历史悠久的文化名山------庐山

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-08-01 09:07 2814/126
  • 出发时间/2016-06-21
  • 人物/家庭出游

6月21日因为宋代诗人苏轼的《题西林壁》,流传广泛,影响深远,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,充满辩证哲理的名句。
来到了庐山

6月21日早上6.30大巴准时从人民广场出发。8.50来到浙江湖州德清服务区休息。

10,50在浙江杭州临安龙岗服务区休息。

12,50才到安徽黄山屯溪区五里亭吃饭。

14,50来到江西景德镇浮梁景德镇官窑瓷画院(唐英大道北)。

景德镇

景德镇市, 别名 “瓷都”,为江西省地级市。位于江西东北部,属于黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带。处于皖(安徽)、浙(浙江)、赣(江西)三省交界处,是浙赣皖重要的交通枢纽中心之一。

景德镇陶瓷享誉全世界,历史上是官窑之地。

景德镇江西省重要的旅游与工业城市,世界瓷都,中国直升机工业的摇篮。是中国国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。

这个梅花图案是毛泽东喜欢用的。

下面的是民窑做的陶瓷。我们是在浮梁朝阳大道888号参观的。

在这里吃好夜饭,继续前往庐山
19。在江西九江湖口县石钟山服务区休息。

20.终于来到了庐山脚下,我们的大巴不能上山,在售票处导游联系和他们联系,换了小交通上山。
我们是从庐山的北山公路上山的,刚开始上山就开始下雨了,只能慢慢的开车,过400多的转弯,1个小时终于来到庐山山上。
我们在小天池的旁边的源丰宾馆休息。

庐山

庐山,中华十大名山之一,又名匡山、匡庐。地处江西庐山市境内,庐山山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山,长约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,主峰汉阳峰海拔1474米。
庐山自古命名的山峰便有171座。
群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。
水流在河谷发育裂点,形成许多急流与瀑布,共22处,溪涧18条,湖潭14处。
著名的三叠泉瀑布,落差达155米。
庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山入选世界文化遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,首批全国文明风景旅游区示范点。

古人云‘庐山之美在山南’,庐山主要精华景区就在山南一带,有千年历史,主要胜迹有观音桥、白鹿洞、秀峰、桃花源、周瑜点将台、爱莲池、三叠泉。山上主要景点有仙人洞、含鄱口、美庐、会址等。山中牯岭,又名牯牛岭,以有大块岩石状如牯牛得名,海拔1,056米。

交通

最近火车站九江站、庐山站、南昌站。
九江站下来有专车去庐山的。

早上7点我们从宾馆出发,等小交通。这个是在我们宾馆门口拍的。

花径

第一站我们来到了花径。
花径公园位于牯岭街西南2公里处的如琴湖畔。有公路抵达,沿大林路步行,顺路可见冰川遗迹──冰桌巨石,又叫飞来石。
花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。
白居易被贬任江洲(九江)司马时,于公元816年登庐山游览。
时值暮春,山下桃花已落而此处却桃花盛开,白居易有感吟诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
花径又称"白司马花径",以白居易曾循径赏花而得名。是一个山中公园,园门有楹联:"花开山寺,咏留诗人",门上为"花径"二字。园内有花径亭,亭中有"花径"二字刻石,相传为白居易所书。还有"景白亭"、"紫莉亭"、"花径人工湖"、"花展室"、"动物园"等诸景。园中遍植桃花和各种名花。

陶渊明以庐山康王谷作为文化背景,创作的《桃花源记》,洋溢着“乌托邦”式的理想主义光灿。南朝时的《庐山二女》,以庐山为活动舞台,成为中国早期志怪小说的名篇。唐代诗人白居易的《大林寺桃花》一诗,造就了一处名胜——花径;他在庐山筑有“庐山草堂”,所撰的《庐山草堂记》,是记述中国古代山水园林的名作。

如琴湖

庐山如琴湖,因湖面形如乐器小提琴,所以故名:"如琴湖"。

坐落于江西九江庐山区牯岭街的街心公园。建于1961年,面积约110000平方米,蓄水量约1000000立方米。

湖中有曲桥、亭榭、花径。

如琴湖座落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅。湖心立岛,岛内有许多人工饲养的孔雀,所以名为孔雀岛,曲桥连接,上缀水榭,形成绿水青山,相映成趣,临立岛上纵览四周妙处横生。

