浮生若梦,为欢几何。寻觅,呼伦贝尔。

萧枫 (四川) LV.3
2016-08-01 08:00 797/23
  • 出发时间/2016-06-17

写在前面

【实用攻略】

衣,食,住,行,简单生活。
        旅行是为了寻找自由与快乐,所以旅途的一切尽可能的简单,把更多的时间花在路上,留给美景。
        出行前,看了很多游记和攻略,去呼伦贝尔,很多人推荐包车,的确,很方便。路线灵活,随走随停。
        重点是,找到一个不错的司机,这样会给你的旅行带来更多的精彩。
下面给大家推荐一下我们的司机兼导游:佟师傅。微信/QQ :1071550650  电话18747028392
       本地人,当过兵,车技好,人幽默。
      (记得我们刚到站的 时候给他打电话,他说,我就在出站口,打一把黑色的伞,长得最帅的那个就是我。果然,一眼就被我认出来了,不信,你看)

出发前几天就跟师傅联系了,跟他聊天,感觉很好,人很爽快,有耐心,安排也很周到。
       很快,我们的行程就定下来了。包车四日游,消费情况如下:

到海拉尔飞机,火车都有,交通很方便,司机会接站,所以只要包车,接下来的行程我们都不用考虑了。
        包车每天500元(师傅用的新车本来600的,给我们算500了),吃和住的地方都是师傅帮我们定的,菜品和房间类型自选,经济实惠,还帮我们讲价,真的超好诶。这样,只需要带师傅一起吃饭就行,住就不用管了,如果你自己找吃住的地方,需要给师傅一些补贴,我觉得没那个必要,太麻烦,只要有佟师傅在,一切都不是问题。
       我们仨,无业游民,穷游。
      我认为,在哪儿都有美丽的风景,自然的才是最纯粹的,最美妙的。所以我们不去收费的,偶尔一些收费的景点,师傅就带我们逃票了,嘿嘿,真是一场奇妙的探险之旅呢。

【行前准备】

一个背包,几件换洗衣物,一把折叠伞,简单的洗漱用品,一部手机,一个充电宝,一瓶花露水,是我所有的装备。
        个人喜欢简单点。当然包车带东西其实很方便,尤其带老人和小孩出游的话,尽可能备齐可能会用到东西,在市区缺什么还可以买,进入草原腹地,地广人稀,买东西就不那么方便了。

【注意事项】

1、东蒙地区,纬度高,面积大,天气多变,昼夜温差大,注意增减衣物。
      2、晴天紫外线较强,注意防晒。
      3、草原人,多食肉,注意调节饮食,切勿暴饮暴食。吃完牛羊肉不能喝凉水哦。
     4、草原上多蚊虫,需备好驱蚊虫的药物或者花露水。
     5、少数民族聚居地区,多民俗,一定要入乡随俗。
     6、边境地区游玩,切不可越界,否则后果很严重。
     7、为保护环境请不要把垃圾丢在草原上哦。

有人说,旅行是一场修行。

每一次行走,都是那人的一段故事,每一个续写故事的人都赋予更多的故事,演绎的多了,故事也就多了,多的一座城也承载不了。而我,却不满足一座城的故事,不停的穿梭于一座又一座城,追寻一段又一段故事。如果有人问我,你为何来到一座陌生的城。我想,大抵是为了修行。寻找自己。

有一个地方,没去之前,心向往之,去了以后,念念不忘。
      这里,是呼伦贝尔
      这里,望天边。
      她的美无法言说,再好的相机,再华丽的辞藻,都比不上你身临其境的感受。蓝天,白云,绿草,河流,羊群,牧马......如何拼凑,全看你自己的心境。

旅行不在乎目的地,因为路上的风景才最美丽。只要定下方向,那就向前走吧。
      (这篇游记,仅记录我们的行程和感受,若能对你有所帮助,那是再好不过了。其他的建议不会太多,毕竟每个人行走与感受的方式不同,但愿你能收获一场你想要的旅行。)
       因个人原因,本文的插图全由手机拍摄,它只是真实的记录,而最美的只在我的眼里。

第一天:海拉尔——满洲里

今日行程:海拉尔站 -巴尔虎蒙古部落 -二卡跨国湿地公园 -扎赉诺尔博物馆 -猛犸公园 -满洲里国门 -俄罗斯套娃广场 -满洲里婚礼宫

呼伦贝尔
         我们来了。

俗人免不了俗气一下。来,跳一个。

到海拉尔的时候,天还下着雨。正常的路线很难走,于是跟佟哥商量着,我们倒着走。
      刚上车,佟哥就开始给我们讲海拉尔的风土人情,讲呼伦贝尔的概况。这些,或许你曾在书中,在网上,在别人口中得知,但只有在这里听到,你才会深有体会。
      道路两旁的建筑上,印着蒙古族人的图腾,神圣的,庄严的。
      我一直担心着,雨天会不会影响我们看风景,亦或是看风景的心情。
      后来终于明白,其实,所谓的美丽都在于自己的心境,雨天,或晴天,都有不一样的风景。

瞧,他们玩儿的多欢乐啊!

