厦门记游之七:对厦门不能不说的事

厦门记游之七:对厦门不能不说的事
黑车:
黑车不是黑颜色的车,而是对超越经营权的车所言。
2016年4月21日,在厦门火车站遭遇黑车。14点21分火车到达厦门站,我拖着行李箱走出火车站,正打听去黄厝的公交车,一位中年男子前来搭讪,“我拉你们去吧,十元钱。”听后,一愣,我1993年来过厦门,知道黄厝距厦门站的距离,他提出要十元钱拉我们去,让我感到奇怪,我反问一句,“你十元钱拉我们去,不骗我们?”他指着旁边一个穿警察服装男子,说:“警察可以作证,我不会骗你们,他们——”他用手一指,接着说,“这些出租车不会拉你们,我送你们去。”看到中年男子信誓旦旦的样子,我考虑,可能他去黄厝是顺路,捎我们去,才要十元钱。在得到我的同意后,中年男子将我的行李装进他的后背箱。这时,中年男子转身对我说:“你们是来厦门旅游的吧?刚下火车,这里能买到便宜的厦门一日游的票,明天到你们住的宾馆前接你们,鼓浪屿这些景点现在都买不到票,需要网上预约。”还没等我弄明白怎么回事,中年男子就拉我进了一家写有**旅游公司的大门,我看到有三个女的正坐在电脑前聊天。中年男子煞有介事地对那三个女的说:“这位先生来买票。”其中一个女的招呼我过去。抬起头,我对拉我进门的中年男子说:“谁买票?我说过吗!”听到我的反问,中年男子脸色立变,气冲冲地走出门,来到他车跟前,把我的行李从他车后背箱拿出摔在地上。“骗子!”摔我行李的男子,听到后,说:“我骗你什么了。”“价钱是你说,是你找警察作的证,怎么又不拉我们了,你不是骗子是什么?!”拉我们坐他车的人不说话了,旁边出租车司机看着吵架的我们,没有任何表情,呆若木鸡。我去找那个曾给我们作证的警察,那个警察已没了踪影。
黑拉:
黑拉是指用非正常手段拉旅客住店的人。
刚同拉我们坐黑车的人吵吵完,一位手持住宿牌的人走来,带着一幅关心人的模样,说:“你们去那里?”“黄厝。”回答后,我想他又要干什么?厦门火车站“魍魉”真多。听到我的回答后,他嘴角微微一翘,说:“你们来旅游怎么能住那里呢?又远、又不安全,黄厝那里经常发生命案,前几天才发生一起,晚上根本就不敢出来。”看看他,我没对他说一个字,拉着行李箱招呼老伴向公交车站走去。我想:如果像“黑拉”说的如此严重,厦门市公安局没人了。
黑票:
黑票是指非正规发票。
厦门住民宿客栈没有发票,只能开收据。在别地方,我住过不少民宿客栈,都能开正规发票,到厦门不“灵”了,所住的民宿客栈拒开正规发票,民宿客栈老板告诉我,“厦门这个地方都这样,民宿客栈没有正规发票,只有收据。”我真不知道,厦门税务部门对这些有营业证的民宿客栈如何管理,他们用不开发票的手法偷税、漏税,税务部门就不知道吗?
黑游:
黑游是指按非正常出牌、不负责任的旅行社。
厦门旅游让人感觉“乱”。以印有“曾厝垵旅游直通车”字样的宣传材料为准来说“乱”在何处。材料上注明永定一日游、云水谣一日游、田螺坑一日游、集美大嶝岛游、永定加云水谣双线两日游等,在报价中都注明有常规团与纯玩团,差价在二三十元及上百元不等。实际,那些注明常规团与纯玩团字样都是骗人的。只要报了名,交了钱,都成了常规团。在去景点的半路上,旅游车会停在一处**土特产展销点,让所有旅游者下车,以休息为名,一般会在此待上将近一小时,要求所有旅游者进土特产展销点,去购买土特产。
另一个所谓的两日游,这些旅行社本身没有组织两日游的能力。他们所说的两日游,是这样安排的:第一天,随同一日游的游客进行旅游项目,晚上安排住宿,其它一概不管;第二天,参加两日游的游客要等一日游的客人到达,然后,拼车参加所报旅游项目。
再一个是价格混乱。同游一条线路,所花费用能相差将近50元。以南靖云水谣一日游为例,报价:常规团每位游客为168元,纯玩团每位游客为198元。实际上每位游客不到150元就可以搞掂。本身没有纯玩团,那是骗老实人的,常规团的标价还可以讨价,根据报名点的不同,要价都不同,有的报名点仅要130元。但是所报名参加南靖云水谣一日游的游客是坐同一辆车前往,所游览内容和待遇也一样。这就叫:不骗长眼的,专骗不长眼的。
上述几黑都是在厦门所遇到的实事。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-01 18:12

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-08 13:50