2016澳大利亚“海陆空”疯狂之旅(三)

flyingzou (闵行区) LV.3
2016-08-01 00:21 625/9
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人均费用/20000RMB

第一集传送门:2016澳大利亚“海陆空”疯狂之旅(一)
       第二集传送门:2016澳大利亚“海陆空”疯狂之旅(二)
       第三集传送门:2016澳大利亚“海陆空”疯狂之旅(三)

半夜11点抵达黄金海岸,下了公交之后没多远,就到了这次的第二家青旅Backpackers in Paradise,这家店更有国际青年聚集的氛围,大大的院子,庭院中央摆放方形桌椅,周围一圈两层平房,酒吧,桌球室,厨房,洗衣房,自动售卖机,几十块钱一晚床位,你真的可以在这里住蛮久的,不过我还是选择的单人间。到了前台check in,是一个老大爷,收了我的护照和纸质单据对照了名字之后把钥匙交到我手上,但是护照没有给我,说是要明早到边上的office去拿,他要给店主确认,原来他们都是临时工,老板下班后,大家来打工赚点小钱的,23点多而且起码有60岁了也是够辛苦的,不容易啊......
       黄金海岸是这次出行的第二站,也是最重要的一个目的地,黄金海岸马拉松比赛这项国际田联金标赛事每年吸引数万游客前来,也作为我海陆空之行的“陆”之旅,有朋友要说了,看了这么久终于看到一个“陆”,其他都没出现,别着急,因为第二天就要去玩“空”---跳伞。
       第二天一大早起床,和布里斯班一样,这边也是10点上班,8点我就要到集合点去,护照只能压在店里,下午过来取了,晚上要换酒店,钥匙放进“return key”的小信箱,我留了一张小纸条在信箱背着大包出门了。路上和跑马群里的大姐联系确认地点,之前在国内就相约一起去sky dive,但是到了地方没看到她的身影,来接我们的是一位披头金发的小伙子,他说,大姐可能在这个宾馆的另外一边,那里也有一个入口,和大姐确认后果然她是被其他游客指向到另一侧去了,大姐也很厉害全马330的水平,女神级别,接上我们后市区兜一圈,又上来五位美女,一交流全是中国人,我突然想起来跑马群里还有小糯同学说要一起玩的,只是当时说时间不对,没想到竟然又改到一起了,她和两个小伙伴一起来的,另外两位是学生姑娘,据说已经待了半个月了,还要再待半个月,她们也是够厉害的。于是我们七人就像包车一样叽叽喳喳朝着拜伦湾前进!

金发小伙会发给大家每人一份一个表格,关于跳伞的各种事情和个人信息,建议大家在路上都填好,有问题互相咨询下,其实也就是一些免责申明,安全注意事项,紧急联系人等常规信息。大约一个小时的时间到达目的地,是一块很大的草场,下车后来到接待室,墙上的电视循环播放着之前游客跳伞的视频,一想到自己马上就要体验这项极具挑战的极限运动,一个个都异常兴奋,工作人员会让大家在iapd上注册sky dive会员,并登记确认当天的行程,这个过程可以在http://www.apf.asn.au/club/StudentRegistrationForm.aspx?ClubID=125提前注册完成,当然如果你预定行程的时候填写的是当地手机,他们会给你发短信提醒你注册的,节约时间,避免排队。确认的时候你可以选择购买照片或者视频或都买,分为两种,一种是和你绑定的教练拍摄,另一种是请别的跳伞者帮你拍摄,后者价格会贵很多,但是效果也更好,我选择了第一种,这么有纪念意义的体验,必须视频记录一下~照片可以从视频里面截图的,哎,穷屌丝心态,哈哈。
       接下来工作人员会给你介绍整个流程和出仓后的两个规定动作,这都是为了保证你和教练的安全,都比较简单当场学一下就好了,需要注意的是身上不能有任何挂件,并且套上专门的跳伞裤子,我们去的那场人少,没等多久我就和三个姑娘先上飞机了。

