走你的路,奔向心中的圣地!| 迷醉川藏北线 1 |

杏元儿 (成都) LV.11
2016-08-01 13:18 198/4

前两天我已经介绍过,川藏南线中国最美的景观大道,川藏北线中国的人文景观大道。因为自然景致和人文景观的区别,以及路途的艰辛程度不同,川藏南线川藏北线更为出名,但骨灰级的旅行者、探险者、摄影师们却对川藏北线情有独钟,并且往往会是在第N次进藏时才会选择,因为它是一条艰苦却充满西藏人文故事的线路。

正是因为人文景观的背景,我一直以来都视川藏北线是一条多么神圣的路线,就象14年去西藏山南地区一样(山南是“西藏民族文化的摇篮”),总会带着无比的崇敬,似乎要做足了功课才敢前往。所以,直到现在,沿川藏北线体会最人文的景观,这个心愿迟迟未曾实现。

今天,就让我们一起来做功课,看看这究竟是怎样的一条公路呢,让如此多的人们趋之若鹜!

川藏北线

川藏北线又分为“大北线”和“小北线”。

【川藏大北线路线】

川藏大北线从成都北上,在汶川与国道213分路,从刷经寺经马尔康昌都到达拉萨,是国道317的重要组成部分。川藏南线与大北线在昌都邦达有国道214连接。大北线沿317国道在那曲与青藏公路汇合,也可到达拉萨。此线被旅游探险者称之为“大北线”。

大北线经过昌都,距成都1200公里,距拉萨1000公里。

成都→383km→丹巴→160km→道孚→72km→炉霍→97km→甘孜→106km→马尼干戈→112km→德格→24km→金沙江大桥→85km→江达→228km→昌都→290km→丁青→196km→巴青→260km→那曲→164km→当雄→153km→拉萨。全长2350KM。

【川藏小北线路线】

川藏小北线从成都出发,经雅安直接进甘孜州后,经炉霍甘孜德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一到达拉萨,全程2413公里。此线被旅游探险者称之为“小北线”。

成都→147km→雅安→168km→泸定→49km→康定→75km→新都桥→213km→炉霍→98km→甘孜→354km→德格→112km→江达→225km→昌都→265km→八宿→100km→然乌→132km→波密→90km通麦→17km→排龙→56km→鲁朗→64km→八一→127km→工布江达→96km→松多→110km→墨竹工卡→72km→拉萨,全程2570km。

沿雅安方向,在新都桥附近区分川藏南、北线,在昌都川藏南北线再次汇合。

【川藏大小北线路线对比】

现在让我来对比一下大小北线路线的不同(自己手绘的哈,蓝色为大北线,红色为小北线):

很明显吧?

-川藏大北线是最纯正的北线,主要沿着317国道行进,充分体会路程的艰辛、领略藏羌人文的精髓;

-川藏小北线是成都-(沿318国道)-新都桥-(转317国道)-昌都-(转回318国道)-拉萨,既可观赏自然美景,又可感受人文风情。

【川藏大、小北线海拔对比】

川藏大北线在四川境内平均海拔在3300m左右,进入青藏高原后平均海拔明显上升,平均在4400m左右:

川藏小北线因穿越众多丛山峻岭,海拔起伏较大,高海拔上要出现在高山的垭口,路途中平均海拔相对大北线要低,要需经受海拔落差的考验:

【川藏大北线沿线人文景观】

据说10月金秋才是川藏大北线最美的时节。绿色衣裳褪去,大北线成了上帝的调色盘——雪山金顶,冰川磅礴,牧区牛羊遍野,经幡滚动,佛学院神圣而恢弘,天葬庄严……行走在这极致风景之中,一路通往离太阳最近的朝圣之地拉萨

【东方的阿尔卑斯——四姑娘山】

在群山如云的川西四姑娘山被誉为“蜀山皇后”,主峰海拔6250米,是四川境内仅次于贡噶雪山的第二高峰,相传是四个美丽的藏族少女化身而成。

四姑娘山域属古代褶皱带,地貌奇异特殊,其山原形成高山寒带,冰冻带气候,河谷保持亚热带气候,反差强烈,由地貌构成了气候、土壤、植被类型复杂多样,垂直带谱典型完善,产生了景观多样性、集峡谷、高山、极高山、台地、沟壑、巨峰、飞瀑、湖泊、沼泽、冰川、极地等多种自然景观于一体,表现出雄、奇、峻、秀、幽等特征。四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭、直指蓝天、冰雪覆盖、银光照人。山麓森林茂密、绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称“东方的阿尔卑斯”。

