2016五月下旬, 雨季前的藏地14天雪山盛宴

mcmcmc (上海) LV.17
2016-08-01 14:04 616/4
  • 出发时间/2016-05-19

行程

d1, 5-19.上海南站-杭州东站-萧山机场-宜宾机场-贡嘎机场-拉萨市区
d2, 5-20.罗布林卡-布达拉宫(跟团A)
d3, 5-21.纳木错(跟团B),布达拉宫广场,夜景
d4, 5-22.拉萨-米拉山口-巴松错-卡定沟-林芝八一镇(跟团C)
d5, 5-23.林芝-雅鲁藏布大峡谷-鲁朗林海-色季拉山口-林芝(跟团C)
d6, 5-24.林芝-藏民家访-拉萨(跟团C)
d7, 5-25.拉萨-扎什伦布寺-日喀则(跟团D)
d8, 5-26.日喀则-珠峰大本营(跟团D)
d9, 5-27.珠峰大本营-日喀则(跟团D)
d10, 5-28.日喀则-浪卡子-羊湖-拉萨(跟团D)
d11, 5-29.哲蚌寺-西藏博物馆-大昭寺-八廓街
d12, 5-30.宗角禄康公园-药王山石刻-色拉寺-小昭寺
d13, 5-31.拉萨火车站-青藏铁路
d14, 6-1.青藏铁路-兰州站-甘肃省博物馆-中山桥-兰州站-兰州中川机场-上海浦东机场

西藏并不是我的第一选择, 原本打算去穿越贡嘎西南线, 结果担心老婆没上过高原, 怕5天每天20公里的高海拔徒步吃不消. 曾经去过2次高原, 一次是稻城亚丁, 一次是梅里雪山雨崩, 都摸到了西藏的边, 在梅里甚至于可以望见西藏芒康. 但是不知道为什么, 长久以来对于西藏这个地方一直不太感冒, 总感觉是一大堆光秃秃的土丘. 结果这次西藏之行颠覆了我的偏见.

西藏的第一目的是看雪山, 西藏主要有3座雪山吸引人, 林芝的南迦巴瓦, 中尼边境的珠穆朗玛, 阿里冈仁波齐峰, 还有3大圣湖, 藏北的纳木错浪卡子的羊卓雍错, 阿里的玛旁雍错. 这次我们山看了2座, 湖看了2座, 阿里地区路线太长就没有考虑.

关于跟团.西部地区地广人稀, 不适合于1,2个人自由活动. 去东部所有地方, 我都不会跟团, 比如黄山武夷山, 买张火车票一个晚上就到景点所属的市区, 然后换乘大巴就到了山脚下. 西藏没有这种好事, 除非你是骑车的强驴, 说走就走. 跟团有2种,一种是包车,一种是散客拼团, 包车没有尝试过, 散客拼团我认为是最方便和便宜的, 西部地区大多数的团都是拼的, 客栈/旅行社/网上商家仅仅是代理, 真正上车后才发现原来来自五湖四海, 我们参的几个团连导游都没有, 这个好像是西藏团的特色, 就一个司机, 他会安排吃饭住宿, 然后在某些地方停车让你下车拍照或者活动一下. 散客团可以在去西藏之前就在网上报好, 也可以去拉萨后在客栈报名. 好像在客栈报名的费用更加便宜点. 我们这次报了4个团, 布达拉宫(某宝), 纳木错(客栈), 林芝鲁朗(某宝), 珠峰羊湖(客栈), 其中布达拉宫如果跟团可以提前2天报名, 纳木错是提前一天, 林芝我提前3天, 珠峰提前2天. 除了布达拉宫外其余都是天气因素第一考虑, 5月在西藏还不算大旺季, 所以提前1,2天即可.

费用

杭州-拉萨机票,拉萨航空含税,1418*2=2836
拉萨住宿,128(双标间)*5+99(提前5天预订双标间)*2=838
拉萨-兰州车票,下铺+上铺=1072
购买手串=80
购买牦牛肉=400
总计12080

准备

西藏之前,最主要考虑的是天气以及高原反应

天气主要看天气预报,选对季节,避开雨季和大客流,据说冬季也是很不错的,淡季门票的优惠,不过有些地方可能会大雪封山(比如珠峰地区,纳木错)

网上说西藏的雨季是5-9月, 所以去之前还是很担心的. 前几年看了一本关于珠峰的书, 进入空气稀薄地带, 里面说珠峰登山季包含5月,之后印度洋的季风气候将统治喜马拉雅山区, 群峰将会云雾缭绕,山顶气候恶劣,不适合登山活动. 所以我出发前推测5月去珠峰地区很大概率能看到全貌. 事实也是如此. 当然这次能看到南迦巴瓦完全是天上砸下来的馅饼, 因为去林芝地区最佳时节是三月桃花节, 不过3月份珠峰地区正好是冰天雪地, 鱼与熊掌不可兼得. 5月对于林芝地区算是雨季, 最后一天的藏民家访, 当地人说之前一个月都在下雨.

所以说西藏旅游受到天气因素影响很大, 不像黄山庐山, 有点雨雾影响也不大, 甚至于还能增加些情调, 给人一种云中漫步的感觉. 西藏雪峰地区如果下雨, 只能给人带来遗憾. 去之前首先收藏了中国天气网的几个城市网页, 因为纳木错,珠峰,南迦巴瓦都没有直接的气象预报,只能找到最近的县城. 我就收藏了拉萨,日喀则林芝(南迦巴瓦), 浪卡子(羊湖), 定日(珠峰), 当雄(纳木错)这几个地方. 另外中央气象台也有1-7天的降水量预报以及中长期天气预报, 如果是白的, 那么基本都是晴天, 淡绿的则有可能是阴天或者多云. 可以看到西藏的雨季是自西向东蔓延的, 每年先是墨脱林芝地区进入雨季, 然后拉萨, 接着珠峰地区, 等到学生放暑假的7,8月份, 基本全境都是阴雨气候了.

高原反应主要靠嗑药,之前去过两次高原(亚丁,雨崩),海拔高度和西藏比低了点,因为这次要去5000米的地方,所以准备了很多药,以前提前7天吃红景天的, 这次提前15天就吃. 网上购买红景天的根切片煮水喝, 还买了点粉剂上班时候泡着喝, 感觉没有切片好喝. 不过红景天是问安徽卖家买的, 是不是真宗就不知道了, 普遍的说法这药就是安慰剂,个人感觉还是有效的,据说这货能够提高红细胞携氧量. 我还采购了葡萄糖粉, 肌苷片, 丹参滴丸, 养血清脑颗粒等低价神药. 至于高原康,高原安,携氧片这种就没有买, 原本打算到西藏再在药店里买一点, 结果高原反应没什么也就作罢. 带了半升葡萄糖粉过去, 结果也就吃掉1/5不到, 肌苷片每天吃了2片, 是否真的有效也不知道, 反正在珠峰大本营睡得着吃得香. 老婆开始两天头痛, 吃了养血清脑颗粒, 而她坚决不吃肌苷片, 因为瓶子上写是辅助治疗肝炎的药. 丹参滴丸没怎么动, 第二天好奇吃了3粒, 有没有用说不清. 还有感冒药,拉肚子的药,狗皮膏药带了一大堆, 多数没有用, 有一天头痛吃了粒白加黑, 以及最后几天早上有点拉肚子吃了小柴胡.

