【芬兰/冰岛/瑞典】北欧三国自游行纯攻略

• 出发时间/2016-03-04

这是一次设想了很久的旅行,遇到对的人一拍即合之下,就任性挤出了17天的假期,飞往期盼已久的遥远北欧,四个来自南方的人,长这么大没见过如此充满童话色彩的冰雪世界。亲眼看一回夜晚欧罗拉舞蹈的裙摆,抚摸一次冰岛马柔软厚实的鬃毛,赏一场白桦树林的唯美雪景,见一位童年很想见的老人……还有很多很多幻想的画面,期待着在这充满魔幻色彩的北极圈,邂逅一场如梦似幻的冰雪奇缘。

关于行程

D1.上海 Shanghai——赫尔辛基 Helsinki
D2.上海 Shanghai ——赫尔辛基 Helsinki——狗拉雪橇——入住Very nice 83,5 m2 in middle of city
D3.Ounasvaara滑雪中心——圣诞老人村Santa Claus Village——入住Very nice 83,5 m2 in middle of city
D4.罗瓦涅米 Rovaniemi ——赫尔辛基 Helsinki(如果在芬兰赫尔辛基停留时间长,可以安排一天时间游览岩石教堂 Temppeliaukio Church和赫尔辛基大教堂 Helsingin Tuomiokirkko)
D5. 赫尔辛基 Helsinki——转机挪威奥斯陆Oslo Gardermoen——雷克雅未克 Reykjavik——取车——哈尔格林姆斯教堂 Hallgrímskirkja——太阳航海者 Sólfar ——逛逛雷克雅未克中心——入住—— 克洛普中央酒店 CenterHotel Klopp
D6. 辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park ——盖歇尔间歇泉 Geysir ——黄金瀑布 Gullfoss——入住Cozy apartment in Eyrarbakki
D7. 塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss ——斯科加瀑布 Skógafoss ——飞机残骸 Plane Wreck——黑沙滩 Reynisfjara入住——艾娜斯塔迪尔民宿 Einarsstadir Homestay
D8. vik wool(冰岛著名羊毛品牌icewear的工厂店,但我个人觉得价格并不便宜,同样的帽子,在普通超市卖的比vik wool便宜。)——瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull——入住Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )
D9. 冰洞探险(原本冰洞探险因为气温升高取消了,所以去参观瓦特纳冰舌Skaftafellsjökull)——冰河湖——入住Skyrhúsid Guest House(斯吉琥西旅馆)
D10. 龙虾餐厅 Humarhöfnin—— Lyngás Guesthouse(林佳斯宾馆)
D11. Namafjall地热 Namafjall ——米湖——克拉夫拉火山 Krafla——哈法尔火山Hverfell——入住迪姆波贾尼宾馆 Dimmuborgir Guesthouse——如果时间足够可以在米湖温泉 Myvatn Nature Baths泡温泉(他比著名的冰岛蓝湖温泉小,但是人少。)
D12. 熔岩迷宫 Dimmuborgir—— 神之瀑布 Goðafoss——入住Nice 3 bedroom house with a yard
D13. 犀牛石 Hvitserkur—— 冰岛蓝湖 Blue Lagoon——入住B-14 Oceanview apartm.- Just opened
D14. 雷克雅未克 Reykjavik——转机挪威奥斯陆Oslo Gardermoen——赫尔辛基 Helsinki——入住赫尔辛基-万塔假日酒店 Holiday Inn Helsinki-Vantaa Airport(当然你可以选择转机直接飞斯德哥尔摩
D15. 赫尔辛基 Helsinki ——斯德哥尔摩 Stockholm——斯德哥尔摩老城 Gamla Stan—— 斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan——入住斯德哥尔摩国王岛万怡酒店Courtyard by Marriott Stockholm
D16. 斯德哥尔摩地铁站一日游—— 皇后大街 Drottninggatan——入住斯德哥尔摩国王岛万怡酒店Courtyard by Marriott Stockholm
D17. 斯德哥尔摩 Stockholm ——赫尔辛基 Helsinki——上海 Shanghai

机票行程费用

我们的航班行程:上海丹麦哥本哈根芬兰赫尔辛基罗瓦涅米芬兰赫尔辛基奥斯陆冰岛赫尔辛基斯德哥尔摩赫尔辛基丹麦哥本哈根上海,总共12飞(加转机)一共机票花费7378元每人

机票行程具体安排
04 Mar(3月4日)
北欧航空航班SK 998 / Shanghai PVG(上海) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根
北欧航空航班SK 1704 /Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基
05 Mar(3月5日)
挪威航空航班D85622 /Helsinki(芬兰赫尔辛基) - Rovaniemi
罗瓦涅米
07 Mar(3月7日)
挪威航空航班D85627 /Rovaniemi
罗瓦涅米) - Helsinki(芬兰赫尔辛基

08 Mar(3月8日)
北欧航空航班SK 2707 / Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆
北欧航空航班SK 4787 / Oslo Gardermoen(挪威奥斯陆) - Reykjavik KEF (冰岛
17 Mar(3月17日)
航班SK 4788 / Reykjavik KEF(冰岛) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆
航班SK 2700 /Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基
18 Mar(3月18日)
航班DY4282 / Helsinki (芬兰赫尔辛基)- Stockholm-Arlanda(瑞典斯德哥尔摩
20 Mar(3月20日)
航班DY4285 /Stockholm-Arlanda (瑞典斯德哥尔摩)-Helsinki(芬兰赫尔辛基
航班SK 1723 / Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根
航班SK 997 / Copenhagen Kastrup(丹麦哥本哈根) - Shanghai PVG (上海

航班详细信息

北欧航空(上海丹麦哥本哈根芬兰赫尔辛基)往返机票信息
航班SK 998 / 04MAR(3月4日) Shanghai PVG(上海) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根
航班SK 1704 / 04MAR(3月4日) Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基
航班SK 1723 / 20MAR(3月20日) Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根
航班SK 997 / 20MAR(3月20日) Copenhagen Kastrup(丹麦哥本哈根) - Shanghai PVG (上海

挪威航空 (芬兰赫尔辛基罗瓦涅米)往返机票信息
航班D85622 / 05 MAR 2016 (3月5日)Helsinki(芬兰赫尔辛基) - Rovaniemi
罗瓦涅米
航班D85627 / 07 MAR 2016(3月7日)Rovaniemi
罗瓦涅米) - Helsinki(芬兰赫尔辛基

