行进在暴雨中的【鄂尔多斯】

杨小殇_ (上海) LV.9
2016-08-01 14:24 357/5
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人物/其它

首先解释下标题,暴雨中的鄂尔多斯

对于鄂尔多斯这种十里不同天的地方,我们真正感受了四季的变化,从早上出发时的大晴天,到正午的高温,接着就是暴雨,宝宝心好累。特别值得一提的是我们的招雨体质和雨神有的一拼

由于是公司组织去鄂尔多斯进行培训,我们就趁此机会到著名的响沙湾和苏泊罕大草原玩了2天。大致行程如下:

行程信息
7月12日(DAY1)     上海 - 鄂尔多斯
7月13日(DAY2)     酒店培训(下午下雨)
7月14日(DAY3)     响沙湾(2个岛)(下午暴雨)
7月15日(DAY4)     苏泊罕大草原-康巴什(下午暴雨)
7月16日(DAY5)     康巴什博物馆-鄂尔多斯机场-上海

看到备注的天气大家应该就懂的统共就5天的行程,3天都是雨,而且是走哪哪下

【响沙湾】的一年四季

由于之前都是培训啥的,我们就直接从DAY3开始吧,出发前就已经想好要去响沙湾玩,毕竟是个全国5A级景区,而且很多人都提到过这个地方,所以难得来次鄂尔多斯,首当其冲当然是去感受下沙漠

但是,万事总有但是,我们公司给我们预订的酒店距离响沙湾200多公里,车程3个小时一来一回大半天没了,也是醉的不要不要的。(PS:我们从机场到酒店也是3个多小时的车程
so我们约定早上7点半出发,实际大概8点左右出发,再加上司机走错路,路上花了将近4个小时,到达响沙湾11点半左右,由于大家不是很饿,所以决定先玩,然后再吃午饭。这里说下我们一行人大概是30个人左右。

沙湾一般都是玩2个岛,仙沙岛和悦沙岛,仙沙岛主要是一些娱乐项目,什么高空索道,沙地摩托等,悦沙岛主要是人文,比如沙雕、鄂尔多斯传统婚礼表演这类。2个岛的套票是360,一个岛是280,我们想着反正难得来一次,也不在乎这80块钱了,都感受下,所以大家都蛮一致玩2个岛的。

我们是31个人报了一个团,去响沙湾玩。因为住的地方实在太偏僻了,路费+导游费+午饭240元,响沙湾买了2个岛的套票360元,总费用600元/人。
沙湾:A线仙沙岛套票:280元/人(包含骑骆驼,沙漠冲浪车,沙漠探险车,沙漠摩托车,赠送高空滑索,中心大舞台表演,沙漠高尔夫,秋千,足球,排球等)
             B线悦沙岛套票:280元/人(包含沙漠小火车,沙雕园,水世界,鄂尔多斯婚礼等)
             C线仙沙岛+悦沙岛套票:360元/人(包含仙沙岛+悦沙岛全部项目)!

进入响沙湾必须要坐索道,到达后可以根据需要租用鞋套,但是个人建议是没有必要,我是背的普通的书包去的,里面完全塞得下一双夹脚拖和5瓶水,还有一些零食等。到沙漠直接换上拖鞋就好,可以近距离感受下沙子,防晒措施、水啊这种就不用我多说了,大家准备好就行。

早上去吃早饭,路上都没人,可以看出这是个多么鸟不拉屎的一个酒店

沿途的风景还是很不错的,羊群还是可以看到的,对于生活在城市里的人来说也是难得可以一见的景色。

进沙漠前的装备,估计连我妈都不认识哪个是我只能跟大家说这是非常必要的!!!即使是裹成这样,回来也有同事说晒伤了。所以进沙漠前的防晒工作一定不能马马虎虎就过去了。

这是从缆车上拍的风景。

沙漠自行车,稍微修一下就是手机壁纸的感觉

其实这张照片还可以看得出当时还在下雨,几乎所有人都在这个地方避雨。因为导游跟我们说过,沙漠一般不下雨,下雨也就是一会的暴雨。
但是,宝宝想说为什么我们去的那天下了2、3个小时的暴雨。这都是命啊!!!还不停的安慰自己说谁来沙漠能遇上这种大暴雨的,别人都没有的经历你有了,才牛逼好嘛~~

