一路黔行,只为遇见你——记2016年贵州行

纯子~ (广州) LV.7
2016-08-01 12:58 3635/11
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人均费用/2000RMB

记得以前千老师说过,旅行,就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻了的地方走一圈,再回家。无论旅行中遇到什么事请,都是属于它的一部分。你无法预知这个地方的好坏,也无法预测会发生什么。有的人出去玩一圈觉得各种坑,有的人却流连忘返。如果说安逸自在,那肯定还是自己熟悉的地方最好。即使去到资本主义国家,仍然会心心念念家里的一碗羹汤。那不就是旅行的意义吗?一路走走停停,去看不一样的世界,不一样的人,惊讶于世上竟然还有人是这样生活的,然后回头看看自己,会多一分谦卑,少一分自以为是。

假期伊始,鉴于上个月才山长水远去了一趟黄山,原本想放弃这次出行。然而想想,近期估计以后这样能跟鑫一同出行的机会也不多,所以还是尽量想把握机会,该走就走。毕竟只有当自己还是学生或者以后做了老师之后,才有这样任性的机会。所以,珍惜作为学生最后可以任性的假期,不要犹豫。GOGOGO~

选择贵州,一来是因为东部地区好玩的地方绝大部分都热成狗,而云南四川都去过了,西藏没有半个月玩不下来,然而我们不打算长途旅行,跟梁老师吃饭的时候偶然聊到贵州有很多的资源,查了一下感觉还不错,所以选择了贵州。相比起四川的壮阔,贵州更多的是秀美。而贵州之行,带给我们的不仅是秀美山川,途中遇到的人儿,也带给我不一样的感动。这里的美景啊美食啊都出乎意料的好。客官待我我慢慢说来~
先来一波图片感受一下:

关于旅行中的吃住行

行程安排:
7.11 Day1 广州-贵阳   黔灵山公园(宿贵阳)——高铁
7.12 Day2 (跟团)黄果树大瀑布一日游包括陡坡塘瀑布、天星湖景区、黄果树瀑布三大景区(宿贵阳)——大巴
7.13 Day3 贵阳-凯里-镇远古镇(宿镇远)——火车
7.14 Day4 镇远-西江千户苗寨(宿西江)——直通车
7.15 Day5西江千户苗寨-荔波小七孔(宿小七孔)——直通车
7.16 Day6 小七孔-都匀-广州——高铁
Tips:
1. 路线规划的大原则是不走回头路、不走冤枉路。
2. 这里可以给大家推荐的景点还有织金洞,非常典型的地下喀斯特地貌。而大小七孔还有桂林属于典型的地上喀斯特地貌(黄果树瀑布也是~)。去了贵州基本就可以把喀斯特地貌认全了。所以如果时间跟我们一样是六天的话,建议放弃小七孔,把时间留在贵阳织金洞。因为小七孔其实是属于黔南,不属于黔东南,我们从千户苗寨过去小七孔虽然有直通车,但路途比较远,各种隧道啊盘山公路的,会晕车的人建议不要走这一途,会晕死。但如果时间有多,那就把大小七孔也去了吧。都是美美哒!

住宿:

贵阳——宿如家酒店贵阳火车站店(由于第二天要去黄果树大瀑布,无论是自由行还是跟团走,都一定需要一大早在火车站出发,所以选择住在火车站附近是最明智的选择。)186/晚 会员价。

镇远——宿时光里咖啡旅馆,有江景看,不过在镇远不必太追求江景,这边江景房靠近酒吧,都很吵。晚上最重要是休息好。226/晚,网上提前一个礼拜订的。去哪儿网。

西江千户苗寨——西江998客栈。超级观景房,这家酒店最好的房间。246/晚
    这家客栈是位于西江半山腰的老式吊脚楼,装修布置风格都是我的菜,房间不算大,有独立卫浴,布置的充满民族风,温馨又迷人,关键是它的地理位置,推开窗就能看到西江群楼,在房间的小阳台就能欣赏到日落日出美景,所谓不不出户,尽览风景。客栈老板超级热情。全程最满意、最喜欢的住宿。

小七孔——隆福客栈。120/晚。景区门口,应该是这个性价比比较高的一个客栈,房间好大!

