你所有为人称道的美丽,都不及我第一次遇见你@银川@呼和浩特

• 出发时间/2016-07-16

写在游记前

我喜欢旅行,无论是去往何处,因为在那我会完全忘了我是谁,忘掉自己身上的所有标签,而这次的宁夏呼和浩特之旅让我在欣赏塞上江南风光,感受辽阔草原及沙漠的同时,也让我看到了自己在地理、历史方面知识的贫瘠,对于西夏、党项族我都不甚了解,而本次旅行则为我提供了切入点,回家后,我迅速看完了《神秘的西夏》这部纪录片,才让我对这个消失的民族及国家有了更进一步的认识和了解。
我钦佩于党项族誓死不屈的精神,折服于李元昊超强的军事指挥才能,三川口之战,好水川之战都让我深深膜拜他对“天时地利人和”的有效运用,虽然最后他的结局让人唏嘘不已,整个西夏国灭亡的原因也不能免俗,然而这样一个存在了190年的国家还是让我心驰神往。
虽然没有提前观看这部纪录片,然而回家后再观看却更能让我感受到它的宏大魅力。
在此大赞金铁木导演的纪录片,用一种生动的形式为我这种人提供了一个直观了解历史的方式。

关于目的地选择

本次目的地的选择:宁夏银川内蒙古呼和浩特
之所以选择宁夏,一是由于对这个地方的喜欢,二是在于机票是众多热门景点中较为便宜的目的地,原本最开始是打算从重庆银川,再从银川过夜火车到西安,从西安再过夜火车回重庆,这样可以减少些折腾,且时间刚好,并无浪费,然而不安分的我们最后还是选择从银川呼和浩特,再从呼和浩特火车回到重庆,因更不想浪费这次的北上之行。

本次旅行一共9天,银川5天是自由行,呼市3天,前2天是在当地参团,去往距离呼市最近的希拉穆仁草原(实际是在包头)以及库布其沙漠两个地方。

行程安排

7月16日,CA45419:20-21:10,重庆江北机场-银川河东机场,携程订票后,选择了预约接机服务,从机场送至酒店。
7月17日,中华回乡园、纳家户清真寺、纳家老街、南门楼、南关清真寺、鼓楼、玉皇阁。
7月18日,西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡西部影视城。
7月19日,黄沙古渡(极赞)、水洞沟。
7月20日,鸣翠湖国家湿地公园、宁夏博物馆,晚19:59—06:20火车银川呼和浩特
7月21日,呼市大巴车前往希拉穆仁草原。
7月22日,库布齐沙漠,返回呼市,伊斯兰风情街。
7月23日,大召寺、内蒙古博物馆,返程。
银川住宿:如家快捷酒店(新月广场店),标间159/天,之所以选择新月广场,主要还是在于银川主要的旅游专线都是从新月广场发车,包括游一、二、五等。
呼市住宿:锦颐连锁酒店(旧城北门店),标间129元/天,因其靠近伊斯兰风情街及大召寺。
近期发现有时网上提前预定比到酒店现付要贵一些,所以建议各位亲出发前先与酒店电话沟通~~~

7月16日天气晴

7月16日从早上开始收拾行李,考虑是两个女生出行,所以选择背包,放弃行李箱,便于我们在各个景点及城市中穿梭周旋。
必带物品如下:
1、身份证、银行卡、现金、手机、相机、充电器、充电宝、自拍杆、雨伞等;
2、换洗衣物、洗漱用品、防晒擦脸等;
3、鞋子建议穿帆布鞋,方便行走。
7月16日晚,飞机19:40起飞,21:10分左右到达,机场接机服务共计62元,送到酒店门口。
一下飞机,我们感受到银川凉爽的夜晚,这对才从火炉出来的我们,无疑是到了避暑佳地。

下图为在飞机上看到的西安银川的夜景俯视图。
看到西安时着实震撼了一下,若不是根据地理位置判断此地是陕西省,完全不敢相信夜晚中的西安是如此的夺目。
而后下机后看到手机显示拍摄为西安,就更加证实了当时的猜想。
PS:飞机不是在平流层么,难道是因为云层稀薄,所以让我们看到了陆地?