大合照来一发

由于避雨耽误了很长时间,这时候已经是下午6点半左右,而且看天气乌云又飘过来了,所以赶紧照了几张就要赶去乘坐小火车回程。

乌云压境有没有

宝宝吓得撒开腿就往索道的地方冲,据后来的朋友回忆,他们快到达索道的时候已经开始打雷,闪电,工作人员让所有人都把手机关机,赶紧上索道,但是还是有没赶上的宝宝,最后是工作人员安排越野车送回到门口。各种惊险刺激,电闪雷鸣,我只能说,这种经历还有谁!!!!!!!!

沙湾游玩Tips:

1、买2个岛套票的朋友要事先规划好路线,悦沙岛的鄂尔多斯婚礼表演是有场次安排的,事先规划好路线就可以省掉排队等待,仙沙岛一定要先去高空索道排队,因为这个项目一向人很多,而且遇上下雨就会停止,而我们很不幸的遇上了下雨,下面大家都懂的,其余项目沙地越野,沙地摩托和沙地自行车都不是很刺激,也无需排很长时间的队伍,方便安排。

2、骑骆驼时要一定要把矿泉水放在包里这种骆驼看不见的地方,否则骆驼看到会把你的水瓶咬烂,然后喝掉。】

3、水能多带就多带,我带了5瓶矿泉水和自己水杯里的一瓶,因为我们去的天气原因,最后还剩下1瓶左右,导游一般会跟你们说游客中心有接水的地方,但是其实就只有2个岛吃饭的地方才有,不是像上海世博会那种隔一段就有隔一段就有的,所以水还是能带则带,反正喝完了包就轻了。

4、防晒,这个就不多说了,都懂的。

5、带上太阳伞或雨衣,按照我们导游的说法,鄂尔多斯十里不同天,没准和我们一样遇上暴雨

6、可以根据需要自备拖鞋,响沙湾的沙子很细,如果穿一般的运动鞋,回去后很难清洗干净,直接光脚沙子会很烫,穿上拖鞋还是比较合适的。

7、最好带上一个防水手机套,防水也防沙,如果手机不小心掉近沙子里,沙子比较细,会从耳机孔和充电孔进入到手机,这样,你的"肾"可能就要报废了。

风吹草低见牛羊——苏泊罕大草原

因为前一天悲惨的遭遇,再加上鄂尔多斯的天气实在是多变,原本计划是去鄂尔多斯大草原,但是由于体力等各方面的因素,导致这一天很多人都不想出去玩了,宁愿在酒店边上的生态园拔拔萝卜,打打高尔夫。由于去响沙湾时路过苏泊罕大草原,距离我们住的地方只有1个半小时的车程,所以有同事提议我们可以去近一点的苏泊罕大草原玩玩,也省的没去成草原有遗憾。

草原的费用是:路费+导游费+午饭200元,门票130元不含骑马射箭(280元含骑马)。如果射箭的话好像是30元3支箭。其实这个门票大家可以直接从携程网/驴妈妈/去哪儿网订购,价格是110元。我们想着导游从市区到我们这个鸟不拉屎的酒店也挺辛苦的,为了让导游赚点人头费,因为以前骑过马,所以我就买了130的门票,总费用330元/人。

当我们大巴到达草原景区门口的时候,一下车,就有穿着蒙古服的姑娘们给我们来了下马酒仪式。每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒,以示草原人民的热情。 右手无名指蘸酒,弹向天空“敬天”,弹向地面“敬地”,抹在额头“敬祖先”。然后把酒喝了,也可以不喝。

