//艾思塔快乐圈//和dollar仔自由自在台湾吃喝玩乐,超级精彩吃在台湾

艾思塔 (深圳) LV.7
2016-08-01 14:24 1992/7
  • 出发时间/2015-02-01
  • 人物/带小孩

艾思塔新浪微博:@艾思塔
喜欢我请关注我哈!!!

不知道你去台湾的第一目的是什么?我特简单,为了吃。本篇超精彩的吃在台湾~亲们一定耐着心去看游记后面的回复哦,因为我在回复里一直更新好吃的呢哈哈哈~

此行照片大部分使用手机搞定(怕费事,懒得用相机,懒癌咋治?),质量真不咋地,表嫌弃嘛!

刚踏上宝岛和去机场接我们的台湾大叔聊天,他说你们来台湾ho,就要吃当地的美食ho,那些个火锅、刺身寿司什么的ho就不是那个来台湾该吃的啦。(怎么样,台湾腔学的像不?)

我想说:我就吃自己爱吃的,拜托!

我的旅行,简单说两句:

自由行,必须必!
慢。一定要慢。赶行程的旅行,不要!

签证篇

台湾自由行不需要护照,但需要办理《大陆居民往来台湾通行证》、G签(个人游签注)与《入台证》,这就是所谓的二证一签。

1、首先办理大陆居民往来台湾通行证及签注 50元/人
深圳办理请戳http://sz.bendibao.com/z/taiwangl/2014917/641280.html,详细办理事宜。

2、然后穷游折扣上订的:
台湾自由行入台证(电子版) 150元/人 赠送旅行险
如果能秒杀到特价的就更划算啦,付款后会mail资料包给到你,按照那个准备资料把扫描件再mail回去就可以等待办理了,一个星期内办好啦,自行彩色打印出来留用。
入台证有效期:出证后3个月内有效
最长停留期:入境翌日起15天

机票篇

在穷游折扣上订的:
香港直飞台北8天往返含税机票(赠首晚酒店) 香港航空 1399元/人
台北机场至酒店单程接机 50元/人

香港——台北 12:15-13:55
台北——香港 14:55-16:50

航行时间非常好,适合小朋友。

因为住在西门町,所以返程我选择在台北车站捷运站搭乘机场巴士,不过就是想感受一下,我应该不会再坐第二次,因为卫生不好,而且路线比较折腾,还是TAXI的选择会比较好。

住宿篇

预订境外特色住宿的网站,大鱼,(我的邀请码“aisita",就是艾思塔的拼音,输进去注册你我都各有一张30元优惠券领哦,不省白不省哈,每笔订单都可以直接抵扣房费呢,不通过邀请注册是没有这个优惠滴),上面的住宿多是家庭旅馆、客栈和精品小酒店,非常有特色,价格也相当有优势。

预订网站还可选:自在客;台湾自由行。去台湾预订住宿,以上网站比携程、去哪儿、booking等网站要好用的多。

第一天到的时候是穷游折扣订机票送的酒店,台北西门町明日大饭店。
名字很高大上,地点就在西门町商业街非常醒目,因为我们带着一个小朋友,赠送的还是两大床房,比较贴心,旁边就是西门捷运站,极方便。赠送的餐券可以在楼下的7-11消费,买的三明治和雪糕很好吃吖很好吃!

但是但是但是,房间很小,且居然是木有窗户的,潮潮闷闷的味道,好在只是一个晚上,我们到了放下行李就出去觅食了,一直玩到黑透透回来倒头就睡,睡的不开心,照片也不爱拍。

去到台中,开始住民宿啦,Grano-House卡諾。
真的很可爱的布置,服务也超贴心,走路几分钟就到逢甲夜市,可是方便了吃货们,看他们自制的逢甲美食地图多可爱。下了高铁搭出租车大约50人民币以内就到了,接待处就是民宿一楼,小小的,但布置的讨喜,房间很干净,两张床拼在一起这么大,不怕宝宝会滚下床。

垦丁的民宿真的是数不胜数,而且风格各异,各个风景如画。

垦丁亚维侬度假庄园民宿,光看图片介绍已经令我心旷神怡,民宿蛮大,除了离垦丁大街稍远一些外,其他都非常棒,不过远也有远的好处,很安静,世外桃源更接近度假模式。

民宿主人是一对夫妻带着他们的孩子,每天特意为客人准备早餐,很有心意,而且很喜欢聊天,临别时还送了一本书给我们,谢谢你们哈!

花园里的秋千、花草、木桌木椅、慵懒的猫咪附着上灿烂的阳光,真真儿是发呆的好地方。我几乎天天都会顶着个素颜沐浴在阳光下或乌云中的木桌上喝酒、玩电脑,希望时间过的慢一点、再慢一点!

肥猫也很会拍照啊!

民宿内部布置,你喜欢嘛!

最后回到台北疯玩,住的这个Hotel真是五味杂陈哪,台北丰居旅店(日式房间)。
酒店就在西门町的步行街上,位置没的说,房间也是干净现代,特别是房间里的日式浴池是宝宝和baba每天晚上最开心的玩闹区。一直到走,我都还是蛮喜欢这里的。

但是因为发生了一件意想不到的事,把我惊着了!入住的第二天,我们出门玩,走到一半我发现手机忘带了,而且清楚的记得落在卫生间的洗漱台上,当时我用老公的电话打了过去,通话音正常,所以我就想懒得回去取了,反正门口也挂着勿打扰(我有时连续住会懒得让人整理房间和我的东西)。

开开心心的玩了一天回去,意想不到的事发生了,房间被打扫了,手机不见了,我再拨打就是关机的提示。前台的帅哥听说后,还是很给力,帮我查到了iphone的定位,竟然还在酒店内,随后协助我们报了警。警察蜀黍来了,热情好客,用这个形容词好像有点不妥哈!就是超能聊啦。

一通折腾后,一直联系不上给我们打扫房间的那个人,只好联系了客房服务的主管,那边联系了他之后给我们回复说也无法联系到,可是手机定位明明就在hotel的位置,我真是气炸了,大胆猜测一定与打扫房间的人有关。

奇迹发生了,在警察和工作人员联系了一大圈后,他们建议我再拨打一下我的手机,我拨打后竟然通了,回房间发现手机竟然出现在我的包包里(要知道这个包包可是我背出去玩了一天,回来才放回房间,然后去前台报警的),手机竟然开了机,还莫名其妙的出现在包里,见鬼了!!!

本来想调取录像看看这几十分钟内是谁自由进出我的房间,还回手机,警察蜀黍悄悄和我说,算了哈,算了!好吧,其实我也不想追究,只是还要在这酒店住多几晚呢,想想这样的管理我就冒冷汗啊!竟然在我离开房间处理此事的功夫,还开了我的包,太血腥了,差点就不只是丢手机了,好在良知仍在呀!打开我的房间、打开我的包,不是为了拿,而是为了还!阿弥陀佛!浪子回头金不换哦!

各位朋友,你说如果遇到这样的事情,怎样做才最好啊!

火车篇

我们这次玩的西部线,全程搭乘高铁,去平溪线玩的时候搭乘的是台铁。
高铁只有西部有;台铁是环岛的,比较经济,但费时,所以选择因人而异。

高铁提前28日就可以订票,早订可以买到早鸟票,早鸟票为全价的6.5折、8折和9折。我就提前20日订的票,全部拿到6.5折,嘻嘻!

