙境”的感觉。

九寨的水很美,每走几步就有个小瀑布。

九寨沟的五彩池,似乎很一般。

诺日朗换乘中心附近的诺日朗瀑布。

九寨的清澈的水。

这次游玩,我突然发现水的神奇。
如果水洁净到一定程度,仅仅是观察水,就能够洗涤人的心境。
看水的时候,你能忘记心中烦恼;看水的时候,你能对旁边的嘈杂声充耳不闻。

九寨景区的路线很简单,全部是往返路线,乘坐景区的公交车可以快速的到达任意景点。

上面这张图是随团导游给的,清楚的标清了旅游的线路。
大致的路线是,先去箭竹海或者长海;箭竹海和长海都去过后,从诺日朗坐车去犀牛海方向。

跟团游必备的购物环节。东西的价格还算公道,但就是东西本身没什么实用性。

后记

这几年自己玩过了一些地方,面对中国式的旅游文化和旅游行业,我有一些自己的想法。

国内有很多美丽的旅游资源,把它们开发成景区带动当地经济发展没有问题。不过有些地方单纯靠旅游业支撑当地经济,对自然风光进行“占有”式的开发。游客到某地游玩,除了参观主要的景点外,还不得不去一些人造的、仿制的地方;旅行社带的游客必须要参加购物项目。这种方式几年内或许还能创收,但是以后呢,还会有这么多的人买账么?一旦没有了大量游客,当地的经济还怎么发展?
我希望国内不再有这种“涸泽而渔”式的旅游业,希望我们的子孙后代还有机会看到这些风景如画的景色。

另外,国内的游人游玩时,好多人也是一种“占有”式的。有些人认为,自己好不容易来一次,一定要随心所欲,唯我独尊,对于风景,一定要自己占有。占有完之后,他便甩甩袖子走了。
我们的国家过去不富裕,寻常百姓很难得以“游览娱乐”的目的到外面去。现在大家的生活条件好了,能够专门花时间到各地游玩。
旅游时,大家一定是怀着放松的心态,谁也不愿意约束自己。其实,不必约束,大家只要再怀着尊重的心态,尊重当地文化,尊重大自然,尊重其他游客,也许在游玩时就能够得到更深刻的体会,留下更美好的回忆。

2016-08-02 08:49

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-02 11:26

九寨沟这样的地方想要 人少,只有冬天了——但风景又不如夏天和秋天好。

2016-08-02 15:17

九寨沟黄龙果然不愧于人间仙境的称号,四川确实是个人杰地灵的地方。
此景只因天上有!
亲们到九寨沟旅游建议包车自由行!自己订好机票和酒店就可以出发了!!这样的自然景色就应该时间充足,游玩自由!推荐包车司机李师傅,电话微信:15884093327,QQ:274027306,人好,开车稳,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,力荐!。

2016-10-11 23:53