北欧航空 (芬兰赫尔辛基奥斯陆冰岛)往返机票信息
航班SK 2707 / 08MAR(3月8日) Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆
航班SK 4787 / 08MAR(3月8日)Oslo Gardermoen(挪威奥斯陆) - Reykjavik KEF (冰岛
航班SK 4788 / 17MAR(3月17日)Reykjavik KEF(冰岛) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆
航班SK 2700 / 17MAR(3月17日)Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基

挪威航空 (芬兰赫尔辛基瑞典斯德哥尔摩)往返机票信息
航班DY4282 / 18 MAR 2016(3月18日)Helsinki (芬兰赫尔辛基)- Stockholm-Arlanda(瑞典斯德哥尔摩
航班DY4285 / 20 MAR 2016(3月20日)Stockholm-Arlanda (瑞典斯德哥尔摩)-Helsinki(芬兰赫尔辛基

冰岛申根签证

问:如果我们的行程是芬兰冰岛瑞典,及三个以上的国家,该如何选择申根签证国呢?
答:这和飞机先后抵达的国家无关,你的行程在哪个国家停留时间最长,就申请哪个国家的申根签证。我们行程先游玩芬兰,但在冰岛停留时间最长,所以申请的是冰岛申根签证。
问:需要找代理办理签证吗?
答:如果你图方便省事,可以找代理办理申根签证,但所需要的个人基本资料/资产证明/工作证明/预订酒店订单/机票订单/保险订单等资料,还得自行准备。说白了就省了跑路费和填写表格的麻烦。网上代办冰岛签证一般都在600-700元。自己去签证中心办理加拍照费用及护照邮寄到家费用,一共399元。而且资料提供全面情况下,两天出签。
问:冰岛申根签需要准备哪些材料(以下为自己去签证中心办理申根签所需要准备的材料,非代理办理)
答:1.有效期超过6个月的因私护照,如有旧护照请提供。
2. 2寸证件照片2张原件(一定要近半年拍的,送签受理的工作人员会翻看以前的其他国家签证照片,如果有发现超过了半年签证相同照片,则会要求你重新现拍,我就遇到与一年前爱尔兰签证重复照片,不能用,所以重新在签证中心拍的情况。这在以前代理办理签证的时候,没有遇到过。)
3. 身份证复印件
4. 户口本复印件
5.结婚证或离婚证复印件
6.个人申根签证申请表
下载地址:http://www.finland.cn/public/download.aspx?ID=143870&GUID=(38F186AF-793E-46CA-B5D9-3183D1A243B1)(虽然是芬兰的官网链接,但申请冰岛一样。)
在网下载个人资料表并完整填写,此表格不会递交给使馆,将用于填写递交使馆的英文签证申请表,请申请人认真填写。

7.近3个月活期明细对账单原件 (上海签证中心冰岛申根时3个月,其他地区也有6个月答,根据不同地区要求提供)
8.其他资产证明:3个月信用卡对账单原件/车辆行驶证复印件/房产证或购房合同复印件(可选,而且无需定期存款证明)
9.机票订单
10.酒店订单
11.保险订单(去几天,就买几天,包括来回飞机上的时间也要算进去哟。)
12.自己制作的行程单(包括每日的行程景点安排,一定要详细,在送签时,遇到一位没有详细行程单,被退回,要求写明每日行程安排的送签人。)

13.工作证明及公司营业执照复印件(主要看工作证明)
14.如果有安排租车/坐船/坐火车等行程,请一并递交所有交通订单复印件。
问:自行办理冰岛申根签证麻烦吗?
答:一点不麻烦,(以上海为例)带好上述准备的资料
上海申根签证中心地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦(无需预约)
先向2楼柜台工作人员拿丹麦申根签证办理号,到3楼冰岛办理柜台(在丹麦办理柜台旁),将准备的资料递交工作人员(全程都是中文沟通的,没有老外)。工作人员会仔细审核所有资料,并将申请人的名字/住宿日期/酒店名称/所有交通的时间信息用荧光笔画出来。一般准备资料越齐全越方便出签,我冰岛申根签证就两天出签的。

用airbnb预订民宿住宿,省钱又便捷。

北欧如果每天都入住酒店是笔不小大开支,所以很多驴友喜欢通过airbnb预订价廉又舒适的民宿入住。在airbnb找到合适地理位置的房型,然后下单。

airbnb有自带聊天方式联系房东,也可以通过邮件双方联系。

预订完成后,主要预订人可以将同行入住的小伙伴拉到入住订单中。

这样住宿预订单就有入住人的名字,方便申请签证提供住宿酒店订单之用。

全程酒店住宿

花费:CNY 450.00
备注:airbnb 两间卧室,宽敞的浴室,大客厅和设备齐全的厨房。

芬兰
花费:CNY 727.00(不含早餐)
备注:携程预订 Ralssitie 2,赫尔辛基机场附近,含机场接送车

雷克雅未克
克洛普中央酒店 CenterHotel Klopp
花费:CNY 436.00
备注:携程预定: 含双早
附近景点: 哈尔格林姆斯教堂(497m) , 太阳航海者(357m) , 托宁湖(678m)

塞尔福斯
Cozy apartment in Eyrarbakki
花费:CNY 821.00
备注:AIRBNB/4人4床2卧 Eyrarbakki, South, 冰岛

维克 Vik
花费:CNY 642.00
备注:booking预定 Víkurbraut 30a, 870 维克冰岛 不含早不能退
附近景点: 维克镇教堂(644m) , Sudur-Vik(320m)

霍夫
Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )
花费:CNY 785.00
备注:booking预定 Hof 1, Austurhus, 785 Hof, 冰岛

Skyrhúsid Guest House(斯吉琥西旅馆)
花费:CNY1258.00(4人间)
备注:booking预定 Hali, 781 Hali, 冰岛

Lyngás Guesthouse(林佳斯宾馆)
花费:CNY 467.00
备注:booking预定(双人房,公共浴室) Lyngási 5-7, 700 Egilsstadir, Iceland (埃基斯蒂尔, 冰岛) Lyngás Guesthouse酒店位于冰岛东部Egilsstadir镇的Route 1公路旁

