法国 写给你最美的情书

范云梦 (成都) LV.2
2016-08-01 00:20 717/4
  • 出发时间/2016-06-08

选择今年6月去法国,最大的原因当然是欧洲杯。一是决定去现场看球,二是考虑到治安混乱的法国欧洲杯期间肯定要安全许多。法国的美不言而喻,然而更令人沉醉的是它的氛围。咖啡露台、肃穆教堂、垂着蕾丝的窗帘、蓝得让人掉泪的地中海,还有把当日特色菜用粉笔写在黑板上的小酒馆,一切都是浪漫。还是建议情侣前往,在任何地方都有一颗想要热吻的心。

干货放在最前面

1、行程
Day1:到达巴黎。埃菲尔铁塔
Day2:巴黎 小皇宫-协和广场-凯旋门-夏乐宫
Day3:巴黎 玛德莲教堂-橘园美术馆-圣厄斯塔什教堂-卢浮宫
Day4:巴黎 巴黎圣母院-先贤祠-罗丹博物馆
Day5:巴黎 圣心大教堂-毕加索博物馆-蓬皮杜艺术中心
Day6:巴黎市郊 枫丹白露
Day7:巴黎 奥赛博物馆-莎士比亚书店(原计划是去凡尔赛,因为巴黎发生大罢工,未能入园。)
Day8:诺曼底 圣米歇尔山
Day9:从巴黎里昂 现场观看欧洲杯小组赛乌克兰VS北爱尔兰
Day10:里昂 富维耶教堂-里昂老城
Day11:从里昂尼斯 现场观看欧洲杯小组赛西班牙VS土耳其
Day12:尼斯 萨莱亚广场-圣雷帕拉特大教堂-古城堡公园-盎格鲁街(天使湾)
Day13:摩纳哥 亲王宫-摩纳哥大教堂 回到尼斯 圣尼古拉斯东正教大教堂
Day14:从尼斯阿维尼翁 教皇宫-圣母教堂-圣贝内泽桥
Day15:从阿维尼翁巴黎
Day16:巴黎 Shopping
Day17:回国

2、关于自由行线路设计的Tips
a、巴黎博物馆的通票分为2天、4天、6天。只要你不是只去卢浮宫、巴黎圣母院,那么根据在巴黎停留的天数买通票绝对是更划算的。巴黎市郊的枫丹白露凡尔赛都可使用通票。主要的地铁站和博物馆都可购买。我们到达巴黎是当地时间下午,于是在酒店安顿好之后,就散步到离酒店很近的罗丹博物馆买了6天的通票,70€/人(¥518/人)

b、博物馆闭馆的时间集中在周一或周二,这在买机票时就要预估进去。本次巴黎市内的行程集中在星期四至星期天,也是这个原因。其中夏乐宫、卢浮宫、蓬皮杜艺术中心关门时间是晚上9:00-10:00,所以可将其安排在下午到晚上参观。

c、奢侈品店晚上7点就关门,所以Shopping需起早。同时星期天大多店关门,所以周日和晚上不要安排逛街。

3、签证
a、推荐淘宝店:百程旅行

b、需要准备的材料
个人信息表(原件/到百程下载,填写)
户口本(复印件)、身份证(复印件)、因私护照(原件)
照片(建议到中智法签签证中心现场照。像素要求较高,同时避免任何因照片原因出现的拒签)
结婚证(复印件)、暂住证或居住证(复印件)
英文在职证明(原件/到百程下载、填写,需要你的直属上级或老板签字)
营业执照或组织机构代码证副本(复印件/问公司行政要就行)
房产证(复印件)、汽车行驶证(复印件)
工资卡银行对账单(打3个月流水即可。余额5万元以上。建议在签证之前几个月存入,同时后面不断有收入、花钱流水。不建议签证前一次性存入5万,有被拒签风险。)
保险单(原件/百程直接根据你出行的天数代买)
全程交通预订单(复印件/到航空官网打印出往返机票凭证即可)
行程单(原件/百程下载。包括每天的行程、酒店名称/地址等,需要全英文填写。)
全程酒店预订单(复印件)

c、出签时间:48小时 签证费用:1019元(含保险)
       材料备齐之后,交到百程工作人员手中,他们会检查,而且检查得非常仔细。确认资料都没问题后,他们会帮你预约中智法签。要强调的是,预约时间一定不要迟到,迟到半小时后需要重新预约。然后就是去签证中心审核资料、打指纹。成都法签是承诺48小时内出签,非常快捷。

d、机票
航班:卡塔尔航空(五星航空)
去程:成都(01:30) -多哈(04:35)飞行时间:8h50m/多哈(08:25)-巴黎(14:10)飞行时间:7h45m
回程:巴黎(10:30) -多哈(17:55)飞行时间:7h55m/多哈(01:50)-成都(14:05)飞行时间:7h15m
票价:¥3721/人(往返含税价/提前了半年在打折期内订票)
(1)由于时差的原因,从成都起飞是一天刚开始的凌晨,到达巴黎是当天下午2点。有充分的时间倒时差。
(2)作为五星航空,服务绝对一流。首先是座位,比之国内的经济舱宽很多。靠背、座椅均可调节较大幅度。餐食确实可用好吃形容。下面是记得的其中两餐菜单。
       早餐——前菜 时令水果/主菜 蘑菇韭葱意式蛋饼和鸡肉香肠配香煎土豆甜玉米和番茄酱、酱油姜蒸梅子鱼配泰国香米饭胡萝卜和豆角、香甜苹果葡萄干早餐配香草酱和草莓蜜饯(三选一)/甜品 水果酸奶
       午餐——前菜 东方风味蔬菜沙拉 主菜/中东印度鸡肉香饭配番茄酱和炒洋葱、酸辣酱煨牛肉配蔬菜炒饭蒸胡萝卜和豆角、香辣姜蒜油豆腐配法式蔬菜炒面(三选一)/甜品 黑森林蛋糕