这个住宿比较随机,原本我们是打算玩完小七孔住在荔波的,但是后来发现这样会很累,所在西江-小七孔司机的推荐下入住了这家客栈。老板人很好,因为我们是他那一天的第一个顾客,所以150的房间给了我们120. 出门处处遇好人~嘻嘻

镇远住宿——时光咖啡旅馆

西江住宿——西江998客栈~我非常喜欢的一个!

一路美食~

吃在贵阳
     羊肉粉!!!!我不会告诉你我在贵阳两天吃了三顿羊肉粉!!!!超级好吃!!!! 本地图片,请重新上传标配9元。还可以加很多其他东西。很爽口,很韧道,不错不错,我还加了其他的,但是我觉得不好吃,就粉最好吃,建议什么也不要加,吃过再加也不迟。非常正宗!
 红恋红汤丝娃娃,15元一份,按饼皮算钱,小菜吃完可以自助免费加。各种小菜混在一起,味道还不错,就连折耳跟都变得顺口了。来贵州一定要试试!另外一家很出名的丝娃娃是飞山街的杨姨妈丝娃娃,不过是没有酸汤的。
黔灵山下的卤猪脚!香软~~~~!!
吃在镇远
     苗伯妈红酸汤,连当地人都爱去的一家,汤底10元,肉10元,菜5元一个人任吃。一个人也可以吃的很丰盛,性价比超高啊!建议点鸳鸯锅底,毕竟青菜涮出来也是酸的就不好吃了。 另外当地人推荐古城红酸汤也不错。
我们在客栈老板推荐下吃了酸汤鱼、腊肉竹笋。也是好好味!!来这边一定要试试酸汤鱼@!图3是豆花粉!好吃好吃好吃!!!作为一个忠于米饭的南方妹子都觉得好好吃!!
吃在西江
    来到西江,大部分人的选择是路边的小吃,那些装饰华丽的大店反而很少人去吃。在西江有一条长的小吃街,有各种各样的特色小吃。我只想说:都很好吃!!!港真,这一趟旅程无论去到哪个地方,当地的东西都很合我的口味。这是其他旅行没有感受过的。路边很多卖一串串腊肉腊肠的,这种5元一串,大的10元一串,竹筒饭很多都是自家种的米,肉都是用的土猪肉,所以吃着很香。还有各种酸汤粉、酸汤面!啊不行了要流口水了。。。
吃在小七孔:
     小七孔我们的选择就是在客站门口的摊贩吃的。虽然没有装修什么的,但是大叔炒的家常菜非常好吃!价格也实惠,菜类15,带肉20,滚汤5. 便宜又好吃!忘记拍照了额。。。

羊肉粉啊!羊肉粉!超好吃的羊肉粉!

酸汤鱼!!!

腊肉竹笋!!

镇远古镇城门口的豆花粉!超好吃!

各种小吃!最爱腊肉!

实用信息

实用信息:直通车!!!
黔东南的景点很多都不是直达的,要到凯里转车,建议坐直通车,在携程、去哪儿、驴妈妈均可订购。如果选择去转车你就会疯了~~~所以,拿去不谢!
西江千户苗寨—镇远直通车:88元,14:00 在西江千户苗寨大门集合,车程3小时左右。
镇远—千户苗寨直通车+门票+观光车:178元,9:30在日月国际大酒店集合,车程2.5小时左右。
千户苗寨—荔波小七孔直通车+门票+观光车:218元,14:20西江千户苗寨北门停车场集合,车 程 4.5小时左右。
荔波小七孔—千户苗寨直通车+门票+观光车:218元,15:00荔波县城恩铭广场集合,车程4.5小时左右。

接下来是旅程中的所见所闻所感~~!!

Day 1 广州-贵阳 黔灵山公园

高铁途中的风景:

途经广西,峰林峰丛众多~

只要有发现美的眼睛,随处是美景~

贵州市区随处可见类似的建筑~像城堡?

贵州电视台

黔灵山:
黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市区的中部,有成群的猴子和鸟类在此栖息,山上还保存有第四季冰川遗迹。到这里的感觉就是到了一座城市,然后来逛逛她的后花园,感受一下当地人的生活。

黔灵山大门

黔灵山的猴子们!我来看你们啦!!