小飞机大概能坐12个人,教练都是一对一的,你和教练是捆绑在一起的,一次可以跳6位游客,我的教练叫Peta,是一位年轻的妈妈,能把这么心跳的运动变成自己的职业,从心底里佩服她,听她说,在当教练之前必须完成几百次无事故跳伞,然后才有资格从事这项工作,真的非常难,这是有多么的热爱这项运动!
       Peta一直很专业,不时和我交流,并录制机内机外视频,飞机是半敞开式,采用卷帘门的设计,方便出舱,随着飞机的高度增加,拜伦湾绝美的景色呈现在眼前,开始还兴奋的小伙伴们基本都不说话了,当飞机上升到14000fit,舱门打开,教练们开始起哄,大声尖叫制造气氛,看了一眼下面美丽的海景,我和教练纵身一跃,我就看着飞机迅速变小,这个感觉和玩跳楼机差不多,但你是完全的失重下落,大概5秒钟的自由落体,教练调整好姿态,拍拍我的手示意一下,我双手张开摆好两侧,双腿弯曲向后,我们就像背上装了一个火箭推进器一般,以每小时接近200km的速度冲向地面,环顾四周,我一时有点不敢相信,自己竟然就真的这样在空中飞翔,这种极度俯冲绝对让人血脉贲张,嘴巴被大风吹得发麻,防风眼镜让我还是能好好的欣赏绝美拜伦湾~几十秒之后,Peta打开降落伞,感觉整个身体被拽了一下,从趴着的姿势变成基本直立状态,我们开始进行滑翔,这个之前在杭州大同洲玩过动力滑翔伞,有点心理准备,天空中自由自在的飘来飘去,渐渐能看清地面的人物,教练还让我操纵两边的拉绳进行转向,并和我确认下落之前必须收腹抬起双腿屁股落地,下来后我们击掌欢庆,我又完成了一项人生挑战~

等到所有小伙伴都完成跳伞,我们一群人又跟着金发小伙一起驱车前往拜伦湾海滩,赤足感受白沙滩,拜伦湾是一个以沙滩和灯塔闻名的小镇,位于澳洲新南威尔士东北角的海湾,镇内的“拜伦角”为澳大利亚大陆的极东处,是整个澳洲最早看到日出的地方,可惜我们是下午到达,并没有去到灯塔下面,但在沙滩也是足够感受到这里的舒适惬意。

大概三点半钟,逛完沙滩,我们开始返程,路上开始联系nunu,商量晚上的Q1夜景。说起nunu也是挺有意思的,当初觉得一个人出去没意思就在携程上发了一个结伴,没想到还真碰到了一起出行的朋友,原来她也是要来跑马的(又多了一个跑友)来澳之前就和nunu商量到这边的出游计划,正好在黄金海岸的这段时间重叠,就相约一起玩耍~当时我还在回城路上,就麻烦她帮我把赛事包领了,没去成马拉松expo也是这次的小小遗憾。
       回来后拿了护照,立马赶到这次中奖提供的水印酒店,巧的是这家酒店就在Q1边上,看了看手表距离日落还有20分钟,立马下去和nunu会合,到门口一看,傻眼了,换票排队乘电梯,日落是看不到了,但是到了230多米高空海滨观景台,这座南半球最高的楼, 更是世界最高的纯住宅公寓大厦,仍然给我惊喜,画面感极强可以眺远一望无际的太平洋~于是就开启了拍拍拍模式~

当天正好一个30岁的澳大利亚姑娘过生日,在举办酒会,nunu往边上一站,这对比,明显年轻很多,你们说是不?哈哈~

因为一直听说喝了牛奶睡得好,晚上回去后去超市继续拿了一瓶A2低脂奶,边喝边整理装备,第二天就是黄金海岸马拉松的正赛了。这次还是穿上前2次战斗过的装备,优衣库速干无袖衣,skins A400长压缩裤,asics N16,另外准备了3个能量胶和6颗盐丸,洗澡躺床上休息,脑子里回想这几个月的训练,为了准备马拉松比赛,平时主要以10k训练为主,每周基本能保证一次变速跑,还特意在前几周安排了柴骨唐斯PLUS 30k越野赛,然后又报名了巨虐的33K天目山越野上海站,这两个比赛都是大雨,去过的朋友一定懂的,希望通过这些不同类型的比赛然自己的身体受到不同刺激,尽量减小撞墙的风险。之前的PB是2015上马跑的345,这次明确自己第二天的作战计划,跟着330的兔子跑,如果能到40k,那么最后2k再加速冲冲,如果撞墙了,那么无论如何不能停下来走,否则就再也动不了,一定要坚持慢跑到终点,那么基本上也是可以PB的。