四姑娘山登山节是知名户外品牌KAILAS与四姑娘山国家级风景名胜区管理局联合举办的大型登山活动,于每年国庆黄金周举行,由海拔500米到5000米,一步一步向远山进发,向太阳致敬!登山节时可激情体验日出日落与花海结合的徒步露营,可悉心感受四川本土原创音乐乐队与四姑娘山当地风土表演碰撞,可在海拔5355米的四姑娘山大峰和海拔5454米的四姑娘山二峰攀登过程中,充分挑战你的勇气、意志!

【美人谷地——丹巴】

丹巴中国古碉楼最集中、数量最多的地方,有着“千碉古国”的美誉。丹巴的石碉楼现存562座,尤以梭坡古石碉楼群(84座),中路古石碉楼群(21座)、浦角顶古石碉楼群(29座)三地为最。丹巴的碉楼建筑有四角、五角、六角、八角之分。高度以10米、20米逐渐发展到30米、35米。碉楼功能较多,建于村寨要道旁,交通要隘、关卡等地的称“军事防御碉”;专门为土司守备而修的曰“官寨碉”;村寨中心,用于镇魔的八角碉叫“风水碉”,此处,还有警碉、界碉、房中碉等等。据藏文经书记载,在方圆数百公里的嘉绒藏区仅有三座13角碉,丹巴境内就有两座,至今它们仍挺立于藏寨碉楼之间,气势雄伟,坚如磐石,虽经历千年风雨洗礼却神态依然。

丹巴出美人,世所公认,特别是来自丹巴美人谷的美人特别多,她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。大凡“美人谷”的女孩,不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。丹巴之所以出美人,可能与其所处的地理环境及气候、水土、种族有一定的关系。

对了,丹巴的选美节(又叫风情节),每年10月26日至28日举行,通常会选出一朵金花,二朵银花,五朵石榴花,还要选出一朵康巴之花,个个美艳群芳。如果您有兴趣,不妨亲自去看一看这此绝世的美女。

【东谷天然盆景——八美】

丹巴到八美途中有30公里的地段被称为“ 东谷天然盆景风景区”。八美宽广的 草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨和土石林相互映衬,构成一幅绝妙的风情画。

受第四纪以来的新构造运动影响,沿康定— 道孚炉霍一线形成了著名的鲜水河断裂带,断裂带中的岩石,受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,形成构造糜棱岩,它在八美附近最为典型和集中。因这种岩石软弱且含钙质,大自然风雨流水的侵蚀便把它雕塑成了千姿百态、雄奇壮观的土石林景观。八美土石林的绚丽景色,堪与华南著名的石灰岩喀斯特石林媲美,但它在地质成因、景观特点、微地貌形态和自然环境方面又十分特殊,类似的糜棱岩土石林在国内外尚未见报道。

道孚县城89公里、距八美石林9公里的惠远寺,是十一世达赖克珠嘉措便降生地,在藏区影响至深。惠远寺经3次重建,新建庙宇为宫殿式金瓦顶楼,配以金幢宝瓶、法轮异兽,彩绘历代帝王及战将,各种唐卡画,活佛神像于檐檩之上;浮雕九龙九狮门枋,肥梁胖柱、铺陈富丽;庭院宽敞、布局严谨、楼堂庭廊,和谐得体,为康巴建筑艺术精品。该寺现收藏有各种贵重文物多件,寺庙每年为种种祭祀活动念经245天,大的法会有正月的“默朗钦布”,六月的“亚却”和十一月的“安却”。每逢法会,各地的信徒都前来朝拜、颂经,热闹非凡。