(3)从多哈巴黎采用的机型是A380-800,是目前世界上最大的飞机,双层,关键带酒吧区。

(4)购买机票后就可立即在官网选位。同时可标注餐食偏好。

(5)回程虽然在多哈时间停留较长,但可凭借登机牌免费坐大巴到多哈城市内导览游。当然也可在多哈机场内血拼。

4、租车&法国境内开车
a、驾照:我们选择的是租租网。在上面订车,会免费帮你办理国际驾照。同时,请到政府公证处公证驾照,¥300

b、选车:
公司——AVIS
车型——雷诺双开门轿车,自动挡,柴油版。(欧洲当然必须选小型车,车位都小得吓人。汽油贵,柴油便宜一些。本次从巴黎里昂开始自驾,7天,2200公里,租车费€354,折合¥2618;油费€140,折合¥1035)

c、取车——带上打印出来的租车凭证单、护照、驾照及公证件、信用卡就可到指定门店顺利取车

d、还车——取车时店员会给到一张取车还车地图,请千万不要搞丢。因为巴黎租车店大多在地铁站、城际列车站内,当你跟着地图到取车地点,感觉只上了几层台阶、坐了几层电梯,但完全已到另一幢楼、另一个街区。所以,当你几天后去还车时,你必须凭借地图从大街上找到你当时开出的停车场。还车时开到租车门店是还不了车的。

e、收费站——法国收费站全自助。可用信用卡,可用现金。和停车场差不多。进时按钮,出来一张条码纸;出时将条码纸塞回机器,显示金额,交钱即可。如果没有零钱,那么全部找零,钢镚儿真是重。所以建议用信用卡,无需密码,插入即扣费。(本次自驾2200公里,跨越5个城市,过路费€150,折合¥1109)

f、停车——
(1)露天停车位:从早晨9点到傍晚7点收费,晚上不收费。全天大概€10,折合¥74。露天停车位旁都有自助缴费器,投放钱之后,会显示可以停放到几点,所以不够就加钱,够了就减钱。最后出来缴费单请放置在前排窗户内,当地警察会看停车时间是否超时,若超时将拉车,而赎回车需要人民币几千元。还有个重点,露天停车位都很狭窄,车技要过关。
(2)地下停车场:从早晨9点到傍晚7点收费,晚上不收费。全天大概€20+,折合¥148+ 非常贵,但是有时也被迫必须停。因为露天停车位真心抢手啊。

g、休息区
      各个城市间的高速公路上休息区非常多。休息区内都是麦德龙等大型超市,提供热食、零食、饮料等一切补给物品。同时,每一个休息区都是一个面积不小的公园,不仅绿化非常棒,同时有可吃餐食的桌椅、孩子可玩耍的滑梯、洗手间等,整个小公园绿草坪上看不到一片纸屑。

h、加油
       全自助。黄色是柴油,蓝色为汽油。加满后可将信用卡插入支付。如操作不顺或想付现金,去加油站旁的大型超市都可支付,记住你加油机的号码即可。千万不要妄想逃跑,超市里都有监控电视,你的车牌可以看得很清楚,背全法国警察追捕就不好了。

5、球票
       虽然这个属于特殊行程,但还是为大家推荐我买球票的途径。即使没有欧洲杯,球迷们到了欧洲都是想看联赛或欧冠的,那么找当地华人帮你买票是最简单的方法。
       欧洲杯两场小组赛,两个人的球票花了8000元。说实话比起穷游网的票价还是便宜了不少。位置不错,球门侧后,二层,球员的五官都可看清。氛围真是超级火爆和热情。打算欧洲四大联赛和欧冠,在之后的旅行中都找这个店主了。还送票到酒店,非常棒!

6、购物
a、查询好每年巴黎的打折季具体日期再购买机票。今年的打折季是从6.22开始,我们的回程机票是6.24,因此6.23我们从阿维尼翁赶回了巴黎。趁好货还没被扫完前,加入血拼大军。

b、虽然老佛爷百货已经家喻户晓,但真心不推荐。一是因为所有的中国团都在那里,购物环境实在嘈杂;二是中国人的购买力惊人,在老佛爷是绝对买不到新款的。不过如果你完全没有英文能力,还是推荐老佛爷。一是因为老佛爷的中文导购非常多;二是可在老佛爷直接退税、拿钱。
       但作为自由行且有一定英文能力的人,还是去各大品牌的专门店吧。具体位置是卢浮宫和巴黎歌剧院之间有一条街,你在Google地图上搜索比如Gucci专门店,也能将你导航到此。这条大街是一家一家品牌的独立店,新款都有,导购也更加专业,能针对你的身材、肤色进行合理推荐,唯一就是需要到机场退税。
       当然,还是非常鼓励大家在巴黎买大牌,价格确实非常不错。比如Tod's最新的It Bag,国内价格¥12800,巴黎退税前价格¥8700,退税之后¥7800左右。IWC的储存动能机械表,国内价格¥78000,巴黎价格¥57000

c、法国真的可谓满大街都是Pharmacy,这是法国药妆的集合店。雅漾、欧缇丽、欧舒丹、蜜葳特、馥绿德雅、Filorga、Somatoline、Klorane……以上列出都是我自己一直在使用的品牌,每个品牌的明星产品真的太多,如有需要留言或私信问我吧。
       提一下,在法国是找不到药店的,如有胃痛、感冒之类只能到Pharmacy买非处方药。而且法国不卖其他国家的药,只卖本土的。所以如有小病小痛,需要先到各种论坛查询法国治这种病的非处方药名。我这次就碰上了胃痛,但要说法国的药挺管用,吃了两天,后来的旅程胃就没再痛过。之前几天胃痛到走到街上都需要休息。至于原因,法国没有热水,食物大多生冷,懂了吧?