米湖
花费:CNY 650.00
备注:Geiteyjarstrond 1, 660 Geiteyjarstrond, 冰岛 不含早餐/自买,提供带免费无线网络连接、私人露台和山景的客房及小屋
附近景点:这间旅馆毗邻Lake Mývatn湖

花费:CNY890/.00(3卧)
备注:AIRBNB预定 Laugarbakki, Northwest, 冰岛

雷克雅未克
花费:CNY 971.00(3间)
备注:AIRBNB预定/3卧 Hafnarfjörður, 首都圈地区, 冰岛

瑞典斯德哥尔摩
斯德哥尔摩国王岛万怡酒店 Courtyard by Marriott Stockholm
花费:CNY 684.00
备注:alamshovsleden 5,国王岛地区,斯德哥尔摩,斯德哥尔摩省,瑞典 含早餐
附近景点: 斯德哥尔摩市政厅(1.95km) , 卡罗琳学院(索尔纳校区)(1.85km) , Hornstull水岸(1.97km)

备注:北欧入住酒店,一般都需要自备拖鞋,牙刷,牙膏,毛巾大多酒店都有准备,但是有的酒店准备数量不多,为保险起见,还是自备毛巾入住。

关于租车冰岛环岛自驾

冰岛,意为“冰冻的陆地”,国土1/8被冰川覆盖。最佳旅游季节5月至9月,平均气温为10度左右,最高温度可达24度,一般对车辆要求不会太高。而10月到隔年的4月为冬季,在平均温度-2度的冰岛冬季,白昼时间短,且多风多雪,结冰路段也时常出现,自驾需要格外当心。

由于冰岛的交通不发达,地广人稀,景点与景点的距离较远,所以在冰岛游览方式,一般是参加本地旅行团或租车自驾最为理想。

冰岛环岛行程:
雷克雅未克 Reykjavik——哈尔格林姆斯教堂 Hallgrímskirkja——太阳航海者 Sólfar ——逛逛雷克雅未克中心——辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park ——盖歇尔间歇泉 Geysir ——黄金瀑布 Gullfoss——塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss ——斯科加瀑布 Skógafoss ——飞机残骸 Plane Wreck——黑沙滩 Reynisfjara——瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull——冰河湖——龙虾餐厅 Humarhöfnin——Namafjall地热——米湖——克拉夫拉火山 Krafla——哈法尔火山Hverfell——熔岩迷宫 Dimmuborgir—— 神之瀑布 Goðafoss——犀牛石 Hvitserkur—— 冰岛蓝湖 Blue Lagoon——雷克雅未克 Reykjavik
全程:2300公里
租车费用:CNY 7300(9天包括保险,另加45美元多一名司机保险费。)
油费:CNY 2180

冰岛自驾大多租车公司都能接受国内C本加英文驾照翻译件,即可租车。我们事先在国内通过租租车预订了福特suv需要的车型,免费中文GPS在下单后,会通过租租车寄给客户。

到达冰岛雷克雅未克机场,先给订单的租车公司打个电话,随后等待几分钟会有工作人员拿着订单客户名字的牌子,来机场到达处接客户,送到取车点。

取车点距离机场不远,车程2分钟左右即可到达,我们下单的取车点和还车都是这里。在取车点递交护照和翻译见,并填写表格,这里有世界各国文字的租车说明(包括中文的)。

基本套餐只包含一位司机的订单价格,如果同行有两位司机或以上人数,按多一名司机多45美元的价格计算入保险订单。这点钱不要省,万一出了交通事故,自然是入了保险的司机更加有保障,你懂的。

取车手续办理完成以后,工作人员会带客户取车取车前先对车辆进行检查,查看车身外是否有损伤,损伤的地方会实现在订单上做标记注明,还车时会再次检查,核对是否有新的损伤。还车需要满油,在还车点旁50米就有一家加油站,如果你不清楚,可以先到还车点,让工作人员带你去加油。

我们这辆小车满满塞进了三个大箱子和一个小箱子,一切准备就绪,准备出发!

冰岛加油站
冰岛加油站分两家,一家是绿色的N1,一家是红色的Orkan。N1有自己的加油卡,Orkan可以用信用卡,但要求必须有密码的那种(全币种国际芯片信用卡)。
▲Orkan加油站:最好准备一张有芯片的全币种信用卡(俗称:全币种国际芯片信用卡)。一般的MC和VISA不能刷卡加油,特别遇到下班时间,加油站没有工作人员,比较麻烦。所以请记得带全币种国际芯片信用卡。
▲N1加油站:如果没有全币种国际芯片信用卡没有关系,在N1加油站柜台人工买一张N1 Prepaid Card充值卡,一般充值3000到5000冰岛克朗就行,然后去油站使用。不建议一次买太多是因为这种卡只能在同品牌的油站使用。
备注:冰岛离开城市后,加油站并不多,尤其在偏僻的北部,常常间隔几十公里,而且有的加油站10点才上班,下班也很早,所以为车子加油,尽量选在白天,去有人的加油站加满。(一般我们是两天加一次油,加满,在偏僻的地方行驶,如果油箱油量已用过半,就咬注意沿途加油,以防路上遇到突发情况,油量不够,就非常麻烦了。)

问:冰岛的路好开吗?
答:路况夏季比冬季好些,冰岛并非所有道路都是柏油路,大多都是碎石子路,加上冰岛山地多、峡湾多、弯路多、坡路多,虽然大多坡道不会很陡,但还是建议不论什么季节去,SUV是首选。在10月到隔年的4月这段时间自驾租车,对车辆要求就会相对高一些,当然对驾驶者来说也要更加注意安全行驶。遇到雨天、雪天还有山间峡湾时不时出现的云雾,一定要放慢车速,打开雾灯,保持前后车辆的距离。
备注:冬季轮胎大多车辆都是用雪地胎的。

问:在冰岛自驾需要注意哪些?
答:1.车内所有人,请系好安全带。
2.城区最高限速每小时50公里,郊区碎石路最高限速每小时80公里,柏油路最高限速每小时90公里。如遇到冰雪路段,最高限速每小时50公里。注意沿路限速路牌,看路况随时注意放慢车速。
3.沿途偶遇牧场马、牛、马等牲畜过马路,不要鸣笛,放慢车速,必要的时候请停车,让它们先走。
4.冰岛除市区外,郊区单边桥较多,一次只能通行一辆车,一定要减速,观察对面是否有车辆,如果有,让对方车辆先行。
5.为了保护冰岛等自然环境,与正常植被生长,冰岛法律严格禁止在道路以外的路面行驶车辆。
6.严禁酒驾、醉驾、开车时拿手机打电话的驾驶陋习。