来个到此一游照

贵阳的楼盘都长这样。楼层高,楼距小,司机先生说这是亚洲最大的楼盘。然而这样的噱头有啥用呢?建起来了,但是哪来的需求呢?折射出来的就是城市的畸形发展~而且贵阳的交通真的非常堵!!!公交车都木有空调。。。。。

Day2黄果树大瀑布

贵阳黄果树瀑布可以有以下三种方案:
【方案一】
贵阳——黄果树:50元/人,发车时间早上8:00—12:45,人满即发,耗时约2个半小时,适合旅游旺季乘坐,发车地点:金阳汽车总站,终点站:黄果树大瀑布停车场。

【方案二】
贵阳——安 顺:发车时间7:00-19:00,35元/人,10分钟/班,耗时约90分钟,发车地点:贵阳金阳汽车站,终点站:安顺汽车南站、安顺汽车西站(请购买南站班次车辆)。
安顺——黄果树:18元/人,20分钟/班,耗时约一个小时,乘车地点:汽车南站,终点站:黄果树停车场;如果在汽车西站乘车,则乘坐安顺——关岭客车到达黄果树停车场时下车即可。

【方案三】
跟一日团,方便省时快捷还省钱。缺点:会去购物店是肯定的,团餐不好吃是肯定的,游玩时间固定是肯定的。But 本地图片,请重新上传,我们选择到了贵阳到当地再了解行情。跟的是当地的散团,对比了几家之后我们选了火车站附近的铁路旅行社,270/人(性价比非常高的价格,当然,我们也讲价了,所以,别忘了,很多东西可以讲价的。恩,我知道的太多了。(⊙x⊙;)),包括了来回交通大巴费100、景区门票180,观光车50,难吃的团餐10,导游费30,去两个购物点,导游是一个非常好非常耐心负责任的苗族小伙子。早上7点火车站附近出发,晚上八点半到火车站附近。整体5星好评。

Station1:
陡坡塘景区:陡坡塘瀑布位于上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。1983年版西游记片尾曲拍摄地。

脑补一下:你挑着担~我牵着马儿~~~

近看非常壮观!!

鑫哥哥给我买的fafa~~他说这fafa跟我的衣服很配~哈哈哈

Station2:
    如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。 盆景区内最令人留恋的当属“数生步”。据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年。

数生步~~我走啊走啊走啊走

找到生日果断拍~

鑫哥哥的生日哟~

喀斯特水上森林~这里的藤条们都是夹缝丛生

天星桥简介~

天星湖!~~

Station3:终于来到最美的地方了!——黄果树大瀑布

站在观景台上,远远地望着奔腾咆哮的瀑布,真的美呆了!!!沿途的辛苦都不算什么了!!!因为真的是叹为观止!!

“捣珠崩玉,飞沫反涌, 如烟雾腾空,势甚雄厉;   所谓珠帘钩不卷,布练挂遥峰,俱不足以拟其状也”
这是徐霞客来到黄果树瀑布之后写下的游记。当年徐老来到这里的时候, 一定是被这天下奇观震撼到了。   这段生动形象,起伏跌宕,天摇地动的描写,   足以让人如临其境,如闻其声。

天水

行人点点!~

水帘洞:水帘洞的特别之处在于可以从瀑布背后穿过,经过洞内时伸手去触摸湍直的水流 ,外面就是飞泻震耳的瀑布声,头上不时落下几滴冰凉的泉水,小时候看西游记就无数次的幻想过水帘洞里面的场景,而真实就是一条比较狭长的通道,大概不到两百米,也总算满足童年一个心愿,也庆幸还好是长大以后来到水帘洞,不然会失去多少脑洞大开的场景遐想。

彩虹彩虹彩虹!!

在来的路上,导游小哥跟我们说,来到黄果树,能看到彩虹,是一件非常幸运的事情,能看到双彩虹,那就是极其幸运的事情,
  然后,我们成了这一批极其幸运的人!