台湾任一高铁站都能取票,可人工或自助取票,我们是用自助取票机取票的,只要记得预订号码和证件号码,1分钟内就能取票成功

订高铁票,比起官网,我更倾向APP,因为我在官网用几张卡付钱都不成功后,用APP一试就ok了,差点错失了我抢到的早鸟票,因为抢到后要在72h内付款的。
APP:台湾高铁T Express 手机快速订票通关服务

平溪线游玩乘小火车的时候,买的是台铁票。住在西门町,先坐一站捷运到台北车站,就可以在窗口排队买(台北—瑞芳)的票,比较容易。

到了瑞芳,在车站买一张平溪线一日游的票NT 52,线路:瑞芳—猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚—平溪—菁桐,当天可以任意游玩这条线路上的任何景点,不限次数乘坐小火车。

吃在台湾

为了刺激大家看下去,要先上点干货哈!
首先为了吃,去台湾前花费了很多时间,看了许多康熙来了、国光帮帮忙、台湾明星的微博,发掘各路好吃,无奈第一次去,且入台证只有15天,就算消化速度递增十倍也吃不过来,写下来和大家分享分享,有好吃的请加进来。

火锅篇

我来台湾第一个想吃的真的是麻辣火锅,并非夜市之类,记得去吃麻辣火锅大部分需提前预约,不然有的你等啦,吃过后的事实是赞、好赞。

蓝记麻辣火锅:小S盛情推荐,周日不开工哦,5:30pm-5:00am,营业时间很符合夜生活的你吧,这里的豆腐和血不是无限量的,所以建议多点一些招牌菜品,统统都恰到好处的和锅底完美融合,每一道都过嘴难忘,霜降牛肉、牛肚、腰花、花枝丸...台北市捷运忠孝新生活站,金山南路一段19号。

马辣顶级麻辣鸳鸯火锅:自助餐火锅,我提前一天订位,竟然给我安排到10pm,改订一周后的位子,时间还算满意,是正常晚餐时间,人民币每位大约120元,午餐更便宜,BB进去后,服务生问他多大了,我说3岁多,不到4岁,他说ok,free。就这样dollar以超过100cm的身高吃了一顿免费的自助餐。肉类里最好吃的是美国谷饲小肥牛,黑牛真的比较一般,随便点哈,其他的需要自己去动手取,海鲜自助的种类也是非常多,且新鲜、优质、足量。甜品、饮品。。。在火锅里算是应有尽有,吃过的兄弟应该都觉得赞爆吧。西门店,就在西门町,台北西宁南路62号2F,大大的红色马字招牌,非常好找。忠孝店,台北市捷运忠孝复兴站1号出口。

无老锅 鼎王旗下:连周杰伦、小S都要为了它排队的,就是它汤底好喝到要打包带走。他家的汤底加入整根人参,真正的鲜而不口干。另外配上店主从日本偷师学成的冰激凌豆腐,绝对是奇妙的火锅体验。一定要鸳鸯,除了地道的四川辣,还有“此生不吃一定会后悔的人参锅”。吃到最後要喝汤,喝2碗汤,回去之后完全沒有口渴和喉咙不舒服。很多分店,可以网上订位。台北中山区市民大道三段143号。
鼎王旗下闻名的鼎王麻辣锅,口碑也是杠杠的,知名度和口味一样那么高!!!一半是麻辣锅一半是酸菜锅,服务好的吓人,很多连锁店。

太和殿麻辣火锅:2014票选上榜前三的火锅,好吃到没朋友的火锅店,火锅界的LV,据说是台北最容易撞到明星的地方,许多香港的明星过来就一定会来吃的。台北信义路四段315号,光复南路口,加油站对面,国父纪念馆往西南方向走800米。营业时间12pm-3am。

八海精致锅物料理:放题火锅,牛奶鸳鸯锅味道真不错,火锅食物超齐全,从肉类到海鲜到蔬菜到甜品饮料,简直应有尽有,实在性价比高。台北市万华区西宁南路72-1号6楼(近西门新宿)。

疯麻辣:其中人气花雕鸡、安格斯黑牛味道令人满意,自助餐价位较好。台北市万华区西宁南路159号,西门町。

桥头麻辣火锅:高价位单点型,所谓的高价位,其实还行,食材物超所值,象拔蚌刺身、海虾、牛筋等真材实料量很大,台北市大安区敦化南路一段157号2楼(捷运忠孝敦化站)。

四川巴蜀麻辣烫:虾滑、花枝丸Q弹,蘸料很特别,这家分店多多啊,也有官网,百度搜官网可以看到优惠活动和分店地址哦,写一个分店吧,台北市长安东路二段112号。

詹记麻辣锅:人气很旺,不订位的话等到没朋友,鸭血最美味,蜂巢牛肚、猪颈肉、牛小排、排骨酥很棒,配酒的话就喝冰镇金门高粱。台北中山南京东路二段178号B1楼(捷运松江南京站)。总店在新北市新庄,老字号的名气不必说。

四熹精致火锅:大把明星推荐。别出蹊径,推出十转肥肠,不是九转哦,呵呵,干煸口;香煎小牛排、葱花滑蛋都超赞。台北中山区复兴北路344号(近捷运中山国中站)。

夜市篇

接下来还是讲讲大家喜爱的夜市吧,台湾特色,宝岛台湾的必杀技,台湾夜市大大小小数不清,每个夜市都有自己的绝活小吃,但都因人而异,这次我也吃了不少夜市美食,但真正流连忘返的却没有,可能因为每次都不是饥肠辘辘的赶去夜市,且台湾的吃食大都过甜,真的甜,什么都甜,搞得我有点想念盐了!

我虽然对夜市无感,但不代表不合他人的口味,所以还是整理一些夜市的头牌,对于胃口不大,却又有选择恐惧症的人来说绝对是福音,对于大肚能容之人也可以看个热闹哈!

先看看这两张照片就知道著名的景点怎么搭捷运了,对台北想去的地方了如指掌,包括许多夜市哦。

台北赶去的第一站,并非士林夜市,而是饶河夜市,古香古色,先罗列几个参考着:陈董和十全药炖排骨、福州胡椒饼、程班长牛肉面、天妇罗小吃、福得鲁味(台湾把卤味都写成鲁味)。逛夜市常撞见学生妹模样的卖家,声音又甜又柔,每次都禁不住诱惑赏光,怪不得台湾综艺节目总是有夜市妹、便当妹的梗。看着食欲大开,真正吃又吃不下几样,倒是各家的饮料喝了一杯又一杯,火龙果的颜色看着也是醉了哈!吃完坐捷运回酒店相当方便,人少空气好。嘿嘿!

师大夜市:靠近学校的美食一般都非一般靠谱,但有些比较有名气的并非真的美味,逛的铺子比较多,吃的真没有其他夜市丰富,但也有自己的特色,割包、冰火菠萝包、麻辣烫、许记生煎包、灯笼鲁味,夜市的水果和果汁都真心美味,这是最让我恋恋不忘的。

宁夏夜市:满满的古早味气息。烤海鲜、邱记10元起碳烤(七里香)、台南碗粿、阿荣猪肝汤、詹记鸡脚翅、碳烤盐酥鸡(老板娘记忆力超群)....