这么多药带过去,以前去亚丁全程头痛,这次就痛了2天就没什么感觉了.

去之前还看了几页藏地密码, 结果看到亚马逊丛林东拉西扯部分果断不看了. 之后又看了藏地牛皮书, 西藏白皮书, 都比较短, 稍有启发.

1,上海南站-杭州东站-萧山机场-宜宾-贡嘎机场-拉萨市区

西藏有很多方式,坐飞机,火车,汽车都可以.时间多还可以骑车走路,不过对于上班族就不适用了.我们选择的是飞机去火车回, 不管火车还是飞机到拉萨, 也就1天左右的适应期, 高原反应都会发生, 很多人说火车比较好适应, 我不这么认为, 高反有的时候就是因为体力不足, 火车上面睡觉, 特别是上铺, 要多难受就多难受. 所以还是选择从杭州拉萨.

我们其实家在上海, 为什么选择从杭州走,因为便宜,上海飞到到拉萨要3000块,杭州出发只要1300多.杭州东站有值机柜台,不过托运行李好服务已经取消了,需要自己把行李搬到大巴车上面.下午13.45西藏航空的TB9828航班,从上海南站出发有K833,K149两班车, 我们选择了K149列车,8.42从上海南站出发,10.38就到了杭州东站, 在东站城市航站楼做了值机, 旁边买了大巴票和汉堡就直奔萧山. 在中国和飞机相关的就贵, 这不, 东站城市航站楼旁边的kfc也比其他地方贵一点.大巴15分钟一班, 跨过钱塘江, 后面就开始走高速, 因为是非高峰时段, 也没什么堵车, 全程大概45分钟到达萧山机场. 托运完行李,立即就去登机处, 等了40多分钟,开始登机.

其实走之前心里一直没底, 网站上说飞机直接到拉萨的种种不好, 又是晚上到达, 而且我到飞常准一看, 5-16的航班居然被取消了. 我们5-19的航班不会有什么问题吧. 幸运的是我们的航班准点起飞,准点降落,我事先也没买20元的延误险, 这个险感觉纯属鸡肋, 2个小时以上才赔付, 一般航空公司都会将时间控制在2小时以内, 如果是1小时59分钟关舱门也没的赔付, 如果拖到2个小时以上, 那么多数这个航班就基本会被取消, 对于报名了珠峰4日游,林芝3日游的旅客来说就自认倒霉吧, 200块钱的赔偿也是杯水车薪.

天全是云,从萧山出发后就再也看不清什么了

飞机在宜宾停留1个小时,好像与国航是联营的,很多人离开机场许多人加入这个航程.
宜宾空气质量一塌糊涂,空气中充满了一股烧焦的味道,机场附近貌似有很多化工厂.
宜宾的候机楼收到了布达拉宫团第二天集合的短信通知, 告知是13.00点在布达拉宫大门口黄房子集合,之前还担心飞行原因收不到信息. 这下心放下了, 回复了一个好的.

离开宜宾30分钟之后就开始放晴了, 下面可以看到许多雪山, 我们坐在飞机的右侧, 左侧似乎风景更好, 一路上雪山比我们这边更加壮丽, 不知道能不能看得到南迦巴瓦和喜马拉雅山. 反正右侧我们没看到贡嘎山, 如果从成都飞则有可能会经过?

飞机降落在贡嘎机场, 已经晚上8点了, 天还是大亮. 所以说拉萨和东部时间应该有2.5个小时的时差.

大巴就等在候机楼外面,坐满就走,票价30.途中天慢慢就黑了下来

半路上天就慢慢黑了下来,接近21.30到了拉萨下车点民航局就已经全黑, 路上能够看见金碧辉煌的布达拉宫. 这个时间所有的公交都基本已经停运, 可能其他地方的情况好一点, 民航局附近的宰客行为到了晚上开始肆无忌惮起来了, 到罗布林卡附近出租车开价40, 向站外走了一段找了个三轮, 25送我们到拉萨饭店北门的达兰客栈.

我老婆的高原反应,下了机场大巴就开始发作, 她自己解释是晕车, 在民航局站把飞机上吃的都吐了出来. 我上过几次高原, 这次坐西藏航空感觉飞机上压力表是不是出问题了, 绝对是海拔5000米的水准, 在高空的时候头像要炸开来一样, 耳朵什么都听不见, 比之后面的那根拉山口更加难受, 反而是下了飞机感觉空气清新很多气压也一下子恢复到了人体可以承受的范围. 不过相比较与火车, 建议入藏能乘飞机还是飞机, 火车上铺的煎熬绝对是一个体力活. 有的入藏火车更是长达4,5十个小时路程, 对身体绝对伤害比高原反应本身更大. 建议出藏乘火车, 可以错峰, 5月到兰州或者西宁的车票很好买, 出发当天还有大量余票, 随到随走, 兰州到全国各地的机票都很便宜.

说说客栈, 感觉到拉萨旅游的大多数人都住在八廓街附近, 而住在罗布林卡附近的人比较少. 其实感觉还是八廓街附近比较方便, 周围吃饭的店比较多, 有些客栈可以拍摄到布达拉宫, 八廓街在拉萨相当于丽江收取古城维护费的那个地方, 当然面积好像没这么大. 而住在罗布林卡附近也有一定的好处, 首先是到罗布林卡, 博物馆, 哲蚌寺比较近, 到火车站也比较近, 坏处是周围吃饭的地方相当少, 以至于我们每天都有泡面吃. 当然拉萨本身的面积不大, 许多地方出租车起步费就可以到达,我们后来参加的团还有团员住在格桑林卡这种没听说过的地方.

2,罗布林卡,布达拉宫

前天晚上由于高反和房间临近马路, 整晚都没有睡好, 2个人都是9点多起来的, 吃了点泡面. 由于布达拉宫由于导游发来短信说13.00在黄色房子门口集合, 上午还能逛个景点. 我们客栈离开罗布林卡和拉萨博物馆比较近, 步行也就10分钟就到了罗布林卡门口. 买了门票进去,

罗布林卡的门票是立体的很有特色,进门会撕下右上一个小三角,进入一个核心景区会撕下右边长方形的票根

查了下, 我前一天到拉萨的日子居然是519免门票日, 问一下客栈老板, 好像拉萨这里也没搞什么活动, 甚至客栈老板也从来没听说过519旅游节和旅游周. 看来很多地方还是根据需要制定政策, 就像我同事去云南丽江大理被导游告知云南是旅游法管不到的, 然后每天都被带到购物点参观3个小时.