如琴湖马路对面就是锦绣谷。

锦绣谷

锦绣谷循左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名。北宋文学家王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说是他游览即兴之作。

从这里漫步向前,我们将依次游览天桥、鹰嘴石(好运石)、险峰(石狮峰)、人头石、采药石、礼贤门(锦绣门)、谈判台、梵音泉、观妙亭、游仙石、仙人洞、仙人洞道院、庐山的标志景观——蟾蜍石、石松、御碑亭等。锦绣谷(仙人洞)景区路程全长约2500多米,其中有悬崖绝壁上和路段就有1000多米,大家请注意:走路不看景,看景不走路。游览时要安全第一。在这条路的右边多数是深渊绝壁。

天桥

天桥,角度不同,拍出来的效果就不一样了。

从天桥上来,沿着石级就看见了好运石。

好运石

导游的小喇叭不断的告诉大家抚摸好运石会给你带来一生好运,难怪这里的游人这样拥挤。 从左到右转一圈,走财运,转两圈,走官运,转三圈,走桃花运,千万不要转第四圈,转第四圈,就要出人命。

险峰(石狮峰)

沿着这样的石级继续前行。一会就到了险峰(石狮峰)。

险峰是庐山著名景点之一。海拔1025M,地势险要,站在此处可感受“会当凌绝顶,一览众山小。”险峰也是目睹锦绣谷全景及庐山下的九江县最佳处(九江县古时称柴桑,陶渊明诗句“采菊东篱下,悠然见南山”写的便是此处)。1961年,毛主席游此,题诗云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风不光在险峰。”

礼贤门(锦绣门)

梵音泉

梵音泉,因为泉水下滴的声音很像敲动木鱼的声音,因而取名梵音泉。

仙人洞

仙人洞为庐山著名景点之一。位于锦绣谷的南端,有参差如手的“佛手岩”。在佛手岩的覆盖下,一洞中开为仙人洞。洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。至清朝,佛手岩成道家的洞天福地,改称仙人洞。毛泽东的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞景点名扬四海。是来庐山的客人必游并留影之处。

蟾蜍石、石松

御碑亭是明朝皇帝朱元璋所建造的。整个御碑亭的建造风格比较独特,明朝洪武二十六年九月(1393年)朱元璋为了纪念周颠仙等人就在这台上建起了御碑亭。亭中至今还保存着朱元璋的御碑。碑上刻着这位朱皇帝亲自撰写的《周颠仙人传》和《四仙诗》。这块御碑高约4米、宽1.3米、厚0.23米。

仙人洞出来坐车来到庐山会议旧址。

庐山会议旧址

庐山会议旧址,位于江西九江庐山牯岭东谷长冲河畔、掷笔峰麓的火莲院。这座建筑原名庐山大礼堂,为传习学舍会议礼堂。旧址为国民党中央党部所建,耗资二十万元。国民党中央党部委托"华中公司"工程师高观四设计。1937年6月24日,"中央社"电称:庐山大礼堂,"为宫殿式,复琉璃瓦,内分二层,上作膳厅,上为礼堂,可容数千百人,并可放映电影"。礼堂大门前的海拔是1007米。

中国成立以后,这幢建筑更名为庐山人民剧院。自1959年开始,中共中央曾在这里召开过三次重要会议,即1959年的中共中央八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的中共中央九届二中全会。旧址于1985年正式对外开放,1996年被列为全国重点文物保护单位,同时是进行爱国主义教育的重要基地之一。

庐山会议旧址出来,坐车来到美庐。

美庐

美庐它是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。 “美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,它演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,它曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。

这个是当时她们用的煤油冰箱。

美庐出来坐车来到三叠泉瀑布,在三叠泉瀑布饭店吃好午饭,就准备上三叠泉了。导游在这里说了上三叠泉的艰难,好多人打退堂鼓了。但是我们团队有2个人没有坐缆车,而是选择走路上去,厉害的。