通化夜市:梁记卤味,甜不辣、豆干、鸡爪,50年好味道,卤味香浓不腻。台北市大安区通化街39巷50弄前。
珍味园海鲜小馆:近通化夜市,鲳鱼米粉、手工香肠。海鲜新鲜,高性价比。台北市大安区通化街171巷2号。

辅仁大学花园夜市:首推臭豆腐香肠,竟然能将臭豆腐及香肠做结合,做出独特的美味,虽然蔡康永曾开玩笑表示臭豆腐的味道似乎比较不重,但依旧未减这道菜的美味。

士林夜市不想说了,因为我是白天去逛的,所以没有发言权,地方超大,人超多,听说近来还有宰客现象,所以真心有点不爽。

离开台北后,最让我口水直流的夜市当属台中的逢甲夜市,其实这也是整个台湾我印象最深的夜市,特意选了夜市超近的民宿住下来,就为了能一饱口福。

逢甲夜市:听说这里的小吃总是推陈出新,积极满足你的味蕾,占地面积应该是全台湾第一吧。逛了一圈,处处可见各路明星和美食的合照,以及许多节目的美食推荐,哈哈,店铺一家接一家,走到脚都酸了还没逛完,美食也基本上吃到嗓子眼儿,基本辨别不了是否美味了。黑轮店、江户寿司、章鱼烧、大肠包小肠、起司洋芋、懒人虾、爆浆鸡腿卷、盐酥菇(只买菇就好,很好吃)、猪血粿(我觉得不好吃)......一路吃的太腻了,爆喝数杯果汁,实在走不动了,还打包了一大包卤味回民宿吃。

白天的逢甲实在不热闹。但是街边的店铺还是一样的好吃。

店家自己腌制的咸蛋黄酸白菜真是佐食经典小吃啊,非常怀念,吃完饭送的自家种的脆枣也是香甜可口,dollar吃了一个又一个,可不是时时来都能吃到的哦!

夜市里的官芝霖,大肠包小肠,哈哈,瞧这名字起的,不怪的那么有人气,不想出名都不行,可是真的挺腻。

照片里我有标注一家店,老板mm长的比较奇怪,看起来总像是在生气的样子,所以她写了一张告示挂在店前“我只是没有表情的时候看起来脸很臭啦”,呵呵,以此声明她不是“不高兴”。

垦丁大街夜市:在海洋生物博物馆玩了一天,已经很累了,本来都不想再去逛了,大约思忖了一会,还是骑上小电驴杀往垦丁热闹非凡的夜市街去了。大路宽敞,沿着大路两边小吃林立,一品卤味、吴师傅鲁味、火焰骰子牛(好好吃)、爆浆虾、烤生蚝...还有多国美食餐厅,绝对是垦丁夜晚独一无二的好去处。

基隆庙口夜市:数十年如一日,20年来变化不大的夜市,浓浓的满足了喜欢古早味的你。24小时营业的“夜市”,螃蟹羹、鼎边锉(清淡版麻辣烫)、豆签焿、奶油螃蟹、三兄弟豆花、八宝冬粉、花生绵绵冰。

花莲自强夜市:里面的“第一家烤肉”是其招牌,独门酱料,人气超火爆。

另外台南高雄宜兰都有当地非常出名的夜市,去吃过的小伙伴推荐一下夜市里值得吃的美食哦!

日料篇

台湾的日料也是美食主打,大街小巷遍布日料店,台湾人民对日本货绝对称得上情有独钟了。不多说,来台湾第一家直奔去的日料店——

三味食堂:也是找断了腿才觅到此店,据说性价比高的厉害。长龙排的真让人吐血啊,从天亮排到天黑,dollar饿的头晕眼花,要我抱着才勉强支撑。味增汤免费,超好喝的,很浓、豆腐也多。综合生鱼片,鲑鱼、鲔鱼、鲷鱼、花枝和蟹柳等,感觉不能叫鱼片,要叫鱼块才对,每种刺身都有至少两部iphone6那么厚,女生手掌那么宽,很惊悚,很新鲜,很肥美。第一道菜一上,我就知道点多了!谁会想到这价钱对应的这分量!手握寿司,各类寿司集锦,全都仿佛巨人国的寿司,但很好吃,刺身和寿司米之间已经放入了芥末,顶部淋上酱油,直接吃就可以啦,不擅瓦萨米的人可要当心流泪哟!串烧、虾、海胆,好吧,dollar吃的完全不能动了!论份量,论价格,论味道,三味赢了。西门町,台北市万华区贵阳街二段116号。

上引水产:进门是一个超大的像海鲜大市场一样的鱼市,购物区提供价格实惠的简餐、刺身和进口食材及调料,买回家的鹅油香葱酱简直好吃的不要不要的。一楼立吞区,顾名思义,就是站着吃,因为这里没有座位,生蚝刺身伴随着淡淡的海水的鲜甜在齿间绽放;日本马粪海胆让人感觉之前吃过的海胆都是浮云,那种绵密感好难表达,任凭口腔的温度慢慢将它融化,轻盈曼妙的感觉流淌在唇齿间;帆立贝很赞,入口鲜甜,而且Q弹饱满,是我排名第一的刺身。螺、北极贝...刺身都鲜甜可口。乌鱼子,据说是舌尖上的美食世界排名前三的小吃,绝对绝对绝对不容错过,佐酒的绝佳圣品。烤物也令人垂涎三尺,牛排的香嫩美汁令你唇齿留香。清蒸红毛蟹,性价比非常高,蒸好会贴心地开蟹壳、蟹脚,清理内脏,而你要做的只需静静地享受美食。鱼骨味增汤,汤里有整块的三文鱼骨,还有牡丹虾头,那种鲜甜绝不是任何调味品可以兑出来的,真正的铜板美食。台北中山区民族东路410巷2弄18号(近滨江市场)步行15分钟左右就能到。
二楼是火锅区,海鲜好吃,肉也好吃,相当新鲜!主要是不用立吞。说一个,煮海:芥末要自己磨,食材非常丰富,半米直径的刺身拼盘,鲍鱼、海胆、生鱼片、金枪鱼、象拔蚌、牡丹虾...帝王蟹,可单点,也可一蟹两吃,烧烤蟹腿,蟹身搭蔬菜煮汤,再来瓶酒,完美~~~

筑地鲜鱼:绝对的平价日料,与三味食堂比鱼生没那么厚但是感觉用料会更好一点。鱼生新鲜,物美价廉的选择。台北重庆南路一段47号1楼(近捷运台北车站);台北延吉街137巷29巷(近捷运国父纪念馆站)。

三井日料:不差钱的就一定要来吃,我想应该会吃了一次想下次。环境不用说,高大上,除了介绍菜品还介绍吃法。在台湾真的是非常棒的日料,确实比上面介绍的平价日料赞许多。食材绝对是其卖点,既丰富、又美味。马粪海胆、生鱼片、北海道雪场蟹等都要比平价料理店好吃的多。套餐搭配也很合理。很多家店,我说两家。三井cuisine M(信义店)台北信义区松智路1号,三井日本料理(农安街店)台北中山农安街30号。

许多巷子里的日本料理,地儿环境是差了些,追求性价比的便可抹去破旧巷子带来的阴影,只是去大快朵颐。
例如:小巷亭日本料理,豆签羹难得一见,宁夏夜市对面的小巷子里,台北大同南京西路250巷8号(近捷运中山站)。
平成十九日式料理:人气超高,味道堪比高级餐厅,有自动点饭机,葱花鲔鱼丼、鲭鱼饭、鲑鱼亲子丼,台北大同南京西路18巷6弄8号(近捷运中山站)。

瞒着爹:很多网站推荐,但是真的没有那么夸张的好吃,就是中规中矩的日式料理店,分了好几家分店,主要吃丼饭,喜爱生鱼片的还是很不错的地儿,不过他家的“唐扬鸡块”亮了,炸的火候恰到好处,甜而不腻,味道有惊艳到。台北市大安区八德路二段346巷。

肥前屋:很棒的吃鳗鱼料理店,人满为患,最好吃的就是招牌鳗鱼饭,厚厚的鳗鱼铺满了饭,汤汁是浇在饭上,再盖上烤鳝鱼,鳗鱼表面略焦,烧烤汁味道深入其中,融为一体,吃起来有小鱼刺,不太会吃鱼的朋友要小心了,我是觉得这点比较烦,特别去吃就没必要了,路过ok。周一休。台北中山中山北路1段121巷13号(近林森北路七条通 近捷运中山站)。