7、退税
a、在专卖店购物的退税:到机场找到Tax Free的区域(标识非常明显)→将退税单拿到机器上扫描→出现 则拿着退税单去窗口接退款

b、在老佛爷百货购物的退税:退税可在老佛爷直接进行,且拿到钱→到机场后到退税区让相关人员检查退税单→将退税单装在信封里投递到旁边的邮箱。这个步骤必须完成,否则三个月之后会扣罚你信用卡税款的三倍。

c、越早到机场退税越好。一般排队2小时。我们是当天上午10:30的飞机,差不多7点就到机场了。所以基本没有排队。

8、早餐
       如果是自由行的话,你应该不可能定到含早餐的酒店。非星级酒店的早餐高达€12-17/人,折合¥89-126/人
当你清晨走在法国各个城市的街道,面包店香气迷人。透过橱窗也能看到那些新鲜出炉的牛角包上吹弹可破的酥皮。这才是法国一日生活的幸福起点。所以,千万别贪方便吃酒店提供给你的早餐,干巴巴的面包和冰凉的橙汁有什么好的,随便找一家面包店选个你中意的面包当早餐才是法国的正确打开方式。

9、酒店
a、Mercure 雅高旗下美居酒店。在尼斯阿维尼翁都住的这家四星级酒店。首先位置都相当好,离最经典的景点走路不到5分钟;其二酒店设施很好,比如阿维尼翁的客房就充满了淡淡的薰衣草味,非常舒服。价格方面,巴黎¥3000左右,尼斯等小城¥900-1200左右。Agoda上定的。已决定成为这家酒店的忠实粉丝。

b、法国的大部分城市酒店在离店前都要单独缴纳城市税。大约是房费的3%-5%,按照星级来决定。所以前台找你要时不要太惊讶,我们当时还当国际长途询问了Agoda,证明确有其事。我们这次去到的城市,只有阿维尼翁的酒店不收城市税。

10、饮食
       特色店、米其林店、街边小吃店都试过,没有办法为大家推荐。因为真的太难吃了。我和蒋先生属于对西餐还比较适应的人,但真心不好吃啊。从第4天开始我们就俗气地开始遍寻中餐馆。从TripAdvisor(猫头鹰)的评分,几乎没让我们失望,味道都还不错哦,特别是各家店的“水煮肉片”。每餐价格大约在€35/2人,折合¥260/2人

11、总花费:4.5万/2人(除开购物)

Day1 来到巴黎

巴黎 埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)
(电梯票:乘电梯到达3层,14欧元/人;乘电梯到达2层,8.5欧元/人。电梯开放时间:9月至6月中旬9:30-23:45 )
        从机场到酒店的路上,埃菲尔铁塔几乎是撞进了我们的眼帘。不管你曾经在明信片上看过它多少次,相信我,当它伫立在你面前,你一定会被它的美震撼。
       上铁塔的方式有两种。电梯那边当然是大排长队,所以我们选择了徒步攀爬的形式向它致敬。事实上,它优雅的新艺术风格金属网状设计,只有当你置身其中一阶一阶往上才能真正看到个中细节。我们到顶的时候大概是晚上9:00,但太阳依然高悬于塞纳河上方,一边俯瞰方圆60公里的巴黎全景,一边醒悟到,欧洲的日落居然是晚上10:00。

↓埃菲尔铁塔的观景平台皆用透明玻璃打造。踩在玻璃上往下看蚂蚁般大小的人,不可谓不刺激。

Day2:巴黎 小皇宫-协和广场-凯旋门-夏乐宫

小皇宫(Petit Palias)
(免费 开放时间:周二至周日10:00-18:00)
       现为巴黎市立美术馆所在地,专门收藏中世纪和文艺复兴时期的艺术品,例如瓷器、钟表、挂毯和绘画,以及19世纪的法国油画和雕塑。这里还有诸如伦勃朗、科尔伯特和塞尚等艺术家的画作。

↓小皇宫对面的大皇宫。2016S/S Chanel春夏大秀就是在这里举行的。

凯旋门(Arc de Triomphe)
(门票:8-9.5欧元/人 可用通票 开放时间:4月至9月10:00-23:00)
       穿过闻名于世的香榭丽舍大街,即可到达凯旋门。说实话,它的实物比任何一张明信片都要恢宏10倍。凯旋门下车水么龙,还是不要冒着生命危险横穿马路了。从香榭丽舍大道北部的楼梯进入星形广场的地下人行道,可安全到达凯旋门下。
       于1806年动工、1836年完工的凯旋门雕刻繁复。拱门门墩正面有四副高浮雕,内容取材于1792-1815年的法国战争史。再往上,环绕整座纪念碑的檐壁上刻画了数百个人物,每个都高达2米。最后,顺着螺旋形阶梯上到凯旋门顶部的观景台,从这里可以看见十几条大道。
       拱门的正下方是无名战士墓。1921年,一位“一战”中牺牲的无名战士长眠于此,它已成为国家对大战中为国捐躯的130万法国将士致敬的象征。每天18:30,墓前都会点燃长明灯。