【奇特风俗——道孚】

道孚隶属四川西北甘孜州,地处青藏高原东南缘的鲜水河断裂带,昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”,县名依地形而定,县城地形如马,故名。东与丹巴,西同新龙县,南和康定县、雅江县相连,北与炉霍阿坝州的金川壤塘县接壤相邻。道孚旅游资源极为丰富,原始度高,是青藏高原上的一片净土。道孚流行四种语言、兴两套礼仪,风俗奇特。

龙灯大草原位于道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧。当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨,因而龙灯大草原被当地人称为“格萨尔通”。由于格萨尔文化沉淀积深厚,龙灯大草原与被誉为“康巴阿勒泰”的玉科大草原,同是牧民心中的“香巴拉”。龙灯大草原坦荡如砥,据说每年要改变十二次颜色,每一次改变都迷人心窍,美艳无比。春天,草色遥看近却无,夏季,花朵五彩缤纷,繁若群星。2000年7月16日,新加坡真佛宗圆证堂莲暄上师来到龙灯大草原观光,在草原深处,他呆立许久,沉吟半晌才喃喃地说:喧嚣的公路边,还有这样清静、爽朗、让人感觉天人合一地方,真是难得啊。

玉科草原景色如画,森林间以草地,夏日鲜花烂漫,美不胜收。“玉科”一名藏语意为“玉石”,因该区域内海子山附近有一高山湖泊云祝措,据说云祝措中有碧绿色的玉珠,故名。玉科草原有360座山,也有360个传说。最吸引人的莫过于野人的传说了。关于野人的传说,有人说野人的体形高大,剽悍无比;有人说看见过它棕红色的毛发;有人说听见过野人说话。

道孚民居以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世,它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。道孚民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天、白云、青山、绿水的辉映下,仿佛幻化成妙不可言的积木图案。道孚民居室内精雕细镂,描金绘彩,每一图案或图画就是一个吉祥物或一个神奇的传说。道孚民居综合反映了道孚深厚的民族文化和民俗风情底蕴,有幸一见,不虚此行,倘能住上一宿两晚,更是天大的缘分与福气了!

雪浪滔滔的道孚纽日河畔,巍然屹立着造形雄伟、气势轩昂的金刚宝座佛塔朗吉曲登,汉语称之为“胜利白搭”。1986年7月,进时任全国人大副委员长的十世班禅额尔德尼·却吉坚赞大师视察道孚时,谕示教徒:“为维护祖国统一,民族团结和藏区的稳定,不分民族,不分地区,不分教派,共建佛塔,以示祝愿。”并亲笔将白塔题名为“朗吉曲登”。朗吉曲登已成佛门圣地、道孚又一文化景观,是道孚县的标志性建筑。位于中央的主塔和24座小佛塔组成,大小塔均呈宝瓶状,主塔高大雄伟,小塔玲珑俊俏,极具民族特色。主塔内供奉大小神像、佛像数百尊,收藏《大藏经》等佛教典籍数百卷,周围设铜质转经筒168个,具有较高的文物价值和观赏价值。

尼措山麓的灵雀寺与胜利白塔相对峙,为县城鲜水古镇增添了浓郁的宗教色彩。圣殿灵雀寺位于道孚县城西北的尼措山脚,寺名由地名尼措音译得名,藏名意为阳海寺,是甘孜藏区“霍尔”十三大寺之一。灵雀寺藏历正月15日的酥油花会、藏历9月22至29日的江刻大法会、藏历10月21至25日的安却大法会十分隆重,尤以酥油花会最为著名。

灵雀寺制作的酥油花,造型精美、色彩艳丽,为藏族工艺品中的精品,享誉康巴。酥油花的塑造工艺极为复杂而独特,多在冬季三个月之间制造(我在西宁塔尔寺时听说酥油花只能由高僧制造,并且要在最冷的季节先将双手泡在冰水中冷却,以免手的温度融化了酥油,过程非常艰辛、非常考验人),其制造工序分为“扎骨架”、“做胚胎”、“敷朔”、“装盘”。酥油花会时,夕阳西下时,喇嘛们便开始把盛有酥油花的木板从经堂里搬运出来。约两个小时后,三个高约十米的用酥油拼接而成大型花鸟走兽、宗教神话故事图案便出现在寺院的外墙上。此时,古寺和巨大的酥油花已被夜幕所笼罩,被酥油灯所映亮的酥油花更显得威严和肃穆。一朵朵五彩缤纷的酥油花,散发出淡淡的清香,弥漫在整个寺院,令人陶醉。当低沉而浑厚的声音从那年迈的诵经喇嘛的口中传出来时,更增加了这种神秘的超凡脱俗的气氛。一个个身穿袈裟的喇嘛,庄严地围坐在巨大的酥油花前,聆听着古老的经文,思绪随着历史的烟霭飘飞。