烧烤篇

喜欢吃烧烤的,尤其对烧烤有品质要求的,在台湾就一定要去尝尝下面的店。

大腕烧肉:和牛套餐、盐葱牛舌、特选安格斯莎朗、椒盐鸡软骨,盖子肉真是美味到要哭了。店员都是帅哥思密达,风趣礼貌,烧烤手法了得,客人的脸上都洋溢着好吃的气息,价格稍贵,但是是犒赏旅行的绝好选择。台北市大安区敦化南路一段177巷22号(近捷运忠孝敦化站),下午到凌晨开店,必须预订。

胡同烧肉:蟹黄干贝、海胆带子、蟹膏生干贝、达拉斯、牛舌、奶油起司地瓜...哇,真是口感一流,必须要去尝试。N家分店,台北市大安区敦化南路一段161巷17号。

熊一顶级烧肉:黄金松阪猪、清酒大蛤蜊、碳烤大海虾、美国顶级牛、大扇贝,很不错的烧烤自助餐。台北市万华区西宁南路155号2楼万年大楼正对面。

干杯日式烧肉:鼎鼎大名烧肉品牌,骰子牛肉、牛舌、手工豆腐沙拉,定时干杯活动,接吻送肉。台北市大安区敦化南路一段236巷17号。

明星推荐美食

播出12年的康熙来了停播确实带给我不小的遗憾,毕竟它陪我度过了10余年的无聊时光,尤其是饭点儿,除了康熙,还有女人我最大、国光帮帮忙...轮番播放,让我吃的心花怒放。
对于无数期节目里各个明星带来的美食心头好,我也实地探吃了一些,真的是良心推荐,确实是货真价实的好味道!

美福熟成牛肉面:“半筋半肉红烧牛肉宽面”,因为是熟成牛肉,吃起来特别软嫩,再搭配泡菜与西红柿,竟然特别开胃,推荐人甚至拍胸脯保证:“如果小S觉得不好吃,我就退出演艺圈”。台北市內湖区民善街128号 (美福食集1F)。

牛店:满汉牛肉面、半筋半肉椒麻拌面、鲁味牛肠、热花干。食客盈门,做好排队等位的准备。刚一落座就发现这罐店内特质的牛骨髓辣酱,这罐辣酱适合放在面里吃。点的小菜:凉拌猪耳,耳丝带有浓浓烟熏味,很有特点。诱人的卤牛肠卖相好味道更好,带有些许恰到好处的醋酸味,咬在口中令牛肠特有的香气四溢,却丝毫不会掺杂任何内脏的腥膻,不会像猪大肠那么油腻,是镇店菜之一。卤花干感觉就是炸豆腐泡,是用牛肉汤熬煮的,柔软且汤汁饱满,非常入味。牛肉面用料十足,配上了大片的顶级腱子肉、牛筋、牛肚。西门町,台北市万华区昆明街91号。

富霸王极品猪脚:猪脚控必去,随时都在排队。一般11点半-12点之间刚开门的时候,堂食有位置,想点腿扣的部位起码12点之前到可以保证有,腿节的位置可能12点半之前会有,再之后就要看人品了。他家的卤肉饭主要选的肉皮部分,所以不会有干柴的口感。一口饭吃下来油而不腻,因为淋得是猪脚卤过的浓汁,所以跟一般的卤肉饭比起来肉香更浓郁。晶莹剔透的猪皮松散地趴在卤好的猪脚上,轻轻一咬就下来,口感QQ的,丰富的胶原蛋白让嘴巴黏黏的,超满足!台北中山南京东路二段115巷20号。

吃饭食堂:小S评价封肉搭配猪油饭“肚子饿时吃这一餐你真的觉得,人生够了!”。封肉其实就是东坡肉的做法,一上桌就让人食指大动,四四方方的三层肉整齐地摆好,从中间的切缝可以看出,店家是用线绳捆住整块肉进行炖制,上桌前才去掉线绳切块,这样使得整个烹饪的过程中都能保留猪五花的原汁原味。店家选用的是非常漂亮的三层五花肉,猪皮、肥肉、瘦肉均匀地分布,吃起来口感丰富,入口即化。按照小S的指示,把封肉和猪油饭一起搭配着吃,果然很爽!小菜也不错,蒜泥蚵仔鲜嫩美味。吃完饭,服务员还给送上了解腻的小金桔,甜中带微酸,还含有些果汁,非常清爽可口。奉送的金桔是宜兰名产,据说并非每次来都能吃到的哦!台北市大安区永康街8巷5号。

好记担仔面:最满意的一家小吃店,太多明星介绍过,鲁肉饭,一天卖出2000碗;好记豆腐,味道好的不要不要的;超级大颗的海瓜子,一点沙子都没有,超级鲜嫩;老皮嫩肉;鲨鱼皮;三杯鸡。台北中山吉林路79号(近捷运松江南京站)。

老东家重庆麻辣锅:高山峰力推宵夜,围炉、青花椒鱼、酸菜田鸡,数十种香料加牛油牛骨慢炖高汤。台北市南港区忠孝东路七段545号。

阿财虱目鱼:就在西门町,住在西门町真的不愁吃,宵夜的选择也是多多多。这家晚十点后才开门,就是蔡康永和胡天兰合推的半夜鲁肉饭,鲁肉饭以肥肉为主,非常美味,还有煎鱼肚、鲁鱼肚,台湾人把卤写成鲁的。笋清爽鲜嫩,蘸着沙拉酱,变得香甜。台北市万华区内江街53号。

烧桶子韩风立烧:牛小排、猪五花,秘制蘸酱风味无穷。台北市大安区延吉街99号(近捷运国父纪念馆站/忠孝敦化站)。

阿宗面线:刚到台湾住在西门町,就在几步脚程的地方看到这家口碑相传的面线店。因为味道真心不错,所以临上飞机前又去吃了一次,太喜欢里面的脆肠了,咬在嘴里真是享受啊。面线并非惊艳的口味,但确是我爱吃的味道,早餐来一碗真是美美哒!万华区峨嵋街,排长龙的地儿。

桃源街牛肉面:黑人和小S的最爱,中山堂旁边,口味很重,黑人推荐的顶级吃法:牛肉面+粉蒸排骨+隔壁的三味香包子。台北桃源街15号(近捷运西门站)。

侯门小馆:民生社区最棒的餐厅之一,江浙家常口味的餐馆,每道菜都很下饭好吃。台北松山区民生东路五段180号。

JB'DINER:美式复古风格餐厅,菜品丰富,大分量且地道,价格相当合理,早餐、汉堡、甜点、墨西哥菜。周一休。台北市士林区天母东路50巷8号(近捷运芝山站)。

小龙饮食:小龙面,隐形菜单“黑人小龙面”,各式炒饭、面点、卤味、小菜。是吃家常小菜极美的地方。台北松山光复南路13巷31号(近捷运国父纪念馆站)。

刘家酸菜白肉锅:如在高雄自由行的,可以去尝尝,酸汤配浸入了味道的白肉,恰到好处的美味,有点像东北的汆白肉,不过里面有冻豆腐、豆皮,吸入了汤汁精华,每一口都让人回味无穷。高雄左营区介寿路277号,中正堂旁。

游记回复中补充的吃喝

BRICK WORKS

梁静茹老公开的店,LEGO主题的咖啡店,有老师现场教小朋友玩积木,吃蛋糕的刀叉都是lego积木形状。有乐高杯子蛋糕、乐高公仔巧克力、乐高人偶松饼... ...店里的许多LEGO收藏也值得惊呼。
台北中山玉门街1号(MAJI市场广场S17专柜),近捷运圆山站。