第二天起了一个大早,约上小糯同学,乘上地铁赶往起点,清晨的黄金海岸确实是实实在在的冬天,也没带个雨衣保暖,还是有点冷的,好在这一车世界各地的跑马的朋友,车厢里面还是挺暖和的~

国际赛事,作为一名中国人,我毫不犹豫的给自己贴上了国旗,之前贴的方形的如防晒霜不小心碰到了,我太二了,只能用心去感受了......

由于我们全马路线和半马路线重合,所以半马提前我们一个小时出发。并且这次赛事的主办方是按照选手报名时填写的成绩来安排出发区域,跑的快的选手都在前面,这样的话你周围的人都是差不多配速的,不会发生出发堵车的情况,这点希望国内赛事也能够学习一下。
       另外一点比较有意思的是起点临时厕所的设置,厕所围一圈,大家排成一队,任何一个空出来队伍中的人就接上,这样效率也是蛮高的,避免有人大号导致某个队伍会悲剧。
       我很顺利的按照既定目标来到330兔子边上,盘算着吃胶计划是10k吃一个带咖啡因的和2颗盐丸,20k再吃一个带咖啡因的和2颗盐丸,30k的时候身体负荷大,就吃不带咖啡因的和2颗盐丸,这样正好全程覆盖。之前和小糯约好一起跟330的,我跑到一侧去调整心率带链接,回来后就找不到她了,后来才知道她按照报名成绩跑到后面345兔子去了,起跑线前人太多完全没法联系了,只能先这么跑了。。。

一路上赛道还是比较平稳的,弯道少,坡道少,风景也不错,一半赛道都是在黄金海岸岸边,赏心悦目,非常利于创造PB,唯一的一点就是半程过后太阳出来,还是非常晒的,出汗多,眼睛睁不开,也比较干扰视线,手上特意带的一个魔术巾能起到一点作用,但后期全湿了之后也是无事于补,看来以后还是要配空顶帽和眼镜。
       前面一段跟着330兔子还是比较轻松的,到了大概25km,兔子也发现周围的跑友们逐渐由吃不消的状态,就过来和大家聊聊天,给点鼓励,打打鸡血。他一个回头跑我这边来,问我“你来自哪个国家啊?”,“CHINA”,他问“你第一次来澳洲吗?”,我说“是的,来这边玩玩,顺便跑个马”,然后他来一句“前面跑的那个姑娘是你老婆吗?”,我一惊,问他“为啥这么问我?”,他回答“我看你们肤色都一样的”,我狂汗,我说“肯定不是啦,她是日本人”,他说“你这么确定?那我去问问”,然后他轻快的蹭蹭跑到前面去问了,不一会冲我回头一笑,说“you are right!”,我到现在还是觉得奇怪老外为啥会这么想,哈哈~

一路上我看到折返的亚洲面孔都会大声呼喊“加油”,而赛道两旁的居民们都会给我大声加油,并且喊出我号码簿上的名字“flyingzou”这点还是让人很振奋的,大概在28km看到对面的小糯,她正在努力的狂追上来,速度一点都不减,看着很轻松的样子,而我这时候已经开始有点大腿抽筋的迹象了,估计一会要撞墙了。果不其然31km处,我突然掉速,两条大腿都抽筋,自己只能不断的抽打,试图缓解症状,这时候小糯追上来超过我了,我虽然腿跑不动了,但是说话还是很有力气的,奋力向她大喊了几句,“加油,继续冲,330就在前面~”,她出发晚,如果能追上330,那么必然能完成她赛前335的BQ目标,一阵风一样,她就冲到前面去了~
       我拖着两条像铅块一样的大腿慢慢的前行,心里不断的思考,应该是LSD拉得不够多,后面这10k,怎么玩...此时能量胶已经没了,盐丸也吃完了,盘算一下,后面还有一次能量胶补给,一定要吃一个,路上也要多喝功能饮料,少喝水,避免盐分再过多流失,2km一个补给站,如果靠着6-7的配速还是有机会PB的,为了这个目标,拼了~
       两边不断的加油声,人们呼喊着你的名字,不断超越自己的选手们,都在激励着自己keep running!