↑位于右侧石柱上的“1792年志愿军出征”,即著名的《马赛曲》浮雕

夏乐宫(Palais de Chaillot)
(东楼门票:8欧元 开放时间:周三至周一11:00-19:00,周四11:00-21:00;西楼门票:7欧元/人 开放时间:周三至周一11:00-18:00,周末11:00-19:00;均可使用通票)
       第一天登上埃菲尔铁塔时,即被夏乐宫的建筑外观吸引。它有两翼曲线优美且廊柱环绕的配楼,显得非常恢宏。
       东楼宫殿里有杰出的建筑与文化遗产城,展示法国的建筑遗产。亮点是明亮的1层,展品包括350件用木头或石膏制作的天主教堂大门、立柱和神坛的模型,还有为1878年世界博览会创作的壁画和彩色玻璃的复制品,非常漂亮。
       西楼的海洋博物馆展示了法国自17世纪至今的海上冒险历程,藏品包括世界上最好的船模,以及古代装饰船头的人像、罗盘、六分仪、望远镜的油画等。

↓从东楼出来,就能看见两楼间的平台和广场。这里是拍摄埃菲尔铁塔的绝佳地点。

Day3: 玛德莲教堂-橘园美术馆-圣厄斯塔什教堂-卢浮宫

玛德莲教堂(Place de la Madeleine)
(免费 开放时间:9:30-19:00)
        按照恢宏的希腊神庙风格建造,因此外观虽历经岁月沧桑显得老旧,但依然有庄严氛围扑面而来。围绕教堂外走一圈,壁龛里雕刻的各个神抵足以你无数次拿起相机,但当你推开教堂的大门,真的是被瞬间震撼,黑、白、金为主色调的内部让你觉得空气里都充满信仰。

橘园美术馆(Musee de I'Orangerie)
(门票:7.5欧元/人 可用通票 开放时间:周三至次周周一9:00-18:00)
       八副珍贵且巨大的《睡莲》,遵照莫奈本人的构思,环绕铺陈在两间带天窗的椭圆展厅墙面上。在蒋先生的指导下观看。近看完全是油彩胡乱的涂鸦,但一旦坐在房间里设置的长凳上,那些凌乱的线条就幻化为清晰的睡莲、颜色多变的湖水、柳树……原来那些构成树干、泥土、湖水的紫色、蓝色,全是莫奈能够看见的。蒋先生的大学教授曾说,如果你们能看见这些颜色,说明你对绘画更有天赋。
       底层还有来自西斯莱、雷诺阿、塞尚、高更、毕加索、马蒂斯和莫迪里亚尼的作品,令人叹为观止。

圣厄斯塔什教堂(Eglise St-Eustache)
(免费 开放时间:周一至周五9:30-19:00,周六10:00-19:00,周日9:00-19:00)
       宏伟的圣厄斯塔什教堂是巴黎最美的教堂之一。事实上,我觉得必须用“美爆”来形容。主体为哥特式建筑风格,但在西侧又有新古典风格的立面。而教堂内部还有一些哥特式拱门支撑起圣坛上空的天花板。

↓巨大的管风琴有101个音栓和8000根音管,主要用于音乐会和周日上午11点的弥撒及下午5:30的唱经。

卢浮宫博物馆(Musee du Louvre)
(门票:15欧元/2人 可用通票 开放时间:周一、周四和周末9:00-18:00,周三和周五9:00-21:45)
       卢浮宫是一个大型的建筑群,纯欧洲的建筑环绕着大金字塔、草坪、喷泉。法国人真是浪漫且闲散。上班日的中午,成群结队带着简餐到卢浮宫外的草坪上吃午餐、晒太阳。
       这里所展出的绘画、雕塑和其他艺术品都是历届法国政府搜集的。这些展品中,除了来自欧洲各地的艺术瑰宝,还有来自亚述、伊特鲁里亚、希腊、科普特和伊斯兰文明的艺术品及古代文物。卢浮宫的设馆目的主要就是用于陈列中世纪至1848年的西方艺术以及西方艺术之前的古代艺术杰作。
       事实上,要看完卢浮宫,保守估计需要三个月,所以你只能先选择去看那些家喻户晓的展品。于是,再次需要一个看地图超级棒的另一半。相通的建筑群,数以万计的展馆,想要到达某一个指定雕塑面前绝对是一件困难的事。所幸,蒋先生的地图能力再次得到验证,出名的展品我们都看完了,但付出的代价是,走哭!连咳嗽一下,腰都会疼死!!

Day4:巴黎 巴黎圣母院-先贤祠-罗丹博物馆

巴黎圣母院(Cathedrale de Notre Dame de Paris)
(开放时间:7:45-19:00 珍宝馆门票:4欧元/人,不能使用通票 开放时间:周一至周五9:30-18:00,周六9:30-18:30,周日13:30-18:30 巴黎圣母院钟楼门票8.5欧元/人,可使用通票 开放时间:10:00-18:30)
       清晨7点从7区步行到西岱岛的巴黎圣母院。满街都是晨跑的法国人。沿着塞纳河散步,终于遇见了那挂满密密麻麻同心锁的巴黎爱情桥。在觉得有点累的时候,巴黎圣母院也适时出现在了对岸。这座法国哥特式建筑的杰作也是近七个世纪以来巴黎天主教的中心所在。
       个人不建议额外多给4欧元参观珍宝馆。面积不大,收藏的艺术品、礼拜物品如果不是非常懂西方宗教,不会觉得太惊艳。将时间留给正殿和梦走廊吧。