碰到一群德国人,貌似德国人都是西藏控, 后来在扎什伦布寺,哲蚌寺,色拉寺也遇上了德国团. 但是西藏旅游的外国人还是很少的, 和在07年在黄山碰到的铺天盖地的韩国人不能比, 在拉萨外面的景点比如珠峰林芝则一个外国人都没遇到, 可能与比较严格的管控政策有关.

罗布林卡作为达赖喇嘛的夏宫,里面多的还是佛堂,不过里面的规模都不大,室内空气中充斥着藏香的味道.

每一处建筑都是每一代达赖喇嘛各自命人修建的

通往主殿的甬道正在举行多肉植物展

这个建筑应该是里面的主要大殿,进门要出示门票,并且把票根撕掉,也就是说每个人只能进入这个景点一次,要知道进入罗布林卡大门是不撕票根的,只把票根上的一个三角撕下来, 还以为要保持票子的完整性, 给游客收藏

这里本来是个池塘, 不知道是不是因为缺水.

这条狗不知怎么走到了房顶上, 好像很着急的样子

罗布林卡面积其实是很大的, 我们自己走没人讲解也逛了2.5个小时, 看了下没有时间去隔壁的西藏博物馆了, 手机地图一搜, 在罗布林卡北门乘24路到拉百站下车直奔布达拉宫正门.拉百站旁边好像是个什么重要设施, 红色警戒线直接占据一段人行道, 过往行人只能下来走非机动车道, 刚下车没注意走了人行道, 和门口保安差点发生冲突. 布达拉宫周围都是检查站, 到布达拉宫正门要通过一段地道, 包要安检, 而且人都是沿着布达拉宫顺时针转经路线走的, 你如果逆时针走就会显得很另类. 所以到达正门导游建议是从邮局由东向西走.

拉百站旁边的重要设施

拉百站离开布达拉宫广场很近, 安检口就在不到100米的地方, 而要到布达拉宫集合点, 则要穿过地道才能到达布达拉宫旁边的邮局, 然后通过安检

布达拉宫转经道东门安检口外

布达拉宫还是在对面的解放纪念碑广场拍比较好, 在转经道拍可能有各种遮挡

集合地点的黄房子,中午太阳太厉害

布达拉宫正门

我们比集合时间提前一刻钟到了, 布达拉宫不管是散客还是跟团都有一定的预约时间, 这个时间不是指你到达这个门的时间,而是在山顶买票进入宫殿的时间,比如我们团的预约时间是14.30,导游就要求全体团员13.00集合.这样就有足够时间参观珍宝馆,以及爬山了.这个山的高度是115米, 从底下爬到山顶还是很累的, 建议带点干粮和水壶, 瓶装水不能被带入, 在珍宝馆出口有灌水的地方, 山下有卖吃的和喝的, 一根雪糕卖8块钱.只有室外能够拍照,珍宝馆和布达拉宫内部是不能拍照的.我们订的团配有无线耳机,有效范围50米, 不过声音无法调得很响, 人多的时候其他导游的大嗓门容易串.

可以进入布达拉宫的游客主要有两种人, 预订门票的自由行客和我们跟团客, 一般自由行的游客需要提前一天到布达拉宫门口排队领预约券, 而跟团客只需要提前1-2天在商家网站上报名, 同时需要身份证这种信息. 其实2种人的待遇差不多, 进了布达拉宫大门属于自己的时间并不是很多, 爬山的过程基本在1个小时-1.5个小时, 不管是独行客还是跟团都必须在规定的时间范围内赶到布宫的真正售票处(德央夏,据导游说是以前表演藏戏的那个平台), 而进了红宫白宫你不走也会有人推着你走. 由于各种旅行团占据布达拉宫大部分客流, 自由行的游客即使不请解说也可以无障碍的蹭团.

当然我的经验仅限于5月这种淡季说不上淡季,旺季说不上旺季的时候, 真正到了7,8月, 两者的性价比又是另一种局面了. 在五月, 含导游的跟团游费用在240-250块左右,而领预约券的门票成本是200块,两者相差不多, 到了大旺季, 据说就差别巨大了.

大门进入布达拉宫后

珍宝馆的院子

爬山的起点,无字碑,布达拉宫还是阴天来比较好,否则爬山太晒

爬山的终点,这个里面其实是可以拍照的

开始使用门票的起点,德央夏,达赖喇嘛据说可以通过上面的窗户观看藏戏表演

进入这个小门后就不能拍照了,白宫里面主要是达赖喇嘛办公和会见朝臣的地方,之后就是红宫,主要是历代达赖喇嘛的灵塔和佛像.导游介绍也是云里雾里的, 好像达赖喇嘛制度是清朝时候建立起来的. 各个达赖喇嘛圆寂后要建灵塔, 导游还介绍了里面用了多少黄金, 多少珠宝, 之后英国人侵略西藏后又被逃跑藏兵挖走多少灵塔上的珠宝. 里面黑洞洞的,我们团基本是最后一批参观者, 导游说布达拉宫关门是一扇一扇由里面的喇嘛关闭的,我们走后没多久就陆续关了.

红宫走出来带有厕所的平台,有卖布宫画册,导游说其他地方买不到,有兴趣的人可以买一本回去,小的180,大的260好像,我们后面还要去很多地方,带着嫌重所以就没有问

布达拉宫最后一扇大门在我们走后关闭

布达拉宫下山道,出来就是布达拉宫的背面,旁边是宗角禄康公园,可以看到有信徒在转经磕长头

公园出门就是我们刚到拉萨的那条路,沿着娘惹南路走了1公里多到了北京中路也没发现有什么可以吃饭的地方. 只能乘公交回客栈. 回来的路上在林廓西路看见有一些餐馆, 急忙跳下车, 找到了一家人多的冰淇淋店. 里面还卖些藏族特色的饮食, 菜单是汉藏两种文字写成的, 大多数是冰淇淋和各种西式饮料, 只有3,4个菜是藏餐, 上面有一栏写了内饼, 一问之下是肉饼, 我们点了臧面(5元*2), 甜茶(6元一磅), 肉饼(6元*2), 口味还算可以接受, 价格也比较便宜.这也是我们在西藏吃的两顿藏餐之一.

当天天气在傍晚就转阴了,然后开始飘起了雨丝,我们回到客栈不久就下起了大雨. 听客栈老板说, 拉萨这几天基本都是晚上下雨的.

3,纳木错,布达拉宫夜景

第二天,我们就跟团纳木错了,是前一天在客栈报名的, 250元一个人, 同车的有报230元的,不过据说他认识熟人.