三叠泉

三叠泉在全国有几处,最为出名为位于江西九江市的庐山东南九叠谷。是AAAAA级景区。

三叠泉又名三级泉、水帘泉,位于江西省著名风景区庐山风景区中。

古人称"匡庐瀑布,首推三叠",誉为"庐山第一奇观",由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;

立于泉下盘石向上仰观,但见抛珠溅玉的三叠泉宛如白鹭千片,上下争飞;又如百幅冰绡,抖腾长空;万斛明珠,九天飞洒。经阳光折射,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。立于"观瀑亭"可又俯视三叠。听瀑鸣如击鼓,吼若轰雷;见瀑像喷晶抛珠,水洒溅玉,连垂素练,落入深谷。仰看与俯视各蔚壮观,自成美趣,故有"不到三叠泉,不算庐山客"之说。

缆车下来我们是沿着石级先下,看好瀑布再走上去的。我们团队有人坐竹子的轿子上来的,有人讨价还价的,一般300元就可以了。

游览好三叠泉,我们坐车回宾馆吃饭,吃好夜饭,我们自己出去玩。我们沿着公路往街心公园走。 看见望江亭就走进去。

望江亭

江西庐山望江亭,造于剪刀峡上,险峻突兀,亭顶形如伞,底端似台,潇洒英姿,幽雅壮观。

由于此亭位置特殊,正倚近天池山,处在虎背岭、橄榄山、牯牛岭、日照峰等围抱之中,北面开阔,壑口恰成为遥看长江之佳处,所以得名。

位于小天池山南麓,由烈土纪念塔陵园经山路逶迤而进,数分钟后便可抵达,望江亭突兀在如宝塔层层堆垒的削壁危岩之上,与山镇牯岭隔剪刀峡遥遥相望,由此极目长江,犹如一条蜿蜓的银色缎带,从际冉冉飘来。

望江亭外绝壁上,竖有铁槛,凭槛下视,剪刀峡壑谷中云腾雾涌,变化万千。

时而云雾如梯层层堆叠,时而云雾如征帆眼前飞渡,时而云雾将山镇吞没,时而云雾撤回壑谷,消失得无影无踪。

再走过去就是街心公园了。夜幕降临,街心公园热闹非凡,跳广场舞的,散步的。

第三天早上,我们早早的起来,自己在宾馆旁边的小天池游玩。

小天池

小天池位于庐山牯岭北面,池中之水置于高山而终年不溢不涸。池后山脊上,屹立着一座白塔似的喇嘛塔。塔建于1936年。 小天池山对面还有一怪石,远望似一雄鹰伸颈欲鸣。峰顶悬崖上有一伞顶圆亭。步入亭中,长江似一条白色缎带,飘忽在天际。山脚是深谷,形如一把打开的剪刀,名剪刀峡。峡中溪流淙淙,松篁翠翠,怪石嶙峋,幽雅秀美。 小天池是牯岭观日出、晚霞、云海等奇观最佳的地方之一。登临山顶,宛如坐上一架直升飞机,盘桓在庐山的上空,青山碧水,红瓦苍崖,历历在目,令人纵横浮想,思绪万千。

在我们上去的时候正好看见一队背包族带着帐篷从山上下来。

下山在庐山大门拍的照片。

下山经过400多转弯拍的视频

庐山是一座历史悠久的文化名山,名胜古迹遍布。千百年来,无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章.。唐寅《庐山图》中的观音桥,周敦颐写出《爱莲说》的爱莲池。歌咏庐山的诗词歌赋有4000余首。东晋诗人谢灵运的《登庐山绝顶望诸峤》、南朝诗人鲍照的《望石门》等,是中国最早的山水诗之一,庐山并成为中国山水诗的策源地之一。诗人陶渊明一生以庐山为背景进行创作,他所开创的田园诗风,影响了他以后的整个中国诗坛。唐代诗人李白,五次游历庐山,为庐山留下《庐山遥寄卢侍御虚舟等14首诗歌,他的《望庐山瀑布》同庐山瀑布千古长流,在中国华大地及海外华人社会中家喻户晓,成为中国古代诗歌的极品。

朱熹订立的《白鹿洞书院学规》,成为中国封建教育的准则和规范,同时也影响了中国历史文化的进程。