下图为飞机快在银川机场降落前拍摄,银川的夜景也同样美腻,没有让我们失望。

一下机,接机师傅的电话便来了,细致周到提醒我们沿着怎样的路线出去,并迅速赶到出口接我们。
在bigbang的fantastic baby中我们也嗨起来了。

经过半小时的路程,大约20多公里,我们便到达入住的酒店——如家快捷酒店(新月广场店)。

酒店位置确实非常方便,出酒店后直走200米便可到达旅游专线的乘车点,在那里不管是坐公共交通,还是想与人拼车都很方便。
到达酒店后,我们简单洗漱,便早早休息。难忘秋秋的葛优躺,哈哈。

7月17日天气晴

两个“老年人”,原本就早醒,到达银川后更是兴奋不已,早上6点便自然醒。发一张酒店窗户看出去的日出照,让大家随意感受下蜜汁作息的好处。

收拾完毕,早上8点我们便去吃早餐。
酒店出门后左转50米处便有面馆,前面两天的早餐我们都靠着牛肉拉面过活,事实证明早上吃面到中午都根本不知道饿。
牛肉拉面:6元/碗,牛肉:6元/份。
下图中的牛肉是我们另外购买的牛肉,哈哈。

吃完早餐,我两便按照原定计划去往中华回乡园。
先在酒店对面八一社区站坐车到南门广场站,再从南门广场坐302路车到达回乡园,总路程近1小时,但车费只1元,赞。

下面附上八一社区站的公交站牌。

南门广场上的南门楼近似于小型的天安门广场,然而南门楼只有在重大节日或活动,比如国庆才开放,所以只能远观。
PS:南门楼背后有个休息场所,可以寄存行李,且价格还算便宜。

经过1个小时的车程,途经宁夏医科大学等,我们来到了中华回乡文化园,公交车停靠在回乡园附近,步行便可到达。
因为之前看到朋友出行时在回乡园的高逼格照片,所以一直心驰神往并心心念念。
临出发前,在攻略、微博等地方搜索回乡园也并没有看到它已在维修的消息,直到去到现场才觉得愕然。
回乡文化园门票:60元。

回乡文化园进去一共3个参观点:阿依莎宫(博物馆),主要讲解回族文化;纳家小院(购物小点);金色大厅。

阿依莎宫的讲解员声音和缓,娓娓道来还是不错。

下图为金色大厅外观,期间还有工人在各种维修,然而已经维修一年了。

我以为我们是睡美人,没想到只是两个胖宝宝,哈哈。
这张图真是神一样的存在,看一次笑一次。

此处是最像泰姬陵的地方,想想之前的湖泊,再看看现今的土堆,我们真是醉了。
不过也并不影响我们的自拍。

美图特效:甜美可人。

在回乡文化园大概闲逛了2个小时后,我们便沿着回乡文化园走到纳家古街,并去往纳家户清真寺。
纳家古街目前完全处于荒废的阶段,并没有太多商家入驻。

从回乡文化园穿过古街,便可到达纳家户清真寺。该清真寺有种中式的感觉,跟市内的清真寺风格不太相同。如下图。
清真寺门口有人收费:10元/人。

在纳家户清真寺休息乘凉后,我们便返回公交站,坐车回到市区。
期间在古街尝试了一下“烩小吃”,15元/碗,并在古街旁买了6斤的哈密瓜,虽然美味,但是也加重了我们的负担。
PS:难忘在这家小店决定尝试烩小吃时,店主的儿子说的那句“这么贵你们还吃”,哈哈,童言无忌,蜜汁尴尬。