↓这是巴黎真正的中心。事实上,巴黎法国其他城市的距离都是从巴黎圣母院广场开始计算的。

↓两座由漆黑百叶窗装饰的方形塔顶高傲地俯瞰着巴黎,中层的彩绘玫瑰窗及纹路精致的金银丝石雕工艺显现出中世纪石匠的超凡技术,底层则有圣人与罪人的石雕围绕着三道门,安静地描绘出《圣经》场景。

巴黎圣母院以其完美的对称感而闻名。大量环绕着圣坛并支撑着墙壁和屋顶的装饰华丽的飞扶壁让人心生肃穆。圣坛的珍珠色圣母像自14世纪以来就吸引了朝圣者前来膜拜。

巴黎圣母院内部的独到之处必须提到壮观的玫瑰窗。这是教堂十字形翼北部的一扇,至今仍葆有13世纪的原貌。玻璃为鲜活的蓝色和紫色,上面描绘着先知、法官、国王和牧师们敬奉圣母玛利亚的场景。

巴黎圣母院钟楼的入口在北塔。沿着422级螺旋式台阶拾级而上,可登临西墙顶端,你将看到众多天主教传说中最令人恐惧的怪兽雕塑。最后,也是最重要的是,可以站在梦走廊眺望壮观的巴黎风光。

先贤祠(Pantheon)
(门票:8.5欧元/人 可使用通票 开放时间:4月至9月10:00-18:30)
       18世纪新古典主义建筑的典型代表。
       “先贤祠”三个字,含蓄而文雅地表达了这座在法国大革命后两年竣工的巨大建筑此刻的用途,正如正殿门廊岩壁上的铭文所述:致以伟大的人,祖国感谢你们(Aux grands homes,la Patrie reconnaissante)。
       长眠于此的80多人中包括伏尔泰、让-雅克·卢梭、路易·布莱叶、左拉和让·穆兰。第一位进入先贤祠的女性是两度获得诺贝尔奖的玛丽·居里,1995年,她的遗体与丈夫皮埃尔一起重新被安葬在这里。地下室是他们的墓穴,秉承着中国人不打扰死者长眠的习惯,我和蒋先生只匆匆看了几眼就返回了一楼。而华丽的一楼足以你惊叹连连。

↓先贤祠修建的原意是宗教用途,这一点从其建筑的规制和外形上一目了然:十字形的设计,俯瞰下去和巴黎的众多古老教堂一样,是一个十字架,这座倾注了路易十五感恩之心的建筑在古老的拉丁区因为巨大而显得相当突兀,却也因此成为这一地区的标志性建筑物与难得的左岸景点之一。

↓底层拥有着华丽的装饰,秉持着法国建筑一贯的优雅与气派,看得出想用力在庄严与打破人们对此难以名状的畏惧之中加以平衡时的用心良苦。

↓眼神无法从几处穹顶塑造出的完美弧线上移开,这便是从外面看起来高大无比的圆顶内部。这圆顶不仅坚固,还完成了另一项不得了的实验:福柯占用此地来证明地球的自转。站在金色小球的面前,感受科学的震撼与奇妙。

罗丹博物馆(Musee Rodin)
(门票:8欧元/人,可使用通票 开放时间:周二、周四至周日10:00-17:45,周三10:00-20:45)
       1908年,雕塑家、油画家、素描画家、雕刻和收藏家奥古斯特·罗丹将他的全部收藏悉数赠与法国政府,条件是保留他的工作室和陈列室——建于1730年的美丽毕洪宅邸——作为展示其作品的场所。
       在参观完这个巨大的别墅之后,我们的结论是罗丹一定是个富二代。所以他能用生命的全部时间来创作和享受。

↓大师的作品不仅在馆内展示,在玫瑰盛开的花园中,也是凝视罗丹著名作品《沉思者》的绝佳之处。

↓重要作品包括:《地狱之门》,取材于但丁的《神曲地狱篇》;爱情的丰碑——《吻》

Day5:巴黎 圣心大教堂-毕加索博物馆-蓬皮杜艺术中心

圣心大教堂(Basilique du Sacre-Cceur)
(门票:5欧元/人,可使用通票 开放时间:4月至9月6:00-22:30)
       是否去位于蒙马特的圣心大教堂?说实话这是从到巴黎前就在纠结的问题。只要翻查众多的攻略,圣心大教堂都有两个关键词:不容错过以及黑人红绳。后者的意思是,那里有很多的黑人强行将红绳栓在你的手腕,然后用各种借口和武力抢劫你的财物。但既然是教堂控,又怎么可以错过圣心大教堂?于是我们采取了花钱消灾的方法:从酒店打车到圣心堂的门口。果然,黑人什么的,根本就没见到。
        据说,圣心大教堂是屈辱的普法战争结束后,巴黎天主教徒出于悔悟,捐款修建的。祷告自得到祝圣那天延续至今,昼夜不停。事实上,我们确实看了天主教徒整个做礼拜的过程,而修女的弥撒歌声如天籁,让人内心平静。

↓圣心堂风格奇特,既像罗马式,又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法,颇具东方情调。

↓教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画非常值得欣赏。

↓234级螺旋形阶梯将你带到教堂的圆顶,在这里可以看到最壮观的巴黎全景,天气晴朗时视线可达30公里之外。显然又是运气好炸的一天。在看到30公里外的海洋之后,我们下塔,天空开始飘起零星小雨。