那我们就继续前行吧!

巴尔虎蒙古部落
“巴尔虎”是一个以游牧地区名称而得名的部族名称。巴尔虎蒙古部落是蒙古族中最古老的一支。

即使没有蓝天,白色的蒙古包也能使我们心里明亮。

不知不觉,一个小时就过去了,回来佟哥还问我们,这儿有那么好玩儿吗?他们都玩儿半个小时就出来了,你们怎么待这么久?我想,这或许就是我所说的旅行而不是旅游吧。

二卡跨国湿地公园。
      看到对面的岗哨了吗?俄罗斯的哟!你离出国只有一座桥的距离。
      这里,是蒙古祖先的发祥地,是额尔古纳河的源头。这里,有中国唯一一块水陆结合的界碑:71号界碑。

扎赉诺尔博物馆。
        博物馆述说着一段历史,描绘着一个故事。是快速了解一座城市的最好去处。
        馆内分为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅三个展厅。

猛犸公园。这里有好多猛犸象哦。
      扎赉诺尔是猛犸故乡。1980年这里曾出土了我国迄今为止发现的古象化石标本中最大的一具猛犸象古生物化石

都说,十里不同天,更何况在这个面积最大的地级市呢,看,蓝天,白云!!

北国第一门。
     很多人为一睹国门风采,却忘记了这座伫立在边境线上具有浓郁民族风情的北国第一门。
     比起收门票的国门,这里更有意义吧。

套娃广场。
      喜欢这里的建筑,五彩斑斓,好像童话故事,不巧,正好维修没能进去。
      有些许的遗憾,不过正因为有遗憾,才有归途嘛。

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。
      这里有世界上最大的套娃及最大规模异型建筑群。
      俄罗斯套娃广场更是将中俄蒙三国风情和东西方文化完美的融合在了一起。

欢乐的时光总是过得格外的快,一晃就傍晚了,走,吃饭去。
      自称吃货的人很多,真正的吃货又有几个呢?到了内蒙必须要吃牛羊肉啊,三四个人,那就先来点手把肉,烤羊排吧,看上去,不是很多,吃起来。。。最后,还是没吃了,自称肉食动物的朋友都已经没有了战斗力,于是,接下来的几天,饭桌上再没有出现过牛羊肉。

满洲里婚礼宫。
      这座小城的制高点,可以看到整座城。

边境小城,多元的文化。汉,蒙,俄,各具风情,体现在衣食住行的方方面面。
     你想体验吗?那就来这里吧。
     晚安!满洲里

第二天:满洲里——黑山头

今日行程:满洲里 -呼伦湖 -八大关界河 -黑山头口岸 -黑山

天刚亮,就听见滴滴答答的声音,又下雨了。
     等小伙伴们起床收拾好,太阳已经赶走了乌云露出头来。
     简单的吃过早饭,美好的一天又开始了。

特别喜欢行驶在这样的道路上,仿佛时间都已停止了。空气清新的,换走了我身体里所有的杂质。这一刻,我恍惚看到了自己的过去与将来,那么模糊,又那么清晰。
       他们说,青藏高原是第三极,那么,这里便称得上第四极了吧。

世间的路有很多条,选择哪一条,都是通向未来。

风车。是我们眼中的风景,也是他们眼中的财富。

呼伦湖。一段凄美而伟大的爱情故事。
         传说,很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:"你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。"莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。

呼伦湖,又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称达赉诺尔(蒙古语,意为"像海一样的湖泊")。如果不说,还真觉得到了海边了。

逃票看到的呼伦湖,更像绿色大地的眼睛,水灵灵的。
        呼伦湖是因地壳运动而形成的构造湖。构造成因的矿化度受环境因素影响,形成了独特的半咸水半淡水湖。

大关界河。

小小的亭台,像天宫。

生活像一面镜子,你如何对待它,它就怎样回赠你。
     用心发现生活中的美。

路上的风景才是最美腻的呢。

在这里,它们是惬意的,伟大又渺小。那我们呢?