下午3点左右,我们回到了南门广场,并继续去往南关清真寺、玉皇阁、鼓楼。
PS:南门楼、南关清真寺、鼓楼、玉皇阁都集中在南门广场附近,步行可达。

南关清真寺门票:10元/人。

南关清真寺不大,但是却是很有名的清真寺,虽然我并不知道它有名在哪里。
门票同样也是10元/人。
不过终于在南关清真寺看到了女寺。

城内最大的清真寺是同心清真寺,不过是在同心县

从南关清真寺出来,沿着玉皇阁街,我们便一路走到玉皇阁、鼓楼,但这两个地方都是只供远观,未对外开放。
搞笑的点是当你走在玉皇阁街上问路人玉皇阁在哪儿时,她们第一反应都是这里就是玉皇阁了,一位大姐直接说的是你往前直走,看到很那个什么的就是了,哈哈。

因为太过疲惫,且今日行程并不紧张,我们便乘车从鼓楼回到酒店稍作休息。
决定晚上7点多再到鼓楼等待日落。

路经新月广场,原来还真是有一定规模的广场,顿时觉得住在这附近还是很悠哉的。

葛优躺后的我们,查到8点多的日落,于是7点半左右我们便来到了鼓楼,不能登上鼓楼的我们,心有不甘,于是便去到鼓楼附近的商场,试图爬到商场顶楼,试图在上面一睹日落中的旧城,然而蜜汁尴尬,自以为找到一条通往顶楼的漆黑的路,没想到推开后发现是工作人员通道,哈哈。

没有去到商场顶楼的我们,便沿着其中的一个露天烧烤广场出来远眺。

从商场出来后,我们便沿着步行街各种闲逛,并最终决定回到酒店旁的清真美食城吃烧烤。
回程途中竟偶遇承天寺塔,也算不虚此行。

承天寺塔是没藏氏为了给自己幼小的儿子祈福而修建的。

羊排、羊肉串、韭菜、茄子,共计70元左右?

吃完烧烤,意犹未尽的我们,沿着马路走向新月广场。
在此我不得不吐槽一句,难道大家现在都这么开放吗?竟然有成年男子,大约30左右,当街在人行道的树旁小便。。。大哥难道你不知道挡不住吗?我们都惊呆了。
散完步,在《宁夏》中,我们回到了酒店。
本日愉快结束。

7月18日 天气雨、阴

今日的游玩点:西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城。
按照原计划,我们是想乘坐游二先到贺兰山岩画,再从贺兰山岩画拼车到镇北堡影视城,并最后从影视城拼车或是坐游三回到新月广场,西夏王陵安排在7月20日单独游玩,然而天有不测风云,18日早上突然降温下雨,游二师傅表示下雨不能上山,公交车停运。事实上从市区去到贺兰山的道路非常平坦,我至今仍然无法理解公交师傅为何说无法到达。。。多么谨慎的师傅。
碰巧这时在车站遇到了正在找人坐他车的王师傅,我们就把路线告诉了他,并根据天气临时调整,当天去西夏王陵和镇北堡影视城两个点,因为缘分,跟王老师、贺老师拼到了车,两个点70元/人,并最终因为时间及三个景点都在一条线的关系,我们一天将这三个景点都走完,每人90元。
在此先大赞我们的王师傅,为人诚恳,不会过分热忱,但却实在,点赞。

今日行程:
8点30——9点20,新月广场至西夏王陵。
9点30——12点,王陵游玩。
12点——13:30,到达贺兰山岩画,午餐。
13点30——15:30,贺兰山岩画。
16点——19:30,镇北堡西部影视城。
20点——21:00,晚餐:小叶手抓。

关于西夏王陵

根据考古学家推测,西夏王陵仿宋陵修建,西夏国共有十位皇帝,然而仅有九座王陵。
王陵排序方法:
一是采取昭墓葬法,父在左,子在右,二是采取自西向东方法排列。
根据考古探测,7号王陵证实为仁孝皇帝,更偏向于是昭墓葬法。
王陵修建者:
由于1、2号陵在建筑、形制大致相同,因此判断是由同一人在同一时间修建,而据考古学家推测,则是由李德明修建,仿宋陵但又突出民族特色。既想突出王陵的规模,但又反映出不是帝王陵。且兴州修建与王陵修建应处于同一时期,因此是由李德明委任贺承珍修建。
王陵被破坏:
自古以来就有对王陵保护的意识,然而西夏自成立以来,始终不为宋、辽乃至金认可,直至后来元朝为宋、金著史,却不为西夏著,从始至终的不被重视,因此导致王陵破坏如此严重。