冰岛路况查询信息
如果是冰岛环岛自驾,走内陆山路或者一些小众地区时,一定要在出行前在http://www.road.is查询前往目的地的路段情况。
不同颜色表示不同路况,绿色为畅通,黄色为有些冰面路段,蓝色为湿滑路段,紫色是极度湿滑路段,白色时大量冰雪路段,红色是完全无法通行路段。路况信息也可以拨打电话1777人工查询。夏季(5月1日至10月14日)每天8点至16点,冬季(10月15日至4月30日)每天6:30至22点可咨询。

我们当时从霍夫到Lyngás Guesthouse,出来前没查路况,走的是近道内陆路和山路,两次遇到大雪封路,两次遇到前车先我们一步遇险陷车,在这种山路路段连调头都险象环生,更别说帮忙拖车,陷车的人只能找急救车来拖车,真的非常危险。
冰岛需要求救、需要医疗急救、报警,请拨打112。

特别看到路上横着这样的牌子就别往前开了,一定是冰雪封闭道路的,而且一旦出事,叫急救车来救援的费用会比一般路段救援费用贵很多。

详细冰岛自驾攻略及安全须知请看:http://cn.guidetoiceland.is/travel-info/drive-iceland-safely

关于导航

1. GPS:租车后,租租车有提供一个GPS,可以安装在车上,中文的。如果用不惯GPS可以用一下两种导航。
2. google地图:下载google地图冰岛离线包,设置地图景点很方便。
3. iphone自带地图:iphone自带地图,需要连网使用,有时google地图不给力可以用iphone自带地图核实方向及定位,上网流量全靠漫游宝。

关于现金和刷卡

北欧这些国家刷卡特别方便,不论你是上小超市购物,买快餐等,一般的MC和VISA都可以刷卡,基本不需要换当地币种。我们4个人,全程17天,就带了500欧元,用完后基本就用刷卡。所以去冰岛的9天连冰岛币长什么样都没亲眼见过摸过。
当然最好准备一张有芯片的全币种信用卡(俗称:全币种国际芯片信用卡)。在冰岛加油,一定需要这种全币种国际芯片信用卡,一般的MC和VISA不能刷卡加油,特别遇到下班时间,加油站没有工作人员,比较麻烦。所以请记得带全币种国际芯片信用卡。

关于旅行设备

对于这次视频的拍摄,主力机型当然还是5D3和SONY A7,相机方面就不详述了,其次主要就是是靠大疆精灵3 PRO4k/gorpo 4K/智云稳定仪系列/iphone6s来进行的拍摄。

关于冰岛航拍,这里要提醒各位,冰岛航拍跟风的大小,当天的天气、还有本身航拍机的抗风级别有很大关系。这次冰岛冬季多雨雪天和大风天,我带的大疆精灵3PRO抗风性能相比大疆悟的5级抗风差了很多,毕竟价位不同,论性能悟更胜一筹是必然的。大疆精灵3下雪下雨不能飞,风太大也不能胜任飞行拍摄任务,尤其冰岛的风太大太诡异,有时风大的根本无法起飞,或者起飞后就被吹很远。所以错过了很多冰岛的美景,其次就是冰岛的温度比较低,这也造成了电池掉电的速度很快,本身可以飞20分钟的电池可能在满电的状况下10分钟就没电了,所以在极低温度下一定要注意电量提示,一般还余50%电量就可降低高度返航了,这次行程我们的大疆精灵3差是因为风大被吹的很远,电量又掉的很快,在30%的电量下无法飞回,只能原地迫降,害的我们找了2个多小时才把它找回来!!!

其中智云稳定仪承担了3分之一的拍摄任务,在手持拍摄和吸盘固定拍摄时不但可以远程遥控拍摄方向,拍摄出来的画面大多都可以很好的起到画面防抖的效果,尤其是在手持跑动或走动中拍摄效果出乎意外的好(但是也有出现在车外吸盘走在崎岖道路上效果会打折扣)。

还有就是关于IPHONE6S的4K拍摄部分,其实6S的4K拍摄非常强大,自带的4K其实性能也很好,完全可以胜任拍摄任务,如果再加上智云的手持稳定仪那更是如虎添翼了,尤其是对于那些热爱摄像的朋友来说,完全可以6s+手持稳定器就可以轻松出游了。(拍4K记得一定要大容量6S才好,最好64G,呵呵)

活动行程预订

芬兰罗瓦涅米Ounasvaara滑雪中心官网: http://www.ounasvaara.fi/en
芬兰罗瓦涅米狗拉雪橇官网:http://www.safartica.com/en
特纳冰原徒步:https://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/blue-ice-experience
蓝湖温泉官网:http://www.bluelagoon.com

备注问:北欧玩一圈英文不好能自由行吗?
答:能,但是需要结伴找英文可以的小伙伴一同前往,因为全程交通/问路/住宿/用餐/租车/行程游玩/甚至是遇险后电话求助救援等都需要英文沟通,不会英文就等于全瞎,所以结伴吧,和英文很流弊的童鞋一起来一次难忘的北欧之旅!

关于旅行装备

冰岛并没它的名字让人感觉寒冷,冰岛最佳旅游季节5月至9月,平均气温为10度左右,最高温度可达24度,一般最厚穿。而10月到隔年的4月为冬季,在平均温度-2度的冰岛冬季,首都雷克雅未克差不多是冰岛最暖的地方。我们3月份去的,芬兰冰岛瑞典温度都差不多,瑞典稍稍暖个季度。如果你的行程计划夜晚蹲点拍极光,要穿的够厚够防风够保暖,面罩和遮住耳朵的帽子一定要带上,鞋子防水保暖,袜子越厚越好,如果脚还冷,有多少袜子都套上。
▲衣服(加绒保暖衣+羊绒毛衣+羽绒马甲+防水羽绒服或冲锋衣),冲锋衣非常重要,而且是内加薄羽绒的那种,防水,防风又保暖。