毕加索博物馆(Musee Picasso)&蓬皮杜艺术中心(Centre Pompidou)
(毕加索博物馆免费 蓬皮杜门票:13欧元/人,可用通票 开放时间:周三至周一11:00-21:00)
       到这两个博物馆,原本想的是陪蒋先生功书,但没想到在蒋先生的解说下真是被那些超现实主义、立体主义作品所吸引,也了解了毕加索的蓝色主义时代向灰黑演变的整个历程。虽然用了差不多6个小时来瞻仰这两处的作品,但仍然只看完了1/3左右。显然,这是再来巴黎的理由。
       如果你真的不是一个艺术爱好者,还是推荐你到蓬皮杜周围看看。蓬皮杜广场及周边步行街吸引了众多街头艺人、音乐家、魔术师和哑剧表演者。中心南侧则是伊格尔·斯特拉文斯基广场,里面有炫目的机械化操控喷泉,其造型包括骷髅、心脏、高音谱号以及两张如红宝石般艳丽的嘴唇。

↓毕加索博物馆位于17世纪中期绝美的莎雷公馆内。展品包括3500多件大师的素描、雕刻、油画、陶艺作品和雕塑。

↓蓬皮杜大厦本身就是一件艺术杰作:由钢管、玻璃管构成的庞然大物,外墙布满五颜六色的管线和港铁支架,使整个建筑物像一个正在建设中的工地盘踞在巴黎典雅秀美的古建筑群中。

Day6:巴黎市郊 枫丹白露(Fontainebleau)

携程预订项目:法国枫丹白露宫+沃勒维孔“子爵堡”一日游(巴黎出发)
时长:9小时
费用:¥982/2人(往返双层巴士+门票+语音解说器)
       到达枫丹白露这座小镇时,清新的空气扑面而来。围绕四周的是2万公顷的枫丹白露森林。小镇是伴随着宏伟的枫丹白露宫逐渐形成的,这座宫殿内有法国最美丽的装饰和家具。
       整车人除了我们,都是欧洲人和美国人。碰到了当地的小学生到这里春游,穿着古代宫廷的服装在老师的解说下完全融入枫丹白露的历史。后来同车的法国老头主动来帮我和蒋先生合照,照片的取景让人惊叹,欧洲人的文化艺术修养确实是从小就培养起来的。

↓沃勒维孔特城堡,也叫子爵堡,曾是路易十四时期财政大臣富凯的官邸。对称的开放式宫殿与广场,还有典型的法式几何花园是其两大特色,就连享誉世界的凡尔赛宫也是以它为灵感建造的。

↓白马庭院,也是枫丹白露宫的入口。1814年,拿破仑即将被流放到厄儿巴岛的时候,就是在宏伟的17世纪双马蹄形楼梯处向他的护卫队告别的。正因为此,这庭院也被称为告别庭院。

↓弗朗索瓦一世画廊是文艺复兴建筑的瑰宝。在木质的镶板上,弗朗索瓦一世的缩写和龙形火蜥蜴徽章多次出现。

↓舞会大厅长30米,它的历史可以追溯到16世纪中期,因其神话内容的壁画、镶嵌细工的地板和意大利风格的平顶天花板而闻名。

Day7:巴黎 奥赛博物馆-莎士比亚书店

本来的计划是去巴黎市郊的凡尔赛,事实上我们也的确去了。只是巴黎人民太任性,突然心情不好来了个罢工,于是我们又返回了市区。但我们在这一天感受了巴黎的地铁。
       巴黎的地铁每条线不是只有固定的一条线地铁,而是有N条。所以,这时你必须要用上Google Map(地铁)。在输入目的地后,它会在正确线路地铁到来之前提醒你。然后,地铁里的地图全是法语且各种支线错综复杂,这时也需要Google Map(地铁)指导你哪站下车。据说,巴黎地铁里的小偷是非常厉害的,蒋先生全程将背包背在前面,并未遭遇财产损失。

奥赛博物馆(Musee d'Orsay)
(门票:6.5欧元/人,可使用通票 开放时间:周二、周三、周五至周日9:30-18:00,周四9:30-21:45)
       博物馆坐落于辉煌的奥赛车站,车站本身即为新艺术风格的代表——色彩绚丽的墙面,令人兴致勃勃的布局,以及扩大了的展示空间,大批名垂青史的大师杰作收藏于此。这里主要陈列了19世纪40年代至1914年间的印象派、后印象派和新艺术运动的作品。这里被誉为“欧洲最美的博物馆”。

↓莫奈的吉维尼小镇的花园风景(Giverny)

↓凡·高的《星夜》(Starry Night)

↓凡·高的自画像

莎士比亚书店
       每个人都有自己心中的朝圣。巴黎左岸的莎士比亚书店,作为一个写字的人,毕生心愿就是靠近它。作为世界文学史的文化地标,这个书店已留宿过3万作家。走上二楼,看到很多青年学生正在打字机上奋笔,书籍铺天盖地,于是坐在能看到巴黎圣母院的窗前再次看完了《巴黎圣母院》英文版第一章。
       这个书店真的不大,但却让一个世纪后的人们还在为它深深着迷。谢谢蒋先生带我来到这里。

↓在莎士比亚书店青年学生们可以得到免费的住宿,可以借阅图书、专心写作。

↓莎士比亚书店是彼时不文一名的文学青年的“避风港”。书店的开创者美国女士西尔维娅·毕奇让那些如海明威一样“有幸年轻时在巴黎生活过”的文学青年在这里度过“此后一生都会记得的那些美好而清贫的日子”。

↓二楼放置着几张小床。床的周遭就是整墙整柜的书。在这看书太惬意了,睡着时也是枕着无边书海的梦。这几张大小如同大学床铺的床,尽管有点破敝寒酸味,却正是莎士比亚书店情怀的延续。

Day8:诺曼底 圣米歇尔山(Mont St-Michel)