王陵被留存:
地理位置面朝黄河,背靠贺兰山贺兰山阻挡了风沙的侵袭,且修建了防洪渠道。
王陵构造:
阙台:王陵大门
碑亭:保护石碑,拜谒场所,树碑立传。
陵台:塔形陵台,信仰佛教。
献颠、陵台偏西北方,主要在于子午线主位应为神明所在,当然众说纷纭。

目前大家普遍认为1号陵为李继迁,2号陵为李德明,3号陵为李元昊,但实际上还未得到完全证实,因王陵皆被盗过,所以考古证实存在很大困难。
有学者因为王陵空空如也,曾提出是否由于党项族虽然在外观仿制宋陵,但却实行薄葬,然而根据之前在黑水城发现的文献及佛龛便可推翻。

西夏王陵门票:75元/人,电瓶车20元/人。
西夏王陵游玩主要包括西夏博物馆、西夏碑林、艺术馆、3号陵、1、2号陵。
点1:西夏博物馆
这里有讲解,可在展览厅稍作休息,并跟随讲解员参观。
西夏博物馆中主要对西夏、党项的历史进行了讲解,并将一些出土的文物进行了展示。

点2:艺术馆
主要是将党项如何成立西夏国的进程以人物雕像的形式进行展示。

点3:3号陵
3号陵在博物馆、艺术馆附近,穿过西夏石碑林,步行可达。

点4:1、2号陵
1、2号陵据说为李继迁、李德明的王陵,坐电瓶车前往,去到后,可下车自行前往王陵中。

我们四个人在这陵墓的公路上行走着,真是嗨出了一定的风格。

贺兰山岩画

在西夏王陵各种狂嗨后的我们,出来后已时至12点,因为考虑时间足够,且确定了镇北堡影视城晚6点后不会清场,所以我们四个人愉快决定先去贺兰山岩画,事实证明这样的选择很棒。只是稍累。

午餐:
贺兰山岩画售票点附近的餐馆,餐馆主推贺兰山野生蘑菇面,但我个人更喜欢我自己吃的羊肉臊子面,哈哈。

羊肉臊子面,18元/碗。

贺兰山野生蘑菇面,26元/碗。

贺兰山岩画门票:60元,电瓶车10元。
贺兰山岩画景区,首先印入眼帘的则是贺兰山和山对面广阔的平原。

如果一个猴赛雷解决不了的事情,那么就两个猴赛雷。

贺兰山岩画主要包括博物馆、实地岩画以及水瀑三个部分。
博物馆餐馆后便乘坐观光车到达山间实地观察。

太阳神,是贺兰山岩画中最著名的一处岩画。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。
然而怎么看都觉得像是小朋友的涂鸦,just kidding。

PS:
1、众里寻他千百度的明信片终于在贺兰山岩画购买到,时间充足的亲们,强烈建议大家就在此处把明信片内容写好,并邮寄,因为我们接下来血淋淋的经验将会告诉你,在市区找一个邮筒是有多么艰辛。而且虽然是在景区内,但是价格还算实在。
2、感谢天公作美,岩画游玩时虽然一直下雨,且雨势一直加剧,但是也多亏了这样的天气,让我们得以更清楚的观看岩画。

镇北堡影视城

贺兰山岩画到影视城的班车有没有,已经没有时间确定。
但是出岩画景区,有去影视城的私车,价格不详,仅提供一个途径供大家参考。

镇北堡西部影视城门票:100元。
镇北堡影视城主要就是各个剧组的拍摄地,因众多大型影片《红高粱》《大话西游》的拍摄而出名。
其中分为清城、明城以及老银川一条街,明城最大。
去到当时,正逢《古墓奇谈》?剧组在原本拍摄《新龙门客栈》的地方拍摄,中间出来了一个黑衣男子,估计是八九线男演员吧。。。