终于熬到终点前,突然耳边传来中文播音员的声音,真的万万没想到,能在异国他乡冲线的时候听到母语播报“ZOUXIANG,来自中国上海,恭喜你完成了黄金海岸马拉松赛!”这样的体验非常特别,为自己感到骄傲,终于终于完赛并且PB3:41:36,比之前快了接近4分钟,成绩还算满意吧,总结下来确实自己LSD还是不够,2周一次必须改为一周一次,没有跑量的累积对自己是一种不负责任的!

虽然赛道上的补给不给力只有矿泉水和功能性饮料和一次能量胶,但是赛后的补给还是不错的,澳洲甜橙,黄金奇异果香蕉等等畅吃,吃到你饱为止~

工作人员给带上奖牌,拿上完赛服出来后碰到了两位女神,小糯最终326,竟然超过BQ9分钟,后半程她超过330兔子,自己还冲了一段,女生有这个成绩真是太厉害了,翻看她的日常训练就知道,付出汗水才有回报,另外一位也是330的高手,合影后一起跳伞的大姐也来了,同样是4H之内的大神人物~

跑完马,那当然要来搓一顿了~Hard Rock Cafe这家店就在黄金海岸中心街区,一楼售卖纪念品,二楼咖啡厅,同样提供主食,牛排、玉米片是这里的特色,赛后只有一顿肉才能满足饿了一上午的胃~

下午和nunu女王约了一起去电影世界,这个地方离市区有点远,之前网上查了一下没有公交到那边,所以选择了打车过去,叫了一辆uber,价格并不像国内那么划算,半个多小时100多rmb,确实略贵。但其实回程的时候才知道TX2公交车也是可以到冲浪者天堂的...

来到门口,同样需要纸质voucher到门口最左侧的小亭对换门票,这里需要每个人对着窗口拍一张照,小朋友也不例外。换票之后我们立刻进去,正好音乐响起,开始了花车巡游,各类电影中的角色一一出现,真是来得早不如来得巧~花车巡游的时候房顶上会有泡泡机制造泡泡效果,我悲剧的被上面漏下来的肥皂水击中眼睛,运气太衰了,大家小心点。

我们去的时候稍微晚了一点,没有看到飞车特技表演,但是到那之后把所有的过山车都玩了一遍。虽然nunu有点不敢玩,但是女王毕竟是有两把刷子的,哪里会有她害怕的项目,寄存好包裹,我们就坐上了下面这个超人系列的过山车,这个加速超级快,好像是时速到100还是多少了,反正推背感超强,冲出去那一刻,感觉自己坐上了火箭发射器,嗖的一下冲上天去,然后又以极快的速度俯冲几个来回,为了配合刺激程度,尖叫声此起彼伏,那些外国朋友都是完全张开双手,享受那兴奋的时刻~
      绿色轨道的叫绿巨人,这个老少皆宜,主要是会有一段人倒转过来的体验。
      最后一个是scooby doo spooky coaster,是四人乘坐一个矿车,在黑暗中行进的过山车,刚开始我们都没啥准备,看着几岁的小朋友也在排队乘坐,听着好像有人尖叫,都以为是背景配音,不会有太惊艳的体验,结果却是恰恰相反,进去后一片漆黑,只有微弱的灯光模糊的看着盘旋的轨道,偶尔闪过前面矿车的影子,突然矿车开始倒着行进,然后紧接着就是一个70度俯冲,着实把我吓一跳,下面将要如何变化完全没有心理预期,任由矿车对我们的蹂躏,于是整个屋子就充满的凄惨的喊叫,原来开始我们听到的声音是真的,完全不是装出来的,实在是太好玩了~
      这里的过山车一定要去体验哦~