携程预订项目:法国圣米歇尔山+修道院一日游(巴黎出发)
时长:12小时
费用:¥1012/2人(往返双层巴士+语音解说器,不含门票,门票9欧元/人)
        圣米歇尔山,于我,是本次法国行程的重中之重。天生对宗教的一切感兴趣,所以当我得知圣米歇尔山是天主教在梵蒂冈耶路撒冷之外,最受教徒憧憬的朝圣之地,就迫不及待要到这里。当年每年两次大潮将圣米歇尔山隔绝成一座
       孤岛的奇观,更让人趋之若鹜。它孤零零矗立在海里面,周围海水漫漫,包围着这座似乎是从水下升起的奇迹岛屿一般,这样的画面吸引了数以万计的参观者来到诺曼底,只为一睹“世上最孤独修道院”孤寂的真容。
       当然,这一次为欧洲杯而来的我们并未赶上正确的时间,但这座值得每个法国人为之骄傲的千年奇迹岛屿依然有足够的理由让你朝圣。如果今生还有机会来到这里,我们一定会选择潮水漫漫之时。

↓从巴黎开车一路向西,渐渐向位于法国西北海岸线上的诺曼底靠近。经过4个小时不间断的车程,视野中的欧洲原野开始裹有海风的微微咸味,圣米歇尔山孤独的身影,出现在了大地的尽头
       这是我对圣米歇尔山的第一眼印象,如今回想起来,依旧觉得感动。人在目睹一处风景时能产生“感动”,是一种难言的微妙情愫。那些明信片所能传达的美感和震撼,不足亲眼所见的万分之一来得真切。耳闻只带来对抵达的向往,目睹却能印刻下无法忘怀的深切感触。

↓在登上台阶准备进入修道院之前,还有一处观景台可以欣赏海岸上空旷的风景。这是转身进入接下来的修道院前绝好的静心之所,从一早开始进入圣山产生的兴奋在这里短暂的远眺中,忽然得到了平静。想着多少个世纪以来人们已经日夜不停地在此祈祷,来自古老宗教的神圣感就让人的胸中已充满了敬畏。

↓这里是圣山最高观景台,面前就是一片沿海滩涂的开阔风景。俯瞰自己来时走过的堤坝,此时已是一条纤细的蜿蜒曲线了。

↓成群的银鸥盘旋在观景台附近,会从你面前振臂齐飞,落在更高的屋顶上,获得让人羡慕的视角。也会在你倚靠的石头护栏上悠闲踱步。

↓相比巴黎风格华丽的教堂,修道院本就简朴。气氛因为浓郁的宗教氛围而让人感到肃穆,不过中庭花园却是个例外。连成走廊的拱门内黑沉沉一片,花园中心却能在周围的塔楼之中晒进阳光,让人眼前一亮。

↓修道院的内部拥有很强烈的仪式感,人们的脚步变得轻缓,在清苦的墙面上寻找视线能够驻足的地方。在氛围忽然变得沉默庄严的场所,忽然体会到设计如何改变人的道理。在千年之前,设计此处的工匠们掌握到了如何让人在进入到这个空间之内,就能感受到建筑带来的庄严氛围,而收敛自身的格格不入。

↓山下城邦依旧保留中世纪原貌,马车、吊桥、木门、飘扬的旗帜。许是物料进入此地需要颇费周折,吊桥前生意兴隆的西饼店一个普通的牛角包竟然比巴黎还贵一倍价钱。因此建议自带午餐。不过马车依然建议大家不要坐了,没有买卖就没有伤害。

Day9-Day10 里昂(Lyon)

用了8天的时间待在巴黎巴黎近郊,这可能不是大多数人的选择。但巴黎不是只有埃菲尔铁塔、卢浮宫、巴黎圣母院,这个城市的情调与浪漫藏在优美的诗句间,沉溺于美酒与歌声里,隐没在奇幻的夜色中。所以,如果来法国,给多一点时间给这个浪漫之都。
       接下来,我们开始自驾之旅,向欧洲杯、向法国南部驶去。

来到里昂,我们选择住在里昂老城,因为这里进入了联合国教科文组织世界文化遗产名录。这里街道狭窄,房屋可追溯到中世纪和文艺复兴时期。拥有500年辉煌历史的里昂老城保存着许多15-17世纪的古色苍然的旧宅居,橙红色调鲜艳醒目。

↓从巴黎开车到里昂需要6个小时左右。到酒店放下行李就开始飞车到光明体育场看欧洲杯小组赛乌克兰VS北爱尔兰。要提醒的是,光明体育场真的离市区超级远,飞车且没有错路的情况下需要1小时。要去看法甲里昂比赛的朋友,最好预算好时间哦。
       欧洲杯气氛太好了。90分钟时间转瞬即逝。这也坚定了我们的梦想,去看德甲、意甲、英超、欧冠、世界杯,以此为重点内容之一的旅行非常有趣。

富维耶教堂(Basilique Notre Dame de Fourviere)
(无门票 开放时间:8:00-19:00 缆车往返票价:2.4欧元/人)
       缆车比较难找,具体请在Google Map上搜索。自动买票机上没有英语,需寻求当地人帮助。这个缆车居然和城市内的地铁、轻轨等在一个大空间里!从检票机进入后,面对大厅右手的缆车才是到富维耶教堂的。我们先就选择了左边,结果坐了两站发现不对又返回。不过,富维耶教堂一定对得起这样的折腾。

↓外表采用了罗马和拜占庭风格。殿身由精细的马赛克装饰,是法国19世纪晚期教会建筑的杰出典范。

↓长方形教堂的主殿美轮美奂。内部的壁画和镶嵌画精美绝伦。

↓站在教堂的露台上,可以眺望整座城市。一色的砖红色屋顶令人震撼。

Day11-Day12 尼斯(Nice)