以上就是黄果树瀑布的三大景区。过程挺热也挺耗体力,但是经过了黄山之后,感觉没有一趟旅程会比黄山更辛苦了更耗体力了哈哈哈哈。所以~~都是碎料啦。关键在于看到了美景啊!对于我来说,愿意花很多的体力来体验见证之前未见过的美景,去积累前所未有的体验~!好吧,真的太壮观了!!!
记录一下途中一些个感动的小moment~
1. 归程中去到第二个购物点,由于珠宝店的专业讲师有事,所以给我们讲解玉石知识的是这个珠宝店老板的二儿子,就是一个富二代。具体他描述他们家的家产有多少我记不清了,大概就像周大福那样的一个家族企业。在给我们讲解的过程,他一直都很紧张,也一直跟我们说如果他说错了让我们不要生气。其实他是一个非常专业的人,从他的讲解、分享他发生的一些事情以及给我们表达出来的情绪上来看,我们都看出他是一个比较自卑的人,在家族中没什么地位的。我跟鑫刚好坐在第一排,就一直鼓励他。其实我们都觉得他挺可怜的。一个三十几岁的男人,看得出他其实很压抑。他在讲解的过程中,我们一直鼓励他,让他不要紧张,事实上他也讲得很好。就是非常不自信。后来估计是我们的鼓励让他找到了一点存在意义,或者说,刷到一点存在感,然后他说要给我们整个团的人一人送一个珍珠戒指。其他的珠宝还给了非常非常低的折扣(是一个大牌子,东西不太可能是假的,根据我的判断,这也不太可能是骗局)。大有一掷千金的豪气。可能看官们会觉得这个好像很假的样子,但是我们也不傻,是非还是能判断得出来。而这个展厅的服务人员看到二少爷如此,眼珠子都要掉下来了。。。巴不得我们一个都不要买。。。。因为差价他们家少爷要补上。。。。
反正我是第一次在现实生活中看到这样在电视上才看得到的场景。。。也算涨姿势了。。。
我们依旧很认真听他讲,后来人群散开之后,鑫跟我说:”我们任何东西都不要买,送的东西我们也不能要,其他人怎么样我们不要管,但我们要做好自己。这些东西不是消费不起,你要的话我回去给你买,但是君子爱财,取之有道。我们既然知道他是这样一个可怜的人,也知道他是为什么会做出这样的举动,不管是出于人道主义还是作为朋友,我们都不应该这样做,不应该拿他的东西。”
那一瞬间,我觉得他简直是在blingbling的发光啊。。。。超级感动的!!!
大概是因为鑫坐在第一排,他对鑫比较有印象,所以后来富二代还拉着他的手,一条女一万多的翡翠项链,他跟鑫说只收300的加工费,但是鑫把他拉到另一个角落,又是对他一番鼓励。
港真,我真的好欣赏我男人!

图为富二代给我们讲解

Day 3 镇远古镇

为了避免转车的麻烦,一早我们搭乘贵阳直达镇远的火车,历时4小时,41块钱。到了火车站之后,搭公交车去到城门,50米就到时光里咖啡旅馆。这家客栈的老板是一个90年的长沙小伙子,跟女朋友一起经营这家客栈。海贼主题,非常有特色。来到这些地方,就应该住在这些客栈嘛~客栈图片在上面,就不重复了~

“滇楚锁钥,黔东门户”。拥有2000年历史的镇远县隶属于黔东南州,作为我们的第二站古有云,欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。可见其地理位置之重要。来到山水城浑然一体的镇远,一般有五个点是大家都会去看一看的。一,镇远古镇,二,祝圣桥,三,青龙洞古建筑群(沿着祝圣桥游览即可到达),四,石屏山。五,铁溪。然而我们只是在古镇转啊转,逛啊逛,等到夜幕降临,欣赏古镇的夜晚,然后~就去酒吧耍啊耍~@!

先欣赏一下古镇的风韵~

没有凤凰商业化,依旧保持小城风光,晚上的夜景更是迷人。

来的时候无意看了一部电影,《最美的时候遇到你》男猪脚给女主角表白的地方就在这里。当时看的时候还特意截屏给鑫哥哥看了哈哈哈哈哈,来这里表白我的内心是拒绝的~~

我在桥上拍风景,你在拍着我~

最佳村姑造型2333333

酒吧一条街

客栈一楼是清吧

回到客栈,我俩玩性大发,就一起上去唱了几首歌~~原来你是我最想留住的幸运~~再喝点小酒~perfect night

Day 4 西江千户苗寨

一早我们到日月大酒店集中,乘坐在网上定好的直通车,经过山路十八弯,来到了西江千户苗寨。西江千户苗寨 南贵寨、羊排寨、也东寨、东引寨、平寨五个寨子,有一千多年的历史 ,一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片, 一共有1300多户, 共6000多人口, 是目前中国最大的苗族聚居村寨。村民们都很淳朴热情好客 跟客栈老板聊了两句 她们马上拉上我喝了两杯她们自酿的米酒。腮红都不用打了。
千户苗寨的房子都是吊脚楼,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