麻神麻辣火锅

无菜单出菜的店,老板给什么就吃什么。要去这家店至少要提前2星期预约才比较靠谱,价格是1000台币加10%服务费,全程都有专人服务,进行涮菜还会指导你如何吃,用老板要求的方式进餐,相当霸气。他家尤其是果冻鸭血赞的不得了,经过48小时的冲、浸、泡、卤,真是又嫩又多汁,而且居然要拿刀叉来吃,手工花枝丸、 黑毛猪肉等都非常好吃,锅底的汤也很好喝。
地址:松山台北松山南京东路三段194巷1弄4号(捷运南京三民站2号出口,步行5-10min)。
营业时间:周一至周日11:30-23:30。

珍汤港式火锅

玻璃墙上贴了许多报道,看来是来头不小,食材高档,将各种蔬果、肉类用港式煲汤的做法熬煮数小时,地道的港式配料,店后面的墙面是香港夜景,整体空间不算很大,但很舒服,有身临香港的调调。蕃茄牛尾锅、Prime牛小排、草虾、响铃,味道非常好,约800新台币每人,可选珍汤双人餐,新台币1280,份量非常足夠。
地址:台北市市民大道4段80号。捷运忠孝敦化站/忠孝复兴站走路大约5~10分钟。
电话:(02)2778-0300
营业时间:( 周一-周日 )17:30-02:00

史记麻辣鸳鸯锅

史记是牛肉面起家,黑武士火锅、史记正宗牛肉面、史大华鸳鸯锅在台湾可谓是响当当。除了有浓郁的麻辣汤头作为招牌,他家的卤味料理,软烂入味的牛筋,丰富的胶质入口即化。锅底的料超多,额外单点的不要太多,否则吃不完。门面外观简约明亮现代感十足,店内浓厚的古典中国风。
营业时间:周一-周日11:30-14:30,17:00-23:00
地址:台北市民生东路2段62号1楼。

乐烹锅物

三井旗下,就在上引水产旁边,靠近渔市场,环境还不错,海鲜很新鲜。有套餐,比较实惠,也可以单点,除了海鲜,牛肉也是他们的招牌,无论是涮火锅还是煎烤味道都很不错。“老饕精选海鲜锅”,丰盛的海鲜拼盘集合新鲜龙虾,螃蟹,贝类,鲜鱼,活鲍鱼,还有蔬菜,香菇等,再加一份牛肉吃的简直美得不要不要的。
地址:台北市民族东路410巷2弄18号2F,近捷运行天宫站、中山国中站。

橘色涮涮屋

橘色的铜火锅,因而得名,在这里吃的就是食材,生意好到爆!食材超级新鲜!明星频频光临。在台湾美食调查局锅物评比中登顶冠军宝座。
人少建议点套餐!海鲜套餐、和牛套餐都很好吃,牛肉香嫩,海鲜饱满鲜甜,喜欢吃什么可以再单点,日本黑毛猪梅花肉,猪肉非常香甜,令人欲罢不能,橘色花茶也非常好喝!人均200多人民币。好吃到没朋友,有惊艳到!
服务超好,蟹钳都帮忙处理壳,还会帮助涮锅,将剩下的锅汤加上米煮粥。
地址: 台北市大安区大安路一段135号B1;台北仁爱路四段29-2号。(近捷运忠孝复兴站)
电话: 00886-02-27761658
营业时间:每天11:30-22:00

百八鱼场

老字号日本连锁料理店,便宜又大碗的美食赢得人气满满,选用新鲜食材,生鱼片又厚又大块,鲜虾鲜嫩饱满,定食、丼饭... ...选择多多。推荐盐烤鲭鱼定食、鲑鱼亲子丼、综合烧霜丼... ...豪华鱼生盖饭里面有瑶柱 金枪鱼 三文鱼 墨鱼 鲑鱼子 旗鱼 鲷鱼 北极贝 牡丹虾,真的很赞。而且竟然连沙拉也做的很用心、美味,挺难得!

地址:台北市士林区文林路424号,近捷运士林站。

笹鮨SASA

这两个字怎么念?嘿嘿!”tì yì“。精致高档日式料理餐厅,2012年8月获纽约《News week》评选的“全球101间最值得一吃的餐厅”,台湾也只有它入选,高水准可想而知。
没有菜单,由主厨依照当日食材精心配制,用餐环境雅致舒适。
比目鱼、牡丹虾、海胆、金目鲷、toro、握寿司、北海道干贝、胡麻冰淇淋... ...
有些人觉得因为名气太大,性价比不高,高端料理实判见仁见智,试过才知道!

人均消费:约1500-3600新台币。
地址:台北中山中山北路二段42巷6号(捷运北投信义线或淡水线- 中山站步行约6分钟)
电话:00886-02-25611246
营业时间:中餐11:30~14:30;晚餐18:00~22:00

美观园

日式料理店,老字号,始于1946年,西门町两家店,都好吃。综合刺身饭、综合寿司套餐,海胆盖饭、新鲜量足的生鱼片非常畅销。

地址:台北市万华区峨眉街47/36号,近捷运西门站。

高雄总店)逐鹿日式炭火烧肉

如果有机会来高雄!一定不要错过!炭火烧烤和火锅,一个烤炉,一个火锅,座无虚席。用餐时间为2小时,最后半小时停止点餐。服务超好,一直帮烤还解说,最后半小时还会主动提醒要不要再点菜,会友好的问味道如何,吃没吃饱。

各种高品质肉类,腌制口味各不同,霜降牛肉,雪花豚骨,剥壳虾... ...食材新鲜精致,美味可口。

自助形式:499新台币/成人,199新台币/儿童。
电话:(886-7)3355533。
地址:高雄市苓雅区三多四路39号。85大楼附近,步行10分钟即可。
如果没订位的话还很难吃到,强烈建议提前预订。

台南)福米cafe

一间隐身在小巷弄的餐厅,不平价、卖相也一般,月底还经常休业,但却是许多人的首选用餐地,没有累赘的装饰,非常温馨,老板老板娘对食物质量的苛刻,绝对令人可以安心的信任的放松的用餐。
下午茶,轻食,自家手作面包、吐司、甜点、披萨、冰淇淋,决不添加改良剂、膨松剂、乳化剂。
招牌抹茶红豆千层蛋糕,绝对是令人怀念的千层。茄汁CHOICE级薄片牛小排意大利面、金黄色香嫩的鸭胸排、停不下嘴的日式炸鸡... ...
地址:台南市中西区西门路一段536号
营业时间:14:00~21:30(不定时公休)
电话:06-2147156(接受订位)

茂园

老牌台菜餐厅,非常地道,很亲民的价格,供应古早味及手路菜,没有固定菜单,有的菜都在小黑板上,可以分大中小份,厨师群手艺极佳,道道都是经验传承的正统台菜。
卤猪脚、白菜卤、香肠、炒青蚵、蒜泥鲜蚵、烟熏圆鳕、金瓜米粉、粉肝、油爆小卷、花枝拼虾球、白斩鸡、卤大肠、炒水莲菜... ...