另外防风皮衣,加绒加棉大衣和厚实的披肩斗篷适合拍美美照片的mm

▲裤子(冲锋裤是首选+内搭加绒加厚或羊羔绒打底裤+厚防风保暖裤)如果是喜欢穿裙子的mm,一定要穿加厚“光腿神器”,淘宝有卖的,自己搜索哦!我全程穿裙子就靠它了。
▲袜子(羊毛袜/加绒厚棉袜都可以,有多厚就穿多厚。)
▲鞋子(防水雪地靴+登山靴)一定要防水/防滑/保暖/快干。而且要备两双靴换,万一湿了可以换。这次登山鞋很给力,在捡航拍机的时候,我整个脚都埋在雪水里,湿光了,鞋子都能倒出半瓶水来,晚上放取暖器旁,第二天鞋子就烘干了。

▲耳罩/帽子/面罩/防水手套:加厚加绒最好,一定要带,因为冰岛太大风,吹得头疼,不带容易冻麻木。

▲暖宝宝:暖宝宝用处很大,虽然装入行李箱很重。贴身体贴手贴脚可以取暖,贴设备及电池,不怕设备电池冻傻,贴航拍机电池预热快。全程17天我们两个人差不多带了三十包大暖宝宝和二十包手足暖宝宝,最后剩下十来包带回。手足暖宝宝很有用,贴脚不怕冷。

关于冰岛暴风雪和追极光

冰岛天气幻化无常,大风暴雪极端天气也很多,去冰岛旅行首先必须去http://en.vedur.is,下载冰岛气象app,有暴风雪预报及当天极光预测,特别是在天气变化莫测的10月到隔年4月,一旦遇到暴风雪,别说游览景点了,连开车出门都非常危险。

冰岛天气查询
查看当天的天气,飞速情况。不同颜色表示不同风速,特别在冬季,如果每秒十米以上就会有强烈感受, 如果每秒15到20米以上,建议不要出门了。

看极光
冰岛不论冬季还是夏季,都有遇到极光的可能,冬季几率大些,夏季因为白昼时间较长,所以几率较少。在冰岛旅行运气好,可能在窗口就能看到,运气欠佳也许全程都与极光无缘。去冰岛追极光,主要看天气,我们途中遇到6位苏格兰的爷爷奶奶,他们第二次来冰岛才看到极光。而我们9天遇到了4次(其中2次驱车追光,1次因为旅途太累没去,1次在住宿的门口看到),所以追极光这件事真的可遇不可求,遇到了好好欣赏夜晚欧罗拉舞蹈的裙摆,没有遇到也别沮丧,也许奇迹在不久的将来会发生。

肉眼看极光其实并不美,你只能看到像雾一样的形状,带有浅浅的绿色,在空中缓缓飘动。只有用相机长爆,才能看到其中变换多端的形状与颜色。极光颜色越绿,代表极光发生的几率越高。

想看极光,最简单的方式就是问问当地人,当晚天气好的情况下,哪里看最有可能遇到。或是借助http://en.vedur.is,白色区域时极光爆发的区域,如果当晚你正好在白色区域附近,拿就去吧,遇见的可能性极高。

干货【芬兰/冰岛/瑞典】北欧三国追光之旅17日行程安排

编写北欧三国【芬兰冰岛瑞典】17日行程攻略是件体力活,先整理日程安排,给蠢蠢欲动的小伙伴一点行程借鉴。

关于行程
D1.上海 Shanghai——赫尔辛基 Helsinki
狗拉雪橇
罗瓦涅米穿着专业防护服装,体验一场狗拉雪橇的乐趣,驾驶着强壮充满活力的雪橇犬在冰雪世界飞速滑行,享受在冰天雪地间蹦驰的快感,身后溅起漫天冰雾,感觉自己像个探险家一样在严寒等荒野上蹦跑。

Ounasvaara滑雪中心
Ounasvaara滑雪中心位于罗瓦涅米小镇上方三公里处,全开放式的滑雪场地,有6个速降滑雪道和3个斜坡滑雪道,一般游客可以自带滑雪装备前去滑雪,不收门票,游客也可以自行穿着滑雪服,到现场租赁滑雪装备,享受一整天滑雪乐趣。

圣诞老人村Santa Claus Village
圣诞老人村的圣诞老人是世界上最权威的,是唯一受联合国认可的圣诞老人。有梦的孩子一定要来这里,你可以在这里见到最想见的人。脚踩北回归线,证明自己已经进入北极。去圣诞老人邮局,给自己寄一张下个圣诞节收到的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。

雷克雅未克Reykjavik
雷克雅未克冰岛的首都,也是冰岛最大最繁华的城市。但雷克雅未克几乎很少看到高楼,市中心就只有几条街道可以逛,五彩欧式小楼几乎是纪念品和店餐馆,还有隐藏其中的民宿,街头可以看到很多美丽的墙壁涂鸦。市中心距离哈尔格林姆斯教堂/太阳航海者/哈帕音乐厅和会议中心都很近。

哈尔格林姆斯教堂Hallgrímskirkja
哈尔格林姆斯教堂是雷克雅未克地标性建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。教堂造型新颖,为管风琴为灵感,开放时间,可以乘坐电梯上顶楼俯瞰首都全貌。而教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松(LeifurEiriksson)而建。

太阳航海者Sólfar
太阳航海者,是坐落于雷克雅未克北海岸边海滨步道上,一座酷似船型骨架的雕塑,它以维京船为造型。是这座“无烟城市”的重要标志和北欧地区海盗精神的象征。

辛格韦德利国家公园,是冰岛第一家国家公园,起初是为了保护国会遗迹,后来扩大到保护遗迹周围的自然景观。

盖歇尔间歇泉 Geysir
世界著名的自然间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉。每隔八分钟左右连续喷射二至三次,水柱高达二十米,十分壮观。大间歇喷泉是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一直径10多厘米的“洞穴”,沿内水温高达百度以上。

黄金瀑布 Gullfoss
黄金瀑布是冰岛人最喜欢的一座瀑布群,湍急水流从宽阔峡谷间飞流直下,形成无数座小型瀑布,落差可达到50多米,气势宏大,景色壮观。参观黄金瀑布主要看天气,阳光下,水雾迷漫,水珠会行程鲜亮的彩虹,横跨整个瀑布之上,而阳光渲染的瀑布呈现一片金色,故而得名“黄金瀑布”。(冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。)

塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss
塞里雅兰瀑布,位于冰岛西南部南部区境内,斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,垂直高度达60米。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径。(冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。)