灵雀寺西北面的山坡原为天葬之地,将尸体运至此处,请多位喇嘛念经,吹法螺,燃烧糌粑、茶叶、粮食等祭草,群雕老鹰旋集,由专业天葬师将尸体划成块片,让雕啄食。再将骨头捣碎,掺和糌粑、酥油,啄食尽,葬仪即告完成。倘有雕食不尽者,则言死者生前心术险恶、积恶深重,而改行土葬。

鲜水河从遥远的康北草原奔腾而下,经甘孜炉霍县至道孚县鲜水河,与纽日河汇合后,河床陡然变得狭窄,落差增大,轻歌曼舞的河水变成咆哮的野牛,直向南冲去,冲出一条名不见经传的大峡谷——扎坝(走婚)大峡谷。在这个非常偏僻、不为外人所知的深山大峡谷里,数千扎坝人至今仍延续着走婚习俗,较之泸沽湖更为原始,当地人称之为“爬房子”。在这里,爱情是飞檐走壁。青年男子可以随意爬上高达数米的任何一个女孩子的闺房,然后早上自由离开,也可以同时拥有数个“走婚对象”。因为习俗和独特的生活习性,扎坝被称为“全世界第二个母系社会走婚习俗的地区”、“人类社会进化的活化石” 。

扎坝人的走婚比摩梭人更为奇特,是一种飞檐走壁式的浪漫爱情。男子首次到女方家走婚时,必须通过“爬房子”这个重要环节。扎坝人的住房皆是用片石砌成的碉楼,墙体笔直平整。爬墙者往往在夜晚时手持两把藏刀插入石墙缝中,双手左右交替攀墙而上,翻窗而入。也有一些爬墙高手不用藏刀而徒手攀墙入房。第一次爬房子成功后,该男子便取得了女方及其家庭认可,从此可从大门随便进入,女方家不闩门、不干涉,其方便犹如自家。如果一个男子第一次到女方家就从大门进入,则会被女方及其家人瞧不起而赶走。怎么样,要不要去试试“爬房子”?

道孚县境内为男娶女嫁,一夫一妻制婚姻。招赘(上门)也较普遍,入赘的男性在家庭、社会上的地方不受影响。也是有个别的一夫多妻(含姐妹共夫),一妻多夫(兄弟共妻)家庭,通婚范围不受族别限制,父亲血统不准通婚,姑姨表允许通婚,富有家庭中较多(称亲上加亲)。非婚(私生子)生子女不受社会歧视,绝无弱婴弃婴者。婚姻形式有:包办婚姻、自由婚姻、抢婚、走婚等。

说起人文景观,似乎有点止不住的感觉,川藏大北线还没走一半,却已占用大量的篇幅。今天还是就此打住吧,明天继续!到这里,就到这里,休息一会儿...

(以上部分内容取材于:搜狗百科、搜狗图库、百度图库、山驴川藏旅游摄影、稻城亚丁旅游网、yaoyaonvshi的博客)

关注我的微信公众号“你一定认识我”,回复:
川藏南线”,了解川藏南线进藏的攻略
青藏线”,了解青藏线进藏的攻略
“318”,了解更多川藏南线上的美丽景观
西藏”,全面领略第三极的魅力,探究你进藏的初衷
“乘凉”,让我牵着你的手,去西藏体会最纯正的凉爽

你认识的我,其实也是你自己。
和我一起认识更真实的我和你!

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-01 16:42

引用 sodagreen 发表于 2016-08-01 16:42:10 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复sodagreen:之所以叫旅行,是因为有人文,所以才有冲动,才有印象

2016-08-01 16:47

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-08 15:50

引用 独狼 发表于 2016-08-08 15:50:26 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复独狼:想就行动吧,你也可以让人羡慕了

2016-08-08 23:04