曾经天真的以为,草原,就只有草而已。其实不是。你看那些石头,那浅浅的表土层,仅仅只有那么几厘米的营养层,维护着这片广袤的草原。强大的外表下隐藏着太多不经意的脆弱。所以,请好好爱护这片土地吧,愿它永远美丽下去。

黑山头口岸。门牌看起来再普通不过了,但是实用价值极强。
        从其地理位置看是参与东北亚经济圈的理想通道,不仅是呼伦贝尔市绿色产业产品对外出口的重要窗口,同时又是满洲里口岸货物分流的理想通道

黑山头。
     这里可以看日落,看古城,也可以看湿地。这一片也算根河湿地的一部分吧。

黑山头看日落。

她要吃掉它吗?吃掉太阳,就剩黑夜了。
     好吧,那我就去约周公了。  晚安,好梦。

第三天:黑山头——恩和

今日行程:黑山头镇 -黑山头古城 -边防公路 -五卡 -七卡 -母亲河太极图 -正阳 -恩和

黑山头的家庭旅馆是佟哥朋友家的,住的很舒服,早上我们还自己做了早餐呢。
       九点多,我们开始上路了。今天第一站,黑山头古城。
       因为之前下过雨,加上道路维修,路况不是很好。刚走不多远,碰到回返的一个大哥,跟他打听了一下前面的情况,他有些失望的说,路很难走,景点也是骗人的,就是一个土包还说什么古城遗址。但是我们也不愿放弃,决定要亲自试一试。没多久就到了目的地,看上去确实有些单薄,早已没有了当初的恢弘壮丽,人们用栅栏把它圈起来,但愿这段历史能在在这片土地上慢慢沉淀。
       如果你为看风景,这里大可不必折腾,如果你为寻梦,为聆听一个故事,为感受一段历史,那么你就去吧。
       该古城为辽代遗址,据《元史译文证补·太祖诸弟世系》和施拉特《史集》记载及有关专家论证,蒙古汗国时期,额尔古纳河流域为成吉思汗大弟拙赤·哈撒尔封地。
       接下来,沿着边防公路,一路坎坷,还好佟哥熟悉路况,开车技术好,我们才能穿越一路的障碍。
       沿着这条路,一直向前走,好像没有尽头,一边是草原,另一边也是草原,唯一不同的是,一边是中国,一边是俄罗斯

对岸是俄罗斯小镇。

这边是我们勤劳的农民耕种的麦田。

沿着这条路,一直向前走,并不孤独,因为旁边蜿蜒着蒙古人的母亲河,额尔古纳河,它是一条界河,一半是中国的,一半是俄罗斯的。

很多人到这里,为了看到壮观的太极图,而我在想,这片草原是如何孕育出这条神奇的河流的呢?

界河都是用铁丝网围起来的,一般不让靠近,但是它们却可以随意活动。牧羊人也只能在围栏外面远远地看着。

佟哥喜欢钓鱼,我们也有兴致,于是,在这里,我们收获了别样的晚餐,美味的野生河鱼。
       界河是不让捕鱼的,也是佟哥跟部队好友打过招呼,才让我们在这儿钓鱼的,虽然待的时间不长,有收获,有体验还是不错的。一般人还不让去呢,嘿嘿。
       晚饭本来打算自己做的,因为餐厅老板生意太好,怕我们耽误他时间,就帮我们做了,不过老板的手艺确实不错。
       强烈推荐,正阳小店,好吃又便宜哦。

吃过晚饭,我们爬上后面的山头,成功登顶,看到这个敖包,听说是人们用来求雨的。
       看到敖包,在旁边捡两块石头放上,也算入乡随俗吧。

在山顶看到的小村落,一个一个蓝房子,显得那么生动。
       从山上下来都已经快天黑了,小伙伴抵抗不了热闹的广场舞,开心的跟着一起起舞,要不是非得离开,我想她愿意一直这样跳下去吧。
       今天最后一站,恩和
       最后一次拥抱呼伦贝尔的夜。

第四天:恩和——海拉尔

今日行程:恩和俄罗斯民族乡 -下护林 -上护林 -额尔古纳白桦林景区 -额尔古纳湿地 -莫日格勒河 -金帐汗 -海拉尔
        早晨三点,想起床看日出的,可惜了,又下雨。
        那就继续享受被子的温暖吧。
        早餐,大米粥,馒头,咸菜。还有,列巴,奶茶,蓝莓酱。
        没有时间去细细品味这个俄罗斯民族乡的美丽了,行走在路上,说声再见吧。