镇北堡影视城中的洗手间都是有星级的哟,导致后来矫情的我,非五星级不去,哈哈。下图为洗手间分布图。

红柳枝的羊肉串。8元/串。

明城

长夜漫漫,无心睡眠,我以为只有我睡不着,没想到姑娘你也睡不着。

古时候的驿站。

苦海翻起爱恨
在世间难逃避命运
相亲竟不可接近
或我应该相信是缘份

花满楼。啥也不说了,力荐。
二楼真是内有乾坤,果然未成年人禁止入内。
在此就不上高清无码图了。

这么好的场景,然而我们却遇到了一个敷衍拍照的小女生,也是醉了。

盘丝洞装鬼。

虽然明城更为广阔,且有很多大片在那拍摄过,但是我个人更喜欢清城的感觉,紧凑且欢乐多^_^

银川一条街:

银川一条街就稍显冷清一点,不过这样更安静。

镇北堡影视城夜场表演19:00开始,第一场设在清城花满楼处,选秀表演。
菊花真是亮了,兰花美翻了,花魁跳得蛮赞。
第二场表演是应试表演,因为稍显疲惫,我们就先行离开了,精神足的朋友可以跟着第一场表演看到最后。

在王师傅的推荐下,我们去到市区内的小叶手抓吃饭,位置在新月广场附近,再赞王师傅。
共计160

手抓羊肉

沙葱

西夏啤酒X5。

牛肉。还有一个小白菜炖豆腐,里面加放了枸杞,比较美味。

因为拼车遇到了两位志同道合的小伙伴,所以让我们本日增色不少,感谢带来的欢乐。
但还是建议体力一般的亲们,虽然西夏王陵、岩画、影视城地理位置接近,但是如果时间充足还是建议最多一天两个点,不然真的会挺累。
由于第三天我们的行程是安排去黄沙古渡和水洞沟,且黄沙古渡距离市区较远,无班车直达,所以我们在下车时就跟王师傅提前预约,期待着王师傅能帮我们游说到去水洞沟的小伙伴,事实证明,王师傅真是棒棒哒。

7月19日天气晴

连续吃了两天拉面当早餐的我们,毅然决定走远一点,去寻找豆浆、油条之类,穿过酒店附近的小巷,终于找到了一家早餐点,感动得一连吃了三个包子,一碗豆浆,一碗稀饭,真是泪流满面。

吃完早餐,联系王师傅,看拼车情况,结果王师傅接了去沙湖的单,所以安排他弟弟在那里为我们周旋,所幸我们好彩,遇到了要去水洞沟的广州小伙伴,并游说成功,三个人每人90元,拼车至黄沙古渡、水洞沟。

行程:
8:00-9:00 新月广场至黄沙古渡,途中经过黄河大桥、兵沟。
9:00-12:00 黄沙古渡游玩。
12:00-13:30,黄沙古渡至水洞沟,午餐。
13:30-18:00,水洞沟游玩。

黄沙古渡

黄沙古渡需要购买套票,我们是购买的190元的套票,包含冲浪车、龙舟穿梭芦苇地、羊皮筏子漂黄河、骑骆驼、观光车。门票是60元/人,购买套票后就免了门票。
如果不是拼车去的小伙伴可提前在网上购买套票,便宜10元。

沙湖人满为患的情况下,黄沙古渡却让我们享受了包场的感觉,各种新鲜刺激,真是让我庆幸自己的坚持,在此真心力荐黄沙古渡,也正是在黄沙古渡让我感受了何谓塞上江南

黄沙古渡别致的卫生间。

我们的小伙伴因为在沙坡头已经玩完了所有的项目,且到黄沙古渡只是为了便宜拼到去水洞沟的车,所以我们在入景区后,在第一站乘坐冲浪车时就分开了。

冲浪车的实景视频,在这么颠簸的环境下,我竟然能拍得如此平稳,给自己点赞。

第二站,乘龙舟穿过芦苇地,所谓幽静。

穿过芦苇地后,有人在租售沙袜,方便在沙地里面行走,其实黄沙古渡大可不必如此周章。

第三站:羊皮筏子,漂黄河,极赞。

初看到黄河的我们,实在是难掩兴奋,各种走走停停。
羊皮筏子,顺流而下漂在黄河中,是紧张,也是悠闲,很想就这样一直漂下去。
从这时候开始,我真是深深喜欢上这个地方。