整的来说风景真的很好,拍照分分钟都是电脑壁纸的感觉。

对了,这里的骑马是游客自己骑一匹马,牧民骑一匹马,牧民会拉着你的马带你跑2圈。请注意,真的就是2圈,一会就回来了,我们不骑马的刚坐下没一会他们就回来了。

草原真的很适合拍全景,我和小伙伴乐此不彼的玩了好久

草原上也有鄂尔多斯婚礼表演,但是由于我们昨天在响沙湾看过了,所以大家的兴致不大。因为有同事是下午4点左右的飞机,观看完表演之后就赶紧吃午饭,然后赶回市区(因为公司只帮我们订了3晚的酒店,所以第四天晚上我们几个想多玩2天的同事就在康巴什订了酒店,打算在康巴什再玩一天。)往回走的时候可以看出乌云又飘过来了雨神体质怎么破?

由于前一天下雨,我们的车陷在泥里了,靠拖车才拉出来

【康巴什】夜景&博物馆

到康巴什,我和另外2位小伙伴到酒店放下行李,休息一会,其余同事去美食广场买买特产,约定一起吃晚饭,然后他们去机场赶晚上的飞机,我们去喷泉广场看喷泉表演。

推荐一家康巴什的店,超级好吃,而且非常实惠,我们去的比较早,大厅里还有蒙古特色的衣服供就餐者免费拍照(这里说一句,在草原同事租了一套衣服拍照是20元/套,这里是免费!!!)吃的就不说了,基本上都是荤菜。

奶茶,这里的奶茶都是咸的,我们10个人点了小壶的,尝尝味道就行,后来证明我们这个决定是明智的,因为大家都喝不惯,建议大家去的话尝尝就好。

孜然羊肉,转一圈下来就没了,好吃~~

这个菜是南瓜炖骆驼肉,当时上上来我们还以为是牛肉,大家都尝了,后来服务员跟我们说上错了,是骆驼肉,所有人惊呆了。前天刚骑了骆驼,今天就吃了人家。

10个人3斤烤羊排,赞~\(≧▽≦)/~

基本上推荐的特色菜我们都点了一份,我们是10人的包间还有免费的歌舞表演,献哈达

结束后大家分开,我和另外2个小伙伴去喷泉广场看表演,其他人赶去机场。从吃饭的地方到喷泉广场大概步行20分钟就可以了,沿途人真的非常非常少。但是风景很不错,也有很多公园,我们还开玩笑说这要是在上海早就被广场舞大妈给占领了

康巴什喷泉广场的夜景很漂亮,可是欣赏的人不多,夕阳超美,可是拍照技术有限,大家将就着看吧。

关于喷泉,我想说有点言过其实了,说是亚洲第一喷泉,可是看来看去也是差不多的,花样很少,还不如我们之前在西安大雁塔广场看的喷泉表演。

关于博物馆,顺便提一下我们住的是鄂尔多斯恒信大酒店,出门就是鄂尔多斯大剧院,走5分钟就到了博物馆,博物馆旁边就是图书馆,所以酒店的地理位置真的很好。博物馆需要提前预约导游讲解,并带上有效证件才能进入。可能是蒙古的历史对于我们来说还是比较遥远一点的。没听多久我们就觉得没什么意思了。中午在美食广场简单的吃了点饭,买了特产就准备下午回程。

总的来说,这次出行还是很开心的,感受到了难得的沙漠暴风雨、雨后的草原、傍晚的康巴什...我想美景只有你亲眼看到了才能称之为美景,那些存在于脑海中的慢慢沉淀,最后剩下的就是美好吧。

PS:文中部分文字、图片出自同行好友之手
http://www.mafengwo.cn/i/5550210.html  欢迎大家去看

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-01 15:40

沙漠、草原、暴雨、还有那么多的美食,运气真!

2016-08-01 16:09

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-08 01:00

有时候真想一走了之……

2016-08-08 11:50

引用 蓝色幻想 发表于 2016-08-08 11:50:30 的回复:

有时候真想一走了之……

回复蓝色幻想:都说要来一场说走就走的旅行,可是真正能做到的太少了。

2016-08-08 14:36