如果说镇远是水光潋艳晴方好,西江千户苗寨就是是山色空蒙雨亦奇。

苗寨的美,我就用图说话啦~~

来到苗寨一定要做一回肥嘟嘟的苗妹O(∩_∩)O哈哈~

官金泰山看夜景

七十多岁的老爷爷独自一人带着相机旅行~好牛!!

虽然家家户户做生意,人人是老板,但苗寨依旧保持着自己传统的宗族活动,比如篮球赛、青歌赛、集体电影等等,这里的人们依旧淳朴,依旧热情。这是最感动我的地方。

看完夜景,到小吃街吃小吃,喝点啤酒,聊聊人生,感觉好极了!!

清晨的苗寨

我们像兄妹吗?像吗?吗?明明就不像

呆了短短24小时,我们就准备离开了。港真,这个地方是全程我最喜欢的点。以后有机会还要再去。嗯!

Day5 黔南荔波小七孔

荔波作为地球同纬度上绝无仅有的喀斯特森林,赢得了享誉世界的“地球腰带上的绿宝石”之称,行走在荔波的山水间,除了“抬头张家界,低头九寨沟”的绝美风景,还有浓郁的民族风情,布依族古朴的山寨,水族奇特的民族文化,瑶族奇异的风俗,苗族精美的民族服饰都……让人心驰神往。大小七孔就是其典型地点。额~这是百度百科的内容啦。可能是黄果树大瀑布带给我的震撼太大了,也可能是当天天气比较热,我的脸不太舒服,所以这里小资小调的美并没有带给我很大的冲击。但还是一路跟着走。到了喀斯特水上森林,我的天呐(小岳岳脸)!脱掉鞋子,一路涉水而上,我终于活过来了哈哈哈哈!

著名的小七孔桥,右边是贵州,左边是广西,古代商人必经之地

一路沿着栈道走,可以欣赏68阶瀑布。不过跟黄果树瀑布比起来,真的是小巫见大巫。各有所长哈

水上喀斯特森林~

翠云谷瀑布

这个栈道好美~很像香格里拉大峡谷~

我也想拍这样的照片呢。结果~我跳了不下十次,鑫哥还是没有拍出一张满意的。遂放弃。

卧龙谷,这个好漂亮!走到这个地方,只剩下我们俩!果断包场啦

我活过来的凭证!哈哈哈哈

晚上七点钟,我们走完全程,上了观光车,然后就开始下暴雨了。这一路上啊,上帝真的很眷顾我们!阿门!

Day6 小七孔-荔波-都匀-广州

一觉睡到饱,吃个早午餐,转车到都匀高铁站。匀是黔南的中心城市,个人觉得它的城市规划跟发展都要比贵阳好。

车站附近买的水果。这么一大堆,才10蚊鸡。超级便宜。

终于,敲完了这篇游记。依旧要感谢陪伴左右的人对我的照顾和包容。还是那句话,最重要的不是去哪里,而是和什么人去。在回程的高铁上,想到了大冰书上说过这样一句话:“ 浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖”。
愿我山中归来一身花香,
愿我洞察世事内心温润。
 愿以梦为马,
愿丈量天涯。

引用 纯子~ 的图片:

好清秀的风景啊,看着好舒服

2016-08-01 14:05

顶下

2016-08-01 15:05

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-01 15:26

棒棒的游记喔,好详细的信息。

2016-08-01 16:14

想问问,千户苗寨去荔波也是坐的直通车吗?镇远、千户苗寨、荔波有没有住宿推荐,谢谢啦~~

2016-08-03 11:56

是的呢~住宿游记上面都有哦

2016-08-03 17:24

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-08 18:50

2016-08-12 15:12

2016-08-12 15:15

欢迎再到贵州来

2016-10-05 12:35

好地方!以后还会再去的~~!

2016-10-10 09:14