师傅就这样让我们漂到黄河中间,顺风而下,我们边漂边数有多少个筏子。

第三站:骑骆驼。
沿着黄河岸边往前走,便到达驿站,骑骆驼。骆驼8人一组,好高、好萌、好贪吃。

骑完骆驼的我们,继续在黄沙中自嗨。天气作美,提着鞋走在沙中很带感。

第四站:滑沙。
这原本没有在套票中,然而看见人少,且可选择中速,所以我们也勇敢尝试了一次滑沙,个中惊险刺激,只有滑了才能体会。
售票大哥,我说了我会尖叫的,你信了吧。

滑沙完毕,沿着步道,便可到黄河古渡口。继续往前乘坐观光班车。

稍作休息的我们,便乘坐观光车回到出口,中间还有一段路需要步行,当然也可以打“驴的”,哈哈。跟已然等我们很久的小伙伴汇合。sorry。

黄沙古渡是我这么多天最喜欢的景点,玩到了之前没有玩过的,且地广、人稀、无大妈,真是大赞。
据说因为黄沙古渡鲜有人去,所以过段时间将会减免门票哟,想去的亲们可以留意一下官方消息。

水洞沟

12点半左右,我们离开黄沙古渡,并前往水洞沟。
13点半左右,进入水洞沟景区。
水洞沟套票130元/人,包含坐船、实景表演、藏兵洞、骆驼车等。

第一个点:博物馆。
现已不能回忆起博物馆中的讲解,只能记得幼稚的实景演出,呵呵。

第二个点:张三小店。

第三个点:古长城遗址?
问号的意思,并不是不确定这个点,而是古长城遗址确定不是移址?师傅正在修葺,修整好了就对外开放,呵呵。然而包场还是很赞。

第四个点:红山湖乘船。

最雷人的就是在水洞沟这种处处充满遗址的地方,修建了鳄鱼馆,也是醉了。

第五点:藏兵洞。
所谓乘船才能到达的藏兵洞,其实步行也能到达。

我们乘坐骆驼车到达藏兵洞。

藏兵洞有1和2,2号藏兵洞更为复杂,确实钦佩于古人的智慧,也庆幸碰到了一个好的讲解员,让我们的藏兵洞之行颇有一番滋味。

参观完藏兵洞,便在乘车点等待回到出口的拖拉机!哈哈。

水洞沟整体而言差强人意,不过包场的感觉还是很赞。
庆幸这个小伙伴的陪伴,让我们也一路嗨到底。
回程途中,原本我们打算晚上去中阿之轴散步,然而体力不支,就此作罢,甚为遗憾,在此发一张之前拼车的两位老师拍摄的中阿之轴,聊以慰藉。

回到酒店修整后的我们,便出去吃了炒烩肉,半斤,主要是羊肉,50元。并买了一堆水果,哈哈,真心甜。

7月20日天气晴

今日是离开银川的日子,时间充裕的我们临时搜索了攻略,发现有鸣翠湖国家湿地公园,便9点坐车前往,并将行李寄存在酒店前台。
鸣翠湖距离新月广场大约10公里的路程,在美德亨国际家居店可坐班车,3元/人。

鸣翠湖门票:60元/人。
对于鸣翠湖,小伙伴不太喜欢,并在最初情绪有点小down,所幸通过自拍成功挽回。
对于我这种没心没肺的人来说,既来之则安之,而且我很喜欢这种静静的感觉,没人。
想到小伙伴发状态,而我静静躺在荷花池旁的椅子上,听着《宁夏》,真的有种不想走的感觉。

在鸣翠湖待到1点多左右,我们便乘班车回到美德亨国际家居站,在那里乘坐17路车到达人民广场。
宁夏博物馆在人民广场附近,进入博物馆在里面胡乱欣赏的我们,所幸遇到了一个很好的讲解,才让我们的博物馆之行没有白费。