本来在上海规划线路的时候就准备先去林芝,再去珠峰,这样能够比较好的适应高海拔地区. 还有几个景点是必去的,比如说布达拉宫,纳木错,这些都是作为添头夹杂在两大目的地之间的, 至于顺序则完全依照天气预报, 结果走之前看见24号可能是晴天, 那天中央气象台1-7天降水预报显示, 西藏大部分地区都是象征着无雨的白色. 所以我在上海就把林芝行程定在了5-23号出发, 5-24号在雅鲁藏布大峡谷看到南迦巴瓦峰的可能性会比较大.

前一天去布达拉宫的行程也是上海订的, 因为那天显示拉萨无雨. 由于这一天爬布达拉宫爬的太累了, 第二天不太想再去哲蚌寺,色拉寺这种爬山走路的地方, 于是也不管当雄天气预报报有雨了, 直接在前一天的晚上问客栈老板预订了第二天纳木错的行程. 客栈老板说纳木错属于藏北地区, 不可能下雨, 除非就是下雪. 而且藏北高原云是一阵一阵的, 现在这个季节还是有很多可能看到蓝天白云的.

纳木错离开拉萨市区5个小时车程, 去那里旅行大部分时间都在车上. 到了目的地(扎西半岛)会让游客自由活动1-2个小时, 拍拍照什么的. 还有一种2日游, 会在纳木错湖边住一晚, 看看日出日落, 第二天回来, 我们第二天还有林芝的行程, 就报了一日游.早上7点在布达拉宫的白塔集合,结果这车居然迟到了40分钟.不过早上7.00也是拍摄布宫日出的时间,很多人在药王山上等候.

拉萨周围的雪山, 看起来不是很高的样子, 不知道在夏季还会不会有雪

羊八井只能远观, 有一些蒸汽冒出, 据说是个热电厂.

纳木错的路上会经过念青唐古拉山观景台, 念青唐古拉山是我到当天为止看到过的最高山峰, 7111, 之前依次是, 黄山1860, 瑞士少女峰4158, 稻城亚丁三神山6032, 梅里雪山6740, 也基本是做到了循序渐进, 不过这次后面我又看到了南迦巴瓦7782, 珠穆朗玛8844, 终于完成了看山之旅.

观景台有3座山尖,至于哪一座是主峰我也搞不清.念青唐古拉山是不是神山也有多种说法, 至少四大神山八大神山里面好像都没有他的名字, 不过藏区基本每一座高大雪山都会受到当地人的膜拜.

西藏, 拍摄藏民的藏獒和白色牦牛都是要收钱的, 不过我带了个70-210的长焦, 也就偷偷拍了一张. 西藏一路上总会看到很多牦牛群, 基本都是黑色的, 白色的大概真的算珍稀动物, 所以会被藏民拉出来额外收钱.

纳木错最近的县城是当雄, 感觉西藏的县城长的都差不多, 之后便是那根拉山口, 这个山口高5000多米, 感觉比较难受, 喝了点葡萄糖冲的水, 缓解了点. 老婆晕车在这里呕吐了. 那根拉风比较大, 可以望见纳木错. 车子进入纳木错之后会绕湖开1个小时左右,便来到了扎西半岛. 半岛很大,如果要转山一日游的团绝对时间不够, 扎西半岛的山很大, 据说光光绕着山走要2个多小时, 看到了很多藏民在转山, 游客很少参与.

在湖边走了走, 首先需要穿过一片卖手串的市场, 走到写着纳木错那块石头也需要挺长时间, 我们自由活动时间是2个小时, 对于仅在湖边拍照还是很宽裕的. 老婆有些高反加上晕车, 躺在湖边晒太阳不想走了. 我一个人东奔西走摆弄相机拍摄远山和湖水.

然后开始往回赶, 司机是藏族,车子开的飞快, 感觉我们团比人家晚出发, 却提早回到了拉萨, 前一天有个团6点多就出发了, 然后玩了1个多小时, 晚上20点多才回来, 可能是碰上下雪了. 我们团回来路上碰上多次查身份证,主要是进入拉萨的安检.大约在19.00左右到了拉萨市中心散团. 看天色还可以,老婆有点累了留在客栈休息,我一个人带着三脚架来到拉百站, 进入布达拉宫对面的布达拉宫广场拍摄夜景.

布达拉宫广场在马路的南边, 主要有东西两个入口, 东入口在拉百站附近, 西入口在药王山附近, 中间有西藏解放纪念碑, 在20.30-21.30时间段内纪念碑前面会进行喷泉表演. 拍摄布达拉宫夜景主要在布达拉宫广场中间和药王山, 以前药王山要收费2元的, 今年不收费了. 到了晚上那个观景平台上摄影爱好者们很快就架起各种长枪短炮.

大概21.30左右,天上开始飘起了雨丝,到21.45左右天上开始下起了大雨. 我既没有带雨伞也没有穿冲锋衣,只好躲到白塔下面, 下面已经聚集了各族的躲雨群众, 附近的出租车被一抢而空.还好白塔下面的空间还算巨大, 等了大约一刻钟, 雨小了逐渐停止, 大家才纷纷从下面走出各回各家. 此时已经没有了公交车, 出租车也不好找, 我不得不向西步行30分钟走到客栈, 途中还经历了2次小雨, 所幸时间不长, 只有1,2分钟而已.

4,林芝团,米拉山口,巴松错,卡定沟,林芝八一镇

早上7.10我们退了房,林芝团的司机师傅很准时的到了我们客栈接我们上了车,由于是中巴,带不了很多行李,我们把两个手提箱寄存在客栈,等回来还是住在这里.中巴一路上又捡了很多团友,不过出发时的天气不是很好,似乎有点小雨,很为林芝行的天气担心,不过路上用手机看到中国天气网报下午就将转为多云而且至少好天气会持续到第二天的晚上, 终于才松了口气. 要知道从我计划去西藏那一天起, 林芝总是阴云密布的, 每天不是阴就是下雨, 好不容易预报1天多云,被我果断插入报团.

林芝位于西藏的东部, 再下去就是波密四川, 和拉萨通过318国道连接. 今年拉林高速修通了, 我们两端都是走的高速公路, 中间一段走318烂路, 估计再过几年就是全程高速了, 看到米拉山口正在修建隧道, 以后要看那几头牛还要费点劲. 说来奇怪, 西藏的高速公路好像并不收费, 不知道是新的公路还没来得及建收费口还是国家政策就是如此. 当然也有不足之处, 这次林芝之行我们没有看到传说中的中流砥柱,就是尼洋河的一块大石头, 应该在老的318国道吧.

车子开的很快, 路上看到了甘丹寺的指示牌, 好像是拉萨三大寺之一(甘丹寺,哲蚌寺,色拉寺), 看布局应该这座庙是建在山上, 不过离开拉萨市区的距离可不是另外两座寺庙可比了, 至少也要在高速上面开1个小时才能到. 接下来到了墨竹工卡.只到米拉山口天还是阴阴的,有一段还下起雪来,不过过了米拉山口, 天就开始放晴了, 到了我们吃午饭的地方就能看见蓝天白云了.