斯科加瀑布 Skógafoss
斯科加瀑布位于冰岛南部,高60米,宽25米,为冰岛南部著名景点之一,夏季瀑布两旁山崖都长满绿色植被,还有飞鸟在山顶栖息,显得生机勃勃。冬季天晴可以见到艳丽的彩虹。(冬季参观不会封路,只是离瀑布不能太近。)

飞机残骸 Plane Wreck
Plane Wreck 是1973年11月24日,一架美国海军飞机(C-47SkyTrain,又称Dakota)被逼降落于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还。因距离1号公路不算太远,吸引许多自由行游客自驾前往拍摄,但因目前游客去的太多,而属于这块土地的农场主没有资金没有精力去更好维护,顾2016年3月中宣布暂停开放,后来只允许徒步进入,不能开车进入,从1号公路走到飞机残骸单程需要4公里,来回就是8公里,如果你够有毅力,可以走进去看看传说中的飞机残骸。

黑沙滩 Reynisfjara
黑沙滩位于冰岛南部,维克镇(Vik)边,分东西两侧,西侧是Dyrholaey自然保护区,东侧是Reynis岩和黑色海滩,沙滩两侧各与编号215和218的公路相连,是冰岛最著名的自然景观和旅行目的地之一,也是冰岛自驾行程中不可缺少的景点之一。如果时间充裕,天气也好的情况下,预留至少3小时可以粗粗游览东西两侧自然风光。

D8. vik wool(icewear工厂店)——瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull——入住Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )
vik wool(icewear工厂店)
vik wool冰岛著名羊毛品牌icewear的工厂店,但我个人觉得价格并不便宜,同样的帽子,在普通超市卖的比vik wool便宜,但款式vik wool是最齐全的。所以是否买买买看行程时间安排。

特纳冰原徒步 Vatnajökull
特纳冰原(Vatnajokull)是冰岛最大的冰冠,这里冰体面积为8420平方千米,相当于冰岛面积的十二分之一。而最奇特的是冰下分布着熔岩流,火山口和热湖。冬季冰原被白雪覆盖,而到来夏季则能看到变化多端的蓝色冰体。

D9.瓦特纳南端冰舌Skaftafellsjökull——冰河湖(Jökulsárlón)——入住Skyrhúsid Guest House(斯吉琥西旅馆)
Skaftafellsjökull
Skaftafellsjökull距离1号公路3公里,一般建议自驾进入,徒步进入观景点需要20至30分钟,从山间伸出到冰舌,非常壮观,但Skaftafellsjökull不可以自行前往徒步冰川,我们用航拍机看到的冰原非常陡峭,像恐龙抓过到巨大爪印,一道道很深的冰体裂谷,很难行走,还有化雪后行程的湖泊水潭,很危险,在Skaftafellsjökull景点入口处有一块牌子,是记录了一对欧洲情侣在此徒步探险,最终命丧于此的警示牌。

冰河湖(Jökulsárlón)
冰河湖是冰岛最大冰川湖,湖深200米,因周围被雪山环绕,常年有湖面有浮冰的美丽景色,被许多电影选为拍摄场地,如《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部詹姆斯·邦德系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》。

龙虾餐厅 Humarhöfnin
冰岛有名的龙虾餐厅,它位于赫本小镇港口边,直送最新鲜的食材。但龙虾餐厅的龙虾并非是深海龙虾,而是小体型的Langoustine(小龙虾或嗷虾类)。实话讲,从口味相对每天吃三明治披萨汉堡的老外来说,是非常鲜美的。而对于美食大国中国的挑剔食客来说,味道略显平庸。

D11.地热 Namafjall ——米湖——克拉夫拉火山 Krafla——哈法尔火山Hverfell——入住迪姆波贾尼宾馆 Dimmuborgir Guesthouse——如果时间足够可以在米湖温泉 Myvatn Nature Baths泡温泉(他比著名的冰岛蓝湖温泉小,但是人少。)
米湖 Myvatn
米湖位于冰岛北部的火山区,周围有克拉夫拉火山 Krafla/哈法尔火山Hverfell/阿斯基亚火山Askja等诸多火山,有着丰富的地热资源,著名的米湖温泉就位于这里。而米湖有山有湖景色非常美丽。

哈法尔火山Hverfell
可以徒步游览的哈法尔火山,冬天被雪覆盖,而夏季是徒步火山的好去处。哈法尔火山是环形山体,中间有个圆形黑土堆,在冬季显得格外好看。而山体坡度平坦不陡峭,所以夏季徒步游览火山口,是不错的选择。不建议冬天游览,有积雪和融化的湖泊,有一定危险性。

熔岩迷宫 Dimmuborgir
需要花时间深入去玩的地方,由于岩浆流动而形成的迷宫一样的一片风光,有最著名的熔岩拱门Kirkja。熔岩迷宫有简单的路线和复杂的路线可以选择,简单的路线可以带孩子体验。(冬季游览走路打滑,所以有经验的游客会自己带副冰爪游览,而且积雪很厚的情况下,看不出地貌变化,远远看去就像乱石岗。)

神之瀑布 Goðafoss
神之瀑布是冰岛中北部非常壮观迷人的弧形瀑布,又称 “上帝瀑布”、“众神瀑布”,高12米宽30米。传说公元999或者1000年,因冰岛皈依基督教时,北欧众神雕像被遗弃的地方,故而得名。站在神之瀑布边水声震耳欲聋,掀起层层水雾,如梦似幻。夏季这里长满苔藓,青草,冬季则被冰所覆盖,显得更加壮观。

D13.冰岛蓝湖温泉 Blue Lagoon——入住B-14 Oceanview apartm.- Just opened
冰岛蓝湖 Blue Lagoon
蓝湖温泉世界顶级疗养胜地,位于首都雷克雅未克约39公里,是冰岛大型旅游景点之一,蓝湖温泉水温平均在40 ℃左右,水体有丰富矿物质,如硅和硫,在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病。

斯德哥尔摩老城 Gamla Stan
斯德哥尔摩老城的历史可追溯至13世纪,城内由中世纪小巷、圆石街道和古式建筑构成,深受北日耳曼式风格影响。小巷都是商店,纪念品店,餐馆,咖啡吧等等,值得休闲逛逛一整个下午。

斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan
斯德哥尔摩大教堂,的正式名称为圣尼古拉教堂(Sankt Nikolai kyrka),是瑞典首都斯德哥尔摩老城最古老的教堂,大教堂里展有历代皇家骑士的徽章,还有一座精美的圣乔治屠龙(St. George and Dragon)木雕。

斯德哥尔摩地铁站
斯德哥尔摩的地铁可以说是世界上最长的艺术博物馆,在一百多个地铁站内人们都能欣赏到不同艺术家创作的岩洞艺术作品。

...........................................................................................
KiKiWiWi的蚂蜂窝主页:http://www.mafengwo.cn/u/383374.html

#最新游记#【芬兰冰岛瑞典北欧三国追光之旅http://www.mafengwo.cn/i/5560088.html

#蜂首纪念#【丽江泸沽湖香格里拉http://www.mafengwo.cn/i/660427.html
                      【巴拉望http://www.mafengwo.cn/i/3016773.html
                      【沙巴潜水记】http://www.mafengwo.cn/i/833728.html

#宝藏纪念#【丽江漫画攻略】http://www.mafengwo.cn/i/744873.html
                      【爱尔兰http://www.mafengwo.cn/i/3351052.html
                      【巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/742500.html
                      【新西兰】游记:http://www.mafengwo.cn/i/3272561.html
                      【阿联酋.迪拜阿布扎比.沙迦http://www.mafengwo.cn/i/3045666.html

#亲子游记#【歌诗达赛琳娜号】http://www.mafengwo.cn/i/5444937.html

#国内游记#【周庄http://www.mafengwo.cn/i/3387278.html
                 【三亚】美食之旅http://www.mafengwo.cn/i/3308703.html
                 【台湾东游记】(上)http://www.mafengwo.cn/i/3171159.html
                 【自驾三亚http://www.mafengwo.cn/i/3084643.html
                 【婺源http://www.mafengwo.cn/i/1242502.html
                 【成都海螺沟http://www.mafengwo.cn/i/1156595.html
                 【西藏阿里http://www.mafengwo.cn/i/1055180.html
                 【三亚http://www.mafengwo.cn/i/661579.html
                 【杭州http://www.mafengwo.cn/i/3245163.html

#国外游记#【芬兰冰岛瑞典北欧三国追光之旅http://www.mafengwo.cn/i/5560088.html
               【菲律宾科隆岛沉船】 http://www.mafengwo.cn/i/5452039.html
               【歌诗达大西洋号日韩游】http://www.mafengwo.cn/i/3448062.html
               【夏威夷预告】http://www.mafengwo.cn/i/3402533.html
               【南澳大利亚五日游】http://www.mafengwo.cn/i/3395515.html
               【巴厘岛】私人订制http://www.mafengwo.cn/i/3333389.html
               【曼谷.芭堤雅.大城府】http://www.mafengwo.cn/u/383374.html
                2015【巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3284737.html
               【新西兰】行程攻略http://www.mafengwo.cn/i/3258441.html
               【新西兰自驾房车攻略http://www.mafengwo.cn/i/3259870.html
              【澳大利亚悉尼印象http://www.mafengwo.cn/i/3261177.html
                 【伊朗http://www.mafengwo.cn/i/1134368.html
                 【东非塞舌尔http://www.mafengwo.cn/i/961318.html
                【清迈.PAI】http://www.mafengwo.cn/i/1365080.html

2016-08-01 11:26

引用 虞。 发表于 2016-08-01 11:26:51 的回复:

回复虞。:谢谢

2016-08-01 12:01

专顶新帖,发现新旅程!!

2016-08-01 12:06

2016-08-01 13:35

好赞  必须峰首

2016-08-01 13:42

引用 KiKiWiWi看世界 的图片:

视频太震撼了,航拍和摄影都是专业级别的啊,真是膜拜!求与楼主互粉

2016-08-01 13:57

2016-08-01 16:23

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-08-01 16:23:30 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢点赞

2016-08-01 16:50

引用 Vicky 发表于 2016-08-01 13:57:03 的回复:

回复Vicky:谢谢喜欢我们游记,已互粉

2016-08-01 16:51

引用 神奇的momo 发表于 2016-08-01 13:42:45 的回复:

好赞  必须峰首

回复神奇的momo:希望吧,谢谢亲的喜爱

2016-08-01 16:51

引用 Drogby 发表于 2016-08-01 13:35:36 的回复:

举牌

回复Drogby:谢谢喜欢我们攻略

2016-08-01 16:52

引用 skynorman 发表于 2016-08-01 13:26:41 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复skynorman:哈哈哈~和亲一样,所以我更要记录下来

2016-08-01 16:52

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-01 12:50:52 的回复:

回复tiffany果儿:感谢喜欢

2016-08-01 16:53

引用 √奈何夏晚☆ 发表于 2016-08-01 12:46:08 的回复:

回复√奈何夏晚☆:谢谢支持

2016-08-01 16:53

引用 bbooll 发表于 2016-08-01 12:07:06 的回复:

大片来了!

回复bbooll:必须滴~

2016-08-01 16:53

引用 山水之间 发表于 2016-08-01 12:06:49 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!

回复山水之间:谢谢喜欢和支持

2016-08-01 16:54

引用 KiKiWiWi看世界 发表于 2016-08-01 16:51:20 的回复:

谢谢喜欢我们游记,已互粉

回复KiKiWiWi看世界:太棒了!

2016-08-01 16:56

引用 KiKiWiWi看世界 发表于 2016-08-01 16:53:39 的回复:

必须滴~

回复KiKiWiWi看世界:如果图片分辨率再高点就更好了你压缩过了吧

2016-08-01 17:02

引用 bbooll 发表于 2016-08-01 17:02:27 的回复:

如果图片分辨率再高点就更好了你压缩过了吧

回复bbooll:亲,点击图片,然后查看原图有高分辨率的图片。游记中的图片是网站自动显示的固定大小

2016-08-01 17:14

引用 Vicky 发表于 2016-08-01 16:56:38 的回复:

太棒了!

回复Vicky:

2016-08-01 17:14

引用 KiKiWiWi看世界 发表于 2016-08-01 17:14:16 的回复:

回复KiKiWiWi看世界:我是点原图进去的,但冰岛那些分辨率还是只有950*633,蚂蜂窝其他的一般是2048*1536居多,不知道怎么压缩这么小了,主要太喜欢你的图片了,呵呵

2016-08-01 17:58

2016-08-01 18:16

漂亮

2016-08-01 18:16

2016-08-01 18:36

2016-08-01 18:40

2016-08-01 18:42

2016-08-01 18:44

好棒的游记,超棒的技术,期待蜂首见!