早晨三点,想起床看日出的,可惜了,又下雨。
        那就继续享受被子的温暖吧。
        早餐,大米粥,馒头,咸菜。还有,列巴,奶茶,蓝莓酱。

将要离开,和初次见你一样。

这片白桦林,很美。见到它们你会不自觉去贴近,走进这些白桦林,去抚摸它们,仿佛在与一种无言的生命倾诉。一种圣洁的感觉会油然而生。
        回来之后听说,现在已经收门票了哦。

回来之后听说,现在已经收门票了哦。

向左走还是向右走呢?

密林深处的童话小屋。会有宝藏吗?

额尔古纳湿地。根河湿地。是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地"。
        湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。

这是一次奇妙的冒险之旅。
       刚下过雨,道路有些泥泞,小伙伴们都决定逃票去看这块亚洲第一湿地。经过这些天,大家都觉得买票看到的场景并非想象之中美丽,反而多了点失望。于是佟哥把我们带进了一条小路,然后告诉我们,翻过前面的山头就可以看到湿地了。我们仨,意志坚决的向前去了。刚上一个台阶,发现有些人家,听到几声犬吠,吓走了她们的勇气。因为小伙伴曾被狗咬伤过,有了心理阴影。我们就在原地张望,犹豫了好一阵,最后还是给佟哥打了电话。佟哥赶过来护送我们安全走过了这片危险区,又越过了高高的铁栅栏,然后,然后就随我们踏上了这条不归路。

还好有佟哥跟着,不然,我们仨,估计逃不出这片秘密森林了。。。
        雨后穿越,有一种热带丛林的感觉。
        一路仓皇逃窜,忘记多拍几张照片了,山上是有保安看着的,如果被发现逃票会怎样呢?交罚款?补门票?还是留下清理园区呢?不知道,反正我们顺利逃票了,你想知道吗?
        如果你有更多的期待,那就自己去看看吧,一定是你想象不到的额尔古纳

六月天,这里还能看到冰瘤,你能想象到这里的水分和温度吗?

终于到山顶了。还是他们眼中的湿地,与我们而言,却有不一样的感受。

纪念一下这些苦难的鞋子,跟着你的主人受苦了。
       山坡上泥很多,不过一路的草丛已经为我们清理的很干净了。
       如果是晴天应该会更爽。

在木栈道上偶遇它,是不是很萌啊。

下面是额尔古纳市。一半城市,一半草原。原来喧嚣与宁静那么远,却这么近。
        景色真美,还在沉醉,却想到,我们逃票进来的,还得另辟蹊径逃出去。哈哈。
        这一路,真是没谁了,佟哥说,下次再也不带客人进来了,要是想来的就自己进,嘿嘿,我想如果你真诚的邀请,他是不会拒绝的。

莫日格勒河。一位美丽善良的姑娘。
        你看它,顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的。如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意。莫日格勒河之曲,却纯粹是大自然的天工造化,没有一点儿斧凿之处,是真正的原生态景观.。莫日格勒河之美,的的确确令每一位亲临者动心动情,但它之所以令人们喜爱和迷恋的原因,还并非仅止于此,更由于在它那清澈的涓涓之水中,流淌着一个美好的传说.。
        据说,很久很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片缺水草原,草不旺畜不兴,牧民生活非常困苦。有一年,又偏偏遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生.。一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘,目睹此情此景心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里,寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难. 经过无数个昼夜的艰难跋涉,莫日格勒终于走上了高高的兴安岭,可是历尽艰辛的她,寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。身心交瘁的她绝望了,筋疲力尽的倒在山坡上,再也没能站起来。
       第二年春天,冰雪融化的时候,在莫日格勒姑娘倒下的地方,涌出了一股清澈的山泉,泉水顺着山坡,向她家乡的方向流去,沿途不断汇集雪水雨水,渐渐的形成了一条河流, 家乡的人们等啊盼啊,没有等回莫日格勒,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的山泉。从此,人们再也没有见到莫尔格勒姑娘,但人们坚信,是她的一片赤诚感动了苍天和大地,是天地赐予了草原这条河流,河水里流淌着莫日格勒姑娘不朽的灵魂。河水之所以那样弯曲,是因为莫日格勒姑娘的灵魂满怀着对家乡的依恋之情,要多看几眼家乡日益丰美的草原,多看几眼家乡的父老乡亲。于是,人们便为这条河流取名为莫日格勒河。
       蓝天白云下,镶嵌在一望无际的绿色草原上的莫日格勒河,显得是那样娇柔妩媚,在这种纯自然的优美环境中,骑上骏马,骆驼,或是坐在勒勒车上,沿着弯弯曲曲的莫日格勒河溜上一圈,再走进蒙古包里喝上几碗用莫日格勒河水和鲜奶煮就的奶茶,尝一尝香气四溢的手把肉,同牧民聊聊家常,听牧民讲述动人的传说和故事,那该有多么惬意啊。