这个季节骑车的人不太多,反正一路开来只看到一两个勇士, 318东半段我也跟团走过,当时是参加成都亚丁的团,其艰辛记忆犹新,某天早上5点从新都桥出发, 直到晚上12点才到稻城西藏段现在在修路,是中铁xx局,听司机说旁边的河应该原本是蓝绿色的,现在完全被施工机械搞成泥浆水, 中间看到米拉山口的隧道, 还没有修通, 如果竣工米拉山口也会成为二郎山山口一样的存在.

西藏路的情况还是要比四川好上许多,下午2点多就拐进巴松错的匝道了.由于我们是跟团,巴松错也就1个多小时的旅游时间,门口有大巴,10分钟的车程就把我们送到了一个停车场附近,询问工作人员下面怎么走,得知穿过旁边卖土特产的商店就是那个著名的岛了. 其实如果自由行的话还是从门口徒步一下比较好,最美风景其实是大巴上看到的.走进那个岛反而一般般.

接下来就是往林芝赶了,途中经过秀巴古堡也不知道什么地方,这个景点不在合同范围内,估计这个时节也没什么人参观,原本要收90元门票的地方连个售票员也没有,司机放我们下来在外面拍拍照.感觉也就旁边的雪山还能看看.
因为有个团员要在第三天到林芝米林机场乘飞机,所以司机决定把那天的卡定沟景区移到今天参观. 卡定沟大概是内地人开发的,感觉不太靠谱的样子,参观时有个导游陪同,就像参观内地的某些景点一样,一路上让我们看崖壁上什么石头像什么.整个景区核心是个瀑布, 水流也不太大, 不过对于坐了一天车的人来说走走路也是一种调剂, 中间会有个祈福的地方, 会推荐你往竹子上挂红色布条. 卡定沟整个行程也就在40分钟就完结了,进去的时候已经到了19点, 对于D80这种CCD相机来说光线很糟糕了, 不过眼睛还看不出, 还是白天的样子.
结束这个景点再开了大概一个小时就到了林芝市区,很繁华的一个城市,我们住的酒店房间连窗户都没有,本来想拍拍日落金山的,结果看看四周都有遮挡,分配完房间导游带我们吃了石锅鸡,里面有松茸,手掌参,告诉加青菜免费不要钱,僧多粥少,最后放了5,6盆青菜,加了3,4次水,也没吃饱, 味道也没感觉多好.
回到酒店在手机上查了一下未来几天的天气云图, 着重看了下定日地区的预报, 发现25,26的天气还可以, 发个短信给客栈老板订了紧接着的珠峰四日游, 钱用支付宝付过去. 也算了了一件心事

5,林芝团,雅鲁藏布大峡谷,南迦巴瓦峰,色季拉山口

有一棵核桃树的油菜花海

林芝地区天气在五月属于旱季和雨季交换期,不过也许人品爆发,也许气象预报比较准,今天难得开了个晴天. 出了八一镇就有大量雪山一览无余的出现在公路两侧, 在一座桥上司机让我们注意左侧, 南迦巴瓦就在那边露出了它的峰尖, 大家都比较激动, 不过距离实在太远而且在行车过程中, 拍糊了. 经过米林机场后, 司机告诉我们开始限速了, 中间多次停车等时间, 于是一路上大家的相机手机不停. 五月已经过了桃花季, 公路旁边会偶尔出现油菜花田, 经过一大片花海的时候, 司机让我们下车拍照, 花海当中有一棵很粗的树, 司机告诉我们是核桃树.
雅鲁藏布大峡谷景区之前要有3个小时左右的车程, 中途会经过丹娘沙丘, 之后再开一段路有个山口可以看到南迦巴瓦, 我们到的时候南迦巴瓦峰就这样出现在大家的眼前, 赶紧摆pos.其实旁边的雪山也挺好看的,就是不知道名字.

之后到达雅鲁藏布大峡谷景区,需要换乘景区的班车, .我们下午到的景区, 先在门口的自助餐厅吃饭, 餐标好像50块一个人, 然后排队乘车,大概每辆车坐20个人左右, 后面很多位置被故意拆掉, 也许怕人太多山路翻车一锅端吧, 记的国家有个重大事故的人数指标, 35个人还是多少. 路上有5个景点会停车并给大家10-20分钟拍照时间, 而每个景点都会走过一段长长的地摊, 卖手串工艺品当地小吃什么的, 每辆车会配一个司机一个导游, 不过大家都忙着往窗外拍照, 对于导游讲的民俗传说都不是太在意.
越往里天上云开始多起来了,到了最后的直白村观景台, 已经阴云密布了, 好不容易在快要上车时候等到南迦巴瓦峰露出一个头

大概16.00结束雅鲁藏布大峡谷的参观,返城也是限速的,为了用掉时间,司机在两江并流的地方停了45分钟,两江好像是指雅鲁藏布江和尼洋河,可以分出一清一浊.旁边有当地人摆的摊,花40块买了一斤松茸再要求摊主送了10多个黄颜色的小番茄,分给车子上的人吃, 大家一致认为觉得番茄蛮好吃的.至于松茸, 基本结论是人工种植的, 因为据说野生的要几百块一斤, 但是怎么判断非专业人士根本不懂.

行程里面包括鲁朗林海,结果接近20点的时候到达景区,林海并不在鲁朗,而是在色基拉山和八一镇之间,其实林海并不是太在意, 主要目的地还是色季拉山口,我们到达的时候已经快太阳落山了,傍晚天气又放晴了, 真是多变啊, 记的从大峡谷回来的路上还下起了冰雹, 回头望去整个大峡谷都被浓云遮住了. 而最后在色基拉山口又人品大爆发. 其实如果在山口再待一个小时估计就能看到日照金山了, 不过山口风挺大的, 还要回八一镇, 在垭口待了十分钟就开始返城. 如果要拍日照金山还是住在鲁朗镇比较好, 听拉萨的客栈老板说离开山口只有3,4公里. 网上看到一种团是第一天住鲁朗, 第二天大峡谷, 如果天气好就有机会看到日照金山了.

晚饭吃团餐, 司机给我们加了一盘藏香猪肉片, 挺有嚼劲的.

6,林芝团,藏民家访,回拉萨,药王山观景台

这天是林芝团最后一天,主要就是回城.退房后到下面小饭店吃早饭,没想到酒店服务员追出来了,说我们用了地热,要加钱.我上去一看在灯的开关旁边有个控制器,上面显示22度,还让我摸床铺下面说热的,我摸了下根本没什么温度.房间都退了,没理她,下楼后直接上车.后来在车上得知,同团有2个美女被同样理由敲50元. 这个酒店好像叫什么平海酒店还是昌海酒店, 记不清了, 大家要小心.