博物馆内主要讲解了党项族建立西夏以及回族的历史、文化。

鎏金铜牛,镇馆之宝。

在此我只想吐槽,博物馆作为一个城市对外展示历史、文化的地点,为什么不能由政府出资,提供免费高素质的讲解员呢?原本不差这点钱,然而却要让它变为一种商业行为。
如果不能配备这么多讲解,那么免费自助语音也应该提供,而不只是收费服务。

我太爱这样的蓝天,这样宽阔无人的道路了,所以横穿马路时,我悄悄拍了一张。

在博物馆听完讲解,4点多我们便乘车返回新月广场,30路车便可直达新月广场站,期间经过海宝寺塔,海宝公园。
在酒店旁随便吃了中餐,便开始了我们疯狂寻找邮筒之旅。
原本强大的方向感,在寻找邮筒的过程中暴露了弊端,导致我们大包小包走了很多远路。从鼓楼一直走到邮政大厦,真是汗流浃背。所以收到明信片的亲们,一定要好好珍惜呀,真是来之不易。
最后打车前往火车站,并在火车站狂奔,总算赶上了晚点10分钟的火车,奔赴呼和浩特

因为太累,所以蜜汁精神的我,在火车上,在对面大叔打鼾声中,我也能呼呼大睡,惊呆了4点多起床的小伙伴,哈哈。

7月21日天气晴

21日早上6点半,我们到达呼和浩特火车站,并在火车站车站处乘车前往将军衙署公交站,20分钟到达莫泰酒店,并在酒店师傅的指引下,去到17楼员工洗手间洗漱。哈哈。

上图为火车上5点多的包头

莫泰酒店17楼的远眺图。

洗漱完毕,虽然距我们跟团出发的时间还有10分钟,我们还是选择去到酒店旁的中餐店吃早餐,吃到本次行程中最美味的早餐,豆浆、油条、肉夹馍等。

7点40,与我们在蚂蜂窝上参的呼市希拉穆仁草原、库布齐沙漠两日游的导游高娃碰面,准时出发。团费:180元/人,包含住宿、车费、餐费,点赞。

希拉穆仁草原

10点多,我们全车到达希拉穆仁草原。希拉穆仁草原是属于包头市,但是却是离呼和浩特最近的草原。
下车后,便会有当地的人员介绍骑马费用,我们因为不想骑马,且想自己在草原中闲逛,便选择了独行。
PS:骑马费用380-680不等。

草原上的敖包山。
捡一块石头,围绕敖包山顺时针三圈,许下自己的心愿,并将石头放在敖包山上即可。

下午回到蒙古包休息一下后,2点半左右便开始观看摔跤、马术表演。
然后就有接下来为我们拍照的第一勇士这个插曲。
不过我很不喜欢当时看到这个蒙古汉子给我们拍照的女生,她直接过来说了句,让他帮我们也拍张照,给他20元,那副傲慢矫情的样子,至今难忘,姑娘,请收拾好你所谓的优越感,好吗?

4点,去到草原中的人工牧场,体验蒙古族服饰、射箭、做奶茶、烤羊肉串。
当我拿着孜然给我们陈小可的羊肉串上味时,那个小男孩“阿姨,我也要一点,阿姨,能帮烤一下羊肉串吗,我想喝奶茶。”你真是太可爱啦,小朋友。

6点半晚餐后,我们便开始等待日落。

希拉穆仁的日落

希拉穆仁的日出

7月22日天气晴

22日早上等待完希拉穆仁的完整日出后,我们7点便乘车去往库布齐沙漠鄂尔多斯市)。
12点到达,13点开始游玩,因为已经在黄沙古渡玩过这些项目,且看到成群结队的人群,所以我们便选择步行进入沙漠。
然后,真正的沙漠就让我们彻底傻眼了。沙漠确实需要沙袜。
我们在沙漠中嗨了一段时间后,这种前不着边际的绝望,以及太阳的炙烤,让我们选择了返程。小小遗憾,然而却真是累成了狗。