餐厅旁边就是辽宁街夜市,捷运南京复兴站3号口步行十分钟。
地址:台北中山区长安东路二段185号
电话:(886-2)27528587

立家湖州

台北南门市场开店已20余年,堪称台北最好吃的粽子。店内招牌湖州粽用料传统、口味独特,吃起来口感香Q软糯,糯米粒粒分明,咸度也恰到好处,肉咬下去会散发澹澹清爽酒香,让人无法忘怀。

店内除了招牌湖州粽之外,也有北部粽、火腿鲜肉粽、紫米豆沙粽、客家粿粽等多种粽子。

营业时间:周二-周日 8:00-18:00,周一休息
地址:台北罗斯福路一段8号1楼(南门市场196号摊位),近捷运中正纪念堂站

宜兰奕顺轩

糕饼名店,数十年来用心经营,传统宜兰麻糬、牛轧糖、乳酪饼、凤梨酥等都是大热商品,各种口味的奶冻卷也非常火爆好吃,尤其香芋的!
地址:宜兰礁溪礁溪路5段96号、宜兰罗东镇民权路160号、宜兰市神农路2段17号。

恒春镇洋葱田

洋葱是恒春三宝之一。超火爆的综艺节目“极限挑战”中为孙红雷,王迅特别制作的重度洋葱冰淇淋就是他家,他家还有招牌洋葱酥(超好吃)、洋葱起司饼干、葱仔饼等,屡次获奖,值得一试哦!
地址:屏东恒春镇南门路48号。恒春老街上。

寒舍乐厨

Buffet状元

內部有四大餐台区,从甜点区、冷盘、热食再到日式生魚片与寿司吧,每天约有130道料理,其中最令人惊叹、多达近70种的甜点区,让爱好者为之疯狂。海鲜,生魚片,牛排,烤鸭,炸虾... ...都新鮮好吃,订位难,现场排队状况更是恐怖。
用餐价格:午晚餐:780元新台币(+10%服务费)。

旅行篇

终于正式开始说旅行了!很多很多干货,耐心看下去哈~

气候

2月台湾的温度宜人,对我来讲属于舒服至极的天气,下水游泳太太太冷,太阳洒在身上真是暖洋洋,晚上会有点冷,成人应该觉得还好,儿童需要加衣服。dollar穿了一件防水的棉服,下雨也不怕,帽子一戴伞都懒得给他打。

电话卡

如果电话不多,可以不用买电话卡,因为移动的电话卡自动开通台湾漫游功能,收费也不贵。

悠游卡

基本上每个自由行的游客都会买,一是方便,不用找零钱,二是因为省钱,搭乘公车捷运都有折扣。
购卡地点:
1、 悠游卡客服中心
2、 台北捷运车站的询问处
3、 自动售票机
4、 便利店
离开台湾时可以在任一客服中心退卡。

悠游卡购买、使用及退卡攻略http://www.go2tw.cn/article/show/49.html

宝宝

3岁半,一路很少喊累,能吃能睡,不爱参观及购物,逛吃逛吃是ok的,此行最爱是骑小电驴,所以想要亲子游的亲,知道怎么安排行程了哈。宝宝坐飞机总是很兴奋,航行时间很短,吃了个热狗飞机餐(说很好吃哈哈),玩了一会儿就落地了。

购物

台湾保养品和彩妆是必买滴,台湾化妆品的价格平均比大陆便宜20%到30%,要是碰上优惠套装,有的甚至能便宜将近一半,最主要品牌很齐全。NIKE,ADIDAS这类运动鞋,台湾和大陆的价格能差大约30%。我此行主要在屈臣氏和日药本铺买的化妆品,装了n篮子,爽的不要不要的。

开架面膜卖的极好,屡屡被推荐的”森田药妆“和”我的美丽日记“,我感觉并不好用。”美肌の志“倒是非常的不错,无论保湿、美白,效果都特别好,台湾本地的mm也极爱用。For Beloved宠爱之名纤维面膜和Biotherm水元素面膜是真真儿值得买的!另外开架护肤品给大家推荐几个:Dr WU、Bio-essence、CNP Laboratory都是不错的选择。

我有看到一篇日志,台湾化妆品扫货心得http://gonglue.taiwandao.tw/GouWu_7503.html,挺有帮助的,需要的可以参考参考,作者应该也写的蛮累的!呵呵!

说到百货公司,有天母商圈的大叶高岛屋,sogo天母店,新光三越天母店;有忠孝东路的sogo忠孝、复兴店,微风广场;信义商圈的101、纽约纽约信义新天地.........

退税,在特定商家(一般是大型商场百货公司)购物满三千台币即可办理退税。只能对出境前一个月内购买的商品退税,且在商场持有效证件办理退税手续后,最终的退税款是在出境时海关领取。

带回的手信,除了化妆品,必须是各式各样、五花八门的糕饼、名点、茶叶。我真心觉得芋头酥超好吃,因为木有防腐剂,所以买回去后要赶紧吃光光!还有凤梨酥、牛轧糖、乌龙茶、金门酒.....

也有很多明星潮牌值得逛ho
五月天阿信的”STAYREAL”
罗志祥的”STAGE“
周杰伦的”PHANTACI“
林俊杰的“S.M.G”......

台湾换钱

不用在国内换。
台湾的ATM直接用银行卡(非信用卡)提现,比现金兑换的汇率高。
每卡每日提取现金不超过等值一万元人民币。
机场大厅就有ATM机可以取现,非常方便。
有些大陆银行卡提现免费,有些是要手续费的,以下仅供参考,详情请咨询各银行:

每日游

由于住在西门町,行李放在酒店,就直奔人气小吃:阿宗面线。立吞啊立吞!里面的脆肠超好吃的,面线的胡椒味也恰到好处,反正我是去吃了两次呢!dollar不爱吃,给他一个ice cream,他吞的不知多津津有味!让他吃一碗老字号的蛤仔煎,含着泪水往下咽啊哈哈哈!西门町太多历史悠久的小吃店,绝对不愁吃。

当然来台湾还少不了喝“珍珠奶茶”!当当当当~~

然后就步行去三味食堂吃正餐,吃完日料,搭捷运去到饶河夜市继续逛吃逛吃,这就是我们在台北的第一天!HoHoHo,好像就知道吃......饶河夜市旁边有“日药本铺”,来自日本的药妆店,商品来自日本原装直送,买了很多化妆品、生活用品和零食(卡哇伊的东西看着都想买耶)!

台湾土地是私有化滴,所以破旧的楼非常多,反正是自己的,复古味很不错哈哈!

机车满天飞,头盔很可爱,看过《不良笑花》吗?里面杨丞琳的机车和头盔是不是超可耐~

终于在本土看到《娱乐百分百》了,啊哈哈,我是多爱看综艺节目啊!

晨起的早餐,这个三明治真的好好吃呀,可要尝尝哈,在7-11就可以买到,还有一样就是大骨浓汤------方便面,不得不说,绝对是方便面中的一绝,你不尝尝就是你的不对了!

吃完早餐就要搭乘高铁前往台中了。据说高铁和台铁上的便当又便宜又好吃,可惜没有尝到。最出名的莫过于池上便当,从花莲搭火车到枋寮,途中经过池上站,网友称这不到2分钟的刺激经验为“生死极速”,还笑称如果速度不够快,买完后赶不上火车,就可以留在池上尽情享用便当了。

但是有尝到高铁咖啡,好像不到10元人民币一杯,味道挺香。很快就到台中了,搭乘出租车前往民宿,台湾人都很好客,相当能聊,也很能给予帮助。民宿就在逢甲夜市旁,自然又先去大快朵颐,白天的夜市真心寂寥,我完全想象不到入夜后能撩人撩到那个地步。

东海大学

吃饱喝足后,带着bb去东海大学沾沾学气儿,这里是台湾顶尖的研究型综合大学,也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。

主要是一定去看看著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标——路思义教堂,就坐落在东海大学第一校区。

正值假期,校园出奇的安静,dollar被书香气熏陶的昏睡过去,苦了我们浪漫的压着校园的马路,还得驮着这么大一个baby!后来实在受不了,把他敲醒了。校园总是让我最放松最舒服的地方,来了就不想走,啊哈,别喷我哈,致青春嘛!

再次踏上高铁,去往高雄,目的地垦丁,因为垦丁没有高铁可以直达,所以我提前和垦丁民宿订了在高雄高铁站接我们的车子,坐上面包车大约行驶了近2个小时,终于到了《我在垦丁天气晴》(张钧甯、彭于晏)的垦丁啦啦啦!