汽车开出来20分钟左右, 接下来就是传说中的藏民家访,出来接待的是村里的妇女主任央金,嗓门挺大,中气很足.和另外一个团一共20多人坐在一间屋子里面, 不过不能拍照, 大家喝了酥油茶后央金就开始介绍他们村的各种风俗, 这个村属于工部族, 会制造银器, 然后开始推销藏药和银器, 还当场给了几个游客用银碗刮痧,最后刮了都要出血了, 之后领我们到他们的作坊里面参观. 不过里面的藏银要26.8元一克, 感觉太贵了, 同团的也没几个人买, 这个不是强制购物点, 不买也没关系, 总的时间大概2个小时, 最后一天没什么地方可去, 大家也可以理解.

大概下午5点左右回到拉萨,在白塔附近停车.老婆回宾馆休息,自己到旁边的药王山观景平台拍50块大洋.不过这个焦怎么都对不上,对了50大洋后面的布达拉宫就糊了.

7,珠峰团,扎什伦布寺

今天这个团是通过客栈报的,1000块,在白塔附近的停车场集合.8点钟我们就乘公交到了那边,本来想在附近买点早饭吃的,结果手推车已经收摊了.前几天参加纳木错的团白塔附近还是有早饭卖的,不过那个时候是7.00钟集合.出团的旅行社就在附近,司机先让我们把合同签了,看来比较正规,前面几个团都没签过什么合同.

团员到齐之后大家一起去办边防证.其实团里3个人是办好了的,不过还是要一起过去,在一个大衙门停车等开门,然后司机拿着证件文本进去.说到边防证,旅行社的说法是一定要写珠峰大本营几个字,写定日也是无效的,同样上海市,普陀区的就可以写珠峰大本营,黄浦区的电脑死活打不出.不过都不要紧,在拉萨只要参加珠峰4日团基本都会带你去这个衙门口转一圈,因为每个团里总是有人没办的,而且也不会因为你办了就退你钱.

办好这个证基本都要10点多钟了,因为是往南走,线路基本和机场线是一样的,本来我们团第一天去羊湖的,司机说改一下,最后一天去羊湖,今天先去扎什伦布寺.去往日喀则的风光明显和林芝线不同,会经过很多寸草不生的地带.很多风光就是这种荒山秃岭.

团队也是在路上才互相认识的,有3位60岁以上的驴友, 其中一位是走川藏线骑车到拉萨河南大哥, 皮肤晒的都可以冒充藏民了, 他从过完年就开始骑行中国了, 还在海南岛骑了一圈.

到了大约下午3点多钟到达日喀则,先没回酒店,首先参观扎什伦布寺.
布达拉宫是达赖的道场,扎什伦布寺是班禅的道场.
和布宫一样,里面供奉了许多灵塔,都是历代班禅的肉身.最有特色的是巨大的铜制强巴佛,也就是弥勒佛.这次没有导游,大家就走马看花.参观完大家乘车回宾馆,日喀则感觉还是农业为主,街上好多卖农机的.

8,珠峰团,珠峰国家公园,珠峰大本营

日喀则的时候天气阴阴的,出来2个小时就放晴了,路过318国道有名的5000公里,原来的墙被涂的乱七八糟,也不知道是重新造过还是擦干净了,上面没什么乱涂乱画. 在附近摊位问一个老头子买了一串牦牛骨手串,也不知道真假,开价50还到20,可能是开张第一单的原因吧,后来羊湖附近同样手串卖100,某宝上面卖300.不过旁边摊位之前也迎来了开张第一单,老板用收的钱抽打卖的手串,嘴里喊着开张开张,这么巧.
再开了很长时间,翻过几个山口,就买票进入珠峰国家公园,中间还要经过各种检查站,在第一个观景平台远远珠穆朗玛峰附近的天气并不是很理想,整个喜马拉雅山被云遮住了,经过加乌拉山口的平台,好像遮挡情况更加严重了.

翻过加乌拉山口,经过一个小村庄就进入了喜马拉雅的腹地,山谷旁边偶尔经过4头野驴引起一阵车里骚动.在绒布寺旁边停了下车,司机问是不是要进去看一看这个最高的寺庙,门票15. 绒布寺据说是一个视野极佳的观景台, 不过珠峰方向阴云密布, 大家都没有了兴致.

再往前开就是所谓的珠峰大本营了, 大概有40多个帐篷, 每个帐篷住着7,8个人,我们团被分在10,11号帐篷里面. 其实这个大本营并不是真正的登山营地, 都是当地藏民搭出来招揽游客的,海拔高度据说也不是传说中的5200米, 听藏民说是4800米, 每个帐篷都有一位藏民负责游客的起居, 比如往火盆里面填牛粪之类的. 真正的登山大本营还在4公里以外,需要乘坐中巴车前往,中巴车每个人收费25元.

btw,虽然都是一个珠峰团,收费都是每个人1000块,但是由于报名的渠道不一样,各人的合同也是不一样的,团里面有3个人的合同里面是包含25元车费的还有卡若拉冰川50块门票,而其余人没有包括,大家都郁闷了半天.

破破烂烂的中巴车把我们送到目的地后,大家登上小土丘,稀稀拉拉的几个登山账就在几百米开外的空地上,那里有边防军的分界线, 没有登山许可证是不允许跨越的, 据说登个珠峰要30多万, 真是土豪的游戏. 珠峰的登山季在5月和9月,据说赶在印度洋季风天气之前,现在已经到5月底了, 登山队估计都快撤退了.

在小山包上坚持了30多分钟,风实在太大,珠峰也没有露出来的迹象,不得不往回赶.赶到营地后匆匆吃了点藏民提供的方便面算是晚饭.大概18.00左右天气终于放晴了,珠峰慢慢露出了真容.开心啊,许多人扛着长枪短炮往营地后面的水潭赶,我也抄起刚从某宝买来的30多块的三脚架加入了队伍,事实证明,三脚架没有白带,日照金山的拍摄还是离不开它.

拍完日落基本就剩下呆在帐篷的日子了,好像并没有感觉到什么高原反应,不过没有睡着是事实,前半夜坚持着每隔1个小时去外面看看天,星星很多,不过月亮也很量,离开银河的标准差的比较远.没什么经验,再加上CCD相机的感光度不如CMOS可以开到6400,3200,拍了几张乌黑的星空就放弃了.

9,珠峰团,乌拉山口,回日喀则

没有拍到星空还是比较遗憾的,主要还是器材和经验问题.如果是新的高感相机应该会有机会,第二天5点不到看天空稍微蒙蒙亮了,就往后面的水潭走,珠峰的积雪应该是一个很大的目标,应该有机会拍到星星.果然经过几次尝试,终于小小成功了一把.早晨的风力和傍晚也完全不同,前一天还是狂风大作,经过一个晚上直接一点风都感觉不到,在营地后面的池塘还看见了珠峰倒影.