2016-08-01 18:48

2016-08-01 18:49

引用 bbooll 发表于 2016-08-01 17:58:33 的回复:

回复bbooll:我不喜欢把照片放这么大,这样太容易被盗图用去其他地方,不好意思

2016-08-01 19:00

引用 一帆风顺 发表于 2016-08-01 18:48:52 的回复:

好棒的游记,超棒的技术,期待蜂首见!

回复一帆风顺:谢谢喜欢,我也希望可以

2016-08-01 19:01

引用 hingewang 发表于 2016-08-01 18:49:30 的回复:

回复hingewang:谢谢喜欢

2016-08-01 19:02

引用 KiKiWiWi看世界 发表于 2016-08-01 19:00:34 的回复:

回复KiKiWiWi看世界:原来如此,了解

2016-08-01 19:17

2016-08-01 23:42

难得的大片

2016-08-02 07:02

2016-08-02 08:36

引用 bbooll 发表于 2016-08-01 19:17:55 的回复:

原来如此,了解

回复bbooll:

2016-08-02 12:29

引用 哏纠花花麻 发表于 2016-08-02 08:36:52 的回复:

回复哏纠花花麻:谢谢点赞

2016-08-02 12:30

引用 土尘 发表于 2016-08-01 23:42:08 的回复:

回复土尘:谢谢支持哟

2016-08-02 12:30

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-02 07:02:59 的回复:

难得的大片

回复快乐旅途:谢谢喜欢

2016-08-02 12:31

又是蜂首的节奏啊

2016-08-02 15:16

引用 深潜 发表于 2016-08-02 15:16:46 的回复:

又是蜂首的节奏啊

回复深潜:希望啊~

2016-08-02 15:22

2016-08-03 06:29

2016-08-03 06:30

2016-08-03 06:30

2016-08-03 06:31

亲在这里也发了~~必须支持~~点赞~~

2016-08-03 11:24

引用 ︷搁ɑ.淺▽. 发表于 2016-08-03 11:24:50 的回复:

亲在这里也发了~~必须支持~~点赞~~

回复︷搁ɑ.淺▽.:谢谢支持

2016-08-03 12:02

引用 神秘色彩 发表于 2016-08-03 06:31:12 的回复:

回复神秘色彩:谢谢亲的喜欢和支持呢

2016-08-03 12:02

楼主的一生是玩耍的一生!羡慕,嫉妒,恨。

2016-08-03 12:36

引用 自在 发表于 2016-08-03 12:36:10 的回复:

楼主的一生是玩耍的一生!羡慕,嫉妒,恨。

回复自在:哈哈哈~

2016-08-03 13:40

请问楼主,带这么多拍照设备,包括备用电池,可以当随身行李吗,会不会被机场拦截,谢谢.

2016-08-03 14:17

引用 CC小程 发表于 2016-08-03 14:17:35 的回复:

回复CC小程:不会被拦截的,可以随身携带行李

2016-08-03 21:11

真正童话世界啊 。太美了

2016-08-04 10:07

引用 山豆根 发表于 2016-08-04 10:07:30 的回复:

真正童话世界啊 。太美了

回复山豆根:必须啊

2016-08-04 10:36

2016-08-05 17:10

2016-08-05 17:19

引用 Evan在这儿 发表于 2016-08-05 17:10:25 的回复:

回复Evan在这儿:感谢支持

2016-08-05 23:09

引用 September 发表于 2016-08-05 17:19:55 的回复:

回复September:感谢支持

蛮不错~

2016-08-06 11:03

哇~~` 很不错,受用了~``

2016-08-06 11:21

我在顶贴~!狂顶狂顶。~

2016-08-06 11:38

正需要啊,感谢楼主无私分享!

2016-08-06 11:53

强烈支持楼主ing……

2016-08-06 12:07

正好需要呢,太感谢楼主的分享了!

2016-08-06 12:42

不错,赞一下

2016-08-06 13:16

好赞

2016-08-06 13:18

谢谢支持

2016-08-06 13:19

引用 化妆师曼容 发表于 2016-08-06 09:58:32 的回复:

非常好

回复化妆师曼容:感谢喜欢

2016-08-06 13:20

引用 英楠ler212222 发表于 2016-08-06 10:32:23 的回复:

果断支持

回复英楠ler212222:谢谢支持

2016-08-06 13:21

引用 宗元lamsauyan 发表于 2016-08-06 11:03:15 的回复:

蛮不错~

回复宗元lamsauyan:感谢喜欢

2016-08-06 13:21

引用 如妍Cherish 发表于 2016-08-06 11:21:28 的回复:

哇~~` 很不错,受用了~``

回复如妍Cherish:希望游记有所帮助

2016-08-06 13:22

引用 甜蜜企衫 发表于 2016-08-06 11:38:25 的回复:

我在顶贴~!狂顶狂顶。~

回复甜蜜企衫:谢谢亲大力支持

好喜欢

2016-08-06 14:25

棒棒哒

2016-08-06 14:31

哇~~` 很不错,受用了~`` 遇到好贴决不能放过。顶~~

2016-08-06 14:34

好贴

2016-08-06 14:47

发表是一种无私,项贴是对发表者的支持!

2016-08-06 15:04

偶的天啊!相当的,非常的,一定的,要回贴的。

2016-08-06 16:04

只要你一如既往的发表,我依然一如既往的支持你!

2016-08-06 16:09

路过@∨@,(*^__^*) 既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的听听吧! 嘻嘻……

2016-08-06 16:09

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

2016-08-06 16:14

留个脚印,嘻嘻

2016-08-06 16:25

对于这个我表示严重同意!(*^__^*)

2016-08-06 16:55

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵

2016-08-06 16:59

至于别人给不给你加分,反正我给你加了!(*^__^*) 嘻嘻……

2016-08-06 17:18

(*^__^*) 嘻嘻……,非常不错哦。

2016-08-06 17:40

高手永远是高手~~敬佩你!!!

2016-08-06 17:52

路过@∨@,(*^__^*) 嘻嘻……

2016-08-06 18:06

顶顶更健康,越顶吃的越香

2016-08-06 18:22
3页 / 265 1 2 3 末页