我在贵州等你| 感悟别样人生【地扪侗寨】

sun👯 LV.4
2016-08-01 11:20 266/3
  • 出发时间/2016-06-20
  • 人物/其它

此行的最后一站,我们前往黎平县的地扪村,驾驶约1个多钟头的山路。沿盘山路下至低处,整个侗寨被大山环绕,一副与世无争的姿态。

地扪侗寨位于贵州黎平县茅贡乡,是拥有2500余名侗族同胞居住的全国第二大侗寨。“地扪”是根据侗语音译的地名,意为泉水不断涌出的地方。

这里山泉星罗棋布、溪流涓涓不断,寨门、鼓楼、花桥、禾仓、民居、泉井相映成趣,乡村风情浓郁古朴、田园风景四季各异,宛若一幅山寨、山水、田园交融的人文生态画卷。

地扪在依山傍水之中,有一条清泉的小河绕村寨中间而过。建有花桥(风雨桥)3座。寨中建有2座鼓楼,2座戏台,2004年建成一个中心表演戏台,侗族生态博物馆建筑群,是侗族地区民族风情文化保存较为古老而完整且最具有代表性的侗族村寨,它仅次于全国最大的侗寨之一肇兴

我喜爱地扪,不仅仅是她原生态的美,更重要的原因是喜爱地扪侗族人文生态博物馆。博物馆依山傍水,有七座全木结构建筑,全部采用当地的木料和建筑风格,与整个村庄混然一体。不同的是里面的设施全部是现代化并且环保的。

这里既是生态博物馆,也是酒店。所有的洗漱用具都是原生态的产物,洗发膏是天然皂角液体,沐浴露是驱蚊避邪的艾草汁。这里绝对是大自然控的不二选择。

博物馆大约有三十个客房,按照星级宾馆来管理,有现代化的卫浴设备,但它不对外开放,只接待相关的学者、研究人员和志愿者。

我们跟随《我在贵州等你》节目组一行人到此,很幸运体验了一把真正的原生态。

廊桥可以随意休息,看周围的风景和放松一下自己的心情。

巨大的芭蕉树把绿色染进房间,还有满园桂花的香气,仿佛世外桃园

讲座厅里都是木制地板和木制桌椅,到处都是木制产品,使你有一种亲近大自然的温暖感。

会议室,芭蕉苍翠欲滴,挤满窗外。

客房窗外,一步一景。

客房内部,推开窗便能享受整片自然。

酒店内有灭蚊药片,出行的小伙伴担心蚊虫叮咬可以带上驱蚊药水以备不时之需。

客房窗外,坝子两边的村寨舒缓地展开,你会有一种感动在心头涌起。

地扪的村民90%都姓吴,吴姓在元末明初移居地扪,一部份国从天柱远口镇迁居来的,一部份是从榕江车江迁居来的,到现在已有700余年有历史。

偶遇当地人的婚礼

远远就听见侗族大歌如天籁般在寨子上空回荡。侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。如今,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

唯有亲耳听到才能真正体会到其中的魅力所在。

这种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式曾在法国巴黎金秋艺术节上,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

婚礼上的长桌宴。

村子的女人们每晚的娱乐活动便是围坐在这里对歌。

金小鱼与侗寨居民对歌,体验了一把侗族大歌的震撼与美妙。

当侗族大歌遇上《玫瑰人生》,中西音乐文化的融合会有让这个地方散发着不一样的魅力。

地扪侗寨的村民们1987年集资建成一幢12个教室998平方米的砖混结构的教学楼。校内有800多平方米的水泥球场,建有一座具有民族特色的戏台。地扪小学还成立一个“春苗艺术团”学校专教侗歌,2001年春苗艺术团的6名学生还到北京中央电视台演播大厅参加录制侗族大歌。

美国国家地理频道主持人、极限运动达人原和玉以老师的身份与地扪侗寨的孩子朝夕相处了三天,这里质朴的民风和孩子的热情让他不舍离开。

他教授孩子英文课、体育课,自制西餐给班里的小孩分享。短短三日,却收获非凡。

这里的一切那么和谐,难怪美国《国家地理》2008年5月份出版的中国特刊,用24个页码、13幅精美照片、近万字的篇幅刊登了著名美籍华裔女作家谭恩美讲述的地扪侗寨的故事《时光边缘的村落》。

Tips 小贴士

住宿

观景和摄影tips
1、地扪算是一个比较大的寨子,寨外有河流通过,风雨桥几座,比肇兴的长,坐在风雨桥感觉很舒服。
2、地扪寨门是一个不错的制高点,基本能看到地们全景。
3、沿溪水往下走,能看到一个晒谷场,晒谷场边有数十个粮仓,粮仓上面是依山而建的房子,非常有意思。地扪有很多原生态的东西,比如原生态的造纸方法和晒纸工艺。
4、地们最显眼的建筑是小学,小学内有一稍微破败的戏台,值得一看

交通
1、榕江前往黎平的班车,经过地们路口。榕江到地扪路口全程55公里。从地扪路口到地们侗寨五公里,这段路是泥石路。
2、黎平去茅贡的班车经过地扪,全程40公里。如果坐黎平榕江的班车则要在地扪路口徒步5公里进寨。

6期精彩的节目为大家铺开了贵州全域旅游的美丽画卷,更为观众提供了6次贵州旅游的精品攻略体验。虽然节目即将收官,但是贵州的人文风情早已深入人心。想获取精品旅游攻略,一览贵州醉美山水的朋友,可以关注节目的官方微信公众号:我在贵州等你2016。

本篇游记共含2038个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-02 17:32

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-08 11:50

直接打电话问我,我是地扪村里的人,我比较喜欢原来最有人情味的少数民族风情,来“”地扪侗寨“”可以找我,可以免去整个“”百里侗寨“”有些商业化带来的不愉快,农村人讨厌套路,我电话和微信都是18212357695。小吴

2016-10-25 05:02