垦丁的太阳照得人喜洋洋,民宿也美得人透心亮,民宿的主人开车载我们去到附近租机车的地方,baby高兴的屁颠屁颠儿的,说实话这是我第一次坐机车,真心觉得很有趣。胖老板给我们装好充满电的电瓶,出发~~~!向着吃的前进......

后壁湖

后壁湖有着恒春最大的渔港以及最大的游艇码头。每年4~7月以旗鱼、雨伞鱼、鬼头刀,10月至翌年3月以黑皮剑旗鱼、白皮鱼获量最丰,每当黄昏渔船返航后卸下新鲜鱼货,常可见当地民众、观光客争购海鲜,景象极为热闹。

到了才发现,这里和国内的水产市场差不多,空气中夹杂着海鲜的腥味,很多人气摊位在非饭点儿都人满为患,享受现宰现煮现吃的畅快,最重要是性价比超高,我们这一顿花费了1150台币,你算一下吧哈。

后壁湖一带没有沙滩,沿海都是礁石,而沿岸的海底,水极浅却布满了珊瑚礁,各种鱼类畅游其间,非常适合浮潜。安全、且能够以很小的代价轻松看到海底美景。垦丁水上活动,都是私营的小店,每家对应一块水域。小店里也没有像样的换衣间和存包柜,设施是简陋了点,但是民风还是非常不错的。

吃饱喝足返程时经过猫鼻头,附近一处海滩把我迷到了,看到有几帮年轻人骑着机车从一条狭窄的土路下去,我们一看肯定有戏,也跟下去,没有牌子,竟然有个大妈在那里收停车费,一台车10台币。

下到海滩我才知道这2块钱的停车费交的有多么值得。啊哈,先说dollar,我也带他去深圳几个知名的海滩游玩,可他每次都以沙滩脏、海水脏为由不肯嬉戏,经常有同行的小伙伴笑他是个洁癖baby,我软硬兼施,宣告无效。

这应该是他见过的最干净的海滩,他不像我见过世面,啊哈哈哈!沙滩洁白绵软,海水湛蓝清透,沙滩海水中除了没有人为的垃圾,也少见天然的诸如枝叶、浮游生物等杂物。他呼喊着狂奔到沙滩上,踩进海水中,兴奋的手舞足蹈,玩到太阳落山还不肯回去,直到现在他还经常和我唠叨,妈妈,我还想去台湾的那个海滩。可见环境保护对儿童是多么的重要吧!

玩到黑透透,终于依依不舍骑上小电驴回民宿啦,一直一直委屈着,只好在寒冷的冬夜犒赏baby和我每人一份ice cream!这两款都很好吃吖哇呀呀!在7-11买的,沿途有好几个,台湾人管它叫seven,一开始我还不太习惯呢,BTW,dollar的反穿衣实在太带感了~~回到民宿吃着吃着水果,看着看着综艺节目,忽然又饿了......只好又跨上小电驴,在民宿附近搜索到一间居然还蛮大的店铺“伙计鸭血冬粉“。这可是恒春特色美食,鸭肉冬粉与卤味都颇受好评,每天都吸引无数食客排队品尝。被我们撞见了,入夜了还有的吃,且人不多,真是棒棒哒~

第二天就是带bb去国立海洋生物博物馆。

国立海洋生物博物馆

分为台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆。
“珊瑚王国馆”海底隧道长约81米,是夜宿海生馆的抢手地儿。
台湾水域馆”的特色是大洋池,压克力观景窗有16.5米宽、4.85米高,池边玻璃厚度约有33厘米厚,其内豢养三尾鲸鲨。
“世界水域馆”包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。

入口处的鲸鱼广场,抹香鲸、座头鲸是按实际比例铸造的耶,so big啊哈......自拍自拍狂自拍。

海生馆大约预留半天时间游览就可以,它最主要的特色是可以夜宿,只可惜我们没有订到位,要想参加这一活动,一定要提前订位。就是晚上睡在海底隧道等的地板上,零距离感受入夜的海洋神秘的气场,清晨,第一缕阳光透过鱼群唤醒你的感觉是多么的美妙。

海生馆里也有几个餐厅,我们享用的是华馔人文饮食馆,餐厅环境很舒适,非常适合摆拍、发呆,味道真是马马虎虎。自助式服务方式,菜单你要看吗!我拍下来了哈。

夜宿海生馆

我来具体说说夜宿海生馆的事儿,我们同一民宿隔壁的朋友订到位带着孩子去住了一晚,孩子很兴奋,我只有羡慕的份儿了......夜宿流程和夜宿活动须知的照片我会po在后面。

1、建议下午一点左右到海生馆,在入口处登记,领到一个夜宿吊牌,上面写好姓名和分组编号。然后到服务台寄放行李。之后可以有时间浏览各展馆,且可以去看定点表演:海藻森林喂食,海豹喂食,海底隧道的与鱼共舞, 企鹅喂食。

2 、海生馆的晚餐和早餐如果住宿者多就是自助式的,否则是套餐,很丰富,口味不错。另有夜宵。

3、第二天上午有专门为夜宿客人准备的白鲸秀,表演完就会发放夜宿纪念品。

4、 晚上就是在地上席地而眠,被子够厚不会冷。

5、住宿区:珊瑚王国馆-海底隧道
最漂亮的夜宿区,不提前个2~3个月基本没希望订到。

住宿区:台湾水域馆-大洋池
大洋池壮观但不够美,而且白鲸时而会发出尖利的叫声。

住宿区:世界水域馆-极地区-企鹅馆和海藻森林
睡觉区域非常广,企鹅很可爱,导览员推荐的梦幻睡觉地——巨藻缸前。清晨有阳光透过,看上去非常的美。

6、沐浴区有单独隔间,备有电吹风等,内有沐浴液、晾衣架等,水量大、冷热可调。(牙具、更换衣服、毛巾、拖鞋需要自己带的)

结束我们的机车之旅,恋恋不舍的离开垦丁了,如果夏天来看到很多猛男冲浪戏水是不是更有趣呢~~~总之我对垦丁的印象真的很好,晒太阳也得找个心仪的地儿不是~

高雄的左营高铁站连接了一个大商场,好像是新光三越,如果不对请指出哈,服务台可以免费寄存行李,然后就可以到处逛吃逛吃啦,不要浪费美好的等车时光嘛!

宝宝玩的痛快,我也买的痛快,发现一个百货叫日本大创百货,39台币均一价,简直像极了国内的2元店啊哈,没什么可买。

树太老日本定食店,不贵,味道也还好,填饱肚子没问题,只可惜又没挺到吃铁路便当。

到了台北马不停蹄就开始了觅食之旅,阴天、小雨都挡不住我们热辣的脚步,快来看看我们带着baby如何兴高采烈的玩台北吧~~

畅游台北

但凡是参观,无论是博物馆还是古迹,小女都建议提前温习一下,这样才更有乐趣。毕竟古物不是那么容易欣赏的!

台北中正纪念堂

台北的中正纪念堂,真的很磅礴大气,蒋介石果然还是很讲究,品味不错!自由广场以中正纪念堂为主体,分布中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国家音乐厅等建筑。从头至尾观赏了降旗仪式,我就呵呵了!帅哥也没几个。

看看我和dollar从中正纪念堂的台阶下来时有木有很拉风!这里和台北101很近,黄昏时我们赶去零距离接触101,只可惜shopping永远都是男人和小孩的盲点,他们很不耐烦这一个个的店铺,甚至诚品...尽管超级好逛...我也无语了。他们最喜欢的还是吃吃吃,所以只好奔去永康街吃老张牛肉面,啊哈粉蒸肉和小菜也非常美味。永康街有许多好吃的餐馆,看过我前面介绍的就知啦!吃完牛肉面回到台北车站竟又饥肠辘辘,嘿嘿!斗牛士牛排吃起,旁边就是干杯烧肉哦!