每年的7-9月澳洲的东海岸,鲸鱼将会迁徙1000多公里从南极来到接近热带的凯恩斯区域养育下一代,因为大量浅水湾的存在,黄金海岸为成为了鲸群休养生息,进行社交的理想场所。这一行为已经持续了近2万年时间,每年迁徙季节经过黄金海岸的鲸鱼数量大约在18000-20000头。黄金海岸出没的鲸群是鲸鱼中十分活跃的一种:座头鲸(Humpback Whales),这种鲸鱼很爱表现自己,时而神龙摆尾, 时而跃身翻腾,当然我们的行程也少不了它,第三天早上9点多到Sightseeing Cruises Terminal码头做check in,双层小游艇,沿着黄金海岸内河出发,一行路过高档富人区度假别墅,也包括成龙的府邸,导游风趣的说从来没有看过成龙的身影,哈哈

风浪比较大,为了安全起见,我们还是吃了一颗晕船药,大概经过一个小时的时间,游艇到达观鲸区域,开始减速慢慢寻找鲸鱼,有时汽车般大小的座头鲸会悄悄从船边探出头来一个喷泉,有时又会在远处来一个大浪花,头一次看到这庞然大物如孩童般在大海中玩耍,只要一看到动静就会完全不自主的拿起手中的相机咔嚓咔嚓~
      我都有点冲动跳入水中和他们自由自在的遨游~

不知不觉一个小时过去了,我期待的鲸鱼跃出水面的场景并没有出现,只能惋惜的回程了...
      下午到达太平洋购物中心大采购,这里直接轻轨就可以抵达,非常方便,正好是澳大利亚的打折季,nunu女王就一直在买买买,我也就自然而然成为了劳工...偶然看到了一家小野人背包,记得某位猪头说过这是一家澳洲有名的摄影包,果断进去看,双肩包八折,挺喜欢的,但是价格依然不是那么美好,犹豫了,依依不舍的离开,但是之后发生的事情让我极度后悔...敬请期待后文。

晚上回来我们也没有闲着,春溪国家森林公园的蓝光萤火虫还等着我们~
      因为想了解更多细节,订的是中文服务。整个服务真的非常贴心。车上的中文导游非常热情,各种搞笑环节和有奖问答活动很快把气氛活跃了起来。在游戏的同时,也把蓝光萤火虫的一些常识给到了大家,它不像是平时我们看到的飞行的黄光萤火虫,它是一种类似蚊子的幼虫,像蚯蚓一样的形状,不会飞,通过发出蓝光来吸引飞虫,下垂的帘状蛛网捕获食物,生活在潮湿的地方,全世界只有两处蓝光萤火虫,一个是澳大利亚,另一处是新西兰
      到达之后,全程只能使用导游发的小手电筒,不允许对着蓝光照射,否则萤火虫以为是白天来了,就不会发光了,不发光就没得食物吃,会饿死的,所以这是绝对不允许的。进去是一个原始森林,慢慢下到深处的洞穴内就可以看到莹莹之光布满洞顶,真是感觉奇妙极了~

略显遗憾的是在山顶厚厚的云层遮挡,没能领略南半球的星空~

未完待续

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-01 13:26

引用 gz路人甲 发表于 2016-08-01 13:26:32 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复gz路人甲:谢谢观看~

2016-08-01 13:28

引用 flyingzou 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。求个QQ或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-01 14:42

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-01 14:42:48 的回复:

回复遁入空门的冷公子:微信flyingzou

2016-08-01 22:10

请问下楼主这次行程总花费多少呢?我是计划明年一月春节左右出发的,已经办好签证,订好了澳洲境内机票和11天的住宿,往返机票还没订,总共已经花了5000多…

2016-08-02 09:47

引用 Leo、☀ 发表于 2016-08-02 09:47:40 的回复:

回复Leo、☀:全部下来15000左右吧

2016-08-03 17:09

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-08 10:50

回复Leo、☀:往返机票便宜的话5k以内。剩下的就是游玩的费用,毕竟发达国家,吃喝玩交通都不便宜,1.5

2016-08-19 22:09

引用 flyingzou 发表于 2016-08-19 22:09:11 的回复:

回复flyingzou:好的谢谢亲

2016-08-22 17:12