晚7点,我们到达呼市西城区,并在那里打车前往旧城北门的酒店入住。
稍事休息,我们便去到伊斯兰风情街,多亏了百度地图,让我们平白无故的兜了一个大圈。

伊斯兰风情街确实夜晚比较漂亮,不过并不是我想象中的会有兜售小商品的风情街,只是因为建筑是伊斯兰风格,且较为集中,所以因此而得名。
PS:伊斯兰风情街就是旧城北门处。
稀果干真是太美味了,不过不是每一杯稀果干都是美味的哟,这是我们当天晚上喝了5杯得出的结论。

7月23日天气晴

23日是我们返程的时期,根据路线及时间,所以我们先选择去大召寺,再去内蒙古博物馆,并打车前往呼和浩特东站。

我们丰盛的早餐:豆浆、油条、包子、合子、玻璃饺子,吃得店员问我们是不是要打包。

大召寺

大召寺8点准时开门,从旧城北门附近步行10分钟即可到达。我们饱餐了一顿后,便步行前往。
所幸得到了大召寺前酒店的帮助,我们得以将行李寄存在此,游玩后再取,谢谢好心的姑娘,感谢我的大胆,哈哈。
大召寺门票:35元。

大召寺蹭到了一个有气无力的讲解员,还是带我们更进一步认识了大召寺。

内蒙古博物馆

内蒙古博物馆在如意小区公交站。从大召寺出门到大召寺站有车直达。
对于博物馆,我只能用4个字形容“人满为患”,拥挤的人群,喧闹的环境,凭身份证领票的长队,以及不怎么样的讲解,让我更加怀念宁夏博物馆的安静,以及那个专业讲解的娓娓道来。
原本消失的契丹如此精彩的部分,却无人讲解。而去突出讲解侏罗纪时代,觉得蛮遗憾,所以自己回来也想看一下关于契丹寻踪的纪录片。
博物馆就不上图了,不过蛮赞的一点就是安排了一些小朋友来做志愿讲解,很可爱。

12点半左右,我们便从博物馆出发,打车前往东站。
在东站前的餐馆吃了午餐,并在自助售货机买了泡面等,我们便乘坐回程的火车。

写在最末尾

我喜欢银川,喜欢塞上江南的感觉,难忘在黄沙古渡的各种新鲜尝试以及各种包场。
呼市的游玩,原属意外,不过还是全新体验了一把草原及沙漠的感觉。
每一次的分开都要用力点,因为真的是后会无期。

游记的背景音乐原本是想上传《宁夏》应景,然而邓紫棋这首《红蔷薇白玫瑰》陪伴了我们的整个旅程,一场旅行下来,一共听了178次,所以在此用这首不太搭调的音乐来配合我这篇混乱的游记,蜜汁尴尬。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-02 09:26

引用 ywrnba 发表于 2016-08-02 09:26:53 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复ywrnba:谢谢亲,可惜照片不齐,不然会更完善

2016-08-02 11:02

引用 renwhere 的图片:

2016-08-06 10:21

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-08 12:50

游记好长,没空看完。知道去了个好地方

2016-08-10 09:08

亲,王师傅电话呢

2016-08-28 23:47

你们参的是哪个团

2016-09-08 19:46

引用 其实是血友病 发表于 2016-09-08 19:46:13 的回复:

你们参的是哪个团

回复其实是血友病:呼和浩特这个团是从蚂蜂窝上找的,你可以看些就是呼市二日团。

2016-09-09 11:14

引用 renwhere 发表于 2016-09-09 11:14:00 的回复:

呼和浩特这个团是从蚂蜂窝上找的,你可以看些就是呼市二日团。

回复renwhere:跟团 服务 怎么样

2016-09-09 14:50

引用 其实是血友病 发表于 2016-09-09 14:50:26 的回复:

跟团 服务 怎么样

回复其实是血友病:我们这个团还比较好,导游比较不错,其他同样的团遇到的导游很一般,看人吧。

2016-09-10 10:34

我也想知道王师傅电话,还有那个古渡的项目和沙坡头完全一样么,沙漠规模呢,看了你写的,本来准备の去沙感觉想临时换成黄沙古渡了

2016-10-26 12:49