这里的光有魔力。波光粼粼的地中海,最棒的地中海美食,最典型的欧洲小镇风情。
       非常闲适的两天。没有再去逛马蒂斯美术馆、国立马克·夏加尔博物馆等艺术之地。巴黎的信息轰炸真的太多,还需要回国借助各种工具书补课。于是这是围着海还小城打转的两天,度假感十足。

盎格鲁街(Promenade des Anglais)&城堡公园(Parc du Chateau)

↓在旅游圈里,天使湾和英国人漫步大道(盎格鲁街)是一对完美CP。因此你必须在这条大道上找到一间好景房,同时到城堡公园从低到高3个观景点观看天使湾全景。法国蔚蓝海岸线上这最绚烂的一段名副其实,地中海在这里蓝得让人掉泪。
       夜晚时分尤其有氛围,尼斯人来来往往,日落大海的美景令人难以忘怀。

↓喜爱巴洛克风格的话,不应错过为这个城市的守护神而建的圣雷帕拉特大教堂(Cathedrale SteReparate)

Day13 摩纳哥(Monaco)

从尼斯摩纳哥,车程不到1小时,一路沿着地中海前行,景色和心情都美到爆棚。
       这个五彩缤纷的公国浓缩在200公顷的领土内,是世界上第二小的国家,但精致的姿态足以弥补领土的有限,再加上惊人的享乐主义,摩纳哥着实令人沉迷。

摩纳哥城矗立在一块手枪形状的岩石上。老城拥有得天独厚的战略性位置,俯瞰着大海。

摩纳哥城摩纳哥公国唯一仍然保存有狭窄、蜿蜒的中世纪古道的地方,小巷两边随处可见纪念品和冰激凌店,但摩纳哥曾经的气息感依然非常浓厚。

↓亲王宫(Palais Prince)建于13世纪,每天11:55有警卫换岗仪式。这里有所有你期待看到的贵族府邸元素:极尽奢华的陈设以及18-19世纪的艺术杰作。(门票:8欧元/人,含中文讲解器 开放时间:4月-9月9:30-18:30)

Day14 阿维尼翁(Avignon)

从尼斯阿维尼翁,如果自驾推荐省道。原因很简单,你将路过普罗旺斯。6月末,薰衣草还没有盛放,但满眼的紫色还是让人惊叹。无数的自驾客在薰衣草田翩翩起舞着拍照。
       阿维尼翁的确是座小城,半天的时间即可逛完全城。但这里我们一定会再来。气氛太好了!教堂外有天籁般的唱诗班,餐厅里有娓娓道来的民谣,而大街上几乎是每200米就有一个乐团在歌唱,摇滚、蓝调、爵士、R&B……每个路人都在应和都在起舞,这是一个和音乐恋爱的城市。极美,极美,极美。不愧是普罗旺斯地区最受瞩目的明星。成为教皇驻地的荣耀赐予阿维尼翁成为一个辉煌的艺术和建筑宝库。

教皇宫(Palais des Papes)
(门票:6欧元/人 开放时间:9月至次年6月9:00-19:00)
       从1309年开始的70多年里,教皇宫一直是教皇的权利中心。
       虽然很大房间目前已经空空荡荡,但你依然可以通过马泰奥·焦瓦内蒂在14世纪创作的礼拜堂壁画,通过教皇卧室的精致墙壁,通过鹿厅(Chambre deCerf)里面画的栩栩如生的中世纪狩猎场面,可以窥见当时的华丽程度。
       记得戴上中文导览器去看每个房间内的投影。它将一步步为你还原房间内的陈设、建筑结构的变化,非常有意思。

↓庞大的教皇宫是世界上最大的哥特式宫殿,被收入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

↓庞大的规模、洞穴式的石头大厅和巨大的庭院都证明了教皇是多么富有,而厚达3米的墙壁、众多吊闸门和瞭望塔又突出显示了他们是多么缺乏安全感。

教皇宫广场(Palce de Palais)

↓一尊圣母玛利亚的金色雕像矗立在罗马式的阿维尼翁主教座堂上(CathedraleNotre Dame des Doms)伸出胳膊,保护着这座城市。

圣贝内泽桥(Pont-St-Benezet)
(门票:4.5欧元/人 开放时间:9月至次年6月9:00-19:00)
        这就是非常著名的“断桥”。强烈建议大家不要花钱上桥,桥上真的什么都没有,仅有的几处有历史意义的点意思也不大。夕阳西下时,晚上9点左右请你从全城的歌声中无限流连地退出,在河岸两边找到最好的位置,等待夕阳滑过断桥,然后按下快门即可。

Day15:从阿维尼翁到巴黎

Day16:巴黎 Shopping

Day17:回国

这是有史以来最长的一次旅行。温暖和惬意。每年和老公都有2-3次旅行,如同不间断的蜜月。我们骄纵彼此、怜惜彼此、深爱彼此。法国的确是浪漫的国度,巴黎凡尔赛圣米歇尔山阿维尼翁,今生盼与你们再次相约。

天啊!写的真的太好了! 真的要按照攻略去一盘啊!!云梦,你真棒!!

2016-08-01 20:50

引用 王仙仙loveu 发表于 2016-08-01 20:50:16 的回复:

回复王仙仙loveu:你回复到这,好嘛。完全可以。规划线路就很痛苦,也不用规划了。每天我给出的景点也是一条线,不走背路

2016-08-01 20:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-02 09:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-08 10:50