回去时候已经6点多了,匆匆吃了点干粮,在营地拍了几张早晨的日照金山,感觉没有傍晚的色彩好.7.30的时候全体上车离开营地,早上的喜马拉雅万里无云,成功在加乌拉山口拍到喜马拉雅群峰,可以看到马卡鲁,卓奥友峰一字排开,不过老大还是珠穆朗玛峰,卓奥友峰的旁边是格重康峰,7952米, 世界上最高的7000米级山峰,而不是普遍认为的南迦巴瓦. 山的另外一边是尼泊尔, 听客栈老板说5月也是那边的最好时候, 很多人带着护照就过去了, 因为西藏办签证很容易, 不过听说加德满都经过那次地震还是灾区的样子.

我们并不是在加乌拉山顶的观景台拍照的,因为过来的时候很多藏民缠着你挂风马旗,50一幅, 我们回去的时候就在半山腰停车拍喜马拉雅的, 角度差不多, 稍微有些遮挡, 但是应该还是山顶观景台好一点, 结果没停车, 同团的北京大哥气的直骂司机一脚油门就把世界级景观错过了, 说他不懂艺术.

过了加乌拉山口很快就出了国家公园, 车开的很快, 嘉措拉山口也没有停, 司机算饭钱的时候说餐标是15块,我们有几顿吃了25块, 我们欠他若干钱, 然后晚饭和中午饭都要自己解决.大家也没在意, 路上吃了一点带的干粮. 车子15.00不到就进入了日喀则, 结果原来住的宾馆说旅行社没有预订房间, 不得以又重新换了一个旅馆. 感觉没有原来的好, 一开窗外面就飞进来一群苍蝇, 原来楼下面有个垃圾箱房.

日喀则街上明显比拉萨萧条,连最热闹的地段(上海路)也没什么值得注意的店铺,基本都是卖衣服的,可能与淘宝物流太贵有关.在两条街外找了个藏餐馆, 来到西藏还没好好吃过藏餐, 孜然牛肉什么的, 感觉也没什么难吃, 也没什么特点, 倒是尼泊尔果茶不错.

回到宾馆就捣鼓手机12306,发现这个时候出西藏的火车票挺宽裕的,甚至当天的票也可以买到,看了下青海西宁的天气, 不容乐观, 本来打算回去的时候去一次青海湖的二郎剑或者鸟岛, 结果看看预报都是下雨.于是决定在拉萨多待两天,之后直接乘火车到兰州换春秋的飞机.

10,珠峰团,江孜,库满水库,卡若拉冰川,羊湖,回拉萨

珠峰团最后一天的天气明显就不给力了.日喀则出来就是阴云密布的,第一站江孜古堡是在小雨中远观.第二站满拉水库天气好了一点,接下来的卡若拉冰川则是自费景点,除了3个合同有包含的驴友,其余人都出了50块钱,其实这个景点20分钟就走完了,听说有部电影(红河谷?)就是在这里拍的,然后导演组还炸了冰川造成无法挽回的损失.北京大哥突然发现门票是包括奶茶的,于是大家涌入休息室(售票处)开始喝甜茶.午饭是在浪卡子附近吃的川菜,来到这里已经下起了大学,漫山遍野都是白色

来到羊湖,停了4个地方拍照,拍标志物以及牦牛要收钱,不过远远的拍也没人管.当天是雪天,天还是阴沉的,羊湖附近最高峰宁金抗沙没有看到,不过银装素裹的背景板也是其他时候没有的.几个观景平台落差也有将近1000米,路上看到有人骑车去羊湖感觉也是很了不起的事情

下了羊湖没过多久就开到来的那条老路上,沿着河一直回到拉萨.还是入住原来那个客栈,某宝的预订出了一点问题,订单昨天就收到确认短信了,不过客栈方面没有收到钱,第三方商家以为我们会第三天才到客栈,准备第二天才联系客栈的.和商家以及客栈两方面搞了半天,最后退款直接付现金.

11,哲蚌寺,西藏博物馆,大昭寺

拉萨三大寺分别是甘丹寺,哲蚌寺,色拉寺,规模都非常浩大,如果和内地的寺庙比较,三大寺每个都基本相当于3-4个灵隐寺的规模,哲蚌寺更被称为世界最大寺庙,大昭寺小昭寺相当于静安寺玉佛寺的规模,甘丹寺在很远的郊外,如果走高速到林芝,在路上会看见甘丹寺的指示牌.哲蚌寺在拉萨西边,色拉寺在拉萨北边,都是公交可达的地方.

我们今天第一站就是哲蚌寺,公交车到站后,还要走上很长一段路才能到达它的前广场,进入广场后也还要走上很长的路才能到达山门.其实在广场是有黑车可以送到山门附近的,不过我们还是花了30分钟走路,坡度并不陡.这个庙我们走了4个小时才逛完,还去爬了晒唐卡的架子,由于是星期天没有看到辩经表演,整个景点人也不是很多,下去的时候叫了部黑车直接送到西藏博物馆,10块钱一个人,黑车司机本来还想多拉几个人,结果来朝拜的藏民都直接走下去的,驴友也一个没拉到,司机相当郁闷.

博物馆周一不开的,今天是最后的机会.在空调房间里待了1个多小时,主要就是各种文物以及矿石动物标本,质量明显没有珍宝馆好,不过是免费的也没多计较,里面一个展厅看了一场小电影,是关于茶马古道的马帮.出来后转了个弯乘公交往八廓街方向赶.

我们来到西藏10天了,还没去过八廓街,前边林芝团驴友就住在附近,推荐了几个餐厅,八廓街太大,也没找到位置. 其实拉萨的结构有点像丽江,八廓街就是丽江古城的存在,满街卖珠子的商店,饭店也很多,当然丽江没有布达拉宫这样超然于古城外的庞然大物.

大昭寺很晚才关门,我们18.00进得门,门票很贵,在里面耗了45分钟,不过实在很小,等身金佛又不给游客看,只好同一个平台转了2圈.出来后在八廓街转了一圈,拐角处的玛吉阿米全是人,味道一般.二楼的驴友全在里面发呆看街景,根本找不到位置,然后尝了古树酸奶,很小的一碗20多块钱,出了八廓街在江苏路附近找了个川菜馆对付一顿.

12,布达拉宫转经路,药王山摩崖石刻,色拉寺,小昭寺

最后一天在拉萨,就准备把剩下的景点都看完.老婆想休息一下,并且到超市采购一点牦牛肉什么的带回去送人,所以上午就一个人独自出门,先去了布达拉宫转经路,从白塔附近走进去,经过宗角禄康公园,再绕回白塔.在布达拉宫北边的湖拍了点倒影和鸭子.