跟团旅行,是在金帐汗看莫日格勒,看不到全景,还要买门票。

策马奔腾,日落而归。桀骜不驯,潇洒自在。
      我们到的时候,马场的马都散开了,还好有佟哥,才让小伙伴骑上这骏马。
      就这样,结束了。
      从马上下来那一刻,似乎是在和草原道别。

来的时候忘了拍,走的时候补上。
      是终点,也是起点。

后记

天是长生天,地是大草原。
        那些猛兽般的猎手和骑手;那个把一个又一个孩子留在草原上的小额吉,她的母性广大慈悲近乎于神;那个制造雕花马鞍的人,他是神的工匠;那个血腥的肉联厂的主人,他如同自然意志坦荡而威严的执行者……每一个鲜活的人物身上有神性的光。
        因为现代化,呼伦贝尔正在变成一个“去魅”的、不再有神的地方。但没有神,没有那些高大的人和通灵的兽,没有祖先的气息在我们的呼吸中流动,呼伦贝尔还是呼伦贝尔吗?
       艾平在草原上奔走,用散文为我们讲述那草原、山林和人和生灵。 任由我们在这片美丽多情的大草原上神游。
       我为你而来,为寻梦而来,为追随神性的光。
       感谢我的朋友,WW,W君,你们让我在这个六月遇到了心中的那片草原。
       感谢佟哥,带给我们一次不一样的旅行体验。
       感谢我自己,带上了灵魂来到这方净土。
       当然还有那么多的遗憾,没有看到恩和的日出,没有看到草原的星空,没有看到鄂温克人的森林之舟,没有遇到更多的诗和远方......
       但我不忧伤,挥手说再见。我们还会再见。
       我只是痛心,当我看到浑浊的湖水,当我看到草里的垃圾,当我看到那么多露出草皮之外的沙石。我在想,下一次,我是否还能见到心中的草原,你们呢?为何从不同的城市来到这片草原?来这里又是为了寻找些什么?
       大自然向来是公平的,每一个人都将为自己的行为承担后果,即使你能让身边的人与你一同承受,也免不了这份责任。既然上天给你这样一份美丽,为何不珍惜呢!朋友们,请用你们自己的行动维护这份天赐吧!
       再见。呼伦贝尔

专顶新帖,发现新旅程!!

2016-08-01 12:15

楼主真厉害,这么详细的游记,码了这么多的字,膜拜

2016-08-01 15:22

引用 山水之间 发表于 2016-08-01 12:15:18 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!

回复山水之间:谢谢捧场

2016-08-01 15:38

引用 秋千 发表于 2016-08-01 15:22:26 的回复:

楼主真厉害,这么详细的游记,码了这么多的字,膜拜

回复秋千:哈哈,只是想趁着记忆深刻的时候把这么一段美好的旅程赶紧记录下来,

2016-08-01 15:39

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-01 16:26

引用 qwinnie 发表于 2016-08-01 16:26:55 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复qwinnie:趁着没工作的闲暇时间出来看看,草原真美

2016-08-01 17:08

引用 萧枫 的图片:

哈,草原跳我们也拍过

2016-08-02 08:27

引用 萧枫 的图片:

雨后的白桦林好美,格外清新和干净

2016-08-02 08:29

草原骏马,

2016-08-02 08:30

楼主全程手机拍摄啊?草原太美了,用手机拍出来的照片也这么美

2016-08-02 08:31

楼主的游记太棒了,赞一个

2016-08-04 12:35

非常棒的游记,赞一下,楼主拍的照片好美

2016-08-07 10:22

2016-08-07 10:26

雨后的白桦林真干净

楼楼的照片很喜欢

引用 萧枫 的图片:

根河湿地最美了,非常经典的地方

2016-08-07 10:27

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-08 10:50

引用 萧枫 的图片:

满满的青春气息,羡慕啊

2016-08-12 11:19

2016-08-12 11:19