台北故宫博物院

晨起搭捷运来到士林夜市,虽然非常知名,但是我此行就只是在那里吃了个早餐而已,因为离故宫比较近。自从听说这里出了欺诈游客的事件后,我对这里就提心吊胆,没有什么好感了。

台北行我最想做的就是压马路,“忠孝东路走九遍”听过木有哈!还有一定一定要参观的台北故宫博物院,听说当年蒋老员外带了许多宝物穿洋过海,所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,光是在官网上已经看的我眼冒金光,故一定要在现场一睹为快。可惜展馆每三个月更换一次展品,所以一次是不可能看全的。故宫门票成人是250台币,很便宜,建议最好租个导览器,这样游览起来更加有历史画面感。请记住NO PHOTO。

但这时就凸显带baby的弊端了,因为他超级不好这口儿,刚进门看到王羲之的字画,就眼皮下沉、昏睡过去,哇呜,驮着他再好的宝物都无心欣赏啦,好在老公体贴,抱着他去了三希堂喝咖啡,留下我满心欢喜的观赏起来,看看他呼呼大睡的可爱样儿。

宝物真是琳琅满目,闻名海内外的清代玉雕“翠玉白菜”、“避邪雕刻”、“三镶玉如意”;王羲之、颜真卿、苏东坡、齐白石...的真迹;中国仅有四部的《四库全书》较完整的一部;西周毛公鼎、商代蟠龙纹盘;碧玉屏风等等都让我啧啧称奇。举个例子,就一鼻烟壶,藏品数量之大,真是看得我眼花缭乱。只有非常著名的“东坡肉石”,我倒觉得一般般,好像在某些村落也可以见到如出一辙的物件儿,我仔细想了想,它大概奇在是完美的大块的东坡肉石吧,嘻嘻!

台北故宫收藏有比较完备的宋元以及明代的帝后画像,但没有清代帝后画像。想一睹康熙雍正乾隆的妹妹,只能穿越了啊哈!说真的朱元璋我也不是很想看,我怕看完真颜后就只想着他是朱重八了。

故宫博物院中能用餐的地方共有三个,较大的故宫晶华位于第一展览区外部西侧,三希堂位于第一展览区四楼,富春居位于第二展览区,都是人满为患,因为需要休息。食物出品还是不错的。

淡水老街

故宫肤浅游大约半日可以结束,一听要离开,dollar迅速清醒,和我们一起爬上开往淡水老街的捷运。哇,进入淡水,这真是此行徒步最远的一条路线。当然可以选择骑车游。

淡水老街的特色在于老字号美食,一般是指淡水镇中正路一带,含其周围邻街——三民街、重建街、真理街、清水街一带。一路向前便可以到达红毛城和渔人码头。

紧邻海岸的中正路上便有众多海鲜餐厅林立,其中以价廉物美的海风餐厅最受欢迎。小吃方面,淡水鱼丸、鱼酥、铁蛋、阿给等最风靡,冰火菠萝好吃香甜,有许多历史悠久的老店,如德裕鱼丸、可口鱼丸、味香鱼丸、许义鱼酥等。

〝铁蛋〞是卤蛋反复卤制,最后蛋白缩成薄薄的黑色韧皮,气味香醇。阿婆铁蛋已有30多年历史,是淡水小镇最知名的小吃之一。

〝阿给〞是最让我满头雾水的小吃,我是完全想不通它到底是什么东东!找到一家五十年“盧媽媽手工招牌肉包 阿给”店,进去点了一碗才大概有了了解,是油炸豆腐皮中塞满粉丝,再糊上鱼浆,蒸过后浇上特制的辣椒酱,便成了这道风味特殊的小吃。啊哈,我觉得好一般啦......但手工鱼丸就真的好好吃,Q弹Q弹~~~

来到淡水、感受的就是闲适....无论是荷兰人的古迹“红毛城”,还是漂亮女生很多的私立大学“真理大学“,或是夕阳下无限美丽的“淡水渔人码头”,浅尝辄止的参观一下就好,重要的是身临淡水的感受~~

淡水有一家“滬尾饼铺”,老板极度力推无添加的天然糕饼,这间饼铺没有三条街外就能闻到的香味。但老板花费无数心血推崇的健康理念绝对是值得光顾的。“不敢说最好吃,但绝对是最健康的“!

十分

因为时间问题,一直在纠结去九份还是十分!最终想到可以去看《那些年我们追过的女孩》里的菁桐车站,可以去平溪看人们放天灯许愿,可以去十分看瀑布和《我可能不会爱你》里程友青走过的静安吊桥,可以去猴硐邂逅一只猫……这些都是旅行社不会带你去的地方,当望到电影电视里的场景与现实重合,一定会留下不一样的感触。

所以乘坐瑞芳—猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚—平溪—菁桐的小火车,当天可以任意游玩这条线路上的任何景点,不限次数乘坐小火车。我前面“火车篇”中已把列车时刻表拍下来,上面对于每站停靠的时间都有详细的介绍,合理计划每一站游览的时间。

台北到瑞芳会出站去逛逛,因为等游玩线路小火车的时间比较充裕,瑞芳美食街就是火车站出来的第一条街。处处散发着岁月沉淀的气息。大家貌似都是因为换乘在这里寻觅美食,却因此而尝到非常不错的美味小吃。

小火车就行驶在居民区里,铁轨就是人们生活、孩童玩耍的一部分,在十分,我和dollar都经历了人生第一次放天灯。天灯是四面颜色,大约200新台币,写完两面,店家会帮你翻到另外两面再写,很美啊,载着我们自己写的心愿和祝福缓缓升空,妙不可言。

到了十分最离不开的当然还是吃啦!无论是冰淇淋、还是烤玉米,亦或是百年老店“榕树下米粉汤“,卖的是传承下来的米粉汤,还有传统油葱酥搅拌的干面,招牌黑猪头骨肉、桂竹笋、豆皮卷、凉拌螺丝肉。我都觉得味道一般般耶!随便吃吃吧!

再回到台北,就开始购物了,买手信、扫化妆品、买衣帽鞋包!我自己单独行动了,买的不亦乐乎 O(∩_∩)O 哈哈~

好不舍得,假期一晃而过,台湾的人文是我最最喜欢的地方,软言细语也让人感觉很温暖。虽然没有去阿里山日月潭等著名景点,但对这次出游仍然是十分满足。dollar很开心,到现在还带着满满的回忆。我们也没有很辛苦,每天睡到自然醒。

上飞机前一晚,我买了几包真空包装的“老天禄卤味”带回深圳,妈妈说很好吃,当然同事和亲人们最爱吃的还是我之前提到的“芋头酥”,带了那么多盒,极快都底儿朝天了。

在西门町沪杭豆浆吃了早餐,肚儿圆的去往机场,依依不舍.......拜拜~~~

本篇游记共含20691个文字,230张图片。帮助了游客。 举报

引用 艾思塔 的图片:

这是炸的猪血??

2016-08-01 14:50

顶下

2016-08-01 14:56

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-01 16:27

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-01 14:50:39 的回复:

这是炸的猪血??

回复耳背de阿怂:是的呢亲

2016-08-01 21:24

引用 章曼福 发表于 2016-08-01 15:02:56 的回复:

谢谢楼主的分享,lz游记写得好赞啊!想请教一个问题哈,我在带我飞APP上抢到了往返500多块去台北的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

回复章曼福:我提前了半个月订吧好像~~~

2016-08-01 21:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-08 20:50

口水流出來了