出来后已经10点了,于是跟着手机导航走到药王山摩崖石刻,爆多人磕长头,比大昭寺场面还大.

中午回去后,老婆已经逛完超市,买了几百块钱的奇圣牛肉干,专卖店比百益超市稍微便宜点,还正好搞活动买3斤送藏香猪肉干.吃了点泡面后,乘公交前往色拉寺,挺郊区的一个地方,位于拉萨的北边,和哲蚌寺一样依山而建,不过不像哲蚌寺要走很多路,50大洋门票.大概逛了2个多小时,主要特色是观音殿.

大概14.00左右来到辩经场外等候.基本来色拉寺的都是来看这个的,14.30逐渐进场,先到的可以找到位置坐下,晚到的只能在后面站着看,辩经时候不准用单反拍摄,有工作人员执勤监督长枪短炮,不过可以用手机拍.辩经都是年轻的喇嘛,主要是加深对佛经的理解.有几组还是很热闹的,时间要持续2个小时,没有看到结束就退出来了.

乘车到八廓街的北边,先通过手机定位找到小昭寺,到的时候基本也快关门了,门票20大洋,卖票的喇嘛告诉我们进去直接推门进大殿.有一个小房间可能是供奉佛祖等身像的,不过里面都是做法事的喇嘛没看清.退出大殿后然后通过楼梯到房顶转了一圈,匆匆拍了几张照就去八廓街附近找吃饭的地方.

没找到传说中的苍姑寺甜茶店,手机定位可能有错误,再旁边就是清真寺,倒是有许多回民开的饭店,没敢尝试.还是在江苏路附近找了个木桶饭馆对付一顿.乘车回客栈,拉萨之行终告一段落.

13,青藏线(当雄,那曲,唐古拉山口,可可西里,沱沱河)

拉萨饭店附近乘公交前往拉萨火车站,火车站在柳梧新城,要过一条河,大概30分钟就到了车站,经过安检后来到站厅,取票队伍比较长,不过出拉萨的票不是很紧张,就算当天买也能买到.

感觉左侧(西边)的风景比东边好一点,至少雪山,大湖都能看到,火车经过当雄之前注意了一下念青唐古拉山,可惜被云遮住了.到了那曲时候窗外下起了大雪,火车停了下来,对面也有一辆列车停了,两辆火车的乘客大眼对小眼.这时已经比预计的时间晚了1个多小时.经过唐古拉山口的时候天地完全是白色的,因为整体海拔比较高,过垭口的时候没什么提升的感觉,很多人甚至不知道已经过了垭口到了青海.

青海的土地完全是红色的,上面覆盖着新下的雪,河流淌着红色的水非常诡异,再开过一段路上的积雪逐渐消失了,可能就来到了可可西里,已经接近傍晚,天边积着厚厚的乌云,整个荒原看上去非常魔幻,可可西里的山不多,但是仅有的几座山现在也显得鬼气森森,不管是拉萨的客栈还是网上都没有看到到可可西里的旅行团,可能的确比较危险吧.

天大概20点左右开始黑下来了,车子在沱沱河附近的车站停下来上下客,车站旁边就是长江的源头沱沱河,看起来水量不大,河也不宽.12306网站上没有沱沱河站的停站信息,不过在青藏线上这个站却属于大站,很多人上下车,好像主要是铁路局自己的员工.我们铺位就有2个人是这里上来的,一个有票,一个没票在格尔木就下车,由于铁路局相关的人员检票员也睁一眼闭一眼. 他们乘了青藏线比较多也对这里比较熟悉, 尽管现在大概晚点2个多小时, 但是火车晚上会开快, 到西宁时候还是会准点的. 我倒希望它保持这个速度, 这样第二天早上可以看到青海湖了.

14,青藏线(西宁,兰州),甘肃省博物馆,中山桥,回上海

闹钟调在5点钟,本来准备起来看火车经过青海湖的,外面黑漆漆的,再加上是上铺也就继续睡去,再次醒来已经6点半,到了西宁的近郊,窗外已经可以看见高楼了,还下着雨,看样子是中雨级别的.列车继续往前开了2个多小时准时来到兰州站,下车后雨已经停了,在火车站寄存了行李,在附近找了辆公交赶往甘肃省博物馆.

兰州火车站在城市的南边,离开市内主要景点没有兰州西站方便,市内交通大概要多1个小时的行程,不过从拉萨开出的火车没有到兰州西站的,从西宁兰州的列车倒是有到西站班次.

兰州正在修地铁,路上很拥堵,我们乘坐的公交车花了1个多小时才来到博物馆附近.大约花了1个多小时游览完毕,主要是看飞马踏燕青铜器,也不知道是不是仿制品放在外面,听说很多博物馆为了安全都会放一个镇馆之宝的仿制品给公众看, 由于敦煌也在甘肃省, 博物馆里面仿造敦煌佛教造像展区不错,btw,今天是61儿童节,馆里都是小孩.

博物馆出来的时候交通阻塞还没有缓解,由于要赶飞机,几个备选的景点被压缩成一个顺路的中山桥. 手机导航到附近的天桥下了公交车, 走马观花的过了黄河,到此一游.黄河上面没有看到传说中的羊皮筏子,游艇倒是蛮多的,很多黄牛在桥上推销这个项目.

出了中山桥, 一看手机也没时间到旁边的大众巷一条街去吃饭了,直接赶回火车站,在附近找了个马子禄分店吃了一顿兰州牛肉面, 特色是汤面里面放得是辣子和大葱,而不是上海以前这样放咖喱,牛肉是分开出售的,一碟子一碟子,有点过桥米线的感觉, 面要自己去厨房端, 生面都是配好的, 厨师直接下锅, 没有看到乒乓敲击桌面拉制的过程, 味道马马虎虎, 这家店的生意没有隔壁的马有布牛肉面好,稀稀拉拉坐了5桌, 吃完兰州拉面就赶回行李处取行李, 顺便在路边摊买了点桑椹, 味道一般般.

兰州机场在火车站乘高铁前往最为方便, 12306也有预订,搜索兰州或者兰州西站到中川机场就可以了,动车都比较准时. 比起飞时间早到了1个小时, 找春秋航空的值机柜台托运了行李,安检挺严格的,水都要倒掉,还要脱鞋检查.飞机准时起飞, 外面云层很厚,也没什么风景可看. 航班飞到浦东的时候大概由于跑道排队,在东海上面绕了2圈,看到大概是芦潮港附近点点灯光.乘摆渡车后取行李, 坐上2号线进入上海地铁系统换乘回家,到家已经23.00了.

本篇游记共含19002个文字,210张图片。帮助了游客。 举报

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-01 15:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-08 01:00

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-08 10:50

引用 shuyi 发表于 2016-08-08 01:00:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复shuyi:D80,直出jpg,还没后期

2016-08-12 16:02